Кронштадтские мотивы. Если тыл впереди. 1 часть
Средняя гавань.
Осень (самое начало), середина девяностых…
В Средней гавани Кронштадта «многолюдно». Завершился вывод корабельных сил Балтийского флота из теперь уже стран Прибалтики. К гидрографическим и учебным кораблям прибавились малые противолодочные корабли из ВМБ Лиепая, и даже один ракетный катер теперь есть. Кстати говоря, именно его мы видели «В особенностях национальной рыбалки…» с афоризмом «с газом – без газа».
Но, несмотря на большое количество кораблей, в дежурстве стоят старые знакомые – рейдовые тральщики. С начала навигации и до начала осени два «сапфира» тянут лямку - по недели друг за другом. У остальных - то ремонт, то командир не допущен, то ещё что-нибудь…
Сегодня четверг, в дежурстве РТ-шка с бортовым номером 351. Командир капитан – лейтенант Сергей Петров. Самое «морское» офицерское звание Сергей получил как раз за «…качественное выполнение задач дежурства кораблем…» месяц назад, причем на ступень выше занимаемой должности. Горд экипаж корабля новым званием командира, но легче от этого дежурства не стали.
Почти полгода в позиции «на ремень», … устали все.
Послеобеденный отдых, «адмиральский час» - святое время для моряков. Ни один проверяющий, если конечно служил на кораблях, не припрётся в «святой» час с проверкой. Кажется, у Виктора Конецкого есть подробный анализ видов сна на флоте. Очень верно описано.
Два звонка колоколов громкого боя вывели из дрема командира, чертыхнувшись, взглянул на часы – ещё полчаса «законного» сна. Кого это несет?
Два звонка на корабль с причальной вахты означает – либо вызов дежурного, либо приход кого-то из офицеров. Но не из начальников, тогда бы было – три, четыре, пять, шесть или даже семь звонков в зависимости от ранга прибывшего должностного лица.
Сна уже не будет – дневной сон, словно бабочка, стряхнешь и не догонишь.
Точно! Принесла кого-то нелёгкая, даже в каюте каплей слышит, как дежурный по кораблю с кем-то общается на трапе. Сергей встал, натянул китель, открыл дверь каюты. Сверху, от двери в надстройку, дежурный уже заглядывает в тамбур и, увидев командира, докладывает: «Прибыл офицер и две женщины, говорят для проверки».
Сергей нехотя пошел на ют, где его ожидал бравый старший лейтенант и две дамы «бальзаковского» возраста и «рубенского» размера.
- Товарищ капитан – лейтенант, мы к вам из штаба с проверкой наличия продовольствия на борту, - самоуверенно, с ударением на «штаб» заявил старлей.
- Вы сами-то кто? Почему без плана? Предписание на проверку где? - как можно тверже задает вопросы Петров. А сам напряженно думает – что бы предпринять? Ничего хорошего из проверки не выйдет – эти точно либо недостачу, либо излишки найдут, - затем и пришли.
Корабельное хозяйство на РТ-шке маленькое, но требования к нему как к крейсеру. Продовольствие получают на складе сами матросы на пятнадцать дней – а больше и не положишь на корабль. Примерно делят припасы на весь период. А раз примерно, значит бывает «и густо, и пусто». Командир питается, как говорится, с одного котла. Даже свой офицерский доп-паёк на общий стол отдаёт.
А как положено? А положено – меню-раскладка на каждый день – рыба, мясо, крупы ежедневно. Кто ж эту «бухгалтерию» вести будет?
Ну и вот, будет недостача – оформят начёт, излишки – тоже начёт, даже по-моему, в тройном размере, - с командирской, между прочим, невысокой зарплаты.
Поэтому командир никак не может решить – что бы такого предпринять, а потому тянет время.
- А мы с внезапной проверкой, - старлей похоже не робкого десятка, - я помощник начпрода береговой базы дивизии. А это, старлей уважительно повысил голос, инспекторы Козина и Нержинская. Услышав свои фамилии или могучее слово – инспекторы, дамы приосанились, их прически, как с французских картин восемнадцатого столетия, потянулись к небу.
- Хорошо, - командир ринулся напролом, - но есть две проблемы, первая – продовольствие на камбузе в холодильнике и шкафу, а туда только один трап – почти вертикально вниз. Вторая, через пятнадцать минут у меня выход в море, - в дежурстве стою, выход на двое суток. При последних словах, Петров пристально и строго посмотрел на дежурного по кораблю, который всё это время стоял рядом и внимательно слушал. Дежурный - старший рулевой Роман Наседов - не самый смышленый в экипаже. Но здесь понял, и быстро удалился через мостик на ГКП.
- Мы успеем, - твердо чеканит прод-нач-пом-зам, или как его там.
- Тогда прошу, - каплей даже руку дамам предложил, будьте осторожны, палуба скользкая.
- Учебная тревога! Корабль экстренно к бою и походу приготовить, - уже «трубит» Наседов из ходовой рубки.
