Грибной фестиваль

Однажды на лесной поляне появился удивительный белый гриб. «Ну, и что здесь удивительного?» - возможно, спросите вы. – Грибы в лесу не редкость, даже белые». Однако наш герой был весьма необычным – он умел разговаривать, а также видеть и слышать все, что происходило вокруг. Другие лесные грибы уважительно называли его по имени-отчеству – Боровик Иванович.

***
Раздвинув густую траву, Боровик Белый неторопливо осмотрелся вокруг и сердито произнёс:

- Ну вот, до сих пор никого нет. А ведь было сказано, чтобы приходили вовремя!

- Так точно, товарищ командир! – отозвался Подберёзовик. Он считался родственником Боровика, но обращался к нему подчёркнуто уважительно. – Некоторые, Сморчки и Строчки, давно пришли, да что-то их не видно.

- Слишком рано! – заметил Боровик. – Ну, вылезли на свет в середине весны, удивили грибников… Теперь прошла их пора. Значит, на наш Грибной Фестиваль торопыги не попадут. Вычёркиваю из списка!

И Боровик Иванович, сняв со шляпки большой дубовый лист, сделал на нём пометку острой сосновой иглой.

- Ой, как интересно! Настоящий фестиваль? Нам бы очень хотелось в нём участвовать! – раздались рядом звонкие голоса, и на поляну большой компанией высыпали ярко-рыжие Лисички. - Мы можем петь, танцевать. На конкурсах самодеятельности всегда выступали с большим успехом!

- Подождите, девушки, - прервал их Боровик, изучавший записи на дубовом листе. – Сначала официальное открытие, песни и танцы будут потом…

- Хорошо, что вы не забываете о песнях и танцах, - сказал Мухомор, который откуда ни возьмись появился на поляне. Поправив ярко-красную шляпку в белых пятнах, он гордо объявил: - Я артист больших и малых лесных театров, мастер вокального и хореографического искусства. Уверен, моё участие украсит фестиваль. Вы, если не ошибаюсь, его организатор?

- Не ошибаетесь, - кивнул Боровик. – Но для участия мы приглашали съедобные грибы. В крайнем случае – условно-съедобные. А вы при всей своей красоте ядовиты, не так ли? Поэтому допустить вас на поляну не имею права. Можете оставаться в качестве зрителя.

- Возмутительно! Вы не даёте дорогу талантам, это вам даром не пройдёт, - рассердился Мухомор, но его уже оттеснили в сторону новые грибы, появившиеся на поляне.

Пришли красноголовые Подосиновики, блестящие Маслята, крепкие Грузди, чёрные и белые, вместе с низкорослыми Подгруздками. Аккуратные Волнушки держались группами, как и похожие на них Рыжики. Рядом красовались на тонких ножках хрупкие разноцветные Сыроежки.      

Со всех сторон к месту общего сбора спешили представители Грибного царства. Тут были и круглоголовые Дождевики (вполне съедобные, пока не состарятся) со своими родственниками Шампиньонами. Дружные Опята явились тесной толпой – они всегда держались вместе. Опята подкатили на старом пне, который был их жилищем и на время стал транспортным средством. Правда, проехать на поляну им не разрешили, и пень пришлось оставить на стоянке.

* * *
Когда собрались все приглашённые, Боровик Иванович поднялся на кочку и громко объявил:

- Дорогие друзья! Жители лесов и перелесков, светлых опушек и непроходимых чащоб, обитатели оврагов и полей! Этот фестиваль – важное событие в растительной жизни нашего края! Мы собрались, чтобы лучше познакомиться друг с другом, обменяться опытом произрастания на разных почвах и в различных погодных условиях. Я рад сообщить, что в наш адрес поступило приветственное письмо из-за границы, от Короля грибов - Чёрного Трюфеля!

По рядам прошёл одобрительный ропот: заграничного родственника уважали, хотя никто его не видел. Говорили, что Чёрный Трюфель рос под землёй, найти его было чрезвычайно трудно, но за свой изысканный вкус считался самым дорогим грибом в мире.   

Боровик Иванович развернул сложенный вчетверо каштановый лист. Грибы затаив дыхание, приготовились слушать.

– Я рад приветствовать участников форума, собравшего лучших представителей грибного мира, - начал читать письмо Белый. - Известно, что мы с древнейших времён служили пищей людям. И служили верно! Многие императоры и цари вкушали блюда из грибов, так же, как и простой народ. Наши поклонники из поколения в поколение передавали знания о том, когда и где нас собирать, как заготавливать впрок - солить, сушить или мариновать. И о том, как не перепутать съедобный гриб с ядовитым, смертельно опасным. И в наши дни грибники внимательно изучают их опыт. Поэтому я хочу ещё раз сказать…    

* * *
Что ещё хотел сказать Чёрный Трюфель, так и осталось неизвестным. На краю поляны из тёмных лесных зарослей раздался треск сучьев и злые возгласы. А потом на свет вышли другие грибы. Но какие!

Некоторые из них выглядели довольно красиво, ярко. Как тот Мухомор, которого не пустили на фестиваль. Возможно, сейчас он тоже был среди своих ядовитых собратьев, которые наступали плотной цепью, тесня съедобные грибы. Среди красных, жёлтых и бурых пятнистых шляпок виднелись светлые капюшоны Бледных Поганок – самых ядовитых, смертельно опасных. Некоторые из нападавших были похожи на съедобных «родственников». К примеру, Ложные Опята и Ложные Лисички, Желтокожие Шампиньоны, Желчные Грибы – почти двойники Боровика.

- Чего вы хотите? – крикнул Белый Гриб.

- Хотим, чтобы вас не было и в лесу росли только мы! - раздалось из толпы. - Чтобы только нас собирали грибники!

В этот момент на другом конце поляны раздалось, словно эхо:

- Люди! Люди! Они идут сюда…

Жители Грибного царства начали прятаться. Кто укрылся густой травой, кто опавшими листьями, а некоторые быстро закопались обратно в землю, так, что даже шляпок не было видно – грибы такое делать умеют…

Лишь Боровик Белый не успел скрыться от человеческих глаз.

* * *

Мальчик потянул к нему руку и погладил плотную коричневую шляпку.

- Дедушка, гляди! Я гриб нашёл!

Пожилой грибник, подойдя, улыбнулся в густые усы.

- Молодец! Гляди, какой красавец – чистый, ровный. Это настоящий белый. Клади его в свою корзинку.

- А разве бывают белые ненастоящие?

- Бывают. Есть такие грибы, которые маскируются под съедобные. Я тебя научу, как их различать. А главное правило грибника: если сомневаешься, хороший гриб или нет, лучше его не брать. Запомни это навсегда!

 

2022 год
Рисунок автора


Рецензии