ТП 10-2022 - ЭММА и Михаил - мои рецензии

Турнир поэтов 2022 выпуск 10: Эмма Блинкова и Михаил Тенников – голосование за победителя
Сайт Турнира поэтов ; https://stihi.ru/tv/turnir2022/10

проголосовала за Михаила:

Голосую за Михаила авансом - с надеждой на качество его стихов, не найдя в печатном виде прочитанной им подборки на его странице. На слух конечно одно, при детальном прочтении может вылезти совсем другое. В целом обаял, внушил уверенность в зрелости философских догм. Голосую от противного - чтобы помочь Эмме М, Другой эМ. И поскольку здесь в таблице разноски по обе стороны разделительной черты нельзя написать отклики обоим авторам одновременно, копирую свою рецензию на её турнирную подборку.
______________________________________________

Подборка на турнир поэтов Эммы Блинковой:

Кто из вас помнит хоть пару строчечек ?
Из моих накарябаных буквочек?
На огне из сердечного короба
Вместо серы мои мысли -Спички
Из себя высекаемы рифмочки ,
 
Толстым слоем правдивого замысла
Справедливости ломоть обвисший ,
Раза в два увеличивал ценники .
Тонкой щепкой чернильное перышко,
Вниз стекающей слезкой сознания,
Вытекала из мысли поэтовой
Стихотворный бросок в мироздание.

По холодному ветру сквозь прошлое,
Стрелок тиканье в каждое темечко,
Восклицательным взмахом поэзии,
Проникающей в ваше предсердие.
Головного пространства коробочка,
Заставляла его петь  по-птичьему,
Затвердевшего сонного черепа,

Для движения в ногу со временем  .
Издающего образы  творчества,
Чтобы жизнь как река с чистой жидкостью,
Наполняла судьбу по артериям,
Чтобы солнце вставало лучистое.
Над всецелым, общественным знанием ,
Для того чтобы в каждом сиянии
Узнавали себя глядя в зеркало,
Не делили любовь на прощания.
И прощание на непрощение.


В каждом атоме всех существующих ,
И невидимых глазу и сущему,
Человеку никак не почувствовать
окружение звёзд и грядущего .   
Восседает почти в каждой  клеточке,
Источающий свет, тьму и серое
Бог - как ваше большое спасение ,
Это чувство зовётся- прозрение .
без любви, семена не дадут ход  цветению
Без корней нет тебя , как корней у дерева .

Заучи наизусть пару рифмочек,
Ведь поэт словом лечит фантазии выскочек.
Демиург в кИсти кОмкал терпение ,
Левой  кистью размявши сознание и вдохновение .
Для рождения редкой поэзии ,
На алтарь языка своё тело повесивши. .

Вспомнит ли  хоть один  парочку строчечек
Однозначно похожих на мой редкий почерк?

100 процентов

Невероятно, но ты мое 100-процентное попадание.
Сам факт равносилен свидетельству чуда.
Совпасть очень точно и так отчаянно,;Но весь парадокс в том, что мы не похожи.
Слова, мысли, рифмы в одном переплете.
Дуальность не бред.;А напротив, реальность.;
Как пальцы творца в кулаки зажимались,
Как две стороны одного и всецело.
Как право и лево. Как черно и бело.
17.03.2020


 4. БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК
Прости меня, мой белый человек,
;За невозможность встреч,;За расставание на вечность,;
За мой характер, грубость слов не тех,;
За холод простыней в твоей - моей постели.
И я не жду случайность новых перемен. Глаза в глаза...
Давай запомним нежность встречи.;
Я в легком драповом пальто под снег.
;Под ребрами храню твой хрупкий трепет
Семь долгих вечных зим и с первых встреч.
Я обрываю свою связь, лимит исчерпан.

Запомню лучшее, фиксирую момент.
;На ч/б фотках вечность прошлых жизней.
И только молодость не сможет обмануть.;
И только молодость останется на снимках.

