Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 51

Глава 51.
Новые покои Марии очень понравились. Исполненная в восточном стиле, комната напоминала ей шкатулку с драгоценностями. Выбеленные стены, с красивым цветочным рисунком, выкрашенные в сочные цвета, смотрелись скромно. Но цветы на ней были нарисованы так искусно, что стена становилась ценным произведением искусства, к которой приложился великий художник. Мебель, из тёмного дуба, декорированная красным бархатом отлично сочеталась с ковром ярко-оранжевого цвета. Низкие столики и кушетки с разноцветными подушками дополняли убранство комнаты. Кровать, стоявшая под навесом с колоннами, расположилась напротив окна и была залита солнечным светом. Солнечные лучики, оставив золотые стрелы на покрывалах и подушках, растворялись нежными бликами в разноцветной мозаике пола.  Мария радостно захлопала в ладоши и осторожно опустилась на тахту.  Комната благоухала ароматом цветов, которые стояли в больших вазах на полу. Сочные цвета роз, фрезий и пионов радовали глаз. Мария с удовольствием вздохнула, смакуя их дивный аромат. Если бы она могла изменить жизнь наложниц, то каждой бы подарила по такой комнате.  Но она, зная строгую иерархию гарема, понимала, что это невозможно. Девушка улыбнулась Кемалю, который затаив дыхание, наблюдал за ней, стоя в сторонке.
 - Тебе нравится твоё новое жилище?- тихо спросил он, как будто боясь спугнуть удачу.
Мария кивнула, но в её глазах Кемаль не заметил радости, а видеть её несчастной было для него самым страшным испытанием.
- Но ты как-будто не рада. Я вижу боль в твоих глазах.
 Мария постаралась улыбнуться, но выдавила из себя лишь подобие улыбки.
 - Я хочу быть свободной. Меня не осчастливить роскошными апартаментами. Счастливее я была бы в хиленькой хибаре где-нибудь в лесу.  Ведь там я могла бы свободно вдохнуть полной грудью и закричать во всю мощь и услышать своё эхо, свободно летящее в густых дремучих опушках.
Кемаль устало опустил голову и пожал плечами, он не понимал о чём рассказывала ему Мария и в чём тут счастье. В комнату вошли рабы, они принесли сундуки с одеждами и драгоценностями. Роскошь восточных туалетов поражала воображение Марии, яркими тканями и тончайшим тиснением. Лёгкий шёлк, почти прозрачный, из которого шили шаровары и туники, казался невесомым. Он нежно струился, оставляя лёгкое прикосновение на теле.
Чёрные евнухи в красных одеждах поставили сундуки и, поклонившись Марии, удалились также быстро, как и появились. Она проводила их любопытным взглядом и призадумалась.
-Они почти такие же как я. Разве только моя кожа в несколько раз светлее,- тихо сказала она. Кемаль улыбнулся сквозь тонкую грусть, что обозначалась на его лице, как он заприметил тоску в глазах Марии.
- Они сильны как львы, и могут сделать самую тяжёлую работу,- сказал он и присел рядом.
- Их тоже купили, как и всех? - отчаянно хмыкнув, спросила Мария.
Кемаль поднял на девушку огромные глаза и широко улыбнулся.
- Перестань мучить свою красивую головку дурными мыслями. Ты ничего не изменишь. Наслаждайся своим положением и радуйся, что так всё хорошо решилось для тебя. Ты достигла небывалой чести, теперь у тебя есть всё, о чём только может мечтать простая наложница.
Мария понимала, что удостоилась чести, но гнетущее чувство вины и глубокой досады никак не покидали её.
- Я видел много красивых девушек, у каждой из них была своя судьба. Многие исчезли бесследно, многие умерли в тёмных подземельях дворца, а многие достигли незабываемых высот. Я не хочу, чтобы ты закончила, как те несчастные, поэтому будь благоразумной.
Мария хотела сказать ему, что она очень благодарна ему за заботу, но в комнату вновь вошли. На этот раз это была девушка, которая несла поднос с фруктами. Она поставила его возле Марии и поклонилась ей.
