Сказ шестой. Faq
Холодный и неуютный автобус, прозванный в народе "сапогом", медленно катился по ночной дороге. По крыше транспорта тарабанил неугомонный дождь. В салон, то и дело, пробивалась проворная капля. Но это не столь сильно досаждало пассажиров, как в прошлый раз, когда вода уверенными струями проливалась прямо на голову. Сегодня работников тепловой электростанции, количеством девять человек, везут с ночной смены даже с комфортом. Разве что водитель не интересовался кому куда нужно. Он решил ехать вокруг города и останавливаться там, где это обычно делает рейсовый автобус. Похоже, так было удобно каждому. Никто не возмущался и не предлагал свои варианты маршрута.
Миновав промзону, "сапог" въехал на длинную улицу Старого Быка. Тут ещё со времён первых поселений возводились только частные дома, которые не раз пытались строить и на территории Молодого Быка. Однако разрастание Старика закончилось лишь образованиями маленьких островков частного сектора, среди пятиэтажных "хрущёвок". Автобус как раз проезжает по дороге, которая делит город на две половины. Ещё немного и он свернёт в сторону центра. Потом ещё столько же проехать, повернуть и пропустить пару остановок. Тогда Толик окажется почти рядом с домом. Казалось бы, что не долго ехать, но водитель никуда не торопился и старался объезжать лужи, чтоб уберечь свою рухлядь. И дождь не собирается заканчиваться. Наверное, сама Вселенная словно чувствует эмоциональное состояние парня и отражает это обильными осадками. Остаётся только принять этот факт - жизнь дерьмо.
Автобус. Дождь. Лужи. Ямы. Кабель. Пропуск…
В голове очень много мыслей. Одна перебивает другую. Поток размышлений о проделанной работе, сменяется фантазией о завтрашнем дне. Затем грусть об утраченной любви и тоска по умным беседам с Македоном, который внезапно исчез в начале лета и до сих пор не объявился. Ни слуху, ни духу. Возможно уехал в паломничество, как и хотел когда-то. Но хотя бы мог попрощаться.
Монотонный шум двигателя, грохотание обшивки автобуса... дождь. Усталость. И кто придумал вызывать ночью по таким пустякам? Разобрать щиток связи и перебрать схему. Неужели до утра не подождало бы? Арсен, мастер и руководитель работ, не объяснил как следует почему так. Просто поставил перед фактом и пообещал отгул. А кроме этого следующий день в любом случае выходит отсыпным.
Толик смотрел в окно полузакрытыми глазами и в какой-то момент лишился всех мыслей. Усталость овладела им по полной. Сон набросился на сознание бессмысленными картинками. Парня носило по переплетениям труб и тоннелям. Вездесущая грязь мешала дышать. Пыль, которая всегда присутствовала в котельном отделении ТЭС во сне приобрела свойство подниматься высоко вверх, полностью лишая возможности видеть. И дышать.
- Вот он! - услышал Толик недоброжелательный голос.
Тревога. Опасность! Пришлось убегать. Снова. Они повсюду. Но кто на этот раз? Из-за поднявшейся пыли не видно. Толик как мог переставлял ноги, подныривал под свисающие провода, пролазил под трубами или перепрыгивал их. Бежал по лестнице вверх и вниз. Крыша, подвал... Туман. Дым. Сквозь незрячую пелену доносились голоса...
Толик кашлял. Дыхание остановилось. Пыль полностью заполнила дыхательные пути. Однако это не мешало стоять на ногах и слышать как приближаются преследователи.
- Держи его!
Он бежал без остановки. Пыль незаметно исчезла, уступив зелени леса, среди которой мелькали тени. Они повсюду. Сзади, с боков. Вокруг... Его окружили... Выстрел.
Что-то взорвалась. Из кустов вылетело несколько разорванных пополам тел. Кровь фонтаном орошала траву и самого Толика. Рядом упала граната. Взрыв разломил пласт земли и весь мир рухнул в провал...
Толик внезапно открыл глаза. Ему казалось что он по-прежнему падает. Потом привиделась авария, пожар, автомобили с проблесковыми маячками. Дышать было по-прежнему сложно. И сердце бьётся так, будто собралось разломать грудную клетку.
- Что? - испугано пробормотал он, слепо озираясь по сторонам, - Что случилось?
- В яму влетели, - ответил насмешливый голос, - Водила что-то притопил. Торопиться что-ли?
Толик слышал его будто бы издалека, хотя говоривший был рядом. Больше волновало дыхание. Почему так тяжело? Что происходит? Почему сердце так сильно бьётся? Нужно звонить в скорую помощь. И кто эти люди? Ах да - работники. Кто-то из дежурной бригады котельного отделения, несколько электриков, инженера и Арсен. Арсен. Это он сказал про ямы на дороге. Разве автобус стал ехать быстрее?
Толик отвернулся к окну, чтоб коллега не увидел его беспокойство. Или может, наоборот, сказать что плохо? Сердце колотиться, успокаиваться даже не думает. Какой пульс? Толик попытался отыскать на запястье, но руки были словно чужими. Не онемевшие, просто утратили способность осязать. И голова кружится. Толик сделал глубокий вдох.
- Что-то не так? - спросил Арсен.
Толик повернулся к мастеру и по его лицу понял, что притворяться нет смысла.
- Укачало, - соврал он и потёр ладонью шею. Потом лицо.
Нет, всё же пальцы что-то чувствуют. Но это будто как во сне. Только это не сон. И всё вокруг как будто не настоящее. Или сон? Нужно проверить. Сжать кулаки, посмотреть на ладони, попытаться просунуть пальцы сквозь корпус автобуса.
"Боже, я схожу с ума" - подумал Толик, - Должно быть это шизофрения".
А может это состояние предвещает что-то нехорошее? Вдруг это патология. От такой частоты сердцебиения можно инфаркт получить. Или это инсульт? Толик вспомнил случаи, когда у стариков в автобусах случались приступы. Возможно это из-за духоты. А может что-то с лёгкими? Сердечная недостаточность. Вода в лёгких. Почему так сложно дышать? Не зря снилась пыль. В лёгких будто что-то есть... Нужно бросить курить. Однозначно!
На месте не сидится. Что-то надо делать. Сказать Арсену, что возможно сейчас будет инсульт?
- Ну что, пока, - Арсен протянул руку, - Завтра дома. А послезавтра, если хочешь, можешь взять отгул. Но позвонишь мне сначала. А… Послезавтра же суббота. Так что давай, до понедельника.
Толик кивнул и молча пожал руку мастеру. Какая горячая у него ладонь. Или это из-за того, что собственные руки слишком холодные?
Арсен вышел вместе с двумя слесарями. Как только автобус снова тронулся Толик разволновался ещё сильнее. Если станет совсем плохо, помогут ли ему эти люди? Отвезут ли в больницу?
Почему так давит в груди? Дышать трудно. В глазах темнеет. И пальцы дрожат. Ладошки действительно холодные. И потные. В висках давит. И в затылке.
Толик вспомнил про таблетки. Психотерапевт выписывал транквилизатор на такие случаи. Он уверенно говорил, что никакой патологии нет, всё в голове. И происходящее называется панической атакой. Однако в такие моменты здравый рассудок включить сложно.
- Где же они?
Толик обыскал все карманы, но не мог найти. По крайней мере не сразу. Среди всякого барахла легко потерять пластинку таблеток. Вот они, залезли в кошелёк, мерзавцы. Судорожными движениями парень выдавил транквилизатор в руку и отправил его под язык, где слюна тут же принялась растворить действующее вещество. Препарат сублингвальный и помочь должен в течении нескольких минут. Если, конечно, только в этом проблема, а не с чем-то ещё. Но пока это произойдёт... Нет. Нужно выйти на улицу. Тут очень сложно дышать. Но до ближайшей остановки ещё минут десять. Нужно отвлечься.
Толик достал телефон и загрузил сайт Астральных путников, в надежде найти своё утешение. Майю. Юную красавицу с огненно-рыжими волосами, с которой познакомился в одной из тем форума. Её внешность и ум покорили сердце парня. Девушка смазливая и на вид уверенная в себе. Если, конечно, аватарка соответствует действительности, ведь не исключено, что по ту сторону сети может оказаться совсем другой человек.
Майя любит шутить и докапываться до сути. Во снах всегда ищет смысл, разгадывая символику видений. Толик каждый день поддерживает с ней связь, обсуждая в "личке" ту или иную тему. С ней очень приятно общаться. Жаль, что только в интернете. А поднять тему о реальной встрече так никто и не удосужился. Впрочем и ни к чему, так как девушка живёт где-то под Полтавой. Далеко.
Толик с нетерпением дожидался когда загрузиться страница сообщений. Тарабанил ногами по полу, кусал нижнюю губу и глубоко дышал, думая что это поможет успокоиться.
Три часа ночи... Будет ли она в сети? Школьница. Сомнительно. Все порядочные девочки должны спать в это время. Тем более Майя. Она трепетно относится ко сну с двенадцати до трёх. Считает, что это самое опасное время для бодрствования. Если человек не спит, то он рискует заболеть. Аура разрушается, жизненная энергия не стабильна.
"Какой же цвет моей ауры?" - подумал Толик.
Майя не раз спрашивала его об этом. Проводила тесты и решила для себя, что её виртуальный друг самый настоящий индиго. Толик всегда скептически на это реагировал. Какой с него индиго?
Боже, как же давит в висках...
FAQ: Привет. Еду с работы и уснул. Как всегда кошмар. Они приходят ко мне всё чаще. Не знаю как быть дальше. Вся моя осознанность во снах не уже не помогает. Они гоняются за мной повсюду Где бы я не был. Станция, тот проклятый лес, где была перестрелка.
FAQ: Не знаю сколько это будет продолжаться, но меня это так достало. Доктора говорят посттравматический синдром, а мне порой кажется, что они плохо обследовали меня. У меня патология и организм пытается это сказать.
FAQ: Сейчас пишу и пальцы едва слушаются. Они будто онемели. В такие моменты всегда кажется, что это мой последний день.
Толик отправил последнее сообщение и сделал глубокий вдох. Задержал дыхание. В груди возник горячий комок страха. Всё тело дрожало, а из-за передвижения ужасного транспорта по ужасной дороге казалось, что недавно съеденный пирожок вот-вот вырвется наружу. Нужно выходить. Иначе будет поздно... Что-то случиться...
Через три минуты, на следующей остановке, Толик выпрыгнул на мокрый асфальт и на лету открыл над собой зонт. Образовавшийся купол защитил от основной массы воды, но холодный ноябрьский ветер был неумолим. Брызги попадали на лицо. Это непременно привело в чувства, дало понять, что тело ещё живое. Оно чувствует. Только бы не упасть тут без сознания. Улица пустая, никто, в случае чего, не поможет. А так ведь Можно и замёрзнуть. Промокнуть, околеть и умереть от переохлаждения.
Толик провёл недовольным взглядом источающий зловоние "сапог" и повернул в сторону прилегающей дороги. На тротуаре он остановился чтоб перевести дух. Дышать, кажется, стало легче. Лёгкие возможно и чистые. Хрипов не слышно. И тошнота проходит. Да и сердце вроде успокаивается. Правда иногда стучит аритмично. Раз в какое-то время один сильный удар, пауза и снова в ритм. Или пауза до сильного удара? Сложно понять и уж тем более сложно объяснить это доктору.
Толик огляделся. Не сразу, но он узнал улицу, на которой оказался. Тут недалеко дом, в котором недавно приобрёл квартиру. А точнее она досталась даром от родственника со странностями. Не сказать, что он чокнутый, просто не все понимали его мышление. Зато на подарок радостно отреагировал каждый. Родители так счастливы, что самый старший ребёнок, наконец, обеспечен жильём в родном городе. Не пришлось копить и тратиться. И пусть квартира требует ремонта и новой мебели, но зато она двухкомнатная. Не богато, но щедро. Спасибо родственнику…
Какой же у нас прекрасный менталитет... - с горечью подумал Толик, - Наверное, только одному мне интересно куда он уехал. И почему он уехал? Почему добровольно выписался и прописал меня? Никому это не интересно. Наша большая семья может только повторять одно и то же, что всем нам нужно держаться вместе, когда на деле получается совсем обратное. Всех интересует выгода. Менталитет или внутренние противоречия? Или так выгодно тем, кто устроил мировой порядок? Конечно. Пока люди решают свои собственные проблемы, мимо их внимания можно пропустить несколько бесчеловечных законов. Мало кто может замечать такие факты как маленькие зарплаты и непрерывный рост цен, патологическая невозможность личного развития, образование всё новых и новых религиозных учений, каст, вспыхивающие информационные войны и боевые столкновения, экологические катастрофы и последствия после них... Болезни.
Много что угрожает спокойствию мирных людей и обидно, что никто не может остановить это. Никто из власть имущих в этом не заинтересован, так как они сами и придумали нужный им бардак. Какой-то маленький процент людей контролирует на Земле всё население. Они решили, что на планете существуют места, где деньги должны быть в избытке, а где-то в недостатке. А где-то их быть не должно вообще. Или нет. Их главный сделал из мира мега игру...
Хотя даже не игру, а игрушечный шкафчик для личных вещей. Вот как люди прячут одежду в одном месте, а документы и деньги в другом, так и неизвестная личность распределяет ресурсы по нужным уголкам. Носки отдельно, рубашки отдельно. Нефть отдельно, валюта отдельно. Тут живут бедные, тут богатые. Всё по полочкам, все по полочкам, шкафчик под замочком, люди под присмотром. Как выбраться из этой трясины знает только Бог. И Он же знает где странный дядя Славик, оставивший квартиру своему внучатому племяннику.
Толик задумался. Как же называть ему Славика? Дядей или дедушкой? Если он брат дедушки, то он двоюродный дед... Не имеет значения. С ним бы поговорить. Он много чего знает. Говорили, что знахарем был в селе. А потом приехал к брату в Красный Бык и стал обычным работягой. Ни медицинского образования, ничего, что могло бы сделать его доктором. Или учителем истории, в чём он тоже был силён. Жаль, что его сейчас нет. Возможно он мог бы и мозги вставить.
Идти пришлось не долго. Всего несколько минут. Однако левый ботинок за это время успел намокнуть. Проклятье! Толик злился на себя за то, что не обулся в рабочие ботинки, которые делают на совесть. А то, что предлагается на рынках… Иногда на всё просто не хватает денег. Или много забирают налогов или слишком много таблеток покупается в аптеках.
Вдох, выдох. Кажется, значительно легче. Транквилизатор, наконец, начал действовать. Мир расширяется границы от купола зонтика, до ближайших домов. Уже не так тесно, не так давит атмосфера.
- Не умер, - заключил Толик поднимая глаза на верхние этажи пятиэтажки.
Кажется, дождь усиливается. Фонари уже не в силах осветить привычное для них пространство из-за плотной водяной стены. Да что они, даже два мощных луча проезжающего автомобиля едва пробиваются через такой фильтр. Толик почувствовал, как ручьи обтекают его ноги. Ещё немного и вода наберётся через верх. Поэтому любоваться окнами своей квартиры нелепо в данный момент. Холодно. Пожалуй, лучше уже пойти домой. Пусть и далеко, но зато в конце ждёт горячая ванна и тёплая постель. Держаться надо ближе к свету, чтоб если вдруг станет плохо и Толик потеряет сознание, его могли заметить. В голове мигом пронеслись все возможные сценарии этого события. Толик постарался выбросить из головы этот бред и переключить внимание на движение. Идти приходиться осторожно, чтоб не угодить в глубокую лужу. Это весьма замедляет шаг. Наверное, глупо было вставать здесь.
- Дурак, - выругался Толик, - Можно было бы и потерпеть пару остановок. Осталось теперь простудиться для полного счастья. Антидепрессанты, транквилизаторы и ещё антибиотики в придачу.
Как же хочется перемен.
Толик остановился. Смотрел на текущую воду. Беспокойство прошло, но на смену пришла апатия и разочарование. Депрессия. Каждый день одно и тоже. Работа, дом, работа и бесполезное времяпровождение. По ночам страшные сны с гипер реалистичным восприятием… Боль такая реальная, что её чувствуешь и при пробуждении.
Каждый день одно и тоже.
Какой у меня личный досуг? - критиковал сам себя он, - Заниматься идиотизмом?! Страдать?
Нет смысла жизни. Уже давно. Есть только отработанная схема, по которой нужно выполнять свои функции. И при этом нельзя огорчать родителей. И руководство, на которое работаешь. И с друзьями... видится… Но зачем?
Толик обернулся ещё раз, чтоб посмотреть на дом, в котором скоро собирался жить. Скорее бы. В своей квартире можно предаваться горечи и не волноваться, что мать увидит печаль в глазах сына. Правда в одиночестве можно и руки на себя наложить...
Что это? В одной из комнат появилось свечение. Оно слабо разгоралось и медленно тухло. Затем снова разгорелось и потухло. Цвет не понятен, постоянно меняется. Фонарик? В квартиру забрался грабитель? Но что можно своровать в квартире, где никто не живёт? К тому же там кроме стариковского барахла ничего нет. Или это те бандиты, что стреляли в лесу? Ищут его? Тогда почему эта квартира, а не та, в которой он живёт? Может показалось? Или это галлюцинация, вызванная приёмом таблетки? Но... разве от транквилизатора бывают галлюцинации?
Толик оглянулся в поисках уличного фонаря, который мог бы отсвечиваться от стёкол. Нет. Столбы же не качаются, это точно кто-то внутри. Может дядя вернулся? Тогда почему он просто не включит свет? В груди вновь начала разгораться тревога. Вдруг и правда те самые бандиты? Нет, они же не видели его лица... А вдруг видели? Но причём тут лицо? Нужно знать имя и фамилию. Потом уже и адрес найти можно. Так что нет, это не они. Кто-то другой. Нужно позвонить в милицию? Телефон уже в руке, а замёрзшие пальцы набирают нужную комбинацию цифр.
Гудки.
- Милиция, диспетчер, - ответил ровный баритон.
- Ало, - выдохнул Толик, - Здравствуйте. У меня... Мне кажется в моей квартире вор.
Его голос звучал сдавлено и слегка дрожал. Тряслось и всё тело. Дрожь начиналась с ног, как всегда, когда страшно, и волной распространялась по всему телу. Холод, страх. Паника. Толик едва держал себя в руках, чтоб не начать умолять о помощи.
- Вам кажется или это так? - подозрительно спросил диспетчер.
Кажется? Что ему ответить? Рассказать про паническую атаку, про навязчивые мысли о преследующих его бандитов в кошмарах, о таблетках, которые принимает, чтоб успокоиться. Наряд может и приедет, но скорее всего вместе со скорой помощью.
- Просто... Там свет, - дрожащим голосом ответил Толик, - В окне... Будто кто-то фонариком светит.
- Вы уверены? - недоверчивый голос, - Вы напуганы?
Толик покачал головой и ответил с небольшой паузой:
- Нет, не совсем. Просто холодно. Промок.
Он посмотрел в окно. Темно. Показалось? А вдруг это не те окна?
- Есть предпосылки к воровству? Может кто-то знает про дорогие вещи или деньги...
- Нет, нет, - поспешил сказать Толик, - Там ремонт у меня. Никаких дорогих вещей. И соседи знают об этом. Как-бы...
- Так, молодой человек. Я так понимаю вам показалось и вы паникуете. Убедитесь точнее, есть ли кто чужой в вашей квартире, а потом звоните.
Диспетчер сбросил соединение. Толик, задумчиво вытянув вперёд губы, положил телефон в карман. Всё верно, нужно сначала убедиться в присутствии чужих. Вдруг и правда родич вернулся.
В окне вновь блеснул свет. Толик сразу же рванул с места. Весь короткий путь до угла дома он не отрывал глаз от окон. Полностью промочил ноги, но зато убедился, что под другим углом свечение тоже не пропадает. Из этого следует, что вариант с отражением точно не подходит. Толик залетел в подъезд и застыл на первых ступеньках. Темно. Первый этаж не освещается, выше горят тусклые лампочки. Лишь на третьем этаже освещение нормальное. Это проблема. Тревога усилилась.
С некоторого времени у Толика развилась боязнь темноты. А точнее плохо освещённых помещений. Как этот подъезд. А всё из-за того, что как-то он, в этом же месте, испытал сильнейшее чувство безысходности. Зашёл в подъезд и внезапно ощутил как и без того тусклый свет с верхних этажей начал меркнуть. Мрак из самых тёмных углов ожил и распространился повсюду. Тьма окутала Толика, лишая его возможности видеть. Он тогда подумал что ослеп, ведь тьма была непроглядной. Кое как отступил к стене и на ощупь выбрался на улицу. Тьма отступила сразу, вернув ему зрение и возможность дышать полной грудью. Психолог впервые назвала это панической атакой и порекомендовала относиться к подобному явлению более спокойно. Толик согласился, но с тех пор в кармане всегда лежит фонарик, чтоб использовать его как успокоительное средство.
Яркий луч LED лампочек разорвал темноту, придавая уверенности в том, что зрение никуда не денется и Толику удастся добраться до освещенного этажа. Бежал по ступенькам быстро. На одном дыхании поднялся на третий этаж. Замер на середине лестницы. Прислушался. Что дальше?
А если грабители? - размышлял про себя он, - Разве я смогу справиться с ними? У них же может быть оружие. Их может быть несколько. Что я сделаю? Побью их зонтом? Посвечу в глаза фонариком? А вдруг и правда бандиты из леса?
Нужно звонить в милицию. Достал телефон и вернул его в карман. Нет. Рано. Нужно хотя бы послушать. Успокоиться и послушать. Но как страшно. Вдруг они выйдут прямо сейчас и застанут его в подъезде? Не дай бог ещё и потерявшим зрение. Или ещё хуже - сознание. Лучше уйти и не изводить себя. Зачем эти проблемы? Толик повернулся и сделал пару шагов вниз. Остановился. Но как тогда бороться со страхами? Не нужно ли идти навстречу с распростертыми объятиями и широко раскрытыми глазами?
Толик восстановил дыхание и медленно поднялся на четвёртый этаж. За старой, обитой дерматином дверью тишина. Только сердце бьёт так, что, наверное, можно услышать его эхо.
Так что же делать? Стоять слушать или вызвать милицию? Или рано? Нет, никакой милиции. Не хочется подписываться на ложный вызов. Потому как вероятность присутствия чужих в квартире меньше десяти... пяти процентов.
Страшно. Толик нервно грыз нижнюю губу. Сжимал сложенный зонт одной рукой, а второй отыскал пластинку с транквилизатором. Его действие притупляло чувство страха. Может съесть ещё одну? Пожалуй, да.
Он приблизился к двери. Таблетка быстро таяла под языком. Скоро она подействует. Вторая догонит первую. Скоро будет ещё спокойнее. Дрожащей рукой Толик посветил фонарём на замочную скважину. Нет никаких повреждений. И дверь без каких-либо следов взлома. Тогда он прислонился спиной к стене и продолжил слушать. Тишину нарушало лишь его трепещущее сердце. Казалось, что там за дверью, возможный грабитель обязательно услышит этот стук и выйдет чтоб прекратить страдания.
Паранойя. Что же, страдания и правда нужно прекратить. Толик облизал пересохшие от страха губы и медленно потянулся к дверной ручке. Остановился. Если там кто-то есть, нужно сразу набрать милицию. Но отбиться в случае чего тоже необходимо. И фонарь нужен. Как жаль, что у человека не четыре руки.
Толик зажал зонт под подмышкой и подготовив телефон, медленно надавил на ручку. Она без скрипа опустилась вниз - заперто. Значит... Ничего это не значит. Они могли за собой запереть. Но...
"Думай, Толик, думай. Тут не может быть воров. Здесь нечего воровать. Кроме советской мебели здесь только антикварный сундук и всё. Если даже кто-то и вломился, то они уже ушли бы".
- Боже! - тихо простонал он, дабы Всемогущий послал ума.
А если их заинтересовал сундук? Он слишком тяжёлый, чтоб утащить значит будут взламывать на месте. Толик глубоко вздохнул. Голова потяжелела на несколько килограммов. И лёгкие едва справляются с дыханием. Как это вынести? Как не потерять сознание?
Медленно и тяжело дыша, Толик вставил ключ в замочную скважину. Замер. Прислушался. Тихо. Внутри имеется шпингалет и если кто-то и проник в квартиру, то заперся бы на него. По крайней мере это было бы логично. Или нет? Может грабитель не стал бы запираться. Может он тупой.
"Как я".
Замок глухо щёлкнул. Это успокоило, но не совсем. Осталось лишь убедиться, что всё это лишь паранойя. Толик рывком открыл дверь и, перехватив в правую руку зонт, шагнул внутрь. Слегка зажмурился, ожидая получить удар. Но, к счастью, никто так и не напал. И свет везде выключен. Свечения фонаря нет. Но если тут кто-то и есть, то он ведёт себя крайне тихо.
Назад дороги нет. Набравшись храбрости, Толик ударил по стене, где должен быть выключатель. Свет резанул глаза, осветив оббитые от штукатурки стены. Никого. Коридор всё так же завален строительным мусором, который нужно выбросить. Тяжело дыша, он двинулся ко входу на кухню. Нужно снова открыть дверь и включить свет. Секунда замешательства и рывок. Висящая на одном проводе лампа осветила старую кухонную мебель. Чужих нет. Осталось ещё три помещения, зал, санузел и спальня. Если грабитель затаился где-то там, то нужно действовать крайне решительно. На столе лежал большой мясной нож. Хорошая замена зонту. С ним уже не так страшно обходить квартиру. Хотя, лучше оставить и зонт. Только теперь в левой руке. Или... Лучше фонарик.
Толик приблизился ко входу в зал. Нож держал на вытянутой руке, чтоб если вдруг кто нападёт, сам напоролся на лезвие. Никого. Только голые стены, стремянка стол и стул. Разбросанные газеты на полу. Толик резко обернулся. Ему показалось что он что-то услышал. Возможно, кто-то притаился в спальне, за закрытой дверью.
- Кто здесь? - едва слышно спросил Толик сдавленным голосом.
Сглотнув отсутствующую слюну, он двинулся дальше. Что делать если грабитель тут? Воткнуть нож в живот… Или в грудь? Чтоб в сердце... Но получиться ли? Нужно ведь пробить грудную клетку. Нет, лучше стараться попасть в шею...
Толик потряс головой, представив себе кровавую картину. Нет, это превышение полномочий. Лучше не довести до такого. Но кто может знать, что будет?
Он толкнул дверь и отступил на шаг. На него никто не набросился. Никого. Только ещё одна куча вещей уехавшего родственника. Папа решил, что будет лучше, если не выбрасывать всё сразу, как разрешал Славик. А зря, Толик точно помнит, что дядька просил сохранить лишь немного из нажитых вещей. Это телескоп, аквариум и большой старинный сундук с амбарным замком. Всё остальное, как он сказал, ему не нужно. Ему, по сути, вообще ничего тут не нужно. Жизнь, это не только материальные блага, но и бесчисленное количество чудес. Отец говорил как-то, что старику промыли голову какие-то сектанты и надоумили бросить всё материальное и приобрести духовное. Славик так и сделал. Уехал и не обещал вернуться.
Остался санузел. Очередной вздох и тяжёлый глоток слюны. Вооружённый ножом и фонариком, промокший и напуганный Толик двигался к последнему помещению. Хорошо, что свет включается не внутри. Не так страшно.
Никого. Убедившись в этом Толик уставился на своё бледное отражение в круглом зеркале. Кажется, на лбу стоит написать большими буквами "ДУРАК". Свечение, грабитель, родич. Как же так могло всё взбрести в голову? Толик прикинул себя стоящим на тротуаре. Может он и правда ошибся окнами? К тому же дождь искажал видимость.
Поворачиваясь назад, Толик с досадой рассматривал мокрые следы по всей квартире. Из-за своих навязчивых идей придётся работать тряпкой. Но это будет уже потом. Сейчас хочется увалиться спать. Прямо здесь, на грязном диване. Это лучше, чем плыть по лужам домой. Впрочем, эта квартира тоже уже дом.
- Мяу!
Звук разорвал царившую тишину в квартире как гром. Казалось что от страха Толик едва не наделал в штаны. Ноги почему-то резко потеряли стойкость и он едва не упал на пол. Нож уронил, тот зазвенел по плитке и, трущийся о входную дверь, кот испуганно шмыгнул назад в подъезд.
- Сука, - тихо прорычал Толик ему вслед.
Глубоко вдохнув и выдохнув, он поспешил к двери и запер её. Теперь никто не потревожит. Можно расслабиться. Толик повесил куртку на косяк двери санузла, чтоб стекла вода, а брюки с носками развесил на батарее в зале. Рядом разложил зонт и установил для просушки ботинки, после того как переобулся в тапочки. До утра должно высохнуть.
