Мгла 2. Глава X. Рассказ искина продолжение

       Искин, между тем, продолжил:
       - Выйдя из прыжка возле вашей планеты, мы решили укрыться здесь. Наш капитан понял, что джампинг - эксперименты сразу с двумя параметрами - временем и пространством, могут занести нас в такие дали, что выбраться оттуда будет весьма проблематично. Выбраться даже отсюда, куда мы попали, было очень непросто.
       Для расчета маршрута и графика прыжка в гиперпространстве нужно время. Да еще для начала, чтобы их проанализировать, обосновать и построить, неплохо было бы сориентироваться куда мы попали. Отсюда уже и плясать.  А времени-то как раз у нас не было, поскольку скорость любого военного корабля на порядок выше, чем у нашей прогулочной яхты.

       Поэтому оставаться на орбите мы не могли, так как был очень высокий риск, что преследователи в случае помощи эмпатов, а это весьма вероятно, окажутся здесь в любой момент. Ну, а обнаружить нашу «Принцессу» с помощью военных сканеров, даже если мы спрячемся в тень планеты, как у вас говорят – «дело техники».
       Капитан принял решение посадить корабль на планету и по возможности затаиться. Там мы могли прикрыться силовым щитом и с помощью наших боевых дроидов, даже если нас обнаружат, попытаться отбить штурм орбитального десанта.

       Военный корабль, к счастью, не может сесть на планету, он может только с помощью орбитального лифта сбросить на планету десант, причем не маленький. Но для нас это в любом случае лучше, чем попытаться отбить абордаж в космосе. Там наш силовой щит раздавят за несколько секунд. А бомбить «Принцессу Ильсионору» на земле из космоса однозначно не будут – мы нужны им живыми.
       Наши боевые дроиды, хоть их всего два, представители шестого поколения, а это круто. Да и противоабордажная команда на яхте не из слабых, не чета армейским. Все же это яхта принцессы, члена императорской семьи.  На других кораблях дроиды пока только пятого поколения, они слабее наших.

        Тут искин на секунду прервался, оценил способность Лены воспринимать информацию, которая после приема тоника многократно возросла, остался доволен, и продолжил, начав с вопроса:
        - А Вы представляете, что такое полк? Обычный механизированный полк в вашей армии?
        По роду своей профессии Елена, конечно, сталкивалась с такими понятиями и общее представление об армии и ее структуре имела, что и подтвердила молчаливым кивком.
        - Так вот, Елена Юрьевна, - продолжил «Павел Иванович» с некоторым хвастовством, - наш боевой дроид шестого поколения может легко уничтожить ваш целый механизированный полк вместе с его танковыми и ракетными составляющими. Так что на планете нам защищаться было бы выгоднее и легче.

         Капитан выбрал для посадки долину между двумя  горными массивами, здесь нас найти было бы гораздо труднее, чем где-нибудь на равнине, в степи. Облетая планету, мы сканировали ее во всех доступных нам диапазонах и точно установили, что никакой разумной жизни здесь не было.

         Вот тут Лена ахнула, про себя, конечно, и пыталась мысленно сосчитать, когда же эти пришельцы из Турана оказались на Земле. Она еще помнила, что первые люди на Земле появились лет так тысяч двести назад. Австралопитека вряд ли можно назвать разумным, хоть он и мог держать палку в руке, а вот следующие за ним – человек умелый, а потом и собственно homo sapiens, это уже разумные, без вопросов.
       Значит, корабль пролежал в земле больше двухсот тысяч лет! И выглядит как новенький! И здесь, в каюте птички поют, ручьи журчат, да и напитки классные, а совсем не испорченные – живот-то не болит. Да и в криокапсулах вроде как все живые!?..
         Мысли ее опять забегали, не в состоянии смириться с выводами. «Павел Иванович», похоже, оценил ее сомнения, но вмешиваться и что-то рассказывать именно об этом не стал. Ему предстояло рассказать еще очень многое, но он сделал как бы лирическое отступление от основного военного сюжета.
       - А Вы хотите посмотреть, как выглядела ваша планета в то время?
       Лена нашла в себе силы опять молча кивнуть головой.
 