- Меня зовут Зухра, и я буду служить вам, - смущенно сказала незнакомка.
Она прошла в угол к кушетке и села на неё, обхватив руками коленки. Девушка была очень юной, её чёрные тяжелые косы струились по плечам, словно две золотистых чёрных змеи. А большие чёрные глаза зорко смотрели на Марию, изучая свою новую хозяйку. Она была очень застенчива, но меж тем во взгляде проскальзывал смелый огонёк и видное упорство. Девушка хорошо говорила по-турецки, её смуглая кожа и чёрные косы выдавали в неё тюркское происхождение.   Марии понравилась Зухра, она не была слишком зажатой,а её открытый твёрдый взгляд, наводил на мысль, что на неё можно положиться. Как же Марии не хватало её преданной Коломбине, её дорогой и верной подруги. Должно быть они вернулись с матушкой в Дижон, и теперь она прислуживает Луизе, помогая ей с ребёнком. Мария с трудом сглотнула подступившие слёзы и, обняв Кемаля, тихо сказала.
- Я благодарна тебе за заботу, ты не дал мне пропасть в этом османском аду.
Мария обхватила голову руками и заплакала. Кемалю было жаль девушку, но он не хотел излишне волноваться о ней, ведь она должна быть сильной. Только так она сможет выжить.
 - Не показывай свои слабости  никому здесь, даже мне,- тихо сказал он, хлопнув её по плечу.
 - Даже в этой маленькой Зухре может таиться опасность. Уйми свои рыдания и жди своего повелителя.
Мария вдруг оживилась и вспорхнула словно птичка, подняв свою изящную головку.
- Сегодня он опять призовёт меня к себе?-радостно спросила она.
 - Этого я не знаю, но думаю придёт убедиться, что ты хорошо устроилась.
Мария обрадовалась, ведь только рядом с султаном она чувствовала себя в безопасности. Притом она начинала привязываться к нему, теперь её тянуло к нему не только физически, но и душевно. Мехмед был не только искусным любовником, но и умелым собеседником. Он посвятил её в турецкий фольклор, рассказал о дервишах, росах и каракуре. Тюркская мифология тоже захватила Марию, и она узнала о древних божествах, в которых верили древние тюрки. Мария, словно вернувшись  в детство, раскрыв рот, слушала старые сказки, которые так искусно рассказывал султан. Его дивный голос до сих пор звучал у неё в ушах, и она смущенно улыбнулась, вспоминая его одухотворённое красивое лицо. Мария занимательно взглянула на Кемаля, который подошёл к скрытому в стене небольшому шкафчику и отодвинул его плотные дверцы. Полки с книгами предстали взору Марии, девушка обрадовалась, ведь она так долго не читала книг.
- Как же я устала от учебников и как хочется почитать прозу,- воскликнула она.
Толстые книги в тяжёлых переплётах, разноцветные обложки,которых уже совсем состарились и выцвели, стояли плотно прижавшись друг к другу. Кемаль протянул руку к книгам и погладил их грубые обложки, потом вытянул одну из них. Раскрыв её, он взглянул на Марию.
 - Это Коран, святая книга мусульман,- объяснил он.
Мария взглянула на жёлтую страницу, на которой неизвестными буквами был выгравирован чёрным шрифтом незнакомый ей текст.
- Если хочешь можешь взять её себе,- радостно предложила Мария.
- Но я не могу, это принадлежит султану. И если я возьму её, меня накажут.
Мария с раздражением фыркнула и хлопнула дверцей шкафа.
 - Я спрошу разрешения повелителя. Я уверена, он не откажет мне в такой малости.
 Кемаль усмехнулся и опустил пушистые ресницы.
- Он не позволит, даже не проси. Ты только разозлишь его. Я всего лишь слуга.
 Взгляд Марии стал жёстче, и она с упрёком взглянула на мужчину.
 - Ты мой друг, и больше не называй себя слугой в моём присутствии.   Я сама вправе выбирать себе друзей.  И султан мне здесь не указ.
