Частное не равно целому

Был ознакомлен с обращением, направленным несколько лет назад американскому филантропу с предложением оказать финансовую поддержку разработчикам израильского проекта “УНИВЕРСАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА В 21 ВЕКЕ”.
 
====     Филантроп

Izak Parviz Nazarian родился в персидско-еврейской семье в 1929 в Тегеране. Отец умер, когда ребенку было 5 лет, мать открыла пошивочную мастерскую. Мальчик обучался в еврейской начальной школе, затем – в технической высшей школе. В 1943 работал помощником официанта на армейской базе США в Иране.
В 18 лет переместился в Италию, где в Генуе в 1947 стал членом Хаганы. 17 мая 1948, через три дня как Израиль стал независимым государством, перебрался в Израиль и в арабо-израильской войне 1948 служил в  Бронетанковой бригаде. Подорвался на мине и 5 месяцев был в госпитале.  Потеряв боеспособность вышел в отставку и стал шофером министра иностранных дел Голды Меир.

Карьера

Назарян начал заниматься перевозкой гравия вскоре после службы в Армии обороны Израиля. Он приобрел грузовики и нанял водителей для перевозки гравия на строительные площадки в Израиле. Он также владел цементным заводом. В 1957 вернулся в Иран, где расширил свой строительный бизнес и руководил строительством многих правительственных зданий. Он поддерживал тесные связи с шахом Мохаммедом Резой Пехлеви.

Во время Иранской революции 1979 его имя было в списке убитых. Он отправился в изгнание в Соединенные Штаты, поселившись в Лос-Анджелесе. К 1985 вместе с двумя другими основал компанию Omninet, первоначально для отслеживания потока грузовиков с одной строительной площадки на другую. Стартап, объединившийся с Qualcomm, стал одним из крупнейших в мире производителей чипов. Поскольку Назарян был крупным акционером, он стал миллиардером.

Назарян был управляющим партнером Omninet Capital, диверсифицированной инвестиционной фирмы в области прямых инвестиций, недвижимости и венчурного капитала, а также управляющим партнером Omninet Ventures. Tакже был председателем правления ведущего производителя высокоточной оснастки и деталей для аэрокосмической промышленности.

Филантропия

До 1979 Назарян был защитником прав женщин в Иране. Оказавшись в Соединенных Штатах, работал с Армандом Хаммером, чтобы помочь советским евреям эмигрировать в Израиль в 1980-х. Является соучредителем Ирано-американской еврейской федерации со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Был основателем Фонда Магбит, некоммерческой организации, которая предоставляет стипендии студентам университетов в Израиле. Он делал благотворительные взносы в Тель-Авивский университет (где он возглавил кафедру современных иранских исследований), Университет Бен–Гуриона, Технион - Израильский технологический институт и Научный институт Вейцмана. Удостоен степени почетного доктора Тель-Авивского университета. Признан одним из четырех "филантропических провидцев" наряду с Гилфордом Глейзером, Йоной Голдрич и Максом Уэббом американскими друзьями Тель-Авивского университета.
В 2003 основал Центр расширения прав и возможностей граждан в Израиле (CECI), беспартийную организацию, которая продвигает избирательную реформу в Израиле. В 2009 опубликовал статью под названием "Израиль должен устранить недостатки избирательной системы" в Еврейском телеграфном агентстве.

Для того, чтобы «вычислять» возможные переживания и мотивы филантропа в ответ на «Обращение», надо рассмотреть влияние разнородной среды, определяющей настроенность погруженного в нее человека.
Попытаюсь проверить возможность определения одной из множества влияющих личностей.

====    Jenna Ben-Yehuda, Дженна Бен-Иегуда

Президент и главный исполнительный директор Трумэновского Проекта национальной безопасности и Трумэновского Центра национальной политики.
В 2021 стала участником Экспертного Совета «мозгового треста» по проработке идеологии будущих трансатлантических отношений и безопасности.