Глядя как капли стекают на пол, Толик улыбнулся, представляя как он отбивался бы от вооружённых монтировкой бандитов. А то и пистолетом... ножом. Как нужно бить чтоб выжить? В висок. В шею. В пах. Толик так ярко представил драку, что на секунду поверил в то, что она состоялась. И скорее всего экшн был бы не в его пользу. Грабители не какие-нибудь доходяги с подвалов и помоек, а скорее всего сильные, уверенные и смелые. Фантазия невольно развернула новую картину потасовки:
Толик ворвался в коридор, увидел троих грабителей и, ударив одного кулаком в шею, тут же получил ногой в пах. Свернулся на полу и получил ещё серию ударов ногами. В итоге отбитая голова, почки, поломанные рёбра и смятое в лепёшку лицо. Родители были бы в ужасе...
Толик тряхнул головой. О чём он только думал, когда поднимался в квартиру? Ради чего рисковал? Ради сундука? Или чтоб оправдаться после звонка в участок? Сразу вспомнился весь разговор с диспетчером. Наверное, тот смеялся потом и коллегам рассказывал. Толик почувствовал обиду и одиночество. Никто не поймёт его. Никогда. В один миг мир сузился до размеров вытянутой руки. Толик смотрел на раскрытый зонт и словно ощущал его. В новообразованной вселенной был только он и этот предмет. Как на улице, после автобуса. Всё что за границей восприятия резко потеряло всякий смысл. Это и тревожило, и вызывало глубокую апатию одновременно.
- Нет, - прошептал Толик, - Так не должно быть.
Он не сводил взгляда с зонта и пытался понять почему... Почему?..
Что?
Толик резко отвернулся. Голова закружилась и он поспешил опуститься на четвереньки, чтоб не упасть. Сердце вновь участилось, а затылок сдавило тисками. В глазах темнело, взгляд отказывался фокусироваться. Текстура пола расплывалась, хоть и была слишком близко.
- Нет, нет. Только не это. Хватит. Сколько можно?!
Даже губы онемели. Толик зажмурился. А когда открыл глаза, его лицо прилипло к грязном линолеуму. Он лежал на полу в странной позе. Всё-таки потерял сознание? Ну хоть не высоко было падать. И сейчас кроме лёгкой тяжести в груди больше ничего не тревожило. Всего пара вздохов и это прошло. Таблетки уже действуют в полную силу. Тревоги нет. Паника отступила.
Толик поднялся и осторожно направился на кухню. Умылся холодной водой, выпрямился и постоял немного с закрытыми глазами. Сколько же это будет продолжаться? Холодные, дрожащие конечности, онемевшие губы, головокружение, тахикардия, ощущение сумасшествия... Сколько?!
Толик набрал в чашку воды и залпом её осушил. Вкус хлорки неприятен, но зато во рту теперь не сухо. В полном молчании и спокойствии побрел в спальню, где настойчиво пахло пылью, а нагромождение мебели вызывало дискомфорт. Ничего, к этому можно привыкнуть. Тем более это ненадолго. Переночевать одну ночь, а там уже скоро ремонт закончится и новая мебель появиться.
Перед тем как выключить свет и лечь в кровать, Толик отыскал свой спасительный фонарик. Для спокойствия он всегда брал его под подушку. Им же воспользовался, чтоб аккуратно добраться до кровати и не перецепиться через хлам. Мимолётно посветил на сундук. Куча тряпок свисала до пола. Пятна на корпусе, огромный замок. Спать! Спать. Глаза отяжелели. Они такие же тяжёлые, как и прошедший день. Толик укрылся рваным покрывалом и закрыл глаза, но уснуть долго не получалось. Мысли, мысли. Они разрывали тишину. Толик концентрировался на какофонии звуков, возникающих в голове и долго лежал с открытыми глазами, освещая тёмные углы спальни. В такие моменты он больше всего чувствовал себя беззащитным маленьким ребёнком.
Щелчок выключаемого фонарика. Тишина. Спокойствие. Но... Мысли в голове всё так-же кружили роем. От них не так просто избавиться. Нужно заставить себя отвлечься.
Тишина... Дождь. Спокойствие. Сундук. Грабители... Фонарик. Свет, тьма...
Была бы таблетка от мыслей, обязательно принял бы. Или же снотворное! Выпил и уснул. Две таблетки как раз должны быть в кармане, рядом с транквилизаторами. Толик медленно поднялся и не спеша побрёл за лекарствами. Вернулся на кухню, неохотно рассматривая две крошечные таблетки белого цвета. Один раз ему приходилось принимать снотворное, так как приступ паники не давал уснуть, а темнота наседала на больное воображение необъятной массой. Сейчас нет того страха. Просто много мыслей. Может не стоит лишний раз закидываться препаратами? Попробовать справиться с помощью медитации?
Толик покинул кухню вместе с чашкой, предварительно наполнив её наполовину, и уже в спальне, рассматривая воду, дал волю размышлению. Полупустая или полуполная? Пессимист или оптимист? Ещё один извечный вопрос до кучи к остальным. Пожалуй лучше выпить снотворного и проспать восемь часов. Крепко, без снов, как когда-то. Было же время, когда ничего не снилось. Это казалось странным, но спокойным. Лёг спать, проснулся отдохнувшим. Не то что сейчас, когда ожидаешь увидеть очередной кошмар. Зачем только начал эту практику?! Всё также подсвечивая воду в чашке, Толик погрузился в воспоминания.
Всё началось с исследования теории осознания себя во сне. Тема затронулась на йоге и заинтересовала Толика. Он даже не мог представить себе как это можно осознавать и даже контролировать свои сны. Оказалось что можно, но не всегда и не в его случае. Найдя для себя сайт Астральных Путников, Толик начал практику и однажды понял что ему всё же сняться сны. Он начал запоминать их, записывать и выполнять всякие практические задания от руководителей сайта. И вот, следуя всем рекомендациям, он добился осознания во сне. Редко, но со временем всё чаще и чаще. Начиналось с энтузиазмом, с охотой. Куда лучше видеть чудо во сне, чем переживать о Конце света в реальности. Мучиться от мысли возможного порабощения глобалистами или уничтожать всех врагов человечества в героических сновидениях. Наслаждаться жизнью в утопических мирах, радоваться необъяснимым пейзажам…
Толик достиг определённого уровня и даже давал советы некоторым новичкам в чатах. Учился, практиковался, разговаривал об этом. Он нашёл лучик света в своей жизни, пусть и не в материальной жизни но это делало его лучше. Светлее, радостней. Правда до тех пор, пока равновесие не нарушилось некоторыми событиями, что пошатнуло психическую устойчивость. Страхи начали проникать в сны, приобретая кошмарные образы, с которыми было не так просто справиться. И вроде практика осознания себя во сне должна была помочь, но то происшествие в лесу стало последним потрясением. Кошмары стали неуправляемы. “Иди навстречу страхам” - советовали Астральные Путники, - “Пропускай мимо себя”.
Как тут пропустишь, когда вонзающийся нож в ногу ощущается не как что-то астральное? А после пробуждения, потом, весь день зудит место, где была рана. Ни один эксперт с форума ещё не дал адекватное объяснение этому феномену. И видимо не даст.
Мая: Нет тут того сновидца, который мог бы тебе помочь. Не зарегился ещё.
Однажды ответы будут, понадеялся Толик и выключил фонарик. Нужно уснуть.
Сундук... Мокрая одежда. Зонт... Грабители... Изюм. Лес… перестрелка...
Их не могло тут быть. Ни грабителей, ни тех бандитов, кто стрелял в лесах Изюма. Само предположение об этом абсурдно. Никто из бегающих вооружённых людей не видел его тогда. А если кто-то и увидел, то наверняка в тот же день был убит. Толик сам не видел, но слышал, что говорили о большом количестве жертв бандитских разборок.
Тишина. Дождь. Свечение...
Свечение. Откуда оно было? Наверное, просто показалось. Или это был домовой? Или призрак?..
Толик открыл глаза. Стало немного не по себе. Призрак? Если это так, то лучше уйти отсюда. Мало ли как он влияет на людей. Дядя Славик, может из-за него и уехал. Или ещё хуже… это был его призрак.
Боже, какая чушь! Что только не сгенерирует больной мозг. Скорее бы уснуть. И как же хочется чтоб ничего не снилось... но... К сожалению они будут. Кошмары. Этой ночью они обязательно будут.
Опять эта боль...
Толик зажмурился. Осознать себя во сне. Осознать, что кошмар это всего лишь образ страхов и постараться изменить сценарий сна. Что бы там не снилось, нельзя верить в происходящее как во что-то реальное. Идти навстречу страху, дать ему волю… и получить боль… Это проходили. Не работает. Всегда боль, всегда дискомфорт на утро. Проще убегать весь сон и проснуться уставшим, чем чесать зудящую несуществующей рану.
Или снотворное? Или… А вдруг сны всё равно будут, но под действием препарата будет сложнее проснуться! Это весьма усложнит участь...
Глубокий вдох. Медленный выдох. Остановка мыслей. Не думать, не думать. Стоп мысли, стоп рассуждения. Слишком много домыслов и навязчивых идей. Это надо остановить... Но никак не получается. Вдох, выдох. Стоп мысли.
Включил фонарик. Направил луч в потолок. На них ещё остались старые обои. Кто ж это придумал такое? Клеить над головой бумагу с цветочками?
Выключил фонарик.
Что если им, мыслям, позволить быть? Пусть себе присутствуют в голове. Просто не нужно обращать на них внимание.
***
Его разбудила сильная вибрация. Вся мебель, включая диван дрожали, как при землетрясении. С окна, плавным градиентом, проникало то самое сияние, которое взбудоражило воображение Толика. Оно отражалось от стен спальни и равномерно растекалось по всему помещению. Свечение заливало комнату, но хлам деда словно игнорировало и обходило мимо.
Кроме этого, с пространством происходила какая-то фрагментация. Отдельные объекты отделялись от рядом стоящих и выглядели независимо, словно существуют в отдельных Вселенных. Толик и на себе ощутил что-то необычное. Но он не только ощущал себя независимым субъектом мира, каждая часть его тела ощущалась отдельно. И при этом всё оставалось цельным. Руки и ноги могли двигаться асинхронно и при этом контролируемо. Необычно и удивительно. Толик совершенно не напрягаясь привстал с постели, одновременно с этим запустил руку под подушку, безрезультатно пытаясь отыскать фонарик, а ногами нащупал по отдельности каждый тапочек... Вот бы всегда иметь такую способность. Чёткие, словно годами отточенные движения. Толик двигался медленно и до конца не мог поверить в происходящее. И к большому удивлению он не испытывал страх. Возможно это действует двойная доза транквилизатора. А может подсознание говорило о том, что всё в порядке? Но разве может быть всё в порядке при таких явлениях? Разве что... это сон…
Словно в ответ на эту мысль за сундук незаметно шмыгнуло какое-то существо. Толик успел увидеть лишь горящие глаза. Сразу вспомнился кот, который напугал своим мяуканьем. Неужели это опять он? Но как? Неужели четырехлапый как-то попал в квартиру? Нужно поймать его. Толик поднялся на ноги и в эту же секунду то, что излучало свет за окном, взорвалось. Разрушительная волна смела всё. Город, мир… ничего больше нет. Лишь поток чистейшего света. Вот он - страх конца света.
Толик летел в бесконечности, наблюдая за цветными силовыми линиями. То тут, то там вспыхивали микро взрывы, образовывая туманности. Мириады мелких светящихся частиц, сгущались в облака. По телу бежали мурашки, а мышцы словно сводило судорогой. Всё тело пульсировало, словно по нему проходил мощный заряд тока. И это было приятно. Это вызывало восторг.
Перед взором соткалось крылатое существо из света. Огненная Птица, пламя которой излучало свет во всех спектрах и направлениях. Сновиденный Союзник, являющийся проводником в миры снов. Некоторые практиканты Астральных Путников долго проходят специальные тренинги чтоб найти подобное существо. Но Толику повезло обрести Союзника почти сразу. Его появление гарантировало ясность сознания в предстоящем путешествии и некую защиту, от лазутчиков, других существ, которые паразитируют на сознании. Но… до недавнего времени. Теперь же подобная встреча предвещала лишь неприятности. Гиперчувствительность как к чему-то приятному, так и к боли.
Союзник застыл совсем рядом и затмил собой весь остальной мир, чего ещё никогда не было. Его живые глаза смотрели вглубь, а клюв раскрылся в немом крике. Он хотел что-то сказать? Предупредить? Уже не понять - Союзник растворился в пепельной серости, которая теперь окружала Толика со всех сторон. Бетонные стены тюремной камеры, железная дверь которой была открыта, и никакого окна. Воцарилась тишина. Лишь где-то издали доносился знакомый звук. Мелодия? Голос…
Толик посмотрел на руки. Мир утратил краски.
- Сплю, - потрогал внезапно ставшие длинными волосы. Липкие, жирные, словно чем-то измазанные, - Да, это сон.
Тогда нужно выбираться из этой камеры, пока сюда никто не вошёл. Снаружи оказался пустынный плохо освещённый коридор. Всё по-прежнему чёрно-белое. Музыка. Она часто звучит в жизни, но вспомнить название почему-то сложно.
Ступеньки вниз привели на гладкий кафельный пол. Лобби, ресепшн. Появилось ощущение дежавю.
Всё же я был здесь? - промелькнула мысль.
Это гостиница, за окнами которой виднелась широкая автомобильная трасса. Как в Изюме...
Недалеко открылась дверь и в холл вышли трое людей в балаклавах. В руках автоматы. Началось. Не заставили себя долго ждать. Но сегодня был особенный контакт с Союзником, значит ли это, что есть шанс победить свой кошмар?
- А вот и вы, - сказал Толик и с ужасом посмотрел в направленное на него дуло автомата, - Но я вас не боюсь.
Три дула. Три распустившихся цветка, выбрасывающих свинцовые споры. Три смертоносных потока несущих боль и страдание. Толик упал на пол, спасаясь от попаданий, затем сорвался с места и побежал к выходу из гостиницы. Пули свистят совсем рядом, но не одна не попала в тело. Лишь осколки от разбитой поверхности стен щекочут кожу.
Знакомая мелодия с новой силой ударила по ушам. В кармане ощутимо запекло от назойливой вибрации. Телефон? Точно. Кто-то звонит. И мелодия, казавшаяся знакомой, стала ясной как сам день. Но чтоб проверить кто звонит нужно время. А его нет. Звуки погони становятся громче чем сама мелодия. Некогда отвечать. Толик налетел на входную дверь и впустил в лишённое красок помещение цвет. Это был портал в другой мир, где цвета горели яркими красками. Травы бушевали всеми оттенками зелёного, всевозможные цветы полыхали взрывными красками. И небо… оно изумрудно-голубое с кучерявыми облаками и вездесущими птицами. Они летали всюду, но чаще всего над кронами могучих деревьев, которые разрослись от одного края, до другого. Лес вокруг Изюма бесконечен и прекрасен. А солнце… Это же пылающий Союзник. Толик немедля выбежал наружу и со всей силой оттолкнулся от земли, в надежде взлететь вслед за птицей. Руки словно крылья, отталкивались от плотного как вода воздуха. Ногами, Толик помогал, грести и заметно ускорял взлёт.
Сзади кричат, стреляют, в кармане трезвонит телефон, то тут, то там возникают параллельные события, независимые от направленного внимания. Это мешает концентрироваться и сбивает с курса. Полёт становится плохо управляемым. Но Толик не сдаётся и отчаянно гребет всеми конечностями, надеясь что в конце концов сможет ответить на звонок в безопасном месте. Вот только резкая боль между лопаток сбила дыхание и свела, в итоге, судорогой все мышцы. Тело перестало слушаться. Он упал в клумбу тюльпанов, поднимая вверх розово-красное облако пахучих хлопьев. Толик перевернулся на спину, чтоб лучше рассмотреть парящие лепестки, но после очередного выстрела они обрушились на него липким кровавым дождём. Катаясь в грязи и пачкаясь во всевозможные цвета, он долго пытался выбраться из вязкой ловушки. И когда наконец смог, бросился со всег ног к ближайшему дереву. Пули свистели рядом, врезались в землю и отбивали кору с дерева. Толик не видел преследователей, но знал что они совсем близко. Ждать их появления для ближнего боя желания не было, это столкновение всё равно обреченно на парожение. Он побежал по паляне, выписывая зигзаги, от одного дерева к другому. Про недавнее ранение он и думать забыл, а вот телефон всё трезвонил и рвал кожу на ноге своей вибрацией. Впереди показался холм. На подъёме было тяжело и казалось, что преследователи уже дышат в затылок. Толик бежал пригнувшись и старался укрываться за небольшими буграми и валунами, которых было не мало на склоне холма. Обернуться позволил себе лишь на самой вершине. Убедился, что бандиты ещё далеко и собрался бежать дальше, но открывшийся вид задержал его. Вокруг раскинулись реки с милыми островками, сады, парк развлечений с аттракционами. Горизонт с одной стороны терялся в неизвестности, за туманом. А напротив, кажется на юге, от востока до запада всю видимую локацию перекрыла стена огромных гор со снежными верхушка ми. А сами горы, в свою очередь, ограждены полосой бездонной пропасти. Загадочно и пугающе. Толика всегда тянуло к горам. Во сне и наяву. Быть на возвышеностях мира всегда приносило непередаваемое наслаждение.
Крики догоняющих вернули чувство страха и предчувствие неминуемой боли. Толик прыгнул вперёд и снова полетел. Полёт выдался бы умелым и быстрым, но за ногу кто-то уцепился. Это был один из бандитов. Толик попытался ударить его свободной ногой, но тот был весьма ловким. Тогда пришлось полагаться на скорость полёта, который стал весьма неуклюж. Наблюдать за траекторией движения не получалось и Толик не заметил, как оказался возле пропасти, вид которой устрашал ещё больше, чем вся обстановка в целом. Вцепившийся в ногу попутчик отчаянно попытался дотянуться до пояса, но Толику, в этот момент удалось избавиться от него. Пнул негодяя и тот улетел прямо в бездну. А когда тот упал, снизу пыхнуло жаром и парящего сновидца отбросило далеко в сторону. Какое-то время ему вновь не удавалось рассмотреть направление полёта, но потом он едва успел выставить руки, чтоб не удариться об трубу. Толика забросило к парку с аттракционами, в один из которых он влетел. Вцепился в конструкцию, стараясь сгрупироваться для дальнейшего прыжка. Карусель прокрутила его несколько раз прежде чем руки разжались сами. Толик проделал эффективный, завораживающий трюк, как ему показалось. Полетел в сторону другой карусели, с двухместными кабинками. Были там люди или нет, не успел понять. Он видел только трубки и перекладины в металлической конструкции, чувствовал энергию и скорость, полученную в процессе полёта. Толик цеплялся руками, крутился, кувыркался в воздухе. Издавал громкие вопли восторга. Он уже совсем забыл о тех, кто за ним гнался и когда раздался взрыв и карусель повело в сторону, Толик вылетел из неё по направлению к "Колесу обозрения". Это самая высокая карусель, в этом парке, и она достигала в высоту, наверно, метров сто, а то и больше. Нужно будет попытаться взобраться на самую вершину и попробовать прыгнуть.
Хруст, треск. Лопается обшивка, гнётся металл, разлетаются вдребезги стёкла... Толик влетел в пассажирскую корзинку, уничтожив её в щепки. Потерял контроль и рухнул на землю. Как приземлился на ноги не понял. Сразу посмотрел на ладони, чтоб проверить реальность и вернуть концентрацию внимания.
- О, Боже! - что с ними?
Вроде всё в порядке, они не травмировались при исполнении всех трюков. На них было ни одной царапины. Но, тем не менее, ладони... Они детские! Ручки десятилетнего мальчика. Что это может значить?
- Я ребёнок?
Нужно срочно найти зеркало. Толик огляделся. Аттракционов больше не было. Они растворились или их уничтожили взрывами. Сад и поляна с цветами превратились в испещренное краторами и троншеями поле боя. Повсюду валил дым, окрестности наполнились криками умирающих. Толик озираясь вокруг, увидел недалеко одноэтажное здание. Дверь, видимо, с другой стороны. Пока обходил, снова увидел своих преследователей. Они шли навстречу, вооружённые до зубов. Свирепые и смертоносные. Но как же радостно осознавать, что их теперь двое. Толик никогда прежде не достигал такого результата. Но и тем не менее двое тоже могут сделать больно. Поэтому он поторопился вбежать в здание и закрыть за собой на засов. Непроглядная темнота, царившая внутри помещения полностью сменила обстановку и настроение.
- Мы достанем тебя! - проревел разъярённый голос снаружи.
Мощный удар едва не снёс дверь, но петли и засов выдержали. Толик отступил назад. Оглянулся в поиске чего-нибудь и сразу потерял всякое понимание как сюда попал. Ругательства бандитов слышались за дверью, но её уже не стало видно. Она будто бы была со всех сторон. Понятие лево и право потеряли смысл и становилось страшно от мысли, что могут перепутаться ещё и верх с низом. И конечно же это случилось. Сначала Толик упёрся ногами во что-то твёрдое, потерял равновесие и упал. Голоса бандитов зазвучали по всем возможным направлениям, создавая впечатление, будто Толик по-прежнему находиться в кабинке экстремальной карусели. В голове начало гудеть от скорости вращения. Осознание происходящего то угасало, то возвращалось с удвоенной силой.
- Катитесь к чёрту, - обречённо закричал он, чувствуя как всё его существо концентрируется в крике и вибрирует в унисон с возвратившимся эхом.
Внезапно безумное вращение прекратилось и пространство приобрело какую-то стабильность. Спиной Толик ощутил прикосновение чего-то мягкого и находящегося в покое. Это была кровать! Диван! Тот самый диван, на котором ложился спать. Ощутив странное ощущение в голове, Толик боялся пошевелиться. В череп будто налили свинца от чего в ушах гудело, а затылок казался неподъёмным. Может это давление поднялось? Как узнать?
И почему так темно? В спальню должен поступать хоть какой-нибудь свет с улицы. Неужели фонари вышли из строя?
Ощущая дикую необходимость в освещении, Толик рефлекторно потянулся под подушку. На этот фонарик оказался на месте. Толик быстро выхватил его и включил. Плотный, узконаправленный луч вырвал из темноты завязку труб машинного зала тепловой станции, возле которых не раз приходилось проходить мимо в сегодняшней смене. Они как всегда покрыты пылью. Воздух наполнился сладким запахом серы и блестящими частичками вездесущей стекловаты. Толик повёл фонарь немного вправо и вот уже фонарик освещает участок узкого перехода между высокоэтажками. Ещё поворот. Луч плавно перескакивает на ворота гаража. И снова переход. Лес. Освещенная тьма каким-то образом материализует перед Толиком небольшие кусочки из реальности. Одна локация сменяется другой, да так, что от старой остаётся лёгкая дымка, а новая словно тут всегда и была. Толик долго крутился на месте, освещая то или иное место. Грунтовая дорога и участок леса. Шум листвы, крики животных... Такого ещё не было. Фонарь, его средство защиты от припадков, был чем-то вроде ключом? Телепортом.
- Значит я всё ещё сплю, - ухмыльнулся Толик и застыл, когда луч осветил закрытую на засов дверь.
Дверь, которая была не в его квартире, а в том одноэтажном здании, в котором он спрятался от бандитов. Они всё ещё были за ней. Слышны их злые голоса. Затаившиеся там люди обсуждали как будут расправляться с мелким "пистоном", когда того наконец выкурят с помощью динамита. Толик затаил дыхание. Выключил свет. Звуки исчезли, но и Тьма вновь окутала его со всех сторон. Живая и осязаемая. Плотная, давящая, желающая сломить и покорить того, кто попал в её владения. Её щупальца ощущаются холодными прикосновения и неизвестной материи…
Вновь включенный фонарик, снова осветил дверь. И злодеи продолжили плести заговор будто и не прекращали. Толик повернул в сторону, ожидая увидеть как в пространстве сформировываются локации, в которых можно спрятаться, но вместо этого он осветил свою спальню. Шкаф, наваленый хлам, диван… Сундук. Спальня показалась какой-то слишком естественной. Будто это и не сон вовсе. Толик посветил на дверь - на месте. И голоса за ней тоже никуда не делись. Смена локаций закончилась? Зазвонил давно забытый телефон и злодеи тут же стихли.
- Твою мать, - прошептал Толик выискивая в кармане источник звука, - Долбаный мобильник.
На экране отображалось нелепое собрание знаков и символов.
- Алё, - нервно ответил Толик, - Кто это?
- Позвони Лиле, - прозвучал в трубке очень знакомый голос.
- Македон?
Вот так новость. Не видно и не слышно полгода и вдруг звонок. В осознанном сне.
- Привет, Саня! Где ты?
- Позвони Лиле.
Затем пошли короткие гудки. Позвонить Лиле? Причём тут... Какой Лиле? Это он за свою двоюродную сестру?
- Лучше сам открой! - злобно проговорили за дверью.
Толик промолчал. Он светил по сторонам, выискивая что-то, что поможет надёжнее заблокировать дверь. Стол, с грудой вещей на нём, сервант... Толик потащил стул и затем стол. Следом, сам по себе начал заваливаться сервант. С грохотом упал, из-за чего поднялась пыль от стекловаты. Запахло серой. Глухо вибрировал генератор, шумел паропровод. Толик подобрал выпавший фонарик и посветил вокруг. Спальня осталась неизменна, вот только стена, где должна быть дверь исчезла. Вместо неё появился участок станции. Трубы и провода. Лестница, площадка. Работники. Можно бы пойти прогуляться, но страшно и... пора бы проснуться. А это что? Опять сияние. Из проломленного корпуса серванта исходил тот самый загадочный свет, который был виден с улицы. Толик опустился на колени, чтоб рассмотреть и обнаружил хрустальный шар. Вот он источник. Невероятно красиво...
Толик потянулся к шару. Коснулся одним пальцем и тот вдруг треснул. Многочисленные трещины в миг раскололи шар на сотни частей, которые разлетелись в разные стороны, превращаясь в чистый свет индиго.
***
Он проснулся рано утром разбитым и невыспавшимся. За окном уже рассвело, но было всё так же пасмурно. Протерев глаза, Толик обратил внимание на руки. Ладони как ладони. Ничего необычного. Значит, скорее всего действительно проснулся. Правда голова немного крутиться. Во сне такого не бывает.
Он сел, облокотившись о стену и скрестив под собой ноги. Напротив стоял стол, на котором родители сложили разнообразные тряпки, под столом огромный сундук, рядом тумбочка, сервант… Интересно и даже немного смешно. Может тут и хрустальный шар имеется? Легко засунув ноги в тапки, Толик с любопытством приблизился к серванту. Открыл дверцу. С каким-то даже сожалением он покачал головой, когда обнаружил что никакого шара тут нет. Значит сон был не вещим. А жаль. Хотя… Толик сомневался что сны как-то выходят за рамки сознания одного человека. Всё что происходит пока он спит, остаётся лишь в воспоминаниях. Нет никаких Союзников, никаких лазутчиков и каких-либо других сущностей. То что не доказано не может быть правдой. Хотя вещие сны… они бывают лишь у достойных прорицателей.
- Хм, - произнёс Толик, когда вспомнил о звонке Македона. В задумчивости он вернулся на кровать.
С Сашей познакомились в спорткомплексе. Вместе ходили на йогу, занимались в паре. Когда впервые его увидел, Толик подумал, что он музыкант, но это было ошибочное, стереотипное мнение. Саша не стрижёт волосы, так как считает, что в них накапливается мужская сила. А пришёл к такому выводу благодаря Лилиане, которая рассказала ему притчу о Самсоне из Библии. Македон всегда был немного занудным, часто старался объяснить то или иное явление и не важно правильно ли он говорит. Главное это говорить и быть умнее всех. Подобная черта весьма усложняет общение с большинством людей. Мало кто выносит общение с ним, но Толик его понимал и считал братом по духу. Возможно потому что похож на него. А вообще неважно что думают о человеке, главное кем он является. А Саша хороший человек, пусть и заумный. От него можно почерпнуть много интересного. Например история. Толик невольно перенял от нового друга его увлечение. Совместно восхищались походами Македонского, в честь которого у Саши и возникло прозвище. Обсуждали битвы, смотрели фильмы. Но это было недолго, история — это слишком скучно. Толика больше интересовала тема о Нибиру. А также астрал, параллельные миры, вещие сны и предсказания. Македон и в этом помог. Это он познакомил с сайтом Астральных Путников и разжёг интерес к контролю своих снов. Толик уцепился за волнующие темы. Уж очень эти Путники красноречивы в объяснениях. Особенно некоторые админы из этого портала. Они всегда сводили к тому, что образы можно толковать, так как подсознание знает всё. А всё что происходит во сне напрямую связано с подсознанием. Путники утверждают, что если что-то приснилось, то это не просто так. "Через сон с нами говорит Бог". Ну... или подсознание. Поэтому Толик первые десять минут после пробуждения думал о звонке Македона и пытался понять для себя смысл этого. Обычно, как часто это бывает, с ответами ему помогают виртуальные друзья, так как самому сложно разгадать суть. Хотя не факт, что кто-то лучше знает подсознание другого человека.