Смелые размышления Марии позабавили Кемаля, но он не стал убеждать её в обратном.
 - Теперь ты можешь просить у него всё, что захочешь,- ответил он убедительно.
Зухра неподвижно сидела в углу, и не обращая внимания на собеседников , перебирала чётки, которые держала в тонких пальцах. Мария вдруг поняла, что в ней она никогда не отыщет подруги и отвела взгляд от безмолвной фигуры смуглой турчанки.  Зухра же, словно угадав мысли хозяйки, вдруг  подняла глаза на свою госпожу и, улыбнувшись белозубой улыбкой спросила, отложив чётки в сторону.
- Что угодно, госпожа?
 - Ты можешь принести мне молока с мёдом?
Зухра кивнула и исчезла в дверном проёме.
 - Наконец-то ушла,- с облегчением выдохнула Мария.
Удивлённый Кемаль задался вопросом, чем не угодила ей служанка.
- Сидит, как истукан, только глазами водит. Будто шпионить приставлена.
 - Зухра хорошая девушка, просто ты ещё не привыкла к ней.
 Кемаль тяжело вздохнул и поднялся, поправляя смятую тунику. Ему не хотелось покидать Марию, но он итак надолго тут задержался. На пороге он столкнулся с Зухрой, попрощавшись, он скорее удалился. Мария заметила как Зухра покраснела под пристальным взглядом Кемаля и улыбнулась. Она бегло оглядела высокую фигуру девушки, облачённую в зелёный кафтан, и спросила.
- Ты давно здесь?
Девушка кивнула и осторожно поставила кубок с молоком рядом с Марией.
 - С тринадцати лет.
 - Получается давно,- с трудом выдавила Мария.
- Я не настолько красива, как вы, и меня определили в служанки.
 Девушка действительно не была слишком красива. Смуглая кожа и слишком чёрные волосы не придавали шарма их обладательнице, а чёрные глаза, как два огромных ястреба, пугающе устремлялись вверх, всякий раз когда она поднимала взгляд.  Отчего он становился жёстким и тяжёлым. Кроме того слишком высокий рост не позволял ей выглядеть изящно. В силу всех этих обстоятельств бедная семья Зухры получила небольшую сумму, и она была переправлена из Бурсы в Стамбул ко двору падишаха. Валиде не понравилась Зухра, и её отправили прислуживать сестре султана, пока та не уехала в старый дворец. Мария не поверила свои ушам, когда узнала, что девушку продали родители. Оказывается, тут это было обычным явлением и зазорным не считалось.
 - Бедная, о бедная девочка,- глубоко страдая, твердила Мария, привлекая к себе молодую женщину.
- Я не держу на них зла, они правильно поступили. Зато отец на вырученные деньги смог открыть гончарную мастерскую. Мне не на что обижаться, ведь это честь служить великому султану.
Доводы девушки Мария посчитала дикими, но всё здесь восхваляли повелителя, и она начинала привыкать, ведь султан тоже нравился ей.  Собравшись с мыслями, Мария выдохнула и с надеждой воскликнула.
-Всё будет хорошо, моя дорогая Зухра.
Налив себе молока, она отпила из сверкающей чаши и улыбнулась.
Зухра совсем сникла, и ей хотелось подбодрить девушку, но не знала как. К тому же она совсем не знала Зухру, и вспомнив слова Кемаля об осторожности, оставила девушку. Тогда Мария решила сначала приглядеться к ней. Сначала она посмотрит, может ли доверять ей, а потом посмотрит. После трапезы Мария почувствовала себя значительно лучше, и проглотив ещё один медовый пирожок, предложила Зухре. Девушка мило улыбнувшись, покачала головой.
 - Я ела с девушками, и мне не положено есть с вами.
Мария усмехнулась и махнула рукой.
- Отпустим традиции, я сама буду решать, с кем мне есть.  С завтрашнего дня будешь есть со мной.
- Но Сейджи не позволит мне,-торопливо выпалила служанка.
 Мария же была уверена в обратном, если Сейджи запретит, тогда она попросит повелителя.
- Доверься мне, хочу чтобы ты была мне подругой.