Пожизненный член Совета по международным отношениям и член Совета по национальной безопасности США при Всемирном экономическом форуме "Глобальное будущее".
За двенадцать лет работы в Госдепартаменте США, где занимала ряд разведывательных и политических должностей в Западном полушарии, в том числе должность старшего военного советника Северного командования США, Южного командования США и Командования специальных операций США, она получила множество высших и почетных наград.
Получила высшее образование в Национальном университете разведки и Национальном университете обороны, а также степень бакалавра в Университете Джорджа Вашингтона, где позже она преподавала вопросы безопасности в Школе международных отношений.
Бывший чиновник Госдепартамента с опытом работы в частном секторе, Бен-Иегуда является членом Совета по глобальному будущему (The International Advisory Council - IAC). IAC является органом стратегического значения, который принимает решения по важным вопросам, влияющим на долгосрочное направление основных мероприятий, исследовательских программ и ключевых инициатив аналитического центра. В число нынешних членов IAC входят бывшие главы государств, премьер-министры и другие выдающиеся личности по обе стороны Атлантики.

====   Опыт

Опыт - досознательные/интуитивные и сознаваемые воспоминания о прецедентах, всплывающие при встрече в новых ситуациях со смысловыми или внешними аналогами. Такие воспоминания помогают Обладателю опыта - заметить и ощутить/осознать знакомые смыслы и формы в новых ситуациях, быстрее и точнее понять взаимосвязи в новых ситуациях, определиться с возможными благоприятствованиями и угрозами для себя.

Предложенные в самопредставлении г-жи Бен-Егуда признаки опыта я, без попытки «глубокого философствования», расшифровываю так:

- университет.

В детстве прогуливала школу, чтобы посмотреть выступление Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Позже выбрала Университет Джорджа Вашингтона для получения степени бакалавра, потому что в школе была программа, по которой старшекурсники могли работать в Государственном департаменте. Госдепартамент тогда, как и сейчас, страдал от нехватки кадров.

Окончила Национальный университет разведки и Национальный университет обороны, получила степень бакалавра в Университете Джорджа Вашингтона, где позже преподавала вопросы безопасности в Школе международных отношений.

Мой коммент.

Предполагаю, что обучающие предложения университета (лекции, учебные задания и т. п.) носят многослойный характер, потому что ориентированы на студентов с различными личностными и личными характеристиками (разные естественные устремленности к самоактуализации и самореализации; разные устремленности к холистическому мировосприятию или прагматическому; под разным влиянием на естественные устремленности со стороны социальной среды - от семьи до мирового сообщества с его историей; и т. д.). Начало карьеры по окончании университета в Бюро разведки и исследований (I&R)

-  как сообщает Википедия, Бюро разведки и исследований, I&R, одно из 17 разведывательных агентств США, является подразделением Государственного департамента США. Основная миссия - предоставлять информацию и анализ из всех источников в поддержку дипломатии и внешней политики США. Это старейшее гражданское подразделение разведывательного сообщества США и одно из самых маленьких, насчитывающее около 300 человек. Хотя ему не хватает ресурсов и технологий других спецслужб США, это - «одно из самых уважаемых» за качество своей работы.

INR происходит от Отдела исследований и анализа (R&A) Управления стратегических служб (OSS) времен Второй мировой войны , которому было поручено определить сильные и слабые стороны держав Оси. Широко признанный наиболее ценным компонентом OSS, после его роспуска в 1945  активы и персонал R&A были переданы Государственному департаменту, где сформировали INR.

Помимо поддержки политики и инициатив Госдепа, INR участвует в ежедневных брифингах президента (PDB) и служит для федерального правительства основным источником исследований и анализа зарубежного общественного мнения. INR в первую очередь занимается аналитикой и не занимается контрразведкой или шпионажем, вместо этого используя разведывательные данные, собранные другими агентствами, отчеты дипломатической службы и материалы из открытых источников, такие как средства массовой информации и академические публикации. INR просматривает и публикует почти два миллиона отчетов и ежегодно производит около 3500 разведывательных оценок.