Позвонить Лиле...
Может она знает где Македон? Толик недоверчиво поджал губы. Может в подсознании осталось что-то, что может помочь в общении с этой женщиной? Но как с ней начать общение? Она старше в два раза и Толик её едва знал. Был у неё в гостях лишь пару раз. И то, вместе с Александром.
Задремал сидя. Потом рухнул на подушку и проспал до девяти, пока не разбудил телефонный звонок. Родители. Пришлось объяснять им причину своего отсутствия дома, умолчав лишь об увиденном сиянии. Затем вышел на заваленный стеклотарой балкон и посмотрел на прояснившееся холодное небо. Несколько ворон одиноко парили на высоте. Скоро их станет больше. Их всегда становится больше ближе к зиме. Будут стаями носиться по городу в поиске пропитания. А говорят, что вороны едят падаль...
- Позвони Лиле, - вспомнились слова Македона.
Толик достал телефон, гадая не остался ли её номер в справочнике. Когда-то Саша просил позвонить ей, так как у самого не было на тот момент телефона. Должен остаться.... Толик смутно припоминал что сохранял её номер.
- Вот! - улыбнулся он, увидев имя "Лиля Македон".
Но звонить не решался. Что ей сказать? Помнит ли она вообще такого человека как Толик. Она взрослая, у неё своя жизнь. Зачем ей помнить каких-то друзей своего кузена?
Ладно, - подумал в конце концов он, - позвоню и спрошу за Саню, а там посмотрим.
- Да, кто это? - прозвучал женский голос.
- Это... - Толик замялся. Может положить трубку? - Простите, это Лиля?
- Да. Кто это? - вновь повторяет этот вопрос.
- Толик. Я друг Саши. Мы как-то заходили к вам.
В трубке тишина. Замешательство.
- Эм-м, - произнесла она, о чём свидетельствовало наличие связи.
- Давно когда-то.
- Давно?..
- Саня меня ещё кришнаитом называл. Или FAQ…
- А, - раздался положительный всплеск эмоций, - Да. Конечно, помню тебя. Только не пойму, почему ты на "Вы"? Я не такая и старая.
- Ха-ха. Та я... - Толик засмущался, - Просто...
- Слушай, - нетерпеливо перебила она, - Ты вовремя. Я, дело в том, что недавно вспоминала тебя. Нашла чётки, подумала твои. Они вроде как кришнаитские. Думала позвонить, а номера нет. А тут ты и сам... Откуда у тебя мой номер?
- Да как-то получилось. Саня записывал, а по поводу чёток… э-э… не знаю, не мои. И я не кришнаит.
- Уверен? - засмеялась Лиля.
- Да. Я не помню, чтоб у меня когда-либо были чётки. Ты… мне лучше скажи, где делся Саша? Я его не вижу уже давно. Исчез и ни слуху, ни духу.
- Он уехал... Ой!
Послышалась какая-то возня. Потом Лиля ругнулась и вновь вернулась к разговору:
- Слушай, а ты бы мог прийти через час? Заберёшь чётки и я тебе расскажу про Сашу. А то мне сейчас некогда.
- Через час? - глупо повторил Толик прикидывая в голове планы на день, - Запросто. Но мне... Ой... Я забыл. Хотел сегодня к психологу...
...Пораньше записаться к психологу. Раз сегодня выходной, то почему бы не воспользоваться случаем? Но зачем об этом было говорить Лиле?
- Что что? - спросила она.
Толик разозлился на себя из-за того, что иногда мыслит вслух. Можно было чётко сказать да или нет. А эти не уверенные "Ой" и "не знаю" только доставляют неудобство в общении.
- Эм... По делам надо.
- Ты вроде сказал к психологу. Или мне послышалось?
Всё-таки услышала.
- Да...
- Во как. За деньги?
- Ну, конечно. Сейчас бесплатного ничего нет.
Теперь придётся рассказывать причину.
- А ты знаешь мою профессию? - в голосе Лили послышалась притворная хитрость.
- Преподаватель? - неуверенно предположил Толик, вспоминая давнее общение, - В универе.
- Да. Но это побочная специальность. Я дипломированный психолог и преподаю психологию. Так что заходи на бесплатный сеанс. Только через час. Не позже. А то я потом ухожу работать.
Вот почему мне приснился Александр, - понял Толик, - Вот что хотело сказать моё подсознание его просьбой! Видимо это где-то отложилось в памяти, а подсознание помогло вспомнить.
- Ну, я не знаю, - мямлил он, - Наверное... смогу...
- Я не спрашиваю, сможешь или нет. Заходи. Помнишь, где живу?
- Да.
- С тебя чай и конфеты, с меня психология.
- Шоколадных? - уже более бодрым голосом спросил он.
- Обязательно.
Всё что происходит, всё к лучшему. И самое важное случается тогда, когда это нужно. Приснился звонок Македона в момент когда депрессия на фоне посттравматики уже заела до невозможности, значит стоит прислушаться. К тому же ничего делать не пришлось, Лиля сама позвала в гости. Нужно было только позвонить и проговориться о своём состоянии.
- Хорошо, - улыбнулся Толик, - Так бы и всегда. Хороший сон - хороший... сон... Чёрт.
Надо же записать этот сон и обозначить на карте. Толик поспешил к рюкзаку, где хранил сновиденный дневник и тетрадь с наклеенными стикерами, в которых отображал приснившуюся местность. Каждый сон это отдельный пузырь восприятия, где происходят события. Везде свои декорации. Город, лес, горы. Где бы не происходили события, их нужно задокументировать. Один пузырь - один стикер. Плюс краткое описание. И пусть зачастую сняться несвязные обрывки, однажды, как обещают Астральные Путники, все они сольются в одну масштабную карту, что позволит стать абсолютным хозяином своих снов. А это и является целью практики, перед тем как перейти на следующий этап развития.
Гостиница. Это место является переходным мостом между Пузырями снов. С одной стороны лес под Изюмом, с другой... Трудно вспомнить. В своё время не удалось записать и теперь память о том сне стёрлась. Всё нужно делать вовремя. Сны очень быстро забываются. Даже не смотря на всю свою яркость. Не записал - забыл. В памяти могут остаться лишь маленькие элементы. Вот как сейчас, Толик помнит погоню, карусели и пропасть. Детали уже забылись. Он нашёл нужный стикер, где была обозначена гостиница и лес. Отступил примерное расстояние и нарисовал условное обозначение парка аттракционов. Дальше горную гряду и пропасть вдоль неё. Глядя на маленькую карту Толик вспоминал неуклюжий полёт в этом Пузыре. Глядя на жирную чёрную кривую, вспомнил ужас, который испытал, когда завис над этой пропастью. "Бездна" - так он написал на карте рядом с условным обозначением ущелья.
Что там было ещё? Возле каруселей был дом, который оказался... Перекрёстком? Астральные Путники писали о Перекрёстке миров. То место, откуда можно попасть куда угодно. Но как им пользоваться? Просто двигаться по выбранному пути? Нужно пошерстить на форуме.
Толик оторвал от пачки чистый стикер и нарисовал на нём план квартиры. В спальне, где спал, написал "индиго".
- Готово.
Теперь события.
Закончив с дневником, Толик отправился на кухню. Чтоб приготовить поесть выходить из дома не нужно. От родича остались ещё кое-какие запасы. Толик сварил риса и поджарил его потом на подсолнечном масле вместе с луком. Пока занимался небогатой трапезой, прокручивал в голове события сна. Из головы не выходили ощущения, испытанные там. Встреча с Союзником, с бандитами. Интересно… Действительно ли у сновиденных существ есть разум, как гласят некоторые писания, или это только выдумки? Кто такой Союзник? Астральная сущность или образ из подсознания? Часть души, которая обладает некой силой.
А если и правда сторонняя сущность? Сколько их всего в мире? Все ли могут прийти в сон? Надо бы почитать об этом. Мало ли с кем придётся ещё встретиться...
Толик вздрогнул. Не хотелось бы столкнуться с каким-то разумным, негативно настроенным существом. Мало ли какие цели тот будет преследовать. Известны случаи, когда существа заводили Путников во Тьму, из которой сложно выбраться. Не выбрался - не проснулся. Или проснулся, но уже совсем другой. Какой-нибудь чужак овладевает телом и всё.
Знать бы насколько всё это правдиво...
Опрокинув в себя последнюю ложку импровизированного лакомства, Толик откинулся на спинку стула. Взял телефон и загрузил браузер. Открылся Портал Путников, где он надеялся встретить свою виртуальную подругу. Она уже должна быть в сети. И скорее всего его ждёт ответ на ночное сообщение.
Огненная аватарка подсвечивалась зелёным. Девушка в сети. Это обрадовало.
МАЯ: Что-то ты совсем сдаешь, индиго.
ФАК: Привет. Да, ночью нашло на меня. Но всё в порядке. Всего лишь ПА.
МАЯ: ???
ФАК: Паническая атака. Паршивое состояние. У меня это почему-то всё чаще проявляется.
МАЯ: Сочувствую.
МАЯ: А кошмары тоже продолжаются?
ФАк: Да. И сегодня был очередной. Поможешь понять?
МАЯ: Конечно.
МАЯ: Сейчас самый скучный урок, поэтому давай. Но настоятельно тебе советую научиться понимать сны самому. Ты же себя лучше знаешь.
ФАК: Согласен. Я даже понял для себя кое-что. Но не всё. Поэтому хочу спросить тебя.
Толик постарался подробно описать подруге сон и отложил телефон. Прежде чем придёт ответ, он надеялся сделать себе чай и сходить в туалет.
МАЯ: Интересное сновидение. Я когда читала, сразу же представилась картинка. Не пойму, почему ты не видишь этих очевидных вещей?
ФАК: Каких?
МАЯ: Карусели означают жизнь. Ту однообразную и скучную жизнь, которой живут все. Или большинство людей. Карусель - вращение по кругу. Цикл за циклом. Одна карусель быстрее, другая медленнее.
ФАК: Смотря кто как проживает?
МАЯ: ИМЕННО. У алкаша или наркомана, например, карусель будет маленькая и быстро вращающаяся. Почему? Потому что каждый день его начинается с... Это моё имхо. Он просыпается и ловит ещё вчерашние приходы. Тут же мысль - надо бы просуетить на сегодня. Нашёл, принял и снова приход. В этом есть смысл? Зачем ему большая карусель, если вся его радость — это новая доза?
Попала в точку. Толик напряг память и попытался вспомнить размеры всех каруселей. Сложно. Образы перестали быть чёткими. В памяти осталась лишь суть. Никаких деталей.
ФАК: Согласен. А большие?
МАЯ: Большие? Проснулся, поел, сделал по дому работу, пошел на РАБОТУ, пришел домой, сделал дела, в лучшем случае пошел гулять, может быть напился или ещё чего-нибудь, пришел домой, спать. И так каждый день. Большинство людей так и катаются на одной карусели. Так привычней, безопасней. Мало кто хочет перебраться на соседнюю и ощутить другие впечатления.
ФАК: Ты хочешь сказать, что жизнь — это череда каруселей? Парк аттракционов?
МАЯ: ДА
ФАК: Но в парке есть и другие развлечения! Машинки, к примеру.
МАЯ: Ты видел во сне машинки?
ФАК: Нет.
ФАК. А что скажешь обо всём остальном?
МАЯ: ну то, что пришло в голову...
МАЯ: Пропасть — это неизвестность. Твои преследователи... Как обычно твои тараканы. Ты пытался лететь, но не мог нормально. Кто-то тебе мешает в жизни. Впереди горы, за которыми есть что-то. Может это знания? Но ты либо не готов к ним, либо ещё не достоин. Карусели — это твоя жизнь. Типичная закольцованная жизнь. И ты убегаешь от неизвестности к привычному серому бытию. А от бытия пытаешься спастись и попадаешь в неизвестность. Вывод? От чего убегаешь? От знаний? Или от себя?
ФАК: Да не бегаю не от чего. Не от кого. Я вообще спокоен и плыву по течению.
МАЯ: Ну...
МАЯ: Расскажи о своей жизне.
МАЯ: Жизни.
МАЯ: То, что происходит сейчас.
ФАК: А ты потом про себя расскажешь?
МАЯ: Подумаю. Я, например, прошу тебя об этом, чтоб понять правильно ли я думаю. Удачно ли расшифровываю образы.
ФАК: Хорошо. А я спрашиваю так как хочу тебя узнать;
ФАК: Что происходит сейчас? Думаю, что моё СЕЙЧАС имеет ряд каких-то конкретных цепочек событий из жизни. Попробую прикинуть.
ФАК: Я занимался йогой. Ты знаешь. Старался практиковать ЗОЖ. Но потом появились трудности в личной жизни и плюнул я на всё. Друзья и алкоголь. Тусовки. А теперь антидепрессанты и сигареты. Вот моя жизнь. Карусель!!! Ты права.
МАЯ: А работаешь кем?
ФАК: Ремонтником в отделе связи на предприятии.
МАЯ: Может что-то и сходиться. Ты агрессивен в жизни?
ФАК: Я добрый, но добра делать не хочу. Система всех поглотила, поэтому смысла нет.
МАЯ: Опять вселенский заговор? Неначинай! Подумай лучше о том, как бы тебе хотелось измениться.
ФАК: Тоже самое мне предлагал психолог.
Психолог!
"У меня же встреча с Лилей".
Толик как мог быстро оделся, обулся в невысохшие ботинки и вылетел из дома. На ходу он продолжал общение в телефоне.
МАЯ: А вот с твоим Македоном интересно. Хотя это обычное явление. Мне тоже во сне звонят.
ФАК: Он сказал позвонить другому человеку. И я сейчас иду к тому человеку.
МАЯ: Вот видишь. Значит судьба ведёт тебя своими знаками, друг мой. Прислушивайся к ним. Давай, расскажешь что получилось. А у меня Переменка :-*
ФАК: Спасибо. :-*
***
Толик внимательно рассматривал чётки. Сделаны из янтаря, сто сорок четыре отполированные бусины, пронизанные чёрной нитью. Ярко, позитивно. Жаль, что не мои, - подумал Толик. Кто-то забыл их у Лили, значит может вернуться. Не хорошо прикидываться предположительным хозяином такой диковинки.
Харе Кришна, харе рама. Рама, Рама Кришна, Кришна. Кажется, так или как-то иначе звучит молитва. Молишься и перекидываешь бусины. Одна молитва и одна бусинка через палец. И так сто сорок четыре раза, в данном случае. Если бы Толик был кришнаитом, то он обязательно так молился.
- Тебе сколько сахара? - спросила Лиля, держа в руках сахарницу и чайную ложку.
Она вошла в зал бесшумно, чем невольно испугала парня. Толик сжался внутри, но виду не показал. Правда немного задержался с ответом, так как сначала прислушался к своему организму. Биение сердца, вестибулярный аппарат...
- А-а-м... Без сахара. Там и так много… в конфетах.
Толик не любил, когда слишком сладко. От такого, как говорит мать, зад слипнется.
- А я думала скажешь как Саша, - ухмыльнулась Лиля, но увидев замешательство в глазах парня, объяснила, - Дома одну ложку, в гостях три, а люблю две. Как-то так.
- А я пять ложек, - внезапно сказал Толик, - Но не размешивая. А то сладкое не люблю.
Лиля засмеялась. Шутка пришлась в тему. Несмотря на то, что Македон часто её повторял. И раз уж за него заговорили, стоить о нём и спросить.
- Где он?
- Саша? Так, а что... Он не говорил тебе?
Толик покачал головой.
- Уехал, - Лиля махнула рукой в сторону, - Куда-то на западную Украину. В какую-то научную экспедицию.
- Он говорил, что хочет в паломничество, - припомнил Толик, - Но я думал об этом узнаю перед его уходом. А тут раз и нет пацана.
Лиля пожала плечами и сказала:
- Как помер дед, так он и совсем огорчился. Стал какой-то странный. Я расспрашивала. Хотела поговорить, облегчить его траур, но он... закрылся. И мне показалось будто что-то скрывал. А потом вдруг сказал что уезжает и толком ничего не объясняя так и сделал. Я запомнила лишь обрывки его не убедительного объяснения.
Толик пристально смотрел на неё и ждал продолжения, пока та дула в чашку, остужая содержимое.
- Экспедиция... - задумчиво произнесла она, - Что-то с янтарём.
Толик опустил взгляд на чётки. С янтарем? Может это его?
- Добывать, наверное, поехал. На западе же сейчас полным ходом добыча идёт. Но это совсем другая история. Ты лучше расскажи о себе. Что не так? Почему к психологу ходишь?
Толик почему-то взволновался. Что ей рассказать? Про всё? Про свою жизнь? Все психологи капают так глубоко, что приходится юлить, чтоб не признаться в том, в чём не хотелось бы. Например, приём наркотиков. Пусть не тяжёлых, но всё же не хочется об этом говорить. А возможно это и есть причина психологической неустойчивости. И если так, то… родители не должны об этом знать. Но, Лиля не официальный психолог. Она не расскажет никому.
- Ну... у меня... Психиатр... или Невролог, не помню точно кто он, сказал… что у меня тревожное расстройство. Панические атаки. И это сопровождается вегетативной активностью.
- Ага. Как это выражается? - видимо она ожидала что-то подобное.
- Ну... Например вот сегодня ночью...
Проклятый автобус. Как же было страшно...
Толик вкратце рассказал, как провёл эту ночь. Лиля внимательно слушала и иногда кивала, словно соглашалась.
- Меня колотило. Дыхание сбивалось, а сердце то учащалось, то сбивалось... тоже. Голова кружилась. Всегда в эти моменты кажется будто я схожу с ума. И что умираю.
- От чего? Умираешь от чего?
- Ну от... Ну... сердце страшно бьётся. Так часто, будто сейчас разорвётся. И какое-то давление в голове. Будто кровь приступает и кажется, что голова сейчас взорвётся.
- Прям в рифму говоришь, - с улыбкой заметила Лиля и сразу же спросила с серьёзным видом, - То есть ты думаешь, что умрёшь от разрыва сердца? От инфаркта или от инсульта?
Толик сам хотел это сказать, но замолчал, когда психолог попала в точку. Он молча кивнул, опуская взгляд.
- Чувствую себя ничтожеством. Каким-то слабаком. А ведь я не всегда таким был.
Толик попытался вспомнить, когда ему было хорошо от жизни. Видимо давно. Как минимум до знакомства с анархией. Когда никакие больные темы не затрагивали каждый день.
- Хорошо, - остановила Лиля, - Да, это классическая Паническая атака. ВСД это обычное явление в этих ситуациях. Кроме того, паранойя. Просто так в голове не появятся такие дурные мысли. Я о грабителях. Давай так. Хм. Как думаешь из-за чего это всё? Есть же причина.
Как думаю? - проговорил про себя Толик, - Не думаю. Знаю.
- Из-за страхов. То есть у меня появились некоторые фобии... - как бы так сказать? - И как только о них вспоминаю и начинаю обдумывать и как-бы заново переживать…
Толик глубоко вздохнул, прогоняя возникшую в груди тяжесть.
- Как мне сказали, у меня посттравматический синдром, - закончил он наконец.
У Лили глаза полезли на лоб. Она даже поперхнулась, когда жевала печенье.
- Как это? Ты попал в чрезвычайную ситуацию?
Толик глубоко вздохнул, опустил глаза. Где-то в глубине сознания прогремел выстрел. В темноте подсознания пробежали преследователи. Эхо ночных кошмаров.
- Рядом со мной парню разнесло голову, - монотонно и без эмоций проговорил он, - Я видел его мозг. Его кровь... Я был в его крови.
Как бы не старался держать своё внимание вдалеке от красочных воспоминаний, визуальные картинки всё же возникали перед ним. Сердцебиение участилось, а руки непроизвольно начали дрожать. Где таблетки? Может лучше сразу принять, чтоб заранее пресечь панику? Кажется, она вот-вот да начнётся. И что будет? А вдруг это всё-таки не ВСД, а патология, которая запускается из-за волнения?..
- Толик, - вдруг спокойно и с улыбкой проговорила Лиля, - Я поняла. Перенеси своё внимание на меня.
Кажется, она видит, что происходит. И это разумеется. Только слепой не увидит его испуганного лица и нервно бегающих глаз. Толик смотрел на неё и видел тепло. Бесконечную доброту, способную согреть любого нуждающегося.
Тепло. Спасение. Чётки… Македон…
- Сейчас мы у меня дома и тут ничего не угрожает ни тебе, ни мне. Всё что ты пережил, осталось лишь в твоей голове. Улавливаешь мысль?
Толик прокрутил её слова несколько раз. Осталось в голове? Или в прошлом? Или там и там?!
- Не думай о том парне. Этим ты ему не поможешь. А себя накрутить можно аж бегом. Сделай глубокий вдох. Ещё. И ещё. То, что сейчас с тобой происходит это и есть вегетативная активность. У тебя может учащаться сердцебиение, даже давление повышаться. Возможно голова кружится. Ну, короче говоря, паршиво. Верю. Знаю. Уясни одно важное... Хм. Есть две главные эмоции в жизни человека. Светлая и тёмная. Это любовь и страх. Все остальные это производные от этих двух. В данном случае тобой овладел страх. А это что? Это выброс адреналина и как следствие ты ощущаешь то, что ощущаешь.
- Адреналин? - тихо, под нос пробормотал Толик.
- К примеру ты вдруг вспомнил... Тебе может рассказывали уже об этом. Ты вдруг вспомнил, углубился в воспоминания и получил эти убивающие ощущения. Организм думает, что всё происходит по-настоящему и реагирует. Всплеск соответствующих гормонов. Тело готовиться к экстремальным условиям чтоб выжить. Ты же когда бежишь от собаки, ты не обращаешь внимания как бьётся сердце и как голова кружится?
- Нет.
- Сто процентов. Ты бежишь и... спасаешься. А сидя здесь, в кресле, ты спасаешься от своих мыслей. Пытаешься бежать, но стоишь на месте. А организм что делает?
- Бежит.
- Верно. И вегетативная активность, которая возникает якобы просто так, естественно в итоге пугает. Правильно?
- Да.
- То есть у тебя некий каскад проблем. Пугаешься от одного, потом Пугаешься от того, что вызывает первичный страх. Но ты не переживай. Всё поправимо.
Толик потянулся к чашке. Слегка дрожащей рукой поднёс к губам. Сделал глоток. Подобные разговоры уже были, но с Лилей и правда легче. Лучше. Доходчиво. Не то что эти умники в белых халатах.
- Легче? - спросила она.
Толик кивнул. Паника отступила так и не успев нагрянуть. И это хороший результат. Как удачно приснился тот телефонный звонок. Лиля лучше всех.
- Как давно это было? - спросила она.
- Что? - в голове было столько всего, что Толик не сразу понял о чём речь.
- Инцидент.
- А. Да... Около месяца назад. В Изюме, ты возможно слышала...
- В Изюме? - потрясённо кивнула Лиля, - Слышала. Это же... Да уж. И ты там был? Да-а. А что произошло? Я слышала, что бандиты разборки устроили. Что ты там делал вообще? Ты можешь в двух словах описать? Так чтоб не волноваться.
Толик кивнул, прислушиваясь к своим чувствам. Прошлого не вернуть. Не изменить. Парня не спасти и бандитов рядом нет. Не от кого убегать.
Спокойствие. Чётки. Изюм…
- Мы играли в пейнтбол с друзьями, - спокойно ответил он, - В лесу. Всё было хорошо. Наша команда, мои друзья, и условные противники, ребята с другого города. Всё произошло очень быстро. Раздались выстрелы. Мои были в укрытии в тот момент, а я как раз был на поляне и... спорил с тем парнем кто кого первый застрелил. Мы по друг другу шваркнули... Короче тогда это всё и случилось. То есть... На его месте мог оказаться я...
Толик посмотрел на свою чашку. Во рту пересохло, но пить почему-то не хотелось.
- А как отнеслись к этому остальные? У них тоже посттравматический...
- Нет, - резко вставил Толик, - Я один. Из наших по крайней мере. С той команды не знаю. Не общаемся. И как-то не хочется.
- Угу. Значит... Ты чувствительный?
Толик хотел ответить отрицательно, но подумав, согласился.
- Ранимый, - добавила Лиля, - Да. Смерть другого человека ударила по психике. Это нормально. Всё это случилось на глазах. И рядом совсем никого не было? Все в кустах?
- Да.
Лиля задумалась, глядя в сторону. Толик вздохнул. Воспользовавшись паузой, он всё же взял конфету и запил её чаем.
- Никогда не понимала подобные игры, - выдохнула она, - Хотя мальчишкам интересно пострелять. Девчонкам не понять. Нам нравятся другие развлечения.
- Та и мне особо не нравится, - признался Толик, - Синяки остаются. Больно, когда в пах попадает.
- А чего тогда поехал играть? - хмыкнула Лиля.
Толик пожал плечами и ответил:
- Друг предложил отвлечься и развеяться.
- Отвлечься от чего? - Лиля будто увидела нить, которая может к чему-то привести и склонила голову набок.
- От проблем.
Толик ответил и задумался. Проблемы! Неровности в жизни появились гораздо раньше. Перестрелка как вишенка на торте.
- Проблемы значит, - зацепилась Лиля, - Какие? Расскажешь?
- С девушкой расстался. У меня к ней были очень тёплые чувства... А она...
- Бросила, - договорила Лиля, - Ты прости что спрашиваю, но такая работа. Почему она бросила?
- Сказала что ей нужно разобраться в себе и бла-бла. Но я-то понимаю, что ей просто стало скучно со мной.
- Скучно? Хм. Ну это бывает, когда однообразие становиться невыносимым.
- Да я сам от этого однообразия с ума сходил, - вспоминал Толик, - Ну... Не с ней. А вообще. Каждый день одно и тоже. Особенно когда одни и те же разговоры. Вот это вообще убивало. Сейчас с этим полегче, но и всё же бывает.
- А какие у вас разговоры?
Лиля развернула свою конфету и задумчиво отправила её в рот. А Толик не совсем понял как ответить на вопрос, поэтому спросил:
- С девушкой? Или вообще?
- Те разговоры, которые тебя угнетали. Однообразие.
Толик посмотрел на чётки. Перебросил опару бусин через палец.
- Всемирный Заговор. Политика. Преступность. Преступность, которая скорее всего контролируется властью. Да и мы все тоже под контролем...
- Ты чувствуешь, что тебя контролируют?
- Нет.
- Ну и всё, - воскликнула Лиля, - Зачем думать об этом?
Верно. В этом и суть. Лучший контроль тот, о котором не знают. Телефоны, документы, кредитки... Кругом, куда не плюнь, везде есть то, что привносит нечто в сознание окружающих людей, делающих их подконтрольными. И причём люди сами с радостью в этом помогают. Взять хотя бы социальные сети. Заполнил анкету - написал на себя досье. Спецслужбы внесут данные куда надо и начнут наблюдать. Хотя это бред. Они, конечно, могут это делать, но не будут же они рассматривать фото всех подряд. Скорее всего у них сканеры, которые мониторят систему на конкретные слова и изображения. Самые подозрительные попадают под детальный разбор.
- То есть ты веришь в эту чушь? - спросил Лиля, глядя на задумчивость гостя - В этот всемирный заговор.
- Да, - откровенно признал Толик, - И скорее всего это не чушь. Мы живём в мире, где сильный ест слабого. И ничего с этим не сделать. В средневековье сжигали ведьм, убивали налево и направо. Сейчас у нас милиция работает лучше, но убивают и насилуют всё так же. То есть... Я хочу сказать времена меняются и способы убийств тоже. Как способы правления и ведения войн. Раньше было рабство. Это цепи, плети, надзиратели. Сейчас деньги и обязанности гражданина, подкреплённые важной бумагой с печатью, тоже атрибут рабства. Короче меня сложно переубедить в обратном. Но я хочу научиться с этим жить.
Возникла небольшая пауза. Видимо Лиля переваривала тот факт, что Толик стал более оживлённым, когда озвучивал свои мысли о теории заговора.
- Скажи мне, - наконец произнесла она, - А до инцидента с тобой всё было хорошо? Были панические атаки?
