Из записок верхогляда

Бродим по философии

     Ниже - из Бердяева.
     "Русский народ как нация, как цельный организм есть реальность умопостигаемая, сверхэмпирическая, мистическая".
     "Загадка России и судьба ее в мире может зависеть только от народа как нации, как мистического организма".
     "Народ как нация утверждается только религиозно".
     "Нация рационально неопределима. В этом ее идея имеет аналогию с идеей церкви". 
     "Перед русским сознанием стоит загадка мирового призвания русского народа, этой таинственной реальности".
     "Духовная целостность русского народа - первооснова его своеобразного характера".
     "Коллективный разум является органом нашего национального самосознания, и нечеловеческая правда живёт в этом самосознании".
     И далее в том же духе.
     Красиво сказано. Но, как отмечает Бердяев, национальное сознание было утеряно после разбития нации на классы и социальные группы. Есть вопрос. А кто запрещал рассматривать это самое разбитие, разделение и усложнение как этапы роста, как философское "расщепление"? Вроде дерева. Ствол, затем ветви. Затем листья. А где-то в перспективе возможно че-нить и созреет. Национальное сознание претерпевает изменения. Негативным процессом называли во времена Бердяева разложение русского народа на враждующие элементы, с ростом взаимной ненависти. Зря называли. Это, ребята, - что-то типа полюсов и напряжений развития. Тоже вещь неизбежная, сопутствующая росту. "Держать" нужно напряги. В счастье нас никто не приглашал. Такая жаль, такая жаль... Там бы точно никаких разделений... А контролируемые напряжения дают дух, волю и след в личности оставляют. То, что надо, с точки зрения верхогляда. Как отдельному индивидууму, так и нации в целом. Им обоим это не повредит. Хотелось бы так думать. Контроль отжимания в спортзале - составляющая контроля сознания нации. Похоже на лозунг. Интересно, на каком мы этапе созревания. Нет, всё-таки роста. До созревания нам... И все же, принимая во внимание варианты, прикидываем, что одни созрели, другие на подходе, а третьим вообще чужды всяческие контроли и прочие ограничения, а на сознание они чихать хотели. Свобода! И никаких компромиссов. Там, где начинается хотя бы намёк на ограничения, а контроль - одна из его ипостасей (красивое слово), оттуда Дух Святой тут же откланивается. Это, кажется, мысль Хомякова. За Святого говорить не могу, а обычный дух себя чувствует под контролем очень даже неплохо. Дисциплина и противодействие свободной личности. Мечта Духа. Зачем ему ещё сюда приходить и с нами якшаться? Даже мой убогий спортивный опыт говорит об этом. Ну, и мы тоже... На Святой Дух надейся, а свой воспитывать не забывай. Ещё один лозунг.
Допустим, национальное сознание получило пинка после разделения, см. выше. Но, с чего ему было теряться, не  понятно. Ушло на следующий уровень, подросло. А там, где оно раньше было - ветки какие-то, простите, классы, да, классы, и что-то там ещё... Как-то оно себя должно было проявить, если не померло. И проявило. А что вы об этом думаете? Думаете, с лозунгами выйдет? Обязательно выйдет. Мимо истории в школе проходили? Проходили. Технический комментарий можно? Прежде, чем с лозунгами на улицу выходить нужно хорошо подумать. Энергия уйдет впустую, как пар в свисток. И похудеет сразу любая инициатива. Митинги, собрания, демонстрации, и так далее. Агитация уместна там, где деньги собирают. Всё на ту же мельницу вода.  Конец комментария. И причин для взаимной неприязни искать тоже не надо. Они найдутся вне всяких сомнений. Полюса искрят. Если не примешь это всё  во внимание, начнёшь кормить энергией неприязни и раздражения гнилую ветку собственного сознания и характера. Думается, что там тоже что-то вроде дерева. А заодно и национальное этой ерундой накормишь. Оно ведь что есть, то и исть, ест. Потом придётся преодолевать. Что преодолевать? Собственные издержки. Ну, за здоровые ветки! Мы просто растём, дружище. Просто растём. Идёшь  в спортзал, напрягаешь физику. Где-то в этой мешанине отжиманий и приседаний обретается на голодном пайке твой дух. Сила воли. Инструмент сознания. Кто-нибудь учил тебя с ним работать? Строишь как нищий по крохам собственную личность. Занимайся физкультурой, золотко. Начнет получаться - хорошо. Попытайся понять и научись сознательно работать с духом. Напряжения. Палитра сознательного этапа псевдоэволюции. Что-то мешает нам понять. Мы не готовы. Ну да. Учат всему, чему угодно. А тому, чему надо - это дома папа с мамой, если не заняты, если их в своё время кто-то научил. А если они - верхогляды, или слушали плохо? Судя по тому, что видим вокруг, многие из них плохо слушали. Помните из детства? Веди себя хорошо. Ага. А то что? А то накажут. А ещё? Из умных аргументов ченить, плиз. Кроме того, что ремнем по заднице. Но это ведь из элементарного. А национальное сознание? Ну да, школа, литература. И кто сказал нашим учителям, что всё, чему они учат уложится в головах учеников именно так, как положено? Никто не сказал. Не известно как оно уложится и как следует укладывать. Шаблон надо правильно формировать. Чтобы всё укладывалось в него как задумано. Такая мысль просится. Шаблон сознания.  Системное мышление. Что ни задача, то - вызов, блин.
      Ну так как у нас с национальным сознанием дела обстоят? В смысле, сейчас. Не похоже чтобы как-то "выраженно" обстояли, на мой мельком поверхностный взгляд. А допустимы аналогии сознания человека и нации? Допускаем, никто не запрещал. Тогда, помните "Матрицу"? Бывает, что человек  просто ждёт следующей жизни. Нация тоже может ждать. Времени  в наши интересные времена у нас было мало. И впечатлений слишком много. Система начинает будить дух на этапах стабильности. А где мы ее видели в последний раз, эту самую стабильность? У нас сейчас хозяйничают инстинкты выживания. Сохранить носитель, тело. Сохранили? Откормить носитель. Справляемся? Не то слово. Поиск смысла жизни - это уже с жиру... Так вот же он, жир. Не пора ли за дух? Пока хрюкать не начали. А теория, философия, идеология? А созреть новым идеям? А пища для созревания? Садоводы, блин. По кругу опять пошли. Хотя, вызовов-то кругом полно. И в чем-то повседневном оно проявляется. Чем-то стабильным и вечным. А нужно ли новое? Мнения разделились. Ноу ньюс - гуд ньюс. Короче, думаю, что шанс на порядок с сознанием нации у нас имеется. Есть в нас стабильное и вечное. И направление тоже есть. Надо, чтобы и дальше оставалось.
     Что у нас ещё есть. Есть своеобразное смирение русского народа, неведомое народам европейским. Классик так считает. Не смирение это, а тормоз. Тише едешь, дальше будешь. "Народ русский хочет, чтобы Русь была святой Русью, а не могучей империей". А одно другому не мешает. Это - из уроков истории. Народ русский жаждет земли святых и освящаемых, а не земли властвующих и сильных. Русь живёт идеалом святости. Русский идеал есть идеал святого прежде всего. Россия нужна для спасения мира. Это я из классиков опять надергал.
     Интересно. Не верь льстецам. Не верь, не слушай, не гордись. Самый смиренный народ - самый гордый народ. С этим ничего не поделаешь. И вообще, со смирением не то что-то. Похоже на новую тему. Может позже вернусь. А пока опять из Бердяева. "Русско-славянский бунт и мятежность - очень глубокие религиозные, национальные черты. Они не менее характерны для нас, чем смирение и покорность". В тихом омуте... Разносторонние мы, ребята.
       И опять старая тема Подвохи. Узкие места. Сколько народу кормится вокруг гнилых веток сознания, в том числе и национального. Писателей разных типа. Ничего личного. Бизнес. Не гнилые конечно, эти ветки. Уроки учим, характер нарабатываем. А учимся на ошибках. На выборе неправильном в том числе. Выучил? Выучил. Теперь пусть веточка засыхает. Сучки на твоём дереве позже посчитаем. Их должно быть не меньше, чем надо. Иначе твоё образование - под сомнением. Здорово фантазирую? Здорово! Стоп! Скромнее надо быть. Скромнее.
     Кто недопонял, не умеет, не устойчивый, с правильным выбором не дружит, учится только на ошибках. Это ведь - основная масса рождающая спрос. И это те, кто платит. А ты ведь хочешь быть богатым? Хочешь. Тогда купи прищепку на нос. А то там пахнет не очень. А дальше - только хуже. Но, наверное легче, если с деньгами. Что ты выберешь? Это всё я в адрес писателя. Нужен-то он в любом случае, что бы ни выбрал. Так получается.
     Славянский дух тревоги, бунта и странничества. А смирение? Опять на круг попал, или это ещё одна дорога без конца...


Рецензии