INR возглавляет помощник государственного секретаря по разведке и исследованиям, который подчиняется непосредственно государственному секретарю и выступает в качестве главного советника министра по разведке.
INR был единственным разведывательным агентством США, которое не согласилось с мнением о том, что Киев падет через несколько дней во время российского вторжения в Украину в 2022 году. Хотя оно согласилось с другими агентствами в переоценке военной мощи России, в отличие от других, INR использовало растущую готовность Украины воевать в опросах общественного мнения, чтобы предсказать, что страна будет решительно сопротивляться вторжению.

В настоящее время, разведывательное сообщество США начинает проверку провала с разведданными по Украине и Афганистану. 

- разведкартина для понимания всего происходящего. Hаучилась думать и писать, часто - для ГосCекретаря и Президента («...Работа в Госдепартаменте действительно была для меня очень формирующим опытом. Я начала свою карьеру после окончания университета в Бюро разведки и исследований, I&R, как это называется в одном из 17 разведывательных агентств США. События развивались так быстро, а разведывательная картина была так важна для понимания всего происходящего. И это также место, где я научилась думать и писать. Я часто писала для Государственного секретаря и для Президента»).

и

- опыт руководства функциональным звеном международной политики и операций

… несмотря на свою относительно малоизвестность и размер по сравнению с ЦРУ, РУМО (DIA - Defense Intelligence Agency, Разведывательное Управление МинОбороны) и другими более известными спецслужбами, Бюро разведки и исследований часто проявляет себя сравнительно более весомо в межведомственных дискуссиях, признают нынешние и бывшие чиновники.
«На них обращают внимание, потому что они хороши и, как правило, готовы дискутировать с коллегами, что тоже хорошо», - сказал председатель Национального Совет по разведке при президенте Бараке Обаме.. «Часто они вступают в дискуссию  и оказываются правы».
Но то, что администрации предъявляют ту или иную оценку, не означает, что она будет действовать в соответствии с ней.

… некое сравнительно небольшое разведывательное агентство в составе Государственного департамента более точно оценило способность украинских вооруженных сил противостоять России. Но хотя эта оценка была распространена в правительстве США, она не преодолела прогнозы, сделанные  более широкого разведывательного сообщества.

… Сенатский комитет по разведке … направил секретное письмо в управление директора национальной разведки, министерство обороны и ЦРУ, в котором указывалось, что агентства в целом недооценили, как долго украинские военные смогут отбиваться от российских войск, и переоценили, как долго прошлым летом после вывода американских войск из страны афганские боевики будут сопротивляться талибам, сообщили CNN несколько источников, знакомых с этим вопросом. По словам источников, они поставили под сомнение методологию оценок разведывательного сообщества и лежащие в их основе предположения.

- … 12 лет перелетов по странам, работая в политических отделах посольств, путешествуя с тогдашним госсекретарем Хилари Клинтон в обширном поле международных совещаний.
и

- «опыт партнерской работы с заинтересованными сторонами в релевантных областях».

Сформирован навык ориентирования в сложных (динамичные системы разнородных взаимообусловленностей, включая структуру поля межсубъектных отношений).

ЛИЧНОСТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

- развитое природным адекватным переживанием жизненных  обстоятельств ХОЛИСТИЧЕСКОЕ (системно-целостное) интуитивное и сознаваемое мировидение.

Воспитательное воздействие и сама история деда, пережившего Холокост, обусловили с юных лет ощущение/сознавание у Дженни Бен-Иегуда того, что «политика США - это больше, чем просто законопроект, подписанный президентом, и что даже самые загадочные бюрократические компоненты американской политики способны изменить жизнь людей к лучшему или худшему».

Это иллюстрируется, в частности, её высказыванием: «Я знала, что существует довольно четкая пунктирная линия между решениями, принятыми кем-то в порту въезда на острове Эллис о том, впускать ли моего дедушку или нет, и тем, что я здесь». У нее адекватное понимание того, кем, как и из кого формировалась израильская государственность и насыщение территории государства еврейской массой. Из этого понимания развивается понимание условий дальнейшего существования израильской еврейской массы во взаимообусловленности с существованием мировой еврейской массы, включая американскую часть, и с общемировым контекстом. И формируются поведенческие проявления - цели, задачи, действия - как значительного участника формирования будущего.

