Серебряный ключ. Глава 2

       Аудио версия сказки (Главы 1-3) доступна по ссылке:
https://youtu.be/0hagGX246gQ


       Со временем уже и осень спустилась на соседние земли от деревни Вилара. Ходит по лесу юноша, а словно ни конца, ни края ему нету. Наконец, через несколько дней вдалеке, среди высоких кустов и широких ветвей, заприметил Вилар тропинку к пролеску ведущую. К полудню добрался он к выходу из леса, невероятная красота предстала перед его очами. Сквозь редкие тени высоких деревьев рассыпало солнце свои воздушные зеркала, сквозь яркие блики юноша увидел несколько маленьких холмов, что были похожи на  крошечные скалы с манящими пещерами. И только подошёл Вилар к одной из них, как услышал чьё-то пыхтение и ропот, доносившихся изнутри. Хотел он было присмотреться поближе ко входу в пещеру, как сразу отпрянул на много шагов назад. На солнечный свет выбрался небольшой человечек в зеленом кафтане с золотыми нитками и в серебряных, широких башмачках. А на голове его с большими ушами возвышался большой лиловый колпак. Он тащил свой увесистый сундук и всё кряхтел и сопел, что тяжел он был.


       - Ты, что за чудище лесное? - грозным тоном прокричал Вилар.


       Человечек повернулся к юноше и ответил:


       - Лицом ты тоже не вышел, за что же других обзывать?


       Вилар смутился, но тон не поменял:


       - Ты, что тут делаешь? Кто ты?


       - А ты, кто такой будешь? Знаешь, это волшебный лес, здесь много кто ходит, - толкая свой сундук, ответил человечек.


       Нахмурившись, юноша ответил:


       - Я Вилар из деревни, что за снегами лежит.


       - А я гном изумрудного царства. У меня много имён, какое ни скажи, всё равно не запомнишь, -  хихикая, сказал гном.


       - И куда же ты, Вилар путь держишь? -  завалившись на свой сундук, продолжил гном.


       Юноша хотел было его вежливым нравам обучить, но, призадумавшись, ответил:


       - Как я погляжу, ты мудрый гном,  подскажи, как до королевства Мереи добраться поскорее, хочу свою суженую от колдовского плена освободить.


       - Ох-ох, так ты к самой королеве Мерее засобирался? Глупый ты молодец. А знаешь ли ты, что с пустыми руками к ней ни-как не пожалуешь, разве что ты не хочешь пополнить коллекцию ее дворцовых серебряных скульптур, - качая головой, ответил гном.


      - Что ещё за скульптуры такие? - гневно спросил Вилар.


      - А как не знать такого? Кто её величество замысловатой вещицей не порадует, того она в миг в драгоценную статую обратит, -  приплясывая, ответил гном.


      - Вот поможешь мне сей сундук на повозку взгромоздить, глядишь я тебе подарком королеве одарю, -  указывая на расписной сундук, довольно сказал гном.


      Хоть и засомневался Вилар в искренности лесного существа, да делать нечего, а вдруг и вправду в статую обратит. Хотел было юноша спросить, где та повозка стоит, как вдруг из-за пригорка, осел с ушами меньше даже, чем у гнома, ту самую повозку и притащил. Помог юноша сундук поставить, а глядь, гнома и след простыл.


      - Вот ведь обманщик лесной, как знал, что обманет, - воскликнул Вилар.


      И отчаянно рукой махнуть хотел, как вдруг тяжелой она стала, а в руке блестящий свёрток очутился непростой. Развернул его, а там серебряная роза невиданной красоты. Заулыбался молодец, воспрянул духом и отправился снова по своему пути.


Рецензии