Усадьба Вышеславцевых. Петрушино, Алексинский уезд

          На фото - Костяшина Лукерья Макаровна (2.06.1891 - 16.04 1978, Тула), горничная Вышеславцевых. Фото 1951 г.

    УСАДЬБА  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ  В  ПЕТРУШИНО  АЛЕКСИНСКОГО  УЕЗДА  ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ 

          До революции в Алексинском уезде Тульской губернии, к западу от Поповки, располагалась в старинном сельце Петрушино барская усадьба.  В советское время в Поповку летали из Тулы самолеты. Чтобы добраться до Петрушино, надо было пройти пешком от аэродрома четыре километра по проселочной дороге. Деревня Петрушино была малым подобием Поповки. Здесь также была помещичья усадьба - стоял господский дом, находился большой “ барский пруд ” вдоль которого под сводами ветвей деревьев и кустов тянулась прямая аллея.   Дом и этот пруд отделены от деревни проселочной дорогой и располагались западнее. Деревенские пруды, разделенные плотиной,  питались водой из ручьев и колодца. В них водилась рыба, летом купались ребятишки. Было много ужей и змей.  Улицы в Петрушино не было - дома свободно располагались вокруг прудов.  Пройти по аллее можно было и в 1970 - е г.г., но всегда что - то останавливало -  окутывало какое - то мистическое чувство - будто вторгаешься в чужое пространство.


                ЖИВОЙ  СВИДЕТЕЛЬ. ГОРНИЧНАЯ  ГОСПОД  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ               
                ИЗ  ДЕРЕВНИ  ПЕТРУШИНО  КОСТЯШИНА  ЛУКЕРЬЯ  МАКАРОВНА               
               

          Проживали в Петрушино крестьяне и дворовые. Двоюродные, троюродные, дяди, тети, сваты, братья, сестры, просто дальние родственники носили фамилию - Костяшины.  Одной из Костяшиных была Лукерья Макаровна. Родилась она в 1891 году 2 июня - в день именин св. Елены и Константина. В семье было двенадцать детей, а она - старшая дочь. Все звали ее “нянька”. Разница между Лукерьей и младшей сестрой - Екатериной, была более двадцати лет. Пока Лукерья не “вынянчила” всех братьев и сестер, сама не думала о своей семье. В бесконечных трудовых буднях была одна забота - помочь родителям поднять младших братьев и сестер. Служила Луша “ прислугой у господ ”. Чистота в доме и порядок, трудолюбие - это были ее привычки до глубокой старости. Много испытаний выпадет на долю Лукерьи Макаровны. Старший брат ее - Костяшин Петр Макарович, погибнет в марте 1915 года в “ войне против австрияков ”. Братья Семен и Федор погибнут в 1942 году под Славянском на Донецкой земле, Георгий - в 1944 году в Польше. О военных подвигах Костяшиных из Петрушино Алексинского уезда можно написать книгу.
         
             Костяшина Лукерья Макаровна  была живым свидетелем того, что в Петрушино существовала барская усадьба, она знала и ее обитателей.  Скупые и отрывистые воспоминания “ о господах ”, у которых Лукерья Макаровна " служила в прислугах " горничной, и привели к истории помещиков Вышеславцевых, владельцев усадьбы  Петрушино Алексинского уезда до революции 1917 года.


                ЗАХОРОНЕНИЯ  “ ПЕТРУШИНСКИХ ”  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ               
                В  СЕЛЕ  ПАНСКОМ  АЛЕКСИНСКОГО  УЕЗДА 
   

             В Алексинском уезде, по сведениям Тульского Некрополя,  есть три захоронения Вышеславцевых - Вышеславцевой Александры Егоровны ( 1820 - 1908 ), вдовы гвардии подпоручика и ее  сына дворянина Николая Михайловича ( 1851 - 1909 ). Оба  похоронены в с. Панское.  Деревня Петрушино и Мазалки относились к приходу храма Божьей Матери Одигитрии в селе Панское, поэтому здесь и похоронены Вышеславцевы, которые и были одними из последних владельцев барской усадьбы в деревне Петрушино Алексинского уезда. К сожалению, церковь Божьей Матери Одигитрии  и кладбище в селе Панском не сохранились.  В какой - то степени родства с “петрушинскими” Вышеславцевыми был присяжный поверенный Петр Александрович Вышеславцев, погребен в с. Никольском.  В справочной книжке “Вся Москва” на 1893 год он проживал в центре Москвы в Мясницкой части в Милютинском переулке в доме церкви Св. Евпла.
             “Вышеславцевы: вдова подпоручика гвардии Александра Егоровна, скончалась 1908 февраля 4 дня, 88 лет, дворянин Николай Михайлович, скончался 1909, февраля 6 дня, 58 лет; кладбище церкви с. Панского. (Алексинский уезд). Присяжный поверенный Петр Александрович Вышеславцев, скончался 5 августа 1894; погребен в селе Никольском.”

   СЕМЕЙНАЯ  БИОГРАФИЯ  “ ПЕТРУШИНСКИХ ” ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ.  ПЕРВЫЕ  “ ПЕТРУШИНСКИЕ ”
        ПОМЕЩИКИ - ВЫШЕСЛАВЦЕВЫ  АЛЕКСАНДРА  ЕГОРОВНА  И  МИХАИЛ  ГРИГОРЬЕВИЧ.
               
         
           Вышеславцевы - древний русский дворянский род. В XVII веке род разделился на несколько ветвей, внесенных в родословные книги Калужской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Черниговской губерний. “Петрушинские” Вышеславцевы - это тамбовские и черниговские роды. Родоначальник их, Михаил Иванович Вышеславцов, служил в середине XV века по Суздалю. Вышеславцевы были воеводами, стольниками, стряпчими, опричниками Ивана Грозного, судьями.  Пётр Петрович Вышеславцов (1809—1862) в 1830 годах -  антрепренёр; из его труппы вышли Пров Михайлович Садовский, Ленский, Рыбаков и другие. Гвардии подпоручик Михаил Михайлович Вышеславцов известен был в XVIII веке, как литератор и переводчик.

          История нашей ветви Вышеславцевых довольно интересна. Одни из них оставили заметные следы в истории, о других почти нет никаких сведений. Ограничимся только родословной “петрушинских” Вышеславцевых. Посмотрим вертикальные родословные линии Вышеславцевых, связанных с Алексинским уездом - одна ведет к пращурам, а другая - к детям и внукам. Познакомимся с ближайшим кругом их родственников - братьями, сестрами, тетями, племянниками.

          Началом знакомства с Вышеславцевыми станет семейная биография похороненной в с. Панское Александры Егоровны Вышеславцевой (урожденной Стороженко) и ее мужа Михаила Григорьевича.  Александру Егоровну, ее сына Николая Михайловича, ее внуков знала Лукерья Макаровна Костяшина, которая была у них в прислугах в господском доме  в д. Петрушино. Назовем их “петрушинскими помещиками”.
         От них на две ступени опустимся к корням рода Вышеславцевых - к отцу, деду и прадеду, а затем поднимемся на две ступени вверх - к детям и внукам.
         Александра Егоровна прожила долгие 88 лет, похоронена в 1908 году в с. Панском Алексинского уезда.  Ее родословные корни из Малороссии, из семьи Стороженко. В Тульском крае много представителей дворянских семей из Малороссии. Вышеславцевы и Стороженко были родственниками Миклашевских, Сулимы, Лизогубов,  Дунин - Борковских, Скоропадских, дальними родственниками писателя Николая Гоголя.  Все эти фамилии потомков гетманов, атаманов, казачьих старшин, дворян не единожды были связаны родственными и брачными узами.  Их родовые поместья были на Полтавщине, Черниговщине, на Харьковской, Брянской, Белгородской земле.  Вышеславцевы в родственных отношениях с Татищевыми,  Арсеньевыми, “ хрустальными королями ” Мальцовыми, Воейковыми, Кончаловскими, Игнатьевыми, Пушкиными, Голицыными, Урусовыми, Сиверс.      
           Служба мужа Александры Егоровны - Вышеславцева Михаила Григорьевича, связана с Черниговской губернией Российской империи, поэтому эти Вышеславцевы были приписаны к Черниговскому дворянству (надо иметь ввиду, что в состав Черниговской губернии тогда входила территория современной Брянской области, где и были поместья Вышеславцевых). 
          По сведениям  “Родословной книги Черниговского дворянства” (ч. 2 )  Милорадовича, именно Михаил Григорьевич Вышеславцев, гвардии поручик, стал  родоначальником черниговской ветви.  В родословной книге указаны в 1851 году 30 октября Михаил и его дети - Николай, Иван и Капитолина Вышеславцевы.
          Биографических данных о Михаиле Григорьевиче очень мало. Родился в 1812 году. Известно, что в 1831 г. он служил в лейб - гвардии Семеновском полку, в 1833 г. был произведен в прапорщики и в 1836 г. в подпоручики. Пружанский уездный предводитель дворянства (Гродненская губ). Почетный мировой судья Кобрино - Пружанского округа.  В 1866 году Михаил Григорьевич выбирается Мглинским Предводителем дворянства и на этом посту остается три срока, вплоть до смерти в 1875 году.  Мглин это  город в Брянской области в 125 км от Брянска. Некогда он относился к Черниговской губернии. Почему, когда и как Вышеславцев Михаил Григорьевич  стал потом помещиком Алексинского уезда, установить не удалось.
           После смерти мужа  Александра Егоровна, возможно, переехала к старшему сыну Николаю в Алексинский уезд в имение Петрушино. Она пережила мужа на 33 года, похоронена в с. Панском.  У ее мужа были две сестры - Надежда Григорьевна (р. 1820) и Любовь Григорьевна Вышеславцевы, умерла в детстве.


ТАМБОВСКИЕ  “ КОРНИ ” ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ. ОТЕЦ  И  ДЕД “ ПЕТРУШИНСКИХ ” ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ.
    РОДОВОЕ  ПОМЕСТЬЕ  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ  В  СЕЛЕ  ЖЕГАЛОВО  ТЕМНИКОВСКОГО  УЕЗДА.
 