        Огромный экран на противоположной стене зала разгрузки засветился, и сначала Елена увидела небольшой шарик на фоне темного, почти черного экрана. Никаких мерцающих звезд вокруг не было. По мере увеличения его размеров можно было рассмотреть отдельные размытые пятна синего и белого цвета, потом даже какое-то большое вытянутое красно-коричневое пятно, не напоминающее контурами ни один из известных материков. А вот зеленого цвета лесов и степей, как Лена ожидала, долго видно не было.
       Она прикинула, что синий цвет это вода, белый, скорее всего, облака, из-за которых и материк с его горными массивами было не узнать. Да и вообще каких-то знакомых очертаний видно не было.
       А шарик все приближался и приближался.

       Вот он своим верхним краем занял почти весь экран и движение его немного замедлилось. Здесь уже можно было рассмотреть и океаны с четко очерченной береговой линией и горные массивы, иногда тянувшиеся вдоль берегов, а иногда и среди красно-коричневой морщинистой, напоминающей пену земной поверхности. В паре мест Лена заметила сверкание молний, чередование ярких багровых вспышек, меняющих свой цвет на бело-желтый и затем темный без четких границ. «Скорее всего – какая-то гроза и извержение вулканов», - подумала она.
       Но все же преобладал насыщенный бело-синий или голубоватый цвет пятнами иногда с очень четкими контурами, а иногда размытый и постепенно теряющийся на фоне появляющихся новых пятен. Зеленый цвет на планете тоже присутствовал, но как-то не в том количестве, как хотелось бы.
       «Были к тому времени ледниковые периоды или нет?» - судорожно думала Лена, но как ни старалась вспомнить не могла.
        Дальше пошли кадры снятые, по-видимому, уже каким-то атмосферным летательным аппаратом, каким-то дроном - разведчиком.

       Высокие горы с крутыми и острыми вершинами по-прежнему тянулись нескончаемой грядой, но видеть их было можно совершенно отчетливо,  а не в виде размытой красно-коричневой полосы. Местами даже различались отдельные крупные обломки скал, когда-то скатившиеся вниз и образовавшие здесь самые причудливые скопления, напоминающие гигантские геометрические фигуры: шары, кубы, пирамиды и много что еще, названия чему подобрать было сложно.

       У подножия гор все чаще и чаще можно было увидеть небольшие зеленые рощи огромных деревьев, которые поднимаясь по склонам, становились все меньше и постепенно переходили в густые кустарники. Даже с такой высоты, откуда вел съемку дрон, можно было только предположить об исполинских размерах деревьев в низине, хотя сравнивать их было просто не с чем.

       Деревья по форме напоминали земные кипарисы – широкие внизу, где стволы у основания были толщиной в несколько обхватов, и постепенно, наподобие пирамиды, сужались к верху. Рядом встречались и деревья чем-то похожие на современные пальмы, только стволы их были удивительного красного цвета, а ветки, наподобие перевернутого зонта, были открыты к верхушкам.

       Наконец разведчик перемахнул через горную гряду и полетел над полностью зеленой равниной с высокой густой травой, среди которой поблескивали голубые пятна озер. Здесь тоже местами поднимались не особо густые заросли деревьев, иногда сливающиеся в довольно обширные лесные массивы, густо переплетенные лианами. А где-то на горизонте замаячила изломанная линия большого водоема, противоположный берег которого различить можно было с трудом.

