Собрание домовых

Здравствуйте! Это опять я, ваш знакомый домовой Зиновий.


Давненько не садился я за свои записки, и тому было много причин, Главная – в доме не происходило ничего интересного. если не считать моих мелких шалостей. Как же без них, иначе я не был бы домовым!

Не писать же о том, как я припрятал любимую хозяйкину серебряную ложку, которой она с варенья пенку снимала, да так в раковину, не помыв, бросила. Устала она! Два часа у плиты стояла! Нет, я ничего не говорю, пенка вкусная была, мы с ребятёнком, Феничкой нашей, с удовольствием ею полакомились. Кот Тимофей тоже заинтересовался, нос свой в тарелку сунул, да как зафырчит! Пенка-то липкая, к носу моментально приклеилась. Отпрыгнул Тимофей назад, облизывается и лапами трясёт: гадость, мол, какая! А ты не суйся, куда не просят!

Долго хозяева ложку искали, всю квартиру перерыли, не нашли. А я через недельку ложечку отмыл, почистил до блеска да на её законное место в ящичек в кухонном шкафу вернул. Хозяйка как увидела, что ложка нашлась, так и обалдела слегка: она же раз десять в ящичек этот заглядывала, а ложку не видела. По привычке мужа ругала, муж на неё вину сваливал, а вместе на ребятёнка, да на кота косо смотрели, хоть они тут совсем ни при чём.

Самим порядок соблюдать надо! А то кинул хозяин труселя свои в ванной мимо бака с грязным бельём, а Тимофей уже на них полежать устроиться хотел. Я ему не дал – нечего своей шерстью труселя утеплять, найди другое занятие. С труселями даже скучно получилось, никто их не хватился, у хозяина этого добра навалом. Пришлось мне потихоньку труселя в стиральную машину подкинуть, когда хозяйка стирку затеяла.

Но я ведь не об этом писать сел! Подумаешь, ложка, труселя – кому это интересно! А вот спросить хочу: вы когда-нибудь были на собрании домовых? На тех, на которых люди заседают, наверняка бывали, а вот на нашем, домовом собрании хоть раз присутствовали? То-то же. Не могло вас там быть, кто бы вас туда пустил! Мы, домовые, тайны хранить умеем, и от людей прятаться давно научились. Так вот, приоткрою секрет, а вы решайте, похожи ваши собрания на наши или нет.

Нам-то без собраний никак нельзя обойтись, иначе откуда мы новости узнавать будем? Между собой-то мы общаемся, конечно, но это и информацией полноценной не назовёшь, так, сплетни одни. И дисциплину поддерживать надо, как же без этого! Вы думаете, мы, домовые, каждый сам по себе? Ошибаетесь. У нас и домовый комитет имеется, и председатель, всё, как у вас.

Ну так вот. Собрались мы в назначенный час в условленном месте (так я и сказал вам, где и когда!), рассаживаемся. Для председателя стол соорудили – доску, которая там давно валялась, на два выступа из пола пристроили, а стулья нам, домовым, не требуются. Вышел председатель, положил на стол два рулона туалетной бумаги – доклад, значит. На чём же ему ещё писать, тетрадей на напасёшься, да и хозяева спохватятся, а туалетная бумага всегда под рукой, никто эти рулоны особо и не пересчитывает. Увидели мы такой объём доклада, зароптали: это сколько же нам тут сидеть придётся? Но председатель у нас опытный, один рулон оставил у себя, а другой секретарю подвинул – протокол писать. Секретарь тоже, не будь дурак, смартфон вынул и перед собой на край доски положил – знай наших!

Тут и президиум подтянулся, из домовых, которых лучшими по итогам года признали ещё на прошлом собрании. Вот скажу я вам, что нет ничего тоскливей, чем в президиуме сидеть! Тем, кто в зале, проще. Отодвинулись подальше от трибуны и занимаются кто чем – кто доклад слушает в пол уха, кто на телефоне в игры играет, кто с соседом болтает, а кто и спит потихоньку. Секретарь попытался нас уговорить поближе к оратору сесть, да никто так с места и не сдвинулся. А президиум? Сиди и делай умное лицо, ни тебе вздремнуть, ни в телефон поиграть, ни с соседями поболтать – нет уж, увольте, я лучше в зале посижу, найду, чем заняться. В зале-то тепло, светло. Сквозняки только гуляют, ну да мы привычные.

Вот сидим мы, значит, доклад слушаем. Долго слушали, уставать уже стали. Собрание-то по итогам года, а мы эти итоги уже наизусть выучили. Сидим, наблюдаем, как председатель рулон отматывает, гадаем, сколько ещё осталось. А тут секретарь вдруг засуетился – в телефоне зарядка кончилась, а розеток-то в помещении нет! Пришлось ему, бедолаге, запасной рулон туалетной бумаги, который2 председатель ему подарил, задействовать. Без протокола-то никак нельзя! Нагрянет комиссия, что ей предъявить? Смотрю, в президиуме шевеление пошло, значит, доклад к концу подходит. Зал к этому времени затих, временами только всхрапывания раздаются. Я тоже глаза прикрыл, надо им отдохнуть дать, а то потом ещё выступающих в прениях по докладу слушать придётся. Только дремать начал, вдруг рядом:
- Ап-чхи! Ап-чхи! – и так раз десять подряд.

Поворачиваюсь, а это Гаврюшка из шестого подъезда сопли распустил. Говорю ему:
- Сам не спишь и другим не даёшь? Совести у тебя нет!

Он оправдываться, дескать, сквозняки замучили, спасу нет. Ну, его из зала и выставили – нечего инфекцию распространять. Только я собрался его примеру последовать, как доклад закончился, прения пошли. Хотя какие прения, самоотчёты одни. Каждый старается себя в лучшем свете показать, но мы-то знаем, кто чего стоит! Попытался один, вредный такой домовой Арсений из первого подъезда, с критикой выступит, да его и слушать не стали, устали все уже. Ладно, похлопали, резолюцию приняли, гимн домовых спели и по квартирам разошлись. До следующего собрания.   
Теперь представляете, как у домовых собрания проходят. А у вас как?

Ну всё, пока, до новых встреч!
Ваш домовой Зиновий.


Рецензии