Плиточный день

     Вчера у меня был по плану «плиточный» день. «Плиточный» день — это когда надо готовить еду минимум на три дня, и максимум - на неделю.
     Я далеко не кулинар, работа — это основное, чем люблю заниматься, поэтому по-быстрому отваренные макароны с котлетами или гречка с сардельками — это максимум, который готовлю, когда нахожусь в рабочем процессе. Правда, иногда я раззадориваюсь на какие-нибудь пироги или пельмени, обычно это бывает редко - по праздникам.
     В данный момент, я - в отпуске и решила, что нужно уделить больше внимания своей семье. Этому процессу я и посвятила целый день: закатывала огурцы (коллега принёс по дружбе ведёрко), варила суп и «второе».
     К созданию «второго» я решила подойти творчески: кусочек свиного фарша, молоденькая картошечка с огорода, кабачок, помидорки из парничка, лук, кусочек сыра, майонез и приправы... Всё это великолепие - в духовку! Получилась такая красота! Правда, каково на вкус это произведение искусства, в тот момент было неизвестно, первый раз я умудрилась такое вытворить.
     С наиприятнейшим чувством выполненного семейного долга я погуляла с моими собаками - Вестой и Гапусей, накормила их вкуснейшей кашей с куриными головами (вчера она удалась, как никогда) и решила лечь пораньше, чтобы почитать. Но как не попробовать свой кулинарный шедевр? Я взяла лопатку и отделила маленький кусочек того, что красовалось в противне... «Шедевр!» — это было так вкусно! - «Неужели, это приготовила я?» Очень хотелось повторить. С трудом, но я сдержалась, бессонница с полным желудком меня не прельщала. С радостью в душе от удачного эксперимента я отправилась спать.
     Утром, только открыв глаза, сразу подумала, что надо срочно отправить всё в холодильник, чтобы, не дай бог, не прокисло. Подойдя к плите, на которой стоял противень, я оторопела... Мутное стекло уныло поблёскивало пустотой. Вся середина моего творческого изделия отсутствовала. Остатки былой красоты были варварски размётаны по краям посуды, и в самом дальнем углу сиротливо лежал нетронутым маленький кусочек былого шедевра...
     Я подхватила противень и устремилась в комнату мужа: «Ты вечером ел? - спросила я, осознавая, что ТАК есть - муж не мог, - «Да, пробовал...», - ответил он. Внезапная мысль, которая пришла мне в голову – ослепила: «Веста...»  Посмотрев в её сторону, я грозно спросила: «Это ты сожрала?!» Собака сидела и скромно косила глазами. По мере моего приближения и извержения изо рта нелицеприятных выражений, что я думаю по этому поводу, голова её опускалась всё ниже и ниже, округлившиеся глаза беспорядочно блуждали и светили белыми ободами. В конце концов, она просто легла на пол и закрыла нахальную морду лапами. Гапуся, на всякий случай, полезла под диван и тревожно наблюдала за сценой, происходящей на кухне. Выплеснув на прожорливую собаку всё своё негодование, я, наконец, бессильно умолкла... «Что с возу упало…» Оставшийся маленький фрагмент вкуснятины я аккуратно обрезала и спрятала в холодильник. Обрезки сложила в миску Гапуси и поставила перед ней: «Ешь!» - обречённо сказала я.  Собака недоверчиво выглянула из-под дивана: «Что? Уже завтрак?», - прочитала я немой вопрос в маленьких глазках, обычно они завтракают после прогулки. Уговаривать долго не пришлось. Вкусное чавканье, довольное и извинительное помахивание хвостиком сопровождалось равнодушием со стороны Весты.  Она уже оправилась от смущения и даже не смотрела в сторону Гапуси, которая уплетала вкусные ошмётки, не веря своему счастью.
     На прогулке собаки были какими-то вялыми, передвигались медленно, без азарта. Впереди меня вновь ждал внеплановый «плиточный день».


Рецензии