Дневник победы. Глава 10. Что делать?

Пт, 19 августа. 22 год третьего тысячелетия.

Две причины, почему пишу эту главу.
Первая - ради дочери. Вторая - помощь инженеру.

Дочь считает меня гиком, теоретиком. Человеком, который десять лет занимается ерундой.
Да я и сам думал, что за десять лет стану богатым. Так и было бы. Если бы история наших жизней проходила без кризисов и катастроф. Их нельзя выбрасывать из концепции вероятностного будущего. Многовариантного будущего. Лучше всего это показывают шахматы. Но есть общие правила и законы, стратегии и решения, и они нам помогут.

Инженер один как-то спросил,как ему выбраться из нищеты. Он обычный заводской рабочий. Выхода нет. Впереди рабская жизнь, судьба нищего, отсутствие семьи и мучительная одинокая старость с её болезнями. И я ответил, что напишу об этом книгу.
Мне казалось, что я могу поделиться своим опытом. Потом понял, что люди в массе не хотят учиться и извлекать полезный опыт. Всё описано в книгах, которые можно взять в библиотеке. Даже универсальные научные решения, как разбогатеть. Но кому надо читать книги? Это же скучно. Люди предпочитают шоу, игры и развлечения, всяких блогеров. Сначала добейся. Потом сделай нас богатыми. А мы тебе лайки. Идиотия какая-то.

Глупо писать книгу ради одного инженера. Люди врачей не слушают. А тут советы какие-то. От кого-то, какого-то. Отдай деньги и свободен. Всё приматы такие.

Ну нате. Вот вам миллион. Но он только для умных, прошу извинить. Я заинтересован в процветании умных. А глупые должны заменять роботов. Пока же ещё не пришло царство роботизации. Когда придёт,тогда и будет всё. И сани сами. А пока, надо поработать.

Но моя дочь умная девочка. Она поймёт.

Ниже методы, которые работают на любых рынках.

Сначала предостережение. Я ей как-то объяснял механику рынков. Взаимозависимость, связи, законы потоков. Туда смотреть не стоит. Это для инвесторов. Для тех, кто держит бумаги три, пять и десять лет.

Разворот и канал.
Диапазон. Максимум и минимум.
Уровни разворотов. Я ей говорил, что уровней не существует. Чтобы у неё не было ожиданий. Но история есть, и на неё смотрят слабые люди. Ищу сильное. А сила только в головах. Мы знаем, что они поставят там тейк и стоп. Именно поэтому.
Паттерн входа, один-два-три. Три точки.
Четыре экрана. Дни, часы и минуты.
Зоны тренда и мувингов. Старшие и младшие.
Поддержка. От поддержки. Отбой. Смысл уровня в том, что ты его ставишь сам. Относительно тренда. Чистая математика.
Управление. Размер тейка и стопа, риски.

Этого достаточно. Все хотят денег. И потому, они всё делают по правилам, и торгуют ради выгоды. Выгодно покупают и продают. Так получается лестница тренда. Но она же не может только расти. Цена должна падать. Потому что покупатели хотят купить дешевле. Как и в магазине, со скидкой. Поэтому, надо радоваться спадам, кризисам и борьбе в боковиках накопления, даже если они переходят в пилу. Это всё очень выгодно. Если умеешь, если научиться. Опыт наш учитель.

Но важнее, разумеется, видеть зоны, помнить экраны и входы. Они работают.
Считайте это моей формулой. Зоны, экраны, входы. Очень простая. Предельно понятная. Но только для умных.

Заработок идёт на движении. Но оно поворачивается в убыток. Цена движется колебаниями.

Пс. К сожалению, дочь не хочет меня слушать. Я просил её запомнить, постараться понять, сохранить мои объяснения. Чтобы обрести свободу и счастье. Но она пока ещё ребёнок. Её счастье в заботливой матери. Я смертный. И потому, оставляю это для неё, как памятку. О том, где искать и что делать.

Я ответил на вопрос Что делать? А заодно, кто виноват и как нам обустроить Россию.
Виноват всегда ответственный. То есть, ты и я, мы сами. Это же наша жизнь и наша судьба. Делать деньги и вкладывать их в прогресс, в технологии. Иначе никак. Только наука путь от Бога. Это и есть путь разума. Всё остальное мир иллюзий.

После написанного, хочу добавить. Ещё одну важную мысль.

20 августа. Суббота. Пять утра.
Я объяснял дочери, что рынок уравновешивают хеджеры. Но она это уже забыла. Потом вспомнит. Можно найти их позиции, они публикуются на сайтах биржи. Или можно увидеть их позиции на графике. Но для этого нужно поставить индикаторы быков и медведей.

Обыватель хочет тупо деньги. Он хочет, чтобы цена всегда росла. Тупой ребёнок, вот что такое жадный человек. Он не учитывает интересы покупателей и продавцов. Биржа для него как магазин игрушек и вкусняшек. Но для бизнеса оптовиков и производителей, биржа как место для выгодных сделок. Поэтому на рынке быков всегда есть медведи. И они побеждают толпу. Но и толпа очень сильна. И медведи проигрывают. Этого не увидеть на обычном графике.

Лучше всего, эта ситуация описана в кино. Для этого процесс принятия решений описан в фильмах Предел риска и Игра на понижение. Крупный игрок исследует рынок. У него есть интерес делать правильный прогноз и знать будущее.

Поэтому, медведи и хеджеры всегда будут ломать бычьи тренды. Это необходимо бизнесу. Цена должна быть выгодной для тех, кто связан с реальным сектором.

