Как Паслён стал счастливым

Жили-были четыре брата из семейства Паслёновых. Трое – Помидор, Баклажан и Картофель – росли на дачном участке, а четвёртый, Паслён, за оградой.
Через щели в заборе ему было видно, как хорошо его братьям расти вместе, и он хотел расти вместе с ними. Однажды он набрался храбрости и сказал им об этом.
– С нами? Этого ещё не хватало! – вскричал, раздувая пунцовые щёки, Помидор.
– Вот именно! – согласился с ним фиолетовый от гнева Баклажан.
А Картофель вообще сделал вид, что ничего не слышал.
– Но ведь мы родственники! – сказал Паслён.
– Родственники? Как бы ни так! – завопил на всю округу Помидор. – Мы – растения культурные, и не хотим знаться с какими-то сорняками!
– Не хотим! – поддержал его Баклажан.
– Ну, сам подумай, - вмешался в разговор невозмутимый Картофель, - какая от тебя польза? Мы людей кормим, а ты для чего на свете живёшь?
«Наверно, они правы, - подумал Паслён, - и я ни на что не гожусь!».
После этого случая Паслён больше не просился к братьям. Всё, чего он хотел, это приносить пользу людям.
И вот однажды на дачном участке появился Маленький человек. Как ни странно, большие люди, а особенно Бабушка, всё время бегали вокруг него и исполняли все его желания.
«Наверное, он тут самый главный, - решил Паслён. – Вот бы принести пользу ему!».
Маленький человек был очень любопытным. Он с большим интересом разглядывал всё, что росло на грядках, а когда там неизвестные ему растения закончились, стал искать их за пределами участка. Там он и увидел кустик с чёрными ягодами!
Какое-то время Маленький человек просто смотрел на Паслён, но потом любопытство взяло верх, и он сорвал несколько ягод. Сунув их в рот, он постоял ещё немного и убежал.
«Эх, наверное, я совсем невкусный, - вздохнул Паслён. – А значит, я никогда не принесу пользу людям!».
Он хотел заплакать, но вдруг увидел, как к нему, ведя за руку Бабушку, возвращается Маленький человек.
– Вот! – показал он на Паслён.
Паслён весь сжался от страха: неужели Маленькому человеку так не понравились его ягоды, что он пожаловался на него Бабушке. Если это так, то сейчас его просто возьмут и выдернут!
– Так ведь это Паслён! – всплеснула руками от радости Бабушка. Оказалось, в детстве она очень любила пирожки с паслёном. – А хочешь, - обратилась она к Маленькому человеку, - я тебе таких пирожков испеку?
– Хочу, - сказал Маленький человек и улыбнулся так, будто был самым счастливым маленьким человеком на свете.
Но больше всех счастлив был, конечно, Паслён. Ведь сбылась его мечта – приносить пользу людям.
С тех пор за Паслёном стали ухаживать даже лучше, чем за его братьями. Вокруг него поставили зелёный заборчик, Бабушка рыхлила под ним почву, а Маленький человек поливал его из маленькой лейки.
В общем, всё закончилось хорошо, но только не для Помидора – от зависти и злости к Паслёну он так раздувал пунцовые щёки, что они у него просто лопнули.


Рецензии