Причина ненависти

Отчего русские так не любят американцев?
Мне кажется, я знаю причину.

19 век. В России правит царь-бегемот, православный надежа, который "пока удит рыбу, Европа ждёт" и у которого "2 союзника". В России массовый голод, каннибализм, вымирание целых волостей.

"К концу января — началу февраля 1892 г. в США сложились четыре крупных центра помощи голодающему населению России, каждый из которых ставил своей целью отправку парохода с грузом продовольствия:
1. Штат Миннесота, под руководством губернатора У. Мерриэма и назначенных им комиссионеров — У. Эдгара, Д. Эванса и полковника Ч. Ривса.
2. Штат Айова, воодушевленный воззванием своего губернатора Г. Бойса. Здесь действовал Комитет помощи русским голодающим.
3. Город Нью-Йорк, где по инициативе Торговой палаты был создан Комитет, возглавляемый Ч. Смитом. Впоследствии инициатива по сбору продовольствия перешла здесь к владельцу газеты «Christian Herald» Л. Клопшу и ее редактору пастору Д. Талмажу. Комитет, в свою очередь, сосредоточил всю деятельность на сборе денежных пожертвований.
4. Штат Пенсильвания, который действовал по инициативе губернатора Р. Пат-Айсона. В городе Филадельфии был создан Комитет помощи русским голодающим, возглавляемый мэром города.
С конца февраля — до середины июля к берегам России отправилось пять пароходов с грузом помощи. На борту каждого из них было в среднем по 2 тыс. тонн продовольствия (в основном пшеничная и кукурузная мука и зерно).
Кроме 5 пароходов с продовольствием гражданами США было собрано приблизительно 150 тыс. долларов. Цифра эта неточная, т. к. по имеющимся данным можно определить лишь сумму денег, отправленных непосредственно в американскую Миссию в С-Петербурге, на имя Л. Н. Толстого и его Комитета, через российскую Миссию в Вашингтоне и Генеральное консульство в Нью-Йорке. Посылая хлеб и деньги голодающему населению России, американские граждане не искали никаких выгод для себя".

20 век. В России правит "самый человечный человек" Ленин.

К концу 1921 года голодом было охвачены огромные территории страны, свыше 5 миллионов человек, свыше 100 000 умерло. В Америке начался сбор средств.
К зиме 1922 года общий объем денежных средств, потраченных на преодоление голода, превысил 42 000 000 долларов. Другие организации и частные лица в совокупности израсходовали еще около 4 000 000 долларов. За два года голода, который свирепствовал в Советской России, на ликвидацию его последствий было потрачено более 78 000 000 долларов, собранных американцами. Помощь оказывали "Американская ассоциация" (АРА), всеамериканское общество квакеров (это протестантская церковь), американское общество Армии Спасения, Международный Альянс «Спасем детей», общественная организация под руководством Ф. Нансена (переправлено в Россию более 91 000 тонн продовольствия), и т.д.
Девочка Нэнси из Мичигана, просто девочка из Мичигана, копившая на куклу, разбила копилку, когда услышала в церкви о голоде в России, было немного, что-то вроде - три доллара сорок центов - и отнесла в фонд помощи. Пастор методистского прихода отправил в помощь голодающим русским деньги, собранные на покрытие церкви шифером. Слали южане и северяне, слали банкиры с Уолл-стрит и негры-баптисты, католики, протестанты, иудеи, главы американских церквей, такие, как Хьюберт Джей Грант, пророк мормонов, и Уильям Прескотт, глава адвентистов Восточного побережья - и благодаря этой колоссальной сумме, отправленной в Россию, прадедушки нынешних ватников не околели от голода, сожрав перед тем дедушек и бабушек.

20 век, в России правит Сталин.

Из США в СССР было поставлено 1 750 000 тонн продовольствия. Всё это продовольствие было поставлено бесплатно, в числе этого - 995 тысяч тонн сахара и 433 миллиона банок консервов.
Большая часть этих продуктов реализовывалась через систему советского распределения, в основном, пойдя на нужды армии и работников тыла, тем не менее, некоторая часть этих грузов попала на чёрный рынок.

20 век, в России правит Ельцин.

По приказу президента США Буша, подписанному 24 октября 1992 года, перед отделом Государственного Департамента США по координации помощи странам Европы и Азии была поставлена задача оказать помощь постсоциалистическим странам бывшего СССР, за исключением государств Балтии. На это за 20 лет работы было истрачено более 41 миллиарда долларов, направленных на финансирование разных программ в сфере технической поддержки торговли, финансов, сельского хозяйства, антикоррупционной деятельности, медицины и т. д.
Гуманитарно-продовольственная помощь в частности, включила в себя «Операцию Provide Hope», проходившую с 10 февраля 1992 года, когда 12 военно-транспортных самолётов ВВС США, базировавшихся в Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов СНГ: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек.
До конца февраля того же года ВВС США совершили ещё 65 вылетов, доставив 2274 тонны гуманитарных грузов. Для проведения всей операции привлекали как самолёты ВВС США (C-5, C-130 и C-141), так и гражданские авиалайнеры, зафрахтованные Министерством Обороны США.
До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции «Provide Hope». Всего за 20 лет действия программы было совершено 985 рейсов, с доставкой 24 000 грузов самой разной направленности, в основном, с продовольствием и некоторыми лекарствами и медикаментами.
Всё это осуществлялось бесплатно, хотя в России часть этих грузов поступила в розничную сеть.

Разве эту столетнюю эпопею можно забыть? Разве можно это простить и не начать ненавидеть?


Рецензии
Шо то Ситницкий не поддержал. Токо Маргарита Фортье.

Андрей Пустогаров   25.08.2022 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.