- Ну... Нет. Хотя...
Толик припомнил некоторые моменты страха, но то было совсем другое. А сейчас нервы уже не те. Всё сложнее.
- Возможно. Но не так сильно.
Лиля покачала головой и сделала свой вывод:
- В церковь тебе надо сходить. Отстоять службу. В твоё сознание пробрались лукавые мысли. А бесы этим пользуются. Но не будем о религии. Потом. Я поняла, что ты тревожишься из-за ожидания чего-то плохого, которое связано с теми, кто контролирует весь мир. Правильно?
- Да. Изначально. Может это как-то и добавляет в общий котёл…
- Конечно добавляет. Ещё как. Возможно мозг даже умудрился объединить все страхи в один, делая их более реальными.
Толик пожал плечами. Возможно, она права.
- И давно ты поглощён теорией заговора?
- Думаю да. Как только мои ребята подсели на рок музыку и начитались книг про анархию. Но это не самое страшное.
Толик потупился в пол. Он ещё никому, кроме некоторых друзей не говорил об этом. О своём втором большом страхе.
- Конец света.
Лиля, казалось, не отреагировала.
- Нибиру, - добавил он и тогда увидел удивление в глазах собеседницы, - Где-то читал, что она действительно существует. И в нескольких источниках, которые независимые... друг от друга…
- Вот это однозначно выбрасывай из головы, - резко вставила Лиля, - Чистой воды развод для лохов. Ты уж прости за плохой французский, но это так. Какая нафиг Нибиру? Скорее нас и правда закабалят все эти твои... контролёры.
Толик снова пожал плечами. Тут он согласен. Нибиру это сказка, придуманная для запугивания, как и многие другие версии конца света. Но от этого не легче. Нострадамус ведь многое предсказал. И многое сбылось. И он что-то писал про конец света.
-...А потом ещё и инцидент, - проговорила Лиля.
Толик понял, что большую часть слов он не услышал. Но переспрашивать постеснялся.
- По сути корень зла где-то здесь. В твоих заморочках и ожиданиях негатива.
- А инцидент...
- Да, инцидент просто стал последней каплей. Жёсткая встряска, которая дала тебе по шее.
- Да уж, - досадно протянул Толик, - Вот бы как-то избавиться от этих мыслей. Таблетки не помогают. Может гипнозом? Ты умеешь?
Лиля скорчила такую физиономию, что Толик пожалел, что спросил.
- Гипноз — это богохульство. Изменять сознание наяву неправильно. Я хоть и психолог, но отвергаю всяческие изменения в сознании. Ведь можно такого накрутить, если не понимаешь, что делаешь. Та даже если понимаешь! Гипнотизёры, они от лукавого. И в большинстве случаев шарлатаны.
Толик сжал губы. Однажды ему доводилось проходить эту процедуру. Ничего дурного он тогда не заметил. Впрочем, он мало что помнит, ведь это было давно .
- Так что лучше уж в церковь сходить. Там тебе вместо гипноза будет чем заняться. Да и вообще. Работа психолога или психотерапевта, это не обязательно гипноз.
Несколько бусинок перекинулись через палец. Свет приятно для глаза искажался, проходя сквозь янтарь. Харе Кришна, харе Рама. А ведь учитель йоги кришнаит и он не считает, что изменение сознания от лукавого. А преданность своей вере у него такая же, как и у Лили.
Толик взглянул на жующую женщину и признался в том, что проходил через гипноз. Она на миг замерла. Вздохнула, задумчиво потирая подбородок и спросила:
- Когда это было?
- Давно. В детстве.
- А в чём причина? Зачем это понадобилось?
- Насколько помню, я упал с крутого берега в реку. Мне было очень мало лет. Плавать не умел. А папа как-то отвлёкся... Не помню, как всё было... Но по итогу у меня развился страх к воде. Я чуть не утонул. И сны дурные потом долго снились. Почти каждую ночь кошмары.
- Хм, - только и произнесла Лиля.
- Я даже в ванну боялся залезать после всех тех снов.
- Ну это нормально...
- Нет! - резко отрезал Толик, - Не нормально. Это ужасно. Страшно было, хоть я и смутно помню. А родители не особо хотят вспоминать. Они у меня тоже люди верующие, в церковь часто ходят. Но к экстрасенсу обратиться решились.
- Даже так?! - удивилась Лиля.
- Да. Он пришёл к нам домой и... Не помню, что было. Но я перестал видеть злые сны. Как и вообще... Кажется мне долго ничего не снилось.
- Перекрыл тебе канал. Угу. И что?
- И всё. Страхи ушли.
- Навсегда?
- Ну... Те да. А вот сейчас новые пришли.
- А кошмары сняться?
А вопрос в точку. Пусть это и не кошмары, но всё равно страшно. Вечная беготня от преследователей, монстры с Нибиру и ещё масса всякой всячины, перемешанной с больной фантазией. Каждую ночь происходит что-то неприятное. Толик рассказал и об этом, на что Лилия активно закивала.
- Обязательно сходи в церковь. И... Не в нашу. Съезди лучше в Святогорск. И было бы супер, если бы ты ещё нашёл там Архипа, нашего земляка. Он знает толк в подобных вещах. Он вообще много чего знает. Толковый мужик.
- Архип? - еле слышно произнёс Толик. Он слышал это имя.
- Он через многое прошёл в своё время. Как психолог он гораздо толковее меня. А как Священнослужитель так вообще. Съезди. Я попробую найти его контакт, свяжусь с ним. Мы хорошо были знакомы одно время. Думаю, он тебя примет. Будет тебе там своеобразный гипноз. Церковный транс. Хэ.
- Угу, - Толик прикинул, когда бы смог это сделать в ближайшие время.
- Не затягивай. Как и депрессию. Всё решать нужно своим чередом. Каждую проблему. Но в целом, что хочу сказать, корень проблем зачастую прячется в детстве. Возможно, твоя психологическая травма... Когда ты упал в реку. Хм. Тут ключевой момент. Ещё этот гипноз... Надо подумать. Как зовут того экстрасенса? Хотя ты, наверное, не помнишь, если маленьким был.
Толик согласно кивнул. Он даже лицо его не помнит. Как и сам процесс гипнотизирования.
- Но что хочу сказать, - Лиля резко улыбнулась, - Мы быстро справились. Обычно приходиться копаться долго. А тут раз, два и мы возле травмы. Очень хорошо.
Толик ответил не уверенным взглядом.
- А что мне с этим делать?
- Для начала победи панические атаки. Даже не так. С ними не нужно сражаться. Прими их и позволь быть. Просто не убегай от своих мыслей. Они с тобой и всё тут. Возникли, ну и пусть.
"Иногда наши мысли не являются нашими", - когда-то говорил учитель йоги.
- Помни что ты в безопасности. Никто за тобой не гонится, кроме твоих воображений. Если вдруг тебе кажется, что ты сейчас умрёшь от того, что тебя… колбасит, то делай следующее. Постарайся расслабиться и попроси… Попроси, чтоб тебя колбасило ещё сильнее. В голос или молча, но произнеси эту просьбу тридцать три раза. Как возраст Христа.
- Попросить? - неуверенно спросил Толик.
- Именно. Попроси. Давай, сильнее. Накатывай ещё. Что там у тебя? Головокружение? Давление? Неважно. Проси, чтоб состояние усиливалось. Тридцать три раза.
- И как это…
- На удивление это помогает, - опередила Лиля, - Отследи в какие моменты это происходит. Где, когда и почему. Затем постарайся прийти к этим моментам и спровоцируй приступ. Но будь готов просить, чтоб он стал сильнее. И так ты победишь атаки. Что по поводу снов. Попробуй как-то осознать что это всего-лишь сон. Есть масса информации об этом.
- Осознаю регулярно, - улыбнулся Толик. Это у него получается лучше всего.
- Отлично, - подхватила Лиля, - Не убегай. Остановись. Иди навстречу своему ужасу. Он не сможет навредить. Это всего-лишь сон.
Легко сказать. А как же реальная боль и опустошённость по утру?
- Сон не навредит. Преврати своих врагов в друзей. И всё будет хорошо. Затем церковь. Пообщайся с Архипом. А как только это сделаешь приходи ко мне снова. Пообщаемся. Договорились?
- Угу, - Толик опустил взгляд на чётки и мысленно произнёс, перебрасывая через палец бусину, - У меня всё получиться. Во имя отца и сына, и святого духа.
Когда Толик вышел на улицу, погода была всё такая же мерзкая. Мокрый, редкий снег, лужи и холодный ветер, пробирающийся под одежду. Небо затянуто тучами…
Небо. Космос. Нибиру.
Может Лиля и не верит в существование красной планеты, легче от этого не становиться. Уж очень много разговоров о появлении блуждающего гиганта. И самая популярная тема, в которую Толик поверил, говорит, что Нибиру это планета Богов, которые создали людей для тяжёлой работы на Земле. То есть, Их больше чем один. И все они нуждаются в золоте. И, возможно, не только в нём. Может они ещё и едят своих рабов…
Толик вздрогнул от последней мысли. Кто бы не создал людей, есть тот, кто создал Создателей. И Он есть Всевышний!
Люди созданы по подобию Божьему. Значит ли это, что Бог тоже имеет одну голову, две руки и две ноги? А крылья? Они только у ангелов?
Толик крепко зажмурился и постучал кулаком по лбу. Ему не хотелось сейчас думать об этом. Но как отвлечься? Трудом. Если отец ничем не занят, то вполне возможно ремонт сегодня продолжиться. Работы ещё много, а значит нечего терять время.
Толик отошёл немного от подъезда Лили и оглянулся, стараясь угадать, где её окна. Вспомнил как увидел свечение в своих. Да уж, вышло весьма ненормально.
- Твою ж мать! - вырвалось из уст Толика.
Он вступил в лужу. Не глубокую, но этого было достаточно, чтоб холодная вода нашла трещины в ботинке и проникла внутрь. Жгучий холод охватил стопу в нескольких местах, влага быстро распространилась по всему носку.
- Ненавижу, - кряхтел Толик, глядя на ботинок, Р-р-р.
Мало кому нравиться ходить в мокрой обуви. Это дискомфорт и прежде всего негативное влияние на здоровье. А каждый шаг так противно чвакает... Мерзко, холодно, мокро. Зла не хватает.
Глубокий вдох. Выдох. Нечего тратить свои силы на ненависть. Лучше подумать над тем, куда повернуть, чтоб не вступить в лужу поглубже. И пока Толик выискивал сухие участки на асфальте, ему позвонили. Вася Агроном. Один из близких друзей. От него всегда веет позитивом, даже когда ему грустно. Толику нравилось быть в его обществе. Скучно никогда не бывает. Особенно, если он вдохнёт дым, который выращивает самостоятельно.
- Я тебя внимательно на связи, - Толик постарался произнести это так, чтоб его голос не выдал истинное настроение.
- Йоу, чуви! - Влас говорил воодушевлённо, - Сегодня у меня для тебя кое-что есть.
Что бы это могло быть? Очередная заначка с его огорода? Стоило бы повременить с этим делом. Сейчас главное выйти из депрессии.
- Я не знаю, - пробурчал он.
- Я знаю, - отрезал Влас, - Ха-ха. Приедет Витёк. А значит сегодня пати на хате или в гараже. Купим водочки, пивка, селёдочки, затем закусочки и, конечно же хоп-хоп-хоп… трипи-хоп-хопочки. Смесь адовая из Киева, приехала к нам... Вот забитый колпак вам… Аэ. Ха-ха. Как-нибудь там да… прам-пам-пам. Ха-ха-ха, - затяжной смех, - Надо гульнуть сегодня, братан. Расслабиться пора. Ты как?
Интересная черта. Когда Влас в хорошем настроении из его уст льётся какая-нибудь чушь в форме фристайла. Сочиняет Бог знает что и смеётся как дурачок. А ведь он может написать что-то стоящее. На гитаре играет, петь умеет, не сбивается. Вот только если бы он не стеснялся, было бы отлично. Смог бы свои авторские песни исполнять. Но нет, что-то его закрывает. Зато на дурость смелости хватает.
- Витя? - в голос подумал Толик.
Если приехал Витя, то сегодня будет очередное сумасшествие, которое всегда происходит при его визите. Все соберутся у его друга Сиплого Байкера и напьются как черти. Потом появятся подарки из Киева. Это либо "скоростные порошки", либо качественная травка. Угадать не получается. Этот старый гуляка никогда не взрослеет и никому не рекомендует это делать.
- Да, скоро будет в Быке.
- Я не думаю, что хочу продолжать... - Толик пытался отвертеться, но как-то неуверенно это получалось.
- Да перестань, - громко ответил Влас, - Витя ненадолго приехал. Посидим в гараже, потусим. Побухаем. Давно же не виделись. С тобой, я имею ввиду. Поговорим там… Да и вообще, тебе развеется нужно. Сидишь дома целыми днями. С нами хоть бухнёшь. Ну, в смысле курнёшь.
- Я не сижу дома, - отрезал Толик, - У меня ремонт. Я занят. И я не…
- Не целый же день. Вечерком выходи, увидимся, пивка попьём. Или чего покрепче.
Принимать алкоголь и лекарства противопоказано. Особенно если дело касается транквилизаторов и антидепрессантов. Странно что Влас не помнит об этом.
- Мне нельзя, - напомнил Толик, - Я на таблетках. Или ты забыл? И вообще сегодня был... у одного психолога... Не у того, к кому обычно хожу, а у своей знакомой. Македона помнишь, с йога-центра? Так вот, его сестра психолог. Правда…
- Слышь, братанчик, - снова перебил Влас, - Не грузи. Посидим поболтаем... К тому же Витёк привёз что-то новенькое.
Опять придётся курить весь вечер. И сигареты, и не только... Впрочем… Влас прав, надо встретится, поговорить с друзьями. Не о всемирном заговоре, как обычно, а о чём-нибудь нормальном. Житейском. У кого какие взгляды на будущее…
Нет. Лёша так или иначе переведёт в русло "будущего нет". Есть система и каждый рядовой житель в ней винтик. Чтоб спокойно это вывозить нужно напиться. Или выкурить "весёлых папирос" от Васи Агронома. Но от всего этого хочется отказаться. Полностью!
Однако Влас умеет убеждать. Слово за словом и Толик уже кивает в трубку и соглашается. Дома хорошо, но с друзьями тоже нужно видится.
- Вечером, - заключил Влас, - Я зайду за тобой. Ты где будешь? Тут или там?
- Не знаю, - Толик задумался, - Скорее всего там. Или дома. Созвонимся короче. Уговорил, чертяка языкатая.
- Хорошо.
Сегодня ровняли стены и ставили розетки. С подвесным потолком решили пока повременить, так как на всё денег не хватит. Сначала надо сделать элементарное, а потом уже красивое. По крайней мере так сказал отец. Толику ничего не осталось кроме как согласиться. Впрочем, он всегда соглашается с родителями.
Закончив с ремонтом, все вместе вернулись домой на ужин. Алина целый день занималась приготовлением вместе с младшим братом Богданом. Получилось довольно-таки вкусно. От души.
После ужина затеялась традиционная семейная беседа, где родители хвалили каждого ребёнка за проделанный труд. Толику стало приятно, что заговорили о его самостоятельности и о желании доводить дела до конца, о чём говорит желание закончить ремонт. Алину и Богдана наградили почётной грамотой, где было сказано, что ребята не отстают в кулинарных способностях от ведущих поваров мира. Меньший был особенно счастлив. Он всегда в восторге от похвалы. Особенно когда отец вручает медали, сделанные своими руками. У Толика есть одна большая, на всю ладонь. Медная медаль с изображением человека, махающим двумя факелами. Отец хотел изобразить и свет и сигнал, как аллегорию связного. Возможно поэтому Толик сделал себе татуировку - “горящий факел”.
- Сегодня хороший день, несмотря на погоду, - подытожил отец.
- У природы нет плохой погоды, - заметила Алина.
- Угу, - добавил Богдан.
Вечно он поддакивает сестре, - подумал Толик, - Чтобы она не сказала.
***
Затронуть житейские темы не удалось. Разговаривали много и громко. Перебивали друг друга. Каждый хотел рассказать свою историю, которая приключилась с ним в том или ином месте. Чаще всего на работе. У кого-то это получалось смешно, у кого-то нудно. Но чем больше было выпито, тем каждое слово становилось смешнее. Поэтому чаще всего Толик просматривал форум, перебирал чётки и улыбался каким-нибудь шуткам. Сам почти не заводил разговор первым. Только отвечал на вопросы, а иногда поддерживал какую-либо более-менее интересную тему.
Байкер пил «крепкую», как всегда, за двоих. Его стакан наполнялся до верхов. Его внушительный размер позволял принимать в себя большое количество алкоголя. Витя, хоть и был его ровесником, всё же был в этом вопросе более осторожным. Несколько раз выпил с другом наравне, а после начал сбавлять объёмы. Рита же… Женщина! Пьёт так же безрассудно, как и её мужчина. Благо хоть не полными стаканами. Иначе уже давно бы вынесли на свежий воздух.
Закуска разлетелась быстро. Денис уплетал маринованные грибы за обе щёки. Лёша в какой-то момент не стерпел и сделал замечание, мол это не еда а закуска.
- Так я закусываю! - возмутился Ден.
- Да от таких закусываний грибов скоро не останется!
- Ну так не тупи и тоже закуси, - хохоча с набитым ртом ответил ему Денис.
Лёша почему-то злился и не мог так просто оставить вольность изголодавшегося друга.
- Я закусываю. Один, два съел и всё. Нас же много. А ты вон уже полбанки сожрал.
- Я не жру. Я ем.
- А это не еда, а закуска! - не унимался Лекс.
Дошло до более повышенных тонов. Два пьяных друга даже сцепились в схватке на диване. Стол едва не перекинули. Пришлось немного разойтись, чтоб не получить ботинком. И пока одни пинали друг друга, другие громко смеялись. Закончилось тем, что Сиплый поставил на стол ещё одну банку белых грибов. Денис расплылся в улыбке и подвигал бровями, глядя на Лёху.
- Ты какой-то странный, Лекс, - подытожил он, удобно усаживаясь на диване, - Будь проще.
После этих слов Денис принялся открывать вторую банку, а Леша вроде бы тоже сидел спокойно, но вдруг его дёрнуло нагнуться и укусить друга за ногу.
- Сука! - заорал Денис и двинул ладонью обидчика по затылку, - Собака ты *баная. Я тебе зубы пересчитаю!
На этот раз Байкер уже растягивал поссорившихся. Лёше отвесил лычку, а Дена толкнул на диван, чтоб тот даже не вставал. После наполнил стаканы и заставил пить мировую. Прозвучало несколько анекдотов, Влас зачитал нелепый фристайл и инцидент был забыт через пять минут.
Толик вернулся на своё место, на краю дивана и проверил мессенджер. Ничего нового не было. Но зато появилась новая тема на форуме Путников. Юзер с ником Пастырь опубликовал свою статью о существовании Рая и Ада. Как он считает, праведные люди имеют высокие вибрации. На тонком уровне материи они легки и прозрачны. А злодеи вибрируют на низких частотах и более плотные. Поэтому после смерти одни уходят вверх, другие вниз. Путник Бит ответил на это своим мнением. Верх и низ — это понятия материальные. Для человека низ то, что под ногами, а верх над головой. Для освобождённой души нет таких ориентиров. Но есть мир, который вибрирует и принимает новых жителей. Чистые от зла миры, на высоких вибрациях, принимают добрых людей, а злых поглощают более плотные миры. Чем чернее душа, тем глубже она проваливается под землю. А может и вовсе вываливается за пределы планеты.
Душа… Рай. Ад...
- Давай выпьем, - предложил Денис, подсовывая рюмку с водкой.
- Не… я не хочу, - и этот забыл про несовместимость лекарств с алкоголем, - Мне не рекомендовано.
- Почему?
- Таблетки. Нельзя совмещать с алкоголем.
- А что будет? Смэрть?
Толик пожал плечами.
- Побочка может проявиться.
- Сильные таблы? - продолжал интересоваться Денис.
- Та вроде нет. Не сильные. Но мешать всё равно не хочу.
Чтоб не объяснять Денису что и как во всех подробностях, Толик переключился на "высокие" темы. Обычно всякая эзотерика быстро наскучивала собеседников и большинство старались уйти от нудного разговора, но на этот раз друг удивил. Слушал внимательно о теории переселении душ в разные миры. Денис кивал и был внимателен. А после переключился на квантовую механику.
- Электроны это не частица, как многие считают, а волна. Хотя ведёт себя так будто частица. Но и как волна. Смотря присутствует ли в эксперименте наблюдатель. Слышал о таком феномене?
- Нет, - озадаченно покачал головой Толик.
- Короче электрон двойственен в своей природе. И что самое интересное он может существовать в двух местах сразу. Суперпозиция. Слышал о таком?
Толик понял, что Денис просто издевается. Или отражает его самого. Непонятная для него эзотерика замещается родной темой и всё, рот не закрыть. Толику и оставалось что слушать и кивать. Трезвый не переговорит пьяного. Для этого не хватит, присущей для выпившего, напористости. Да и трезвый не всегда может понять язык пьяного. Рождаются недопонимания, разногласия, а может даже и обиды.
Не весело. Толик не мог видеть радость в происходящем, так как не чувствовал расслабления. Его то и дело пытались подколоть, подначить. И вроде по доброму, но это почему-то цепляет.
- Будь проще, - сказал Денис в конце их странной беседы, - И люди к тебе потянутся.
Идиотская фраза, которую доводилось не раз слышать от разных людей. Откуда она появилась? Кто её придумал? По сути не важно. Существует огромное множество всяких фраз, которые родились в той или иной ситуации. Они запоминаются и передаются из уст в уста по всей стране. И вот уже в каждом уголке планеты знают эту фразу. Так и с Нибиру… Так и с теорией заговора. Хотя… Об этом знают немногие.
Когда появились девушки Толик ощутил, как кровь отступила от лица. В его сердце словно вонзилась игла. Он уже ожидал увидеть Дашу вместе с ними, но её не было. По крайней мере не появилась в проёме ворот. Это нестерпимое чувство потери...
Толик стиснул челюсти. Больное прошлое начинало вылезать наружу. В своём нервозном состоянии он был весьма чувствительным и в глазах в какой-то момент резануло. Он ненавидел себя за это. За то, что не может принять то, чего уже нет и не может быть. Приходилось терпеть. Отвлекаться чтением, играми. Прятаться в виртуальном мире. Там есть Майя, огненная дева с ярко-зелёными глазами и глубокой душой. Она единственная кто понимает его во всём. Знает про осознанные сны, психологию, эзотерику. Толик видел в ней луч спасения от одиночества и депрессии. Однако отдаться общению с ней в шумной компании, не удавалось. В помещении было напряжено. Даже великолепное гитарное исполнение Власа не отвлекло. Ситуация разрядилась, лишь когда большая часть буйствующих анархистов вышла вместе с гостьями на перекур. Фронт веселья переместился на улицу. Это облегчило внутренний мир Толика. Он смог спокойно вздохнуть и оправиться от внезапного появления подруг. В этом смогли помочь большие глотки холодного пива. Парень решился на это сразу без промедлений, что никак не могло не вызвать вопросов.
- Что-то ты напрягся, чувак, - хихикнул Витя. Его короткая бородка снизу была испачкана кетчупом, а к щетине на щеках прилипли крошки. Неприятный вид подчёркивался опьянением. Бегающие бледно-голубые зрачки, сморщенный нос, вздернутая верхняя губа...
Он не так часто появляется в Красном Быке, поэтому не всегда бывает в курсе событий. Особенно тех, которые касаются личной жизни кого-либо. По большому счёту ему наплевать. Главное, чтоб было с кем гульнуть. Оторваться.
- Просто... - Толик не знал стоит ли ему вообще что-то рассказывать.
- Просто?
Сиплый что-то пробурчал в этот момент и засмеялся вместе с Ритой. Они отошли в дальний угол, к мотоциклу. Там отдались моменту тишины и поцелуям. Толик отвернулся. Почему-то стало противно смотреть как ласкаются те, кому за тридцать.
- Я не совсем в настроении, - проговорил он.
- Это заметно. А почему? Осенняя хандра?
- Типа того, но это нечто большее... - признал Толик, стараясь не думать о Даше, - У меня нервный срыв был не так давно.
- Перестрелка? - Витя знал про этот день. Не мог не знать.
- Да.
- Да... - Виктор сочувствующе покачал головой, - Тут не позавидуешь. Ты знал того чувака?
Опять эти разговоры. Уже второй раз за сегодня.
- Немного. Только по пейнтболу. Не раз вместе противостояли друг другу в батлах.
Витя пожал плечами. Горестно вздохнул, будто и сам знал погибшего.
- Я рядом был, когда ему затылок разорвало, - холодно проговорил Толик. Ему не хотелось второй раз за день рассказывать эту историю, но Виктор так просто не отстанет, - Мы как раз... говорили. Мы играли, а тут эти бандиты... Или депутаты. Не знаю. Тяжело противостоять тем, у кого власть. У кого есть оружие.
- Короче кто-то выясняет отношения, а кто-то за них умирает, - пробурчал Витя.
- Кто-то отдаёт приказ стрелять, - добавил Толик, - А кто-то нажимает на крючок. Неважно, есть ли на их пути мирные жители или нет.
- Ты прям как про войну заговорил! Но всё верно. Солдату сказали – он сделал. Ракеты полетели и дом упал. Людей привалило. А были там враги или дети, неважно. Издержки боевых действий.
- А ещё и двенадцатый год на носу, - Толик слегка улыбнулся, показывая иронию, и закончил каким-то могильным голосом, - Возможно будет Конец света.
- Да это же чушь, дружище. Пугалочки... для христанутых.
Атеист повторяет слова верующего психолога. Забавно.
- Ну... - Толик пожал плечами. Ему не понравилось, как выразился собеседник, но возражать не хотелось, - Слишком много совпадений и предсказаний. Всё сводится к тому, что... В двенадцатом году прилетит...
- Что? - ухмыльнулся Витя, тем самым показывая свою чрезмерную смелость. Или абсолютный пофигизм.
- Нибиру, - уныло ответил Толик, опуская глаза на полупустой пластиковый бокал с пивом, ожидая предсказуемый комментарий.
- Чушь это, - отрезал Витя, - Что это вообще такое? Камета?
- Планета... Говорят, что она уже рядом. И некоторые астрономы выдели её.
- Где? - ехидно спросил Виктор.
- По ту сторону солнца. Через полгода мы её уже сможем увидеть невооруженным глазом.
Виктор задумался. Отпил немного от своего бокала и немного придвинулся к Толику.
- И что оно такое? - спросил он.
- Блуждающая планета. Двигается по вытянутой орбите вокруг нашего солнца. Появляется раз в пять тысяч лет. Примерно.
Витя задумчиво кивнул. Поднёс руку к бороде и почесал. Выглядел словно мудрец.
- Говорят, что магнитное поле Нибиру потянет Землю на себя и произойдёт катастрофа, - продолжил просвящать Толик, - Нас либо разорвёт, либо хорошенько потрясёт. Может просто произойдёт инверсия полюсов.
- Угу, - кивнул Витя.
- А другие говорят, что ничего такого происходить не будет. С Нибиру просто сойдут пришельцы. И типа они наши... Создатели. И что они будут делать уже загадка для всех. И если людей и правда создали нибировцы, то катастрофы не должно случиться. По крайней мере глобальной.
- И что если создатели?.. - размышлял вслух Виктор, - Боги? То есть они придут посмотреть на своих детей?
- Тоже много теорий, - пожал плечами Толик, - Но чаще всего говорят, что жители Нибиру создали нас как рабов. Люди выполняют сложную работу, в конце которой отдают создателям дань. Раз в пять тысяч лет.
И тут Виктор засмеялся. Хлопнул Толика по плечу и взглянул ему в глаза.
- То есть мы, короче, куклы? - он икнул, - Куклы мы, короче? Рабы, вот это вот... этих нибировцев?
Толик немного смутился. Окинул взглядом оставшихся в гараже людей и опустил глаза на чётки.
- Хрен его знает. Может да, а может и нет. Может мы тут изначально жили, а они прилетели и поработили наших предков. Я не знаю. Это всего лишь теории.
Виктор снова икнул. Потом хрюкнул, втянул носом и смачно сплюнул на пол. Байкер этого не видел. Слишком занят своей дамой. Но если бы увидел... ничего бы не сделал. Он сам так иногда делает.
- И ты веришь в эти теории? - спросил Виктор.
- Ну... Не знаю. Слишком много всяких статей... книг читал. Много разных источников... и всё сводиться... Ну... к тому, что скоро будет... что-то... Появиться Нибиру.