 Она оглядела своё роскошное жилище и с трепетом заметила.
 - Не хочу быть одинокой птицей в золотой клетке.
Глаза Зухры блеснули лукавым огоньком, и она с радостью воскликнула.
- Тогда подружимся.
 Мария кивнула, и девушки обнялись в едином порыве, забыв об устойчивых традициях и предрассудках.  Вскоре она не раз убедилась в прекрасном расположении своей новой подруги. Они действительно сдружились и, когда Мария отдыхала от ласк повелителя, вместе они коротали дни за долгими разговорами. Развлекательные игры им запрещали, чтение Корана тоже не разрешили, книгу забрали сразу, как только Сейджи заметила её в руках у Марии. Как выяснилось, женщины не имели права читать священную книгу. Мария попросила сборник стихов Лароша Фуко, но их не оказалось в библиотеке повелителя, и ей принесли Омара Хайяма. Вслух они читали друг другу высказывания великого поэта, иногда соглашаясь с ними, а иногда категорично отрицали их. Мария поведала Зухре, как девушки во Франции играют в карты и проводят долгие вечера за играми в кости, и как веселятся в компании мужчин. Зухра внимала каждому её слову и дивилась, как же так возможно оставаться наедине с мужчиной до свадьбы. Но и Зухра оказалась интересным собеседником, от неё Мария узнала о странных традициях Востока, которые для Марии были смешны и не понятны. Они жили на одной планете, но были такими разными в суждениях, взглядах и мировоззрении, что иногда Марии казалось, что они никогда не придут к согласию и будут вечно спорить.  Зухра осуждала нравы французского двора, ей казались ужасными поступки французских женщин, а распущенность мужчин омерзительной. Мария же, не подумав, поведала ей о бале, который устроил герцог Орлеанский, и о его пагубной страсти к мужчинам.
 - Это ужасно, - воскликнула девушка и покраснела от смущения.
 Мария рассмеялась и, чуть выпрямившись, уверенно заявила, ещё больше удивляя Зухру.
- Даже некоторые короли имеют любовные связи с молодыми любовниками.
Турчанка удивлённо прикрыла рот рукой и воскликнула, но Мария заметила любопытный огонёк в её глазах и продолжила, разжигая любопытство девушки.
 - А девушкам можно пить вино сколько пожелаешь, да ещё и в компании мужчин. Сидеть до рассвета за игрой в карты, не считая минут.  Иметь много любовников, и быть неверной супругой.
 - Как же так, это не позволительно,- тихо вымолвила Зухра.
- На Востоке за это бы последовала смертная казнь или изгнание из дома. Как же не целомудренны европейские женщины,- с завистью подумала Зухра и с усилием взглянула на улыбающуюся Марию.
 Зухре были очень интересны рассказы новой подруги, но она боялась наказания Аллаха. Она страшилась, что он лишит её слуха и зрения, навсегда лишит её своей  милости. Мария же не понимала, как можно ставить мужские интересы превыше своих, и как можно лишить себя свободы и любви. Стать затворницей в гареме и при этом думать, что это благодать Аллаха, а не божье наказание. А некоторые заповеди шокировали её своей дикостью и жестокостью, тем не менее, она уважала обычаи халифата и старалась не нарушать их. Девушка  вставала в один час с остальными наложницами и выполняла утреннее омовение. Став фавориткой султана, она продолжала ходить на занятие и посещать хамам вместе со всеми девушками. Она не кичилась своим положением и однажды даже пыталась помириться с Гульнуш, отправив ей браслет из рубинов, который собирала сама. Потом Гульнуш вернула его обратно, приложив к нему перо птицы, что считалось плохой приметой. Мария не обратила на это внимания и только брезгливо сморщилась. Зухра же забеспокоилась и поспешила освободиться от зловещего атрибута, выбросив его в окно. Мария не была слишком суеверна, но Зухра была так убедительна, что Марии пришлось прислушаться к ней. Джарийе являлась живым воплощением скромности и благородства, ещё не знающая мужской ласки и не познавшая настоящей любви, направляла Марию на добрые мысли и дела. Чистая и свежая, как кувшин с родниковой водой, который никогда и никем не будет испит, она часто горевала о своей судьбе, по ночам тихо плакала в подушку, а утром с улыбкой заявляла о своей счастливой судьбе.  Марии было жаль девушку и она дала себе слово, что заберёт её с собой, как только судьба соблаговолит к ней.
