Бальзак. Способности и роковая идея

БАЛЬЗАК. СПОСОБНОСТИ И РОКОВАЯ ИДЕЯ.  М. Шульгин, РФ, Сочи

Бальзак (1799-1850 гг.) - создатель множества романов и повестей, отличался своей удивительной творческой работоспособностью, богатейшим воображением, отличной памятью и создал более тысячи литературных образов. В практическом плане он всю жизнь скрывался от кредиторов, был одержим коллекционированием предметов роскоши, вкладывал заемные деньги в проигрышные проекты. Главной движущей силой его неуемной активности оставалась мечта жениться на богатой и знатной вдове тридцати лет. Та же мечта явилась и причиной его преждевременной смерти.

С 8 до 16 лет Бальзак безвыездно воспитывался в пансионе. Был толстым, отстающим в латыни мальчуганом. «С виду вялый и румяный он при чтении охватывал семь-восемь строчек сразу…. Даже единственное слово позволяло ему усвоить смысл целой фразы» (см. повесть Луи Ламбер, О. Бальзак).
Он обладал феноменальной памятью на места, имена, лица, вещи и ситуации. Помнил чередование своих мыслей, глубину и накал переживаний и чувств. Обладая историческим мышлением - связывал различные факты, анализировал и прогнозировал события. Отчетливо представлял образы, вещи и события, описанные в книгах, и позже создал сотни персонажей, которые неоднократно фигурировали в его книгах (см. Бальзак, С. Цвейг).

Как социолог – был способен упорядочивать факты, события и сферы социальной деятельности. Как психолог – описывал особенности поведения и глубину переживаний своих персонажей. Подошел к всестороннему описанию социальной жизни во всех слоях общества. Задумал и большей частью реализовал свой многотомный труд «Человеческая комедия».

Как предприниматель и вычислитель, наделенный богатым пылким воображением, безуспешно пытался стать книгоиздателем, газетчиком, драматургом, академиком, сенатором, лесоторговцем, землевладельцем, горнопромышленником и коллекционером. Неудачи не пугали его, а напротив питали его творческие силы. Он как неуемная стихия мчался вперед, накапливая долги.

Идея фикс, жениться на богатой, знатной вдове лет тридцати – зародилась еще с юности. Коварной путеводной звездой до самой смерти писателя оставалась украинско-польская графиня Ганская, которая все же вышла за него замуж перед самой его смертью не по любви, а из тщеславия быть единственной литературной музой знаменитого француза в глазах света. Спасительная надежда женится на богатой и создать себе условия для спокойной жизни и работы требовала много суеты, сил и денег – унесла его здоровье (две зимние поездки в Россию привели к простуде, а изношенное трудами и заботами о богатстве сердце - к смерти).

  Составлено
 по книге С. Цвейга. Драмы титанов т.6.- С. 8-388.
 Июнь - август, 2022. - РФ


Рецензии
Михаил, здравствуйте! Замечательно описали ключевые моменты жизни Бальзака. У талантливых людей всегда имеется, какой- то, изьян. Да, они много в жизни хотят иметь и много сделать. Идут к этому разными, возможными, для них путями. Мне эти люди близки и понятны, чем та серая масса, у которой все в жизни гладко...

Галина Буланова   09.04.2023 22:16     Заявить о нарушении