12 лет ТАКОЙ работы в Госдепе вывели на должность старшего военного советника помощника министра по делам Западного полушария и:

- должны были сформировать видение и мотивацию к мобилизации «Запада» для противоборства с нарастающей угрозой анти-«Западного» наката,
- в этом видении Израильская Еврейская Масса, оформленная как государство, является дальновидно созданным форпостом с назначением максимально возможно задержать и ослабить ожидаемый накат.

С этим видением и мотивацией Бен-Иегуда приступила к деятельности  генерального директора и президента Проекта национальной безопасности Трумэна - аналитического центра и среды взращивания нынешнего поколения внешнеполитических лидеров-демократов. Воспитанники Проекта широко представлены в администрации Байдена, включая советника по национальной безопасности Джейка Салливана.
40-летняя Бен-Иегуда сознает и высказывает, что ее интерес к внешней политике сформировался благодаря ее еврейскому воспитанию. И конкретно - «Часть моей еврейской идентичности, связана с той ролью, которую политика национальной безопасности США может сыграть для людей, и с тем, как она может создать безопасную гавань или нет. … Я чувствовала себя очень связанной с остальным миром». В её кругу всегда обсуждались «древняя еврейская страна», еврейские гетто разных исторических периодов - в контекстах мировых событий.

Мой коммент.

Современное государство Израиль и его еврейская масса воспринимается и переживается не более чем элемент в этой динамике общееврейского существования.

- Самопредставление на www.weforum.org/people/jenna-ben-yehuda:
Jenna Ben-Yehuda - President and Chief Executive Officer, Truman National Security Project и на https://www.linkedin.com/in/jennabenyehuda/, как опытный руководитель отдела международной политики и операций с почти двадцатилетним совместным опытом работы с заинтересованными сторонами в области дипломатии, обороны и развития в правительстве, частном секторе, аналитических центрах и академических кругах:

- устремленность объединять людей для решения сложных проблем («я известна своим энергичным стилем руководства, ориентированным на сотрудничество, способностью видеть общую картину и любовью объединять людей для решения сложных проблем. … часто пишу в СМИ о ... национальной безопасности).

… после окончания колледжа, она начала карьеру в бюро Западного полушария. Начала со сбора разведывательной информации, но позже переключилась на анализ политики. «Я действительно горела в погоне за всем этим. Мне было менее интересно сидеть перед компьютером по 10 часов в день, записывая свои исследования... Я перешла к политическому аспекту, много работала над проблемами с центрально-американскими бандами в аспектах  региональной безопасности, и я действительно сосредоточилась на том, что президент Байден теперь называет коренными причинами миграции».
Переход от разведки к политике не является обычным явлением, но карьерный офицер дипломатической службы, который служил заместителем госсекретаря по политическим вопросам в администрации Обамы и руководил Бен-Иегудой несколькими годами ранее, сказал, что она справилась с этим хорошо: «Когда вы переходите от анализа разведданных к разработке политики, вы действительно переходите от того, кто наблюдает и анализирует, к кому-то, кто защищает. Вы выходите из сферы объективности и становитесь участником усилий по продвижению и достижению определенных политических целей, и это переход, который не всем легко сделать. Но Дженна сделала это хорошо».
Бен-Иегуда четко сознала, что она не заинтересована в офисной работе.

