Странные драники

Хочу есть. Иду на кухню. Буду делать странные драники. Почему странные? Классические драники делаются из картофеля. У меня же рецепт авторский.

Разбиваю одно яйцо молодой курочки. Я теперь не покупаю отборные яйца, беру только мелкие. Мама всегда таким отдавала предпочтение. Она тридцать лет кур разводила. Мелкие яйца несут куры-молодки. Это железная закономерность. В этих яйцах больше микроэлементов. У них даже скорлупа прочнее, хотя цена выше у отборных. Но, чем крупнее яйцо, тем измученнее несушка. Отборные яйца несут те куры, которым по человеческим меркам 70+. Они повидали жизнь, и наполнили свой организм большим количеством  гормонов и стимуляторов роста.

К яйцу добавляю соль и размешиваю вилкой. Беру только что купленный картофель стограммового размера и тру его прямо в миску на крупной терке. Перемешиваю. Добавляю черный перец, кавказские травы в сушенном виде и - фарш. Остатки. Буквально столовая ложка фарша. Хорошо перемешиваю.

Масса еще жидковатая. Я добавляю столовую ложку цельнозерновой муки с горкой. Вот теперь самое то.

Делаю драники. Получается три штуки; обваливаю их в муке и выкладываю на сковородку. Сильно не зажариваю, но корочка образуется. Она тверденькая, и я уже предвкушаю свое удовольствие. Переворачиваю на другую сторону и минуты через три пробую. Картошка не готова. Она имеет сырой вкус. Накрываю крышкой.

Процесс ускоряется, и я уже притоптываю ногой в ожидании. А в это время подсушиваю белый хлеб на сухой специальной сковороде. Это будет мой десерт. Подсушенный хлеб лучше усваивается и становится гораздо пикантнее. Это особый вкус. У меня с ним ассоциируется одна картинка.

В 2010 году я была в Испании. Четырехзвездочный отель недалеко от Средиземного моря в прекрасном городке Ллорет-де-Мар был наводнен иностранцами.

Я встречалась с ними в лифте каждый день и в отельном ресторане. Они всегда ходили парами: и утром, и вечером на дискотеке. Женщины невысокого роста. С утра уже причепуренные по полной программе: губки накрашены, в ушах – сережки. Как правило, это был жемчуг. На шее – бусики. Что-то аккуратное на теле, Уже не помню и с непременной улыбкой.

- Good morning.
- Good morning.
- Have a good day.
- Thank you.
Как ритуал мы повторяли каждое утро.

Но однажды за завтраком они очень удивили меня. Гляжу, стоят в очереди к тостеру и каждый держит тарелку с хлебом. А очередь такая приличная. И не лень же, думаю. А они покорно так ждут, когда он освободится.

То есть, вы понимаете, они едят только подсушенный хлеб. Они отстоят очередь, чтобы получить то, что им необходимо и к чему привыкли, но неподсушенный хлеб есть не станут. Тогда их поведение показалось мне весьма странным. А сейчас я сама так делаю, но только дома.

Драники готовы. Пробую еще раз. Да, картофель доведен до нужной стадией под крышкой, а корочка осталась. Есть их надо непременно с деревенской сметаной. Я кладу ее на драники. Сметана растекается и я ем ее из ложки. О, это вкуснятина. Съедаю все.

Хлеб подсушен. Чай заварен. Абрикосовый джем со вкусом спелых плодов и минимумом сахара так и просится на хлеб. Румяная корочка хрустит и доставляет особую радость. Съедаю все.

С яблочным спасом, господа-товарищи. Всем приятного аппетита.


Рецензии