1 - Мольба

На затертой и покрытой пятнами карте уже с трудом можно различить знаки.  "Вроде бы сюда", — подумал высокий человек в шляпе и покрытом пылью плаще.  В предрассветном тумане с трудом можно было различить очертания редких деревьев.  Он быстро сложил карту и сунул в наружный карман плаща.

Серый туман понемногу становился красноватым.  "Плохой знак, нужно торопиться".  Он остановится и снял шляпу, обнажив короткие поседевшие волосы.  В предрассветной тишине до него доносился неразличимый разговор нескольких человек.  "Туман скоро растворится, нужно спешить", — он ускорил шаг.

Несколько дней назад он и не подозревал, в какую "авантюру" ему предстоит ввязаться.  Если бы он знал об этом заранее, то никогда бы не взялся за это дело.  "Все начиналось вполне безобидно, с весточки старому другу.  А потом понеслось."

Недалеко в тумане показались квадратные очертания.  Через несколько шагов проступили очертания маленького окна и двери.  "Похоже, нашел", — подумал человек в шляпе.  "Только бы все прошло гладко".  Он ускорил шаг и направился к домику.

До двери остается всего несколько шагов, как его нога с хрустом проваливается.  Едва успев наклониться вперед, он приземляется руками на края небольшой ямы.  Внизу виднеются острые металлические шипы. "Да уж, хорошая ловушка, видно, есть кого бояться".

Человек в шляпе подходит к двери, прислоняется к стене между окном и дверью и стучит два раза.  Из за двери не слышно ни звука.  Он снова стучит.  Окно мгновенно и беззвучно распахивается, из него вылетает рука с ножом.  Через секунду нож уже у его горла.  "Проваливай", — слышится голос из темноты.  Рука тут же исчезает и окно захлопывается так же беззвучно, как и распахнулось.

"Мне нужно внутрь", — негромко говорит человек в шляпе.  "Черта с два", — слышится изнутри, — "Тебе здесь нечего делать".  "Это дело жизни и смерти многих людей".  "Я много раз это слышал, и знаешь что? Все они пытались поживиться чем-нибудь.  Здесь нечего брать, проваливай!"

"Я все равно войду, и ни дверь ни ты меня не остановите", — негромко произносит человек в шляпе.  "Ну давай, попробуй, если хочешь умереть прямо здесь".  Человек в шляпе на секунду задумался, оценивая свои перспективы.

— За мной следует погоня, — начинает он, но тут же получает ответ из-за двери.
— Да, и почему я должен доверять тебе?  Что если ты — один из них?
— Но какой в этом смысл?
— Откуда мне знать?  Расскажи ты.

Нужно что-то делать.

Человек в шляпе снимает с плеча ружье и с разворота бьет в дверь там, где должне быть замок.  Дверь совсем не шевелится, будто за ней сплошная стена.  "Ну как?" — слышится голос из-за двери: "Получилось?"

"Слышал?" — недалеко послышался голос.  "Нет, ничего", — ответил ему второй.  "Ну-ка, давай посмотрим здесь, это, должно быть, он". "Черт, все-таки они услышали меня", — выругался человек в шляпе.

Человек в шляпе негромко начинает говорить: "В полу есть люк, он ведет в сеть тоннелей.  У меня есть их карта".  Еще у него с собой была связка ключей от некоторых дверей, но он решил сохранить этот секрет при себе.  За дверь было тихо.

Неподалеку послышался звук приближающихся шагов.  Затем их стало двое. Это были очень осторожные шаги, крадущиеся, словно, боясь испугать зверя.  Дверь бесшумно распахнулась, рука быстро затащила человека в шляпе в темноту и дверь так же бесшумно закрылась.

Во мраке он увидел очертания человека, с которым пререкался несколько минут назад.  В углу комнаты на полу стояла лампа, освещая закрытый люк.  "Дверь долго не выдержит.  Иди, спускайся вниз, я захвачу кое-что" — сказал ему этот человек.

Человек в шляпе сделал несколько шагов к люку и с трудом открыл тяжелую деревянную крышку.  Снизу она была обита железом.  Он подвинул лампу ближе к люку.  Наклонившись к люку, чтобы разглядеть лестницу, он ударился головой о массивную полку, на которой были сложены крупные камни.  "Интересно", — подумал он.  "Быстрее", — рука буквально втолкнула его в подземный ход, дверь быстро захлопнулась и эта же рука потащила его по тоннелю в полной темноте.

"Он здесь", — сказал высокий офицер: "Ломайте дверь".  Два солдата подхватили ближайшее сухое бревно и после третьего удара дверь с треском влетела в темноту.  Офицер поднял пистолет и быстро заглянул в темноту.  В углу он увидел искры.  "Ложись!" — закричал он и повалил солдат на землю.  Раздался взрыв.

Отряхнувшись от пыли, они осмотрелись.  Каменный домик теперь представлял собой нагромождение валунов и досок.  А в одном углу их было особенно много.  "Подземный ход", — сказал офицер.  "Быстро, разбирайте завал, здесь есть подземный ход", — приказал он едва отошедшим от взрыва солдатам.


Рецензии