Blueberry Hills
Словно пенсионер, каждые выходные я открываю свой фотоальбом. Не знаю, что я хочу в нём отыскать. Быть может тропы, указатели к тому, что ушло от меня. Быть может, я ищу способ исправить ошибку и наконец придти к тому, что отобрало у меня Blueberry hills, Затмение и 25.
Каждый раз, смотря на солнце, я понимаю, что вижу его в последний раз.
Каждый раз, смотря в окно, я мечтаю, чтобы это было окно родного дома.
Я смотрю на солнце, не закрывая глаз. Я смотрю на Затмение, не боясь увидеть в нём незримость.
Настоящее
безумие
показывает
себя
лишь в
абсолютной
тишине
и
уродливом
спокойствии.
BlueBerry HILLS
Friday.
8:40 pm.
«Всё ровно, когда настанет пятница, главное, что завтра понедельник» - слоган бара, в который Марк захаживал ежедневно.
Бар OceanBeer 25 не славился вкусным пивом. Напротив, вкус его был схож с океанской водой, в которую трижды помочился сифозный пират. Однако, не за вкусной выпивкой заходил каждый вечер туда Марк. Просто и понятно, сам для себя мужчина решил, что он алкоголик. Подстёгивал Марк свою уверенность парой литров хмельного под стейки или крылышки каждый вечер своей заурядной житухи.
Неизвестно, кто жарит стейки вкуснее – жена, или же старый бармен, который исполнял роль кассира, повара и уборщика.
Завтра зарплата. Двадцать пятое число не за горами, поэтому, можно было это отметить выпивкой. Так же, как Марк отметил неделю до зарплаты. В любом случае, уж лучше ежедневные праздники, чем трезвое уныние – думал Марк, хотя, по правде сказать, догадывался, ибо ум его ушёл далеко за задворки прошлого. Растворился в этиле, бейсболе, барбекю с соседом по выходным. Сосед его жил на Angel Street, в двадцать пятом доме – что был в паре кварталов от дома Марка. Однако, почему – то оба мужика считали всегда друг друга соседям.
Когда же Марк допил своё пиво, он захотел догнаться. Прямолинейно и топорно. Однако, выпив ещё 2.5 литра пива, Марку стало не очень хорошо, поэтому, тот решил насладиться пережаренными крылышками Баффало.
И сколько не было бы выпито за один вечер для спокойствия, Марк его никогда не получал. Для всех создавая видимость свиньи, пожирая литрами бухло и саля пальцы в чёртовых крылышках, Марк всё осознавал, отдавая остатки своего ума анализу его бытия. Уже смеясь над поглотившей его чернью, ибо ирония стала последним барьером, плотиной, дабы волны низменности, асоциального образа жизни или обречённости не смели его в небытиё.
Скоро бокал станет ему ближе, чем родной человек. И, возможно, Марк даже закурит сигарету, конечно, если не забудет спички, которые постоянно оказываются везде, но не в кармане мужчины.
Телевизор стал тише обычного. Бармен Стен Рокман впал в дрёму, так и не доев свой стейк, стоимость которого будет вычтена из зарплаты.
Звёзды на небе загораются, но загораются лениво. Словно, под крик петуха или вот – вот настанет для них рабочая ночь, где их задача гореть. Да. Звёзды загораются и впрямь лениво.
Допив бокал одним глотком, Марк попытался оглядеть пространство перед собой, однако, словно слепец, тот не видел ничего, кроме пустоты. Пародии на то, что тот имел раньше, ибо то что он имеет сейчас - пустое пространство, пустой бар, пустующий стул напротив; когда же пустоты становится слишком много, Марк начинал тонуть в ней, превращаясь в предмет декора, в объект массовки, в численность программного кода, где, как ни странно, мужчина чувствовал себя ноликом.
Всё так же звёзды загорались одна за другой. Всё та же муха плавала в миске с водой местного кота. Пчела билась в окно, пытаясь найти за стеклом жизнь лучшую, не видя справа от себя открытую дверь, за которой скрывалась бесконечность.
Скрывалась за каждым листиком, травинкой или на пыльце, что таила за собой непостижимую мудрость, которую пчеле не понять, ибо пчела всего лишь бьётся в окошко. Для неё, как и для Марка не существовало времени. Только постоянно изменяющееся пространство, на исчисление скорости изменения которого придумали такую условность, как время. А, быть может, наоборот - время существовало само по себе и было главенствующей единицей, когда пространство – всего лишь измерение, не существующее без времени.
А быть может - пчела была центром вселенной. Вселенной, которая не может существовать без этих законов, взмахов прозрачных крылышек и всего того, что порождает незначительности, как глотки пиваса Марка, ибо, стоит признать мужчине, что не сделал бы он глоток в ту секунду - вселенная была бы уже совершенно другой. И Марк знал, насколько он туп и низок, чтобы рассуждать о столь огромных и колоссальных вещах, что человек никогда не поймёт. Рассуждать о вещах, которые всегда существовали и просуществуют столько же, не зависимо от человека.
И пускай никто не обязывал бармена засыпать в тот момент, когда Атланта выиграла Хьюстон, но скряга Стен прозевал момент, когда погибла ещё одна вселенная. Вселенная в виде утонувшей мухи.
Марк рыгнул. Пчела вылетела в окно.
Марк даже не заметил, что пчела достигла своей цели. Каждая секунда, проведённая за бокалом горячительного Марка - есть целая вечность трудов для пчелы, являющаяся центром вселенной, толкающая время, в то время, как время порождает само пространство, обоюдно создавая понятие жизни. Ибо чем отличается процесс жизни Марка от процессов жизни пчелы? И убив пчелу, муху или комара – лишит ли человек вселенную её частички энергии?
Но, как бы не хотелось отрицать, отличие пчелы от Марка всё же есть. Это отличное - сумрачное падение. Уход на цокольные этажи духовности, по ступенькам неудач.
Каждый шаг в теневое завтра отдаляет солнечное детство.
Каждое событие – есть череда неудач.
И Марк уже заметил все эти цепочки. Пускай голова его изо дня в день пьяна, да и он сам далёк от высокого развития – он видел всё что происходит с ним.
Это можно было бы назвать чёрной полосой, если бы в его жизни была белая.
Всё началось в конце 2020 года. Это был последний год без совпадений и неудач, которые приобрели постоянный характер. Естественно, негативные события разной степени тяжести тоже проскакивали в жизни Марка, однако, проскакивали они всегда в разный период времени. Картина создаётся из маленьких частиц пазла. Дни, так же состоят из определённых событий, которые порождают уже другие процессы, которые можно считать исходом. Степень благоприятности событий, оценивается всегда субъективно и, раньше, как правило, Марк мог определить, от чего произошёл тот или иной неблагоприятный исход. Однако, 2020 год стал отправной точкой. С каждой неделей, месяцем Марк всё чаще и чаще получал что – то плохое от жизни и самое интересное – он уже не мог отследить, от чего произошёл именно такой исход.
Всё меньше и меньше Марк мог повлиять на ситуацию в его жизни, ибо всё больше обстоятельств стали от него независящими.
Марк усвоил много деталей. За что – то хорошее надо платить. Естественно, зарплата была для него положительным событием. Однако, в день зарплаты он мог утопить телефон. После красивого заката, под которым погулял Марк – его могли задержать на работе до позднего вечера. Марк перечислил бы сотни таких моментов, да, по совпадению – текстовый файл на телефоне, куда он записывал все совпадения и разбирал их – пропал. Совпадение.
Часто Марк замечал сущностей. Естественно, это можно было списать так же на совпадения, иллюзии и галлюцинации, если бы сущностей не замечали бы другие люди. Они проявляются редко. Да и сущностями их назвать, увы, нельзя. Скорее, дерево, которое переместилось. Или движение впереди. Объект, который растворился в воздухе, белое пятно, которое резко прошмыгнуло под кровать.
Последнее Марк помнит особенно. В тот момент, он спросил у жены – видела ли она это, на что, с удивлением для себя, Марк услышал ответ «Да». Это не была кошка в доме Марка, ибо за пару секунд до этого кошка резко подорвалась с того места и убежала.
В психбольнице, куда некоторое время назад положили Марка, женщина среди ночи орала двадцать пять. Марк был в двадцать пятом отделении, в его палате была койка с цифрой двадцать пять. Неожиданно для себя, Марк часто обнаруживал себя в местах, где яро красовалась эта цифра. Особенно, когда совпадения и двадцать пять он разбирал – видел он эту цифру. Выпивая и валясь с ног от нервов и ужаса обречённости – он мог застать себя возле гаража под номером двадцать четыре.
Шутка. Номер гаража, к ужасу Марка, был двадцать пятым.
Когда он мог рассказывать про двадцать пять кому – то, по совпадению, ему могло придти уведомление на телефон с посылом «готовьтесь к 25 числу». Естественно, речь шла о дате в акции Интернет магазина, однако, веселье этим не оканчивалось.
Марк видел 25 в светящихся окнах домов. Ассоциальные места, куда Марк ходил, чтобы спрятаться от безысходности – уничтожены. Многие объекты снесли. Даже место в глухом лесу, где тот выпивал – перекопали. Всё это произошло за одну неделю.
Когда Марк разбирал совпадения и 25 – у него могла включится страшная музыка на компьютере… который был выключен.
В психбольнице от пациентов Марк мог услышать абстрактные фразы, которые тот слышал ранее. Мог услышать песню, которую слышал в далёком детстве, где – то во снах. Мог проснуться от того, как кто – то ночью бьёт чем – то железным о койки. Но, каждый раз просыпаясь, Марк видел лишь тьму пустой палаты.
Двадцать пятого числа Марка бросила бывшая девушка. 25 – именно эту цифру Марк увидел на машине, когда задал вопрос у непознанного «зачем?»
По большей части, из – за разбора 25 и совпадений Марка положили в психушку некоторое время назад. И выйдя из неё, мужчина понимал, что кому - бы не рассказал про все эти явления, он не будет услышан. Лишь насмешки и фразы «так совпало» будут его спутниками. Но, есть ли ему дело до сих фраз, когда перед его взором стоят столь сильные и неподвластные процессы. Их очертания и разбор, наблюдение за ними, которое уже превратилось в хобби.
Сумрачное падение. Это не совпадение. Это проявление. Но «кого» проявление?
Остальные события Марк не стал разбирать в тот вечер за столом в пустом баре. Сейчас перед ним стояла более тяжёлая задача – опьянеть, но опьянеть так, чтобы не сблевать.
Марк не захотел будить бармена, дабы пропустить ещё стаканчик. Конечно, как истинному алкоголику у него не было педали тормоза; его внутренний рефрактометр давно приобрёл бесконечную шкалу и ему хотелось выпить ещё, однако, щепетильность и вежливость заставили его сидеть на месте в ожидании следующей секунды. А затем ещё следующей. И ещё. И так, пока воскресение не сменится понедельником. Понедельник, что будет длиться вечно, в своей вечности создавая грязь, низменность, грубость, угар, бывших, анекдоты, мемы, секс, выделения, зарплаты, совпадения и тупые телевикторины. Лишь бар был островком в море грязи, на который Марк взбирался каждый вечер. Ибо в жизни у него не осталось ничего, кроме столика в этой вонючей забегаловке.
