Гроза, гроза

Александру ЕРКАНЯНУ, с благодарностью. Да, Гроза – не роза для Розы к празднику. «Зимой – морозы, летом – Грозы». Грозы – всегда угрозы: как для Розы, так и для розария. Вот они и грянули в июльский солнечный день на Москву и Подмосковья в полном «комплекте»: с Ветром, Громом, Молнией и проливными Дождями. «Пока Гром не грянет, мужик не  перекреститься», – гласит русская пословица. Вот один такой – не перекрестился в Москве, на Кутузовском бульваре, не уберег себя и …  И расплатился жизнью, был задавлен дубом. Подмосковье, Зеленоград. Много лет назад местные армяне привезли из Гориса (Армения) и поставили «ХАЧ-КАР» («КРЕСТ-КАМЕНЬ») на территории Храма Николая-чудотворца. (Спасибо властям города и Ивану Галстяну – инициатору акции). Пришла Гроза, в полном «комплекте», и сюда, и надо же такое случиться – Молния ударила в наш, христианский памятник, «ХАЧ-КАР». Загорелся «Сыр-Бор», все бросились  спасать памятник: армяне, их друзья, горожане, собратья по вере. Пришли, увидели, успокоились – и надо же такое случится!  Упало дерево не на памятник, а – в локоть от него. Конечно, чудо. Наверное, это наша Анаит, богиня Земли и Плодородия, попросила Зевса-громовержца не обижать её, не трогать КАМНЯ с её Родины, Армении! Наверное. И вот на русской земле, в Зеленограде, на территории Храма Николая-чудотворца гордо стоит  «ХАЧ-КАР» с надписью на челе: «ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА». «ХАЧ-КАР», объятый зеленью Зеленограда. Р.Б. – 22.07.22.               



Рецензии