Не продается вдохновение, но можно рукопись продат
Проблема ЛЮБВИ, как уже состоявшегося продукта, рассматривается всеми и со всех сторон. И не только в науке.
Как, впрочем, и всегда делает всю многотысячелетнюю историю всё человечество. Сотни тысяч литературных и научных томов исписаны, миллионы песен пропеты, а суть - обретение любви по собственной воле - так и не найдена.
Мы очень часто любовью называем дружбу, уважение, совместное творчество, общее решение проблем...
Да, в любви всё это есть, но в ней есть и кое-что ЕЩЁ, что-то НЕ ЗЕМНОЕ.
Из каких-то иных сфер...
То, что мы САМИ сочинить не можем.
А ПРИТЯЖЕНИЕ любви так велико, что каждый из нас просто жаждет её обрести. Она, как воспоминание о чём-то, что вроде бы когда-то с нами было, но улетучилось, оставив только горько-сладкое послевкусие.
Такое ДЕЖА ВЮ, что втайне мучает каждого.
Мы когда-то знали, знали, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, но так прочно забыли, что сейчас, как древние индейцы, пытаемся строить макет любви, как они строили макеты ракет, что были у богов. Вроде, все пропорции соблюли, золотом слов разукрасили, а она почему-то не летит… А у богов - летала...
Все архитектурные ансамбли всех соборов мира - это всего лишь макеты тех священных сооружений, аппаратов, мест, где когда-то проживала любовь в сердцах богов, которую щедро дарили аборигенам...
А что теперь у нас осталось?
Всё тот же у нас сакральный вопрос - а полюбить-то самим - как?
Всю рецептуру соблюли с аптекарской точностью до грана, всю её физиологию исследовали, аналог нейронных сетей создали - а она всё равно "не летит".
Додумались - искра божья нужна! Без неё, этой практически мифической искры, человека не создашь, всё будет клон, овечка Долли...
Да что человека - живую клетку, всего одну хотя бы, и ту не изготовить...
И тогда появилась Молитва.
По сути, все молитвы на Земле - это мольба о любви. Об этой искре божьей, с помощью которой ты можешь стать крылатым, а без которой - остаться пусть совершенным, но биороботом.
Без любви даже процесс самоидентификации не идёт.
Без любви главенствует Тело. И именно оно диктует нам искаженное представление, что весь мир Природа создала с единственной целью - ублажать его.
Хитрое тело, напичканное эгоизмом под завязку, пытается до конца придушить душу, чтоб не бередила мозг своими "дежа вю" о какой-то вселенской любви, оно лукаво подсовывает нам секс, не лишённый приятности, но всего лишь отдалённый аналог этой самой любви.
Ну что ещё вам надо? И вправду приятно, и для здоровья полезно, и задачу воспроизведения творений решает...
И мы постепенно, век за веком почти уже забыли, что тело - это просто АППАРАТ жизнеобеспечения, поскольку душа, сотканная из других, особых, нездешних материй-энергий, без оболочки существовать в материальном мире просто не может.
Аннигилирует, однако...
И мы о ней, нездешней, из века в век забывали, забывали, забывали...
И вот СКАФАНДР стал диктовать условия игры ДУШЕ.
Конечно, он же большой, яркий, блестящий, а поставлен малую искру охранять, которая ему в общем-то и пользы никакой реальной не несёт. Но ума у тела хватило, слава богу, чтоб не попытаться эту искру совсем загасить, по крайней мере, пока овечка Долли не сможет функционировать сама. Если вдруг получится...
Генетика - великая наука о теле. Увы, без души.
Но ведь изначальная задача сотворения Творения и была в том, чтобы научить нас самих эту искру из собственной души, собственной любви рождать.
Не получается пока.
Самим-то.
Любовь - это такая штука, которую ни потрогать, ни на вкус не ощутить, ни на запах не уловить.
Каким же органом мы узнаём, причём совершенно безошибочно, это состояние?
А просто у тебя вырастают крылья, и горы тебе не преграда, и реки-моря-океаны - тоже, и горе уже не беда...
И мир обнять хочется, и что-то очень хорошее сделать ему, этому миру, забывшему про то, что он - живой, да так, чтобы все заулыбались и тоже прикоснулись к этому чуду - Любви.
Ты весь до краёв наполнен каким-то СВЕТОМ, от которого появляются понимающие улыбки на лицах прохожих...
И светофор теперь у тебя везде только зеленый.
И в душе на весь город гремит Первый концерт Чайковского.
Или симфонии Бетховена.
Или даже просто Лепс поёт...
У кого что...
… Так, стоп. Но это же не сама любовь, а всего лишь её проявления. Саму Любовь никто не сумел чувственно описать, формулу вывести, химическую реакцию сочинить. Я не про тело. Я про душу...
Особое это состояние души. Нездешнее. И потому неописуемое.
Итак, вспоминаем: каким ты становишься во время любви? Чутким. Великодушным. Заботливым. Ты - почти ничто, объект твоей любви - ВСЁ!
Она ВСЕЛЕННАЯ - твоя вечная, особая Любовь, которая заполняет тебя до краев, и ты стремишься дать этой вселенной всё, что она пожелает.
И ты уже ничего не требуешь взамен, для тебя счастье - это дарить, дарить с восторгом и радостью!
И главное в любви, главное твоё счастье - это делать объект счастливым...
ВСЁ так. Перечислять проявления нет смысла, открой "Песнь песней" Соломона или одну из миллионов книг, стихов и песен о любви, чтобы увидеть всё её многообразие.
Но вопрс-то остался - а как САМИМ полюбить, не по симпатии, не по "нравишься ты мне", а вот любого, совсем ЛЮБОГО, человека на земле?
… Ну что ж, мы не можем пока по заказу воспроизвести ЛЮБОВЬ, но тогда пойдём от обратного - попробуем воспроизвести ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯ. Надо поступать, как поступает любящий: стать великодушным, бескорыстным, заботливым, чутким, стараться исполнять то, о чем мечтает объект...
И может, тогда в душе твоей родится то, что мы называем любовью. Может и не родиться, это ж эксперимент, но попробовать-то можно. Как учил в своё время Станиславский: хотите сыграть счастливого человека? Становитесь к зеркалу и улыбайтесь так, как вы улыбались в счастье… Улыбайтесь! Стараясь воспроизвести все тончайшие нюансы этого чувства на своём лице...
Мозг, он помнит ВСЁ. И когда вам удастся максимально точно воспроизвести выражение лица счастливого человека, сигнал от мимических мышц точно ляжет в ячейку "счастье" и мозг решит, что вы и в самом деле счастливы и пошлет вам те ощущения, которые и приходят в счастье. И любви..
Возможно, и придет сама, Её Величество Любовь… Или эрзац-любовь? Ощущения будут почти настоящие…
Ну, не мог же великий Станиславский ошибаться…
И нейрофизиологи с их нейронной сетью - тоже…
Но мы договорились - пробовать. Эксперимент.
Продолжаем?
А дальше всё так же. Поступать, как поступает любящий.
Всё время.
Искать в объекте те черты, которыми можно восторгаться. Они у всех есть… Надо просто смотреть на него, объект, тёплым взором. Как на Любимого...
И - от всей души восторгаться!
Это очень трудно - играть все время роль.
Но опять-таки - попробовать-то можно...
И, может, придет однажды такой момент, когда уже РОЛЬ СЫГРАЕТ ТЕБЯ...
И ты ощутишь всей душой "и жизнь, и слезы, и любовь"...
Всё, что заказывал.
О чем мечтал…
Получите и распишитесь...
Свидетельство о публикации №222082001348