Абсолютная замкнутость событий, словно наручники, держали Марка в узах совпадений, череда которых уже клеймила Марка неудачником. Ему было всё ровно что это: карма, проклятие, неудачи или рок. Ему просто нужно было выйти из системы не его рук созданной, из системы, вечных совпадений и неудач. Но тут появляется один выход - до боли прекрасный. Плацебо от вечных проблем в семье, с деньгами, на работе. Проблемы - вереницей создающие другие проблемы. Неудача, порождающая в себе пять других неудач. Выход был один - выпить. Выпить - это была та красная кнопка, тот последний рубеж, к которому он прибегал. Что иронично - каждый день. Ибо в пьяном сне, увы, нет совпадений и неудач.
-Налить? - послышался голос где - то позади Марка.
Голос с явственной хрипотцой принадлежал мужчине лет сорока.
Марк, пошатываясь от не слабого алкогольного опьянения, повернулся и увидел позади себя весьма грубоватой внешности мужчину. До боли странной, однако, заурядной. Казалось, в метрах семи от него находился собирательный образ мужика с явным кризисом среднего возраста, который тот пытается скрыть. Грубая засаленная клетчатая рубашка коричневого цвета, плохо выбритое лицо и руки, которые были не по годам морщинистые. Казалось в мужчине не было ничего притягательного, однако…
-Думал я один в баре. - тихо сказал Марк. - Но, пожалуй, откажусь. Спасибо.
На лице незнакомца вырисовалась улыбка, в которой Марк увидел что - то до боли знакомое. Так улыбалась его мама, жена, отец и другие близкие, однако, улыбка была ещё полна отторжения, чуждого и неясного. Марк бы списал эти смешанные чувства, на боязнь незнакомых людей, однако, именно от этой улыбки ему стало неприятно и одновременно тепло. Это, скорее, были чувства, что рождали эту улыбку, а не улыбка чувства, ибо… была ли эта вообще улыбка?
-Как знаете. -пожал плечами незнакомец.
Протерев клетчатой коричневой рубашкой стаканчик, он взял со стола виски, налил себе стопку и выпил, без какого либо отторжения. Далее, вытащив из штанов бумажку, он оторвал от неё кусочек и положил на стол, так, будто сейчас будет делать самокрутку.
Впрочем, это было не далеко от правды. Достав из другого кармана щепотку табака, он возложил его в листок и в несколько движений скрутил сигарету.
-Это где вы так научились? - спросил Марк.
-Само пришло… - закурив, ответил мужчина. - Когда я познакомился с самокрутками - скрутить её было для меня не легче, чем беспальцему слепить статую. Время. Оно меня всему научило.
Марк наблюдал, как незнакомец перетягивался. В баре запахло сладко - медовым вкусом горящего табачного листа, которая только умножало пьяную атмосферу заведения OceanBeer 25 на углу.
-А вы, Марк Купер… Где вы научились так плотно выпивать?
Внезапно для Марка, он потерял всё алкогольное опьянение в своем сознании. Вмиг человек, имеющий статус "незнакомец" превратился для него в "незнакомца – все знайку", который, возможно, и представляет для опасность. Немного съежившись, Марк вгляделся в человека, сидящего напротив.
-А вы, собственно говоря, откуда знаете, как меня зовут? - недоверчиво спросил Марк. - Вы следите за мной?
-Нет. - затянувшись, произнёс мужчина. - Это магия, в которую вы не верите.
"Сумасшедший" - подумал Марк и хотел было отвернуться, но незнакомец вновь привлёк его внимание.
-Кабинет 25. Марк Купер, менеджер компании "GreenFlower". -с улыбкой произнёс мужчина. -Я не слежу за вами. Магия в том, господин Купер, что вы забыли снять свой бейджик.
Марк опустил глаза. Только после этих слов, он заметил, что совсем позабыл снять не то что свой идентификатор, а, в принципе, переодеться, настолько сильная была тяга к совершению своего внутреннего греха - побега в бар. И, побега, скорее, не за выпивкой, а к тому, что ожидает его перед ней и после неё, ибо дом для мужчины был, скорее, мостиком между сном и работой. А бар - мир, отличный от мостиков и порядков, что диктует ему система, в которой он живёт.
-Правда в том, Марк, что магия находится там, где её не существует. - сказал незнакомец и из - за крепкой затяжки, вышло у него это несколько громче. -Магия находится в тех вещах, которые управляют событиями без вашего присутствия. Магия на то и магия, чтобы простые люди в неё не верили и крутили пальцем у виска.
-Круто. - не найдя другой фразы, сказал Марк. -Ладно, я присяду?
Незнакомец, улыбнувшись, кивнул и сразу после этого, Марк начал свой тягостный поход к последнему столику.
-Да… кстати, как вас зовут? Я так и не узнал вашего имени.
Незнакомец кинул взгляд на телевизор. Спортивная трансляция к тому моменту прервалась и, настал черёд прогноза погоды. Женщина, стоящая на фоне большого экрана с различными погодными условиями до боли напоминала Сальму Хайек, однако, незнакомец, казалось, смотрел сквозь телевизор.
-Раньше человечество думало, что с затуханием солнца, жизнь потухает вместе с ним. Люди боялись очутиться во тьме, не дождавшись ночи. Однако, в тот период времени солнце, как правило, продолжало испускать своё тепло и свет, но это уже было другое солнце. Чёрное солнце. Меня зовут Затмение.
Марк, скажем прямо, не ожидавший такого ответа, поперхнулся. Перед ним сидел никто иной, как сумасшедший. Однако, весьма поддатое состояние не дало ему испугаться или хотя бы занервничать.
-Быть может, это ваша кличка? Погоняло?
Лицо незнакомца оставалось всё таким же неизменным.
-Нет, это моё имя. - всё так же спокойно ответил странный человек. -А вы, Марк… Вы весьма поникли.
-Нет. -с досадный улыбкой ответил мужчина. -Нет, я просто люблю выпить.
-Я тоже люблю.
Затмение сделал глоток виски, прямо из горла и, причмокнув, добавил:
-И, как ни странно, я вижу здесь вас частенько. Не реже семи раз в неделю, почти в одно и тоже время, думаю…ммм… вы заходите сюда после работы. Я не допытываю вас, мне просто интересно: что заставляет человека идти в бар, пить самый дешёвый алкоголь с выражением лица, будто тот сейчас расплачется.
Алкоголь - весьма интересный продукт, под которым многие люди становятся агрессивными, либо наоборот - весёлыми. Кто - то пишет под ним музыку, книгу или картину, а кто - то пьёт, чтобы расслабиться и быстрее провалиться в сон. Иногда действие алкоголя приводит к снижению когнитивной функции, а иногда, к более точному анализу ситуации. Сейчас в Марке заиграло именно последнее свойство спиртного. Логическая цепочка, хрупка, но невероятно заметная в голове Марка, словно нить Ариадны, привела его к тому, что перед ним сидит никто иной, как либо бандит, либо шизофреник с манией за кем - либо следить. Слишком многое этот человек знает о том, с кем впервые заговорил. Слишком хорошо он видит незначительные мелочи в том месте, куда приходят либо прибухнуть, либо свалить от орущей жены. Эти мысли заставили Марка насторожиться и немного съежиться, глядя в неизменной лицо болвана напротив. Он всё
так же продолжал улыбаться. Его лицо ни на секунду не сменилось на раздражённое либо же спокойное. Словно бот, он выполнял одно и тоже действие - глупо улыбаться и задавать не менее глупые вопросы.
-Позвольте спросить. -тихо сказал Марк с явным любопытством в голосе. -А на кой вам знать что - то обо мне? Вы следите за мной?
Затмение улыбнулся ещё шире.
-Я всего лишь захожу выпить, так же как и вы. Мне незачем следить за алкоголиком вроде вас. Да и вы не правильно меня поняли… -тихо добавил незнакомец и встал из - за своего стола.
Медленными шажками тот подошёл к окну и выглянул на улицу.
Редкие машины, мерцающий фонарь, кот, разрывающий мусорный пакет на другом конце улицы…
-И всё же, Марк, то или иное стечение обстоятельств, свело нас вместе в баре. Мы оба синеботы, возможно, я бы даже показал вам, что могу сделать с этой бутылкой за сорок с половиной секунд, да… дорога до долины будет скучна без выпивки, если я покончу с ней сейчас. Марк… о Марк. Весело тебе живётся…
В его голосе слышалось идеальное произношение слогов, лёгкое безумие и гений. Что - то более осмыслённое, чем просто слова.
Пьяному Марку стало ещё не комфортнее.
10:25 показывали наручные часы Марка, когда тот посмотрел на них. Взвесив все плюсы и минусы он понял, что нет никакой необходимости засиживаться в баре до поздна. Обычно он сидит здесь, дабы уйти от лишнего шума, от жены, что будет винить его в том, что тот не уделяет ей внимания. Однако, на место жены сейчас встал болван возле окна, который то и дело пытается вывести мужчину из себя и привлечь внимание.
-Возможно и не просто так… судьба штука такая. -устало произнёс Марк. -Но судьба меня сейчас проведёт за руку домой. Полно с вас, господин, полная луна… или кто вы там. Забве…забвение, затемнение. Полно болтовни.
Встав, Марк достал кошелёк и, чувствуя на себе взгляд Затмения подошёл к бармену, что до сих дрых за барной стойкой.
-Стен. Стеен. -потрепал его за плечо Марк. -Стен, подъем. Работа ждёт. Деньги принимай.
Однако, Стен спал, как убитый. Дёрнув его ещё пару раз за плечо, мужчине в голову пришёл вопрос: а не плохо ли старому бармену? Всё таки, тот сам любил припить на рабочем месте пива в течении дня и, быть может, сердце дало сбой. Потрогав его шею, Марк почувствовал вполне здоровый пульс.
-Стен? -уже тревожнее сказал Марк. -Стен, возьми за виски… ты как?
-Спит? -послышался голос поехавшего за спиной.
-Да вот не знаю… плохо может стало. Сейчас я скорую вызову, дыхание есть.
-А сколько ты ему должен?
После этого вопроса, Затмение подошёл к барной стойке и облокотился на неё. Он уже не так сильно был заинтересован в Марке, напротив, он внимательно следил за тем, что крутят по телеку.
-25 баксов. -тихо сказал Марк. -Это за поесть, выпить, ну и на чай старому…
-Ууу... -многозначительно промычал Затмение, продолжая смотреть фильм.
-А что, угостить хочешь?
-Нет, это был тест на твою внимательность. -посмотрев прямо в душу, сказал Затмение.
-На какую, чёрт возьми внимательность?!
Улыбнувшись, Затмение медленно подошёл к Стену и из под локтя вытянул у него пульт.
-Посмотри в телевизор. -довольно сказал мужчина.
На экране высветилась надпись "Vol 25", что свидетельствовало об уровне громкости телевизора. Через секунду, Марк машинально заметил справа внизу канал под номером 25. Название канала "Долина ТВ", и, к слову, погоду на нём уже не транслировали. За место него, шло слайд шоу каких - то боли знакомых улиц, до боли знакомых, но которых Марк никогда в жизни не видел. Как и такого канала. Марк уж точно был уверен, что это новый канал, ибо телевизор мужчина смотрел ещё с тем удовольствием что дома, что в баре.
Неизвестно почему, но Марку стало не по себе. Это чувство было не сравнимо с тревогой или страхом, не сравнимо с выбросом адреналина или ужасом. Оно было давно забыто мужчиной и поднято только сейчас, спустя столько - то лет. Чувство, что он испытывал, когда понимал, что на родительском собрании в школе про него могут много чего рассказать. Чувство, когда он мог своровать у отца папиросу, когда в пачке их оставалось штуки две или три. Марк забыл это липкое, гадкое чувство черты, которую не стоит перешагивать… и всё же он её перешагивал.