ТВОИ РУКИ
У тебя руки... такие тонкие.;
И эта тонкость погружает меня в пространство,
Где сливается небо с оттенком грусти,;
С живостью моря на сердце заглавной буквой.
Я запомню твои инициалы,
 -;Они выбиты, как шифр у меня под кожей.
Знаешь... мне всегда отчетливо казалось,
;Что у счастья конечно были только твои руки.
_______________________________

Моя рецензия и ответ Эммы:

Рецензия на «Турнир поэтов подборка стихов» (Эмма Блинкова)

Погуглила, проютубила, посмотрела на Литресе и Читай-городе тв-во Эммы М - Эмо М (Эмо Мальчика).
Чёрно-белое поклонение масонским принципам двухполярности и целостности добра и зла. Дуальность и вместе с тем новомодная, как ремикс из Вавилонского прошлого - бинарность, подчёркнутая бисексуальность в образе. Это опасный путь, тупик, из которого нет выхода кроме как вперёд... (знаем чем - из опыта других раскрученных звёзд шоу-бизнеса). Выход есть и он должен быть осознанным и зрелым, самостоятельным, свободным, интеллектуальным багажом напролом, если нужно будет. Бог даровал людям свободу выбора и никто не вправе...

По подборке

Неряшливость в пунктуации, где-то пофигизм в стилистике, некая угловатая мальчиковость и детскость - дворовость в разрез с претенциозностью и замахом на зрелый взгляд. Чувствуется поиск, становление, переосмысление, просьба, мольба о помощи. Дитё оторванных от совковости девяностых. Самое непростое и самое свободное поколение. Наше детище. Ранимое и раненое, взывающее к любви и справедливости.

Разберу последнее из подборки:

БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК (В названии - аналогия с Чёрным человеком Есенина, с позитивным началом, с этнической белизной крови, присутствующей неизменно в составе смешанных людей серых кровей? Белый человек 7 лет назад - удобоваримая традиционно ориентированная девушка - до ЭМО М с их чёрными одеждами и густыми чёрными подводками вокруг глаз?)

Прости меня, мой белый человек,
;За невозможность встреч,;За расставание на вечность,; (Пунктуация оправдана? Это тайная шифропись навеки завербованных в армию чёрных людей?)

За мой характер, грубость слов не тех,;
За холод простыней в твоей - моей постели.
И я не жду случайность новых перемен. Глаза в глаза... (новых - лишнее)
Давай запомним нежность встречи.;
Я в легком драповом пальто под снег. (в холод или в цвет снега?)
;Под ребрами храню твой хрупкий трепет (под ребрами - плод любви?)
Семь долгих вечных зим и с первых встреч.
Я обрываю свою связь, лимит исчерпан. (сбой ритма: связь свою - так не коряво: свОю)

Запомню лучшее, фиксирую момент.
;На ч/б фотках вечность прошлых жизней. (в девяностые уже были цв. полароиды)
И только молодость не сможет обмануть.; (первый взгляд всегда вернее на подкорке)
И только молодость останется на снимках. (только молодость, ничего больше от прежней души здорового индивидуума?).

Мне всё это понятно, молодёжь искусственно загоняют в эти ч.б. рамки. Культивируют, напористо навязывают, раскручивают субкультуру, псеводомузыку, псевдопоэзию, напичканную символикой иллюминатов. Они контролируют, наказывают, маркируют татушками и штрихкодами, пленят, даже указывают единственный путь к суицидальности. Но свыше Бог и он даровал личности Свободу при рождении. И никто не вправе! Об этом стоит помнить и ничего не бояться. Публичность поможет спастись. Помогут светлые и белые люди.
Желаю Другой эМ, Эмме М, Эмме БлИнКИНой или БлинКОВой (настоящее имя мне неизвестно)пройти все эти витки творчества без горести и сожаления, больших потерь физического и морального плана, оторваться от чёрной/б стаи, найти себя, даже если популярность сойдёт на нет. На этом крючке и держат большинство зомбируемых, жадных до денег и славы.

