Фолк-рок группа Марко Поло. Шестой альбом. История

Проект: «В поисках новой, приятной русской группы или исполнителя (после 20-ти любимых)».

Кандидат: Фолк-рок группа «Марко Поло» (Россия, Москва, 2014 - по наши дни).

2 новых сингла (2020, 2021) и шестой альбом (последний на данный момент) «История рыцаря» (2022, зима).


«Ту-ту-ту-ту-у-у!!! Почтенная публика! Дамы и господа! Леди и джентельмены! Сеньоры и сеньориты! Мадам и месье! Важное объявление! Вас обманывают! Нету у этого парнишки 20-ти любимых русских групп и исполнителей! Он всё выду…».

Дыщь!

Кхе-кхе, ходят тут всякие. О чём это мы? Ах, да! Почтенная публика! Дамы и господа! Леди и джентельмены! Сеньоры, ну и так далее, а давайте-ка посмотрим, мол, сколько же всего у меня любимых русских групп и исполнителей…

Итак… Поехали! 1. «Машина Времени». 2. «Секрет». 3. «Браво». 4. «Цветы». 5. «Чиж и ко». 6. «Ария». 7. «Аракс». 8. «Земляне». 9. ВИА «Синяя птица». 10. Максим Леонидов. 11. Андрей Макаревич. 12. Валерий Сюткин. 13. Евгений Маргулис. 14. ВИА «Песняры». 15. ВИА «Ариэль». 16. “Uma2rman”. 17. «Эпидемия»…

18. Песни из различных советских кинофильмов, мультфильмов, аудио-сказок. Э-э, всё!.. 

«Ага! Вот он и попался! Я же гово…».

Дыщь! Вновь отвлекают... Итак, их 17. Плюс сборка. 18. Ну, всё верно. Остальные два номера пустуют, дожидаясь своих законных владельцев. Всё нормально. Всё, как и в иностранном проекте о 35 группах и исполнителях. Там тоже несколько мест пустуют. Глядите!.. 

1. “The Beatles”, 2. “CCR”, 3. “Deep Purple”, 4. “Led Zeppelin”, 5. “Black Sabbath”, 6. “Rainbow”. 7. “Whitesnake”. 8. “Pink Floyd”, 9. “Dire Straits”, 10. “Uriah Heep”, 11. “Free”, 12. “Bad Company”, 13. “Manfred Mann”. 14. “Manfred Mann’s Earth Band, 15. “The Kelly Family”, 16. Frank Sinatra, 17. “Poison”, 18. “Lynyrd Skynyrd”, 19. “Bon Jovi”, 20. “Cream”, 21. David Coverdale (solo), 22. “Ian Gillan Band”, 23. “Gillan”, 24. Ian Gillan (solo), 25. Roger Waters (solo), 26. “Elf”, 27. “ABBA”, 28. Jon Bon Jovi (solo), 29. Paul Rogers (solo). 30. “The Firm”. 31. “Guns and Roses”.

32. (отдельный пункт от групп). “Jesus Christ Superstar” (rock opera).

Всего 32. И три места пустуют. Как говорится, они - про запас.

Всё правильно. Округлить было верным решением. Это лучше, чем добавлять по одной группе, не зная и не чувствуя, мол, сколько же их будет всего. А так – 35 и 20, из которых готовых 32 и 18, соответственно. И можно дополнять. С этим мы разобрались. Теперь же перейдём к «Марко Поло»… 

Людмила Савостьянова – лидер коллектива, вокал, клавишные (2014 – по наши дни). Также: автор всех песен, поэт-песенник, композитор, аранжировщик.

Павел Саломатин – бас-гитара (2014 – по наши дни).

Анастасия Пышная – альт, скрипка, бэк-вокал (2014 – по наши дни).

Николай Ельников – гитара (2017 – по наши дни).

Илья Шаханов – ударные (2016 – по наши дни).


Пресс-служба, дизайнер, оператор - Сергей Герасимов.

Фотографы - Сергей Герасимов, Юлия Хриптан.

Директор группы – Вадим Савостьянов (муж Людмилы).

И-и-и… этих фолк-рок ребят смело можно вписывать под № 19 в русском списке! Ведь после 2019-го года, начался коронавирус, ну, и они выпустили лишь два отдельных сингла – «Изумрудный город» (2020) и «День Святого Патрика» (2021).

«Переполох в Изумрудном городе
С лёгкой, но сильной детской руки.
Магия в ней - точно рыба в проруби,
Ласково тронь, да смотри - не спугни.