Он не понимал, откуда оно взялось.
-Совпадения, Марк, совпадения. –маниакально произнёс Затмение, глядя прямо в глаза Марку.
Больше это терпеть Марк не стал. Положив 25 баксов в карман рубашки Стена, он в спешке покинул бар.
Настроение было ещё хуже, чем тогда, когда он только в него вошёл.
На пороге стояла новая неделя. Новая неделя неудач, тревог и нервов. Неделя хаоса, сумбура и отсутствия хоть каких - либо положительных моментов. Неделя криков, неделя ругани Марка за поступки других.
Однако.
На следующей неделе, на Марка не орали на работе. Стоит подметить, что тот даже не пил от отчаяния и всецело чувствовал себя более менее нормально. Иногда, в его голове даже проскальзывала мысль о том, чтобы побороть никотиновую зависимость и заняться спортом. Хотя бы пробежкой и гантелей килограмм на пять, однако, эту идею он приберёг к следующей неделе. Когда же рабочая неделя пролетела, Марк не пошёл в бар. Ему хотелось переступить порог воскресения, входя в понедельник без единого намёка на что - то низменное, поехавших, пьяниц, пережаренных стейков и глупых комментаторов бейсбола. Марк не пошёл в бар. Напротив.
Футболка с большой надписью "Sunrise" красиво смотрелась на его достаточно худом теле, но с красующимся пивным животиком.
Трижды постучавшись, Марк стоял на пороге красивой усадьбы, уже возле которой он чувствовал аромат сотни цветов и стрекот сверчков.
Вскоре, из небольшого, но в достаточной степени красивого, как из сказки, домика вышла женщина лет шестидесяти. Хотя, такое предположение мог сделать только тот, кто знал женщину. О столь преклонном возрасте свидетельствовали разве что что морщины на лице и руках. Руках, которые уже отпирали высокую кованную калитку.
-Здравствуй, бабуль. -обнимая женщину, сказал Марк.
-Здравствуй, Марк. О Марк, милый Марк. -проваливаясь в ещё большие объятия, сказала бабушка. -Сколько же я не видела тебя?
-Кхм… да долго. -запнулся мужчина. -Времени не было…
-Времени у меня скоро не будет… а вот ты мог бы хоть иногда к старой заезжать.
Марк обнял бабушку ещё крепче, после чего они прошли по каменной тропинке к домику, разговаривая о чём - то своём. О том, что так долго копилось в них для личного разговора. Не было заранее заготоволенных вопросов. Не было банальностей, вроде фразы "как дела" и разговоров о погоде.
За чаем, не счесть, сколько плюшек проглотил мужчина, вкус которых давно позабыл. Он не был у старушки Эшли очень давно. Три года. Три года, против десяти - ровно столько Эшли ростила своего внука, который променял дорогое всё, на рутинное ничего.
Однако, встреча, что снилась ему от ночи к ночи всё так состоялась. Ранее, он только в самых реалистичных снах сидел за этим столом. Не сказать, где чай был всё таки вкуснее - в мире сна или наяву, однако, любви было больше именно здесь.
Неожиданно для себя, Марк открыл в себе второе дыхание. Он наконец - то переборол какую - то абстрактную преграду, что мешала ему быть тем, кем являлся. Появилось время и как ни странно, из жизни ушло то, что не давало ему съездить к бабушки. Появились силы и ушли совпадения. В обычный же день - его бы остановило отстутствие денег, какой - нибудь потерянный кошелёк или работа до поздна, которая выпала бы именно на поездку.
-Видел же? -жуя плюшку, сказала старушка Эшли. -Крыша то больше не течёт!
-Да… да я заметил. -смущённо улыбнувшись, сказал Марк. -Ну, теперь хоть в дождь можно на втором спать…
-Да и на первом там неплохо. Только, проводка порой коротит. Это из - за кошака!
-Какого кошака?
-Да лазил тут. Я его приютила, а он провода погрыз. Ну, благо хоть не поджарился, тогда у нас как раз крышу перебирали, электричество отключали.
-А, да, кстати. Кто же тебе помог с крышей?
-А… -махнув рукой и сделав глоток чая, сказала Эшли. -В компании местной, есть умельцы. Немного берут. Думала, как было решето, так решетом и останется, но… ты сходи, это, хоть глянь! Заодно на полке стоит варенье, захватишь?
Марк вылез из - за стола и медленно, наслаждаясь каждым моментом проведённым в этом доме, побрёл к лестнице на второй. Открыв комнату, он почувствовал запах всё той же кровати, на которой тот коротал ночи в далёком, далёком детстве. Та же полка с вареньями, те же рисунки, что тот писал будучи юнцом. Однако, ощущения он решил оставить на потом. Когда уже будет полностью сыт и уставшим. Он ляжет на кровать, как ложился на неё в давно забытом мире.
-Марк. Как тебе крыша? -послышался знакомый голос за спиной.
Резко обернувшись, Марк чуть было не взвизгнул от неожиданности.
В дальнем углу стоял тот самый поехавший из бара, который изрядно потрепал мозг Марку в тот вечер.
Он стоял, перекатывая из руки в руку банку варенья. Как его не заметил Марк - было неизвестно, ибо мужчина смотрел комнату вдоль и поперёк. Тот же стоял на весьма себе видном месте и улыбнулся сразу же, когда Марк уловил взгляд Затмения. Тяжёлый, осмысленный и холодный.
Лёгкая дрожь прошла от ног к голове Марка. Тот уж было хотел заорать. Кинуть в этого безумца подручный предмет или задать вопрос "что ты тут забыл, придурок", однако, все вопросы растворились в волне адреналина и испуга от происходящего. Марк лишь что - то невнятно промычал и отшатнулся к полке с банками, которые издали характерный звон.
-Рад тебя снова видеть! -с неким безумием в голосе, сказал Затмение.
Сильнее всего мужчина боялся, что урод навредит бабушке. Навредит, или хотя бы испугает её своим присутствием в доме. Когда же эта мысль пронеслась у него в голове, Марк тут же услышал фразу, заставившую его вжаться в полку.
-Я не причиню ей зла. Мне нужен ты. Истинный неудачник, не переходящий дорогу тогда, когда по ней пробежит чёрная кошка!
-Что ты здесь заб… забыл?
-Я? Ничего? -с ещё большей радостью и азартом произнёс мужчина. -Это ты что здесь забыл?
-Это как бы дом моей… я вызываю полицию.
Марк хотел было уже направиться вниз…
Однако, в его голове пронёсся щелчок пальца этого маньяка и, как чудным образом, дверь в комнату закрывается. Как Марк хочет выйти, а тот достаёт из - за пазухи нож и что есть силы вонзает ему в спину. Однако, это было лишь видение, созданное страхом и выбросом адреналина.
Марк рванул к двери и, буквально перепрыгнул через порожек двери, задевая волосами дверной проём.
Однако, только ступив на лестницу, Марк застыл на месте.
Неподдельный ужас засел у него в глотке. Вселенная перед ним умерла. Осталась только путаница из вещей, которые мужчина не мог понять, как и не мог понять того, что из себя представляет человек, который материализуется там, где его минуту назад не было.
За столом на первом этаже сидела Эшли. Нет, она не была разорванна на части или за столом её вовсе не было. Эшли застыла. В прямом смысле этого слова.
Как и чай, который, словно лёд, остановился в воздухе. По видимому, Эшли облилась, однако, не это для Марка было главное. Главное было то, что она, мать его, была в одной и той же позе! Словно это был фильм, действие которого было предано паузе. Жидкость, пролитая из стакана не опустилась вниз. Эшли молчала. Её взгляд выражал радость, скорее всего, от встречи с внуком. Однако, взгляд этот был статичен, как и мышцы на её лице, руки, грудная клетка, которая не расширялась из – за дыхания.
-Б…б…балуль?
Ответа не последовало.
-Бабуль, ты слышишь?
-Она тебя не слышит. -уже выйдя из - за угла кухни, сказал Затмение. Из - за угла кухни, куда бы он не при каких обстоятельствах не мог переместиться., ибо выход со второго этажа один – через лестницу, на которой стоит Марк.
Был бы Марк один дома, он бы убежал. Рванул бы со всех ног куда угодно, лишь бы не видеть этого человека, не знать его имени, не чувствовать его взгляд.
Марк молчал.
-Видишь ли, Марк. Ты находишься в моём доме… В моём небольшом, красивом, но очень уютном доме! -маниакально крикнул Затмение. -А в моём доме гостей трогать не принято! Пускай и гости будут такие, как ты! А тем более бабуля - это же Божий одуванчик.
Затмение прошёл к столу, где сидит бабушка и поставил перед ней варенье.
То что этот человек мог бы напасть, но не нападает - предало Марку уверенности. Конечно, ни о каком спокойствии не шло и речи. Сейчас он находится в ситуации, в которой не находился даже во снах.
С дрожью в ногах Марк преодолел лестницу и спустился на первый этаж, то и дело косясь на нож, лежащий на полке. В случае чего, он всегда может добежать до него. В теории - убить недруга, нанеся удар первый. Однако, то было в теории. На деле, поводов это сделать у Марка было достаточно и он знал об этом, но продолжал, словно завороженный, смотреть на до безумия спокойное лицо Затмения. Будто, то что сейчас происходит – обыденный ход вещей для него.
-Я буду краток. -сказал затмение, сев напротив старушки Эшли. -А наш разговор будет прост и понятен. Но перед этим, я осмелюсь спросить у тебя. Как ты всё таки держишься, чтобы не схватить нож и не вонзить мне его в шею?
-Я не знаю. -резко ответил Марк. -Я не знаю кто ты.
-Ооо… а я не знаю состав этой вкуснейшей булочки!
Затмение откусил небольшой кусок и демонстративно облизнул пальцы.
-Однако дела разворачиваются так. Кхм…
Незнакомец закашлялся. Видимо, подавившись крошкой от булки. Культурно вытерев уголки рта белой салфеточкой, он продолжил:
-Если не ты меня убьёшь, то это сделает плюшка… да... Однако, дела разворачиваются так, что и мне, и тебе пойдёт на пользу наше плодотворное сотрудничество. Видишь ли, Марк, всё что происходило с тобой на этой неделе - заслуга Затмения. То есть меня. Мне не нужны твои благодарности или хвалебные деферамбы.
Марк встал чуть ближе к столу. Затмение резко встал и отодвинул стул, уступая тем самым мужчине место.
-Нет. Я постою.
-А зря!
-Что вам нужно от меня? Зачем вы меня преследуете?
-Ты сам преследуешь меня! -выдавив демонстративный испуг, сказал Затмение. -Я пришёл в бар! Я сел за столик! Я сел за столик, вслушайся. Я пришёл конкретно сесть за столик. А затем мы с тобой заговорили.
-Ты сам меня позвал. -уже раздражённо сказал Марк.
-Я предложил тебе налить, так как я видел твой косой взгляд на спящего бармена… но ты культурный сукин сын и не стал будить старого. На самом деле, Марк, этой неделей я продлил тебе год жизни, так как ты не валялся в своей комнате в пьяном полубреду… ты пьёшь обычно от нервяка… которого на этой неделе у тебя не было. Вот те раз! Ты обязан мне… но… мне не нужно это… Затем ты поднялся на чердак, где я стоял и рассматривал занятную баночку. Быть может. Не ты мне нужен, а я тебе?