       Здесь ведущий съемку беспилотник снизился еще больше, да и скорость его заметно упала. Местами он просто зависал, стараясь снять самое интересное на земле. А посмотреть было на что.
       На берегу огромной реки, где песчанно-грязевые участки чередовались с заросшими густыми кустами невысокими уступами, переходящими в обширные прибрежные равнины, поросшие высокой сочной травой, резвилось около полусотни животных, отдаленно напоминающих, современных гиппопотамов. Размеры у них были внушительными, ничуть не меньше наших бегемотов, а вот морда напоминала гиппопотамью только отдаленно. Она была не квадратной, какой должны бы быть по представлению Елены, а больше вытянутой вперед, наподобие дикого кабана или свиньи.

        Большинство из них, устрашая соседей, широко разевали пасти с огромными клыками, толкались на мелководье, другие медленно прохаживались по берегу или валялись здесь же в грязи, а кто-то подался в сторону небольшой рощи, возле которой угадывалось озеро большей частью заросшее какой-то ярко-зеленой растительностью. Здесь своими «пятаками» они подрывали ветвистые корни тростника в изобилии растущего по краю озера и с аппетитом их поедали. Лакомство было таким вкусным, что эти огромные гурманы не замечали ничего и никого вокруг. Да и кто мог угрожать таким гигантам, да еще в местах их естественного, привычного обитания?

       Зависший над стадом дрон через минуту сместился чуть в сторону, облетел рощу и сверху показал того, кто хотел и мог это сделать. Пятнистую рыжую спину спрятавшегося в траве зверя можно было заметить только сверху, густая и высокая трава надежно скрывала его от взглядов с земли. Понятно, что тот спрятался, не укрываться от жирующих гиппопотамов, а напротив, надеясь подобраться к ним и напасть.

       Вот один из бегемотов отошел от своих приятелей по трапезе, и тяжело ступая своими тумбообразными ногами, направился прямиком к затаившемуся хищнику, который не обнаруживал себя до последнего. И только когда что-то почувствовавший великан остановился, стараясь уловить незнакомый запах, пятнистый охотник взвился над землей и огромными прыжками устремился к намеченной жертве.

       Это был хищник похожий на огромную кошку, красновато-бурый с черными пятнами на спине и боках, переходящих на ногах в небольшие поперечные полосы. Из типично кошачьей пасти торчали два огромных клыка, опускающиеся за пределы нижней челюсти. У древних гиппопотамов клыки были тоже внушительными, может быть, даже больше, чем у появившегося охотника, но прятались в пасти. А вот смелости у них было гораздо меньше.
       Несмотря на почти трехкратное превышение массы, любитель корешков резко развернулся и с удивительной быстротой устремился в сторону реки, которую считал своим домом, готовым укрыть беглеца от любых напастей. Его сородичи вместо того, чтобы прийти на помощь попавшему в беду собрату бросились врассыпную. Те, кто был на мелководье или рядом с берегом, поспешили к середине реки и мгновенно скрылись под водой. Несколько особей от рощи побежали к спасительному водоему, но стараясь убраться как можно дальше в сторону от преследующего дичь хищника.

       А тот буквально в два гигантских прыжка настиг свою потенциальную добычу, упал и точно приклеился к спине жертвы, вцепившись когтями в толстую и плотную шкуру, а огромными зубами в шею сразу за затылком зверя. Затем выгнул спину и, откинувшись назад, с ужасающей силой резко опустил голову с торчащими из верхней челюсти клыками – кинжалами, которые легко пробили такую мощную защиту. Раз за разом опускалась голова монстра, который стремился наносить раны на боковых поверхностях шеи, где кожа была слабее, а крупных сосудов больше.

