С постамента в бой

Самолеты, машины, танки, как люди – каждый имеет свою судьбу. Лет 10 назад проездом попал в поселок Александро-Калиново, находящийся под Константиновкой. Тогда я интересовался памятниками техники и в их поиске ездил по городам Донецкой области.
Этого памятника в имевшихся у меня каталогах не было. Поэтому появление танка в окне автомобиля стало для нас сюрпризом. Это был ИС-3. При ближайшем рассмотрении оказалось, что танк находится в хорошем состоянии, видно было, что за ним и расположенным рядом мемориалом ухаживают.
Это был седьмой памятник ИС-3, который мне довелось увидеть в Донбассе. Один находится в Константиновке, другой при повороте в поселок Коньково на трассе Донецк - Новоазовск, третий в Ясиноватой, четвертый в Макеевке, еще по одному в Дзержинске и Светлодарском.
Никогда не думал, что броневая машина в Александро-Калиново войдет в историю. И через пять лет попадет в сводки новостей не только Донбасса, но и других стран мира.
Но это произошло. После майдана в Украине началась гражданская война. Киев направил в Донбасс войска, танки, самоходки и артиллерию. Летом 2014 года СМИ сообщили, что в Константиновке ополченцы сняли стоящий на постаменте танк, завели его и отправили в бой. В Интернете появилось видео, подтверждающее  это.
Когда я посмотрел ролик, то узнал танк. Узнал и место, где он находится.
И это была не Константиновка. Это оказался ИС-3, который мы фотографировали в Александро-Калиново. Видео дает однозначный ответ на это. В свое время я был возле обоих памятников. Могу сказать однозначно - воевал ИС-3 с Александро-Калиново.
Нужно сказать, что ИС-3 был революционным для своего времени танком. Он выпускался в СССР в середине 40-х годов прошлого века. Последний «Иосиф Сталин третий» вышел из цехов в 1946 году. Всего было собрано 1555 машин. ИС-3 не воевал, но принял участие в параде Победы в сентябре 1945 года в Берлине и вызвал шок среди союзников. Ведь подобных аппаратов в мире тогда не делали. Он имел совершенную форму и обладал высокими боевыми качествами. ИС-3 копировали на западе, танк задал направление в мировом танкостроении на годы вперед.
Так что, броневой машине из Александро-Калиново не менее 70 лет. Многие годы танк простоял на постаменте под открытым небом. Казалось, ни о каком его восстановлении не может быть и речи. Но это произошло. Танк оживили, покрасили, привели в порядок и отправили в бой.
Летом 2014 года танку довелось повоевать против ВСУ и нацбатальонов. Он принял участие в сражении под Ульяновкой. И показал себя достойно. Особенно учитывая свой преклонный возраст.
Ситуация тогда была тяжёлой. Украина имела большое превосходство над ДНР в численности. Любая техника для ополченцев не была лишней. Поэтому использовали и старенький ИС-3.
В дальнейшем, в тяжелых боях танк потеряли. Ополченцы были вынуждены оставить ИС-3 при отходе на новые позиции. Некоторое время судьба броневой машины оставалось неясной.
Потом о танке снова заговорили. В интернете появилось видео, на котором украинские десантники позируют возле старой машины и говорят стандартные фразы о террористах и варварстве сепаратистов.
Машину решили использовать в агитационных целях. После скитаний по воинским частям ИС-3 попал в Киев. И был установлен вблизи Национального военно-исторического музея, где находится поныне. Танк демонстрируется, как пример «российской агрессии» и успехов ВСУ в «освобождении» Донбасса.
Надолго ли? Учитывая ситуацию в "незалежной", не исключено, что это не последнее пристанище танка. 
Впрочем ИС-3 из Александро-Калиново уже вошел в историю. ИС-3 изображен на эмблеме Танковых войск России. А в 2014-2015 годах Московский монетный двор отчеканил серию жетонов, посвящённых Донбассу. Один из них называется «Две войны ИС-3» и "рассказывает" о бое у села Ульяновка. На медальоне изображен тот самый легендарный танк. Какая необыкновенная судьба!
Напечатано в газете "Новороссия" в номере за 3 августа 2017 г.
Фото автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.