С теплом Белого человека (практически - мать по возрасту),
с интересом и симпатией
Наталья Харина   18.08.2022 20:01   •   Заявить о нарушении / Редактировать /


Причём тут «чёрный человек» если стих посвящён белому (чистому или человеку с белоснежной Кожей)?
Какие к черту поклонения ? Если дуальность это двойственность (а значит чёрное и белое ) иными словами целостность !
И причём тут Эмо . Если Эмма это мое реальное имя.А целостность это и быть и мужчиной и женщиной .
Бог даровал ну свободу , а волю ! Совковость не присуще мне , ибо родители не окунались глубоко туда .

Под рёбрами - написано же ! Хрупкий трепет .. который из рёбер не может выскочить
А молодость это чистота !
Я никогда не была про популярность , я была за знамя !
Вам не может быть известно с горечью или без ..
У вас загнанное у угол восприятие образов .
А загоняете в рамки Вы своими взглядами устаревшими и брызжущими жёлчью .
Эмма Блинкова   19.08.2022 04:19   Заявить о нарушении / Удалить

Эмма, напрасно вы обиделись на мою рецензию.
И вы ответили более чем доходчиво: "А целостность это и быть и мужчиной и женщиной ." И снова точка через пробел от слова, как у французов, как в тексте турнирной подборки.
Я никого никуда не загоняю, я подмечаю происходящее. Вы мне очень напомнили двух моих подруг (довольно известную певицу, композитора, поэта и бунтарку - дочь помощницы Галины Старовойтовой, уехавшую в Украину), напомнили и моего сына, который тоже ходит в чёрно-белых одеждах со всеми вытекающими традициями этой субкультуры.
Эмма, вы артистичны и обаятельны, вы красавица. Подборка у вас неплохая, более-менее причёсанная, выражаясь поэтическим языком. Другие стихотворения совсем неровные, слишком много эмоций и необработанного потока сознания, мало техники, знаний.

Вы молоды и у вас всё впереди, если захотите заниматься этим делом серьёзно.
И в своём романтическом панк-роке вы более чем красивы и убедительны. Но это не должно быть примером для подражания. Трогательный образ: полумальчик-полудевочка в одном флаконе.

За рёбрами - сердце, под рёбрами - ребёнок. Но бывают вариации.

Удачи и успехов, счастья и радости.
Наталья Харина   19.08.2022 11:23   Заявить о нарушении / Удалить
_____________________________________________

Резюме Эммы на турнире:

Родилась в Южно-Сахалинске, живет в Москве. Окончила юридический факультет Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики. Артист, музыкант, певица. Публикуется на литературных порталах и в сетевых изданиях. Автор книги стихов. Сейчас готовится к изданию второй поэтический сборник. Победитель музыкальных премий «Прорыв года» телеканала «Music Box», «Высшая лига Нового радио», «Радиомания» и «Золотая сирена». Автор представлен редакцией программы «Турнир поэтов».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Её  личная информация о себе на страничке:
ЭММА М родилась 16 ноября 1992 года в Южно-Сахалинске.

Она ворвалась в эфиры радиостанций с хитами «Штрихкоды» и «Ракеты». Клип на ее дебютный сингл «Штрихкоды» на Youtube просмотрели более трех миллионов человек.

За ним последовал второй сингл «Ракеты», который также стремительно стал набирать популярность.В ноябре 2015 года состоялся первый концерт певицы в Москве.

В феврале 2016 года у нее вышел дебютный мини-альбом под названием «1».

В апреле этого же года ЭММА М выпустила видео на песню «Ключи от сердца», в котором принял участие трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой.

Осенью 2016 года ЭММА М выпустила новую песню «Искрами», одновременно вышел видеоклип на нее.В феврале 2017 года у исполнительницы вышел альбом «Штрихкоды». .

EMMА M (ЭММА М) - артист и исполнитель хитов «Штрих-коды», «Бьютифул лайф», «Ракеты» «Плавишь», «Клетка» и многих других, обладатель премий «Прорыв года - 2016», телеканала «Music Box», «Высшая лига Нового радио 2017», «Радиомания-2017» и «Золотая сирена - 2018».
Более семи лет песни Эммы звучат на ведущих радио страны: «Русское радио», «Яндекс радио», «Дорожное радио», «Милицейская волна», радио «Континенталь» и др. В свои 29 лет Эмма уже покорила Государственный Кремлевский Дворец и СК «Олимпийский» - две главные площадки страны.
В сентябре 2021 года Эмма выпустила сборник стихов Другая Эм «Панацея». Этот сборник создавался девять лет и с успехом занял книжные полки магазинов. Тираж книги составил 5000 экземпляров и был продан за несколько месяцев. На подходе и второй сборник стихов.

