Глава 3. Как Тюльпан Средний попал в подземелье
Вскоре Тюльпана Среднего попытался остановить дядюшка Кротович со своей просьбой. Но и этот цветок не остановился, чтобы помочь ему.
Ничего не ответил Тюльпан и Ручейку Быстрому. Решив, что не стоит напрасно тратить силы, он пошёл, как и старший брат, берегом вдоль ручья. Сиреневый же Лепесток перелетел на противоположный берег и затих. Через день показался цветок, и они продолжили путешествие.
В тёмных и жгучих зарослях высокой крапивы путь ему преградили красноголовые Шиповники. Угрожая оружием, они повели и среднего брата к чёрному замку. Ситуация у тяжёлых ворот повторилась, и через несколько минут Тюльпан был встречен Чёрной Розой. Но ему повезло. Королева была занята очередным гостем, Нарциссом, и ей было не до Тюльпана. Задерживать цветок она не стала, к тому же, Тюльпан к этому и не стремился. И вновь Лепесток исправно указывал ему дорогу.
Тем временем Тюльпан Младший из невзрачного побега превратился в стройный цветок. Со своей возлюбленной, Голубой Ромашкой, они часто уединялись под большим Подсолнухом и мечтали о простом цветочном счастье. А ещё они любили наблюдать за этим высоким растением. Подсолнух всегда поворачивал свою голову в ту сторону, куда перемещалось яркое солнышко. Как интересно!
Тюльпан же Средний оказался во владениях Доброй Пчелы: всё чаще он встречал пчёл-сборщиц. Они собирали пыльцу различных цветов и добавляли к ней капельку слюны, смешанной с нектаром. Полученный таким образом комочек укладывали в корзинки – особые углубления на задних лапках.
Довольно скоро перед Тюльпаном вырос огромный дворец из шестигранных сот. Проникнув внутрь, цветок в изумлении остановился. В центре зала на большом кресле полулежала Пчела. Она была явно крупнее остальных обитателей сот. Пчёлы кормили её молочком и тут же удалялись. При этом соблюдался строгий порядок.
Заметив гостя, Пчела-царица слегка взмахнула лапкой. Кормилицы замерли. Цветок услышал ласковый голос:
– Что привело тебя в моё пчелиное царство, молодец?
Тюльпан ответил:
– Мне говорили, Добрая Пчела, что у тебя есть волшебная капля мёда. Она необходима для освобождения моего народа от гнёта сорняков.
Глаза Пчелы стали ещё добрее, и она прожужжала:
– Для хорошего дела ничего не жалко! Будет тебе волшебная капля мёда.
И приказала Большому Трутню выдать мёд Тюльпану.
Добрая Пчела и не подозревала, что её приближённый – Трутень давно спрятал волшебную каплю в подземной пещере. Отдавать её он никому не собирался. Большой Трутень завёл Тюльпана в подземелье и столкнул его в глубокую яму. Отдав распоряжение небольшим трутням, чтобы те зорко следили за цветком, приближённый Доброй Пчелы исчез. Бедный Тюльпан понял, что из этой ловушки ему самостоятельно не выбраться.
*Иллюстрация автора - гуашь, тушь, бумага.
Свидетельство о публикации №222082001237