Колесо

 Иногда мне кажется,  что я похожа на старое деревянное колесо от телеги,  на которое и смотреть- то без жалости и сострадания нельзя,  а приходится.
   Колесо мое на вид темно-коричневого цвета, все избитое, израненное "подарками" судьбы. А земли сколько на нем прилипло....И от нее -то, родименькой, ещё тяжелее ему катиться.  А чистое когда оно было? Я и сама не припомню..  Разве что после обильного дождя летом,  и то-только  умоет слегка дождик обод и спицы, пыль сверху отобьет, а так всё как прежде и останется.
   Вот катится  колесо по дороге и все ямы,  все кочки и рытвины на своем пути собирает.  С кочки на кочку подпрыгивает со скрипом,  со стоном.  И прыгать больно-то ему...  Душа - то не знаю на чём держится. Того и гляди, колесо разобьётся на части, столкнувшись с очередным препятствием.  Но нет -  живёхонько, и катиться надо.  Далека дороженька,  да не сладка. Иногда, бывает, остановится колесо отдохнуть, постоять, изможденное дорогой; так нет, подойдет кто- то и толкнет ногой его.  Скрипнет колесо от боли и досады, и опять катится по дороге.  А по ночам, случается, закатится оно под мосток или под телегу какую, пару раз крутнется на месте , как котенок,  и уляжется на землю переночевать... Так и живёт потихоньку.
     По - молодости ему одиноко было одному катится.  То пристроится к другому колесу,  чтоб веселей вместе катиться было,  то в телегу на замену какого -то колеса его поставят. Но все это было временно и несерьезно. С годами осознало колесо,  что у него своя дорога и не стоит ни к кому пристраиваться,  только хуже себе сделаешь.  Понадеешься на того, кто рядом,  а потом горько делается,  когда от тебя отворачиваются в самый неподходящий момент. И стало колесо катится само по себе своей дорогой,  куда душа зовет,  куда обод катится.  Тяжело одному поначалу было,  но спокойней осознавать,  что не бросят
" товарищи" в трудную минуту.
    А потом  повстречало колесо на своей дороге такие же колеса-одиночки, как оно само. И оказалось,  что эти колеса не просились в друзья,  не пристраивались рядом, а катились своей дорогой,  но оказывались рядом тогда, когда действительно была нужна помощь со стороны.
   И вот прикатилось колесо к очередному рубежу и остановилось в раздумьях. Что же теперь нового ждать,  куда дальше простирается судьба-дороженька....? "Поживем- увидим", вздохнуло колесо и покатились вперед, навстречу новому и неизведанному.


Рецензии