Эмма активно гастролирует, её клипы на YouTube имеют миллионные просмотры. Выпустила совместные треки с Игорем Николаевым "Выпьем за любовь", Мишей Марвиным "Перемотай" и Еленой Темниковой "Нереальная любовь". Выступает приглашённым гостем на теле- и радиоэфирах федеральных и интернет СМИ. Певица обладает популярностью на стриминговых сервисах, её треки прослушивают около 800 000 раз в месяц.

__________________________________________

Мои рецензии ЗА соперника ЭММЫ - Михаила Тенникова:


Подборку Михаил всё-таки выложил:

 RACHMANINOFF

                А.
 
…утренний ливень, боксирующий с листом
чертополоха, что панчер – с потёртой лапой,
не выпускает наружу. Помимо слабой
радости от оживающих эустом –
нету страстей. Даже клад своего угла бы
не распечатал – коль не был один в пустом
дачном массиве. И не оступился кабы…
 
То не тоска – но капризы моих широт.
Подлый октябрь донимает простудой выю;
наши отечественные – суть мировые,
ибо планетой владеет больной народ, –
жирной землёй, где червяк деловито выел
сброшенный ветром густой перезревший плод,
где на кармане – девственность и чаевые…
 
я не скулю – только как мне теперь набрать
жалящих пчёл – ежечасных звонков по соте, –
их эфемерных, бесплотных, небесных сотен
их дождевых переливов и брызг добра,
скорых усердий...? Чем гимны слагать босоте –
лучше брезентом отчаянного «ура»
запеленать элефанта на эшафоте…
 
Вновь на тетрадных листах обитает боль –
в море чернильном, иссохшем ещё к восходу;
боль – это вирус, убивший саму охоту
к выздоровленью. С минорного ми бемоль
так не соскочишь… Играя этюд Кихоту
видишь столицу и всякий порожний ноль
бьёт единицу – разнузданности в угоду.
 
Значит письмо – исключительно долгий вдох;
выдохом – колокол. Солнце пронзает тучи
так далеко… Но неведомый добрый случай
всю мою жизнь после си возвращает в до.
Свет от звезды – обретённой, живой, падучей
лишь означает границу. Зовущий в Дом
не наказует страданьем. Пожалуй – учит…


                РУСАЛЬНОЕ

                А.
 
…пускай любил – беспамятство важней,
куда весомей скользкого вопроса –
кладу купюру за бузу из проса,
и мажу на язык, и рву коней.
Друг говорит – «смотри издалека,
здесь – не деревня с бойкостью поверий;
и вынырнет, и обождёт у двери,
нетронутой оставив щель замка.
ты воду понапрасну не тревожь».
…ну как же, сукин сын! Вода – пустое;
 
трепещется, бесстыжая, но кто я –
не спросит, хоть и сгину ни за грош.
 
А коли жабры странно обрету –
глотнёт, что кистепёрая – азота
и бросится на берег, – ты ж, босо;та
останешься с частухою во рту.
 
…да – не теперь. Себя упомянув,
краду шагами улицы паршивость,
беседую с приятелями живо,
и борзопись не ставлю им в вину.
Прозрачный лифт, как колба на цепи,
забросит вверх, в седьмой безлюдный ярус,
где выше – брешь, июньских звёзд стеклярус,
и жизнь – не подобаема – кипит.
сжимается до комнаты – колосс;
плесну вдогон нектара древних бочек
со скриптом, на её похожим почерк,
такого же, как цвет её волос…


                CHIMERA

                Алёне
 
…что голос твой – отверстые уста,
что сумрак глаз – неотводимый взгляд, –
сердечный трепет, о;тнятый у ста
твоих рождений – тлением угля;.
В иных – болота вяжущая зыбь,
где зелень – голодна и неясна;;
а ты – живёшь и властвуешь в разы
сильнее наркотического сна.
Не силою – дыханием одним
ты рушишь озверелое «вчера»;
а я дружил – я скрещивался с ним,
как скрещивалась с Волгой немчура!
 