-Ты поех…
-Нет нет нет… -тихо сказал Затмение. Тсс… я уже наслышался того, как я плох. Томас Джонсон, твой босс, не орал на тебя, так как Сэм Линкольн теперь ходит на работу. Я исправил его положение в семье, теперь у него здорова мама Лара Линкольн - и на работе есть на две руки больше. Ты успевал всё делать, благодаря мне. Твоя душа любит солнце. Я дал тебе солнце. Оно светило целую неделю. Ты проводил больше времени на улице и я видел твою улыбку… На этой неделе у тебя была зарплата. Ты её получил тяжким трудом и, обычно, ты за неё расплачиваешься,, к примеру… ну, ты же понимаешь, что это всё только "совпадения"… но, совпадений не было. Неудач не было, Марк. Я могу продолжить список, но в этом нет смысла, так как ты до сих пор думаешь, как от меня избав…
Затмение прервал стук в дверь. Стук был настойчивый и, можно сказать, требовательный. Так обычно стучат представители власти. Впервые за всё время разговора странный человек отвёл взгляд от Марка, переведя его на дверь. В этот момент Марк резко и пронзительно закашлялся. Кашель был не из лёгких, а словно, из каждой клеточки его души.
-Открыто! -крикнул Затмение.
Дверь медленно открылась и в квартиру вошли двое человек. Это не были судебные приставы, а кто - то, кто хоть чуть к ним приближён.
-Здравствуйте. -громко сказал один из парней. -Меня зовут Эндрю. Это мой напарник Элвис. Налоговой инспекция. Нам нужна некая Эшли Браун. Скажите, вы знаете… Эшли Браун это вы? -смотря на застывшую спину старушки, сказал один из мужчин. -Эшли Браун. У вас задолжность в 224 доллара и 26 центов.
Марк молился, чтобы кто – нибудь из них вызвал полицию в дом старушки Эшли Браун, которая угощала соседей шарлоткой по субботам. Которая дарила всем свою улыбку и любила свой садик, с большим количеством цветов.
Старушка Эшли до сих пор сидела неподвижно, спиной к парням из налоговой. Это и помешало им заметить подвох в Эшли.
Откашлившись, Марк хотел было вставить свою реплику, фразу которая хотя бы немного разрулила ситуацию, однако, ни одной здравой мысли не было у него в голове.
Затмение продолжал сидеть за столом перебирая в руках салфетку и смотря из под лобья на двух бюрократов.
-Извините, вы оба, вы кем приходитесь этой женщине?
-Этот неудачник - внуком. А я – Затмением.
-Хорошо. Если в данный момент женщина не дееспособна, пускай внук…
-Внук мне нужен. А вы нет. Покиньте дом сейчас же. -тихо сказал странный человек.
-Сэр, давайте без шуточек. Как вас там? Солнцепёк? Как мы можем к вам обращаться.
-Покиньте дом.
-Покиньте дом. Хорошее имя, а…
Однако, договорить Эндрю помешал Элвис. Точнее, то что произошло после того, как напарник повернулся к говорящему.
Резко взяв его за голову напарника, Элвис повернул её на 360 градусов.
Послышался характерный хруст. Не было ни предсмертный хрипов. Ни стонов. Только глухой звук падения массивного тела о деревянный пол. Шея бедолаги начала синеть практически сразу.
Марка вырвало. Это произошло столь резко, что тот даже не успел сдержать рвотный позыв. Произошло так же неожиданно, как и действия, произошедшие далее.
Элвис медленно прошёл к полке и, взяв с неё нож, вонзил его себе в сердце, тут же упав за мертво. Он это делал без дрожи в руках, как по команде. Без скорби, страха или боли в лице и лишь звук разрывающееся плоти свидетельствовал о том, что это был человек, а не ходячий манекен. Словно, умерщвление напарника или себя самого – есть часть сегодняшнего рабочего плана бюрократа.
-Что с ними? -тихо спросил Марк, облокачиваясь на стол. В глазах его заметно потемнело. -Как?
-Это называется отсутствие инстинкта самосохранения и ума. Присядь, Марк.
Даже без этой просьбы, Марк всё ровно сел бы. Уж слишком сильно его тяготила слабость от увиденного. Твёрдый табурет резко стал для него мягким креслом подушкой и, он словно растворялся в нём.
На глазах Затмение не дрогнуло ни одного мускула. Его спокойствие пугало..
-Слушай и не перебивай меня. -сказал Затмение. -Раз уж нам никто теперь не мешает, я хочу чтобы ты отправился в место, именуемое Черничной долиной. В Черничной долине ты найдёшь для меня свет и отдашь его мне. Взамен ты получишь ту жизнь, которой ты жил эту неделю. Ту жизнь, к которой стремился и которую потерял, даже, как следует, не имея. Ты знаешь о какой жизни я говорю, о каких чувствах. Вещи, что дарил тебе каждый новый день много лет назад. Я говорю о жизни без совпадений, неудач и нервов. Без логических цепочек, которые заводят исключительно в тупики. Черника.
-Черничная дол…долина. Это где?
Затмение немного задумался и потёр подбородок. Хотя, было видно, насколько это было демонстративно, ибо в каждой его эмоции, кроме спокойствия, чувствовалась бесконечная доля фальши.
-Знаешь, если еноту начать объяснять, где находится Санта - Диего, готов поспорить, что он ничего не поймёт… есть такие вещи, которые мозг человека в силу своего развития... не в коем случае говорю в укор, не может понять. Так же с Черничной долиной. Человечество не может изобрести полноценное лекарство от рака. Мы не можем создать вечный двигатель, понять, как выглядит тессаракт или изобрести новое философское течение, как его, к примеру, изобрёл Ницше. Тоже и здесь. Как бы я не пытался тебе, на этом этапе, объяснить, что такое Черничная долина – ты не поймёшь.
Затмение медленно встал и подошёл к окну, раздвинул тюль и всмотрелся в пустоту сада.
В ту же секунду, пчела, словно неделю назад в баре, ударилась в окно. Разве что, пчела сейчас находится снаружи. Пчела не знала, что стоит перед ней, да и ей было не важно. Ибо путь её жизни никак не соприкасался со - всякими Затмениями, Долинами и 25. Она просто жила, то и дело, рассекая прозрачными крылышками воздух. И этого было достаточно, чтобы Затмение не обратил своего взора на центр вселенной – пчелу, ибо центр вселенной находится везде, где есть энергия, ибо вселенная – есть бесконечность с её бесконечным множеством центров.
-Есть такие места, где нет ни живых, ни мёртвых. –продолжил Затмение, вглядываясь в пчелу. -Это не Рай и не ад. Такие места не подвластны никакой твари, живущей на земле. Но такие места есть… они… они просто существуют. Там нет призраков, двухголовых псов или вампиров, чтобы ты заранее не загонял себя в какие - либо рамки вторичного страха. Если представить мир, как многоэтажный дом – ты находишься на пятом этаже. Ты никогда не будешь знать, что находится на шестом или четвёртом уровне, но ты точно будешь знать, что этажи существуют
-Так в чём тогда подвох?
-Подвох в том, дорогой друг… как бы тебе сказать… Представь себе слепца, следующего, за своим поводырём. Как он зрительно может описать поводыря? А никак. Но он знает, что поводырь существует и более того - выполняет свою задачу - не дать слепцу попасть под трамвай… ты никогда не знаешь, что будет за поворотом, однако, Долина тебя сама приведёт к тому, что тебе надо. Дальше, ты всё увидишь сам.
Затмение вновь подошёл к столу и развалился на стуле.
-Заходя в магазин, ты не задаёшься вопросом – сколько событий меня привело именно в этот магазин, именно сейчас. Заходя в магазин, ты не пытаешься понять природу этого места, и что скрывается за стеллажом с чипсами. Нет ли там призраков или людского зла – вора с ножом. Тоже самое здесь – я не могу точно сказать, что ты увидишь там и будет ли там страх. Но, скорее всего… чёрт… Нет… Марк. Всё. Я сказал тебе всё, что ты можешь ещё хоть как – то осознать. Это примерное описание того места, в которое ты пойдёшь. Даже у старика Затмения голова разболелась от таких разговоров.
-А если не пойду? Там не опасно? - спросил бледный Марк.
Скатерть задеваемая его ногой, ритмично дёргалась.
-А в мире, где ты каждый день можешь умереть от сердечного приступа?.. Нервы не выдержат, а за ним сердце… Здесь, не опасно? У тебя же полно стра…
-То есть там опасно?
-А дрочить в комнате, когда в квартире есть люди, не опасно? Брось, полно с тебя девственных ломок, я между прочим не так давно подавился, твоё второе имя - бестактность, ибо поперхнувшись крошкой от печенья - ты даже не похлопал меня по спине. Что ты за человек такой, милый Марк?
Затмение потёр глаза и глубоко вздохнул.
-Нет. Меня устраивает всё как есть. И вообще, возможно ты просто моя галлюцинация.
-У тебя в комнате лежат два трупа. Если я галлюцинация… в таком случае, их убил ты, Марк… Закон такого не прощает и наказывает заключением. Если… ты настолько узколобый, что веришь в то, что я галлюн твоего порочного мозга – тебя ждёт неплохие такие лет двадцать поднимания мыла и неба в клетку.
-Кто ты такой? -уже в полном отчаянии, спросил Марк.
Больше он это терпеть не мог. Ещё месяц назад, он кощунственно спускал свою жизнь на быт и работу, не осознавая, с кем будет сидеть за одним столом. Марку хотелось кричать. Нет, не на Затмение. Ему хотелось кричать от страха, безысходности и непонимания происходящего.. Властный и осмыслённый тон Затмения, его красивые и до боли знакомые глаза давили на Марка сизифовым камнем. Каждая проведённая минута в компании с незнакомцем не приводила ни к чему, кроме страха и непонимания.
-Я Затмение, Марк. К счастью или к грусти, спокойствию или страху. Хотя, когда бумага в туалете кончается – ещё страшнее. Или, когда ты гуляешь с бабой – она говорит, что идёт пудрить носик, или говорит, что у неё… болит, крутит животик. И когда она после этих слов идёт… нет, бежит домой - начинается безудержный, королевский обсёр унитаза. Дрист, бомбёжка керамики под звук воды из под крана льётся ещё и коричневая водичка из задницы… Это страшно Марк. Когда у людей «крутит животик» равно… столь мерзким мероприятиям. Они выставляют ужас, под что – то безобидное. Я же скажу прямо. То, что сидит перед тобой – страшно, но этот страх навязал себе ты сам от иррациональности происходящего. Точнее, навязал твой мозг, в то время, как твой внутренний мир принимает меня.
-Ты же не человек. Точнее, да, человек, но, люди на такое не спосо…
-Они не способны ни на что, кроме работы ради еды и еды, ради работы…
Затмение аккуратно поднял чашечку чая и сделал глоток. После чего поджал губы и демонстративно причмокнул.
-Крепковатый… но цейлонийский таким и должен быть… Добро пожаловать в Черничную долину, Марк.
Щелчок пальцев Затмения произошёл настолько быстро, что Марк даже не успел сказать "постой". За место этого, в его глазах всё зарябило. Это продлилось мгновение… а может и час, однако, когда рябь прошла - мужчина увидел всю ту же комнату с чаем, крошками от печеньев, но, уже за столом он сидел один.
Адреналин вновь подскочил в крови Марка. Тот вышел из - за стола и заметил, что трупов не было в том числе. За место них был идеально убранный пол без какого - либо намёка на пыль, грязь, оставленную теми же самыми ботинками Затмения. Не было блевотины Марка.