Виктор махнул рукой и громко, слегка кривляясь, словно пародируя кого-то, проговорил:
- Короче, придут пришельцы, да? И заселяться у нас тут на планете, заберут ресурсы, еду, бухло, травку... баб? А-в-Э! Нет уж! Я вот что думаю. Пришельцы давно уже здесь живут. Ну если так по чесноку. НЛО видели? Видели. Я правда в это всё не верю, но если представить, то... То почему бы нибировцам и не жить тут среди нас? Может они уже давно покинули свою Нибиру. Живут припеваючи, а мы на них работаем. Работаем ведь? А, Сиплый.
- Ага! - заревел Байкер, - Проклятые нибивцы. Набил бы им хлебальнички, с*ка.
Толик застыл. Даже пальцы перестали перебирать янтарные бусинки. Он задумался. Подтянул эту идею к тому что знал. И действительно, почему бы горстке чужеродных существ не подселиться к землянам? Сидят где нибудь в бункере... Или на той же луне. Сидят, следят и управляют всем тем, что происходит на Земле. Войны... Политика. Ставят своих людей у власти. Расставляют ферзей по странам и создают имитацию соперничества, чтоб люди думали, что их лидеры ведут их к лучшей жизни. А на самом деле... их лидеры всего лишь шахматы. Перемещаются по чёрно-белым клеткам и радуются своей финансовой свободе, которая на самом деле и не свобода вовсе. Ведь они всего лишь куклы. Марионетки в лабиринте шахматной клетки…
Как вариант. Не аксиома, но предположение.
- А я согласен с Faq, - неожиданно произнёс Сиплый, - Сам посмотри. Ты видел эти карьеры? Я как-то выхватывал журнал... этот, как его? Природо... При... Природоз-знав-всво... Бл*. Как оно? Короче. Видел там фотки этих... карьеров. Роторные экскаваторы. Видели?
- Неа, - глупо промычала Рита.
Толик и Виктор с вопросом смотрели на Байкера.
- Такие огромные монстры, что белаз кажется игрушечной машинкой. Короче Землю сжирают капец как. А братуха мой... Он же работает на таких карьерах.
- Мишаня что-ли? - удивился Витя.
- Он самый. Ты разве не знал?
Виктор пожал плечами.
- Короче братан и прислал этот журнал. И фотки присылал. А ещё есть такая тема... Ну, у них ходит базар такой. Короче все эти карьеры современные имеют схожесть с некоторыми горами, ущельями. Сейчас это заповедники. Природные явления. А по факту, это старые карьеры. Изрытая роторным чудовищем земля. И многим таким природным явлениям уже много лет. А это говорит о том, что много лет назад рыли землю. Нам говорят, что много лет назад люди бегали с копьями хе-хе, - Сиплый отрыгнул, - Нет. Раньше была высокоразвитая цивилизация. И что-то с ней сталось. Случился какой-то армагеддон и капут всему. Ну или пришельцы. Нибовцы эти ваши.
Толик слушал и думал. Всё очень даже складывается. Надо бы поискать про роторные экскаваторы в интернете. Уж очень жутко они представляются со слов Байкера. Хотя идея о том, что пришельцы уже на Земле, пугает сильнее.
Нибиру. Может никакой высадки не будет. Они уже высадились и захватили власть. Но что тогда будет в двенадцатом году? Что же случиться... Или что-то закончиться и что-то начнётся... Календарь Майя.
- А что тогда случилось с землекопами, которые пахали до твоего братана? - спросил Витя.
Он не мог сидеть спокойно. Всё качался из стороны в сторону, крутил головой, гримасничал. То и дело поправлял засаленный хвост. Проверял насколько хорошо резинка стягивает волосы.
Сиплый засмеялся.
- Да что... Уничтожили всех. Ядерными бомбами закидали всех и готово. Цивилизация обнулилась. Люди начали что-то понимать и херак-херак. Потом бегают с копьями, бьют по башке друг другу. А нубировцы ваши им чуть погодя информации подкинули для скорого развития. Туда сюда и на машинах ездят, в космос летают... Вы, кстати, верите что мы побывали на луне?
- Сиплый не гони! - прыснул Виктор, - Сначала за одно, теперь за луну. Говори уже про экскаваторы.
- Да что за них говорить. Были, есть и будут. А людей обнуляют.
Толик прикинул. Если высадка уже была и жители Нибиру уже среди людей, то Сиплый прав, это будет обнуление. В две тысячи двенадцатом году. Ведь люди уже слишком много знают. О Нибиру, о тайных обществах, о многом. Почему бы не обнулить? Может календарь Майя как раз и ведёт счёт некоего цикла действий поработителей. Раз в определённое время происходит обнуление... Экскаваторы спрячут или новые потом построят… С луны опустят.
- И ты в это веришь? - с откровенным удивлением произнёс Виктор.
- Ну... - прокрягтел Байкер, - В Нубиру нет, а в карьеры да.
- Нибиру существует, - подытожил Толик, - Скорее всего.
- Давай так, - Витя наклонился вперёд, - Если мы не увидим эту срань через полгода, я лично сделаю тебе подсрачник. Договорились?
Чуть помедлив с решением Толик улыбнулся и ответил:
- Договорились. Но если она появиться....
- Тогда мы все умрём, - подытожил Витя и громко засмеялся, разводя руки, - Но разрешаю тебе отвесить мне срача.
Все умрём... Так себе итог.
- Слушай, - Витя немного подвинулся ближе, - Всё хотел узнать. Почему тебя называют Faq? Ты что вроде... как его, администратор в интернете?
- Та не... Ты что-то путаешь. Причём тут админ? Пацики решили, что я много умничаю и типа всё знаю. Faq это ж типа раздел на сайте, где есть ответы на часто задаваемые вопросы. А я ведь просто много читаю и рассказываю об этом. Потому так и назвали.
- А что читаешь? Про Нибиру и карьеры? А, нет. Про карьеры Сиплый читает...
- Эзотерика, - немного раздражённо произнёс Толик, - Знаешь, что это?
- Всё, - Витя поднял руки и покачал головой, - Понял. Дальше не нужно. Меня в Киеве уже достали с этой ерундой. По соседству живу с какими-то сектантами. И на каждом шагу эти... эзотерики, иеговисты... буддисты, кришнаиты. Ну их к чёрту.
- Ну, - Толик хотел поспорить и постараться объяснить приятелю, что в этих знаниях нет ничего плохого. Что не обязательно быть сектантом, как все думают, чтоб следовать принципам, о которых пишут в эзотерических книгах.
- Ты знаешь, я сам себе эзотерик, - поспешил сказать Витя, - Покурил и понеслась. Медитируй сколько влезет. А влезть может много. Хэ-хэ.
Толик взглянул на него косо. Может даже осуждающе. От чего тот изменился в лице и призадумался. В этот момент в гараж влетел Влас. Он выглядел замёрзшим. Весь трясся и натирал себя руками по плечам. На дредах блестели снежинки. Толик смотрел за тем, как он отыскивал свою куртку на вешалке и одевался. Их взгляды пересеклись. Толику показалось, что в глазах друга проблеснуло чувство вины, но это могли быть всего лишь домыслы. Влас хотел что-то сказать. Скорее всего как обычно зачитать свой нелепый фристайл. Он посмотрел на стол, на целующегося байкера и, ничего не придумав, двинулся к выходу.
- Может перейдем к плану Б? - бросил ему Витя, - А то мы уже закисли.
Влас замер, медленно повернул к дяде голову и расплылся в странной улыбке. Он едва кивнул и уже был вынужден ловить брошенное в него оранжевое яйцо из-под киндера.
- И на сколько серьёзен этот план? - спросил Толик, нервно покусывая губу. Он снова подумал о Даше и мимолетно предположил, что План Б поможет отвлечься.
- Всё очень серьёзно, - заверил Витя, - А ты готов на планерку?
Агроном не переставал улыбаться. Всё не сводил глаз с киндера. Однако он как будто бы сомневался. Всё посматривал в сторону выхода. В туалет хочет, что ли?
- Планерка? - спросил Влас, - Ты уверен, что пора?
- Ты посмотри на Faq. Он в печали.
Толику это не понравилось. Но что тут поделать, дядька прав.
- Он всегда в печали, - теперь и Влас туда же.
Он хотел что-то ещё сказать, но вместо этого неожиданно икнул и отрыгнул. В итоге махнул рукой и полез в сумку. Отыскал там свёрток и быстро развернул его. Как и ожидалось, это был курительный девайс, о котором Влас долго рассказывал. Ручная работа. Толик рассматривал новинку вместе с Виктором, который как ребёнок крутил игрушку возле носа. Искусно вырезано. Но это не так уж и восхитительно. Подумаешь, трубка. Всего лишь средство, которое помогает погубить здоровье.
Не долго любуясь диковинкой, Витя попросил назад киндер и засыпал привезённый им сюрприз в курительную чашу. Справившись посмотрел на Толика. После недолгих уговоров трубка оказалась в его руках. Ему не нравилась навязчивость Виктора. И то, как Влас себя ведёт. Как фанатик уже. Наркотики до добра не доведут. А он всегда рад угоститься.
Толик рассмотрел травяную смесь в табачной чаше и невольно задумался о последствиях. Он давно ничего не употреблял, кроме сигарет. И таблеток. Вдруг будет плохо? Хотя куда ещё хуже. Живёшь в вечном страхе, ешь транквилизаторы, и избегаешь общения с незнакомыми людьми. Девичий смех снаружи был приятен, но это вновь напомнило о Даше. Захотелось покурить уже хотя бы ради того, чтоб забыть это. Убиться и забыться. Никаких размышлений о ней и о Конце света. Никакой Нибиру. Никаких карьеров и бандитов.
- Забудь, забей, запей, - проговорил он, вспоминая былые времена.
- И закури, - подхватил Влас и чиркнул зажигалкой.
В это же время из колонок раздался голос Боба Марлей. Сиплый решил наполнить гараж правильной атмосферой. Рита в ожидании и с любопытством смотрела на трубку. Байкер обхватил её сзади...
Толик больше не думал. Сделал глубокую затяжку и удивился как дым легко проник в лёгкие. Не было того жжения, которое присутствует при курении привычной травки. При выдохе лицо Faq изменилось и он тут же откинулся на спинку кресла. В глазах потемнело. Сознание Толика закружило и вскоре он перестал видеть реальный мир совсем. Лишь голос Боба Марлей говорил о том, что планета Земля ещё здесь. Перед глазами возникла багровая пелена, в лёгкие будто налили свинца. Дикий стук в ушах начал нарастать постепенно, заглушая внешние звуки. Кто-то что-то сказал, но голоса уже невозможно было разобрать. Зато музыка становилась всё громче и громче. Это и вправду похоже на сон.
- Присядь, - послышался чёткий голос Власа.
Он говорил это кому-то другому, - понял Толик, - Я же сижу.
- Лучше сидя. Как Faq.
- Ага, - ответил женский голос.
Кажется, это была Рита. Её голос порадовал, однако с каждой секундой звуки реальности куда-то пропадали. Сон приходил на смену бодрствования медленно, но ощутимо. Тело непослушно развалилось, а разум улетал всё дальше. Сначала было тревожно, потом действие дыма успокоило рассудок на некоторое время. Но затем что-то случилось.
Смерть! Тревога…
Мысли набросились на сознание ещё сильнее, чем обычно. С каждой новым рассуждением, которое возникало, гасло и забывалось в доли секунд становилось всё страшнее и страшнее. Дым беспощадно уничтожал трезвый рассудок и это было необратимо. Сознание ухватывало проявление реальности частями. Когда не стало музыки, Боб Марлей явился визуально. От него исходила божественная аура. В кромешной тьме он поманил Толика за собой, но потом исчез. И снова появился. Немного дальше чем был до этого. Снова манил к себе. А вокруг стали появляться те, чьи голоса достигали разума. Рита, Влас, Лекс, потом Дэн. Вокруг них появились Настя, Карина и Фая. Рядом Даша.
Грохот!
Вокруг сгустилась тьма. Сплошная чернота и тишина. Спокойствие. Умиротворение. Толик не мог осознать своё существование пока не пошевелился. Ощупал себя с головы. Есть, значит жив. Но жив ли? Трудно понять, когда даже не знаешь в каком положении пребываешь. Сидишь или лежишь... Или... Стоишь... Ноги упираются в пол. Толик ещё раз ощупал себя. Тело есть, одежда есть... Физического дискомфорта нет.
Стою, - понял он, - Где-то на самом дне мира, куда не доходит ни один луч света.
Толик рискнул сделать шаг. Под подошвой захрустели мелкие камни. Звук вроде и тихий, а повторился глухим эхом. Пещера что-ли? Толик развёл руки в разные стороны, но не нащупал стен. Над головой тоже пусто. Тогда он озадаченно присел. Коснулся пола. Камень. Тёплый и гладкий, если не считать мелкую крошку. Толик принюхался - уловил какой-то незнакомый запах. Что-то смолистое вперемешку с гарью.
- Ау, - негромко произнёс он.
Тишина. Только эхо отражающееся от невидимых стен по несколько раз. Немного жутковато. Был бы фонарик. Или хотя бы спички...
Фонарик... Как же без него? Толик хлопнул по карману джинс и нащупал "спасателя". Включил. Свет почему-то оказался тусклым. Тьма отступала совсем на немного и стен по-прежнему не было видно. Верх тоже оставался вне известности. Только чёрный, слегка бликующий пол. Толик присел и ещё раз ощупал камень под ногами. Поверхность ровная и даже немного скользкая. Создавалось впечатление, что здесь что-то расплавилось и застыло, превратившись в чёрное полотно.
Толик посветил по сторонам, в надежде, что изменения всё же начнутся. Но нет, даже не возникли границы других сновиденных пузырей, как в прошлый раз. А жаль. Пришлось идти наобум, надеясь на то, что впереди возникнет хоть что-нибудь. И спустя шагов пять тьма перестала расходиться перед лучом фонаря. Впереди оказалась стена. Чёрная как ночь. Покрытие такое же как и на полу, но немного отличающееся. В некоторых местах были неровные, гранёные выступы. Шлифованные и обожжённые. Чёрные из-за сажи... Толик провёл пальцем по поверхности и убедился, что на пальце тоже остался чёрный след.
Вулкан? - первая мысль, - Похоже на то.
Толик посветил вдоль найденной стены и постепенно свет распространился по всей пещере. Высокий свод правильной округлой формой выглядел как купол, созданный вулканической активностью. По конусовидным стенам опускались застывшие потёки. Все они спускались в углубление, где среди твёрдых завитков образовалось нечто похожее на гнездо. Толик осторожно ступал по твёрдой магме и подходил к краю углубления. Посмотрел вверх. Купол находился как раз над загадочной ямой. Фонарь помогал видеть очертания окружения, но рассмотреть детали внизу или вверху не удавалось. Толик долго всматривался в подобие гнезда и на ум невольно напрашивалась идея о том кто бы мог тут жить. В центре вулкана, среди застывшей чёрной субстанции, однажды вырвавшейся из-под земли.
Дракон!
Словно в ответ на эту мысль, в гнезде что-то шевельнулось. Толик насторожился, отступил. Действительно дракон? Он же сожгёт и сожрёт… Что делать? Выключать свет? Но как тогда передвигатся? Нужно найти выход из этой пещеры. Луч фонаря метнулся сначала в одну сторону, потом в другую, везде чёрные стены и никакого намёка на выход. А тем временем шевеление внизу углубления стало активнее. Громкое шуршание, цоканье и шарканье. Затем пронзительный крик. Толик отбежал на несколько шагов, споткнулся о выступ в полу и упал, едва не выронив фонарь. Затем крик повторился. В этом звуке не было злости. Скорее боль, отчаяние. Когда из ямы показалась птичья голова, Толик вспомнил что уже встречался с этим существом в своих снах. Эта огромная птица, с вязкой субстанцией в перьях, тоже преследовала его и каждый раз пронзительно кричала. Но в отличие от других преследователей, пернатый никогда не причинял боль. Птаха пугала своим кошмарным видом и жалобным воплем и не более. Она выглядела так, словно хочет пробудить жалость, надавить на чувство вины. Может это и был образ вины. Совести. Толик ни разу не рассказывал о ней Майе, потому как забывал. В памяти хорошо откладывалось то, что лучше все ощущалось болевыми рецепторами, поэтому на слуху были бандиты, дьявол с Нибиру и какие-то другие мелкие персонажи.
Толик торопливо поднялся. Ждать подтверждения тому, что мерзкая птица снова не причинит ему вреда не хотелось. Поэтому он решил бежать вокруг ямы, вдоль круглой стены. Вдруг найдётся то, что упустилось из виду. Птица бежала за ним и кричала так, что закладывало уши. Казалось что ей стоит всего один раз прыгнуть и её добыча будет в клюве. Но этого не происходило. Лишь когда в стене показался небольшой чёрный провал пернатый обрушился сверху, перегородив дальнейший путь к спасению.
Клац! - клюв сомкнулся прямо возле головы Толика. Его ноги подкосились и он едва не упал. Отступил назад, взглянув в провал лишь один раз. Теперь всё его внимание было направлено в огромные жёлтые глаза над ним. Огромная птица, угрожающе расправив крылья, нависла сверху как павильон с грязными перьями. Клюв открылся и оглушительный крик придавил Толика спиной к полу. Чёрные обсмоктанные перья разлетелись в стороны, липкие брызги попали на лицо. Послышалось как трещит и падает камень. Толик, ожидая удара, быстро перекатился в сторону, вскочил и что есть силы прыгнул вперёд, вытягивая вперёд руки, словно собрался нырять в водоём. Кувырок и последний толчок к провалу. Несмотря на опасное клацанье возле головы, он смог вбежать в проход, который был маловат для пернатого гиганта. Толик бежал, сколько позволяло пространство, стараясь не обращать внимания на крик, неизвестно почему терзающие совесть. Потом шёл, когда стены сошлись ещё ближе. Оглядывался, светил назад фонарём, словно ожидал преследования птицей поменьше. В конце ему пришлось медленно пробираться боком, пока не вышел на открытый воздух. Это была вершина горы, скрываемая от низины непроглядным облачным ковром. Над головой затянутое тучами небо освещалось красным свечением и молниями. Из пещеры доносится недовольный рокот голодного хищника. Вслед за криком пыхнуло теплом и дымом. Внутри словно разгорелся огонь. Красный свет отражался от стен, затем вырвался наружу и заполнил всё вокруг. После этого жар и пробуждающийся вулкан перестал волновать. Земля тряслась и гудела. Это приближалась Нибиру! Свет исходил с неба… Красный, зловещий свет.
- Это же не по-настоящему, - сказал себе Толик, глядя на приближающуюся планету, - Это иллюзия. Наркотики...
Верно. Это началось после затяжки. После той дряни, которую Витя назвал как-то по имени славянского Бога.
- Ты знаешь, я сам себе эзотерик, - его голос прозвучал несколько раз со всех сторон.
Вот что он имел ввиду? Вот она какая эзотерика на самом деле. Нужно было вдохнуть дыма из Киева и Мир раскрывал себя так, как хочет практик. Толик хотел увидеть Нибиру и он увидел. Она рядом. Совсем рядом по космическим меркам. Ещё немного и её станет видно не вооружённым глазом.
- Покурил и понеслась, - Витя на миг возник и тут же исчез.
Красный свет от Нибиру залил всё вокруг. Всё приобрело красный цвет. Сама Земля стала частью Нибиру.
- Медитируй сколько влезет.
- Астральные Путники, - проговорил Толик, глядя в небо.
Он представлял как выглядят жители Нибиру и к своему ужасу почувствовал их присутствие. Миллиарды таинственных существ смотрели на него сверху и с нетерпением ждали момента, когда они наконец приступят к поеданию расплодившихся людишек.
- Ты ведь понимаешь, что они беспощадны? - спросил вдруг появившийся молодой человек.
Волосы светлые, аккуратно уложены набок. Одет в коричневые брюки и белый свитер. Это же один из администраторов сайта Путников.
- Что они будут делать? - едва сдерживая страх, спросил Толик.
С другой стороны приблизилась рыжая девушка с внешностью топ модели. Её взгляд был направлен не в небо, а в саму душу Толика. Это Майя. Не высокая, но и не среднего роста девушка. Выразительный взгляд, игривая улыбка и гипер уверенное поведение. Толик так себе и представлял её. Судя по переписке и краткой информации, он собрал портрет поведения своей виртуальной подруги.
- Явно не то, что ты представлял себе всё это время. И вряд ли то, что можешь ожидать, - она даже говорит как настоящая, несмотря на то, что является просто видением.
Толик на несколько секунд отвлёкся от надвигающейся катастрофы и всмотрелся в красотку. Огненный локон с лёгким завихрением спускался на плечо и разбивался на маленькие пламенные язычки. Изящные руки поманили к себе и вскоре сомкнулись за спиной Толика. Стало так тепло и спокойно. Как и всегда в обществе Майи. Она такая тёплая. От неё так пахнет… Нет ничего лучшего в смерти, чем последний момент рядом с любимым человеком.
Причём тут смерть?
- Ты... - Толик не знал, что сказать, он хотел просто обниматься. Просто любить.
- Они доберутся до меня, - сказала вдруг она и отстранилась от Толика, - Ты должен понять, что только...
Что-то большое и красное обрушилась на неё сверху. Превратило в кашу, тающую на глазах, под воздействием высокой температуры. Её не стало. Майи больше нет. Неописуемая сила тяжести навалилась на грудь. Нужно было что-то делать. Толик что есть силы напрягся и сдвинул себя с места. Он смог дышать и даже подняться на ноги. Несуществующий мир Нибиру поблек, уступая место действительной реальности, где присутствуют настоящие люди. Толик стоял в центре пустого гаража. Его шатало и крутило. Где все? Почему гараж опустел?
- Толик, - позвала Даша.
Она стояла на улице у входа. Вышла из тьмы, которая полностью поглотила мир за пределами гаража. Искусственный свет лампочки тускло освещал её испуганное лицо.
- Даша? - Толик замер.
- Миры столкнулись в противостоянии, - угрюмо сказала она.
- В противостоянии?
- Настал момент, когда решается кому будет отдано право обладать человеком.
Она заплакала. Почти так же, как тогда... когда говорила, что хочет расстаться... И так же повернулась и убежала. Во тьму!
- Нет! - закричал Толик и бросился за ней, но несколько пар рук схватили его сзади.
Он обернулся. Влас, Карина, Фая, Настя. Все они навалились со всех сторон, появившись из неоткуда. Толик попытался вырваться, но это было трудно из-за сильного опьянения. Он едва держится на ногах. Падает, встаёт и пытается идти к выходу. Остановило лишь то, что у всех присутствующих что-то случилось с лицами. Они вновь потеряли черты, превратившись в смазанные пятна, а затем приняли облик Даши. Все до единого человека. Разные тела, но одно лицо. Даже Влас…
Нибиру залила красным стены гаража. Толик перестал двигаться. Его двигательный аппарат словно выключили, а на плечи взвалили тонну груза. Появились голоса, облики странных существ.
- Ты не ты, когда боишься! - прозвучал ровный баритон астрального путника.
Но его слова не подействовали. Толик был в ужасе. Мир Нибиру победил, это конец. Тот самый Конец Света...
Катастрофа.
Камни падают с небес. Красное зарево повсюду. Пожар, чёрный туман над всей землёй, землетрясение. Издалека доносятся крики о помощи, воют сирены. Толик видел это неоднократно и уже заранее знал, чего ожидать в следующую секунду. Или кого ожидать.
Чёрная, обгоревшая земля, треснула во многих местах, что позволило вырваться на воздух запаху гнили. Над головой заклубились красные облака, вспыхнули синие молнии, которые мгновенно убили все звуки. Воцарилась необычная тишина. Стало совсем темно. Лишь изредка в чёрных облаках растекались кровавые раскаты.
- Должен же быть выход, - простонал Толик, - Майя... Крот. Марио! Где вы?
Он выкрикивал имена своих друзей из АП, но в ответ ничего не получал. Никто больше не обращался к нему. Кроме... Дьявола, который продолжал выбираться из-под выгоревшей земли.
- Приди ко мне, - гремит в голове его голос.
- Отче наш, иже еси на небеси... - начал Толик и тут же замолк, когда в небе вновь что-то сверкнуло. Это привлекло его внимание, ведь до этого вспышки не были такими белоснежными, - Та придёт царствие Твое. Да будет воля Твоя...
Ещё никогда прежде на землю не падали такие... огромные мраморные глыбы. Толик наблюдал за их падением словно заворожённый. Его даже не беспокоил дьявольский рык, заставляющий душу сжиматься.
Камни с грохотом врезались в адскую землю и загорались ярким светом изнутри. Толик сразу увидел закономерность в образовавшейся конструкции. Это была гигантская лестница до самого неба.
- Слишком поздно! - прорычал Лукавый.
Это стало своего рода сигналом к действию. Толик побежал к своему спасению. Земля продолжала трескаться. Вверх взметнулись языки пламени, в сопровождении с душетрепещущим рёвом. Толик, что есть сил, бежал к лестнице, вспоминая, что подобное ему всё же когда-то снилось. Дьявол, ад и спасительный свет с неба. Но в этот раз... Реально. Это даже не сон. Всё по-настоящему! Сейчас Дьявол выберется и... Нужно успеть… Только бы успеть.
Толик сбивал обувь об ступени, падал и разбивал колени, локти. Ладони свёз на втором десятке. Упал в очередной раз и ударился лицом. Разбил губу, рассёк бровь и набил шишку. Эту боль можно и нужно стерпеть, иначе в аду будет больнее. Толик забрался так высоко, что перестал чувствовать жар от огня. Неведомая сила не так тянет вниз, стало легче передвигать ноги. Толик оглянулся. Там, далеко у основания лестницы, клубилась Тьма. Ещё ниже бездна, которую принято называть Адом. Щупальца Тьмы хаотично метались из стороны в сторону, а среди них металась огромная когтистая рука, которая всегда хватала за ноги. Почему же сегодня....
Толик не успел додумать, весь адский ужас бросился к нему в одночасье. Здоровенная лапа пролетела над головой, едва не задев. Множество щупалец щёлкали возле уха. Одно из них ухватило за ногу. Толик смог вырваться, но ценой одного ботинка. Жизнь была дороже...
Бежать пришлось долго и трудно. Под ногами то и дело возникали препятствия в виде камней и выбоин. Приходилось перепрыгивать и через щупальца. Повелитель адской бездны дышал в затылок, не отступал ни на шаг. В конце концов его когтистая лапа вцепилась в спину и потянула вниз. Толик расставил руки и приготовился к удару затылком о ступени. Но вместо этого он плавно опустился в центр светящегося пятиугольника. Снова воцарилась тьма, а затем кровавый свет заполонил всё вокруг. Из пятиугольника возникла звезда. Это была пылающая огнём дьявольская пентаграмма.
- Покурил и понеслась, - прорычал Витя, а после срываясь на истерический крик прокричал, - Медитируй сколько влезет!
Это не та эзотерика. Это вообще не духовная практика. Зелье, которое привёз Витя, сделали сатанисты. Они таким образом занимаются жертвоприношением. Приводят душу слабого человека прямо к дьяволу. Толик хотел закричать, но его опередил рык Зверя. Он заставил обо всём забыть. Чувствовалось зловонное дыхание. Нибиру над головой уже не было, но чьё-то присутствие явно ощущалось. Над Толиком кто-то склонился. Дьявол? Или дракон? Рассмотреть не удалось, отвлёк умоляющий женский крик.
- Отстань! Нет! Прекрати.
Очень похоже на Настю. Толик не мог её рассмотреть. За пределами пентаграммы была абсолютная тьма.
- Куда? - громко звучал голос Карины, - Что вы делаете?
- А-а-а!
Теперь Толик их увидел. Все три девчонки безрезультатно отбивались от толпы каких-то невероятных тварей. Возможно, они спустились с Нибиру. А может это безумие сейчас твориться в гараже? Просто "Сон Велеса" показывает это под своим углом. Существа были голые, с эрегированными членами. Они рвали одежду на девушках, лапали их, насиловали. Откровенные сцены секса ввели в ступор. Толик ничего не мог сделать. Даже пошевелиться. Паралич не отпускал тело как не старался.
На одном конце пентаграммы появился Влас. Он был привязан к столбу тоже совершенно голый. Его измученное и избитое лицо ничего не выражало кроме страдания. Справа, на другом луче звезды, возник ещё один столб, на нём был Денис, затем Лекс, Карина и... Даша. Все в крови и обнажённые.
- Причём тут Даша?! - заорал Толик во весь голос, - Отпустите её. Не трогайте её! Она тут даже не была.