====   Субъекты, в среде которых используются опыт и личностные компетентности для достижения поставленных целей и решения соответствующих задач:

- академические круги

- частный сектор

- правительство

Президент Байден объявляет о намерении назначить следующих лиц на ключевые должности:

- Дженна Бен-Иегуда, член Совета посетителей Академии ВВС США

(Совет посетителей Академии ВВС США консультирует Министра обороны и заместителя Министра обороны через Министра военно-воздушных сил, а также Комитет по вооруженным силам Сената и Комитет по вооруженным силам Палаты представителей независимые советы и рекомендации по моральному духу, дисциплине, а также социальный климат, учебный план, обучение, физическое оснащение, финансовые вопросы, методы обучения и другие вопросы, касающиеся Академии, которые Совет решает рассмотреть. Правление состоит из шести членов, назначаемых Президентом сроком на 3 года)

- аналитические центры

После 12 лет работы в Госдепартаменте, кульминацией которой стала должность старшего военного советника помощника госсекретаря по делам Западного полушария, Бен-Иегуда в настоящее время является генеральным директором и президентом Проекта национальной безопасности Трумэна, аналитического центра и членской организации, которая помогла вырастить поколение демократических лидеров внешней политики. Его члены широко представлены в администрации Байдена, среди выпускников Трумэна есть такие официальные лица, как советник по национальной безопасности Джейк Салливан и министр транспорта Пит Буттиджиг.

====     Области деятельности:

- оборона
- развитие отношений в подсистеме управления обществом и, в результате, целенаправленное развитие поведения общества
- дипломатия

====    Стержневое Целевое направление деятельности:

-  Национальная безопасность

Высказывания Jenna Ben-Yehuda и документированные представления американского истеблишмента однозначно показывают предельную захваченность проблемой обеспечения национальной безопасности.

Когда Бен-Иегуда начала путешествовать и пребывать за пределами США, она узнала о еврейских общинах по всему миру. Во время учебы в средней школе в 1996 году она училась в Венгрии всего через несколько лет после падения железного занавеса. «Я проводила время в синагогах Восточной Европы», - сказала она. «Страна все еще была очень сильна в первые дни повторного открытия, и было открытое обсуждение антисемитизма, которое только ухудшилось».

В колледже она совершила поездку в Объединенные еврейские общины (ныне Еврейские федерации Северной Америки) в Прагу и Израиль, которую она сравнила с Birthright. Позже, прежде чем присоединиться к Государственному департаменту, Бен-Иегуда работал в Американском еврейском комитете в качестве члена его программы стипендий Goldman Fellowship Program в его офисе в Атланте, который «очень тесно сотрудничает с черной общиной», пояснила она. Для нее это имело значение: «Выросшая на Юге и возвращаясь туда каждое лето в детстве, я воочию увидела динамику отношений между чернокожими и евреями на Юге». Она рассматривала свою работу по построению отношений между еврейской и черной общинами Атланты как продолжение активности ее родителей в области гражданских прав десятилетиями ранее.

«Мне очень понравилась эта работа. Я чувствовала, что это было глубоко значимо и на самом деле послужило основой для последующего участия в области прав человека и информационно-пропагандистской деятельности, которую я проводила во многих других странах мира», - отметила она. «Дело было не столько в том, что я отказалась от работы в еврейском общинном пространстве, сколько в том, что меня действительно привлекло желание работать в Государственном департаменте».

Родившаяся в Атланте, но выросшая в той части Калифорнии, где не хватало значительного еврейского населения, Бен-Иегуда часто чувствовала себя аутсайдером, и она смотрела за пределы своей общины в поисках чувства принадлежности.
«Отец не знал, что он еврей, пока не поступил в колледж», - рассказала Бен-Иегуда. Дед по отцовской линии, переживший Холокост, который стал врачом в маленьком городке Индианы, изменил свою фамилию на Хоффман - девичью фамилию Бен-Иегуды - и женился на нееврейской женщине, в конечном итоге скрыв свою религию от своих детей. Не любил, когда дети  публично носили еврейскую звезду, не хотел наклеек на бампере машины при езде и стоянке в летнем лагере – публичная демонстрация еврейскости вызывала нервозность и у семьи, и у окружения».