Колокол дрогнет на главной площади -
Ведьма-то злая, да страшно менять.
Только вот сердце и новые мозги
В наших краях так легко потерять.

Средневековый угрюмый городок
К маленькой гостье он был не готов.
Эхом разносится цокот каблучков
С виду обычных ее башмаков.

Слухи, как птицы летят того быстрей,
Злую колдунью сам черт не берёт!
Это проклятье тиранов всех мастей,
Люди всё вспомнят, когда час икс придёт!

Открывай ворота древние!
Руны прочитай священные!
Видишь - в небе новая луна,
Лучший миг для волшебства!

По одной морской традиции
Для успеха экспедиции,
Эй, Старпом, неси свой лучший ром!
Мы с тобой еще споём!».

«Изумрудный город». Вау! 10! Какая интересная версия! А какая слаженность! И звучание! Команда!.. 


«На заре христианских лет
Дали мы святой обет -
Память древнюю почтить
И вином, и хмелем.

Тот, кто только захотел
Стал ирландцем в этот день
И покров у площадей
Зелен, словно клевер.

В День Святого Патрика
Старый мир - весёлый монах!
В День Святого Патрика
Он с утра уже на ногах!
Если видишь радугу,
То, считай, тебе повезло!
Дьяволу назло!
Дьяволу назло!».

Ещё одна 10! И исполнена в духе старой, доброй Ирландии! Энергично и с душой! Молодцы! С уважением подошли к национальному празднику!.. Можно эту песню исполнять 17 марта, танцевать кейлу, пить пиво “Guinness” носить зелёную одежду и лепить на себя трилистники! Браво, «Марко Поло»!..


Ну, а сказанное в одном из радиоинтервью конца 2019-го года, не сбылось. Альбом на «Краю света», рассказывающий нам тайны морей, океанов, историю затонувшей Атлантиды - так и не был выпущен. Видать, пандемия сильно подкосила группу, что она передумала браться за этот проект. А, по сему, поставим пока точ…

«Погодите, сеньор! Вы мне два раза врезали подушкой, да так, что я отлетел! Позвольте же взять реванш!».

А? Что? Где? Когда?..

Дыщь! Дыщь! 

«Ну, в расчёте… Теперь и поговорить можно… Рано ещё здесь ставить точку. Хоть и временную… Да, безусловно, муж Людмилы - Вадим Савостьянов сболтнул лишнего во время радиоинтервью, сказав о возможном проекте, под названием «На краю света», но ведь главный-то сочинитель она! Люда! И куда женщина-капитан поведёт гордый «корабль» «Марко Поло», туда он и отправится! Вот так! А дама, всего лишь взяла паузу и набиралась сил для нового, особенного проекта в своей жизни – «Истории рыцаря»!». 

А ведь прав ты, мой недобитый милый друг – внутренний голос. Не стала она поддерживать идею мужа и потакать его капризам. А пандемия и долгая вынужденная пауза - сделали своё дело. Мир изменился, стал хуже, доброе открытое прошлое отошло на задний план. И вот перед нами уже не край земли, а «История рыцаря» (2022) - плод долгой и усердной работы, что пришла в голову талантливой женщине во время закрытых границ. А может, и ещё раньше. Ведь, как мы заметили, группе не хватает лишь видео клипов и финансов. С остальным - у них полный порядок… 

Как бы там ни было, а коронавирус не мог не отразиться на творческих людях. «Корона», запреты, закрытые на засов двери, ворота, страны сильно повлияли на всех. Да так, что помогли родиться ещё одному шедевру от «Марко Поло» – целому рок-спектаклю! Первой, по-настоящему первой концептуальной работе Людмилы Савостьяновой под названием «История рыцаря»!

Обложку (рыцарский щит с изображением корабля на ночных волнах и волшебного звёздного неба, и всё это в виде герба, геральдики) – сразу на майку! Хиты, что встретятся здесь (а они обязательно встретятся) – в «копилку»! А сам диск – в проигрыватель! И слушать, слушать, слушать! Внимательно, отмечая литературные вставки (пролог, эпиграфы, эпилог), сделанные самой госпожой Савостьяновой… 


«Сверкает, словно, меч на дне
История об этом дне.
И о герое, том, что смог
Нам важный подарить урок.

Урок терпения и веры,
Урок надежды и любви.
И вот последний – станет первым,
Сияя, как маяк внутри.

Он поведёт нас лабиринтом,
Не зная, что готовит рок.
Но мы не побоимся!..
С ним-то мы сможем всё!