…продольная симметрия луны
проходит через облачный сезам;
ночь огорчает светом валуны,
доселе неизвестные глазам,
где столь же неизвестная земля
благодаря туману – высока.
 
И греческое имя корабля
срывается химерой с языка.


                СМОРОДИНА

…у выжженной реки – в полыни берега,
и как не нареки – всё слышится – пурга.
 
Что порезь, что стилет остра её слюда;
ей не хватает «нет». Ей нужно – «никогда».
 
Червеобразный нерв в кромешной глубине –
восторженность и гнев дрожат в его струне.
 
В безгласной глубине не дёрнется карась,
и теплится извне убогое – вчерась…
 
Сырою шерстью – в лёд, поддёвкою сырой –
удвой поток, полёт… А, может быть – утрой!
 
Вода её крепка, её вода – жнивьё,
и тянется рука, чтоб зачерпнуть её.
 
У света на краю – и звёзд наперечёт;
и нам гореть в раю пока она – течёт…


                АКЕЛДАМА

…четырнадцать сов и шестнадцать чужих богинь;
на влажном песчанике - след от босой ноги,
как слепок моллюска. Глядит на зарю Лука
и звёзды следят за поклёвками кадыка.
Лука неподвижен. Он шепчет, слезу тая:
когда бы не жатва, когда бы не речь Твоя -
лечил рыбарей бы, да жён, да горластых чад…
Но подвиг иной уготовил Ты для врача.
 
…в низине, на ветви, в плену молодых лучей
висел ученик - из возлюбленных - казначей.
Тянул богачу потроха, свежевал пяту
внимательный сокол, а рядом - кричал петух.
Воистину - камень, заброшенный позже в Рим
шипел на рассвете слезой - угловат, незрим;
шипели слова, испаряясь что дождь скупой.
И мир отворялся бегущей к горе тропой…
 
…блестела Афина, мерцала впотьмах сова;
два лика монеты - одна на века молва,
два мужа, два сына, к суду - две больных души, -
один только трепет - как Он их судьбу решит.
…земля благодарна, корми её. Все дела -
изрёк кровопийца, которого смерть ждала;
но дальше участка неведомо - кто важней
Паллады немой, да совы в обороте к ней…
__________________________________________________________

Моя рецензия к ней на его страничке под публикацией подборки:

Михаил, прочла с интересом.

Наткнулась на несколько шероховатостей стилистического плана (на мой взгляд).

Первое -длинное, посвящение Рахманинову (какое именно произведение композитора навеяло написание строк - непонятно)

Бокс подразумевает серию ударов с одной и другой стороны. Дождь скорее всего боксирует лист чертополоха сродни груше боксёрской, которая только отдачей наносит ответные удары.
Панчера-боксёра (игра в одни ворота по сути) и эустому (растение) неплохо было бы сносками расшифровать для особо ленивых для загугливания читателей.

нетУ (страстей) - корявое нету (вместо нет)

Даже клад своего угла бы
не распечатал –

Что это? Кладовая в углу? Чего? Куста? Клад опечатанный или не распечатанный (на принтере), не сорван сургуч?

Подлый октябрь донимает простудой выю
Что за вый, выю, что за зверь? Воет, Вий или как? Нужна сноска с расшифровкой.

Свет от звезды – обретённой, живой, падучей (мода на падучую болезнь?)
лишь означает границу. (границу чего?)

Может звезда - пятиконечная красная, масонская - падает с погон в закамуфлированном подтексте предыдущих строф и нарушает государственные границы?
______________________________

Русальное - от слова РУСАЛ или русалка - русалочье? Сальное, сусальное (ассоциации).

О чём стихотворение? О любви? К чему? К рыбалке, кистепёрой рыбе - русалке, к самому себе?