               
             Родословная мужа Александры Григорьевны Вышеславцевой (Стороженко) - Михаила Григорьевича Вышеславцева (1812 - 1845) приведет к корням фамильного древа - в село Жегалово Темниковского уезда Тамбовской губернии.  Здесь похоронены его отец и дед - отец Григорий Михайлович Вышеславцев (1774 - 1845), генерал - майор, и дед - Михаил Степанович Вышеславцев.  Сейчас село Жегалово сохранилось и относится к Темниковскому району Республики Мордовия. 
Служилые дворяне Вышеславцевы появились в Жегалово в 1668 году. В XVIII веке, через 120 лет,  там проживали темниковские помещики села Жегалово Тамбовской губернии дед и бабушка  Вышеславцевых - Михаил Степанович (1737 - 1791), лейб - гвардии Семеновского полка подпоручик,  и его жена Анна Васильевна (урожденная Друцкая - Соколинская, 1741 - 1814 ),  родственница Лизогубов. Анна Васильевна, после смерти мужа, самостоятельно владела частью села (около 9000 га земли) и в 1813 году продала генерал - майору Козлову  “спрочими”.
            По материалам РГАДА. Тамбовская губерния Темниковский уезд. 1813 год. “Жегалово Село с деревней Павловкой Лейбъ Гвардии Подпоручицы Анны Васильевой дочери Вышеславцевой а ныне по купчей дошло Генерал Майору Козлову Спрочими”. 
Затем часть села Жегалово перешла к их сыну - Григорию Михайловичу Вышеславцеву.
           По материалам РГАДА.  Тамбовская губерния Темниковский уезд. Стр. 31                5 августа (и  4 августа 1843 г.)”Жегалова села особая дача 3 места принадлежащая къ сельцу Михайловскому Генерал Майора Григория Михайловича Вышеславцова”
          По сведениям Кусова В.С. в справочнике “ Московская губерния XVIII в. Описания землевладений ”,  второе имение Вышеславцева Михаила Степановича было в Богородском уезде Московской губернии - это с. Петрищево, которое было в совместном владении с Екатериной Гавриловной Хитрово, женой статского советника, вице президента Коллегии экономии Петра Васильевича.   Чем интересно владение Вышеславцевых село Петрищево? Оно связано с биографией русского поэта Лермонтова, бабушка которого из рода Арсеньевых.

“ Петрищево, сельцо Московского уезда, Шеренского Отъезжего стану, владение лейб гвардии  подпоручика  Михаила Степановича Вышеславцова, межевал 6 сентября 1768 года Лодыженский. Пашня 69 д. 1920 с, лес 254 д.  2050 с, сенной покос 17 д . 2344 с, селение 4 д. 640 с, дороги 2 д. 300 с,  болото и пруды 50 д. 1623 с, всего 399 д. 1677 с., душ 38”   (Кусов, т. 1 № 310).    РГАДА. Богородский уезд Московской губернии http://rgada.info/opisi/1354-opis_246-1/0049.jpg

             Наследник Михаила Степановича - Вышеславцев Григорий Михайлович,  свекор Александры Егоровны Вышеславцевой, помещик Темниковского уезда Тамбовской губернии, владелец села Жегалово,  женат на Хвостовой Капитолине Григорьевне. 
            Григорий Михайлович родился в 1767 году.  По данным справочника “ Генералитет Российской Императорской армиии и флота ”, в 39 лет уже стал генерал - майором. Это наводит на мысль о том, что он был участником многих военных баталий - коалиционных войн против Франции, Отечественной войны 1812 года, русско - персидской войны 1826 - 1828 г.г.   Прожил  78 лет, “ умер в сумашествии ”,  похоронен в 1845 году в с. Жегалово с сыном Николаем Григорьевичем Вышеславцевым (деверь Александры Егоровны,  брат мужа).
       “ Вышеславцев Николай Григорьевич, коллежский регистратор, похоронен в Темниковском уезде в родовой усыпальнице при церкви Покрова Божьей Матери села Жегалово в 1855 году вместе с отцом генерал - майором Вышеславцевым Григорием Михайловичем (1767 - 2 января 1845) ”.   Церковь эта сохранилась.
         По метрическим данным дочери, Григорий Михайлович с семьей проживали в Москве в Сивцевом Вражке в приходе церкви св. Афанасия и Кирилла.               
В Тамбовской губернии есть и другие Вышеславцевы -  помещик Сергей Васильевич, который  приобрёл в 1818 имение Караул (в 1837 году от него имение перешло в род Чичериных). Его внуки: Лев Владимирович (1830 - 1892) - тамбовский губернский предводитель дворянства, и Алексей Владимирович (1831 - 1888) - врач и путешественник.

              ДВОЮРОДНЫЕ  ДЯДИ  И  ТЕТЯ “ ПЕТРУШИНСКИХ ” ПОМЕЩИКОВ  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ
 

          У супругов Михаила Степановича и Анны Васильевны Вышеславцевых, помимо сына генерал - майора Вышеславцева Григория Михайловича, были еще сыновья и дочь  - Трофим (р. 1765), Степан (1761 - 1830), Михаил (1767 - 1830?), Петр (1771 - 1837) и сестра Капитолина Михайловна Вышеславцева (р. 1778). Среди них есть замечательные лица и судьбы.
          Вышеславцев Трофим Михайлович (р. 1765), награжден Орденом Св. Георгия 4 класса в 1795 году,  был Тверским губернатором; умер в своем тверском имении.
          Вышеславцев Степан Михайлович (1761 - 1850) - майор, холост, проживал в Москве. 
          Вышеславцев Петр Михайлович женат на Беклемишевой Елизавете Алексеевне (1779 - 1824), вологодской помещице.  У них 11 детей. Его потомки - родственники Кончаловских, Крестовниковых, художника Василия Сурикова и Михалковых. (
          Михаил Михайлович Вышеславцев (1767 - 1830?) -  был поэтом пушкинской эпохи.  О нем известно немногое. Дворянин, он долго служил в лейб - гвардии Конном полку, параллельно упражняясь в переводческой работе с французского и немецкого языков. После отставки, около тридцати лет отроду, - стал преподавать эти же языки в Троицкой семинарии, где и сам начал учиться, готовясь, очевидно, к будущему принятию духовного сана (чего не произошло).   ... На рубеже веков, когда Александр Пушкин только появился на свет, из печати уже вышло несколько классических переводов, сделанных Вышеславцевым. Некоторые были особенно популярны.  Михаил Михайлович Вышеславцев пишет и духовную лирику, перелагает псалмы, складывает стихиры и оды.  В пушкинские времена религиозные стихи Михаила Михайловича входили в разные антологии русской поэзии, в том числе составленные Василием Жуковским.  В 1798 - 1801 годах брат Капитолины Михайловны Михаил Михайлович Вышеславцев составил уникальный двухтомник “ Приношение религии ”, куда вошли духовные стихи русских поэтов - Ломоносова, Державина, Ивана Дмитриева, Василия Пушкина, Николая Карамзина.
Яркая фигура  дочери Михаила Степановича и Анны Васильевны - Капитолины Михайловны Вышеславцевой, осталась в истории литературы и биографии семейства Пушкиных.
          Капитолина Михайловна первым браком была замужем за Василием Львовичем Пушкиным (1766 - 1830). Он - русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина, его первый литературный наставник.
          Капитолина Михайловна Вышеславцева была двенадцатью годами моложе Василия Львовича. В 1795 году ей минуло 17 лет, и она действительно была красавицей. Во всяком случае, современники иначе ее не называли. “ Капитолина Михайловна, замечательной красоты ”, — вспоминала о ней Е. П. Янькова. Как и Василий Львович, она была из семьи военных. Отец ее, Михаил Степанович Вышеславцев, служил в лейб - гвардии Семеновском полку. Василий Львович и Капитолина Михайловна встречались в Москве. Об одной из их встреч сохранилось свидетельство влюбленного поэта - стихотворение 1795 года “ Дворцовый сад ”. Дворцовый сад располагался в Немецкой слободе, на левом берегу Яузы. Москвичи облюбовали это место для гуляний. И еще одна дата - под текстом стихотворения “К Хлое ” — “ 27 июня ”, также относящаяся к 1795 году. Именно в этот день Василий Пушкин открыл свое сердце  юной красавице Капитолине Вышеславцевой.  15 июля 1795 года В. Л. Пушкин обвенчался с К. М. Вышеславцевой в церкви Святой Троицы. О семейной жизни поэта нам почти ничего не известно. После вступления в брак В. Л. Пушкин продолжал военную службу. Время от времени он появлялся в Петербурге, а его молодая жена оставалась в Москве. Как только стало возможным, 28 ноября 1796 года Василий Львович вышел в отставку.  Расставания привели к тому, что в 1802 году жена  Василия Львовича Капитолина (рожденная Вышеславцева) подала “ прошение о расторжении брака ея с оным мужем за прелюбодейную его связь с вольноотпущенною девкою”. Супруги обвиняли друг друга в неверности, но великодушный Василий Львович взял вину на себя. Бракоразводный процесс затянулся на четыре года. В 1803 году Василий Львович решился уехать за границу.
Капитолина Михайловна в 1806 году вышла замуж за сослуживца В. Л. Пушкина по Измайловскому полку Ивана Акимовича Мальцова -  известного родоначальника династии “ хрустальных королей ” Российской империи, с которым прожила счастливые полвека. 
       Капитолина Михайловна с первым своим мужем осталась в дружеских отношениях, и он тоже не переставал быть приятелем Мальцева.
В 1794 году Мальцов вышел в отставку в чине секунд - майора, переехал в Москву и занялся промышленной деятельностью. Ему, наследнику огромного состояния, принадлежали стекольные, сахарные, чугунолитейные заводы на Брянщине,  земли в Крыму в Симеизе.
       Капитолина Михайловна была нежной матерью, любила и заботилась о своих близких. У нее было трое детей: двое сыновей - Василий Иванович, Сергей Иванович и дочь Мария Ивановна Мальцовы. Ее внуки и правнуки были не менее известны в истории Российской империи.


           ПОТОМКИ  КАПИТОЛИНЫ  МИХАЙЛОВНЫ  ВЫШЕСЛАВЦЕВОЙ ( ПУШКИНОЙ, МАЛЬЦОВОЙ )


          Остановимся на потомках Капитолины Михайловны Мальцовой (урожд. Вышеславцевой) - дочери Марии Ивановне и сына Сергея Ивановича Мальцовых.
Дочь Капитолины Михайловны Мальцевой - Мария Ивановна (1873 - 1906), двоюродная сестра нашего Вышеславцева Михаила Григорьевича,  вышла замуж за графа Павла Николаевича Игнатьева, петербургского генерал - губернатора, председателя Кабинета министров, члена Государственного совета, в 1834 - 1845 директора Пажеского корпуса.   
        О родственниках Вышеславцевых - графах Игнатьевых, надо рассказывать отдельно. Близкие родные Вышеславцевых - Игнатьевы и Дунин - Борковские были связаны с секретными службами русской и советской разведки.

