Восточная часть парка. Ч2

19.08.22
Приехали в Выборг и сразу в парк.

Наконец-то открыли после ремонта эту часть парка.

Прошлись по дамбе.

Держим направление на остров "Палатки".

С правой стороны видим кедр "Лира".

Обелиск братьям Броглио — обелиск из серо-зелёного мрамора, установленный в 1827 году на скале в выборгском парке Монрепо в память о двух братьях, погибших в сражениях наполеоновских войн. В результате Великой французской революции генерал-фельдмаршал Виктор де Брольи с семьёй покинул Францию и с 1796 года состоял на службе в России. Его внучка, княжна Александрина-Симплиция де Брольи (06.01.1787—16.03.1824), училась в Смольном институте, а в 1811 году вышла замуж за барона П. А. Николаи и поселилась в его имении Монрепо. Из трёх её братьев, после обучения в сухопутном шляхетском корпусе служивших в русской гвардии (в Преображенском и Семёновском полках), двое погибли: Огюст-Сезар (Auguste-C;sar de Broglie, 1783—1805) и Шарль-Франсуа (Charles-Fran;ois de Broglie, 1788—1813): Огюст пал под Аустерлицем, а Шарль — под Кульмом. Обелиск на вершине отвесной Леукатской скалы удачно вписался в ландшафт и стал одним из символов парка Монрепо. Прибрежная Леукатская (Левкадийская) скала названа в честь греческого острова Лефкас (Леука, Левкада), на котором в древности находился храм Аполлона, расположенный вблизи утёса, с которого ежегодно в качестве искупительной жертвы сбрасывали преступников. По преданиям, с Левкадийской скалы из-за неразделённой любви бросилась в море поэтесса Сапфо. Отсюда пошло выражение «броситься с Левкадийской скалы», то есть покончить жизнь самоубийством от отчаяния. С 1805—1806 гг. на скале размещался павильон Храм Амура, который к 1827 году обветшал и был заменён обелиском. С вершины скалы открываются впечатляющие виды на парк.
Левкатийская скала связана и с историей любви единственного сына создателя парка Монрепо – Л. Г. Николаи – Пауля Николаи. Александрина была нежно принята всей семьёй. Отец и мать Пауля души в ней не чаяли. Александрина родила Паулю семерых детей.

8. дамба у долины Розенталь.
9. долина Розенталь. Долина Розенталь представляет собой отлогую приморскую долину, которая в естественных условиях периодически затапливалась морем. Для того чтобы окончательно отвоевать и защитить эту территорию, и была устроена дамба.

10. Лира. Прием с кедром в стиле Гонзага - работа сотрудников музея-заповедника. Заметив его необычную форму, они убрали растущие рядом деревья, и перед посетителями парка предстал лирообразный кедр.

11. холм Мариентурм. В восточной части парка на холме была возведена видовая башня в форме китайской пагоды, названная Мариентурм («башня Марии») в честь императрицы Марии Фёдоровны. Вполне возможно, что дата появления её относится к периоду, когда имением владел брат будущей императрицы, а тогда ещё великой княгини – выборгский наместник Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский – а именно, к 1784-86 гг. Это был деревянный двухэтажный павильон с обходной галереей, внешней лестницей и видовой площадкой под вторым ярусом кровли. Стены снаружи были украшены геометрическим орнаментом; на верхушке шпиля красовался дракон - особо почитаемое в Китае священное мифическое животное. Внутреннее убранство павильона включало в себя скульптурные изображения, в том числе – императрицы Марии.

12. китайские арочные мостики. Китайские (горбатые) мостики продолжают китайскую тему в Монрепо. Они появились в парке в 1798 году. До этого времени в них просто не было надобности, так как остров, на котором впоследствии установили мраморную колонну, был частью соседнего. Затем  между ними был прорыт канал и созданы шлюзы для регулирования воды в пруду. Автором проекта стал Джузеппе Антонио Мартинелли.

13. падающий камень. Как парковая достопримечательность, "Падающий  камень" появился на карте Монрепо в 1840 году. Самосевная березка, как бы удерживающая гигантский валун, гармонично вписывается в эту композицию.
 
14. остров Пампушинка. «Пампушинка» - детское прозвище Пауля Николаи. Из хаотично разбросанных на острове камней по плану младшего Николаи создается ландшафтная композиция, дополненная скамейкой у самого берега и беседкой в центре острова. В память о своем детском прозвище Пауль Николаи называет остров «Пампушинка».

15. колонна двух императоров. Китайский мостик приведет на остров Колонны. На острове, среди старых елей и сосен, на насыпном холме, на высоком пьедестале мраморная колонна, поставленная в честь императора Павла I и его сына, императора Александра I. «Цезарь подарил нам этот покой» - гласила надпись на латинском языке, сделанная на плите, вмонтированной в цоколь колонны. Надпись - перефразированная цитата римского поэта Вергилия, одного из любимых поэтов Людвига Генриха Николаи. Так барон отметил благодеяния двух императоров, цезарей, благодаря одному из которых он оказался в России, стал президентом Академии наук, был отмечен многими наградами, и второго - закрепившего своим указом Монрепо как потомственное имение рода Николаи.

16. остров "Палатки". В 1778 году Людвиг Николаи опубликовал стихотворение «Das Landgut» («Усадьба»), которое  заканчивается пожеланием, чтобы рядом с его сельской усадьбой был бы остров, а на острове палатка, к которой он бы приплывал на лодке с любимой. Через 10 лет Николаи приобрел имение Монрепо, которое располагается на большом острове Твердыш и на крошечных островках, отделенных от основной части имения узкими протоками. В восточной части парка такие островки образуют архипелаг: они расположены недалеко друг от друга и соединяются между собой легкими «китайскими» мостиками. Один из островков носит название Остров Палатки или Палаточный остров. Он соединен с парковой территорией специально построенной дамбой. С этого острова открывается роскошный вид и на усадьбу, и на акваторию залива Суоменведенпохья. При благоустройстве острова на нем был построен пирс и павильон Турецкая палатка.

Рецензия на «Восточная часть парка. Ч2»

Строгая красота, Северная красота парка подчинена такому же описанию: лаконичному, строгому, но передающему Ландшафтный стиль парка.

Наталья Гончарова 5   21.08.2022


Рецензии
Строгая красота, Северная красота парка подчинена такому же описанию: лаконичному, строгому, но передающему Ландшафтный стиль парка.

Наталья Гончарова 5   21.08.2022 01:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   21.08.2022 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.