краду шагами улицы паршивость - разве всякую дрянь крадут, не задарма раздают?

Прозрачный лифт, как колба на цепи,
забросит вверх, в седьмой безлюдный ярус,

Прозрачный туннель лифтовой вертикальной шахты - как колба, да.
А в ней сам лифт на цепи, тоже прозрачный?
Забрасывают наверх, вверх подбрасывают.
На седьмой ярус (пусть и НА Седьмое, безлюдное небо)?

плесну вдогон нектара древних бочек
со скриптом, на её похожим почерк,
такого же, как цвет её волос…

Если расшифровать прозой, то что получится? Кому нектара плесну вдогон?
Колоссу? Со скриптом (из языка программистов) на её (чей?) - скрипт, сценарий?
похожим, м.б. похожий? на (её) почерк?
Почерк похож на белёсый цвет волос русалок?
Перемудрёно.
_____________________________
Химера

…продольная симметрия луны
проходит через облачный сезам;
ночь огорчает светом валуны,
доселе неизвестные глазам,
где столь же неизвестная земля
благодаря туману – высока.

О чём? Земля - как симметричная Луна, её отражение?
Почему продольная (симметрия)? Это что-то из области самолётостроения?
Неизвестная земля на Луне, благодаря туману, высока?
Мысль слишком туманна.

Химера - название воздушного корабля из звёздных войн или вполне себе земной (морской) корабль (крейсер) ВМФ России?
_____________________________
Смородина

У света на краю – и звёзд наперечёт;
и нам гореть в раю пока она – течёт…

На краю света и тьмы (того света), звёзд мало - наперечёт?
Смородина, как Стикс - транспортирует в ад или подземный рай?
Гореть - в переносном смысле? Сиять, т.е. - работать не покладая рук?
Пока течёт... А может она перестать течь?
Или пока течёт - горим, после всё - тьма?
Горим, пока течём вместе с ней, по её течению?
Мысль расплывчата.
____________________________

Название Акелдама

Что это? - Древняя еврейская погребальная пещера с нишами для тел? Участок земли в Иерусалиме, купленный на сребренники, полученные Иудой Искариотом за предательство Иисуса Христа первосвященникам? Их было 30-ть (монет).
Четырнадцать сов

Что это? В противовес тридцати - четырнадцать? Мудрость афинских сов? Аналогия: Четырнадцать слов. 14/88 — кодовый лозунг, употребляющийся в качестве приветствия или подписи у неонацистов? 88 заповедей Дэвида?
14 - код Эры Христианства. В новом веке, эре Водолея вступила в силу цифра 15 из
магического квадрата, как мне кажется (креститься не буду, не религиозна).

шестнадцать чужих богинь - каких именно?

Только в Джайнской мифологии 16 богинь магических познаний.
В Римской мифологии - пятнадцать,
в Греческой - восемь (одна из них Афина, главная),
в Славянской - вовсе 30-ть.

По реверсам-аверсам не бьётся число, если это 16-ть или 14-ть монет.
Лука, лекарь - это который Валентин в миру, или Апостол - один из тех, кто написал Евангелие в Новом Завете?

О каком камне, заброшенном в Рим, речь? Лапис Нигер?
Камень в чужой огород?

…блестела Афина, мерцала впотьмах сова;
два лика монеты - одна на века молва,
два мужа, два сына, к суду - две больных души, -
один только трепет - как Он их судьбу решит.
…земля благодарна, корми её. Все дела -
изрёк кровопийца, которого смерть ждала;
но дальше участка неведомо - кто важней
Паллады немой, да совы в обороте к ней…

Афина - та, что разрушила Трою? Светловолосая, светлоглазая богиня (девственница)?

Два мужа, два сына - кто они? Из разных мифологий, религий?

Кто кровопийца, которого ждёт смерть по решению Его?
О какой именно жатве речь?
Слишком обобщённо, туманно.

Стихи интересные.
Проголосовала не зря.
Спасибо, что выложили подборку, Михаил.
С уважением

Наталья Харина   19.08.2022 14:33   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
_________________________________
Ответа пока не последовало.


Рецензии