Царский самородок

В деревне близ завода живут красавица Феклуша и ее жених, молодой мастер Игнатка, самый искусный резчик по камню. Барин на Феклушу давно глаз положил – выдь, да выдь за него замуж. И подарками дарил, и стращал – не хочет феклуша и глядеть на барина. Думал, думал барин, да и решил пойти к Заманихе, посоветоваться, как бы ему Игнатку извести да на Феклуше жениться? А Заманиха и рада помочь – ей Игнатка уж больно по сердцу пришелся, да все никак ей не удавалась его с пути сбить, в свои сети заманить.  Дала Заманиха барину камень чудной красоты, какого никто в этих краях отродясь не видывал. А камень-то – непростой. Ни одним инструментом его обтесать нельзя – всяк ломается. И присоветовала она ему приказать Игнатке выточить из камня табакерку. Ну, а коли не сможет, в яме сгноить. Обрадовался барин, прибежал домой и велит доставить к нему Игнатку. Вот пришел Игнатка к барину. Так и так, говорит барин, вот тебе камень, и чтоб к концу зимы изваял ты мне из него табакерку. А не сможешь – в яме тебя сгною. Взял Игнатка камень, принес домой и давай его обтесывать. Да вот чудо – всяк инструмент от камня отскакивает, а на камне – ни зазубрины. Бился Игнатка, бился, да и понял – непростой, видать, камень. Чтобы сладить с ним, особый инструмент нужен. А жил неподалеку от той деревни в глуши кузнец Егур. Страшен он был, как черт, да и сказывали люди, что Егур тот с нечистой силой крепкую дружбу водит. Однако, делать нечего. Пошел Игнатка к кузнецу на поклон. Дескать, помоги, скуй инструмент, который бы с камнем справился. Что ж, говорит Егур, инструмент я тебе скую, да только заплатить за него надо цену немалую. Принесешь мне золотой самородок, что люди царским зовут – так и быть, получишь, что просишь. А нет – так иди откуда пришел. Закручинился Игнатка, пошел искать самородок царский. А где – и сам не знает. Шел. шел, -  устал, повалился в поле на траву и заплакал. «Эх, хоть бы кто мне, горемычному помог, подсказал, где самородок искать?» Не успел Игнатка эти слова произнести, как из-под земли выскочила девица, да и говорит. «Ты, добрый молодец, не плачь, не кручинься. Я тебе помогу. Иди отсюда прямо на закат, где горы каменные начало берут. У тех гор стоит скала одинокая, заточен в ту гору Кадыр башкирин за алчность свою непомерную. Мается Кадыр много лет, много зим, да некому ему помочь – никому на свете от него добра не было, вот и сторонятся от него люди. Есть у Кадыра тайна, ни одна душа живая про нее не знает. И тайну ту поклялся он тому лишь открыть, кто из заточения его вырвет. Иди, Игнатка, к горе одинокой. Ослобони башкирина и за то поведает он тебе свою тайну. Иди, да помни – с дороги не сворачивай, будут тебя голоса окликать – не слушай». Игнатка сразу смекнул, что девица-то перед ним не простая, а сама Полевушка. Поклонился он ей в пояс, поблагодарил за совет и отправился, куда она ему указала.
Идет Игнатка, идет и заходит в дремучий лес. Вдруг слышит он – зовет его голос старика: «Помоги, внучек! Рубил я дерево, да оно ж меня и задавило. Еле дышать могу… Помоги, не дай старику погибнуть!» Хотел было Игнатка на голос бежать, спасать старика, да вспомнил, что ему Полевушка наказывала. Перекрестился, да и пошел дальше. А Заманиха – это она за деревьями голосом старика кричала, плюнула с досады, да вновь за Игнаткой покралася. Слышит Игнатка – девичий голос на помощь зовет. Дескать, привязала ее в лесу к дереву мачеха на погибель лютую. Коли не поможет ей Игнатка – растерзают ее волки до смерти. Игнатка уж было кинулся на выручку, да снова припомнил слова Полевушки, перекрестился и дальше пошел. А Заманиха – это снова она проказила – пуще прежнего разозлилась. Бежит за Игнаткой, не отстает, за стволами прячется. Вот снова Игнатка слышит – детский голосок его о помои молит, просит из ямы вытащить. И так жалостно плачет, что сердце Игнатки не выдержало. Рванулся он на выручку, а лес-то возьми да и сомкнись вкруг него. Ветви небо заслоняют, куда идти – не поймешь. Только Заманиха от радости хохочет. «Ну, милый друг мой, Игнатка, попался в мои сети? Теперь не выберешься, до конца дней будешь моим пленником». «Врешь!»  - отвечает ей Игнатка. Достал он из-за пазухи ленточку, что ему Феклуша на прощание дала, и говорит. «Эта ленточка – залог любви моей Феклуши. Она меня из любой беды выручит и путь верный укажет». Только сказал эти слова Игнатка, как ленточка обернулась птичкой малой да и полетела, а Игнатка – за ней бросился. Заманиха от досады взвыла, да и пропала в чаще, а Игнатка за птичкой добрался до гор и скалы одинокой. Тут птичка взвилась в небо и пропала, а Игнатка полез по скале к башкирину. Увидал тот Игнатку, обрадовался, взмолился о помощи. Начал Игнатка камни вокруг Кадыра отваливать, да чем больше отваливает, тем глубже он в скалу уходит. Догадался Игнатка – дело тут нечистое. Спрашивает, за что Кадыра в скалу заточили. Рассказал ему башкирин, что более всего на свете полюбил он золото. Жену, детей, родителей забыл и только и знал, что самородки искать. А пуще всего боялся, как бы никто его сокровище не украл. Вот и решил на верхушке скаля одинокой тайник выдолбить. Спрятал он туда все свои богатства, лишь один самородок за пазуху сунул, и только хотел засыпать тайник, как разверзлась скала да и поглотила Кадыра по пояс. Думал, думал Игнатка, да и говорит – видать, скала тебя не отпускает, пока ты самородок за пазухой прячешь. Вынул Кадыр самородок, и тотчас разверзлась скала и выпустила его из заочения. Обрадовался Кадыр, благодарит своего спасителя, просит принять от него самородок на память. Дескать, это не простой самородок, а царский. Игнатка Кадыру поклонился, поблагодарил за подарок и пошли они каждый в свою сторону. Принес Игнатка самородок Егуру, отдал тот ему инструмент волшебный. А с тем инструментом камень стал податлив, как масло. Выточил Игнатка шкатулку и барину отдал. Тому – делать нечего. Отступился. Игнатка на Феклуше женился и стали они жить в любви и радости.


Рецензии