 
        ПОТОМКИ  МАРИИ  ИВАНОВНЫ - ДОЧЕРИ  ВЫШЕСЛАВЦЕВОЙ  КАПИТОЛИНЫ  МИХАЙЛОВНЫ.
                ГРАФЫ  ИГНАТЬЕВЫ.
 

           У Марии Ивановны и Павла Николаевича Игнатьевых было двое сыновей, внуки  Капитолины Михайловны - графы Игнатьевы Николай Павлович (1832 - 1908) и Алексей Павлович (1842 - 1906).
          Николай Павлович окончил Пажеский корпус и служил военным атташе в Лондоне, руководил русской военной разведкой в Англии. В начале 1856 года участвовал в составе российской делегации в Парижской мирной конференции. Был послом у эмира Бухарского. В 1860 году в возрасте 28 лет возглавлял военно - дипломатическую миссию в Китае, подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор 2 ноября 1860 года, который присоединил к России земли по правому берегу Амура от устья Уссури до берега Тихого океана. Сегодня это территории Приморского и Хабаровского края. Договор этот дал России возможность развития в направлении Азиатско - Тихоокеанского региона. Игнатьев Николай Павлович был директором азиатского департамента МИД у князя Горчакова. В 1870 - х годах он посол в Турции, составил знаменитый Сан - Стефанский мирный договор, который должен был завершить русско - турецкую войну 1877 - 1878 г.г.  К сожалению, его недоброжелатель граф Петр Шувалов из личной неприязни пошёл на заключение весьма невыгодного для России и балканских народов Берлинского трактата, отменявшего положения Сан - Стефанского договора.  Он пользовался огромной популярностью в Болгарии, его именем была названа одна из центральных улиц в Софии и до самой его смерти определённые круги в Болгарии не теряли надежды избрать его болгарским царем. Николай Павлович Игнатьев был нижегородским губернатором, в чине  министра внутренних дел отправлен в отставку  в 1883 году после того, как предложил императору Александру III созвать Всероссийский Земский собор. Сторонник идей панславизма (объединения всех славянских народов), истинный патриот России.
            Жена - Голицына Екатерина Леонидовна (1842 - 1917).  Как написал в своём очерке один французский журналист, однажды некто, увидев княжну в Константинополе на одном из балов персидского посланника, куда были приглашены и граф Игнатьев с супругой, сказал совсем тихо: “ Эта женщина может покорить Стамбул одним только словом, одной улыбкой - всю Азию ”, а  британский посланник писал : “ Эта опасная пара Игнатьевых стоит больше нескольких броненосцев! ”
          В конце жизни Игнатьев занялся “ фантастическими ” финансовыми авантюрами. Владея сорока имениями, которые были разбросаны по всей России, Игнатьев закончил жизнь полунищим. Граф оказался единственным членом Государственного совета, на жалованье которого был наложен арест. Скончался в 1908 г. в Петербурге, похоронен в родовом поместье.
         
           Один из шестерых детей - сын Владимир Николаевич Игнатьев, младший минный офицер, лейтенант Флота Российской Империи на Броненосце “ Император Александр III ”. Участвовал в русско - японской войне, погиб в Цусимском сражении в 1905 году, родственник Вышеславцевых  (троюродный племянник и кузен петрушинских помещиков).
         
           Второй внук Капитолины Михайловны Мальцовой (урожд. Вышеславцевой), граф Игнатьев Алексей Павлович (1842 - 1906), младший брат Николая Павловича Игнатьева, окончил Пажеский корпус экстерном в 17 лет и сразу поступил в Академию Генерального штаба. Служил в Лейб - гусарском полку, затем командир Курляндского уланского полка и Кавалергардского полка, а в 1882 году назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. Уйдя в отставку после воцарения Александра III, он стал генерал - губернатором Восточной Сибири. В 1888 году становится товарищем министра внутренних дел и почти сразу после этого служил Киевским, далее Подольским и Волынским генерал - губернатором. После воцарения Николая II он отставлен от должности и назначен членом Государственного совета.   Во время революции в 1906 году убит эсером в Твери.
          
           Его сын - правнук Капитолины Михайловны Мальцовой (урожденной Вышеславцевой), Алексей Алексеевич Игнатьев (1877 - 1954) - известный дипломат, генерал-лейтенант, писатель.  Игнатьев Алексей Алексеевич - кузен последнего петрушинского помещика Вышеславцева Николая Николаевича (1885 - 1938).
         
           В 1894 годy Игнатьев Алексей Алексеевич окончил Владимирский Киевский кадетский корпус,  начал службу в Кавалергардском полку в Санкт- Петербурге, участвовал в Русско - японской войне.  Был военным агентом в Дании, Швеции, Норвегии, Франции. Окончил академию Генерального штаба. В сентябре 1917 года графу, продолжавшему представлять во Франции российскую армию, было присвоено звание генерал - майора.  После Октябрьской революции Игнатьев перешёл на сторону советской власти. С 1927 назначен в советское торгпредство в Париже. В 1937 году возвратился на родину из Франции, был назначен смотрителем военных учебных заведений, где изучали иностранные языки. Написал известные воспоминания “ Пятьдесят лет в строю ”.
         
           Игнатьев Алексей Алексеевич был единственным человеком, имеющим право распоряжаться во время Первой мировой войны государственным счетом Императорской России в “ Банк де Франс ”. На этом счету находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. После гражданской войны многие российские эмигрантские организации заискивали перед графом Игнатьевым с тем, чтобы он передал эти деньги им, как законным представителям России. Поступок Алексея Алексеевича  для многих был неожиданным - в 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Эмиграция объявила графа Игнатьева изменником, осрамившим честь русского офицера. Мать отказала ему от дома и попросила не приходить на ее похороны “дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем ”. Родной брат Павел стрелял в него. Друзья, например, Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии Генштаба, порвали с Игнатьевым всяческие отношения. До 1937 года Игнатьев жил во Франции и числился на работе в советском торгпредстве. В 1937 году он возвратился в Россию, то есть, в Советский Союз. Здесь повторно становится генерал - майором, на этот раз - Красной армии. С 1947 в отставке.
           Алексей Алексеевич Игнатьев, участник трёх войн, скончался 20 ноября 1954 года в своей квартире на Лубянском проезде, дом 17. В газете “ Известия ” был помещён некролог, который подписали 20 человек. Среди них - маршалы К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
          Игнатьев Алексей Алексеевич, Владимир Николаевич были кузенами, дальними родственниками, последнего петрушинского помещика Вышеславцева Николая Николаевича.  Они - праправнуки Вышеславцева Михаила Степановича, Темниковского помещика села Жегалово.


             ПОТОМКИ  СЕРГЕЯ  ИВАНОВИЧА - СЫНА  КАПИТОЛИНЫ  МИХАЙЛОВНЫ. МАЛЬЦОВЫ.


           У Капитолины Михайловны Вышеславцевой и Ивана Сергеевича Мальцова был сын Сергей Иванович Мальцов (1810 - 1893) генерал - майор, двоюродный брат “ черниговско - петрушинского ” помещика Вышеславцева Михаила Григорьевича.  Женат на фрейлине Урусовой Анастасии Николаевне (1820 - 1890).  Служил адъютантом принца П.Г.Ольденбургского. Организовал акционерное общество по производству отечественных паровозов, пароходов, рельсов, которое объединило 30 промышленных предприятий с капиталом 5 млн. рублей. Модернизировал стекольные и парусно - полотняные заводы. В 1882 г. объявлен сумасшедшим. В начале 1883 года по дороге из Людинова в Дятьково Мальцов разбился и с тяжелой черепно - мозговой травмой полгода лечился. Тем временем его семья добилась через суд признания его недееспособным и лишила прав собственности на промышленные предприятия. Отошёл от дел в 1884 году. Переехал в своё крымское имение Симеиз где занялся садоводством. Умер от “ удара ” во время поездки в Петербург, похоронен в  фамильной усыпальнице, имение Дятьково, Брянский уезд, Орловская губерния
          
           Его сын, внук Капитолины Михайловны - Иван Сергеевич Мальцов (1847 - 1920, декабрь)  с семьей расстрелян в Ялте в 1920 году. Он - троюродный брат петрушинского помещика Николая Михайловича Вышеславцева. Расстрелян и правнук - Сергей Иванович Мальцов (1876 - 1920, декабрь) с женой Ириной Владимировной Барятинской (1880 - 1920, декабрь). Второй правнук - Мальцев Виктор Иванович (1895- 1946), генерал - майор, повешен в Бутырской тюрьме.


                ПОМЕСТЬЯ  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ  НА  АЛЕКСИНСКОЙ  ЗЕМЛЕ.


          Вернемся к “ петрушинским ” помещикам, к детям и внукам Александры Егоровны Вышеславцевой (урожденной Стороженко).  Родные могилы Александры Егоровны и Николая Михайловича в селе Панском привязали Вышеславцевых к Тульской земле к Алексинскому уезду. К тому же, Вышеславцевы были родственниками алексинских дворян Арсеньевых, которые имели тысячи десятин земли в уезде. Арсеньевы и Вышеславские были родственниками через браки со многими известными нам семьями - Скоропадских, Дунин - Борковских, Миклашевских, Ширай, Тришатных, Игнатьевых, Хвостовых.  Чтобы понять как Вышеславцевы стали петрушинскими помещиками, сделаем отступление и познакомимся с родственницей Вышеславцевых - Арсеньевой Прасковьей Ивановной, известной алексинской помещицей.
         