Не спеша, приговаривая – какая скользкая палуба корабля – Сергей возглавил шествие по левому борту. За ним чинно, хватаясь за всё, что было под рукой, следовали дамы. Рейдовый тральщик для перемещения дам соответствующих размеров и возраста – тот ещё «квест». Завершал шествие – зам-прод-нач.
При подходе к двери в надстройку Сергей замедлил шаг. Прямо под ними завелся дежурный дизель-генератор – мотористы не подвели -, норматив - одна минута. Выхлопные газы, поднимающие вверх, имеют специфический и «приятный» запах, в чем дамы немедленно убедились.
Открыв дверь, Сергей остановился и начал нарочито спокойно, растягивая слова, отдавать указания.
- Личному составу занять места по расписанию, мотористы - запуск главных начать с левого, дополнительные концы отдать, выход в море через десять минут.
- Прошу за мной, - каплей обратился к дамам, которые продолжали внимать запах работающего дизеля. Переступив высокий комингс двери, вся процессия оказалась внутри корабля.
Дамы тяжело выдохнули - дверь закрыта.
- Нам туда, - каплей указывает на трап длиной метра три, ведущий почти вертикально вниз.
- Товарищ командир, радиограмма из штаба пришла - выход через пять минут на трое суток, - явно переигрывая докладывает с ГКП старший рулевой.
- Может … потом … как-нибудь, - дамы оценили свои возможности по передвижению вниз, каблуки явно здесь не в помощь.
- Успеем, - пом-нач-прод явно не намерен сдаваться и первый вступил на трап. Ростом и физическими данными старлей явно не обижен. Ловко сбежав вниз, старлей руками сделал приглашающий жест инспекторам – мол, ловлю, если что. Дамы двинулись в путь – полторы минуты на трап, тамбур, комингс, ещё тамбур и ещё комингс – и того пять метров за четыре минуты.
- Неплохо, - про себя рассуждает Сергей. Старлей уже на камбузе, но встал близко к плите, не знает, бедолага, – куда двери холодильника и шкафа открываются.
Сергей, шагнув на камбуз, открывает две двери одновременно и встает к ним вплотную. Всё! - места на камбузе больше нет. Пом-нач-прод прижат дверями. А дамы, окончательно потерявшие интерес к проверке, растерянно разглядывают полки.
- Здесь у нас рыба, … мясо, … куры, … масло в отдельной упаковке. В шкафу крупы … вот по банкам, … мука ниже, - завел длинную песню командир. Пом-нач-прод тщетно пытается что-то рассмотреть, но даже его рост не позволяет увидеть «экспонаты» в холодильнике и шкафу.
- Товарищ командир, корабль к бою и походу готов, оперативный дежурный торопит, - старший рулевой всё больше входит в образ.
Инспекторы сдались: «Потом как – нибудь…». Сергей ещё немного подержал старлея, зажатого дверьми на камбузе, и последовал за дамами.
Путь назад был проведен за рекордные полторы минуты, и это до самого юта.
- Вы понимаете, вы сорвали инспекторскую проверку, я доложу командиру дивизии, - не унимается старлей.
На обратном пути пом-нач-прода чуть не огрели кабелем питания по голове – электрик передавал на борт - тоже в роль вошел. Левый главный двигатель во всю дымит, но дамам уже не привыкать, - правда, видно стало плохо где выход.
Дополнительные концы на юте отданы, корабль заметно отошел от причала. Сергей отдает указание, чтобы ютовая команда подтянула корабль на руках. Четыре пары натруженных матросских рук уверенно подтягивают корабль. Расстояние минимально – дамы самостоятельно покидают корабль и, не оглядываясь, идут прочь. Проверка завершена!
- Они же нам – продовольственной службе - могут оценку плохую поставить, - старлей начинает надоедать.
- Не канючь, … ты с нами? - коротко бросает командир.
- Я доложу … Вас накажут.
- Отдать кормовой, оттолкнуть корму, - ютовая команда кинулась исполнять команду. Старлей, видя как на глазах расстояние до причальной стенки стало увеличиваться, прекратил свои стенания, взял разбег и ловко перемахнул метра полтора. Помчался за инспекторами.
- Молодец, «Ложкин-Поварёшкин», - вдогонку крикнул Сергей, - всё будет хорошо. Старлей не оглядываясь, только рукой махнул.
Петров четко, как на строевом плацу, поворачивается кругом, лицом к ютовой команде. Все смеются, а минер, того аж скрутило от смеха.
- Миша, минер, ты у нас кок на этой недели, - обращается Петров к смеющемуся матросу.
- Так точно, я, - не может подавить смех минер.
- На ужин - жарь курицу и картошку. У нас, по-моему, ещё три оставалось, - с довольным видом ставит задачу командир.
- Четыре, товарищ командир … а положено-то - рыба и крупа, - уточняет минер, но ответ командира ему уже понятен.
- Мы сегодня заслужили - к 18-ти чтоб готово было.
Но ужинать экипажу пришлось только в половина одиннадцатого ночи …
Свидетельство о публикации №222081900750