Уничтожение США повлекло бы смерти детей, но жизнь
Если бы в 1976 г. или около лейтенант РВСН СССР не нарушил Устав и Присягу и нажал кнопку на Кольском п-ве, четверть или треть США были бы уничтожены. И погибло множество детей.
Нам их жалко? Если задуматься, да. Но не нужно задумываться. Над тем, что не можешь исправить или заменить.
Если бы не ошибка системы, ракеты из США прилетели и подавили нас. Нас бы не стало и, возможно, мир бы вздохнул с облегчением.
Но и в случае гибели США мир мог бы вздохнуть так же.
Миру, как и отдельным личностям, свойственно глубоко удовлетворяться наличным и случившимся. Ибо, чаще всего, иного не остается.
Если бы лейтенант, в силу слабости характера, трусости и предвиденья для себя куда больших бед при исполнении Устава против не исполнения, не смалодушничал, и героически не не нажал кнопки... То помиио исчезновения части Америки и сожалений о потерянных человеческих жизнях и материальных ресурсах, не погибли бы дети Ирака от американской агрессии. И не остались бы многие дети жить жизнью, в чем-то худшей смерти, пораженные мягкой радиацией от примененного американцами в Ираке обедненного урана.
И дети других, демократизируемых США в своих интересах стран, не подверглись бы тому, чему подверглись.
И еще некоторые люди на планете оказались бы куда в лучших условиях, здоровее и живее, чем получилось при сохранении США по отказу пресловутого лейтенанта от выполнения обязанностей.
Мир и жизнь так коряво и жестоко устроены.
Не мы это устраивали, и не нам на это пенять и пытаться исправить.
Спасая одних, повергаешь в бездну несчастий, страданий и преждевременных смертей других.
И никогда нельзя заранее точно сказать, что приведет к худшему результату. Чтобы выбрать не его, как большее из зол.
И приходится выбирать не по расчету, который невозможен. А по моральным критериям.
Лейтенант выбрал для себя и оказался прав.
Но для тысяч, миллионов и сотен миллионов, а впоследствии и миллиардов других жителей планеты его выбор, возможно, оказался совсем не самым меньшим из зол.
Вот так, повторимся, устроен мир.
И вот так, напомним, не мы можем решать, что в нем хорошо и правильно, а что наоборот. По результатам.
Так что не грешите, упрекая кого в направильности решений и действий.
Нельзя понять что, для чего и кого и с какими последствиями для нас он делает.
И не "не судите, не судимы будете". Судимы-то будете.
А не судите, ибо время и силы потратите зря и всё одно не до того договоритесь.
_____________________
Обвиноватить в сложившейся неприятной и местами безвыходной ситуации можно, как всегда, кого угодно. Но с разными возможностями убедительности, доказательности в зависимости от наличных на производство обвинений, доказательств и фактов ресурсов.
Вариант для внутреннего пользования.
США неуклонно, рьяно и победительно наращивало гонку вооружений, усиливало материальные, духовные и моральные лавления на СССР, в т.ч. ядерной угрозой. Заставляя СССР не только произаодить вместо трусов, носков, сковородок и туалетной бумаги комплексы ядерного оружия, но и заставляч перенапрягаться в ожидании нанесения цивилизованным миром ракетно-бомбового удара. Значимым усилением воображения возможности и нарастающей неотвратимости которого служили и мелкие провокации финскими, польскими, китайскими и пр. воинскими формированиями на границах СССР, вторжения пассажирских, разведывательных и боевых летательных аппаратов в воздушное пространстао СССР, боевые и диверсионно-переворотные операции американских и союзных им контингентов в значимых для СССР областях, регионах, точках и государствах планеты.
Свидетельство о публикации №222082000116