 - Ты поедешь со мной во Францию?
Глаза Зухры поползли вверх, и Марию увидела в них огонёк недоверия.
-Ты пропадёшь тут, - уверенно заявила Мария, настаивая на своём.
Зухра удивилась и, настороженно выпрямившись, пожала плечами. Мария почувствовала, как напряглись мышцы её спины, и как заиграли скулы на её лице.
 - Но ведь ваше положение так упрочилось, всё о чём может мечтать любая из нас, свершилось с вами.
Мария уже больше не раздражали подобные заверения, она уже привыкла к ним, поэтому спокойно продолжила.
 - Не такой судьбы я хочу себе, у меня есть семья, которую я люблю больше всего на свете и хочу воссоединиться с ними. И тебя заберу с собой. Обещаю, ты полюбишь Францию, ведь она даст тебе свободу. У тебя, как у птицы, появятся крылья.
 Зухра вдруг порозовела и стала даже улыбаться. А когда Мария пообещала ей любовь французских кавалеров, совсем расцвела.
 - Но ведь я не обладаю вашей красотой, поэтому не верю, что какой- нибудь французский кавалер влюбится в меня,- поникнув, вымолвила Зухра.
 Мария, конечно же не знала судьбы девушки, но она была вполне мила и могла найти себе хорошего мужа, поэтому без сомнения кивнула ей, даже не высказав колебаний. Марии вдруг поймала себя на мысли, что пора бы ей остановиться, а иначе так она соберёт весь гарем к себе в работники. Вот удивится матушка, когда она вернётся домой с ватагой девиц. Веселя себя подобными мыслями, она зарделась и воспрянула духом. Бесспорно её помышления были сейчас не осуществимы, она даже не знала, что будет с ней завтра, но ни на минуты не оставляла веры и надежды. Она с радостью заметила, что Мехмед  давно не звал её к себе. Только однажды он зашёл к ней осведомиться, как она устроилась и понравилось ли ей её новое жилище. Потом она узнала, что он  вместе с вассалами уехал на охоту и вернётся не скоро, оставшись в Эдирне.  Время шло, и дни становились похожими один на другой, и вскоре она заскучала и уже с нетерпением ждала его возвращения, сгорая от желания увидеть его. Конечно же, к ней не пришла любовь, однако она скучала по сладострастным речам и нежным глазам повелителя. Она даже сочинила стихи в его честь и обещала себе прочитать их ему, как только он переступит порог её комнаты. Но Мехмед всё никак не возвращался, шли недели, она уже изнывала от скуки и тоски и терзалась горьким ожиданием. Валиде почему-то отказала ей в посещении уроков, объяснив, что она больше в них не нуждается, теперь у неё другие привилегии, развлекать султана и рожать ему наследников. Мария пришла в бешенство, и только из уважения к Мехмеду она не выцарапала глаза этой бездушной женщине.   К зелёной тоске теперь добавилось ещё и досадное чувство обиды, которое она не могла ничем разбавить.  Мария проклинала Турхан и размышляла, как у такой жестокой женщины, мог родиться такой прекрасный сын. Зухра вдруг вступилась за валиде, она восхищалась ей и была горда, когда та подарила ей две серебряных ленты, которые девушка вплела в чёрные блестящие косы. Марии показалось, что неспроста Зухру наградили таким подарком и решила быть настороже. Теперь служанка всегда была у неё на виду, но Мария зря беспокоилась, Зухра очень полюбила её и никогда бы не предала своей госпожи.  Однако, гаремные интриги могли любого довести до отчаяния и даже самые преданные слуги могли оказаться в капкане у зверя.