Будучи внучкой пережившего Холокост, Дженна Бен-Иегуда с юных лет понимала, что политика США - это больше, чем просто законопроект, подписанный президентом, и что даже самые загадочные, бюрократические компоненты американской политики способны изменить жизнь людей, к лучшему или к худшему.
«Я знала, что существует довольно сильная пунктирная грань между решениями, которые кто-то в порту въезда на острове Эллис принял о том, впускать или не пускать моего дедушку, и моим пребыванием здесь».

40-летняя Бен-Иегуда говорит, что ее интерес к внешней политике был обусловлен ее еврейским воспитанием. “Часть моей еврейской идентичности, - сказала она, - заключалась в том, какую роль может сыграть политика национальной безопасности США для людей и как она может создать безопасную гавань или нет“.
В детстве она прогуливала школу, чтобы посмотреть выступление Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Позже она выбрала Университет Джорджа Вашингтона для получения степени бакалавра, потому что в школе была программа, по которой старшекурсники могли работать в Государственном департаменте. Госдепартамент тогда, как и сейчас, переживал недостаток кадров для решения проблем гарантированной безопасности.

«Америка прежде всего» - так президент Трамп описывает возвращение к нашей давней роли лидера свободного мира и бескомпромиссное стремление к целям, которые приносят пользу Соединенным Штатам и американскому народу. Конечно, мы остаемся гражданами мира и осознаем необходимость учитывать это. Но цель этой нации и правительства, которое мы построили, состоит в том, чтобы обеспечить блага свободы для наших граждан. К счастью для остального мира, то, что хорошо для США, в целом полезно и для других. 
Мой коммент.

Когда в странах, откуда на североамериканский континент перемещались предки нынешних американцев - в России, Украине, Ирландии, Италии и пр., установится ситуация «социального блага» для граждан, будут ли устремлены массы современных американцев в СТРАНЫ СВОИХ ПРЕДКОВ? Не специфические религиозные или ралигиоподобные группы, а «нормальные» обыватели? Предполагаю, что  «нормальные» американские обыватели российского, украинского, ирландского, итальянского и пр. происхождения будут сентиментально заинтересованными туристами в эти страны, но останутся «нормальными» американскими обывателями. Так же и с американскими евреями.

Еще одна важная тема — принципиальный реализм, который был предметом многочисленных дискуссий и критики в течение первого года. Как это практикуется президентом Трампом, реализм предполагает поставить интересы Америки на первое место, но не рисковать отказом от принципов, которые делают нашу страну великой. Так что да, мы будем заключать выгодные союзы со странами, которые не имеют выдающихся результатов в области прав человека. Это будет сделано в скоординированном стремлении к более крупным целям, которые приносят пользу нам, одновременно оказывая давление, чтобы добиться положительных изменений в других.

Примером такого реализма было официальное признание Иерусалима столицей Израиля и начало переноса туда нашего посольства. Это их столица, и закон США 1995 года требовал этого, но трое сменявших друг друга президентов не смогли этого сделать. Президент Трамп решил, что мы больше не будем подыгрывать палестинскому заблуждению, что однажды они изменят это и полностью изгонят израильтян из Иерусалима и из Израиля. Теперь мирные переговоры могут исходить из реалистичного представления о том, что Израиль существует и его столицей является Иерусалим.

Другой важной темой является возвращение Америки к конкурентоспособному статусу. Кажется странным, что нам приходится это делать, но глобалистская повестка дня, которую преследовал Обама, сделала Америку не просто страной среди многих, а страной, пытающейся загладить свою вину за то, что она была самой могущественной и продуктивной в истории. Нам не за что извиняться, и мы имеем полное право преследовать цели, которые приносят пользу народу Соединенных Штатов. Мы будем делать это не несправедливо по отношению к другим, а справедливо продвигая национальные интересы этой страны.

Президент Трамп заявил об этом прямо в своем первом выступлении на совместном заседании Конгресса: «Моя работа не в том, чтобы представлять мир; моя работа - представлять Соединенные Штаты Америки.
Это не отказ от нашей роли лидера позитивных изменений во всем мире. Это понимание того, что мы не будем подчинять интересы США какой-либо организации, организации или другой стране. Мы ожидаем, что группы, к которым мы принадлежим, такие как Организация Объединенных Наций, будут добиваться результатов, которые положительно повлияют на безопасность и процветание американских граждан. Там, где их нет, мы будем двигаться, чтобы изменить их. В этом суть America First, сильной страны, которая служит своему народу и тем самым делает мир более безопасным и лучшим местом для всех».

