Спаситель

Прощай навсегда, масличная гора с истекающими маслом деревьями, отныне другое масло будет истекать на народы земли. Вот, Иисус садится на молодого осла, и подъезжает к воротам Иерусалима, окружённый со всех сторон возлюбленными Своими чадами. Между прочим, некоторые из них несколько часов назад  видели воскресшего с того света Лазаря. А вот и тысячи из множества собравшихся на праздник вышли из ворот города смотреть на Иисуса.

Вид Иисуса действительно производил на участников встречи отрадное впечатление. Не одно только эстетическое наслаждение от нравственной возвышенности Его черт, но, прежде всего, удовлетворение благодатью истины, происходившей от Его лика и слов и голоса, услаждало сердца. Благодать Иисуса открывала в сердцах некоторой части зрителей источники небесной, ликующей радости Жизни, минуты, когда прекращается в душе движение помыслов, возвышается дух, осознаётся великая любовь Бога к себе.  И хотя окружающие могли видеть хоть и прекраснейшую, но только человеческую природу Иисуса, личность Его, при том, так ясно благоухала Божественной природой, что никто не хотел отнять благодарного взора от Него.

Были и взоры испытующие. Некоторые с величайшим напряжениям всматривались, впиваясь, в Его черты, спрашивая про себя: "Кто Ты? Кто Ты? Неужели?.." и так без конца, не веря самим себе. Простой народ считал Назарянина пророком, а иные сердцами чувствовали Его как Бога, но ум вместить этого ещё не мог.

Это тайна премудрости, что на земле людям неизвестны судьбы тех встречавших, - кто из них через четыре дня требовал смерти Иисуса Христа, а кто нет? Зато Господь знал их, знал и тех, которые через века и тысячелетия будут встречать Его в тысячах храмов в память этого дня, не прося ничего земного,  только изменения себя.

По милости Великого Бога начиналась новая эпоха, Святого Духа, творящего нового человека с познанием Господа внутри духа своего. Иисус, ехавший посреди ликующего народа на ослёнке, видел святых будущего, как сияющие живые алмазы на вечном небосклоне духовного царства.

Там никто не понимал, что Иисус Христос шёл принять искупительную смерть. И то, что Он по человечеству верил в Своё воскресение, а по Божеству  Своему знал о нём, - так и все знают о своём воскресении, ибо знание сие вложено в сердце, и через Писание возвещено, и Лазаря видели.

Иисус же всем сердцем желал каждому Света, Которого имел Сам, и для преподания Которого сейчас бестрепетно приближался к чаше Своей смерти. 

Находил ли Иисус в человеке Свой образ? Между тем, при создании Он предполагал, что Его образ в Адаме будет, как неотделимость монеты от её круглой формы. Он дал Адаму сознание, или дух - пользоваться ведением Создателя. Превосходство этого таинственного дара, включающего совесть, в сравнении с небольшим собственным природным рассудком Адама, делало его главной ценностью всех миров.

И сатана набросил на умы покрывало помыслов, затмивших Святого Духа, и люди потеряли дорогу к истинному сознанию и созерцанию.  Иисус шёл уничтожить сию убийственную завесу. Он даст безумному в злобе дьяволу проглотить Его, как добычу, и когда тот не сможет переварить Сего Чистейшего, не имеющего с ним никаких общих элементов, как между светом и тьмой, Христос освободит пленников преисподней и возьмёт ключи от ада к Себе. Жертва Его как Сына Всевышнего перевесит на весах справедливости всю греховную тьму. Вот, отныне человек получает способность Именем Иисуса Христа сбрасывать покрывало помыслов мира сего, всеянных дьяволом, без которых сердце увидит нетварный свет в своём уме, и узнаёт собственный дух, в котором живёт Господь Бог.

Иисус спешился в воротах и пешком пошёл к храму. Видел Он с той горы и Голгофу Свою с двумя разбойниками, и неизбежное падение города этого в ходе естественного развития событий, видел и то, чего не мог видеть никто - судьбы миллиардов Своих детей в вечности. Он оживит в живых знание о воскресении, и смерть как мощная сила угнетения будет побеждена.  Он с новой силой пошлёт им Святого Духа. И вот тогда совершится то, чего жаждет Его душа, - возвращение сознания, -  и неукротимое стремление к осуществлению задуманного привело Его к этим великим семи дням.

Войдя в храм, Иисус, желая показать, что становится единственной Жертвой, решительными движениями поверг наземь столы меновщиков и крепкой мышцей прогнал жертвенных животных, и никто не мог противостать ему, ибо сердца таяли, ведая в Нём своего Спасителя. И в очищенном от животных храме Иисус снова учил слушателей тому, что им надо делать, чтобы наследовать жизнь вечную, говоря, возможно: Я смог, и вы сможете. Я - Человек, и вы имеете Бога в себе. И прежде вы должны были общаться с невидимым Отцом, но диавол помрачил ваши внутренние очи; Я свергаю его, и выкупаю вас, и теперь через Меня придёте к Отцу. Я ныне взошёл в Иерусалим, а скоро Моим Святым Духом буду входить в ваши души. И вкусив Меня, познав Благодать Мою, сердца ваши в веках, в тысячах храмов и в сердцах, будут восклицать: Осанна! - благодаря за то, что Я научил вас любить друг друга и даже врагов ваших. Да, ко Мне не так, как к вам, приближен Отец, но Я помогу вам и буду для вас ближе, чем ваше дыхание, чем кровь для мышц ваших, чем пища и питие для крови вашей.

Затем Иисус исцелил наполнявших храм больных, наделяя каждого Своей благодатью, и старался вдохнуть в каждое сердце мужество Давида, зная, что верующему легко получить благодать от Бога, но требуется быть подвижником, чтобы её сохранить.
 

Первыми получат Святого Духа апостолы, подготовленные общением с Иисусом, а просветившись и став новыми людьми, они создадут живую структуру, которая будет готовить через то же слово всех людей к перемене ума, к новому рождению без владычества помыслов мира сего. Час назад, на горе, Он, жажадая нового рождения  людей, плакал о них, в каждом из которых есть образ Божий, а Он и был этот образ, и которые разучились видеть Отца в себе, и вот, Он показал им Отца, будучи Сам сиянием Отца и живой дорогой к Богу.


Рецензии
Добрый вечер,уважаемый Борис! В силу своих способностей и возможностей,я всегда пытался познать что-то новое о Христианстве и Иисусе.Кое-что не понимал,даже.Жизнь такая!Время такое!Довелось мне быть во многих землях,занимаясь делами,далеко не мирными и святыми.Но всю жизнь мечтал побывать у Гроба Господня.Не суждено...Недостоин... Но здесь Вы сумели предельно доходчиво и образно предоставить читателям образ Христа,время и Учение Его.Собственно-вроде ничего нового я не узнал.Но в таком Свете увидел вновь,то,что казалось,уже знал и понимал ранее! Благодарю!Божией помощи Вам в трудах Ваших и вдохновения!
С уважением....

Павел Козырев   12.03.2024 22:16     Заявить о нарушении
Это у меня получилось случайно, уважаемый Павел.
Спасибо! Крепкого Вам здоровья!

Борис Силуанов   13.03.2024 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.