- Была, - произнёс голос в голове, - Она всегда в твоих мыслях.
- Нет!
От его крика очнулись все, кто возник вокруг, по краям звезды. Они увидели, что с ними произошло и завопили не своими голосами. Просили о помощи, умоляли пощадить. Но пентаграмма разгорелась ещё ярче, а нечто исполинское над головой захохотало. Привязанные заорали громче. Колдовской огонь жёг их тела. Неистово кричала Даша. Толик смотрел на неё и ронял огромные слёзы. Её бронзовая кожа вздувалась и лопалась от жара, кровь запекалась мгновенно, а от прекрасных каштановых волос уже ничего не осталось. Красивое личико расплавилось до неузнаваемости.
- Не-е-е-т! - орал Толик, чувствуя, как трескается гортань.
Его бросает в дрожь. Он падает и начинает качаться в истерике. Это доставило удовольствие тому, кто наблюдал за этим жертвоприношением.
- Сатанисты! - Толик резко вскочил на ноги, - Убью всех!
Из него словно вырвалось пламя. Или даже вихрь, который уничтожил всё. Весь мир. Толик, в последний момент решил, что является посланником церкви. А может… оружием Нибиру?..
Но в воцарившейся тьме и тишине послышались гулкие шаги. Чей-то добрый могучий голос позвал его, освещая тем самым пространство.
- Посмотри, послушай… Ты гость в этом мире.
Впервые свет возникал из-за акустических колебаний...
***
Его первый глубокий вдох холодного воздуха вызвал приступ кашля. После этого он наконец понял, что оживает. Разогнулся, расставил ноги. Это стоило больших усилий, Толик словно восставал из мёртвых. Так это ощущалось телом и разумом. Яркий свет резал глаза, а ветер беспощадно хлестал по лицу. Стихия будто сама решила привести парня в чувства. Голова ещё кружилась и присутствовал тошнотворный комок в груди. Во рту неприятный привкус и невыносимая сухость. А ещё солнце… Бьёт в глаза будто только из темноты вышел. Режет зрачок, прожигает до самого мозга. С одной стороны это вызывало дискомфорт, а с другой было даже немного приятно.
- Гость в этом мире, - эхо в голове, последствие приёма наркотического вещества, - Помни… об этом…
Глаза в один миг привыкли. Словно включился какой-то особый режим, фильтрующий поток фотонов. Солнце не слепило, но вот отражающий снег вызывал неудобство. Мокрый, местами ослепительно белый. Его насыпало не малым слоем за эту ночь. Правда пешеходы и автомобили уже успели за утро истоптать и укатать белые осадки в грязную кашу. Толик опустил глаза на ботинки. Промокшие ноги видимо уже привыкли к влаге и холоду, так как это почти не вызывало дискомфорта. И что за чёрт?.. Толик с большим удивлением осознал, что одет не в свою одежду.
Где я? - спросил себя он, - Это не Красный Бык.
Толик сглотнул, обхватывая себя руками, чтоб сберечь хоть какое-то тепло. Его трясло. Всё его нутро желало попасть в тепло. Хоть куда-нибудь. Но как узнать, настоящее ли это всё? После всего пережитого до конца не ясно насколько реален этот мир. К тому же реальность словно плавала перед глазами. Снежная дорога, проезжающие автомобили... Сверху как-бы накладывалась другая картинка, но она была слишком прозрачная, чтоб стать реальной. Можно подумать, что остатки сна пытаются затянуть сознание обратно. Или наоборот, пытаются вырваться из мира снов в материальную действительность.
Ловлю приходы, - промелькнула мысль, - Надо взять себя в руки.
Толик посмотрел по сторонам и не смог понять, где находится. Какая-то дорога, деревья вдоль неё, дачные домики... церковь на повороте, люди. Все, кто проходит мимо так подозрительно смотрят. Толик чувствовал их пронзающие взгляды. Осуждение, неприязнь. Их мысли словно нашёптывались кем-то на ухо. Толик прислушивался, но не мог расслышать. Видимо это просто отголоски вчерашнего.
Вчерашнего? А что было вчера? Чем всё закончилось? Толик осмотрел себя. Что это за одежда? Слишком большого размера. Штаны как шаровары. Широкие не по размеру. И куртка дутая, потрёпанная. Такую же носил Влас на природу...
Влас? Точно это его одежда. А где же он сам? Толик оглянулся вокруг, но кроме проезжающих машин и редких прохожих никого. Похоже, что это трасса, возле которой выстроились в ряд дома сельского типа. Это село. Выяснили. Уже хоть что-то. Но пока Толик крутился в голове вдруг зашумело. Послышались голоса. Затошнило сильнее. Таблетки. Где?.. Карманы оказались пусты. Даже фонарика нет.
- Чёрт!
Толик потёр щёки, глаза, побил себя по лицу. Вроде немного помогло. По крайней мере голоса исчезли и окончательно растворились прозрачные образы сновидения. Толик, уже медленно поворачивая голову рассматривал окрестность, пытаясь распознать место своего расположения. Ничего знакомого не нашёл. А спрашивать с таким неопрятным видом как-то неловко. Подумают ещё что бомж. Или наркоман… Пришлось пройтись вдоль трассы, чтоб по дорожным знакам определиться с конкретным местом нахождения. Это заняло около пятнадцати минут. Толик вышел за пределы населенного пункта и только тогда увидел первый дорожный знак: село Богородичное. Кажется, это недалеко от Святогорска. Сразу сложилась примерная топографическая картина. Около пятидесяти километров от дома. Толик почесал затылок. Что он тут делает? Разве он собирался в Богородичное? К тому же он совершенно не помнит, как сюда добирался?
- Бог мой. Я по-прежнему сплю, - застонал Толик, опираясь лбом о дорожный знак, - Бог мой. Прошу простить меня. Отпусти грехи...
И вдруг его осенило. Святогорск. А это значит одно - Архип. Может он к нему ехал... или шёл.
Краем глаза Толик заметил, как со стороны дороги, за знак кто-то прошёл. Парень отпрянул назад, высматривая кого он увидел. Подумал, что это был проходящий мимо человек, который сэкономил на автобусе. Однако никого. Дорога пуста, никто не проходил. Показалось. Но почему внутри такое чувство, будто никто так и не ушёл? Кто-то стоит за знаком. Толик обошёл белый столб с синей табличкой и убедился, что ему просто померещилось. Он даже оглянулся, чтоб закрепить это убеждение. Никого. А сейчас внутри появилось чувство, будто кто-то сейчас что-то скажет возле уха. Что-то вроде "Привет".
Привет. Привет. Ветер… Прозрачность одного мира, накладываемого на другой. Объединение?
- Миры столкнулись в противостоянии, - вспомнились слова Даши, перед тем как она погибла.
Нет. Она жива. То был просто сон.
Миры столкнулись в противостоянии? Что это значит?
- Посмотри, послушай… - тот голос… - Ты гость в этом мире.
Толика осенило. Он вспомнил про следующий этап практики Астральных Путников. После слияния всех Пузырей, отдельных кусков карты, должно произойти и слияние снов, а затем оба мира становятся одним. Мир снов и реальный мир. После этого начинается настоящая магия. Но к этому нужно быть готовым! К этому нужно идти! Стремиться, практиковаться. А не вот так чтоб покурил Снов Велеса и объединил оба мира за ночь.
Нет. Должно быть это просто паника. Выдумывание проблемы, которая совсем сейчас не к месту. Толик пошарил руками по карманам, в попытке найти пластинку транквилизатора. Но ведь это чужая куртка.
- Засада.
Придётся справляться самому.
Мимо проехал автомобиль. За ним автобус. Все в одном направлении, в сторону Святогорска. Если представления в местности правильное. Впрочем, пока это не так важно, прежде всего нужно выяснить как тут оказался. Решив это, он уверенно пошёл в сторону того места, где пришёл в себя. Каждый его шаг сопровождался досаждающим чваканьем в ботинке и мерзким ощущением мокрого холода.
Когда он приблизился к церкви, где главная дорога резко сворачивала влево, остановился. Толику показалось, что он уже заходил сюда. В памяти что-то зашевелилось. Возник образ священника. Разговор с ним. Толик будто бы вспоминал сон и видел его наяву. Вот он на пороге церкви, вот уже закрывает за собой врата. Ни секунды немедля он отыскал священнослужителя и припал к его рукам.
- Отче я хочу исповедаться.
Кажется, с этого начался разговор.
Толик вспомнил как поп отвёл его в какое-то помещение и дал возможность говорить.
"Что я говорил?"
Слова не вспоминались. Лишь образы. И было ли это на самом деле? Или может всё приснилось? Причём неоднократно.
"Может я шизофреник и в моём теле живут две личности? Почему мне кажется, что тот человек, который приходил в церковь, не является мною? Или я ошибаюсь? Может это как раз настоящий я. А сейчас я не Я..."
Толик посмотрел на грязные ладошки. Сон ли то был или же реальные события? Как узнать? Снова зайти в церковь и спросить?
Снова… И правда будто бы уже был здесь.
Как бы там ни было Толик перешёл дорогу и приблизился к ступеням. На миг вспомнились огромные ступени из сна… Дьявольская рука. Пентаграмма…
Из-за угла вышла женщина. На голове платок, на глазах большие круглые очки. Длинная юбка едва не волочится по земле. Матушка? Или как их называют?
Она несла ведро воды, думала о своём. Увидев Толика, покачала головой. И было в этом что-то обвиняющее...
В следующий миг образы продолжили выстраивать общую картину. Эта матушка в церкви ходила от подсвечника к подсвечнику и собирала огарки.
- Дитя моё, Христос невидимо стоит пред тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись, не бойся и не скрывай что-либо от меня, но скажи всё, чем согрешил, не смущаясь, и примешь оставление грехов от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и икона Его перед нами: я же только свидетель, и всё, что скажешь мне, засвидетельствую пред Ним. Если же скроешь что-нибудь от меня, грех твой усугубится. Пойми же, что раз уж ты пришёл в лечебницу, так не уйди же из неё не исцелённым!
Эти слова… Это не было сном. Вот почему эта женщина так на него посмотрела. Она видела появление испуганного парня. Видела, как он ворвался в божью обитель в поиске освобождения.
"Но вылечился ли я?"
Чем же закончилась исповедь? И почему здесь? Почему не у Архипа? От напряжения застучало в висках, к горлу подкатил комок. Что делать? Страх по-прежнему зарождается в груди. Особенно чувствуется присутствие чего-то негативного. Будто кто-то постоянно стоит сзади и дышит в затылок.
Холодный ветер отвлёк от нарастающей депрессивной вспышки.
- Спасибо тебе, Губатый, иногда ты вовремя приходишь на помощь, - прошептал Толик, глядя в облачное небо.
Постояв в одном положении несколько минут, парень бездумно пошёл обратно. Ещё не совсем понимая куда направлен его путь, он смотрел себе под ноги, совсем не замечая движение автомобилей. Один пронёсся уже за спиной. Длинный и громкий сигнал вернул бдительность и Толик поднял голову. Почему он ушёл от церкви? Там уже делать нечего. Хотя узнать бы...
"Простите, а что вы мне сказали во время исповеди?"
Нет, пожалуй, нужно вспомнить самому. И покурить. Глаза быстро нашли вывеску минимаркета, а ноги вновь пришли в движение. Внутри было тепло. Постепенно руки начали приобретать чувствительность, а пальцы подвижность. Толик подошёл к холодильнику с пивом. Весь его вид показывал любознательность товаром, но на самом деле мысли были совсем о другом.
Если я был в церкви, то должен был попроситься в послушники, - подумалось ему, ведь ночью была такая мысль. Бросить всё и пойти служить, - Как же понять взяли меня или нет? Может надо в Святогорск поехать? Тут ведь не далеко.
- Боже, прошу... помоги... - шептали его губы, а мысленно продолжал, - "Я схожу с ума. Нужно признать это и рассказать психологу пока не поздно. Пусть выпишет правильные таблетки. Но ведь мне так не хочется лишиться работы и оказаться в больнице. Там точно из меня сделают овощ. Сделают электрошок, накормят ноотропами и в конце концов окончательно промоют мозги. Нет, лучше уже в монастырь уйти. На всё будет воля Божья".
Церковь. Ступени. Врата. Полумрак и благовония. Свечи. Матушка. Батюшка. Исповедь...
Толик вспомнил. Он зашёл внутрь и тут же начал исповедоваться без всяких прелюдий. А ведь для начала необходимо соблюсти пост и вообще нужно всё делать по правилам. Не зря же всё это придумали.
Придумали? Кто? Бог? И вообще, зачем всё это шоу? Если человек верит, кается в своих ошибках, осознает себя и свои деяния, то зачем приходить и устраивать этот спектакль? Распинаться перед попом, который якобы хранит тайну исповеди, бить челом перед образами, хотя в той же Библии говориться: «не создай себе идола».
Толик покачал головой. Какое-то противоречие… А ведь хочется верить. Так же, как и любому человеку, особенно когда наступают жизненные трудности. Но верить и хотеть верить это разные вещи.
- Что будете брать? - недовольный голос продавщицы отвлёк от рассуждений.
Толик посмотрел на неё и увидел презрение в её глазах. Так смотрят на алкашей, которые постоянно что-то просят в долг. Сигареты, чекушку...
Толик порылся по карманам и понял, что денег нет. Везде пусто. Это же по-прежнему чужая одежда. Но где тогда хозяин? Где Влас?
- Простите, - ответил он охрипшим голосом, - Не выбрал.
После он вышел на улицу. Где Влас? Где деньги? И самое главное - где телефон?! Вместе ли ехали сюда или Толик самостоятельно добрался? На глаза вновь попала церковь.
"Верю ли я в Бога? Или только хочу? И сколько людей вообще в Него верят? Что даёт вера? Успокоение души? Или... Опиум для народа".
Кажется, Кирилл это часто говорил. Он вообще много чего говорил в адрес церкви, что не раз перерастало в спор на повышенных тонах.
Ветер трепал края куртки. Вновь становилось холодно. Толик немного прошёлся. Оглянулся. Побрёл вдоль дороги. Прошёл мимо церкви и, глядя под ноги, повернул налево, к мосту. У прохожего рискнул попросить сигарету. Это оказалось не трудно, как оказалось. Проблема только в отсутствии огня. Пришлось просить следующего проходящего мимо прикурить.
Сигарета тлела в зубах, горький дым обволок внутренности лёгких. Привычное уже головокружение усилилось, как и состояние плавучести. Всё как во сне... Или как сон наяву? Толик остановился на середине моста и с наслаждением всмотрелся в течение Северского Донца. А когда-то давно он боялся воды как огня. Детская травма, которую исправил лишь гипноз. Так что ничего дьявольского в этом нет. Толик был не согласен с Лилей. Если что-то способно помочь вернуть прежнюю жизнь, то это хорошо. Это добро. Не от лукавого. Наверное. Например, некоторые народы считают свою веру истинной и занимаются медитациями и всяческими эзотерическими практиками…
- Я занимался восточными практиками, стремясь познать Бога через чужую религию, - говорил он, сидя перед батюшкой, - Йогой, если быть точнее. Хотя я остаюсь христианином и по сей день... А-а-а. Хм. Медитации, углубления в тайное. Возможно, я читал ту литературу, которая была написана для... или… Не знаю. Не знаю. Возможно, это...
- Не юли, - сурово произнёс священник, - Говори как есть.
- Да. Да. Что-то… что-то во мне изменилось с тех пор, как я начал употреблять наркотики, - выдохнул Толик и виновато опустил голову.
Батюшка насупился, услышав это, но ничего не сказал.
- Мы курили травку. С друзьями. Первое время мне казалось, что жизнь становится лучше, но затем... Ну, вы понимаете. Любой наркотик — это крюк, с которого так просто не слезть. И, конечно же, я привык... подсел на этот крюк. А однажды, под воздействием, пришёл к выводу, что вся жизнь катится коту под хвост. Простите меня за столь грубое выражение, но мне действительно так начало казаться. Ничто не радовало. К тому же меня бросила девушка, а в интернете часто находятся материалы, говорящие о всемирном заговоре. И с этим, вроде как, даже можно согласиться. Ведь число дьявола вот-вот перейдёт на наши тела. Штрихкоды уже присутствуют на продуктах. А скоро и людям будут ставить штампы. Число зверя.
Его голос звучал не умолкая. Это было необычно для Толика. Говорить с незнакомыми людьми всегда как испытание. Но не сегодня. В данном случае нужно было выговориться.
- Вера и молитва, - продолжал он, - Вот что остаётся в таком случае. Но все эти интернет материалы говорят, что всемирный заговор это есть и религия тоже. Нас контролируют с помощью денег и религии. Всех людей расформировали по группам. Одни молятся одному Богу, другие другому. И все говорят, что Он один. Аллах, Иегова, Иисус... Не знаю. Я запутался.
Батюшка приподнял руку, чтоб остановить поток слов и тут же вернул её на живот. Ответил без всяких христианских умных слов:
- Ты сам чувствуешь, что тобой кто-то управляет? Что кто-то контролирует твою жизнь. Тебе дано право выбирать. Ты либо с Богом, либо без Него. Но знай, Бог всегда с тобой.
Чувство что кто-то управляет? Лиля тоже задавала этот вопрос.
- Гм… Не то чтоб… Э-э-э. Я не чувствую, что мной кто-то управляет, - признал Толик, - Но знаю точно, что политики обманывают, директора предприятий крутят подчинённых за нос, некоторые рабочие считают себя умнее других и почему-то некоторые из них думают, что быть плохим это хорошо. Кто-то примыкает к бандитам, кого-то из них потом убивают. Но...
Но зато всегда есть, где отмолить грехи. Бог прощает, а его наместник проведёт индульгенцию. Скопит денег на строительство церкви и купит себе новый автомобиль.
Вся власть от Бога. Всё что недоброе случается с людьми всё из-за их грехов. И грех думать иначе. Нужно слушать своего пастыря, он никогда не скажет дурного.
Толик бросил огарок в реку и тут же пожалел об этом. Нельзя так делать. Свиней в мире и так слишком много, чтоб гадить самому. Мусор сбивается в кучу образовывая целые метрики в океанах. Нельзя же так. Почему никто ничего не меняет, если... вся власть от Бога? Неужели природа тоже грешна и получает по заслугам?
Толик выровнялся. Сплюнул. Сделал глубокий вдох носом и медленный выдох сквозь сжатые губы. Голова ещё немного кружится после сигареты. Хорошее состояние чтоб прислушаться к организму. Чтоб совершить нечто похожее на медитацию.
- Все эти практики могут погубить твою душу, - говорил батюшка, - Помни Отче наш. Читай каждый день. И знай на зубок.
Почему он так думает? Почему все так говорят? Почему восточная практика губительна для души? Учитель йоги утверждал, что его практики учат останавливать мысли и оздоравливать как тонкое тело, так и физическое. И самое главное — это избавление от страха, который портит жизнь и негативно влияет на здоровье организма. Разве можно избавиться от него прочитав молитву? Толик пробовал - не помогало. И пусть медитации его тоже не спасли, но хоть временно помогали. Как и таблетки.
Толик проводил взглядом плывущее дерево. Ему показалось, что оно чем-то похоже на него. Так же плывёт по течению и лишь надеется на завтра.
Вся власть от Бога…
Возможно, так сказали, когда у власти был хороший человек. Надёжный и справедливый.
- Все эти практики погубят твою душу.
А вдруг всё наоборот - практики приведут душу к Богу ещё при жизни? Дадут спокойствие, уверенность в себе и в завтрашнем дне. Но если это так, то почему церковь запрещает это? Может, она не заинтересована в самостоятельном просвещении каждого человека? Им нужно сделать так, чтоб люди ходили в церковь и общались с Богом через его наместника на Земле. Для чего? Разве у священника от этого будет какая-то выгода...
Что за вопрос, конечно есть выгода. Как-то ведь они покупают себе машины. И чем выше иерархия, тем лучше автомобиль. У некоторых даже яхты есть.
Наверное, во мне заговорили те паразитические знания, полученные из интернета, - решил Толик, - и я на самом деле не прав, а мы и впрямь, рабы Божьи. Мы должны почитать только Христа. И его Мать Богородицу. И Отца Небесного. И духа святого.
Странно, а говорят Бог один.
Толик повернулся в сторону церкви, чтоб посмотреть на купола и увидел быстро шагающего Власа. Он был настолько суров на вид, что можно было увидеть серые тучи над его головой. И молнии. А если прислушаться, можно услышать топот его ног. Влас надвигался стремительно. Сжимал кулаки. Казалось, что он обязательно пустит их в ход. Толик даже немного попятился, когда тот приблизился вплотную. Покрасневшие глаза на круглом лице пронзили его насквозь. Ноздри растопырены, губы плотно сжаты.
- Сука! - рявкнул он на Толика, - Как ты умудрился потеряться в трёх соснах?
Толик вздрогнул от холода. Или от волны злости, направленной на него. Он отвёл взгляд, обхватив себя за плечи, чтоб сохранить тепло и хоть как-то унять зародившуюся тревогу.
- Тут три хаты, два дома и он... Ты что специально за углом спрятался? Я задолбался тебя искать. За последние сутки уже второй раз! У меня так терпения не хватит. Мне на тебя жучок повесить? Так дай денег! Куплю. И вообще какого хрена ты без телефона?
Он умолк, окинув взглядом свою одежду на друге.
- Бл*!
- Братан, - Толик произнёс это тихо, так как горло почему-то сдавило, - Я... Я не знаю. Я вообще… потерян...
- Вообще, вообще, - кривляется Влас, - Я зашёл в магаз на минуту, а тебя уже нет. В церковь побежал и там никого. Даже спросить не у кого было. Хотя во второй раз приходил, сказали, что был такой... Не от мира сего. Я оббегал тут всё. Уже село это как родное знаю.
Влас повернулся к реке и облокотится об ограждение. Плюнул. Смотрел вниз пока слюна летела к воде. Потом повернулся к Толику и вопросительно свёл брови. Ему не нужно было задавать вопрос, так как и так ясно что он ждёт объяснений. Толик собрался с мыслями и постарался изложить суть:
- Я сам не свой, Влас. Пришёл в себя на улице, непонятно где. В голове туман. Один. И не понятно сплю до сих пор или проснулся. Куда идти не знаю...
- Да когда мы выползали из машины, ты даже говорил. Причём адекватно. Может не совсем внятно, но...
- А что я говорил? - это весьма интересно.
- Архип, Архип, - передразнивая кривлялся Влас, - Тебе плохо стало, поэтому мы не доехали до Святогорска.
Толик обратил внимание на проезжавший автобус. Надпись маршрута не успел рассмотреть, но очевидно, что в нужную сторону.
- Я тебе водички пошёл купить, а ты пропал. И водила даже не заметил. Как сквозь землю, блин.
Толик ничего этого не помнил. Словно не про него разговор.
- Скорее всего я был в церкви в тот момент. Только до конца не понял был ли там на самом деле или мне только так кажется. Приснилось...
- Был, был, - Влас улыбнулся, - Я ж говорю, не от мира сего в зелёной курточке. Мы там быстро друг друга поняли. Вот только как мы там разминулись? Ты, собака, всё время там был, а когда вышел, я по селу бегал. На мост этот заходил не раз. Выглядывал тебя в реке. Утопленника.
Толик оглядел себя и скорчил недовольную гримасу. Затем рассказал всё как было. Все его расследования о месте расположения. Влас отмахнулся. Достал сигарету и закурил. Молча смотрел в реку, так же, как и Толик до этого.
- А где мой телефон? И деньги...
- У меня дома, - не отводя глаза от воды ответил Влас, - Ты же, видать, не думал перекладывать личные вещи из карманов своей одежды в мою. А я даже набирал тебя и злился что ты не отвечаешь. Сразу не дошло что к чему. А ты вон…
Влас махнул рукой. А Толик вновь оглядел себя и затем хотел попросить сигарету чтоб ещё покурить, но быстро передумал. Он лишь спросил:
- Ты меньше употребил?
Влас сначала не понял о чём речь, но буквально через несколько секунд до него дошло и он расплылся в улыбке.
- Ну как сказать. Ты был первый. Видимо сильно хватанул. Потом... Все остальные. Дальше забил Витя... Я последний был...
- Неважно, Васян, - Толик взволновано оглянулся. Никто не захочет сбросить его с моста, - Мне как-то не интересно кто как и сколько принял. Неважно. Тут другое… Что мы тут делаем?
Влас потупился. Его лицо говорило о том, что ему надоело пересказывать одно и тоже. Всё и так очевидно. Но потоптавшись немного, он соизволил ответить:
- Архип. Мы ехали к нему. А тут вышли так как тебе плохо в машине стало. Я это уже говорил.
Толик почесал лоб. Действительно говорил. Что-то с памятью. Или с внимательностью.
- Тебя было не остановить. Рвался в Святогорск и не важно сколько было времени. И какой был вид, - Влас показал жестом на одежду, - Тебе всё равно было даже то, что на тебе был один ботинок.
- Один ботинок?
Толик посмотрел на обувь так же, как и курточка сапоги принадлежали Власу. Хорошо хоть размер подходил.
- Да. Когда ты с криками выбежал из гаража... Мы долго искали тебя по всему сообществу. Я нашёл только один ботинок, а потом гораздо позже и тебя. Только не на гаражах.
Влас вкратце рассказал о своих ночных поисках.
- А ещё, пока мы ехали, ты всё время твердил, что твои родители слишком верующие, чтоб понять весь этот разврат… хотел…
- О нет! - у Толика полезли глаза на лоб, - В такси?
- Угу.
- А где он?
- Уехал, - Влас махнул рукой, - Ему этот цирк незачем смотреть. И так наслушался. Надеюсь, никому не расскажет.
Толик скривился. Представил, как на него будут тыкать пальцами и говорить, что вон тот, который под наркотой с ума сошёл и поехал в церковь. И не в какую попало, а именно в ту, где обосновался бывалый наркоша. Тот самый Архип, который тоже так пришёл к Богу.
Нет, - решил Толик, - Пусть говорят. Неважно что они обо мне будут думать. Я остаюсь тут. Возвращаться в унылый Красный Бык незачем. Там обыденность и никчёмность. Тупое ожидание конца света. Надоело. Лучше встретить конец в обители Бога.
Влас, рассмотрев замешательство друга, предложил:
- Слушай, дружище, ты ещё какой-то подавленный. У меня есть идея. Давай попьём кофе с печеньками и приведём тебя в форму... да и меня тоже. Поделимся переживаниями после Снов Велеса, а потом уже подумаем, как возвращаться домой.
Нет, друг, тут ты не угадал, - говорил про себя Толик, - Домой я не поеду, пока не увижу Архипа.
Влас не стал ждать решения Толика и потянул его за рукав туда, где был магазин. Мысль о горячем кофе разбудила желудок. Но как объяснить другу, что домой возвращаться нет желания? Толик молчал. Шёл глядя под ноги.
- Расскажешь мне, где побывал... - неуверенно спросил Влас, - Если хочешь. Если не напрягает. Если трип был страшный... Ну ты должен понимать, что это всего лишь трип. А поделиться впечатлением...
- Где-где, - зачарованно бросил Толик, - Меня, тебя и других принесли в жертву сатанисты, превратили в овощ и выбросили в космос. Я скитался по чужим мирам и приземлился уже здесь. Так что всё что я говорил и делал... Это был не я, а Велес. А по ощущениям… очень насыщенно. Не знаю, как описать. Будто по-настоящему всё. И главное - никакого кайфа! Одни страдания.
Толик развёл руки, показывая другу, что больше ничего рассказать.
- Хотя у меня и без этой дряни сны реалистичные...
- Да, - выдохнул Влас, - Это... Витя, сволота, не предупредил, что нужно было совсем чуть-чуть. А вообще, эту смесь нельзя курить под алкоголем. Из-за этой ошибки все выпали в осадок. Видел бы этот огород овощей в гараже. А я хотел ещё к Картиночке поприставать. Но...
- Да... - тихо простонал Толик, - Надоело. Понимаешь...
- Понимаю! - Влас немного склонил голову, глядя на Толика. Поджал губы на мгновение, а затем выдал, хлопая по карману, где видимо лежал DV, - Нужно больше дыма, да так чтоб добраться до тёплого Крыма. Так чтоб чувствовать счастье и отогнать... из души ненастье... Может порастаманим? Никакого ДВ, только позитивный дым. А?
Толик отвёл взгляд. Посмотрел вниз. Изучил грязь на брюках и печально вздохнул.
- Нет. Я верующий человек, мне не положено. Отныне я...
- А пиво положено?
Толик отрицательно покачал головой. Никакого алкоголя, никаких Велесов и никаких-либо других курительных веществ. И от сигарет тоже надо избавиться. Всё это наркотики. Всё, что вызывает зависимость. Разница только в том, что одно продаётся легально в магазинах, другое найти можно незаконно у дилеров.