Мой коммент.

Если сформируется глобальная сила, актуализирующая масштабную угрозу Америке, и это формирование будет накатывать на Америку через территорию Палестина, то Америка вместе с местными интересантами - Израильской Еврейской Массой и другими обитателями региона - постарается ослабить и задержать накат. Ослабить и задержать - на целесообразном тактическом уровне,  согласованном с стратегией (регионального фронта?) и с мета-стратегией America First.
В рамках этой триады метастратегия-стратегия-тактика американские евреи будут переживать соперничающие озабоченности:

- озабоченность обеспечением благополучия/безопасности Америки и их, как органическую часть Америки,
- озабоченность очередной драмой Еврейской Массы, сконцентрированной в этой ближневосточной территории.

Психологическим разрешением этого соперничества, практическим решением будет помощь выжившим и пострадавшим единицам этой Израильской Еврейской Массы в жизненном обустройстве в американской среде, в других странах, в послевоенной ближневосточной территории. В то обустройство, подобно тому, как это было после 2МВ с недобитыми и изгнанными евреями из других стран, будут входить различные компенсации, распределения вещей и продуктов, развлекательные мероприятия, мемориальные … Теоретически, более достойным вариантом поведения американских евреев по отношению к Израильской Еврейской Массе явилось бы:

- настояние на сочетании направления американского воинского контингента для соучастия в осуществлении тактики ослабления и задержки этого иноцивилизационного наката и
- упреждающей эвакуации нонкомбатантов (больных, старых, женщин, детей) из зоны военных действий, эвакуации - своевременной и обустроенной.

Израильская Еврейская Масса, под имитационным лозунгом «плавильный котел» являет собою среду, раздробленную по синагогам, «землячествам», партиям и пр. социальным стратам; в верхних эшелонах соперничество с  применением самых низменных приемов борьбы. Значительную долю в этой Массе составляют пожилые люди и всецело поглощенные религиозно-культовой жизнью. Позитивно выделяются только отдельные хай-теки, заслужившие «западную» заинтересованность, работающие на «Запад» или зарабатывающие такую перспективу.

Армия Обороны Израиля и другие боевые структуры могут результативно:

- противодействовать против маломасштабных «прокси», порождаемых и направляемых глобальными мировыми субъектами (СССР, исламизм, джихадизм, возможно, другими подобными),
- наносить уничтожающие превентивные удары по отдельным точкам развивающегося формирования метастратегической угрозы Америке (в Иране с его продвижением к ядерной вооруженности, с его формированием глобальной джихадистской структуры).

Эти особенности Государства Израиль, как организационного оформления ДАЛЬНОВИДНО сконцентрированной здесь Еврейской Массы, работают на мета-стратегию «America First».

Просмотр конкретики толкования и практического воплощения мета-устремлений «America First» показывает, что американские евреи, вместе со всем американским народом, пожертвуют своими соплеменниками, сконцентрированными в обреченном регионе, а потом осуществят масштабную деятельность по различным компенсационным пособиям, распределению вещей и продуктов, развлекательным мероприятиям, мемориальные …

… не всегда сознаваемое или, даже, интуитивно не пропускаемое к сознаванию …


====    Дженна Бен-Иегуда как Президент и главный исполнительный директор, Проект национальной безопасности Трумэна, By Jenna Ben-Yehuda, 2021:

- еврейский бытовой политический опыт. Цитирую Бен-Егуда.

Мне было 7 лет, и мама спросила о моем первом дне в школе в Атланте. «Это было хорошо», - сказала я маме. - Но они бросили пенни (копейки) мне под ноги?
Это был 1987 год. Я не понимала, какое отношение еврейство имеет к пенни, или почему дети бросают их в меня.
Именно тогда я впервые начал слышать эти истории.