-Бабуль! -позвал Марк Эшли. -Бабуль, всё хорошо?
Марк обогнул вдоль и поперёк дом. Бабули нигде не было. Хотя, не исключён вариант, что она была в саду… но тогда он был услышал звук работы.
Всецело у Марка не было уверенности в своих действиях. Корректность мысли затмевала тревога. Сильный страх уже отошёл на второй план, да и Затмения в доме не было, следовательно, Марк предоставлен своей воле.
Подойдя к зеркалу, Марк увидел в нём человека, который на Марка то был слабо похож. Дело в седых волосах, которые появились у него в районе висков. Лопнувшие сосуды в глазах и мешки под ними… в кого он превратился с момента встречи со странным человеком.
Тут же, по - немногу в голову начали залезать какие - то странные вопросы.
А не привиделось ли ему это? Что если Марк всё это время спал или же был в коме и всё что он видел - всего лишь затянувшаяся галлюцинация или сон? Как минимум, такие исходы он не раз видел в фильмах. Пускай это и было клише, но клише, имевшее право на существование в реальной жизни. А что если?..
Это был всё тот же дом, всё тоже зеркало неподалёку от кухонного стола. Смотреть в него было ничуть не страшно, особенно когда понимаешь, что…
В доме никого не было. И как бы Марк не старался вглядываться в отражение – он не видел в нём ничего странного. Всё это действительно походило на сон, на трип, галлюцинацию, бред.
Ход мыслей прервал маленький, еле заметный предмет, висящий на холодильнике. Предмет, которого не было десятью минутами ранее. Предмет был похожий на выцветшую записку и видимо, не раз скомканную.
Подойдя к холодильнику, он снял её с магнита и прищурил глаза.
"Возможно, настоящая жизнь была раньше, до твоего рождения. Возможно, в прошлой жизни ты много грешил, а то что имеешь сейчас, то что называешь сейчас затянувшимися чёрными полосами… то что ты называешь совпадениями или постоянными неудачами - может это и есть ад?"
Перечитав текст на жёлтом, выцветшем листе ещё раз, Марка забилось сильнее.
То ли от прочитанного, то ли от осознания, что будет дальше. А что дальше - неизвестно, однако, то, в чём был уверен Марк - что эта самая неизвестность граничит с неприятностями.
Отойдя от холодильника, Марк в растерянности начал осматривать комнату, не зная, за что зацепиться взглядом. Самое гадкое было ещё то, что он не знал что делать далее. Это чувство было сравнимо с жутким волнением, когда человек попадает на новую работу, в новый коллектив, в новое учебное заведение. Его дом, вмиг стал не его домом – ибо… слова Затмение «Что ты забыл в моём доме?» трубили сансарой в его разуме. Быть может – дом Затмения и есть дом Эшли Браун?
Однако, всё таки сомнения по поводу реальности произошедшего оставались голове Марка даже несмотря на всеобщую тревогу.
-Неужели это и есть Черничная что - то там? -подумал про себя Марк.
Он действительно ожидал увидеть хотя бы старинный волшебный замок, полный поворотов, которые ведут неизвестно куда. Лабиринт, пристанище людоедов, но никак не дом его бабули.
В конце концов, Марк почувствовал в придачу к волнению - головную боль из - за перенапряжения. Терпеть всё это было трудно, поэтому, плюнув на всё, Марк глянул в сторону входной двери.
Она, как ни странно, стояла всё на том же месте, и судя по замку, была даже открыта. То есть, его не заперли снаружи и, скорее всего, в доме даже никого кроме него толком то и нет. По логике, Затмение мог просто уйти через эту дверь и из - за отсутствия ключа, попусту не закрыл её.
Марк подошёл к двери.
И пускай он был в доме один, каждый шаг он делал с невероятной осторожностью, прислушиваясь ко всему, что происходит в доме… но в доме не происходило ничего. Это придало ему немного сил и перед тем, как тот бы открыл дверь… даже наверное дёрнул бы её, а потом рванул, что есть силы до соседей или в сад, искать бабулю, Марк посмотрел в глазок. Старая привычка…
Холодный ужас пробрал всё тело мужчины от кончиков пальцев ног до волос, отдаваясь муражками по всему телу и крупной дрожью.
В глазке, за место вечерней улицы, сада, тропинки был чей - то глаз. С лопнувшими капиллярами, безумный и, словно косой.
Зрачок судорожно бегал то влево, то вправо, словно, пытаясь, зацепиться за что - то конкретное. Это продолжалось пару секунд, пока глаз наконец - то не замер…
Замер, словно заметив Марка. Да. Это почувствовал мужчина. Этот взгляд, словно иголка вошёл в глаз Марка, идя через всё тело и пробираясь прямо в душу, вызывая первородный страх, который парень не испытывал с раннего детства, когда тот был ещё совсем ребёнком, но в достаточном возрасте, чтобы уметь считать до тридцати. Жил тогда он с семьёй не богато и игрушки были всегда у него на подсчёте.
Когда у него было ровно 27 игрушек, но всегда, как бы то ни было, 25 игрушка всегда пропадала из шкафа, который тот закрывал на небольшую щеколду. Тогда Марк думал, что их крал "вор игрушек". Он не знал, как он выглядит и какого он роста, однако, догадывался, что тот просто ехидно над ним шутит. Какую игрушку крал вор? Любую, но двадцать пятую по счёту, будь то кораблик это, или солдатик - ему было всё ровно, главное, чтобы совпадала цифра. Вор игрушек не реагировал на 14 игрушку, когда остальные Марк оставлял на полу. Не реагировал на 20, 24.
Игрушка находилась всегда в разных местах дома, за что потом Марк отхватывал. Марк боялся вора не больше дворовой собаки, когда же родители, в свою очередь именовали эту странность безответственным поведением сына. Это происходило настолько часто, что Марк заметил эту закономерность, даже будучи ребёнком.
Но, несмотря на всё, в шкаф Марк любил класть больше всего одноглазого мишку, глаз которого куда - то подевался.
На этом моменте Марк понял, чей глаз он сейчас видит в глазке. Страшнее всего было отвлечься от глаза, находящегося за дверью, так как боязнь увидеть того, кому этот глаз может принадлежать была ещё сильнее. Марк был уверен, что увёл бы сейчас взгляд - дверь бы резко распахнулась и мужчина бы умер. Умер быстро и не замысловато… от испуга. Ибо кто или что может стоять за дверью с медвежьим игрушечным покрасневшим глазом и бездумно пялится на Марка.
Но самое, пожалуй, ужасное, что мог бы заметить Марк - так это того самого медведя.
На периферии зрения уже вырисовывались его очертания. Он сидит на тумбе и чувствует Марка. Видеть медведь Марка не мог, так как последний глаз, находился сейчас за дверью. Словно, питается страхом Марка, пока тот, как вкопанный стоит и пялится в глазок, с трясущимися руками, пытаясь лишний раз не моргнуть и не вдохнуть достаточно громко.
Марк резко повернулся в сторону медведя.
Нервный смешок вырвался у него из горла. Такие смешки обычно издают люди, страдающие серьёзными нарушениями психики. Чёрт, тумба – то была пуста. Пустая тумба, без медведя – забавный случай.
Тумба пуста. Пуста, чёрт возьми.
Тумба была пуста. Точнее, медведя на ней не было, а была лишь ваза, которая, действительно, по очертанию была схожа с игрушкой.
Марк отошёл от двери, стараясь не издать не единого шума. Взяв с полки потными руками нож, Марк направился к лестнице, всё так же держа во внимании дверь.
И только тогда, когда мужчина преодолел скрипучие ступеньки и ступил на порог второго этажа он вспомнил… замок на двери до сих пор открыт.
Пот потёк со лба мужчины, и он почувствовал, как же всё - таки долго могут течь секунды. Они уже давно ощущались минутами, а минуты - часами. Марк осознал, насколько сильно он облажался в тот момент, когда стоял возле двери. Как облажался и сейчас, поднявшись на второй этаж, а не выйдя в окно.
Марк ждал. Ждал, пока тот, кто находится снизу медленно не повернёт ручку и дверь, с пренеприятнейшим скрипом откроется. Он ждал. Ждал тяжёлые шаги в сторону лестницы, но ничего не происходило. Марк стоял в гробовой тишине, разбавляемой только его бешеным сердцебиением. Если бы ручка ножа была деревянная – та была бы уже насквозь пропитана потом.
Кто может стоять за дверью, ожидая, пока в её глазок посмотрят? Кто может иметь кровавый глаз игрушечного медведя из далёкого детства?
По ощущениям Марка, прошло где -то пол часа, как тот стоит за стенкой второго этажа. В себя его привела боль в районе пальцев, которые уже в полной мере посинели от силы, с которой мужчина сжимал рукоятку ножа.
Приспустив нож, мужчина аккуратно выглянул из - за угла.
Лестница была пуста. Тогда, он медленно подошёл к ней и всё с такой же осторожностью осмотрел первый этаж. Спускаться на него не хотелось, однако, желание произвести взаимодействие с дверью было сильнее. У него в голове витало всего лишь две идеи: закрыть её, либо побыстрее смыться из этого долбанного дома. Хотя, для Марка вторая идея всё - таки граничила с безумием, ибо в полной мере он не был уверен, что крыльцо было пусто, а встречаться нос к носу с тем, кто стоял за дверью совсем не хотелось. Тогда, мужчина посмотрел на это с другой стороны и задал себе вопрос: а хотел ли тот, кто стоял за дверью попасть в квартиру? Если хотел, то ему бы не составило труда даже не выбивать дверь, не то что повернуть ручку вниз. Тогда, какие цели преследовал человек, стоящий за дверью? Быть может, он был препятствием, для выхода из дома?
Марк спустился на первый и мельком кинул взгляд на глазок. Как ни странно, в нём был виден свет, а это значит - тот кто стоял за дверью ушёл… или бесшумно вошёл в дом… но, возможно ли это сделать настолько тихо в столь маленьком доме?
Мужчина полагал, что нет, и всё же, он осмотрелся, от греха подальше.
Вновь его внимание привлёк посторонний предмет, но который уже лежал на столе, возле варенья, что поставил на стол Затмение. Подойдя к столу, Марк поднял записку и с волнением, начал внимательно её изучать.
"Черничный округ. Мучильня.
И лишь порочность сознания, вызванная потолком развития, не даёт нам представить того, что находится на ступень выше человеческого сознания.
Прошлое.
В прошлом моменты окрашены в более яркие цвета. Ещё одна причина тому - уникальность прошедшего яркого события, ровно, как и уникальность каждого. Человек в стремлении повторить те события, в стремлении получить сопутствующие чувства связанные с прошедшими событиями - не может воссоздать события в точности и получить хотя бы грамм эмоций, которые он получал раньше. При воссоздании события того времени надо учитывать много факторов, самый главный из которых находится в днём, совершенном ранее, ибо каждое событие, будь то благое или злое - есть результат совершенных действий. Человек же, пытающийся повторить события - лишь пытается повторить результат, однако, он не берёт в расчет, что за каждым результатом стоит условия и переменные, которые, рознятся с тем, что он имеет в данный момент времени.
Исходя из этих данных, можно смело сказать, что прошлое - ушло как событие.
А частота происходящих событий - есть время.
Следовательно, в прошлом нет времени. Следовательно, прошлого не существует."
Положив записку обратно на стол, Марк сел на табурет, то и дело косясь на дверь. Напротив него стояла всё та же банка с вареньем.