Ведь он же смог…».            

«Пролог».

«История рыцаря» (2022, зима).

1. Пролог – 0.45.
2. «История рыцаря» - 5.17.
3. Эпиграф перед «Песня черни» - 0.34.
4. «Песня черни» - 4.52.
5. Эпиграф перед песней «Граф» - 0.40.
6. «Граф» - 4.24.
7. Эпиграф перед песней «Лесные разбойники» - 0.49.
8. «Лесные разбойники» - 3.08.
9. Эпиграф перед песней «Фейри» - 0.42.
10. «Фейри» - 3.42.
11. Эпиграф перед песней «Кузнец» - 0.38.
12. «Кузнец» - 3.50.
13. Эпиграф перед песней «Месть графа» - 0.44.
14. «Месть графа» - 3.27.
15. Эпиграф перед песней «Спасение рыцаря» - 0.56.
16. «Спасение рыцаря» - 2.35.
17. Эпиграф перед песней «Турнир» - 0.41.
18. «Турнир». Интро – 0.45.
19. «Турнир» – 4.09.
20. Эпиграф перед песней «Старая башня» (она же эпилог) - 0.46. 
21. «Старая башня» - 5.22.

После 7-ми прослушиваний (не из-за того, что не понравилось, просто фолк-рок спектакли – вещь сложная. Это не просто песни, это единое драматическое произведение. Я бы и великую «Стену» “Pink Floyd” так долго бы не слушал. Так что, всё в порядке)… 

10 из 10!!! Такого от «Марко Поло» честно не ожидал. Это высокий уровень! Высший балл!.. И его я ставлю за…   

1. Прежде всего за само произведение. От начала и до конца. История (начало, путь рыцаря, второстепенные лица, враг, месть, неожиданный друг, турнир, финал).
2. За вступление и одноимённую песню «История рыцаря». Очень важно было красиво начать, завлечь, пригласить к себе в «таверну» уставшего слушателя. И суметь с интересом поведать ему историю, наподобие менестрелей. Мелодия здесь - просто изумительная! И сам рассказ...

«Простой паренёк
Не плут, но игрок.
На род не смотри,
Он — воин внутри,
Он — новый пророк.

Когда мир так сер,
Лишь пепел и грязь.
Как нужно нам всем,
Чтоб здесь среди нас
Звезда родилась!..

Не ошибка, а мудрый урок
И смысл его откроется в срок.
А там уж, парень, не оплошай,
Зажигай веру в наших сердцах!

И пускай нам пока что
Падать больно до слёз!
Мы сумеем однажды
Дотянуться до звёзд!
Неприметный мальчишка
Или дочь короля -
В самый сумрачный час
Мы покажем себя!».

3. Высший балл за то, что моё воображение здорово разыгралось. И я смог полностью погрузиться в эту историю… В прошлое… Идём дальше…   
4. За жёсткие вещи «Песня черни», «Граф», «Кузнец», «Месть графа».  Это не что иное, как отображение нашей реальности, только сказанное другими словами. Люда, это было супер!..   

«Отвори, храм Господень, двери
Обогрей сердце бедняка.
Я устал ни во что не верить,
Но пока - вечный День Сурка.

Для одних — колесо фортуны,
Для других — неподъёмный рок,
Лабиринт, что идёт по кругу,
Изнутри заперт на замок…

Испокон веков мы таскаем камни,
Чтобы хоть один смог забраться вверх.
У тебя в груди - свиток с именами,
Помни нас, добрый человек.

На костях отца граф построит замок
И не достаёт сердце из ларца,
Но что одним холмы, то другим курганы,
Реки слёз льются без конца».

«Песня черни». 

5. Ну, а «История рыцаря», «Фейри», «Спасение рыцаря», «Турнир», «Старая башня» - это вера в то, что добро победит, что его больше на земле! И за это низкий поклон! Люда, вы верите в хорошее больше, чем в плохое… А позитива в жизни, ох, как не хватает. Но не простого позитива, граничащего с глупостью, безумием, безудержным ликованием, а мудрого! Литературного, красивого, творческого, показывающего ОПЫТ! А его найти нелегко. Спасибо вам!..

«Вздох! И замирает время, словно сердцу в такт,
Ты никогда не верил в то, что будет так,
Но вот уже звенит копьё в твоих руках
И ликует…

Ты ещё вчера был просто парнем из толпы
Сегодня — там, куда вели тебя мечты.
И вот уже с трибуны слышишь возглас ты,
Аллилуйя!..