          Все алексинские земли после смерти своего отца Арсеньева Ивана Степановича унаследовала Раевская Прасковья Ивановна , в том числе и село Поповку. Прасковья Ивановна Раевская родилась 5 ноября 1788 года, в семье бригадира Ивана Степановича Арсеньева.  Вышла замуж за Ивана Евграфовича Раевского, гвардии капитана, который был старше ее на 25 лет. Тем не менее, это был брак по большой любви, т.к. Прасковья Ивановна очень тяжело перенесла смерть мужа, которая последовала в 1817 году. Похоронив супруга в Москве, в Новоспасском монастыре, она 10 лет держала строгий пост, а затем вообще ушла в монастырь, где провела 5 лет. И только любовь к своей 5 - летней племяннице Вареньке Мосоловой (будущей княгине Львовой, матери Георгия Евгеньевича), которую она взяла на воспитание, заставила Раевскую покинуть обитель и переехать жить в Москву, где имела свой дом. В это же время она начинает строительство в Поповке усадьбы и церкви. В 1835 году в Поповке была достроена великолепная церковь во имя Смоленской Божьей Матери Одигитрии.  Прасковья Ивановна была близкой знакомой писателя Гоголя Николая Васильевича. Сохранились письма Гоголя к Раевской. 10 мая 1840 г. Гоголь, при содействии Авдотьи Елагиной, поместил у Раевской свою младшую сестру Елизавету Васильевну, окончившую в конце 1839 г. петербургский Патриотический институт. Взяв своих сестер из института, Гоголь много думал об их дальнейшей судьбе.. Ему хотелось вырвать их из провинциальной среды Васильевки и устроить в столице.  Однако Марии Ивановне Гоголь трудно было вновь расстаться с дочерьми, которых она не видела столько времени. Поэтому одна из сестер, Анна Васильевна, поехала вместе с матерью в родную Васильевку, а Елизавета Васильевна осталась в Москве. Вскоре Елизавета Васильевна переехала к П. И. Раевской.  Е. В. Гоголь, вместе с П. И. Раевской, С. Н. Молчановой, Н. Зедергольм и Варенькой Мосоловой, которой было 12 лет, провела лето 1840 г. в деревне Раевской.
Умерла Раевская Прасковья Ивановна в 1846 году.
Вероятно, часть арсеньевских многочисленных поместий, Петрушино и Мазалки,  от Раевской Прасковьи Ивановны перешла к Вышеславцевым. Так Вышеславцевы стали алексинскими помещиками.


                ДЕТИ  И  ВНУКИ  “ ПЕТРУШИНСКИХ ” ПОМЕЩИКОВ  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ
                МИХАИЛА  ГРИГОРЬЕВИЧА  И  АЛЕКСАНДРЫ  ЕГОРОВНЫ


           У Михаила Григорьевича и Александры Егоровны были дети:
двое сыновей – Николай (1851 - 1909), Иван (до 1851 - 1936) и дочь Капитолина Михайловна 2-я (р.1850 - ... похоронена в Петербурге).  Все они приписаны к Черниговскому дворянству.
           Сын Вышеславцев Николай Михайлович владел усадьбой в Петрушино Алексинского уезда. Похоронен с матерью в с. Панское у церкви Божьей Матери Одигитрии.  Женой Николая Михайловича и невесткой Александры Егоровны была Софья Ивановна Вышеславцева (урожд. Филипьева), которая владела деревнями Мазалками и Петрушино. Ее фамилию мы встречаем в  алфавитных списках тульских дворян с указанием местонахождений их поместий в Алексинском уезде Тульской губернии за 1903 - 1910 г.г. ( т.4  стр.4). В 1903 году Вышеславцевы владели с. Мазалки и д. Петрушино (около 2000 га земли), после революции 1905 - 1907 г.г. осталось 47 десятин - более 50 га.

(ГПИБ | Т. 4 (13) : Алфавитный список г.г. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910. 


           Девичью фамилию Софьи Ивановны Вышеславцевой помог найти уважаемый читатель.
Вышеславцевы венчались в Москве в церкви Св. Александры  царицы Римской при Александровском военном училище. Церковь располагалась на углу ул. Знаменка, 19.

                Из метрической книги:

       “  11 ноября 1879 года сын Предводителя Дворянства Гродненской губернии Пружанского уезда Николай Михайлович Вышеславцев, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет.
          Девица дочь генерал майора Софья Ивановна Филипьева, православного вероисповедания,  первым браком, 29 лет.
По женихе:  дворянин Сергей Александрович Филипьев и гвардии штабс - капитан Иван Николаевич Алкалаев - Калагеоргий.
         По невесте: генерал - майор Иван Константинович Филипьев и гвардии штабс - капитан Александр Иванович Филипьев.
         Таинство брака совершал Александринской церкви протоиерей
Александр Ильич Платонов(?) и дьякон Леонид Воздвиженский ”.
 
( Венчание Вышеславцевых - https://cgamos.ru/images/MB_LS/01-0203-0768-.jpg церковь Св. Александры  царицы Римской при Александровском военном училище)
          
          Со стороны невесты " свидетелями " были -  ее отец Иван Константинович и брат Александр Иванович Филипьевы.
          Очень интересной личностью оказался свидетель гвардии штабс - капитан Иван Николаевич Алкалаев - Калагеоргий. Иван Николаевич Алкалаев Калагеоргий (1848 - 1918) будущий генерал - майор Русской императорской армии. В  1876 — 1893 годах - офицер, ротный командир и преподаватель Александровского военного училища, участник Русско - японской войны. 
          И. Н. Алкалаев - Калагеоргий упоминается у А. И. Куприна в романе “ Юнкера ” как носитель прозвища - ” Хухрик ”.
          Его сын Николай  Иванович Алкалаев - Калагеоргий (р. 14 ноября 1863 г.) - первый комендант острова Русский  (12.09.1904 г. – 30.07.1905 г).


                ДВОРЯНЕ  ФИЛИПЬЕВЫ


          Софья Ивановна Вышеславцева (ур. Филипьева) была дочерью генерал - майора Филипьева  Ивана Константиновича (ок. 1808 - 1878(?). Он преподавал пять лет (до 1840) математику в Петровском Полтавском кадетском корпусе, потом был  воспитателем и батальонным командиром Михайловско - Воронежского кадетского корпуса. В 1866 получил звание генерал - майора, хотя его отец был лишь унтер - офицером Дворянского полка.
          Его сыновья - Виктор Иванович, Николай Иванович и Александр Иванович Филипьевы - братья Софьи Ивановны Вышеславцевой.
         
          Филипьев Виктор Иванович (1857 - 1906) окончил Екатеринославскую гимназию и физико - математический факультет Санкт - Петербургского университета по разряду естественных наук со степенью кандидата. Действительный статский советник, ученый энтомолог, член и Ученый секретарь Учёного Комитета Главного Управления Землеустройства и Земледелия. Награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира.
         
          Филипьев Николай Иванович, брат Софьи Ивановны Вышеславцевой, " Жалован в 1894 году дипломом на потомственное дворянское достоинство ".               
          Девиз на гербе Филипьевых -  “ ВЕРОЮ, ПРАВДОЮ, ТРУДОМ ”. Филипьев Николай Иванович (1852 - после 1917) - статский советник, капитан лейб - гвардии Павловского полка, директор Международного коммерческого банка в Петербурге, директор Санкт - Петербургского общества страхований и Общества рудного дела в Монголии, в Москве - директор Международного коммерческого банка, член правления Общества механических заводов братьев Бромлей, член правления Общества Мариинских золотых приисков, член правления Российского золотопромышленного общества. Проживал  в Воронеже в 1862 - 1865 г.г. 
          
           Женой Филипьева Николая Ивановича с 1890 была полная тезка Вышеславцевой Софьи Ивановны - Софья Ивановна (1859 - 1895), дочь Вышнеградского Ивана Алексеевича (1830 - 1895). Тесть Николая Ивановича Филипьева и отец невестки петрушинской Софьи Ивановны Вышеславцевой был известный русский государственный деятель и ученый. Иван Алексеевич Вышнеградский служил министром финансов в Российской империи с 1888 по 1892 г.г. Он покровительствовал национальной промышленности, при нем вырос экспорт хлеба. Вышнеградский подготовил денежную реформу Витте С.Ю. с девальвацией рубля и введением золотого обращения, начав тем самым новый курс финансовой политики.  Именно он, укрепив золотой запас,  проложил дорогу для денежной реформы его преемника Витте. Однако, в хозяйственной жизни страны не все было так гладко. Как крупный предприниматель  Иван Алексеевич Вышнеградский имел миллионное состояние. Личный капитал Вышнеградского к 1880 г. составлял около 1 млн. руб., а к концу жизни возрос до 25 млн.
          Среди друзей Ивана Алексеевича были - поэт А.Н. Майков, ученый Д.И. Менделеев.  В доме Ивана Алексеевича бывали Я.П. Полонский, Д.В. Григорович, Н.Н. Страхов. Им был составлен учебник элементарной механики, первый в России опыт строго научного изложения оснований механики с помощью исключительно начальной математики. Сочинения Вышнеградского по механике переведены большей частью на иностранные языки.

           Татьяна Николаевна - дочь Филипьева Николая Ивановича и племянница Софьи Ивановны Вышеславцевой, врач,  работала в Ленинграде на скорой помощи, выслана в Куйбышев. Сын Иван Николаевич, ученый,один из основоположников фитогельминтологии,  расстрелян в 1938 в Алма - Ате. Они - двоюродные наших последних “ петрушинских " помещиков  - Николая, Марии и Веры Вышеславцевых .
         
           Свояк, брат жены Филипьева Николая Ивановича - Вышнеградский Александр Иванович (1867 - 1925). Окончил юридический факультет Петербургского университета. Камергер с 1905 , чиновник особых поручений,  банкир, предприниматель.  Служил в Министерстве финансов,  с 1902 по 1910 - член правления Русско - Китайского банка, с 1906 по 1917 — директор Санкт -Петербургского Международного банка, председатель и член правлений ряда крупных металлургических, машиностроительных, военных, нефтяных предприятий.  Женат, в семье -  сын Иван. В декабре 1917 - арестован в Петрограде и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Писал там 4 - ю симфонию до - минор для большого оркестра. За свое освобождение был вынужден заплатить 100 тысяч рублей. С 1919 - в эмиграции во Франции, с 1920 - член “ Делового Комитета ” по оказанию помощи русской армии. 9 мая 1925 - скончался в Париже.