-Черничное… -с ухмылкой предположил Марк.
В прочем, так и оказалось.
Банка варенья стояла всё так же безмятежно, отражая искажённое стеклом лицо Марка.
-Свет…-вновь подумал мужчина.
Затмение потребовал принести свет. Но, что это может быть?
В голове Марка начали проноситься много мыслей, по поводу того, что для Затмения есть свет. Точно он был уверен, что это не лампочка и не свечка, как и точно знал, что не что иное, как что - то абстрактное. Пробежавшись глазами по комнате, в поисках хоть какой -то зацепки, мужчина отцепенел. Внимание его привлёк свет. Точнее, такое удивление не дадут ему фатоны в обычное время, за исключением одного «но». Корректнее, Марка привлёк не свет в доме Эшли Браун, а его отсутствующий источник. В доме не было предмета, испускающий фотоны: люстра была выключена, а свет, пробивающийся из окон был слишком слаб, чтобы в полной мере осветить комнату.
Выпучив глаза, Марк взглядом начал искать места приломления света, места, где свет заканчивается, и начинается тень, однако… комната была идеально освещена, как в какой - то видеоигре. Каждый квадратный сантиметр обоев, потолка, полов, был освещён ровно как и другие. Статичность контраста была заметна во всём: в недопитом чае, в углах, которые должны быть в тени, да чёрт возьми, Марк заглянул под стол… где под скатертью была та же самая картина, что была возле выключенной давным – давно лампочки…
Дыхание Марка заметно участилось. Логика попала, в капкан непознанного, безумие начало жадно пожирать мышление. Быть может, в реальности есть место таким явлением, ибо не все подобные вещи были описаны в учебниках физики… и, возможно, Марка бы даже это не так встревожило, не произошли бы с ним ужасные события некоторое время ранее.
С этим местом было что - то явно не так. Причём, странности сего быта исходили ото всюду, ибо то что происходит здесь со светом - напрочь размывает грань между безумием и реальностью.
Звук...
Не такой громкий, чтобы услышать его отчётливо, но и не столь тихий, чтобы обратить на него внимание полностью. Все домыслы, хлипкие логические цепочки были разом стёрты и отправлены в папку "забытое", когда он услышал это… звук воды. Звук воды, достаточно сильный для звука разливающейся жидкости из стакана и достаточно слабый для звука прилива волн.
Скорее всего, это был звук того, как кто - то перевернулся в ванной. Кто - то массивный и неуклюжий, что издаёт разве что звук разливающийся воды, а не свой собственный
Из горла мужчины вырвался нервный смешок. Он догадывался, что в доме не один; догадывался, но надеялся, что был не прав. И все же, звук был слишком отчётлив, чтобы списать его на слуховую галлюцинацию.
Ибо только от представления, кто или что может быть сейчас в ванной, Марка бросило в ещё один холодный пот. Тёмная ванна, воду в которой кто - то набрал. Одиночество в полной темноте и неизвестно, откуда взявшиеся брызги...
Действовать Марк решил незамедлительно ибо было неизвестно, кто бы ни был в ванной комнате - сейчас он не был готов к резкому приходу Марка.
Взяв со стола нож, он медленно преодолел кухню и направился в сторону ванной комнаты. Нож трясся вместе с руками. Ванная комната находилась в конце узенького коридора на первом этаже. Дойти до неё не составило труда, ибо Марка от злосчастной двери разделяло всего навсего шагов 8. Однако, с каждым шагом мужчине становилось всё труднее и труднее сделать следующий и в конце концов, произошла та самая остановка, тот самый последний шаг заставивший прокрутить в голове все последние моменты.
"В ванне никого не могло быть, потому как ванна запирается и снаружи, и внутри из - за постоянно открывающейся двери" - обратив внимание на закрытую снаружи щеколду" - подумал мужчина. "Но что это был за звук? Быть может, у кого - то из соседей лопнул бассейн? Любопытство терзало Марка на весах, противовесом на которых был страх от сюрреализма и непонимания всего того, что сейчас творится у него в доме.
"Кто бы там не находился - он хочет привлечь моё внимание" -вновь подумал Марк. "Кто - то явно хочет, чтобы я зашёл туда и, возможно, этот "кто - то" знает, что я войду с ножом". - вновь пронеслось в голове Марка.
Дверь перед Марком стояла на расстоянии вытянутой руки. Он смотрел на неё, словно на орудие пытки, которое уже своим внешним видом вызывала неподдельный ужас у человека. И всё же, несмотря на все сомнения, Марк за секунду принял решение открыть дверь. Для него это решение было бурей, перед затишьем раздумий.
Повернув щеколду в положение "открыто" он резко потянул за ручку.
Перед ним предстала пустая ванная комната, освещаемая всё тем же непонятно откуда взявшимся светом из коридора, однако, ванная была пуста. Тьмы не было, однако, лучше бы комната была незрима для Марка. Её пустота пугала, а свет, который быть в ней не должен стали отправной точкой для настоящей паники.
У Марка не было уверенности в том, что прямо сейчас за его спиной не стоит тот, кого он выпустил из ванной.
Чтобы хоть как - то ощутить тьму, которая была не лишена естественности, Марк зажмурился.
"Один… два… три…"
Когда счёт дошёл до десяти, мужчина медленно начал поворачиваться в обратную сторону. Желания проверять ванную, после тьмы в глазах не было. За место него была тревога, что била сиреной и удваивалась с каждой секундой, затмевая своей силой рассудок парня.
"Окно…" - сказал про себя мужчина, представляя, как вылезет в окно. "Чёрт, как я до этого раньше не додумался".
Однако, открыв глаза желание смыться из дома у Марка пропало. Пропала вера в жизнь. Вера в рассудок и трезвость мысли. Пропала паника. В эту минуту, Марк осознал, как работает фраза "отцепенел от ужаса", ибо раньше он не понимал, почему люди замирают, при виде опасности.
За стеной, ведущую в комнату было чье - то лицо. Весьма длинное и столь ужасное, что разума не хватит осознать того, что сейчас видит Марк...
Оно выглядывало из - за угла, словно ребёнок, играющий в прятки. Из - за повышенного в крови адреналина, Марку удалось разглядеть, с кем или с чем он перёкся взглядом.
Это было не просто вытянутое лицо. Оно было растянуто, словно в кривом зеркале. Тёмное, словно на повреждённой фотографии, с человеческими глазами, но глазами не выражающими ничего, кроме отчуждения. Глаза, словно козлиные, смотрели немного в разные стороны, и в этом взгляде была собрана вся глупость и низменность мира, в котором сейчас находится Марк. Мир Долины с небольшим привкусом черники. Возможно, от слова чернь оно и происходило.
Переферией, Марк заметил, что в окне было темно. Более он не мог разглядеть, ибо всё что он мог делать - это смотреть на что - то нездоровое, неправильное и неприятное за углом комнаты.
Марк почувствовал, что седеет. По его щеке прокатилась слеза, хотя, в обычный день от не позволял себе плакать, считая это уделом трусов и неудачников.
Через какое - то время, Марк разглядел в лице такую же, не менее жуткую, растянутую улыбку. Это точно был не человек. Его непропорциональные черты лица, форма черепа, словно растянуты в фотошопе были не свойственны даже больным с рождения людям. Лицо было больше, чем человеческое раза в два.
Марк перестал ощущать время. Секунды медленно превращались для него в часы, а часы, в минуты, и каждый раз, когда тот пытался осознать, сколько прошло времени - он сбивался с мысли, словно, любое отчисление в этом месте поломалось.
Внезапно, Марк услышал, по видимому, голос этого нечто, что стояло прямо за поворотом. Хотя, голосом назвать это было нельзя. Это был невероятно низкий и хриплый шёпот, который, казалось, полностью состоит из какого - то нечеловеческого храпа.
-…Когда Эсмеральда тебя съела… Почему она косточки не схоронила?
От услышанного у Марка ослабли пальцы, в следствии этого из рук выпал нож с рук. Звона, железа Марк не услышал. Казалось, все звуки вокруг мужчины пропали и он остался на едине с чем - то психоделическим и неадекватным. С тем, что не поддаётся логике и объяснению, оно просто есть и существует вблизи человека, но человек не может это понять и осязать, как всеобщую пустоту космоса над головой.
-Эсмеральда всегда смеётся. -вновь прохрапело нечто.
В глазах Марка потемнело. Он не знал, надо ли отвечать этому существу. Молить его о пощаде или наоборот - бежать. Быть может, оно даже слабее Марка и падёт от точного удара ножа про меж глаз.
Вновь все вопросы задаваемые Марком самому себе были прерваны, только сейчас уже тьмой в глазах от постепенно падающего давления. Кошмар бил по психике, словно кувалда по стеклу, образуя новый материал - бессилие, с которым бороться у мужчины уже не было возможности. Существо продолжало смотреть, словно упиваясь страданиями мужчины. Его взгляд, его слегка потемневшая кожа, высасывали из Марка жизнь, взамен давая лишь боль и страх, который заполонил каждую клеточку его души.
Однако, перед тем, как Марк потерял сознание. Перед тем, как он упал, ударившись затылком о стену он увидел движение со стороны фигуры. Это было первое движение, всё такое же, словно детское, из игры в прятки. Голова этого нечто резко и игриво скрылось за стеной.
Сумрачное падение.
Неизвестно, сколько так пролежал Марк: пять минут или несколько часов, однако, из всепоглощающей темноты его за шкирку вытащила боль в районе затылка. Он пробыл бы без сознание ещё некоторое время, ещё, хотя бы, минут пять, однако, будильник перед работой так же не приклонен и, единственное что сделал Марк, как открыл глаза - заплакал. Заплакал от осознание того, где он находится. Заплакал, созерцая потолок и стены своего дома. Солёная слеза немного пощекотала его лицо. Это и дало ещё один прилив сил мужчине.
Болит в районе затылка. Стены. Замкнутость. Неизвестность. Гадость, выглядывающая из - за угла. Страх. Кошмар.
Марк закрыл глаза. У него получилось. Несмотря на весь гротеск эмоций и чувств - он вновь потерял сознание. Он не увидит этого ужаса ещё немного. Но недостаточно для того, чтобы не видеть его вообще. Марк ещё жив, хотя, внутри него давно возведено кладбище где похоронено что - то светлое.
За что сейчас идёт расплата? За то что тот сходил в прошлую пятницу в бар и встретил там незнакомца с именем Затмение?
В чувства Марка привело прикосновение чьих - то рук. Будто от укола адреналина, он подорвался и широко открыл глаза. Перед ним было лицо его бабушки. Всё такое же заботливое и доброе, излучающее тепло и жизнь, лицо, словно компас, ведущее в детство, к давно забытой тропинке, ведущую в родной дом.
-Марк, милый Марк! -она резко обняла мужчину. -Как же так? Как же тебя угораздило?! Старую чуть инфаркт не схватил, зачем пугать так?
-Бабуль… -тихо сказал мужчина и попытался встать.
Далось ему это с трудом и не без помощи старушки.
-Ты в порядке? -вяло сказал Марк.
-В порядке?! Марк, ты себя видел? Марк. Пойдём, приляжешь сейчас. Я позвоню врачам.
Мужчина сделал первые шаги. Шатаясь, словно на ходулях, опёрся на плечо старушки и направился с ней, словно раненных солдат, к дивану.
-Что случилось? - сказал обсесиленнным голосом Марк.
Дойдя до дивана, он лёг на него, наблюдая за взволнованной бабулей.
-Что произошло?