Остаток пути к магазину они преодолели молча. Говорить не было желания. Толику хотелось просто глубоко подышать и помолчать. Постараться ни о чём не думать. Так мозг должен правильно настроиться на работу. А когда продавщица вручила парням пластиковые стаканчики с горячими напитками, разговор начался сам собой. Толик выразил своё недовольство по поводу досуга всей компании. Никакого роста, лишь деградация. Влас оспорил этот момент, аргументировав тем, что некоторые ребята вполне заняты саморазвитием. К примеру, Денис. Тот вообще никогда не стоял на месте. Даже квантовую физику читал вместо художественной литературы. Лёша читает. Исторические статьи, анархические записи, книги и всё что мотивирует к активному действию против глобальной системы.
- Я вот отлично играю на гитаре, - нескромно признался он, - Дома это делаю регулярно.
Постепенно разговор перешёл в русло душевного равновесия и Толик изложил всю свою боль как мог. Этим он решил подготовить друга к тому, что его путь не лежит в Красный Бык. Влас выслушал как друг с пониманием и без всяких издёвок предложил избавиться от причин.
- Дашу забыть тебе надо, - сказал он причмокивая губами, - И вообще, найди бабу нормальную. Или вот что! Воспользуйся методом десяти шагов.
- Это как?
- Ты должен оприходовать десять девушек. Одна девушка – это один шаг к освобождению от бывшей. Ты забудешь...
- Да какие девушки? - отмахнулся Толик, - Не в них дело. Я же говорил тебе - заговор, Нибиру, сны. Вот что меня терзает изначально. Это у меня в голове. И оно так крепко засело, что выбросить невозможно.
- А я говорю, бабу тебе надо, - Влас настаивал на своём, - Ты же Faq. Должен сам знать.
- Ага...
- Не, ну учил же нас как ауру видеть, - с улыбкой вспомнил Влас, - Передавал нам откровения Инсайдера, готовил к появлению этой долбанной Нибиру. Тонкие материи посещал. Я всё помню, ха-ха. Ты Faq и останешься им. Ха-ха-ха. Кстати, научился хоть ауру видеть?
- Нет, - ответил Толик, а сам попытался вспомнить о каком Инсайдере идёт речь.
Наверное, это уже глупые выдумки Власа. Толик ничего не передавал, просто пытался просветлить друзей нужными знаниями.
- Чакры... - продолжал болтать Влас.
- Понимаешь, на носу две тысячи двенадцатый год, - перебил Толик, - Конец света близок. Это во многих источниках прописано. А кроме этого... Короче, один негатив в жизни. Заговор, повторяющиеся кошмары по ночам, отсутствие Бога... В моей жизни.
Действительно. Нет ощущения того, что Он приглядывает. Есть только мерзкое чувство, будто кто-то следит за спиной. Толик постоянно пытался рассмотреть кого-то позади себя. Даже сейчас.
Слияние двух миров? Или всё же действие выкуренного дыма?
- А что за кошмары?.. - спросил Влас и тут же закашлялся.
- Какие-то символические сны. За мной регулярно гоняются бандиты. Это относительно недавно. После перестрелки в лесу. До этого был дьявол. И самое ужасное, ощущения всегда реалистичны... Боль настоящая.
- Ты параноик, - Влас покачал головой, - Тебе к доктору сходить нужно. И это… Бабу! Обязательно поспать тебе нужно с какой-нибудь красавицей.
Шутит. Но всерьёз. Нельзя не согласиться с его словами. Отвлечься девушкой было бы неплохо. Но... Уже поздно. Решимость попасть в монастырь сильнее чем похоть. Монахи не ходят по бабам. У них целибат.
- Не знаю как они мне помогут. Бабы. Психику не вылечат. Сейчас как-то всё усугубилось. А вчера мою голову атаковали такие мысли, что страшно об этом говорить. Измена такая, что боюсь... и сейчас. Ладно...
Толик вновь ощутил, как в солнечном сплетение будто зажегся огонь, стремящийся прожечь грудную клетку и обрушится на мир паникой. Руки автоматически начали шарить по карманам в надежде найти таблетки, но это было, само собой, бессмысленно. Найти бы тут аптеку...
За спиной кто-то стоит и дышит в затылок. Горящее существо вот-вот отрастит себе руки и вцепиться ими несчастному в горло.
- Слишком много слов "боюсь" и "страшно", - Влас справедливо сделал замечание, - Я не психолог, но советую убрать из лексикона эти слова. Мне кажется, они заставляют бояться ещё сильнее. А передоз... это нормально. У кого его не было? Со всеми случалось. С Архипом и не такое было.
Влас поднёс стаканчик к губам и странным образом уронил его.
- Fuck!
- Что? - улыбаясь спросил Толик, - Я тут ни причём.
- Да не Faq, а Fuck… Кстати. Всё хотел спросить тебя… Откуда ноги растут у моего прозвища.
- Агроном? - усмехнулся Толик, - А что мне сказать? Вася Агроном – прозвище как прозвище.
- Не ты ли руку приложил к этому вымыслу? - он не выглядел довольным своим вторым именем. Странно.
- Не скрою, что присутствовал при этом и получал удовольствие, - признался Толик, - Но согласись, тебе хорошо быть Агрономом.
- Не в тему.
- В тему, - теперь весело было не только Власу, - Ты Агроном. Поля ведь засеивал не раз. У себя… там, на родине. Или из-за прозвища боишься, что тебя могут вычислить?
- Нет, не боюсь. Потому что правильней сказать гровер. Это батя мой агроном. Он культивирует растения которые…
- Ну ты ведь тоже культивируешь.
Влас скривился и подобрал стаканчик, чтоб выбросить его в урну.
- Он учился. Имеет диплом. Поэтому агроном.
Его голос прозвучал с яркой нотой недовольства. Это развеселило ещё больше, так как Толик смог, наконец, зацепить его.
- Если меня назвали Faq за то, что якобы знаю ответы на все вопросы, то ты точно Агроном, так как это защищено твоей деятельностью. И плевать что у тебя нет образования. Факт есть факт. Ты растишь.
- Не капусту с помидорами. Поэтому гровер.
- Гровер, фигиндровер. Один хрен Агроном.
Толик искренне засмеялся с того, что Влас нервничал. Наконец они поменялись местами. Но хорошее настроение быстро уступило острому приступу паники. Виной тому тяжёлое дыхание за спиной и... Голос. Толик будто услышал что-то похожее на "анунаки". Он даже выронил свой стаканчик из-за дрожи в руках. Влас, в этот момент, отвернулся и не увидел выражение лица друга, но его страх почувствовал.
- Чего ты, братан? - тихо проговорил он, глядя на растекающийся по снегу кофе, - Ты чихнул так, или мне показалось?
Но Толик не мог ответить. Он даже боялся повернуться назад чтоб не увидеть того, кто был за спиной. Его дыхание... Холод… Все волосы на теле встали дыбом. Ведь чувствовалась даже вонь зловонной пасти. Можно даже представить как она совсем рядом с шеей, а по острым зубам стекает слюна.
- Толян! - гаркнул Влас, - Ты что флешбэк словил?
- Чего? - не понял он, - Какой флешбэк.
- Флешбэк – внезапный повтор того, что испытывал при употреблении галлюциногенов.
Вот оно что. Толик рискнул оглянуться. Флешбэк, а не какое не слияние миров. Надо меньше значения придавать тем словам, которые услышал в трипе.
- Фух, - выдохнул он, - Флешбэк. Да. Показалось что чудище из моего сна сзади стоит. И... это... Оно давно уже. Как пришёл в себя... Кажется. Всё слышу за спиной...
Толик подозревал что выглядит как сумасшедший. Это было видно по выражению лица Власа. Будет ли от него поддержка? Поймёт ли он, если без объяснений уйти в церковь? Или объяснить и пойти? Но ведь невыносимо ждать. Нужно срочно попасть под своды священной обители.
Влас попытался разговорить друга:
- Что с тобой? - но увидев, что останется без ответа, он схватил Толика за локоть, - Эй!
В этом месте больно резануло.
- Ай! - Толик выдернул руку и вопросительно уставился на друга, - Какого?..
Показалось, что Влас схватил его железной рукавицей с лезвиями на пальцах. Толик вопросительно смотрел то на свою руку, то на друга.
- Ты падал, пожал плечами Влас, - Я походу тебя за ушиб схватил. Извини. Болит?
- Болит, - повторилось эхом в сознании Толика, - Что ты знаешь о боли?
- Толян? Ты как...
Толик не ответил. Он уже не слышал друга и его внимание рассеялось на атакующие навязчивые мысли о смерти. Флешбэк то отступал, то наваливался снова. Глаза бегали, сам он крутился на месте, дёргался. Ему не хотелось говорить, нужно быль идти. Прочь отсюда. Прочь от того, кто вечно попадает в периферическое зрение и дышит в затылок. Скорее в церковь. Может там это закончиться. Демон это или флэшбэк, неважно. Церковь должна помочь.
- Толик!
Голову немного сдавило и, вроде как, потянуло вверх. Словно вверху образовалась микро чёрная дыра.
- Понимаю, выгляжу как полный псих, - сказал он, - но мне нужно в церковь. Нужно. Пойми! Не могу объяснить.
- Опять? - ахнул Влас, спешно следую за другом, - Не гони! Что ты там будешь делать?
Толик не стал слушать.
- Послушай, Толян. Не знаю, что ты вдруг увидел, но это всего лишь Витькина бормотуха. Ты на измене. Успокойся.
Толик остановился. Опустил голову. Сердце его выпрыгивало из груди. Руки дрожали, а во рту пересохло. Вот она - Паническая атака. Что делать? Таблеток нет. Может вызвать скорую? Или в церкви станет легче. По крайней мере демон отстанет…
- Это флешбэки, - привлекал внимание Влас, - Возвращение в то состояние, в котором ты был. Это пройдёт, когда наркота полностью выйдет из организма. Или как оно работает? Не знаю. Во всяком случае не стоит так изводиться. Меня тоже штырило не по-детски. Но я не подпускал страх так близко к сознанию. Было, конечно, что-то, но... Толя, успокойся! Слышишь?
Влас поравнялся с Толиком и по-дружески приобнял. Остановил.
- В том и дело, что не могу! - прошептал Толик, - У меня параноидальные мысли, неподдающиеся контролю. Я так устал от этих навязчивых идей. Я хочу уйти в монахи. Уйти от мирской жизни… Может там станет легче...
Голос срывался, на глазах проступили слёзы.
- Какие мысли?
- Нибиру, - выпалил Толик, - Всемирный заговор. Сколько раз мне об этом нужно сказать?! О-о!
Толик начал ходить кругами. Выглядел явно не как здоровый человек.
- Я понимаю, что могу просто накрутить себя выдумками об этом всём, но... есть это чёртово "а вдруг". Вдруг всё и в самом деле... - твердил он.
- Толян, послушай, - Влас постарался сделать самый успокаивающим вид, - Я как твой психолог и по совместительству личный священник, хочу сделать заключение и отпущение.
- Хэх, - вырвалось у Толика.
Психолог. Лиля…
Она посоветовала что-то, что поможет успокоиться. Попросить паническую атаку стать сильнее. Тридцать три раза. Возраст Христа. Толик закрыл глаза и глубоко вдохнул.
- Прошу, Атака, сдави меня полностью, - произнёс он в голове, - Раз. Атака, сделай это сильнее. Два. Атака давай сильнее. Три. Паника, прошу напади на меня… со всей силой. Четыре.
- Рискну заметить, что твоё состояние может быть обусловлено недостатком... или нет, переизбытком негатива, которым насыщенно всё твоё общество, - смело заявил Влас, - А в частности производство, где ты работаешь. Я даже фильм видел про чувака, который с ума сошёл после длительной и однотипной работы. Он работал, работал, а потом спятил. Заработал, блин, шизофрению. У тебя ещё нет шизофрении?
Толик покачал головой, сбиваясь со счёта просьб.
- Не думаю... - неуверенно произнёс он, - Хотя… не знаю. Нет.
А сам задумался над этим. А вдруг есть? Нет, не должно. А вдруг?.. Больной ведь не может знать, что он болен.
- Короче тебе нужно отдохнуть, - заключил Влас, - Или поменять профессию.
- Но мне нравиться моя работа. Быть КИПовцем, не тяжело…
- Да не только... - Влас замахал руками, хотел быстро что-то сказать, но видимо забыл и поэтому просто издал, - Хм.
Паника, кажется, отступила. Тревога присутствовала, но голову уже ничего не сдавливало. И не кружило. Толик смотрел на купола. Тишина воцарилась в его восприятии. Перестал досаждать проезжающий транспорт. Всё внимание на купола.
- Веришь в это всё? - спросил он медленно и спокойно.
- Во что? - не понял Влас, - В Бога?
- В анархию. Во всемирный заговор!
Влас пожал плечами.
- Возможно часть истины в этом есть. Кто-то управляет всем миром, да. Но мы то свободные люди. И вправе ими оставаться. Лекс не только про глобализм говорил, а про анархию в целом.
- Лекс, - фыркнул Толик, - Мне кажется он пришёл к этому только чтоб придумать оправдание.
- От чего? - не понял Влас.
- От работы. Он прикрывается только тем, что воюет с Системой, а на самом деле просто работать не хочет. Он всегда находил причину отлынивать от труда. Вспомни, он даже за дровами никогда не ходил. Ничего против Лёши не имею, но он действительно лентяй.
- Он изменился, - защищал его Влас, - Работает. Но, как и ты, поехавший. Только ты о Нибиру бредишь, а он о Либертании.
- О Либер что? - не понял Толик.
- Либертания. Страна свободных людей. Мифический город анархистов. Или пиратов… Не важно…
- Весь его анархизм — это временно поставленный ирокез и взъерошенная козья борода. К тому же ещё и рыжая. И протест его потерялся где-то на территории районного РЭС.
Влас был категорически не согласен.
- Вот не нужно так говорить. Если не знаешь ничего, это не значит что этого нет. Ты слышишь только про Нибиру, а про другана своего не знаешь. Он самый прокаченный из нас в плане идеи. И финансов, что странно. Вот ты никогда не думал сколько зарабатывают эти паразиты в дирекции вашей ТЕС?
- Нет.
- И мне оно не нужно, - усмехнулся Влас, - Госбюджет выделяет деньги на ремонт или постройку чего либо. А откуда эти деньги? Это наши налоги! Получается, что мы платим государству, а оно отдаёт деньги нашему начальству, которое половину себе, половину в дело. А почему? Потому что у власти такие же у*бки. Рыба гниёт с головы. А нам что. Мы живём и работаем за копейки. Зарабатываем на лекарства, которые понадобятся в старости. Нам много не надо.
Влас достал сигарету и закурил. Затем посмотрел на церковь. Он видел, что Толик часто оборачивается к ней. Видел сомнения в глазах. Неуверенность, страх.
- Вот мы приехали сюда. Тебе в церковь нужно было. К Архипу. Не, я не против. Вера — это твоё личное дело. Но ты задумывался сколько получают церковники на своих проповедях? Литургии и всякое... остальное. Отпевание умерших… Как по мне так это мошенничество. Может не всегда, но зачастую. Никто тут не заинтересован в твоём духовном развитии. Им нужны твои деньги.
Влас замолчал и, махнув рукой, приглашая друга вернуться к магазину, двинулся с места. Толик мешкал. Одна часть его хотела отдать себя церкви, другая пойти за Власом. Паники нет, тревоги нет. Просто лёгкое беспокойство и недомогание.
Толик оглянулся на церковь и увидел человека в рясе. Это стало толчком. И он побежал. Смотрел только на священнослужителя и никуда больше. Если Бог ведёт его, значит никакие ямы или камни не подвернуться на его пути. И даже транспорт не ограничит его переход через дорогу. Отдать себя вере и Господу.
Через минуту он был у входа в церковь.
- Отче... Батюшка, - позвал Толик, надеясь, что священник остановиться и подождёт, - Прошу простить меня. Но мне нужно спросить...
- Спрашивай, - проговорил он, терпеливо сложив руки на выступающий животе.
- Я совсем запутался. Знаю, мысли мои грешны и поступки тоже... И я не помню говорил ли с вами или только хотел это сделать…
- Ты говорил с Засимой.
Значит это другой служитель.
- Не пойму… Чем отличается… Нет. Почему нельзя практиковать… а-а. Зосима…
- Отец Зосима, - поправил батюшка.
- Отец Зосима сказал, что восточные практики не праведны. Безбожны. Но почему? Если они не несут зла, а напротив привносят спокойствие в разум. Почему?
- Если Отец Зосима так сказал, то так и есть. Наша вера истинна. Иисус отдал жизнь за наши грехи. И не стоит отдавать свою душу в чуждые нам учения, дабы не погубить её. Сделай выбор. С Богом ты иль без Него.
Толик не знал, что ответить. Но ответ его устроил. Всё ясно. Все беды от того, что он мечется от одного к другому. Бог один, а значит и религия одна…
Священнослужитель мягко положил ладонь на плечо и улыбнулся. Затем поспешил подняться по ступеням в храм. Толик смотрел вслед пока тот не скрылся за воротами. Медленно приближался Влас.
Бог один, а чуждые практики погубят душу. Наверное, это едва не случилось в центре горящей пентаграммы. А может случилось... Вдруг… Нет, всё что происходило ночью, это следствие воздействия наркотика. Может нечистая сила и почерпнула жизненной силы, но забрать душу они не смогли. Ангел хранитель не позволил бы.
- Ну что? Всё узнал?
Влас поравнялся с Толиком. Тот покачал головой и поднял глаза на купала.
- Восточные практики чужды и могут погубить душу, - повторил слова священника как одержимый.
- Ты в этом уверен? - устало спросил Влас, - Твой кришнаит учитель так считает?
Нет.
- Учитель другой веры…
- Но Бог один? - спросил Влас.
- Да.
- Но учитель другой веры?
- К чему ты клонишь? - нервно брызнул слюной Толик.
- К тому, что я не узнаю тебя. Твоя жизнь разделилась на до разговора с этим попом и после. Ты…
- Моя жизнь много раз делилась, - твёрдо заявил Толик, - И сейчас я чётко уверен, что мой удел это церковь.
- А йога? Медитация? Ты говорил, что все эти ваши практики приводят душу к Богу ещё при жизни.
- Это учитель говорил.
- И ты ему верил, - Влас смотрел в бегающие глаза Толика.
- Да. Но сейчас я сделал выбор…
- Чем его Бог отличается от Твоего?
Толик не знал что ответить.
- Ты вот сейчас говоришь, что восточные практики могут погубить душу, но вдруг и правда они работают во благо. А наша церковь запрещает. Хм, - Влас иронично воздел руки к небу, - Может, она не заинтересована в самостоятельном просвещении каждого человека? Это ж в церковь никтто ходить не будет. Не выгодно.
- Может в этом есть какой-то замысел божий? - проговорил Толик, - А всё что лезет в голову это от Лукавого…
- Что ты мелешь? - не выдержал Влас, - Ты…
- Мы рабы Божьи... - продолжил Толик, - Должны почитать только Христа. И его Мать Богородицу. И Отца Небесного. И духа святого. Бог один.
- Или Один, - провокационно ответил Влас, - Один!
- Язычество это, - возразил Толик, - Бог один.
- А вся власть от Бога? - очередная провокация.
- Да, - уверенно ответил Толик, поворачиваясь к Власу, -Так гласит Библия.
- Помнишь о гниющей с головы рыбе? - Влас обошёл Толика и стал между ним и церковью, - Допустим это чистая правда. Да так и есть чёрт возьми.
- Не произноси… - хотел возразить Толик, но был перебит.
- Если наша власть от Бога, то какой же Он жестокий, что так издевается над нами? Посмотри на всю эту власть. Один краше другого. Наместники божьи?
Толик опустил голову. Рыба гниёт с головы. Мозг атаковал новый шквал мыслей. Вспоминались все вечерние разговоры, слова Лекса, Кирилла. В чём-то они правы, а в чём-то нет. От какого же Бога нынешняя власть, если он один? Толик поднял глаза на купола. Он приехал сюда, чтоб задать вопросы о том, как стать послушником в Святогорске, а теперь в его голове всё перемешалось. Захотелось спросить совсем другое. Он снова рванул с места и мигом заскочил по ступеням к воротам. Его ничто не держало. Даже Влас проморгал этот порыв.
Врата. Стоит ли креститься перед входом? Кто придумал этот обряд? Бог ведь не в стенах этого храма. Он повсюду. Толик закрыл за собой и уставился на священника, который стоял в метре от него. Рядом две женщины в платках, которые тут, видимо, проводят большую часть своей жизни. Чуть дальше другие люди. Вот и отец Зосима. Он подошёл ближе с любопытством рассматривая ворвавшегося прихожанина.
- Вы меня простите, - обратился к нему Толик, - я ещё хочу сказать. То есть спросить… Понял кое-что.
В другом конце храма трудятся послушники, а рядом с ними какие-то дети. У стены скамья, на которой Толик отдыхал какое-то время. Приходил в чувства. В памяти это вдруг прояснилось.
- Потише, - быстро оборвал Зосима, - Не шуми в доме Господа.
- Не вопрос, - почему это дом Господа? Это же просто стены и купола. Кресты и колокола, - Только выслушайте.
Сзади открываются ворота. Это Влас. Но Толик на это не отвлёкся. Он окинул взглядом храм в очередной раз, заостряя внимание на распятиях и иконах. Вздохнул и произнёс:
- Вот мы с вами живём в стране... которая подчиняется определённым мировым порядкам. То есть существует закон и мы следуем ему. Я и многие другие, работаем и зарабатываем на жизнь деньги. И это нормально. Работаем и получаем. А кто-то получает в два раза больше всего лишь за то, что контролирует то, что мы делаем. А тот, который контролирует и его тоже, получает ещё больше денег. И чем выше этот деятель, тем больше у него власти. Почему же так получается, что я должен вкалывать, когда другой просто сидит и ничего не делает? Почему все трудяги получают меньше денег, чем те, которые за ними смотрят? А нас ещё и наказывают за определённые нарушения. Прямо как Бог за грехи. И неужели вся власть от Него? От Бога. Как по мне, сейчас у власти те, кто… э-э-эм… те, кто… у кого…
- Молодой человек, - грубо перебил батюшка, - Не вижу результатов вашей исповеди.
Толик замер. К чему это было сказано? Что батюшка хотел этим сказать?
- Покиньте храм Божий.
Толик смекнул что перегнул палку.
- Простите, - он склонил голову, - Я выйду. Но я молился сегодня и хотел получить ответ, который вернёт мне улыбку и веру в Господа. Я пришёл к вам и хочу знать правду. Хочу знать есть ли Бог на самом деле. Точнее кто Он? Что скрывается за всем этим?!
Толик был сам не свой. Его переполняло возбуждение и какая-то крупинка агрессии. Он не думал, что хорошо, а что плохо. Ему хотелось выговориться и узнать правду. Какую? На самом деле он и сам толком не понимал, что хочет узнать.
- Выйдите.
- Эй, - Влас тронул друга за плечо, - Пойдём. Не гони.
- Погоди, - Толик одёрнул руку и вновь обратился к священнослужителю, - Поймите. Я не хочу нести ересь. Хочу вернуться на путь светлый. Чтобы Бог вернулся ко мне. Но мне всё больше и больше кажется, что рабы системы находят утешение здесь, у вас, называя себя рабами божьими. И тут ничего не меняется. От одной системы в другую. Везде рабство! Так, где же свобода? Где!? Святой отец, где на самом деле Бог?
Он начал поднимать руку. Такого поворота Толик не ожидал. Пришлось отскочить, чтоб не попасть под удар. Но и это не было пределом. Парень пятился и продолжать злить попа:
- Вот видите?! - Толик заговорил ещё громче, - Когда вас ставят в тупик, вы злитесь и распускаете руки. А вместо этого нужно просветлять. Объяснять…
С дальнего угла храма к ним направились двое мужчин. Видимо прихожане, которым надоело терпеть шумного еретика. Толик смекнул, что пора делать ноги и прыгнул к дверям, врезавшись в Власа.
- Досвидос, попос, - бросил он перед тем, как закрыть за собой.
Уже на другой стороне дороги парни обернулись к храму. На ступенях стояли трое. Батюшка и двое мужчин. Никто не собирался гнаться, они просто осуждающе смотрели вслед. Толик ощущал этот тяжёлый взгляд шести глаз, но тем не менее он сказал, что хотел. Но легче от этого не стало. В груди по-прежнему оставалась дыра в которой не так давно была вера. Бог.
Есть ли ты? Смотришь на своих детей? - задал вопрос Толик, поднимая взгляд к небу, - Или на рабов? Кто же мы для Тебя? Кто? Осуждаешь ли меня? Накажешь? Но ведь не против Тебя я говорю, а против того, что сотворили люди. Наша религия это все-лишь интерпретация истинной веры.
Сквозь облака пробивались лучи солнца. Они осветляли лицо Толика и он, с наслаждением, повернул лицо в сторону светила. Как же приятно греет. И как красиво лучи переливаются в небе.
- Ну ты даёшь! - Влас хихикнул, - Я думал ты божий человек, чтишь веру...
- Я божий человек, - возразил Толик, глянув на друга. Затем кивнув на мечущего искры священника, добавил, - А этот... Он меня ударить хотел. Ты видел! Разве это правильно?
- Для него правильно. Раньше детей в церквях били. Дяки там всякие… Бред, короче, какой-то. Религия - отстой!
Толик согласился и вновь поднял глаза к солнцу. Он хотел смотреть на него и только на него. Красивое свечение манило к себе, заставляя забывать все земные проблемы. Нет ничего важнее солнца. Его свет так успокаивает…
- Твою ж мать! - выругался Влас, - Как ты на него смотришь?
- На кого?
- На солнце. Оно же ослепляет даже через тучи. А ты даже не щуришься.
Толик пожал плечами.
- Оно же слепит. Зрение может упасть. Или у тебя уже и так нет зрения? Всё, каюк! Ослеп братанчик, как запертый кабанчик?
Толик перевёл взгляд на Власа. Рассмотрел даже поры на носу. Затем пожал плечами и снова воззрился на солнце.
- Проклятье! Теперь зайчики в глазах. Ты явно утратил зрение, Faq. Тебе нужно к окулисту? Или какулисту. Ха-ха-ха.
Может быть Веру и утратил, но не зрение это точно. И какие ещё зайчики? О чём это он?
- Поехали уже домой, а то холодно. Та и эти паладины на нас до сих пор зырят.
Толик повернулся в церкви. Тройка неравнодушных к религии до сих пор стояли на входе. Разговаривали.
- Поехали, - согласился он, - А как добираться?
- А Архип его знает! Остановка вон там.
Пока шли Влас какое-то время продолжал разглагольствовать на тему религии. Говорил что-то про не облагаемые налогами посылки, переводы денег. Говорил про слепую веру в неизвестно кого и во что. Толик не слушал. Всё пролетало мимо. Его внимание было рассеяно. Он думал о своём поступке, о солнце, о Боге и о том как быстро менялось его мнение. Его словно за короткий промежуток времени подменили несколько раз подряд. Думал о вчерашнем инциденте с новым наркотиком, который вовсе не наркотик. Мимо проходили люди, проезжали машины. Влас говорил и говорил, даже не убеждаясь в том, что у него есть собеседник. Или хотя бы слушатель. Толику было всё равно.
Остановка. Влас тяжело вздохнул и сказал что сейчас было бы неплохо курнуть травки и уснуть в автобусе. Можно и пивка с собой взять.
- Но скорее нет, - переубедил он себя тут же, - От него в туалет захочется. Кстати, ты не хочешь в туалет?
Толик покачал головой. Солнце, лучи, глаза, зрение...
Смотрел ли он так на солнце раньше? Не смотрел. Но никогда прежде не возникало никакого дискомфорта в солнечную погоду. Толик никогда не щурился и не носил тёмных очков. И он никогда об этом не задумывался. Значит… что это значит?
Учитель йоги как-то рассказывал о необычной практике питания Солнцем. Кажется, он называл это "праноедением". Не нужно ничего есть из обычной пищи, энергию можно получить сразу от Бога. Всего то нужно встречать рассвет, и провожать закат. Смотреть на солнце, не отрываясь от него до тех пор, пока интенсивность света является допустимой. А что будет, если пересмотреть? Так сказать, переесть... Солнце яркое... Оно реально ослепит. Но…
Толик задумался. Что если попробовать? Завтра. Сколько он выстоит? Ослепнет ли? Сейчас же не слепнет. Хотя всю яркость фильтруют облака. Но что, если нервные окончания отмерли? Просто боль не чувствуется, а на самом деле глаза страдают от яркого свечения. Может они вообще ничего не чувствуют. Толик решил проверить. Уставился в одну точку на дороге и стоял неподвижно, и не моргая. Досчитал до десяти - появилось покалывание в левом, а затем и в правом глазу. На счёт двадцать веки опустились сами, смачивая сохнущую роговицу. Это порадовало. Нервные окончания живы.
