Итак, могла я быть Светланой, или Колыбельная
Ко-лы-бельная. Ко-ло-кольчик. Слышу созвучие. Звенит, колышет душу.
Детство. Года 3 или 4.
Сидим с бабушкой у забора нашего палисадника и тихонько поём. У неё голос негромкий, но мелодичный, нежный. И больше всего я с ней любила петь "По Дону гуляет казак молодой". С интонациями кубанского хора, не так, как потом слышала в исполнении Жанны Бичевской. Голос предков, пришедших из Запорожья по соляному шляху через Покровск и осевших под Саратовом. В песне слышится тоска бабушки. Ей лет в 30, с детьми, пришлось уехать с дедом из Саратова в Пензенскую область. Братка, сёстры, тётка, дядя - там, на Волге. Здесь друзья, соседи, но родных нет. И ей этого всю жизнь не хватало. Вернулись в Саратов, когда меня нужно было отдавать в школу. Она успела пообщаться с родными, согреться тёплыми воспоминаниями со свидетелями юности. А для меня эта песня о моём деревенском детстве. Слыша её, я слышу голос моей бабушки Анны Степановны, вижу наш сад, палисадник, деревянный дом.
Можно ли назвать эту хоровую песню колыбельной? Для меня - да.
***
Мне лет 7-8.
С мамой смотрим фильм "Гусарская баллада". Кино захватывает юмором. Кстати, долгое время образ поручика Ржевского из анекдотов совершенно не связывался с главным героем из этого фильма. Существовали как два отдельных персонажа.
Романтика. Ум, красота, искренность. Но вот звучит нежная песня:
"Спи, моя Светлана,
Спи, как я спала."
Вдруг мама произносит: "После этого фильма хотела назвать тебя Светланой. Тётя Надя (бабушкина младшая сестра) уговорила назвать тебя, как её старшую дочь и выбрать её крестной." Я замолкаю, задумываюсь. Примериваю имя. Нет, моё мне всегда нравилось, но Светлана - тоже красиво. Хотя в классе у нас 5 Свет, а Ларис только 2. Три Светланы сидели за партами в одном направлении. Когда учительница с взмахом руки произносила: "Света," - могли встать все. Наверное, хорошо, что не сложилось. Но песня нравится до сих пор, как и фильм. Связана с воспоминаниями о маме. И с возможностью сказать на пушкинский манер:
- Итак, она звалась Светлана.
***
Мне лет 13-14.
Над столом висит мой карандашный рисунок - портрет Анны Герман. Тогда я пыталась рисовать. Училась сама. С красками было разбираться труднее, с карандашом проще. Вот и нарисовала с фотографии в журнале. И заслушивалась хрустальным голосом. Почему? Её поклонниками были не мои сверстники, люди постарше. Не знаю, но звенящие колокольчики в голосе трогали душу. Ощущение кристальной чистоты горного ручья. У неё тоже есть колыбельная, посвященная трудно доставшемуся сыну Збышеку:
"Спи мой воробушек,
Спи, мой сыночек,
Спи, мой звоночек, родной."
***
Три воспоминания и три ассоциации со словом "колыбельная". Моих. Родных.
Не находите странным, что свои самые первые услышанные песни мы не помним? Только если повезёт услышать рассказы наших родных. Но я верю, что остаётся память души. Мы их узнаём потом, став чуть старше. Любим и слушаем всю жизнь.
А какие песни стали колыбельными для вас?
Иллюстрация: работа американской художницы Arlene Graston.
Свидетельство о публикации №222082001417
А колыбельных песен не помню.)
Светлана Данилина 20.10.2022 16:05 Заявить о нарушении
Помнить нам не дано, но есть рассказы тех, кто тогда, во младенчестве, был рядом, и есть песни тех лет, которые отзываются в душе.
Лариса Дубовская 23.10.2022 13:26 Заявить о нарушении