               
                ПОСЛЕДНЕЕ  ПОКОЛЕНИЕ  “ ПЕТРУШИНСКИХ ” ПОМЕЩИКОВ


          Дома родные называли Софью Ивановну - " Зося ". У Софьи Ивановны и Николая Михайловича Вышеславцевых родились трое детей - Мария Николаевна (р. 1883), Николай Николаевич (1885 - 1938) и Вера Николаевна (р. 1890/92). Все они были одного поколения с горничной Лукерьей Макаровной Костяшиной (1891 - 1978). 
          Вера Николаевна Вышеславцева училась в 1- ой Женской тульской гимназии, окончила 7 классов в 1908 году (аттестат № 90). В архивах ГАТО сохранились списки выпускниц этой гимназии. О судьбе Марии ничего не известно.
          Николай Вышеславцев после революции работал на Московском вокзале в Туле вместе с мужем горничной Лукерьи Макаровны. Был убит (расстрелян) в 1938 году.
               
          Приведу лишь одно воспоминание о семье Вышеславцевых Лукерьи Макаровны Костяшиной. Эпизод этот был судьбоносным в ее жизни и давал представление об отношении петрушинских помещиков к простым людям. Лукерья Макаровна рассказала, что в ее семье очень тяжело заболела младшая сестра - Катюшка. Это были трудные годы Первой мировой войны - голод, холод, тиф, болезни.  Она пришла в господский дом очень расстроенной. Помещица , почувствовав ее состояние, спросила что произошло. Лукерья Макаровна рассказала ей обо всем. Тогда хозяйка дала ей лекарство, продукты. Это не просто помогло выздороветь и поправиться сестре, а спасло ей жизнь. Сегодня внуки и правнуки Екатерины Макаровны Гущиной (Костяшиной), Иван и Полина, проживают в Туле.


                БРАТ  “ ПЕТРУШИНСКОГО ” ПОМЕЩИКА  ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ  ВЫШЕСЛАВЦЕВ
 

            Петрушинские помещики Вышеславцевы, несмотря на свое скромное положение, имели родственные связи при дворе и в высших слоях светского общества.  Брат петрушинского помещика - Вышеславцев Иван Михайлович (р. 1855), начал службу  в двадцать лет. Действительный Статский Советник  с 1905, Гродненский губернский предводитель  дворянства с 1903 по 1906.
            О нем отзывается весьма нелестно в своих воспоминаниях Михаил Осоргин, действительный статский советник, камергер, калужский уездный предводитель дворянства (1897 - 1898), гродненский и тульский губернатор (1905 - 1907). В 1931 году Осоргин эмигрировал во Францию, где принял сан священника и стал настоятелем храма в Кламаре.
          
          “ Иван Михайлович Вышеславцев в бытность Гродненским губернатором был ниже всякой критики - в долгу как в шелку, всегда занятый какой-нибудь аферой, всегда ему не удававшейся. Как человек, нуждавшийся в кредите, кадил полякам, совершенно неприлично выставляя их в ущерб русскому дворянству, а к тому же опутанный совершенно евреями. Одним словом, более неудачного назначения для русского дела нельзя было и придумать.
...  Вышеславцев, не способствовал поднятию доброй славы русского чиновника. ... В начале описания моего приезда в Гродно я уже касался личности Вышеславцева, посему, не вдаваясь в подробности, только добавлю, что этот факт (на заседание местный предводитель дворянства И. М. Вышеславцев не потрудился приехать) еще ярче показывал, как несерьезно он относился к своим обязанностям. Отговорился он болезнью горла и прислал мне любезную записку, прося после заседания его навестить. Так как его имение было всего в нескольких верстах от города, я после съезда, который прошел довольно вяло, отправился к нему. Каково же было мое удивление застать его почти совершенно здоровым и, главное, констатировать, что кроме меня и моего чиновника особых поручений приглашен лишь один земский начальник Шемиот - поляк; остальных, русских, он и не почел нужным пригласить. Это было до того бестактно, что как только встал из - за стола (звал он меня обедать), я немедленно уехал, унося из этого посещения тяжелое впечатление от неумения русских людей держаться с достоинством. И этого - то Вышеславцева впоследствии Мирский навязал мне в губернские предводители”...

           Надо полагать, что этот Вышеславцев Иван Михайлович бывал в Петрушино у брата Николая Михайловича и на могиле матери Александры Егоровны в Панском.
          
           Биография его жены Веры Ильиничны Вышеславцевой связана с аристократическим родом  князей Гагариных. Ее мать - Анна Владимировна Гагарина, а отец - Миклашевский Илья Михайлович.  В 1917 году Вышеславцева  Вера Ильинична (1865 - 1946)  жена действительного  статского советника, проживала в Петербурге на ул. Кронверкская, 20.   Детей у четы не было, но присутствовали многочисленные племянники.
          
          Ее брат Михаил Ильич Миклашевский - высокопоставленный чиновник, с 1899 - камергер, с 1907 - гофмейстер Двора Его Величества, член Государственного Совета с 1910.  В 1901 году жил в Петербурге по адресу Гагаринская набережная, 28 (Особняк Е. А. Александровской), в 1916 году жил по адресу Миллионная улица, 13.  Скончался в 1916 г. в Петербурге, похоронен в Свято - Иоанновском монастыре на Карповке. Жена - Ольга Николаевна Тройницкая (1852 - 1920 ).  Проживала в Петербурге на Большой Итальянской, 31.   
          Она родственница последнего Тульского губернатора Тройницкого Александра Николаевича.
         После революции 1917 года они с племянниками уехали в Италию.


    СЕСТРА “ПЕТРУШИНСКОГО ” ПОМЕЩИКА  ВЫШЕСЛАВЦЕВА  КАПИТОЛИНА  МИХАЙЛОВНА  2 - я


            Сестра Капитолина Михайловна 2-я Вышеславцева была замужем за крупным землевладельцем, действительным статским советником Иосифом Яковлевичем Дунин - Борковским (1851 - 1906). Вышеславцевы и Дунин - Борковские были соседями по Брянскому краю.  Вероятно, там и познакомились их дети - Капитолина Вышеславцева и Иосиф Яковлевич Дунин - Борковский.
           Его отец, Яков Дмитриевич в 1836 году окончил Царскосельский лицей с большой золотой медалью.  С 1848 года служил в чине надворного советника. Выйдя в 1857 году в отставку, жил в имении Новая Романовка Брянского уезда, где по проекту петербургского архитектора Д. Е. Ефимова в 1853 году им построен усадебный дом. Женат на Елизавете Иосифовне Миклашевской. Оба были похоронены на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

           Сестра “петрушинского помещика” Капитолина Михайловна 2 - я с мужем Иосифом Яковлевичем Дуниным - Барковским проживали в Петербурге, некоторое время в Италии, где в 1884 году в Риме у них родился сын Дмитрий.  Муж Иосиф Яковлевич Дунин - Борковский  родился в 1851 г. в родовом поместье на хуторе Понуровском Стародубовского уезда Брянской губернии (Черниговской).  Окончил Новороссийский Университет и быстро продвинулся по гражданской служебной лестнице. Был назначен чиновником особых поручении при Одесском градоначальнике, затем стал старшим чиновником особых поручении при Гродненском губернаторе, Винницким уездным предводителем дворянства.  В 1888 он -  Екатеринославский вице - губернатор, потом Курляндский, Вологодский, губернатор.  В 1901 году “ за вклад в развитие городского хозяйства Вологды, за заботу об интересах и нуждах города и благотворительную деятельность ” Дунину-Барковскому было присвоено звание Почётного гражданина города Вологды. Потом он был Волынским  губернатором,  членом Совета Министра Внутренних дел. В 55 лет умер в имении Петрушки  Киевского уезда от “ болезни сердца ”, похоронен в Выдубецком монастыре Киева на Печерске. Капитолина Михайловна Дунин - Борковская (урожденная Вышеславцева), сестра петрушинского помещика, умерла в Петербурге.


        ПЛЕМЯННИК  “ ПЕТРУШИНСКОГО ” ПОМЕЩИКА - НАЧАЛЬНИК  МОРСКОЙ  КОНТРРАЗВЕДКИ 
                РОССИЙСКОЙ  ИМПЕРИИ

               

          Остановимся на биографии их сына Михаила Иосифовича Дунина - Борковского, племянника петрушинского помещика Николая Михайловича Вышеславцева.  Жизнь этого талантливого офицера, патриота была интересной, героической и трагической. В 1902 году в Петербурге молодой мичман  женился на Сиверс Надежде Михайловне (р. 1869), дочери генерал - лейтенанта Михаила Александровича Сиверса, служившего в свите Его Императорского Высочества. Ее дядя и тетя - тульские помещики. Дед Александр Иванович Сиверс ( 1798 - 1840 ) - генерал - майор, начальник Тульского Оружейного завода.
         
          Михаил Дунин - Борковский окончил в 1898 году Морской корпус. В Ливадии 15 сентября 1898 года состоялся их “звездный” выпуск. Среди выпускников будут герои Цусимского сражения, Первой мировой войны. Михаил Дунин - Борковский начинал службу мичманом в 18 флотском экипаже, в 1916 году он капитан 1 - го ранга. В 1906 году - офицер Морского Генерального Штаба. После революции остался в Советской России.  Во время гражданской войны служил начальником Иностранного отдела МГШ, был в Службе связи Народного комиссариата по морским делам.
          Служба Михаила Иосифовича Дунин - Борковского связана с морской контрразведкой. Далее за пояснениями надо обратиться к профессиональным статьям, содержание которых актуальны и в наши дни.

         “ ...Петербургское контрразведывательное отделение имело свою агентурную сеть не только на территории России, но и за ее пределами, решая при этом не только контрразведывательные, но и разведывательные задачи. Под контролем контрразведки в короткий срок оказались дипломатические представительства главных европейских стран. В частности, в посольстве Великобритании через агентуру контрразведки снимались копии с материалов, отправляемых в Лондон послом Джорджем Бьюканеном и военным агентом подполковником Альфредом Ноксом. Добываемые агентурным путем сведения и копии отправляемых материалов позволили вскрыть источники информации англичан, поскольку значительная часть материалов была секретной, а также выяснить отношение посольства Великобритании к вопросам внутриполитической жизни России. Так, оказалось, что англичан особо заинтересовали проекты железнодорожного строительства в Средней Азии и их возможное значение при мобилизации, изменения в организации и структуре русской армии, происходившие перед Первой мировой войной, а также темы выпускных работ, разрабатываемые выпускниками Академии Генерального штаба ”. Позже образовано
      “ отделение морской контрразведки. Оно было создано в структуре Особого делопроизводства Морского генерального штаба. Его возглавил капитан 2 ранга М. И. Дунин - Барковский. Михаил Иосифович родился в 1878 г. в потомственной дворянской семье. В 1898 г. был произведен в мичманы 18 - го флотского экипажа, а в 1899 г. с отличием закончил Морской кадетский корпус. В знак высшего отличия его имя было “ записано в белую Мраморную доску ”. М. И. Дунин - Барковский начал проходить военно - морскую службу в Главном гидрографическом управлении, а затем, после окончания минных офицерских классов, продолжал службу минным офицером на транспорте “ Камчатка ”. 23 декабря 1904 г. был назначен преподавателем в минную школу. 26 июня 1906 г. был зачислен в Морской генеральный штаб (МГШ) обер - офицером. 14 апреля 1913 г. произведен в капитаны 2 ранга, с перемещением на должность штаб - офицера высшего оклада МГШ.
   