-А ты не помнишь? Хотя, ты так упал, что и позабыл всё… хорошо хоть голову не расшиб, а то так и умом тронуться можно.
-Бабуль…
-Не знаю я что случилось! -взвизгнула старушка. -В коридоре лежал ты без сознания. Жди здесь, я позвоню доктору!
Осмотрев комнату, он не обнаружил в доме следов присутствия той твари, Затмения и подобных уродов.
"Затянувшийся сон…" подумал про себя Марк.
Хотя, в его голове витало ещё много мыслей по поводу произошедшего, но все они путались, сливались во что -то единое и не давали конкретного ответа на вопрос "что произошло".
Он кинул взгляд на бабулю, которая двигалась к телефону, лежащему на полке телефону.
Еле - еле Марк уговорил её не звонить, списывая всё на усталость после работы, что он приходит в норму, и что пока поводов для беспокойства нет, ибо потеря сознания с последующей галлюцинацией - лишь единичный случай.
Бабуля удалилась на кухню, делать горячий чай Марку, когда мужчина, в свою очередь, вновь осмотрел место, где он лежит. На столе возле дивана был старый фотоальбом, в котором были миры молодости бабули, родителей Марка и его самого. Собрание из сотен моментов, которые остались исключительно на выцветшей со временем фотоплёнке. Фотоальбом давно не пополнялся. Забытый мир, оставленный где - то далеко в прошлом отдался болью где - то в области сердца и повышенной влажностью в глазах Марка.
Взяв альбом, Марк листнул несколько страниц, которые под слоем времени уже несколько приклеились в друг другу.
На кухне бабуля готовила чай с травами, диван удивлял своим удобством, а родной дом, согревал, словно камин путника в метель. С дрожью в пальцах дойдя до раздела со своим детством, у мужчины потекла слеза по морщинистой щеке.
Каким образом, из жизнерадостного мальчишки со светом в жизни он превратился в это… сидящее на диване, пускающее слезу на то что давно ушло, словно бывшая, ничего не пояснив и не сказав. Этот мир ушёл. Ушли качели со двора бабушки за ненадобностью. Чаепития в доме, звук утреннего радио, анекдоты дедушки, тосты с маслом. Игрушки в комнате Марка десятки лет стоят не тронутыми, забыты слова колыбельной бабушки.
Марк с трясущимися руками переворачивал страницу за страницей. На некоторые из фотографий падали слёзы. Каким образом он всё это потерял? Где сейчас находится тот Рассвет, что пал под тяжелым взглядом Затмения.
Взять в руки себя не получалось, ибо в тех событиях оставлено слишком много добра.
На фотографиях прошлого слишком много счастья, что приносит боль в настоящем. И пускай свет на многих фотографиях сепия, а слёзы мужчины, упавшие на фото, будто создают в тех днях пасмурную погоду - для Марка эти моменты навсегда будут озарены до боли в глазах ярким солнечным светом.
Из тех событий его увозит автобус с табличкой "Настоящее". Запах чая с кухни, вновь возвращает Марка в давно забытое детство.
Взять себя в руки Марку удалось. Достаточно было только закрыть альбом.
Это и сделал мужчина. Захлопнув, он увидел бабулю, идущую с чаем в руках. Из кружечки валил пар, а запах он ощущал даже сидя на диване.
-Смотри язык и не обожги. -сказала Эшли. -А то ещё и язык будет покалечен.
-Хорошо. Спасибо, бабуль. - взяв кружку в руки, проговорил мужчина.
Подув на содержимое, он сделал маленький глоток. Но и этого было достаточно, чтобы ощутить то, о чём мужчина даже и не думал.
Все его потерянные чувства вернулись к нему в одном лишь глотке чая, который тот пил будучи ещё маленьким.
Бабушка села на диван рядом с Марком и глянула на Марка.
-Ну как тебе? -с улыбкой спросила она.
Чай для Марка был вкусным. Однако, вновь в его сознании что - то щёлкнуло. Какой - то тревожный звоночек вновь затрубил сиреной в сознании мужчины.
Он огляделся вокруг, однако, ничего подозрительного не было. Холл за спиной бабушки, лестница наверх, кухня - всё было в порядке. Ни что не могло вырвать Марка из мира доброты, однако, это произошло.
Самое страшное, что тревога, ощутимая Марком медленно и верно переростала в панику. Её липки лапы, словно споры плесени, распространялись по Марку, поглащая собой все силы мужчины.
-Ч…чай. Да. Вкусный. Совсем как в детстве. -с натянутой улыбкой произнёс мужчина.
-Я рада. Рецепт специально не меняла. -открыв фотоальбом, сказала бабушка. - Тебе, может, принести чего ещё?
-Ну, м…
Марк не договорил.
Бабуля листала фотоальбом как ни в чём не бывало.
Из чашки с чаем шёл пар.
Все сидели. Было тихо.
Казалось, в такой атмосфере было сложно заметить то, что лучше не замечать. То, что намеренно скрывается от человека. То что ты всё таки видишь краем глаза и не осознаёшь. Сродне этому чувству боязнь собственного отражения в зеркале затемнённой комнаты. Когда проходишь и боковым зрением замечаешь чёрной силуэт в зеркале, идущий бок о бок с тобой. Что человек может увидеть в зеркале, что так пугает его? Точнее, что он может там не увидеть, ибо полная картина открывается ему только тогда, как он встречается взглядом со своим двойником - ним самим же в отражении, однако, ничего более не происходит. Всё самое страшное всегда можно заметить на переферии и боковым зрением, вне осознания от того, что лицезрел.
Когда же Марк увидел сполна, то, что видеть не стоит. Его губы затряслись.
Быть может, из - за помутнённого рассудка или по привычки видеть в Эшли родного - он не сразу заметил, её невероятную плавность в каждом движении.
Это была не здоровая плавность, которая граничила с медлительностью движений, но не становилась ею.
Каждый переворот страницы альбома был плавный, как в какой -то компьютерной игре.
Бабуля что - то говорила с таким же добродушным выражением лица, как много лет назад. Однако, еле заметная деталь в её мимике, заставила Марка погрузиться в настоящий ужас. Мимика… её мышцы на лице не двигались, от слова совсем. Губы, естественно, были подвижны, однако, губы были, словно, отдельная часть лица, к которой не подведена ни одна мышца. Тоже было с другими мышцами - на лбу, щеках и подбородке. Складывалось ощущение, что лицо бабушки было вылеплено из пластилина. Кроме того, бабушка не моргала.
От осознания всего кошмара ситуации, от осознания, кто или что сидит на расстоянии вытянутой руки от него самого, Марк хотел спасительно потерять сознание. Вновь упасть в небытие тьмы и неосознанности, однако, этого не происходило.
Марк продолжал сидеть напротив бабули. Его пульс был схож с пульсом марафонца и казалось, звук сердца вот - вот услышит бабушка, однако, она была поглащена просмотром фотоальбома.
Ничего не закончилось. Это всё по настоящему; происходит здесь и сейчас.
Бабуля перевела взгляд на мужчину и что - то ему сказала, однако, Марк не сумел разобрать фраз. Это был голос в ужасно ускоренной перемотке, до жути писклявый и, с какими - то рваными звуками на фоне.
Так же как и в прошлые разы - мышцы на теле пенсионерки не шевелились, были подвижные лишь губы.
В доме повисла гробовая тишина. Она по видимому и стала последней каплей в иссякшим терпении мужчины и тот медленно встал, стараясь не сделать лишнего движения.
Мужчина не упускал Эшли из виду. Глядя прямо на неё, он не мог выцепить взглядом движение. Фигура бабушки, словно застыла. Застыла так, как будто бы видео с её участием поставили на паузу.
Интуитивно, Марк понял, что стоит ему обернуться - он будет стоять прям на против двери. Чтобы её открыть - надо всего лишь повернуть щеколду и преодолеть порог. Выбежать из этого чёртового дома и рвануть хоть куда - главное, не в этот кошмар. Считать шаги, расстояние до двери у Марка не было сил, главное, что она была рядом. И даже если тот ошибётся в его хлипких подсчетах - ему не составит труда в два шага преодолеть разницу в расстоянии. Пульс отдавался сильнейшей вибрацией в ушах. Вскоре, Марк начал глубоко дышать. От волнения, казалось, кислород в его крови плавно отпустился до критической отметки и теперь его уже начала сводить отдышка.
Улыбка бабули теперь была похожа на оскал. Но не звериный. Не человеческий и не призрачный. В этом оскале, от каждого уголка рта читалось упивающаяся страхом Марка злоба и насмешка.
Резко развернувшись, Марк понял, что всё таки просчитался. Всего на один шаг. Но это было ничего, по сравнению с тем ужасом, что предстояло мужчине испытать дальше.
Кошмар настал тогда, когда тот на полусогнутых от страха ногах в секунду приблизился до двери. Дёрнул её.
Нервные полукрики вырывались из глотки мужчины. Однако, полукрики переросли в настоящий вопль тогда, когда Марк посмотрел на замок, что всё это время был открыт.
Ударяясь в плечом в дверь, складывалось ощущение, что дверь подпер кто - то массивным, тяжёлым предметом. Дверь не сдвинулась ни на метр. Позади послышался хруст.
Хруст костей. Очень живой и отчётливый. Перед глазами у Марка сразу же всплыли картины из разных фильмов ужасов, где у монстров с такими же звуками выворачиваются конечности в разные стороны. Мужчина не хотел проверять, в действительности ли у того, что стоит позади ломаются руки и ноги, ибо уже эти звуки заставили мужчину погрузится в настоящую панику.
Окно, находилось ближе к кухне. Как раз там, где стоит то нечто. Это было слишком не безопасно. И пускай с момента того, как он поднялся с дивана прошло секунд семь, а как он потерял Эшли из виду - секунды три, Марк всё ровно понимал, что тот потратил непозволительно много времени.
Не став более терять драгоценные секунды, он рванул на второй этаж, обогнув небольшой столик. Позади него упала чашка, по видимому, задетая его плечом.
Быстрый звук шагов по ступенькам. Паника. Марк не чувствовал шагов, как и отдышку, что улетучилась, стоило Марку придти в движение.
Вбежав на второй этаж, у мужчины ни на секунду не возникло желания проверять, есть ли за на ним преследование, ибо сейчас в его голове была всего одна мысль и идея, которой он следовал - это побег из этого чертового дома.
Не сбрасывая скорость, он зажмурился и закрыл лицо руками. Оглушительный звон сопутствовал колящей боли в районе лица и рук от разбитого стекла. Тысячи маленький осколков поразили мужчину небольшими порезами, в то время, как больше куски окна, судя по ощущениям, прошлись по футболке и штанам мужчины, захватывая небольшие кусочки плоти. Боли почти не было. На месте неё было неприятное ощущение расхождения плоти и влажное, горячее чувство вблизи ран.
Приземлившись на землю, мужчина почувствовал сильный дискомфорт в коленках, однако, ни одна из них не была сломана. Был получен, скорее, лёгкий ушиб, чем что - то более серьёзное.
Поднявшись на ноги, мужчина что есть силы побежал в сторону соседского дома, стараясь не оборачиваться в сторону своего. Соблазн, конечно, был, однако, не было никакой гарантии, что, увидев бы там эту бабулю, он бы от страха замедлил шаг или вовсе бы замер от ужаса. Выбив с плеча открытую дверь калитки, его взору предстала знакомая улица: дорога, через которую стоят привычные и соседские дома.