Мехмед вернулся через неделю.  После странной перепалки с Валиде, Мария почти позабыла о ссоре и решила не рассказывать об этом повелителю. Не должна же она беспокоить его по каждому поводу и на его вопрос, что происходило с ней в его отсутствие, спокойно ответила.
 - Ничего такого, что могло бы побеспокоить ваше величество. Султан благоговейно взял её лицо и осыпал поцелуями.
- Я чуть было не потерял рассудок вдали от тебя. О, моя Арзу, ты стала ещё краше. Ты пила живительный эликсир, какая колдунья одарила тебя им,- осторожно пошутил он и улыбнулся. Несмотря на прекрасное настроение, Марии показалось, что султан был чем-то удручён. В его взгляде девушка вдруг заметила несчастные нотки, но спрашивать не стала. Она вдруг вспомнила про стихи и хотела было передать пергамент любовнику, но он уже повалил её на смятые шкуры. Мехмед со всей страстью предавался любви, и Мария не помня себя от любовного триумфа, наслаждалась единением с ним. Уже потом, после любовной горячки, лёжа в объятиях султана Мария наконец-то почувствовала себя счастливой.  Возглас удивления вырвался из её груди, когда она вдруг вспомнила о подарке повелителю, и внезапно вырвалась из объятий любовника. Потом потянулась к сундучку и,поставив ларец на колени, достала из него скрученный пергамент, перевязанный  блестящим локоном. Тем самым она хотела показать, как благодарна Мехмеду за любовь и тёплое отношение к ней. На уставшем лице султана появилась удивлённая улыбка, он осторожно взял письмо и погладил шелковистую прядь волос, снял её со свитка и припал к ним губами. Поцеловав их, он осторожно положил их на стол рядом с собой и раскрыл свиток. По мере того, как он читал,  Мария видела, как теплеет его взгляд и как подрагивает его нижняя губа от волнения.
 - О, мой прекрасный повелитель? Ты действительно так думаешь обо мне?-спросил он с запалом.
 Мария с улыбкой кивнула, и Мехмед продолжил читать.
- Я ваш единственный цветок, целуйте же его, целуйте. Погибнет он без ваших ласк, без теплоты и доброты. О, вы великий маг, великой магии любви. Пусть ваши страстные объятья сильнее разжигают страсть мою, любовь и негу, теплоту. Без них  теперь уж не смогу, меня не оставляйте впредь одну. Без вас не ведаю и дня. О, мой великий повелитель, любовник мой, вы мой источник. Любите же меня скорей, оставив жгучий след своих страстей.
Мехмед с восторгом закрыл глаза, а когда открыл их, из его глаз скатилась прозрачная слеза. Он смахнул её резким движением и отложил пергамент.
- Милая моя, моя маленькая девочка, я всё больше влюбляюсь в тебя. Как тебе удалось так складно сложить стих.
 Мария заулыбалась, зардевшись, и тихо вымолвила.
- Я часто слагала стихи вместе со своей служанкой.
 - Я распоряжусь принести тебе побольше чернил и бумаги.
 Мария благодарна поцеловала его и с удовольствием заметила.
- Вы очень добры, о мой повелитель.
Мехмед вдруг расхохотался, потом отбросил покрывало и с надеждой предупредил.
- Больше не нужно формальностей. Я только твой, и ты можешь обращаться ко мне на равных. Мария с радостью кивнула и обняла широкие плечи султана. Его ласки снова зажгли в ней страсть, и они вместе упали на подушки, схлестнувшись в в любовном поединке.
Теперь к Марии вновь вернулся покой. С приездом султана она почувствовала себя в безопасности, теперь даже самые опасные враги казались ей жалкими крысами,  с которыми легко можно справиться, заманив их в их собственный капкан.  А некоторые из них сами сгорят в собственной желчи, не дождавшись расправы.   Засыпая в объятиях султана, Мария гнала противников прочь, эти несчастные когда-нибудь ответят за свои грехи, ибо воля господа сильнее любой другой воли. Справедливость обязательно восторжествует, и крепче обнимая своего любовника, забылась беспокойным сном.


Рецензии