Глава 5. В царстве Доброй Пчелы
– Пришёл к тебе я, Добрая Пчела, за волшебной каплей мёда. Взамен могу выполнить любую работу. Поверь, мне очень нужен этот мёд.
Полосатая хозяйка ответила:
– Работы мне твоей не нужно. Хватит того, что вы, цветы, отдаёте нам свой нектар. Получишь ты волшебную каплю.
И, обращаясь к Большому Трутню, приказала:
– Эй, Трутень, выдай мёд Тюльпану.
Но и Тюльпан Младший был брошен Трутнем в холодную камеру, сквозь стены которой сочились ручейки прозрачной родниковой водицы. Камера имела шесть глухих стен. Они едва освещались тусклым светом, проникающим через небольшой проём в потолке.
Только теперь цветок понял, где мог исчезнуть средний брат. Тюльпан начал искать выход из сложившегося положения. Но, как ни старался, ничего придумать не мог. Так прошли сутки.
Решив умыться, цветок подошёл к одной из мокрых стен. Вдруг водяная струйка, играя, брызнула на него. Тюльпан воскликнул:
– Ты что, меня знаешь?
– Знаю. Я Родниковая Водица – родная сестра Ручья Быстрого. Потерпи, мы с братцем поможем тебе выбраться из заточения.
Поздно вечером Ручей Быстрый и Родниковая Водица заполнили камеру и вынесли Тюльпана к выходу. Откинув решётку, цветок вылез на каменный пол. Ручей весело взмахнул прозрачной рукой, и воды в камере стало меньше.
Не теряя времени, Тюльпан Младший нырнул в помещение, где на деревянном топчане беззаботно посапывал один из охранников. Подойдя к нему, он вдруг услышал шарканье солдатских бот по ступеням лестницы. Цветок успел спрятаться за угол. Появился второй охранник. В одной руке он держал оружие, в другой – коптящий факел. Воткнув потрескивающий светильник на место старого, трутень щёлкнул спящего напарника по носу. Тот подскочил и, не понимая, что происходит, сел, прикрыв свою большую голову. Но услышав: «Пора вставать, соня! Как Тюльпан?» – опомнился:
– Да, ку-куда он де-денется?
И, взяв огарок старого факела, отправился в сторону лестницы.
Новый воин плюхнулся на топчан и тут же захрапел. Тюльпан осторожно подошёл к спящему и связал его. Молодой цветок подобрал на полу оружие и приказал оцепеневшему охраннику:
– Веди меня к волшебному мёду.
* * *
Долго шли они подземными ходами, пока не оказались у большой пещеры. Неожиданно из неё выползло зелёное чудовище, отдалённо напоминающее большую пчелу.
– Отгадайте две загадки, – потребовало существо. – Первая. Как называется пчелиный хлеб? И вторая. Сколько дней пчёлы кормят личинки трутней? Отгадаете, пропущу вас; не отгадаете – съем!
Тюльпан приставил острие оружия к спине воина, и тот крикнул:
– Пчелиным хлебом называется перга, а личинок трутней пчёлы кормят особой пищей, молочком, три дня. Затем переводят на мёд и пергу.
Чудовище медленно освободило вход в пещеру, куда незамедлительно юркнули Тюльпан Младший и Трутень-охранник. Перед ними под стеклянной колбой на шестигранном камне стоял маленький шестигранный пузырек с волшебной каплей мёда.
Внезапно стражник подбежал к колбе и сбросил её. Ударившись о каменный пол, она со звоном разлетелась на мелкие сверкающие осколки. На глазах у удивленного Тюльпана Трутень-воин превратился в молоденькую Пчёлку-труженицу. Верёвка колечками лежала на осколках колбы. Пчёлка произнесла:
– Да, такой я имела вид, когда попыталась для твоего брата достать этот пузырек. Но Большой Трутень застал меня здесь и превратил в охранника. Мёд же закрыл колбой, волшебное свойство которой проявляется всего один раз, когда она разбивается. Вот я и воспользовалась этой возможностью. А сейчас скорее бери пузырёк и следуй за мной.
Новая знакомая вывела Тюльпана Младшего на границу королевства пчёл. Молодой цветок очень обрадовался вновь появившемуся Сиреневому Лепестку. Крепче зажав пузырёк с драгоценной каплей мёда, но зашагал за своим поводырём.
Обнаружив пропажу, Большой Трутень несколько раз вторгался во владения других королевств в надежде отыскать смелого Тюльпана. Но при приближении Трутня, Сиреневый Лепесток неожиданно превращался в огромный Папоротник, который своими листьями прикрывал беглеца. Так ни с чем и возвратился Большой Трутень в своё царство. Не нашёл он и Пчёлку-труженицу, которая влилась в многочисленную команду пчёл-сборщиц сладкого нектара.
*Иллюстрация автора - гуашь, тушь, бумага.
Свидетельство о публикации №222082001246