        На Морской генеральный штаб была возложена работа по вопросам борьбы с иностранным морским шпионажем в России, а также контрразведывательное обеспечение заводов и учреждений Морского ведомства. К этому времени галопирующая гонка морских вооружений охватила почти все крупные государства. Строительство новейших типов военных кораблей и подводных лодок, разработка артиллерийского вооружения, новейших образцов мин и торпед, создание мощных непреступных крепостей находились в ведении управлений МГШ. В его компетенции находились также и вопросы создания военно - экспериментальных и судостроительных баз. Однако, властные структуры императорской России не сочли нужным обеспечить их контрразведывательную защиту. С опозданием, лишь к середине 1914 г., когда европейские государства уже втягивались в схватку за передел мира, Особое делопроизводство Морского генерального штаба предусмотрело в “ Секретной инструкции ” ведение морской контрразведки... В состав контрразведывательного отделения вошли: заведующий М. И. Дунин - Барковский и три делопроизводителя - капитан 2 ранга А. А. Нищенков, ст. лейтенант В. А. Виноградов и лейтенант Н. Гойнинген - Гюне ”.
          
      Известно, что в 1919 году Михаил Иосифович Дунин - Борковский был арестован и содержался в концентрационном лагере. Сведений о его жене нет. Брат - Дмитрий Иосифович Дунин - Борковский выехал в Италию, умер в 1927 году, похоронен в Риме.

               
                ЗОЛОТО  ГЕТМАНА  ПОЛУБОТКА  И  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫ


          В 1908 году случился страшный переполох в семействе Вышеславцевых, Дунин - Борковских и Миклашевских. Поползли слухи о несметном богатстве гетмана Полуботки, которое он оставил своим наследникам, среди которых были и наши помещики. Больше всего эти обстоятельства касались жены петрушинского помещика, невестки Александры Егоровны Вышеславцевой (урожд. Стороженко), родственницы Полуботка - Вышеславцевой Софьи Ивановны.
 
         Полуботок Павел Леонтьевич - полковник и наказный гетман малороссийский. После измены Мазепы он был одним из двух кандидатов на гетманскую булаву, но Петр Великий выбрал слабого Скоропадского , а о Полуботоке выразился так: “ этот очень хитер, он может Мазепе уравниться ”. Пожалованными грамотами за Полуботоком было утверждено более 2000 дворов, и он сделался одним из первых богачей в Малороссии. По смерти Скоропадского ему поручено было впредь до избрания нового гетмана ведать малороссийскими делами, но в это же время была учреждена "малороссийская коллегия", с целью ослабить значение местного самоуправления и защищать простой народ от старшин, которую возглавлял  Вельяминов. Полуботок, опираясь на Меншикова,  решился всячески бороться с Вельяминовым. Вельяминов жаловался на непослушание Полуботока царю. Полуботок и его два главных помощника (Савич и Черныш) вызваны были для объяснений в Петербург и посажены в Петропавловскую крепость. Имущество Полуботока было описано. Полуботок умер в крепости в декабре 1724 г. Личность Полуботока, очевидно, вследствие его печальной участи, была окружена ореолом мученичества и идеализирована.  Перед отъездом в 1723 году в столицу украинский гетман Полуботок  якобы оставил свое золото на хранение в Английском банке. Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7,5 %. Сумма денег, банк и проценты варьируются в различных вариантах: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 2,5 % и банк Британской Ост - Индской компании. В завещании, Полуботок якобы завещал 80 % золота на будущее независимой Украины, а остальные - своим правопреемникам. История обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале “ Новое время ” профессором Александром Рубецом. В 1908 году Министерство иностранных дел России выписало ордер на расследование российскому консульству в Лондоне.
      
          А между тем, на всякий случай, в Стародубе Черниговской губернии был созван съезд потомков Полуботка с целью найти эти богатства. В списках наследников среди пяти сотен приглашенных  оказались - алексинская помещица Петрушина Вышеславцева Софья Ивановна,  алексинский мещанин, член Сиротского Совета,  Миклашевский Трофим Осипович, Вышеславцева Елена Васильевна (урожденная Лизогуб), вдова губернского секретаря, чернская помещица сел Ново - Алексеевское и Раево, дядя мужа Капитолины Михайловны Вышеславцевой -Миклашевский Михаил Иосифович.  Стародубское собрание потомков Полуботка состоялось 15 января 1908 года. Потекли пожертвования в карманы организаторов на текущие расходы. Легенду о богатстве пытался опровергнуть известный писатель Гиляровский, но она и в наше время будоражит кровь, общественное мнение и волнует воображение. На Украине подсчитали, что сегодня на каждого потомка Полуботка приходилось бы по 38 кг чистого золота.


                СОСЕДИ  И  ЗНАКОМЫЕ  ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ  ПО  АЛЕКСИНСКОМУ  УЕЗДУ.   
                ПОМЕЩИКИ  СЕЛА  ПАНСКОЕ - ОСВАЛЬД  И  ТИХМЕНЕВЫ.
               
               
           История Вышеславцевых связана с их ближайшими соседями по Алексинскому уезду -  Верховцевыми и Освальд. О них надо рассказать отдельно. Как давние соседи по поместьям они обменивались “посещениями, посылочками, записочками”.
           Село Панское Алексинского уезда было своеобразным духовным центром - в его истории остались имена известных священнослужителей - архимандрита Паисиея (Соколов Петр Ильич), Иоаноа Кронштадского и его духовной дочери помещицы Верховцевой Веры Тимофеевны. 
          В 1745 году с. Панское Алексинского уезда владел г. Таптыков, а во второй половине XIX века - Освальд (урожденная Соколова) Елизавета Ильинична (1801 - 1873), вдова артиллерии поручика. Помещики Соколовы известны в  Алексинском уезде с XVIII века.  Ее муж - Освальд Иван Данилович (1797 - 1849), похоронен в с. Панское Алексинского уезда.  Сын -  подпоручик Александр Иванович Освальд, богородицкий помещик. Его жена -Освальд (урожденная Хрущова) София Григорьевна (1843 -1902), похоронена в с. Панино Крапивенского уезда. 
           В 1858 году “ Освальд Елизавета Ильинична с братом архимандритом Покровского монастыря в Москве Паисием построили деревянный храм во имя Божьей Матери Одигитрии в селе Панском Алексинского уезда вместо сгоревшего ”.  Брат Освальд Елизаветы Ильиничны (урожд. Соколовой) - известный священнослужитель архимандрит Паисий (Соколов Петр Ильич). Родился 19 января 1806 г., был сыном секретаря тульского губернского Правления. В 1822 г. молодой Петр поступил в Московский университет по словесному и медицинскому отделению, но его не окончил, так как решил посвятить себя монашеству. В начале своего духовного пути игумен Паисий, будучи еще студентом университета Петром, познакомился с прп. Макарием Оптинским , который в то время еще находился в Богородицкой Площанской пустыне. Пройдя сложный духовный путь, с 1843 года он был долгое время настоятелем Давидовой пустыни, а 17 августа 1859 г. - настоятелем Московского Покровского монастыря, где и умер 11 апреля 1866 г.
 
          В начале XX века селом Панское в 1903 - 1909 г.г. владели Тихменевы и Верховские.   Андрей Владимирович Верховской - статский советник, кавалер Орденов Св. Станислава и Св. Анны. Окончил  Институт инженеров путей сообщения имени Александра I в 1891 году.  Служил на строительстве и эксплуатации ряда дорог в Прибалтике и Царстве Польском;  начальник участка по строительству Ингулецкой ветки Екатерининской железной дороги, а в 1901 - 1916 годах строитель и начальник службы ремонта пути и сооружений Рижско - Орловской железной дороги. 
           В 1917 - 1922 годах – начальник Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Арестован в Петрограде за контрреволюционную деятельность в 1923 году и  расстрелян, несмотря на личные обращения жены Софьи Александровны к В. И. Ленину.   
Добрые отношения Вышеславцевых и Верховцевых оборвут только трагические события 1938 года.
           Частью с. Панское в 1903 - 1909 г.г. владели - Тихменева Александра Филимоновна (Филипповна, р. 1830, дочь генерал - лейтенанта, урожденная Эккельн), жена  Владимира Алексеевича Тихменева, и их сын - Михаил Владимирович Тихменев.  Родственник - Фёдор Андреевич фон Экельн - русский генерал, командир Тульских оружейных заводов, алексинский помещик.

                ВЕРХОВЦЕВА  ВЕРА  ТИМОФЕЕВНА
 

           В 1853 году “на краю” села Панское находилась  деревня Дурнева (в советское время деревня переименована в Лужки), которая была в совместном владении Елизаветы Ильиничны Освальд (урожд. Соколовой) и  Прасковьи Ивановны Раевской (урожд. Арсеньевой).  В 1848 году Раевская Прасковья Ивановна  завещала усадьбу Поповка с многочисленными хозяйственными постройками и обширным плодовым садом своей родственнице княгине Львовой Варваре Алексеевне (1828 - 1904), жене  князя Львова Евгения Владимировича (1817 - 1896), куда и переселилась молодая семья на жительство. Евгений Владимирович с 1856 по 1858 был Алексинским уездным предводителем дворянства, с 1871 по 1890 - почётный мировой судья Алексинского уезда.  Их сын - Львов Георгий Евгеньевич, будущий глава Временного Правительства в 1917 году. 
           В 1900 году вдова Львова Варвара Алексеевна  владела также деревней Плоская и частью деревни Дурнево совместно с  Немцовой Софьей Афанасьевной, женой коллежского регистратора.
          
