Что такое облака

Жил-был один маленький мальчик, он очень любил смотреть на величественные облака, проплывающие в небе. Он очень часто проводил за этим время, лёжа на полянке у дома. Мальчик был убежден, у него не было сомнений, что облака являются живыми существами, что они парят в небе над людьми и просто не замечают их из-за большой разницы в размерах и из-за того, что они находятся так высоко. Когда родители узнали о том, что он так считал, они постарались аккуратно объяснить, что такое облака на самом деле, но он был очень тверд в своей убеждённости и не поверил никаким доводам, что облака неживые.

Однажды мальчик с родителями решили поехать в горы. Они поднялись по канатной дороге на большую высоту и вышли на высотную смотровую площадку, с которой были видны вершины гор. Пока родители разбирались с вещами у подъемников, они не заметили, что мальчик подошёл к ограждению площадки и смотрел вдаль на горы. Это была большая высота, и тут он увидел на фоне гор облако, которое двигалось прямо на смотровую площадку. Он никогда не видел облака так близко. То, что он стоит прям на одном уровне с облаком, просто ошеломило его, и он застыл, глядя на него. Оно приближалось. Мысли, застывшие на мгновение, неожиданно пришли в движение. Мальчик подумал о возможности наладить контакт с облаком. Вдруг, если он сделает первый шаг, облако обратит на него внимание, и узнает о существовании людей. И когда облако было уже совсем близко, мальчик влез на ограждение, вытянул вперёд руки и крикнул: "Облако, я здесь, внизу!.." Но руки, готовые коснуться облака, прошли сквозь облачную массу, и в то же мгновение мальчик летел вниз в пропасть. Он ничего не видел, скорость падения ослепила его...

...Мальчик очнулся. Он лежал в какой-то комнате голубоватого цвета. Перед ним сидел мужчина в голубой одежде. Ему было лет 50 на вид.

- "Кто вы?" - спросил мальчик.

- "Я находился среди облаков, когда увидел, что ты летишь вниз" - ответил мужчина, - "Еле успел подлететь и подхватить... Ты сорвался с горы?"

- "Нет, я хотел дотронуться до облака, но видимо не дотянулся до него..." - ответил мальчик.

- "А зачем ты хотел это сделать?"

И мальчик рассказал ему про свои наблюдения за облаками и свое желание обратить на себя внимание облака, чтобы оно узнало о существовании людей. Потом обратил внимание, что мужчина так и не сказал, кто он. Мужчина внимательно выслушал его, и как только тот закончил, сказал:

- Я являюсь хранителем облаков. Я создаю их, выпускаю и слежу за их состоянием. Это, так сказать, моя работа и обязанность"

- "Правда? Я не могу в это поверить?! - воскликнул мальчик, - "Тогда у меня столько вопросов к вам!

- "Ты совершил большую ошибку, пытаясь дотронуться до облака. - серьёзно сказал хранитель, - Такого никогда нельзя делать."

Он уже хотел сказать мальчику про облака то же самое, что ему всегда говорили родители, но, посмотрев на его убежденные в своей правоте глаза, хранитель вдруг передумал.

- "Понимаешь, это сегодня было очень опасно. Повторяю, так делать никогда нельзя. Ты невероятно перепугал всех, и своих родителей, и меня. Если ты обещаешь, что ты больше никогда не будешь пробовать таким образом дотрагиваться до облаков, я кое-что сделаю для тебя".

Мальчик вздохнул.

- "Хорошо, я обещаю..." - сказал он.

Хранитель провел его в большое помещение, где за большими стеклянными окнами были видны белоснежные облака, выплывающие огромными силуэтами откуда-то сбоку. Видимо там находился их инкубатор.

- "Подожди меня здесь, понаблюдай за ними, я скоро вернусь" - сказал ему хранитель облаков и ушел.

Его не было довольно долгое время, но оно пролетело незаметно для мальчика, так как его невероятно восхищали облака самых разных форм и размеров, пролетающие мимо окон совсем рядом.

- "Держи. - послышался голос хранителя. - Обращайся с ним хорошо".

Мальчик повернулся от окна. Хранитель вывел к нему в комнату на поводке маленькое живое облачко. Оно было плотным, кучерявым и было видно, что ему страшно хочется взлететь к потолку, порезвиться, а может и обдать кого-нибудь дождичком.

- "Поливай его из лейки каждый день,  этого будет достаточно, но не переусердствуй, а то вырастет и займет собой все пространство в доме. И следи, чтоб не очень хулиганило." - сказал хранитель, и протянул мальчику поводок.

У мальчика не было слов от радости и восторга. В тот же день хранитель отвёз его обратно к родителям.


Рецензии