Когда моей маме было 6 лет в конце 1950-х годов в Саванне, как-то она приняла и принесла почтовое поступление своей маме. В него входило письмо от ККК, адресованное моим бабушке и дедушке. В нем были перечислены имена и возраст моей матери и двух ее старших братьев.
Это был способ Клана дать им понять, что им известно – кто они.

В 12 лет мама была выбрана директором школы быть подругой для новой девочки, поступившей в школу. Эта девочка и ее брат были первыми двумя чернокожими учениками, принятыми в школу в процессе интеграции по решению суда. Мама была дружелюбна и не задумывалась о том, почему ее выбрали на эту особую роль.
В конце дня она вернулась к своему шкафчику и обнаружила, что его избили и осквернили антисемитскими оскорблениями. Это был день, когда она выучила слово «кике». Когда ее впервые назвали «грязной еврейкой». Одна ученица, используя худшее уничижительное для чернокожих людей слово, обвинила ее в том, что она что-то вроде расового предателя.

Так было и со мной и с моей семьей, как и со многими евреями и чернокожими людьми, выросшими на Юге.

Нам отказывали в одних и тех же загородных клубах, ненавидели одни и те же группы. Но мы сблизились с афроамериканцами не только из-за нашего общего статуса аутсайдера. Наши две общины имели богатую историю совместной борьбы и партнерства, хотя с течением времени гораздо большую тяжесть этой ненависти и дискриминации продолжали и продолжают нести на себе наши чернокожие братья и сестры. Многие евреи в последние десятилетия получили доступ к уровням привилегий, которые остаются закрытыми для чернокожих людей. Теперь многие из нас считают своей обязанностью восстановить альянс, который стал изношенным в некоторых моментах и полностью разорванным в других.


- озабоченность гендерным равенством в среде участников борьбы за национальную безопасность Америки

www.trumanproject.org/about/letter-from-trumans-ceo
www.trumanproject.org/team/jenna-ben-yehuda:  Дженна Хоффман Бен-Иегуда как президент и генеральный директор Центра национальной политики Трумена и Проекта национальной безопасности Трумена является давним сторонником гендерного равенства в национальной безопасности, она является основателем Женской внешнеполитической сети -  глобального сообщества женщин в международных делах в более чем 100 странах. ... Она является членом консультативных советов Руководящего совета по делам женщин в национальной безопасности, Партнерства для государственной службы и GLOBSEC.
Центр и Проект публикуют аналитические материалы и исследования по вопросам внешней политики, но больше всего он известен своей программой соучастия. “Наша миссия состоит в том, чтобы объединить и вооружить разнообразное сообщество американских лидеров для выработки своевременных, инновационных и принципиальных решений сложных проблем национальной безопасности”, - поясняет Бен-Иегуда.

Мой коммент.

Она почувствовала и приблизительно осознала, что подсистема “Руководящий центр в опоре на Мозговой трест и через Исполнительский аппарат” в хаосе общемировых и внутренних локальных социальных отношений выискивает и напрягается осуществлять целенаправленное следование интересам дления жизни Американского Народа (Электората). она же предпочитала самоактуализироваться на решении проблем, менее приоритетных для этой подсистемы. В досознании она, возможно, ощущала, что жизненная перспектива ИЕМ может обеспечиваться именно и только в рамках подсистемы - если СОЗДАННОЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ПОД АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕЛИ средоточие еврейской массы в локации и форме государства Израиль буде приниматься как элемент АМЕРИКАНСКОЙ НАСЕЛЕНЧЕСКОЙ МАССЫ. Но, ощущение невозможности добиться и, просто, добиваться такого принятия и Руководящим центром и американской населенческой массой направило Бен-Егуда к использованию себя в прагматических задачах.


Рецензии
… не всегда сознаваемое или, даже, интуитивно не пропускаемое к сознаванию …

Всего доброго!

Наталья Караева   26.08.2022 18:55     Заявить о нарушении