           Именно деревню Дурнево протоиерей Иоанн Кронштадтский рекомендовал купить своей духовной дочери Верховцевой Вере Тимофеевне в 1900 году. Она прожила здесь до 1916 года, а потом покинула усадьбу.
           
           Верховцева Вера Тимофеевна, урожденная Эренкрейц (1857/62 – 1940). Родилась в Белгороде в 1857 году в дворянской семье. Ее муж, Александр Аполлонович Верховцев (1838 - 1900) выдающийся инженер  - железнодорожник, начальник Екатерининской железной дороги, награжденный за свою деятельность орденами Российской империи и Персии. Способствовал развитию культуры и благотворительности в Екатеринославе. Этот замечательный человек скончался внезапно, оставив вдову и пятерых детей.
          
           Вера Тимофеевна была дочерью генерал - майора Тимофея Филипповича Эренкрейца, она рано осиротела и воспитывалась под опекой епископа Серафима Воронежского. Окончила Смольный институт. В 1899 году стала духовной дочерью св. прав. Иоанна Кронштадтского, который часто бывал в их доме. В 1900 году, незадолго до смерти мужа, Вера Тимофеевна, по указанию о. Иоанна Кронштадтского, купила часть имения с. Панское (Дурнево) в Алексинском уезде Тульской губернии. В Тульском архиве хранится дело 531  - План земли с. Панское, Борисоглебское тож Алексинского уезда с показанием участка "Дивеево поле" владения помещицы Веры Тимофеевны Верховцевой.  В “ Алфавитном списке дворян  с  указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии ”  на 1903 - 1909 г.г.  читаем - “ Верховцева, Вера Тимофеевна, вдова титулярного советника , при с. Дурневе ”. 
         
          Отец Иоанн приезжал освятить имение и отслужил Божественную Литургию в церкви Казанской иконы Божией Матери села Панское.  Приезд его был огромным событием и  для Тулы.  27 августа 1900 года  в воскресенье, с благословения Его Преосвященства, служил с кафедральным духовенством позднюю Божественную Литургию в кафедральном соборе Тулы.  После чтения святого Евангелия о. Иоанном было сказано краткое слово по поводу производимого в церквах сбора пожертвований на больных и раненых воинов в Китае, приблизительно в следующих выражениях:

“ Дорогие братья и сестры, граждане и гражданки города Тулы, туляки и тулячки! В первый раз пришлось мне посетить ваш город и совершать Божественную службу в этом прекрасном храме. Приветствую всех вас, собравшихся в этом храме для молитвы, призываю на вас Божие благословение и молю от Господа Бога вам всякого здравия и благополучия, изобилия плодов земных, духовных благ и всякого успеха в добрых делах ваших. По просьбе здешнего вашего батюшки скажу вам несколько слов о сборе пожертвований в пользу наших воинов в Китае. Бывшая война европейских народов с отдаленным Китаем из - за возникших в нем нестроений, потребовала и требует от России особого финансового напряжения, особых денежных расходов. Требуются усиленные средства на содержание наших войск в Китае, на лечение больных и раненых, на уход за ними, на отправку в Китай для тех же целей наших отрядов сестер милосердия, сестер красного креста и врачей. Поэтому необходима помощь от нас ”.

         В 1906 году о. Иоанн передал в дар храму в с. Панском полное священническое и дьяконское облачение. В 1906 г. Верховцева Вера Тимофеевна написала "Открытое письмо духовенству", в котором, обращаясь к священнослужителям, предсказывала духовную катастрофу. Овдовев, в 1900 году покинула столицу и вернулась в имение Панское  Тульской губернии.  Пережила мужа она на сорок лет.
       
         Общая семейная трагедия объединяла Вышеславцевых и Верховцевых. Сын Веры Тимофеевны - Анатолий Александрович Верховцев, вахтенный офицер, мичман ( 1884 - 1905) погибнет в первом бою в Цусимском сражении на броненосце “Наварин”, который в течение 12 часов дрался с японскими кораблями и был потоплен торпедами.  В Цусимском сражении погиб и дальний родственник Вышеславцевых - Игнатьев Владимир Николаевич, лейтенант Флота Российской Империи на Броненосце “ Император Александр III ”,  кузен петрушинских помещиков.
          
          Младший сын Ростислав (р. 1889) будет участвовать в Первой мировой войне. Во время Первой мировой войны младшая дочь Наталья (1893 - 1991) работала сестрой милосердия в лазарете на Арбате, заразилась оспой. В  1916 она с матерью поселились в Сергиевом Посаде и до 1928  проживали в городе.  После революции, как сказано в следственном деле Верховцевой Веры Тимофеевны, она “ штопала и чинила белье ”.  Когда закрыли Зосимову пустынь в 1923 г., Верховцевы отдали половину своего дома в Сергиевом Посаде старцу прп.  Алексию Зосимовскому, который был  с  Верховцевыми до дня своего преставления. Здесь его навещал св. Патриарх Тихон.  .
       
           Наталья служила медсестрой в инфекционном отделении городской больницы Сергиева Посада с 1917 вплоть до середины января 1920 г., когда была арестована и содержалась в Бутырской тюрьме пять месяцев за то, что осенью 1919 года  призывала народ отстоять Лавру. После тюремного заключения  Наталья Верховцева продолжала служить медсестрой в городской больнице Сергиева Посада. Была арестована  еще раз по делу “ Антисоветской группы черносотенных элементов в г. Сергиево Московской области”.  В числе обвиняемых были: жена бывшего товарища обер - прокурора А.Д. Шаховская, профессоры Московской Духовной академии Д.И. Введенский и С.С. Глаголев, священник Павел Флоренский, смотритель музея Абрамцево А.С. Мамонтова. Наталья с матерью были высланы в Тулу и поселились у Виноградовых.


                ПРОТОИЕРЕЙ  КАПИТОН  АНДРЕЕВИЧ  ВИНОГРАДОВ
                И  СЕМЬЯ  АРХИЕПИСКОПА  ИЛАРИОНА  ТРОИЦКОГО



          Протоиерей Капитон Андреевич Виноградов, с 1887 по 1899 год служил в селе Спас - Тешилово Каширского уезда.  Ближайшими соседями Виноградовых были Троицкие, родители будущего священномученика Илариона, архиепископа, жившие в Липицах. Священник Алексей Петрович Троицкий и супруга его Варвара Васильевна  становятся в эти годы частыми гостями в доме отца Капитона и его матушки Марии Андреевны. Сыновья о. Капитона Виноградова, Михаил и Виктор, были близки по возрасту с Владимиром (будущим архиереем Иларионом) Троицким. После избрания патриарха Тихона Иларион Троицкий стал его секретарём и главным консультантом по богословским вопросам.
         
           В 1899 году о. Капитон был переведен на служение в Александро - Невский храм на Плац - Параде в городе Тула. Братья Троицкие, которые также как и Виноградовы, учились в Тульском духовном училище, часто бывали в доме семьи о. Капитона. В период учебы в духовном училище, а затем в Тульской духовной семинарии Виноградовы выезжали на лето в село Панское, к сестре матушки - Юлии Андреевне Тощиной. Здесь состоялась знакомство и зародилась дружба с семьей Верховцевых, живших в своем имении по соседству. Когда Верховцевы приехали в ссылку в Тулу, отец Капитон “ не побоялся приютить “ опальных ”  мать и дочь,  считавшихся “ неблагонадежными”.
           В Александро - Невском храме г. Тулы хранится архив семьи Виноградовых: дневники о. Капитона, воспоминания Виктора Капитоновича, семейные фотографии. Место захоронения Верховцевой (ум. в 1940) и о. Капитона (ум. в 1932) - Тула, Всехсвятское кладбище.
          
           Запомним одно важное обстоятельство из жизни протоиерея Виноградова Капитона Андреевича,  которое напрямую связано с Вышеславцевыми, - это адрес его проживания в Туле. По данным справочника “ Жители Тулы до и после 1917 года ” Виноградов Капитон Андреевич, протоиерей Александро - Невской на Плац - параде церкви проживал на ул. Александра - Невского (ранее Беляевская ул.)  в собственном доме № 3. С ним проживал его сын Алексей Капитонович, бухгалтер Казенной палаты, титулярный  советник (гражданский чин  IX класса).  В 1906 году Беляевская улица станет называться Александро - Невским переулком, а затем получит статус улицы с тем же названием.  В 1923 году Александро - Невская улица была переименована в улицу Софии Перовской. Дом протоиерея Капитона станет убежищем не только для Верховцевых, но и для их соседа по Алексинскому уезду - Вышеславцева Николая Николаевича. 
             Соседи наших петрушинских помещиков по Алексинскому уезду - Верховцевы и Виноградовы, после революции оказались соседями и в Туле - “ товарищами по несчастью ”.

                ПОСЛЕ  1917  ГОДА  И  ГРАЖДАНСКОЙ  ВОЙНЫ



           По воспоминаниям Костяшиной Лукерьи Макаровны, “ господа после революции уехали ”.
       
         “ Петрушинский ” помещик Николай Михайлович Вышеславцев умер в 1909 году, похоронен в Панском. К этому времени уже не было в живых его сестры  Капитолины Михайловны 2 - ой (похоронена в Петербурге) и ее мужа - Иосифа Яковлевича Дунин - Барковского (ум. в 1906).
          После революции 1917 года и гражданской войны семейство Вышеславцевых объединилось вокруг брата " петрушинского " помещика Ивана Михайловича и его жены Веры Ильиничны (урожд. Миклашевской).  Известно, что они с племянниками эмигрировали за границу. Племянники - это дети  Капитолины Михайловны Дунин - Борковской.    
           Остановились они в Италии - с этой страной Вышеславцевых связывало много воспоминаний и семейных событий.  Сын  Капитолины Михайловны 2-й - Дмитрий Иосифович Дунин - Борковский родился в Риме в 1884 году.  Дочь Елисавета Иосифовна умерла 13 мая 1909 г. в Генуе, где и погребена на православном кладбище в Campo - Santo.
           Брат Вышеславцевой Веры Ильиничны - Владимир Ильич Миклашевский, умер еще в  1907 г. в Болье (Франция) близ Ниццы, похоронен в Ницце на кладбище Кокад.  Вышеславцевы прожили в Италии около трех десятков лет.
       
