Глава 1. Бабушка Перекати-Поле в гостях у Старого

         БАБУШКА ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ В ГОСТЯХ У СТАРОГО ТЮЛЬПАНА.

       История, которую хочу Вам рассказать, случилась очень-очень давно и неизвестно на какой поляне.
       Среди высоких трав и хилого кустарника, недалеко от говорливого ручейка стоял  покосившийся под тяжестью времени трёхбашенный замок.
       Два раза в году по травяным окрестностям, прилегающим к замку, раскатывался залп из трёх пушек. Так отмечали дни рождения наследника престола королевства – Пустырника по прозвищу Чёрный Принц и его состарившегося отца.
       В замке запрещалось даже произносить имена благородных цветов. Поэтому обслуживали и охраняли колючую династию братия Репейников и Одуванчиков. В результате многолетней борьбы их обязанности разделились. Ближайшие к трону должности занимали представители семейства Репейников, а все остальные, включая и охранную дружину, – белоголовые и надутые Одуванчики. Облачённое в стальные латы и шлемы многочисленное войско суетилось на стенах замка. Издалека были видны блики их секир. То здесь, то там слышались частые покрикивания Старшего Одуванчика, прозванного Постовым.
       Всё это подразделение со своим наставником в сверкающих доспехах подчинялось Главному Репейнику, Первому Министру королевства, хитрому и страшному злодею. Он исправно служил колючим величествам и держал в страхе всех жителей травяного королевства, а особенно поселения ромашек и тюльпанов.
       Старый замок имел глубокое подземелье с множеством металлических решёток. Здесь томились и страдали от недостатка солнечного света и тепла непокорные цветы.
       Жители королевства надеялись,  что появится рыцарь, который освободит их от ига сорняков. Не хватало у них сил бороться со стойкими Пустырниками и Репейниками. Цветы быстро отцветали и увядали. Да и слабые на вид Одуванчики своим количеством буквально вытесняли прекрасные цветы.
       И вот однажды появилась на дороге старушка Перекати–Поле. За её худенькими плечами на тоненьком берёзовом прутике висел небольшой узелок. Как и во всех деревеньках, путешественницу встретила ватага маленьких цветов. Поражённая их изнурённым видом, старушка попросила проводить её к Старому Тюльпану.

                *   *   *
               
       Не спрашивая, кто она и куда путь держит, Тюльпан пригласил Перекати–Поле в свою хижину из прошлогодних листьев кукурузы. Угостил гостью чаем, маленьким ломтиком хлеба и кусочком свеклы вместо сахара. Больше у него ничего не было. Потом предложил  путнице отдохнуть с дороги.
       Появление нового растения не осталось незамеченным. Вездесущие сыщики-Репейники тотчас доложили об этом Первому Министру, который решил лично установить цель прибытия,  как он выразился, «старой злодейки». Первый Министр подкрался настолько близко к жилищу старого цветка, что было слышно сонное сопение бабушки Перекати–Поле, и затаился.
       Отдохнув, старушка обратилась к Старому Тюльпану:
     – Ты мне не отказал в последнем кусочке хлеба. Считаю своим долгом помочь тебе и всему вашему цветочному народу избавиться от насилия колючих правителей. 
     –  Я тебя внимательно слушаю, – заинтересовался хозяин хижины.
     – Далеко–далеко за ручьём стоит замок строптивой и капризной королевы Белой Розы. И если бы не крепкий и добрый Георгин – её муж, много бед доставила бы она окружающим своими шипами. Так вот слёзы радости этой Розы обладают волшебным свойством.
     – Если я тебя правильно понял, ты имеешь в виду те слёзы, которые появляются в результате какого-нибудь радостного события? – спросил Тюльпан.
     – Точно так! Под воздействием именно таких слёз, острые шипы белой красавицы превращаются в грозное оружие. От укола им злые и коварные обитатели травяных королевств раздуваются и лопаются, будто воздушные шары! Сейчас слёзы радости королевы можно увидеть лишь тогда, когда встанет её больная маленькая дочь Розочка. Это суждено сделать только одному из твоих сыновей с помощью волшебной капли мёда. Хранится этот мёд в царстве Доброй Пчелы. Где обитает Пчела, не знаю. Поможет твоему сыну Сиреневый Лепесток. Он укажет дорогу.
     И последнее. Цветку не избежать встречи с Чёрной Розой. Если он задержится у неё более двух суток, то к концу третьих превратится в маленький камешек гранита.
     Узнав, что грозит его особе (о других Первый Министр сейчас не думал), Репейник поспешил в замок. Однако всё услышанное докладывать его колючему величеству он не собирался. С помощью одного из сыновей Старого Тюльпана злодей решил завладеть королевским троном. Хитрый придворный сообщил Старому Королю, что его жизнь в опасности. Зачинщиком покушения является чужестранка – старуха с белым узелком за плечами.
     Король вскочил, но тут же упал на заскрипевший трон. Корона при этом съехала на правое ухо,  а его сын – Чёрный Принц  подскочил от неожиданности настолько,  насколько позволил его пухлый животик. На нём дважды подпрыгнул удерживаемый золотой цепью фамильный знак. “Не упусти-ить! Ко мне-е её-о-о!” – прохрипел Король Пустырник. Но бабушка Перекати-Поле исчезла.  Напрасно носились по селениям цветов охранники. Старушки и след простыл.

*Иллюстрация автора - гуашь, тушь, бумага.


Рецензии