И не важно, кем ты рождён,
Если дух твой смел и силён,
Не бывает лучших времён для того,
Кто свободен внутри…

Вперёд! Здесь одна дорога — только на взлёт!
Вперёд! Если жизнь игра, то делай свой ход!
Вперёд! Наша вера — это круговорот!
Героя героем зовёт!».

«Турнир».
   
6. За «Лесных разбойников»! Это что-то среднее между Светом и Тьмой. И тоже классно придумано. Глубоко, философски, но в тоже время энергично и задорно. С переходами, выразительностью, интонацией, должным артистизмом… 

«Нет спасенья от удушья
В королевстве лжи и слёз.
Что ж, тогда в леса пойду я -
Драный и голодный пёс!

В тех краях суровые войны,
Острая боль в деревянной ноге,
Но не падай духом, разбойник,
Робин из Локсли - в помощь тебе!

Сколько ни моли, священник,
Вслух о нас не вспоминать,
Только блеск огней вечерних
Крыш коснётся, как опять.

Словно детям в назиданье
Старый крестьянин ведёт рассказ
О разбойничьих злодеяньях,
В тайне мечтая быть среди нас…

Я не хотел оказаться на этой войне
Но не могу лгать себе при луне…
Кто ищет свет - непременно блуждает во тьме
Ночь и любовь на одной стороне…». 
 
7. За «Фейри»! Вот уж удивила, так удивила! Это же чистой воды “Under the violet moon” Ричи! То есть, “Blackmore’s Night”! Это забавно, учитывая, что на этот проект вы, Людмила, как-то мало похожи. Лишь несколько вещей за всё ваше творчество. Спасибо, что напомнили мне о мистере Блэкморе! За это вам плюс… Кстати! И там, и там – женский вокал, но вы не стали копировать известный коллектив, а пошли своим путём… Сильны! И вам есть, что сказать. Как словами, так и музыкой…

«Слушай, путник из дальних мест,
Наш рассказ про старинный лес.
Притаился, но не исчез
Здесь волшебный дух.

Башня та, что недалеко
Много видела богов,
Что за несколько веков
Суд вершили тут.

А мы – лесной, крылатый народ,
Из года в год
Древнюю память храним
И наш род здесь не пропадет
Если ты знаешь о нас,
Если ты знаешь о нас
Коль не знаешь, то не поймешь.
А почувствуешь – замрёшь,
Тело вдруг охватит дрожь
Под взглядом множества глаз.
Нас прости, добрый господин,
Любопытен не ты один,
Но лишь, если мы захотим -
Ты увидишь нас»…
   
8. За «Кузнеца»! За жёсткий припев, мощное гитарное соло и за то, что это новый хит от «Марко Поло»! Ребята стали жёстче, но ведь и мир изменился к худшему. Так что… Всё путём. В ногу со временем, идём, господа!

«Пламенный закат,
Песни у костра,
Дай мне руку, брат,
Обогрей, сестра.
Смелые глаза,
Сила праотца,
Линии творца,
Символ кузнеца.

Куй железо, пока горячо
Это твой неоплаченный счёт!
Если сердце пылает ещё
Куй железо, пока горячо!

Куй железо, пока горячо
И по венам огонь потечёт,
Смелым вера подставит плечо
Куй железо, пока горячо!

Куй железо!
Куй железо!
Куй железо!».


Конечно, я был несколько удивлён тому, что для Анастасии Пышной не нашлось надлежащей вокальной партии, для её удачного закрепления «Золото пиратов» на пятом диске, но Людмила тут постаралась за двоих. За троих, учитывая литературные вставки. Да ладно, за четверых! Она же ещё и на клавишах играет!.. За пятерых! Поёт, играет, сочиняет, аранжировками занимается, текст начитывает и выплёскивает наболевшее, выражая своё презрение и отвращение к той реальности, что окружала нас два последних года. И это 10 из 10!!!

Много слушал рок-спектаклей, опер. Некоторым даже поставил высший балл и давно уже положил в свою «золотую копилку» музыки. Но не ожидал, что сейчас, в 2022-ом году, найдутся ещё смельчаки, кто дерзнёт и замахнётся на такие сложные музыкальные произведения. Вот теперь к старому «золоту» помещаю и работу «Марко Поло», под названием «История рыцаря», напомнившую средневековье, турниры, путь к славе и, конечно же, некоторые фильмы… 10 из 10!!!..


«Летай, прекрасный и свободный,
Свободу искренне любя!
И вот разбойник благородный
Поднимет чарку за тебя!