           Вышеславцев Иван Михайлович (умер в 1936) вместе с женой Верой  Ильиничной Вышеславцевой (умерла в 1946) похоронены в Риме, на территории кладбища Тестаччо. Каждый прошел долгий жизненный путь, более 80 лет. Здесь же могилы  внучки Натальи  Михайловны  Вышеславцевой (1945 - 1951) и племянника Дмитрия  Иосифовича  Дунин - Борковского, сына Капитолины Михайловны (Вышеславцевой) и Иосифа Яковлевича Дунина - Борковского, действительного статского советника. Дунин - Борковский Дмитрий Иосифович родился в 1884 году, умер в Италии в эмиграции  29 августа 1927 года Rome, Metropolitan City of Rome, Lazio, Italy (Италия)
          
           Могли уехать после гражданской войны и " петрушинские " помещицы, дочери Николая Михайловича  - Мария Николаевна (р. 1883), ее младшая сестра Вера Николаевна, их мать Софья Ивановна Вышеславцевы,  у которых служила горничной Костяшина Лукерья Макаровна. Об их судьбе пока нет сведений.  Вера Николаевна Вышеславцева училась в 1-ой Женской тульской гимназии, окончила 7 классов в 1908 году (аттестат № 90). В архивах сохранились списки выпускниц этой гимназии. Очевидно, она родилась в 1892 году.
         
          Троюродный брат их отца Николая Михайловича Вышеславцева - Иван Сергеевич Мальцов с сыном Сергеем Ивановичем и невесткой Ириной Владимировной (урожденной кн. Барятинской), были расстреляны в Ялте 20 декабря 1920 года.

         
                ПОСЛЕДНЕЕ  УБЕЖИЩЕ  ВЕРХОВСКИХ   И  ПЕТРУШИНСКОГО  ПОМЕЩИКА          
        ВЫШЕСЛАВЦЕВА  НИКОЛАЯ  НИКОЛАЕВИЧА - ТУЛА,  УЛ.  СОФЬИ  ПЕРОВСКОЙ,  ДОМ 3
    
   
         Однако, по воспоминаниям горничной Лукерьи Макаровны точно известно, что в Туле после революции 1917 года и Гражданской войны остался брат Марии Николаевны и Веры Николаевны - бывший петрушинский помещик Вышеславцев Николай Николаевич. Николай Николаевич Вышеславцев долгое время работал на Московском вокзале заведующим хозяйством. Проживал на улице Софьи Перовской в доме 3. Вспомним, что это дом священнослужителя протоиерея Виноградова Капитона Андреевича и его сына Алексея. Николай Вышеславцев был знаком с детьми протоиерея.
          Общими знакомыми Вышеславцевых и Виноградовых  по Алексинскому уезду были дворяне Верховские.  После 1928 года у протоиерея Капитона приютились и они - бывшая фрейлина Верховцева Вера Тимофеевна с дочерью Натальей. Наталья Александровна выйдет замуж за сына протоиерея Капитона - Виктора. Отец Капитон умер 22 апреля 1932 года после продолжительной болезни в возрасте 79 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище.
          Сын Виктор Капитонович станет хранителем семейной памяти. Он остался жить в родительском доме, когда другие дети уехали. Виноградов Виктор Капитонович (1888 – 1976/78 ), педагог, сын священника. Окончил Тульскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию.  До 1917 г. преподавал греческий язык в Веневском духовном училище.  В 1929 году венчался с Натальей Александровной Верховцевой, знакомой с 1906 года. До пенсии Виктор Капитонович работал в Тульской школе № 17 учителем русского языка и литературы, пользовался любовью и уважением коллег и учеников, был даже награжден Орденом Ленина. Скончался 31 марта 1978 года. Всю жизнь оставался глубоко верующим человеком, ходил в храм. 
         
          В 1938 году Вышеславцев Николай Николаевич был арестован, обвинен в  “ антисоветской агитации ” и расстрелян на Бутовском полигоне. Дело его хранится в Архивах МВД г. Тулы:

        “ Вышеславцев Николай  Николаевич - (р. 1885) деревня Петрушино Алексинский район, русский, образование среднее, беспартийный, ресторан станция Тула ж/д, заведующий  хозяйственной частью, жил в Туле, С. Перовской, 3.  Арестован 10.04.1938 и приговорен тройкой УНКВД 15.06.1938 к ВМН  (высшей мере наказания) за антисоветскую агитацию против советской власти.   Расстрелян 4.07.1938 г., место захоронения -  Московская область, Бутово. Реабилитирован в мае 1989 года.”

           При Вышеславцеве Николае Николаевиче “ подвизался ” на Московском вокзале  муж горничной Лукерьи Макаровны - Иванов Матвей Антипович.  О нем она никогда ничего не говорила. Только однажды сказала, что его убили. На руках Лукерьи Макаровны остались три дочки, рожденные после гражданской войны. Одна из них, Екатерина Матвеевна Иванова, долгое время вспоминала улицу Софьи Перовской и церковь Св. Александра Невского, где, возможно, проживал ее отец Иванов Матвей Антипович.

          На этом закончим историю петрушинских помещиков Вышеславцевых, но не их семейную биографию, которую допишут потомки.  Много интересных фактов остались за рамками этого рассказа. 
          В завершении истории о “господах Вышеславцевых” деревни Петрушино Алексинского уезда Тульской губернии можно с печалью сказать, что от барской усадьбы, дома, барской аллеи ничего не осталось. Господский дом разобрали в 1967 году.
          Сегодня живы наследники помещиков Вышеславских, у которых, наверное, сохранились в альбомах старинные фотографии, письма, воспоминания, дневники - артефакты семейной биографии Вышеславцевых, Миклашевских, Дунин - Борковских, Мальцовых, Игнатьевых.
          
          В 1939 году Лукерья Макаровна переехала в Тулу на Октябрьский поселок (проезд 12, дом 18) и в восстановленном свидетельстве оставила девичью фамилию - Костяшина. Долгое время у верхнего пруда в Петрушино стоял дом родителей Костяшиной Лукерьи Макаровны - летом в деревню Петрушино приезжали на отдых ее племянник Гущин Владимир Иванович и родственники.
___________________________________________
               
Литература
1.     ГПИБ | Т. 7 (16) : "Некрополь". - М., 1912. стр. 35  elib.shpl.ru›ru/nodes/19462-t-7-16-nekropol-m-1912
2.    Справочник Вся Москва на 1890 год
3.      Дворянское сословие Тульской губернии. Том 4.  Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910.   
4.     http://www.keu-ocr.narod.ru/Navarin_A/Navarin_A.html 
5.     Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула : Т. 7 (16) : "Некрополь" / сост. В. И. Чернопятов. - М., 1912. - VII, 204 с .  6.      Статья Бабич И.Л. Архимандрит Паисий (Соколов) как настоятель Вознесенской Давидовой пустыни (середина ХIХ в.) // Genesis: исторические исследования. – 2016. – № 1. – С. 237 - 269. DOI: 10.7256/2409-868X.2016.1.17513 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=17513
7.    “ Возвращаясь к истокам ”: Материалы краеведческих исследовательских работ учащихся Ленинского района Тульской области. 3 - 4 выпуски. П. Ленинский. – Изд. дом «Ясная Поляна». Тула, 2009 г., стр. 92 // Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895].
8.     9.     ГАТО Ф. 291 Оп. 1 А 14 л. 1, 1901 г. акварель, тушь, рукописный. План поместья Вышеславцевой.
10.   Пребывание протоиерея Иоанна Кронштадтского в городе Туле 11.    Прот. Михаил Осколков 12.     13.      http://rgada.info/opisi/1354-opis_491-2/0034.jpg
14.     Капитон Андреевич Виноградов. Фото из альбома Галина Олеговна Лессель's . Умер в 1932 году.
15.      http://memorialtula.ru/proekty/tula_residents.html
16.      Жители Тулы до и после 1917 года  http://memorialtula.ru/Tula.pdf
17.       К дню памяти Священномученика Германа, епископа
18.      Дворянское сословие Тульской губернии  Т. 4 (13) : Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910. 
19.        http://rusgeneral.ru/general_v4.html
20.       Центральный государственный архив города Москвы (Фонд 2126 Опись 1 дело 852а ЭФП) Григорий Михайлович Вышеславцев http://rusgeneral.ru/general_v4.html Генералитет российской императорской армии и флота
21.       РГАДА    http://rgada.info/            
22.       https://tambovgrad.ru/History/3010-Zhegalovo.html
23.       Центральный государственный архив города Москвы
Фонд 2126 Опись 1 дело 852а ЭФП
24.       https://radiovera.ru/mihail-vyisheslavtsev.html
25.       http://rgada.info/opisi/1354-opis_491-1/0014.jpg
26.    Пушкин А.С.: Михайлова Н. И.: Василий Львович Пушкин.  27.    28. 
29.   Дворянское сословие Тульской губернии  Т. 4 (13) : Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910. 
30.    Паспорт на памятник архитектуры – Покровскую церковь с. Жегалово. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2004 гг. Лит.: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII–XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 115-116; Андриевский А. Е. Историко - статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 709.)
31.    Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. Т. III (Л-О) Киев, 1912. 
32.    Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву https://ampravda.ru/2020/04/19/088070.html
33.    Полуботок Павел Леонтьевич http://www.rulex.ru/01160881.htm
34.    Иван Акимович Мальцов (1784 -1853 )  Фото из архива авторов сайта) https://simeiz.gardenacademia.com/history/maltsov
35.    Дунин - Борковский Михаил Иосифович (1878 - 1919) Морской корпус 1898. Капитан 1-го ранга. Заключен в лагерь 1919.05.01. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]
36.   http://www.navy.su/persons/05/dunin-barkovsky.htm
37.   Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи https://www.litmir.me/br/?b=188085&p=48
38.   Некрополь Генеалогии  РУ.  Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме.Алфавитный список русских захоронений.  Авторы Ванда Гасперович, Михаил Катин - Ярцев, Михаил Талалай, Андрей Шумков 39.    Т. 6 (15) : Храмоздатели и ревнители церковного благолепия / сост. В. И. Чернопятов. - М., 1911.  40.    https://dubrovy.ru/to/111-2/
41.    Подмосковный краевед: Метрическая книга https://trojza.blogspot.com/2021/02/1790_14.html


Рецензии