       Боль сначала только подстегнула гиппопотама – он побежал еще быстрее, под стать скаковой лошади, хотя массивные ноги его были очень короткими.
       Хищник, нимало не смущаясь, продолжил свою кровавую работу, и раны на шее гиппопотама быстро увеличивались. Кровь сначала побежала сильнее, заливая шкуру жертвы, а потом плеснула вверх мощным фонтаном, заливая уже морду саблезубой твари. Своими кинжалообразными клыками та повредила какую-то крупную, жизненно важную артерию.
       С каждым толчком уходящей крови силы оставляли травоядного великана: бег замедлился, ноги его стали заплетаться, тело стало раскачиваться, заваливаясь в стороны и уже на самом берегу гиппопотам остановился, с тоской взглянул на свою родную стихию, где он хотел избавиться от своего мучителя, но не смог,  и тяжело рухнул на песок.
       В этот момент хищник задрал залитую кровью морду вверх, и пасть его раскрылась в некоем подобии улыбки, от которой Лене едва не стало плохо. В следующую секунду экран погас, и она вздохнула с облегчением. Да-а, картинка та еще, не для слабонервных.

       Искин, похоже, улыбался, если искины вообще могут улыбаться. Голос его сначала был окрашен подобными эмоциями, но затем стал более сухим, потому что события,  про которые он стал рассказывать, никакой улыбки вызвать не могли.

        - Буквально через час по вашим земным меркам после посадки капитан вместе с абордажной командой и обоими боевыми дроидами отправился на рекогносцировку. Необходимо было как можно быстрее обследовать местность, и оценить способы ее использования, выбрать наиболее оптимальные места расположения дроидов и команды перед предстоящими боевыми действиями, чтобы нанести противнику оптимальный урон. Непосредственно на яхту десантироваться было невозможно. Хотя у яхты не было тяжелого вооружения, но несколько турельных плазменных пушек небольшого калибра были, и могли уничтожить десант еще в воздухе. Поэтому стоило ждать противника где-то в стороне.
       По его приказу я заблокировал вход и включил силовой щит.
       Мы постоянно были на связи. Все, что в дальнейшем видел капитан, видел и я. Капитан не пренебрегал моими способностями и частенько пользовался моими подсказками, - с какой-то гордостью говорил «Павел Иванович».

        - Еще через полчаса внезапно появилось непонятное дрожание земли, сопровождаемое гулом, потом земля, а вместе с ней и наш корабль стали качаться, как в тяжелый шторм, потом раздался мощный толчок, от которого часть наших пассажиров  попадала на пол, а те, кто лежал, были подброшены вверх. Чемпионы и победители турниров были растеряны, ничего не понимали и просто метались по кораблю, стараясь при толчках удержаться за любую твердую опору. Через секунду последовал еще один, более страшный, потом еще и еще. Я успел усилить нашу защиту и попытался спрятать часть наружных датчиков, как мы оказались в сплошной темноте.

       Вдруг раздался страшный грохот, многократно усиленный акустическими сенсорами, заглушивший все. Послышался треск, и связь с группой капитана исчезла. Исчезла и транслируемая картинка. За те несколько секунд от начала землетрясения до прекращения связи можно было рассмотреть сначала резкие колебания всего и вся вокруг, потом массивный камнепад, устремившийся откуда-то сверху прямо на застывшего капитана. Земля глухо рокотала и все время волновалась. Казалось, что она стонет.

       Только через несколько минут, показавшимися вечностью, как это не банально звучит,  все успокоилось. И дрожание, и колебания, и треск, и рокот – все прекратилось. Наступила удивительная тишина, которую никак нельзя было предположить на поверхности планеты, где было установлено множество акустических сенсоров для контроля окружающего пространства. Не было ни шума ветра, ни шороха осыпающихся камней, ни шелеста листьев, пусть не многочисленных, но все же растущих здесь деревьев. Ни-че-го…
        Все попытки связаться с капитаном и его командой оказались безуспешными. Ни один из внешних датчиков, как бы мы не старались, не давал никакой информации. Только информация с силового щита говорила о том, что он испытывает не шуточное давление и убрать его смерти подобно.
       
        Мы поняли, что погребены под огромным скальным массивом, обрушившимся в результате землетрясения.
Все наши попытки освободиться разрушила эта дикая, беспощадная и бессмысленная сила, противиться которой даже с нашими способностями было невозможно.

                Продолжение следует


Рецензии