Хамство

               Мой средний брат, в очередной раз  приехал навестить папу и маму, и внести посильный вклад в хозяйственные дела родительского дома.
 
               Через несколько дней, уезжая, он решил проведать и нашу семью, а с ним в Измаил приехала и мама. Утром, позавтракав, брат уехал, а мама осталась до вечера.

                Во второй половине дня, я пришла с мамой на автостанцию, которая находится возле рынка и зажата между частными домами. Из-за нехватки места, снаружи автовокзала для комфорта пассажиров стояли всего несколько громозских скамеек, на которых пассажиры и провожающие их могли посидеть, ожидая своего рейса, а остальные люди вынуждены были стоять. Наша мама была инвалидом детства. В двенадцать лет она переболела предположительно полиомелитом, который поразил кость одной ноги, и после выздоровления, девочка на неё прихрамывала. Поэтому я постаралась посадить маму на скамью, а когда женщина, сидевшая рядом ушла, то я заняла её место.
 
                В это время, из-за поворота, показались двое молодых мужчин, которые моментально привлекли к себе внимание почти всех людей находившихся на автостанции. Дело в том, что один из них был очень сильно пьян, так как не держался на ногах и все время стремился упасть.   Приятель поддерживал его и чуть ли не волок на себе. И вот эти двое вышли на проезжую часть с интенсивным движением автобусов, и медленно стали пересекать опасное пространство. Пьяный делал шаг, а потом шатаясь, клонился то в одну, то в другую сторону, пытаясь лечь на землю. Напарник удерживал его от падения...  И так, шаг вперед, а три назад они колебались на глазах сопереживающей публики. Под ахи и охи наблюдающей толпы, эти двое наконец то пересекли площадь и остановились рядом с нашей скамьей. Боясь, что они отдавят мне ноги,  я встала со скамьи и уступило место пьяному. Он тут же плюхнулся рядом с мамой, чуть чуть не сев ей на руки. Я раздраженно сказала: «Молодой человек, осторожнее!». И тут с нахалом произошла метаморфоза: он вскочил на ноги, куда только делась его неустойчивость, и агрессивно рявкнул: «Женщина, закрой рот! Как ты смеешь мне делать замечания?» и стал размахивать перед моим лицом своими ручищами. От такого хамства, я вскипела. Мало того, что напился до чертиков, напряг многих людей своим непристойным поведением, чуть не раздавил маму, да ещё возмущается, что ему сделали справедливое  замечание.  Я очень пожалела, что брат уехал ещё утром, он бы защитил нас от разбушевавшегося наглеца. В те годы даже пьяные ПОМНИЛИ, что тот, кто поднимает руку на женщину не достоин называться мужчиной, поэтому я не боялась, что он может меня ударить, но всё же испытывала справедливый гнев. Люди стояли и наблюдали за этим «артистом», не решаясь остановить зарвавшегося хама, не желая иметь с ним разборок.  В это время подоспел милиционер и отвел распоясавшегося гопника в сторонку. Подъехал автобус, я простилась  с мамой, пожелав счастливого пути и ушла домой. Меня ещё колотило от произошедшего инцидента, поэтому я  и запомнила его на долгие годы.
   
               Откуда берутся всякие хамы?
 
               Библия нам повествует, что после того, как люди РАЗВРАТИЛИСЬ и Бог произвел Свой справедливый суд, потопил всех людей и всё дышащее на земле ПОТОПОМ. В живых остались всего ВОСЕМЬ человек — семейство праведного Ноя.
«Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом. Ной родил трёх сынов: Сима, Хама и Иафета».
(Бытие гл.6 ст.9-10)

               После того, как вода сошла и земля высохла, Бог вывел Ноя из ковчега.

               «И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега».  (Бытие гл.8 ст.18-19)

                Бог ЗАКЛЮЧИЛ с Ноем ЗАВЕТ, что больше уже никогда не будет Всемирного потопа. И в знак Своего обещания дал в облаке РАДУГУ.
 
                Но с Ноем произошёл неприятный случай.
 
                «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим».   
(Бытие гл.9 ст.20-22)

                Но братья не поддержали Хама, а скрыли ПОЗОР отца.
 
                «Сим и Иафет взяли одежду  и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего».   (Бытие гл.9 ст.23)

                Хам не просто рассказал, что отец голый, а поднял отца на смех, мол валяется пьяный ничего не соображающий, пойдите братья посмотрите, во что превратился наш МУДРЫЙ отец.
 
               Вот он ПЕРВЫЙ ХАМ, имя которого стало нарицательным и о котором рассказал Бог!
             
               Как могло случится, что сыновья, за столь продолжительное ВРЕМЯ: сто лет постройки ковчега, СОВМЕСТНО строили лет восемьдесят пять; почти год плавания в штормовом океане; рождении внука Ханаана; посадки и собрании УРОЖАЯ с винограда — ни разу не видели отца ГОЛЫМ?

              Нам людям ХХI века, представляющим наших предков, этакими неандертальцами, ходящими в звериных шкурах и общающихся между собой несколькими междометиями, трудно представить столь высокую мораль в отношениях между родителями и детьми.
 
              Сегодня многие дети чуть ли не с рождения видят папу и маму почти голыми на пляжах. А некоторые отцы, брали своих мальчиков в общественную баню немало не стесняясь своей наготы. Многие, читающие мою миниатюру, искренне удивятся: « А что в этом такого, что дети   купаются вместе с родителями?». Бесполезно объяснять это людям никогда не испытывавших стыдливости, это как музыкальный слух, либо он есть, либо его нет.

             А Ной общался с Самим СВЯТЫМ Богом и принял от Него освящение, поэтому и совесть ему подсказывала, что можно делать, а что грех.
 
             Бог и нам оставил наказ: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках . Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».   (1 Петра гл.1 ст.14-16)
 
             Бог заберет в Свое Царство только Своих СВЯТЫХ!

             Поспеши, друг, оставить все низкие привычки и научись у Христа делать ДОБРО, чтобы быть с Ним в ВЕЧНОСТИ!


Рецензии
ПЕРВЫЙ ХАМ!

Григорий Аванесов   05.05.2023 14:10     Заявить о нарушении
Боже сохрани нас от таких первенств.

Валентина Васильева 4   05.05.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.