Я рекомендую своей дочери отслеживать силу быков и медведей на индикаторов. Чтобы иметь преимущество в игре спекулянтов.

Не обязательно смотреть отчёты крупных игроков, чтобы знать будущее. Оно же вероятное и вариантное. Мы рассчитываем по календарям, строим планы и изучаем движение светил в небе и камней астероидов и комет в космосе. Но можно сделать прогноз по законам и правилам. Если знаешь, как принято делать, если понимаешь логику и цели разных игроков и толпы людей.

Я настраиваю индикаторы. Или оставляю их стандартные параметры. В зависимости от задачи. Сколько надо, один процент или десять? На неделе или в течении месяца.
Индикаторы показывают логику. График цена и время показывает точки и место принятия решений. Как в прошлом, так и в будущем. То есть, зная прошлое, можно прогнозировать будущее. И в этом нет никакого чуда. Мы же знаем, что будем есть и спать. Знаем, что люди пойдут на работу или в магазин, после работы или в праздники. Обычное дело, делать какие-то планы на будущее, когда мы знаем, как работает экономика и как живёт общество. Здесь такой же принцип.

На голом графике нельзя увидеть будущее. Это будет всего лишь мечта или заблуждение от иллюзий. Запущенное состояние отклонений в психике, похожее на шизофрению. Прогноз можно делать только когда есть какой-то факт или результаты измерений.
Для этого и служат индикаторы. Мы не знаем будущее. Но мы его планируем. В этом всё дело. И в этом секрет фокуса.

Кто-то смотрит точки разворота. Кто-то места накопления позиций, как места силы.
Но лучше смотреть как на квадраты времени и значений. Это и есть наука. И вся магия только в индикаторах.

Наука изучает факты. Магия видит прогноз. С наибольшей вероятностью.
Поэтому,я не вижу смысла изучать объёмы. Дельта показывает большую вероятность. И линия баланса показывает наиболее вероятное направление. Но всё это только прогноз, только магия и без науки.

Наука появляется в логике рассуждений по фактам. То есть, приходится учитывать интересы толпы и крупных игроков. Поэтому, ставятся индикаторы колебаний. Осцилляторы сил.
Чтобы видеть место перелома сил. Разворота и борьбы. Так можно прогнозировать будущий тренд.

Когда нет знаний, мышление обращается в хаос и в панику. Опытный игрок уже знает себя и привычки, правила рынка. Зная логику других, можно принимать решения на будущее. Если, то. Простая логика. Которую мы все знаем по шахматам.

Отсюда и знание, и понимание, что показывают индикаторы. Трендовые. Мувинги и Параболик. Осцилляторы, указывающие силу - Медведи и быки, Макди, Стохастик и другие. Объёмов - Обиви и Волюм. Но как я уже сказал, всё это иллюзия. Которая становится знанием, когда есть логика фактов. И эта логика отсеивает все слабые прогнозы, и оставляет только самые сильные, самые вероятные. То есть, требуются опыт и исследование.

В реальной обыденности наших дней, мы всегда пользуемся логикой фактов. Смотрим расписание, календарь и прогноз погоды. Знаем, что будет в пятницу и в конце месяца. Поэтому, можно строить логику предположений о будущих трендах.

Поэтому, у меня два графика. Первый с текущим графиком. Второй с индикаторами, для исследования. На первом Стохастик. На втором Параболик и Макди.

Спекулянты смотрят на Стохастик и тренды. Опытные и штатные трейдеры компаний смотрят объемы. Хеджеры используют разметку и планируют действия в квадратах.

Мы знаем, что группы заинтересованых нельзя делить на команды быков и медведей. Надо различать игроков по логике и задачам. Журналисты знают инвесторов и спеклянтов. Они не знают опционщиков и арбитражников. И не понимают, для чего продают на бычьем рынке. Логичнее покупать, когда рынок растёт. На самом деле, всё наоборот. Логичнее покупать медвежий рынок. И продавать на бычьем. Но чтобы это знать, надо понимать. И чтобы понимать, надо знать.

Поэтому, картинки аналитиков и брокеров - как набор иллюзий, собрание ошибок и иллюстрация убытков, потерь, крушений и разочарований. Отсюда и стремление показывать правильный красивый график роста. И места на нём, где было выгодно купить и продать. Читатель видит историю успеха и победы. Опытный трейдер видит на этом графике потери новичков.

Но не стоит пугаться. Это не кошмар. Это всего лишь рассуждения об ошибках.
И о том, почему аналитики зарабатывают на анализе, а не в реальных торгах.
У нас нет доверия к аналитикам. Потому что у нас есть опыт. Хороший аналитик зарабатывает на вовлечении толпы. Это работает как гипноз.

А потом новички закатывают истерики в чатах.

Но. Ерунда это всё. У нас есть для всех общий график, и на нём история. Тренды и боковики. И простая логика покупок на бычьем рынке. А всё прочее для профессионалов. Диапазон, объём, вершины, волны, входы, развороты, фракталы. Обычного графика достаточно, чтобы заработать на бирже. Но если это становится бизнесом, профессией, приходится учиться и изучать. Смотреть разметку и мувинги. Находить места силы и изменений. Ждать переходы и варианты. Ничего сложного. Достаточно математики старших классов самой обычной сельской школы.

Да, надо иметь воображение. Например, на Параболике я искал буквы Z или N, и V. Ещё в десятых годах. А потом их увидел на военной технике. Но смысл тот же самый. Наши и не наши.


Рецензии