А тот, кто дал тебе доспехи –
Прослыл искусным кузнецом,
И до сих пор могучим эхом
Живёт история о нём.

И фейри у старинной башни
По-прежнему парят вокруг,
Ты встретишь их ещё однажды
Уже седым, мой добрый друг…».

(Эпиграф к песне «Старая башня». Она же эпилог).    

«Я — символ былого величия этих земель
Я помню отважных мятежников и королей
И пусть и по мне било время, стреляя в упор,
Я тайным убежищем людям служу до сих пор…

Я видела битвы и с ними справлялась не раз
И укрывала влюбленных от пристальных глаз.
А старый волшебник частенько на звёзды глядел
На самой вершине скрываясь от суетных дел…

Старая башня, стяг на священной земле,
Старая башня, знак и тебе и мне.
Вспомним, какими мы были в жизни иной,
Знай, что не все потерялось за этой чертой.

Старая башня даст тебе этот ответ,
Башня, что старше всех тобой прожитых лет,
Как исполин-проводник меж тысяч миров,
Знает она твои тайны, и, если готов
Узнаешь и ты…».

«Старая башня».

Что ж… На этом всё… 10 из 10 и 6:0 в пользу данного фолк-рок коллектива!!!..   

Как уже понятно, группа становится 19-й любимой…

Приятно было послушать такой красивый русский язык, окунуться в прошлое и побывать в различных эпохах, легендах, сказках, на страницах мировой истории. И узнать много новых интересных, сильных, классных песен. Как когда-то, смотря великое, советское, музыкальное КИНО…

«Вновь дьявол, как по нотам,
Ведёт игру свою,
Католик с гугенотом
Опять сошлись в бою.

Поговорим о деле,
Причем начистоту,
Осада Ла-Рошели
Ужель нужна кресту?

Хоть наше дело - драка,
Не будем врать, однако,
Война - разбой, пардон, за прямоту».

«Осада ля Рошели» (Песня о католиках и гугенотах), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (СССР, 1978, 3 серии).

«Марко Поло!» Спасибо! Будем знакомы, Алекс!..

1. «Александрия» (2015).
2. «Королевы и короли» (2015, мини-альбом).
3. «Звёздные капитаны» (2018).
4. «Авалон» (2018, мини-альбом).
5. «Шёлковый путь» (2019).
6. «История рыцаря» (2022).

Самый первый мини-альбом «Марко Поло» (2014) - полностью вошёл в диск «Александрия».

И три сингла. «Ты взойди, Солнце!» (2014), «Изумрудный город» (2020) и «День Святого Патрика» (2021).

Дописки после альбомов, я обычно не указываю, отмечая лишь оригинальную запись. Но, если хотите... У группы есть и караоке, и исполнение, например, песни «Кузнец» с приглашённым участником мужского пола, спевшим дуэтом с Людмилой Савостьяновой. Однако это уже не оригинальная версия альбома. Но исполнена красиво. Кто это был? Не интересовался пока. Сказано Колизей. А группа это или человек, узнаем тогда, когда захочется познакомиться поближе и послушать.

Меня больше волнует отсутствие клипов на такое сильное творчество, малое количество подписчиков (везде), ну, и то, что они ещё не выступали в Кремле. «Мельница-то» там была! Чем Людмила Савостьянова со своей командой хуже? Не понимаю. «Марко Поло»! Господин директор! Вам вопрос. Оставляю вас с этим «камнем» на шее…   

Ну, а сам прощаюсь… Ещё раз спасибо за эти художественно-литературные летние недели… Вы № 19 в моём «золотом» списке. Точка…


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.         


«Взгляни на меня, словно в зеркало старых Эпох,
Меня, путеводной звездой сохранил тебе Бог.
Я — ключ, я — подсказка тебе, заплутавший во тьме,
О том, что ты вечности носишь частичку в себе...

И пусть я сейчас потеряла давнишнюю мощь,
Тебя до сих пор пробирает и трепет, и дрожь.
При взгляде на мой благородный, незыблемый стан,
Что даже сквозь время на этой земле устоял…

Старая башня, стяг на священной земле,
Старая башня, знак и тебе, и мне.
Вспомним, какими мы были в жизни иной
Знай, что не все потерялось за этой чертой.

Старая башня даст тебе этот ответ,
Башня, что старше всех тобой прожитых лет,
Как исполин-проводник меж тысяч миров
Знает она твои тайны, и, если готов
Узнаешь и ты…».
          


Рецензии