- Холодно ж, блин, - проворчал Влас, топчась на месте, - Ты вообще слушаешь меня? Или я сам с собой?
Толик удостоил его коротким взглядом, кивнул и затем посмотрел на солнце. Небольшой край вылез из-за тонкого облака. И если раньше, глядя сквозь завесу, ощущения были одни, то теперь появилось что-то новое. Обнажённый край солнечного диска на миг ослепил Толика, но в следующую же секунду явил себя чем-то необъяснимым. Странные переливания разных цветов, ощущение тепла. Солнце словно пахнуло теплом в самое сердце, проходя через зрачки...
- Толян, вяжи, - не выдержал Влас, - Ты меня пугаешь.
Агроном топтался и сутулился. Ему холодно.
- Тебе что... Ты не мёрзнешь? - удивился он.
Толик пожал плечами. Холод отпустил его незаметно. И причина в этом… взгляд на солнце? Скорее всего это психологическое состояние. Осознанный выбор по отношению к религии. Но какой был выбор? Отречение? Нет. Толик по-прежнему считает себя христианином. Анархо-христианином. Выбор...
- Мы когда вышли из машины всё было наоборот, - возмущался Влас, - Ты дрожал как лист на дереве.
Его голос звучал как-то отдалённо. Как во сне. И ощущения такие... Никакие. Ветер не кусает щеки холодом, а обходит стороной. Звуки приглушенные. Осязание на минимуме... Сон?! От взгляда на солнце не может стать теплее. И поведение в церкви не естественно для него. Всё… не так. Не то!
Толик оглянулся, стараясь рассмотреть детали окружающих объектов. Он хотел найти ещё какое-нибудь доказательство того, что это сон. Может попытаться пройти сквозь стену?
- Толян, ты в норме? - осторожно спросил Влас.
Толик не ответил. Смысл разговаривать с отражением? Если это сон, то можно лететь. Можно прыгнуть под машину и… проснуться. Вот как раз мчится Ниссан. Так нахально не соблюдая правила дорожного движения. Слишком быстро для движения в населённом пункте. Удар будет сильный. Сон сразу пройдёт.
Автомобиль промчался мимо. Толик в этот момент стоял максимально близко к дороге. Его обдало брызгами. Холодная влага попала в лицо. Толик отшатнулся назад и столкнулся с другом. Сон? Или нет?
- Рогов Анатолий! - официально позвал Влас, - Вы не хотите ли присесть на остановочке? Ибо как-то вас маленько покачивает.
Толик словно не слышал. В голову словно воды налили и мозг отказывался рационально думать. Казалось, вот-вот и в нём проявится вторая личность, которая уж точно решит проверить реальность данного мира, шагнув под колёса.
Шаг. Сделать всего один шаг. Если это сон, то пробуждение не заставит себя ждать. Если реальность… Да, тогда будет вечный сон. Это лучше, чем всю жизнь бояться чего-то несуществующего. Но что там по ту сторону? Нибиру? Бог? Дьявол? Будет ли это самоубийством?
- Толик!
Стало дико страшно. Как бы не сойти с ума от этих рассуждений?
- Толик!
Влас дёрнул за руку так, что Толик клацнул зубами от внезапного рывка. Мимо промчался ещё один автомобиль, обрызгивая теперь уже двоих.
- Да... - промычал Толик, глядя на удаляющийся транспорт, - Весомо.
- Ты очень странный, - заметил Влас, - Не находишь?
- Ты не отпускай меня, - соглашаясь с этим попросил Толик, - Меня... Я не адекватный. Мне кажется я могу броситься под машину.
- Я заметил, - кажется Влас особо не удивился, - И это меня напрягает. Тебе просто надо выспаться. И на вот. Держи. Они вроде тебя успокаивают. Ты их выронил у меня дома, когда ты переодевался.
Влас протянул чётки. На солнце полированный янтарь блестел ещё волшебней чем при искусственном свете. Толик улыбнулся. Красиво, а главное успокаивающе. Перебирать бусинки… Лучше бы Влас транквилизатор прихватил.
- Давай отойдём, - Влас взял Толика под руку и оттянул под козырёк остановки.
Ожидание транспорта самое утомительное дело. Особенно когда неприветливая погода. Поэтому подъезжающий автобус ценится как золото и встречался как Спаситель. Но когда открылись двери на миг Влас потерял лицо. Салон был переполнен. Водитель бы скорее всего и не остановился, если бы не выходящие пассажиры. Но благодаря этому взобраться внутрь всё равно было трудно. Пришлось цепляться за поручни как за саму жизнь, дабы остаться в тепле.
- Середина, подвиньтесь, - прокричал кондуктор, - Живее, живее. Холодно.
Отвратительный запах немытого тела, тонкий аромат перегара и неровности на дороге, всё это быстро ударило по вестибулярному аппарату. Толик не мог отвлечься, даже думая о солнце, Тошнота подкатывала к горлу. Ещё и в сон клонит. Толик как мог старался не уснуть стоя. И, судя по всему, Влас боролся с теми же трудностями.
Неприятные ощущения отступили, когда четверть пассажиров вывалилось на очередной остановке. А ещё через одну, освободилось два места, куда и поспешили вторгнуться друзья. Влас устроился возле окна, Толик рядом. Сбоку тут же запомнилась пустота, распространяющимися людьми по салону. Толик оценил тот факт, что если он вдруг уснет и будет заваливаться на бок, то до пола не долетит. А чтоб руки не болтались как сопли лучше засунуть в карман.
Чётки. Они будто излучают тепло в кармане. Впитали в себя лучи солнца и теперь делятся энергией. Чьи же они? Чем дольше держишь в руках эту красоту, тем меньше желания отдавать их хозяину. Но кто он? Македон? У него никогда не было чёток. Разве что у учителя йоги.
Македон… Поговорить бы с тобой...
Как только организм почувствовал расслабленность, глаза мигом закрылись сами собой и Толик унёсся в мир грёз. Бессмысленные образы сменяли друг друга, выталкивали сознание обратно в реальность и снова принимали к себе. Толик часто просыпался и так же как и в первый раз быстро засыпал. И в какой-то момент он, открыв глаза, обнаружил себя на просторном сидении вагона "электрички". За окном мелькают какие-то силуэты, их было не разобрать в кромешной темноте. Сам вагон освещен тусклыми лампочками. Толик протер глаза и принялся рассматривать сам вагон. Какой-то раздутый по бокам и короткий в длину. Деревянные сидения расположены с обеих сторон от прохода. Всё как и должно быть. Но вот внутренняя обшивка такая... необычная. Старинная. И расшитый ковёр расстелен в проходе. Кое где сидели пассажиры. Толик насчитал пятерых. Каждый сидел в одиночестве. И когда это они с Власом успели пересесть?..
А где он? Толик поднялся, чтоб рассмотреть пассажиров более внимательно. Мужчина, две женщины, бабушка, дедушка. Но Власа нигде нет . Куда он пропал?
Поднялся мужчина. Он вышел а центр вагона и растерянно оглядывался. Взглянул на Толика, затем в окно. Так и застыл, словно увидел среди мелькающих фигур что-то интересное.
- Я сплю, - наконец-то догадался Толик и рухнул обратно на сидение.
Рядом уже сидел незнакомый человек. Одет как какой-то чукотский монах. Он смотрел в окно и что-то напевал. Затем, словно почувствовав взгляд соседа повернулся и широко улыбнулся. Лицо скрывалось за неприглядными зарослями бороды и усов.
- Привет! Готов к путешествию?
Толчок. Автобус подпрыгнул в яме. Толик подпрыгнул на сидении, как это уже было с ним в рабочем автобусе и вскинул руки. Он круглыми глазами принялся рассматривать толпу людей, нависших над ним. Влас увидел его выражение лица и усмехнулся.
- На кочку наехали, - пояснил он с сонным видом, - Я вот тоже уже засыпал.
- Мы в автобусе? - странно спросил Толик, вспоминая Арсена. Тот тоже объяснял что-то похожее.
- А где же ещё? Ха-ха. Приснилось что-то?
- Ага, - Толик потёр лоб и оглянулся. Возле окна сидел человек смутно напоминающий того, кто вышел в центр вагона, - Во дела...
- Что? - устало спросил Влас.
- Не... Ничего, - отмахнулся Толик и разместился на сидении удобнее.
Опустил голову. Странно. В прошлый раз началась паническая атака, сейчас же лёгкая тревога быстро растворилась не дав мозгу обработать навязчивые идеи и начать всё заново.
Чётки! Где они? Нашлись на полу. Повезло что никто не успел наступить. Толик поспешил подобрать и вернул их в карман. Закрыл глаза в надежде уснуть и снова оказаться в электричке.
Сон не заставил себя ждать. Такое бывает редко, но случается. Толик плавно входил в сновидение и осознавал это. Он оказался в электричке, но события в ней пролетели молниеносно, словно в перемотке. Затем стемнело. Исчезли звуки, ощущения изменились. Босые ноги по щиколотку утонули в тёплом песке... Пальцы ног нащупали что-то твёрдое. Толик наклонился и откопал в грунте свои чётки. Внезапно появившееся солнце волшебным образом заставляло переливаться бусины сказочными цветами. Как наяву, так и во сне. Толик улыбнулся.
Вокруг пальмы... пляж, море. Сзади возвышается гора со снежной вершиной. Люди играют в волейбол. Те самые, что были в электричке. Но только теперь их больше. Они не обращают на Толика никакого внимания до тех пор пока резко не потемнело. Спортсмены бросили своё занятие и пошли к костру. Видимо ужинать, так как рядом был расстелен ковёр со скатертью на нём. Один из них махнул Толику.
Интересный сон. Толик сделал шаг, но тут же остановился. Почему-то появилась предательская нерешительность. Он посмотрел на чётки. Они по-прежнему светятся. Необычное свечение будто бы проникает в руку. становиться хорошо…
Весёлые крики вновь привлекли внимание к толпе. На этот раз они уже расселись вокруг большого костра, пламя которого щекотало звёздное небо. Из огня появился человек с перьями на голове. Бородатый... Тот самый, что сидел рядом... в электричке. Так он Индеец? Шаман? Захотелось подойти к нему и что-то спросить, но яркие звёзды и шевелящиеся созвездия привлекали больше. Толик так и остался стоять на месте с задранной головой. Сверху улыбнулась Дева, за это в неё полетела стрела с другого конца небосвода. Разъярённый Бык напал на Воина и спугнул Зайцев. Толик не знал эти созвездия, но ему казалось, что они всегда были над головой вместе с луной, которая отчаянно пытается пробиться из-под наплывших облаков. Как солнце днём. А когда ветер наконец разогнал облака, взору предстал не только верный спутник Земли. Рядом с ним было ещё что-то. Размер не меньше самой луны, излучает красный свет. Солнце... Нет!
Толик помотал головой. Нибиру? Кто бы сомневался. Это же сон. А значит здесь будет Нибиру.
Как далеко она на самом деле? - подумал Толик, глядя на красную планету, - Когда это случиться?.. Когда она будет совсем рядом?
- Об этом рассказывается во многих источниках, - Толика привлёк знакомый голос, доносившийся от людей у костра. Кажется, это говорит шаман.
Толик подошёл ближе и убедился, что это действительно так. Он смотрел в огонь и говорил со странной интонацией в голосе:
- Об этом написано в Ведах и в учении толтеков. Об этом знает каждый из вас, но многие не хотят в это верить. Большинство людей отказывается верить в очевидное. Им достаточно услышать проповедь священника или увидеть репортаж свежих новостей. Люди верят ушами и не всегда способны увидеть истину.
Что же это за люди?
- Что вы видите в этом небе? - спросил шаман.
- Танцующие звёзды, - смело ответил молодой парень, похожий на зайца.
- А я вижу Богов.
Это он имеет ввиду аннунаков, которые прилетели на Нибиру? Или красную планету вижу только я?
- А это что? - один из толпы поднялся на ноги, тыкая пальцем в небо, - Метеор?
- Метеор?
- Ещё одна луна!
- Это Нибиру, - крикнул Толик, - Посмотрите. Красная планета. Сразу за луной.
- Действительно.
- Да, посмотрите.
Начался гомон. Кто-то поднялся на ноги, кто-то схватился за голову.
- Что теперь будет?
- Как красиво!
- А почему она здесь? - задал странный вопрос шаман, - Почему вы видете её?
Толик посмотрел на Нибиру. Почему её видно? Потому что она есть.
- Потому что они все в твоём сне, - ответил шаман прямо в голове.
Толик с трепетом обернулся. Люди по-прежнему шумели но голоса их были неразборчивы. Слышно было лишь шамана, который всё также сидел у костра, спокойно перебирая чётки. Его чётки.
Толик проверил - его руки пусты.
- Что это значит? - спросил он.
- Ты и эти люди, - ответил шаман, - Вы спите.
Тоже мне новость. Конечно это сон. Толик спит в автобусе, он ясно это осознаёт. А все эти люди ему сняться. Отражение реальности, в которой он сейчас находиться.
Толик сделал несколько шагов к костру и не отводя глаз от собеседника.
- Мой сон значит? - он обратил внимание как ловко шаман перебирает чётки, - А кто ты?
- Я, Шаман.
Интересный ответ. Прямо таки капитан Очевидность. Но он вдруг отошёл от костра и направился куда-то вдоль берега. Толик медленно побрёл за ним, продолжая наблюдать за прекрасным небом. В особенности за Нибиру. Когда вновь перевёл взгляд на землю, чтоб отыскать шамана, застал его за каким-то обрядом в сотне метров от оставленной им толпы людей. Он быстро разжёг костёр на голом песке, с помощью слов, и затанцевал вокруг него. Запел странную песню, которая призывала к чему-то. Хоть слов и невозможно было разобрать, но было ясно, что песня призывает к действию.
Стоит ли мешать ему? Магия дело серьёзное.
- Эй, Faq, - донеслось из темноты.
Толик обернулся. От толпы отделился один человек. В одних трусах и в растаманской шапке. Дреды спускались до пояса. Улыбается...
- Вася? - удивился Толик, - А почему бы и нет. Рад тебя видеть.
- Ну что братанчик, съешь каштанчик или лучше шишку и ложись на передышку.
Толик засмеялся. Сны передают всё. Манеры поведения и скверные привычки. Последнее показалось даже славным. Давно не было такого позитива.
- Прекрасное место, - заявил Влас, глядя на мерцающие звёзды, - Примерно то место, где я триповал.
Ну конечно. Не только он триповал. Сейчас ещё не хватало увидеть Виктора и всех остальных с гаражной вечеринки. Хотя Толик не был против и их обществу. Но они так и не появились, что было странно.
Новый костёр Шамана стал больше. В языках пламени появлялись лица. Они гримасничали и исчезали. Шаман плясал вокруг и бил в бубен.
- Хочешь подойти? - на удивление Влас был слишком активный.
Толику и раньше снились друзья. В обычных снах или осознанных. Обычно приходилось приставать к ним, дабы добиться от них внимания или подобия осознания. Сейчас всё наоборот. Сейчас Влас пытается притянуть к себе внимание.
- Ты знаешь... - начал говорить Толик, но вдруг из тёмной воды моря, с оглушительным рёвом, поднялось существо огромного размера.
Оно было какое-то абстрактное и не понятно, с кем приходится иметь дело. Или это осьминог с чешуйчатой кожей, или змея с щупальцами. Чудовище постоянно меняет свой облик и всем своим видом показывает, что настроено агрессивно. Толик даже почувствовал это и немного запаниковал, так как нечто похожее уже пыталось затянуть его в Ад. А шаман продолжал свой танец. Он всё так же исполнял уверенные движения и пел. Ему не было дела до происходящего. Может его стоило бы предупредить… или это он его вызвал?
- Вобла... - выкрикнул Влас, - Я под ЛСД такое видел.
Он выглядит испуганным. Но это же сон? Да, сон...
Шаман ускорил танец и вскоре чудовище растворилось в воздухе. Всё это выглядело очень волшебно. Впрочем, как это и должно быть во сне.
Толик постоял немного и поспешил приблизиться к шаманскому костру. Ему было интересно, что скажет этот таинственный персонаж про это чудовище. Вася как привязанный последовал рядом. Но не успели они приблизиться, как Шаман резко повернулся в их сторону и оказался совсем рядом. Толик даже дыхание его ощутил.
- Это тайна, друг мой, - сказал он, - Тайна.
Это был вовсе не просто Шаман.
- Македон? - пробормотал Толик, рассматривая в раз лишившееся волос лицо.
- О! - удивлённо воскликнул Влас, - И ты тут. Не думал, не гадал.
Толик обернулся к нему. Влас повторяет его мысли? Всё верно. Он ведь возникший из подсознания образ, а значит и говорит то, что сказал бы и сам Толик.
- Это тайное, - повторил Саша, - На Роду написано…
- Сколько можно тайн? - прорычал Толик.
В этот момент страшный монстр вновь появился на поверхности моря. Только теперь он был активней. Выбрался половиной своей туши на берег и принялся атаковать щупальцами. Выстреливал ими вперёд. Хваткие присоски издавали чавкающий звук над головами. Толик в ужасе вскрикнул и упал. Ощутил мокрый песок под собой. Влас отскочил в сторону и тоже упал. Покатился по склону прямо к морю. Но он быстро поднялся и торопливо отступил назад. Македон лишь отступил на пару шагов, поворачивается лицом к опасности. Однако следующая атака монстра увенчалась успехом. Его щупальца вцепились в ноги и руки Александра. Затем тоже случилось с Толиком и Власом
- Что за чёрт?! - закричал Агроном.
Его шапка слетела, он снова упал на спину. Толика снесло с ног и он рухнул рядом с другом. Их потащило к воде. Монстр отступал к морю, увлекая добычу за собой. Послышались крики Македона о том, что во сне нельзя бояться монстров. Благодаря этому Толику удалось собраться с силами и вскочить на ноги. Он упёрся ногами в камни и потянул назад. Чудовище остановилось. Лишь Влас продолжал движение не по своей воле. Скорее всего его сейчас сожрут.
- Что происходит, Саня? - закричал Толик, стараясь перекричать рёв змееподобного кальмара.
- Он пытается достать тебя!.. - Македон боролся и не позволял осьминогу утащить его в море.
- Он уже достал меня... - еле слышно закряхтел Толик в ответ, - И тебя тоже!
- Не этот монстр! - недовольно рявкнул Александр и кивнул куда-то назад.
Толик попытался обернуться, но потерял устойчивость. Его потянуло к воде. Он отчаянно дёргался, разбрасывал песок и камни, упирался ногами и всё же выстоял. Смог устоять и обернуться ещё раз. В отдалении от происходящего, на возвышении стояла тёмная фигура с устрашающим видом. Рассматривать её не было возможности из-за борьбы с монстром, но Толик мигом сопоставил этого наблюдателя с тем, кто весь день дышит ему в затылок.
Щупальце обвило шею и увлекло Толика под воду. Несмотря на то что это всё сон, дышать стало невозможно. Реалистичность была максимальной. Как всегда до предела. В глазах белеет. Голова наполняется тяжестью. Силы оставляют тело...
Толик приходит в себя в какой-то пещере, стены которой пульсируют в такт отдалённому стуку из глубин. Ощущения... отсутствуют. Тело будто онемело.
- Толик! - голос искажается. Звучит отовсюду, пробиваясь сквозь толку живых стен.
- Что? - нервно бросил Толик.
В следующую секунду всё изменилось. Чья-то рука схватила за плечо и потянула. Словно спасатель вырвал утопленника из лап морского дьявола. Толик ощутил холод и влагу. Его выбросило на берег. Песок принял мягко. Толик тут же начал кашлять. Вода выливалась из лёгких. Кроме того, на шее осталось ощущение жжения от присосок.
- Толян, - подскочил Влас, - Ты как?
Ответить не успел. В небе что-то взорвалось. Всё окрасилось в агрессивно-красный цвет. На ночной небосвод будто кто-то пролил кровь. Это была луна. Приближение Нибиру разнесло её на куски, которые теперь падали вниз. Совсем скоро случится что-то очень страшное.
- Что делать, Македон? - Толик старается перекричать ужасный шум, не в силах увидеть друга.
Огромный кусок луны несётся вниз. Все остальные части падали где-то вдали, превращая поверхность Земли в гигантский полигон для испытания оружия массового поражения. Но это же сон…
Однако Толик зажмурился, когда осколок упал совсем рядом. Кажется он попал в монстра. В конвульсии дёрнулись его щупальца. Взрывная волна захлестнула Толика и понесла в неизвестность. Скорость всё нарастала и нарастала. Парень сжался калачиком и позволил стихии взять его тело под полный контроль. Перед закрытыми глазами заплясали красные пятна на чёрном фоне. Тело трясет и жжёт одновременно. По телу пробежали вибрации, захотелось орать, что ещё больше раскалялот пространство.
Затем всё закончилось.
Автобус гудит, трясётся. Толик открыл глаза с мыслями о загадочной фигуре, стоящей в стороне от схватки с морским чудовищем. Воспоминание о нём вызывало дискомфорт. Что же Македон сказал за него? Память подводит. Так всегда бывает после пробуждения.
Сон. Это всё сон. А где чётки? В кармане. Хорошо.
Влас, сидя у окна, пребывал в полном недоумении. Его быстро моргающие глаза и озадаченный взгляд говорил о том, что ему тоже приснилось что-то интересное. Возможно хочет рассказать, но не решается и отворачивается к окну. Толик же, в свою очередь, оценил на сколько меньше стало людей. Теперь уже не так душно и тесно. И не воняет. Хорошо.
- Тошно, - отметил он, после того как покрутился, осматривая автобус, - Когда вставать?
Влас посмотрел на Толика сонными и полными задумчивости глазами. пожал плечами и неохотно ответил:
- Вообще без понятия. Я не каждый день тут езжу.
Он растёр лицо руками, проморгался. Но как-бы он не отгонял сон, спать всё равно хотел. И вид такой, будто испугался. Толик проникся пониманием.
- Тебя что-то беспокоит? - рискнул спросить он.
- Да так, - отмахнулся Влас, - Отходняки.
Затем он рассмеялся.
- Отходняки мчатся наперегонки. Покой нам только снится, нам к нему не пробиться...
- Да, - согласился Толик, - Сниться. Это уж точно. Но не покой это точно.
Влас как-то странно посмотрел на друга, но ничего не сказал. Кивнул задумчиво и отвернулся к окну.
К моменту, когда автобус, наконец, прибыл на вокзал, Толик засыпал и просыпался раза четыре. Каждый раз он попадал на пляж, где остался лишь след от шампанского костра. Звёзды исчезли, оставив чёрное небо абсолютно чистым. Пустым. Кое где, иногда пробегал какой нибудь человек. Толик старался выйти на контакт, но каждый раз его игнорировали. И в конце концов, преследуя очередного персонажа, он вышел к паровозу, который привёз всех на этот пляж. В вагоне сидели все. Толик вошёл и долго не решался присесть. Смотрел на пассажиров, гадая какой в них смысл. Почему один и тот же сон повторяется каждый раз, будто это не сон вовсе а подключение к какой нибудь игре? И эти люди... Они очень... знакомы… Женщина с румяными щеками и в норковой шапке общается с бородатым мужчиной размер которого напоминает объёмного отца Власа. Такой же упитанный и большой. Девушка с косичками, парень с наушниками, две бабушки о чём-то спорящие, напротив них дед. Но больше всех вызывал любопытство высокий мужчина в коричневой куртке. Тот самый, который в самом начале выходил в центр вагона. Сейчас он тоже не сидел спокойно. Ходил от одного окна вагона к другому. Всё кого-то высматривал. Толик подошёл к нему. Решил заговорить.
- Кого-то ждёте?
- А? - испуганно ответил он, - Нет. Просто не пойму... Вон глянь сам. Туда и сюда.
Мужчина указал сначала на одну сторону вагона потом на другую. Толик проследил за жестами. С одной стороны был тот самый пляж, с другой непонятный пейзаж красной пустыни и голых скал. Разделение миров.
- Всё нормально, - улыбнулся Толик, - Это же сон.
- Сон?
Мужчина улыбнулся и мечтательно поднял брови. Он вдруг начал увеличиваться в размерах. Одежда росла вместе с ним. И когда его голова коснулась крыши, его тело приобрело прозрачность. Он превратился в светло-серый дым и вскоре исчез. Толик обернулся. Увидел любопытные взгляды остальных пассажиров. Девушка в красном пальто повторила трюк с исчезновением, но без увеличения в размере. Она просто стала дымом. Толик не успел обдумать увиденное так как возникшая в воздухе рука вцепилась в его плечо и вырвала из сна.
- Fuq, с добрым утром, - трясет его Влас, - Просыпайся.
- Та проснулся я, - нервно ответил Толик, - Обязательно так трясти?
Сердце как всегда бешено колотиться.
- Да. Мы на конечной. Видишь, люди выходят?
Толик оглянулся вокруг. Действительно выходят. Он поторопился подняться с места и столкнулся с мужчиной в коричневой куртке.
- Извините, - произнёс Толик и замер, понимая что именно этот человек первый превратился в дым.
В свою очередь мужчина выглядел не менее озадаченным. Он смотрел на парня и даже не мог найти слов для ответа. Посмотрел по сторонам, кивнул и направился к выходу. Толик проследил за ним взглядом. Что это было?
- Ты долго будешь стоять? - торопил нетерпеливый Влас, - Или флэшбэки долбят?
Толик молча отмахнулся и пошёл на выход. Уже на улице он рассмотрел некоторых пассажиров. Бабушки, парень, девушка... Как вообще?.. Что это?.. Они все были в его сне. Толик смотрел на них без какого-то там смущения. Пялился в наглую, пытаясь понять хоть что-то. Он даже перестал слышать Власа, который продолжал бурчать недовольства. Толик не мог сделать и шага, а люди суетливо разбредались в разные стороны, оставляя его недоумение вместе с ним.
- Флэшбек, - сказал он наконец Власу, - Пойдём искать наш маршрут.
Через полчаса ожидания в скучных стенах автовокзала парни заняли места в нужной маршрутке. Удобно разместились и продолжили ждать отправление уже в полулежачем положении. Разговаривать не хотелось, так как усталость отягощала все желания. Хотелось спать. Толик неохотно закрыл глаза, вспомнив ужасного монстра и не менее страшную тёмную сущность на возвышенности.
Море. Костёр. Македон. Шаман.
- Он пытается достать тебя! - напомнило эхо сновидения.
- Они все меня достали, - шёпотом ответил Толик и задумался нет ли у него дополнительных личностей в голове. Уж слишком ярко происходят диалоги в его снах.
***
Дорога ровная, автобус быстрый, пассажиры не воняют...
Возвращение домой заняло почти весь день. Солнце уже зашло, мрак окутал Красного Быка. Влас, как только открыл дверь в свою квартиру мигом бросился в туалет, а затем в ванну, чтоб согреться, после долгой прогулки. Толик в это время занялся изучением своей одежды. На батарее она высохла, хотя местами была влажной. Это лучше чем грязь. Меньше придётся объяснять родителям.
Когда Влас справился они наконец нормально поели и Толик собрался домой.
- Эй, Fuq, - позвал его Влас, когда тот спустился на пол пролёта, - Я уезжаю в командировку на пару дней. Максимум на неделю, - он пожимает плечами, - Немного не вовремя, но отказываться не могу. Деньги нужны. А ты не грусти, дружище. Если будет плохо на душе, ты знаешь кому звонить. Я отвечу. А если не отвечу, то сразу перезвоню, как смогу.
- Благодарочка тебе с поклончиком, - улыбнулся Толик.
- Ответочка, ха-ха. И это… - смеётся, - Бабу себе найди всё-таки. Лучший антидепрессант. Так что ожидаю через неделю услышать от тебя историю не про ауры тёлочек, а про их промежности.
Изобразив жест сексуального характера, он махнул и закрыл дверь. Толик постоял немного на ступеньках, глядя на замочную скважину. Он думал о словах друга. Найти девушку? Вполне себе нормальная идея. Но как? Через сайт знакомств? Пожалуй стоит попробовать создать страничку на одном из них. И... Съесть таблетку, так как голова словно свинцом налита. Не по себе как-то. Наверное давление поднялось. А вдруг сознание поплывёт…
Да, нужно съесть таблетку.
Свидетельство о публикации №222081900861