Без всякого раздумья, мужчина в два счёта преодолел пустую дорогу и устремился к двору соседнего домика.
Свежий воздух предал трезвость мысли мужчине, и всё же паника билась в его голове й же сиреной. Чувство, будто тот делал что - то не так возрастало с каждым шагом в сторону соседского дома, но он не останавливался.
Поравнявшись с калиткой, ведущей во двор, мужчина опешился. Времени было в обрез, однако, что - то всё таки подстегнуло его остановится прямо напротив двери. Быть может, полное отсутствие жизни в окнах или наоборот, её возможное и весьма опасное, невидимое присутствие где - то в глубине дома… За калиткой была неизвестность во всей её возможной красе. Тогда же Марк обратил внимание на небо…
Такого цвета мужчина никогда не видел в природе. Цвет неба был, даже не столько пугающий, сколько красив и завораживающий, что им можно было любоваться с каким - то внутреннем содрагонием и тревогой. Серо - синий цвет, плавно переходящий к горизорту в тёмный. На самой линии преломления земли и неба была уже самая настоящая ночная тьма, словно к горизонту свет попусту не доходил.
От такого гротеска и мешанины абсурдных цветов у мужчины заболели глаза, поэтому тот спустился с небес и на землю и вновь осмотрел дом. Взгляд его пал на синию табличку, прибитую гвоздями к забору:
" Черничный округ, дом 2/5 ".
Марк глубоко вздохнул. Воздух, выдыхаемый им был полон отчаяния и липкой безысходности. Хотелось плакать, от чего в горле мужчины застыл горький ком, который тот был не в силах проглотить.
Марк понимал, что сейчас он ходит по очень тонкому льду, и всё же, он открыл калитку. Прошёл по каменной дорожке к двери домика и остановился возле двери.
Решительности не было даже в дыхании. То что сейчас происходит с Марком - не поддаётся никакой здравости, не вписывается под рамки ужаса или чего подобного.
Не так давно Марк задумывался о строении мира. Созерцание происходящего вокруг наталкивало на мысли о том, что мир рукотворный, а смысл заложенный в мир - уже давно исчерпан, так, что добавлять что - либо во вселенную уже нечего, ровно, как в книгу, которую пишет автор. Если книга создавалась любовным романом - сделать из неё детектив на стадии "редакции" будет невозможно. Однако, находились такие люди, как Ницше, Лейбниц и так далее, которые своим вывернутым, шизоидным и гениальным сознанием всё таки пыталоись разобрать, что происходит в бренном мире и... у них это выходило. Однако, те люди разбирали смысл мира, где хоть что - то подвластно человеку.
А теперь, вопрос - что подвластно в Долине Марку?
И если привычный Марку мир создан Кем - то ради чего - то, то какой смысл закладывался в то, что видит Марк сейчас?
-Смысл там, где он не ищется. - послышался спокойный голос за спиной.
Обернувшись, Марк увидел всё того же морального урода. Всё в той же коричневой клетчатой рубашке, всё с тем же мятым воротником и взглядом, полный смысла, который витает, словно муха перед носом. Витает как муха, траекторию движения которой ты видишь, но поймать, увы, не можешь.
-Зачем? - с дрожью в голосе произнёс Марк.
Затмение стоял по середине дороги, словно не боясь ничего, что происходит в этом паршивом месте. Его одежда не была в пятнах крови или пота, поэтому, резонно было бы предположить, что это место подвластно ему. Но, если оно подвластно - почему за долбанным светом он отправил именно Марка?
-Помнишь мультик про дятла Вудди? - с улыбкой спросил Затмения.
Марк молчал. Он чувствовал, как стоит ему самому сделать хоть одно движение - то ноги его сразу сорвутся на бег.
-Хотя... с Вудди неуместное сравнение, но картина классная. Кураж труслый пёс - знаешь такого персонажа? "Глупый пёс!" - пародийно скривив голос, сказал Затмение. -Я помню... классный был мультик.
-При чём тут это?
-А при том... Как ты думаешь, кто из нас в роли пса, который боится всего на свете, но при этом спасает своих хозяев от монстров?
-Я не знаю.
Затмение беззвучно засмеялся. Легко, словно над шуткой, произнесённой у него в голове.
-Марк. Нет никаких монстров. Марк, нет никакого 25 или совпадений. Всё в твоей голове, Марк! Марк, это шизофрения! Отходи от этого. Живи на полную катушку! Этого нет, Марк!
Всё , что сейчас проиграл своим голосом Затмение было сказано людьми, окружающими Марка. Каждая фраза вдоль и поперёк пропитана непониманием происходящего, от чего лицо Затмение стало более ясным, а лица людей, которые это произносили наборот - расплывчитыми. На секунду Марку подумалось, что Затмение понимает его больше, чем кто - либо другой.
-Зачем ты это говоришь?
-Самое забавное, что это говорю не я, а те, кто считают, что понимают тебя... Я не зря сказал про долбанного розового пса, который спасает своих хозяев. Разве что...
-Ты монстр?
-Нет, Марк. - вновь улыбнулся Затмение. - Монстр это ты. Ты и хояин, одновременно с ними и пёс, который спасает себя от себя самого в то время... когда твой главный враг это ты сам. И врут те, кто говорят - ничего этого нет. Всё есть Марк, только, для других незримость - есть отсутствие. Вокруг тебя вертятся два вопроса. Я тебе озвучил две точки зрения - первая: это то, что, что - то всё таки есть в этом мире и вторая - что нет ничего и никого, кто мог бы повлиять на твою судьбу. Наш разговор здесь и в доме Эшли разнятся, взаимоисключая друг друга. Тебе проще. Да, тебе будет определённо проще поверить в то, что в этом мире что - то есть, чем то, что в этом мире ничего нет, потому как ты видел что - то, подтверждающее твои мысли. Но, видели ли подобное люди, которые утверждают обратное? Готов поспорить, что не видели...
Затмение отошёл назад и достал скрученную самокрутку из - за уха.
- А теперь главный вопрос. Существуешь ли ты? Быть может - ты просто одно из условий, при котором сущетсвуют события и эти самые события главенствуют над тобой. Ты природа, в которой обитают процессы, но процессы - которые рушат эту самую природу. Быть может - ты просто полотно, для создания каких - то вещей?
Затмение положил в уголок рта папиросу. Чиркнув спичкой, он поднёс горящий огонёк к концу сигареты, подпаливая табак, что сочился из криво скрученной самокрутки. После же, ещё раз улыбнувшись своей странной улыбкой, тот медленно побрёл куда - то в сторону.
Марк не запомнил ни слова. Всё что было произнесено Затмением было схоже с фразами человек с серьёзными психическими отклонениями. Хотя, возможно из -а за адреналина Марк пропустил мимо ушей смысл, заложенный в слова странного человека.
Обернувшись, Марк увидел всю ту же неприятную дверь, ведующую в назойливое непознанное.
Марк несколько раз ударил пальцами по двери. Тишина. Гробовая тишина, давящая на уши. Не была слышно даже ветра.
Воздух несколько иной. Странный, с привкусом чего - то сладковатого.
Кто бы мог подумать, сколько в стуке по двери было заложено ужаса и боязни следующей секунды.
Мужчина постучался ещё раз, но уже немного давя на дверь, которая по малому поддавалась.
К своему ужасу Марк понял, что она была открыта. Открыта, не по совпадению в доме 2/5. Кто - то явно ждал его там, внутри.
Мужчина закрыл глаза и начал считать до десяти, постепенно открывая дверь.
Один… два… три…
Не успел он досчитать, как зачем - то открыл глаза.
Дверь не была открыта полностью, однако, прорези в сантиметров двадцать хватило, чтобы мужчина отпрянул от двери с широко открытыми глазами.
За хлипкой белой дверью с цифрой 2/5 находилось помещение, в точности напоминающее холл его дома.
Попятившись назад, мужчина преодолел забор и вновь вышел на дорогу. Сейчас он уже стоял на месте Затмение, вглядываясь в тусклый, странный свет без его источника, что просачивался через открытую дверь. Просачивался липко, спокойно и тихо. Настоящее безумие показывает себя лишь в абсолютной тишине и уродливом спокойствии.
Идти было некуда и не к кому. Будь сейчас телефон у Марка в кармане он всё ровно по нему не позвонил из - за уверенности, что дозвонится никому не сможет.
Длинная дорога, освещаемая незримым светом чёрного горизонта была словно бесконечной. Мужчине не осталось ничего, кроме как попытать удачу в другом доме.
Медленно, тот прошёл к соседнему дому, где раннее жил старый автозаправщик Крис, по выходным врубающий джазовое радио на полную громкость.
Марк вошёл в калитку. Чёрт, она тоже была точь - в - точь, как в прошлом доме...
Марк догадывался, что увидит всё тоже самое, что видел пять минут раннее.
Не веря самому себе, Марк приблизился к двери.
Марк был много раз у Криса дома, но чёрт, как же это было давно... Ещё тогда, когда Марк находил в себе силы заглянуть к его любимой бабушке.
Иногда они с Крисом пили пиво вместе, иногда чинили его старенькую "ауди", где попутно тоже пили вместе. Иногда они собирались, чтобы поиграть в мини гольф на его заднем дворе, где, естественно, всё заканчивалось одним и тем же. Очевидно упомянуть, что Марк вдоль и поперёк знает дверь соседа, но никогда, чёрт возьми, никогда он не видел старой, потрёпанной таблички в половину двери Криса.
На весьма хлипкую деревянную дверь был повешен кусок потемневшей от времени старой дощечки. Старая деревянная табличка. Старая деревянной таблички, которой раньше не было.
В самом её верху красовались три перевёрнутых вопросительных знака, а текст был написан какими - то белыми красками. Однако, такой белый цвет был неприятен. Неприятен настолько, что Марка вновь затошнило. Обычно такой цвет имеет череп или стена больницы, однако, сейчас этот цвет был весьма яркий, чтобы быть просто краской. Гротеск из старой деревянной таблички, словно из мультика; цвета текста, вопросительных знаков и самих слов вызвали у Марка отвращение.
"Конец первой части. Начало первой части."
Не став заострять внимание на надписи, мужчина приоткрыл дверь.
Планировка и интерьер были полностью скопированы; и пускай дом, в котором он сейчас находился был одноэтажным - он отчётливо видел лестницу, ведущую на второй. Что не так с геометрией этого гадостного дома? Что не так с этим местом?!
Медленно пройдя к центру холла, Марк заметил всё тот же фотоальбом из настоящего дома Эшли. Сейчас он был открыт, однако, что - то в нём отличалось от фотоальбома, полного мира, который давно ушёл от Марка. Подойдя ближе, мужчина заметил то самое расхождение с действительностью, которое и насторожило его.
Всецело фотоальбом был точно такой же, но вот, от его содержимого Марка вновь начало тошнить.
В фотоальбоме не было забытого счастья Марка. На изображениях не было детства. Не было родных и солнца.
В фотоальбоме были изображены лица. Человеческие лица крупным планом, что смотрели своими пустыми глазами на мужчину. Каждое лицо неизвестного человека странно улыбалось. Улыбалось, всё так же, недвижимыми мышцами, словно улыбались сами губы, а не лицо. Словно то что называется улыбкой - было вылеплено из пластилина и прилеплено к человеческой роже.
Перелистнув эту неприятную страницу, Марк заметил уже семейные фотографии каких - то неизвестных людей. Они всё так же улыбались, словно в зверином оскале. Однако, теперь помимо неприятной улыбки мужчина заметил у некоторых ещё какие - то странные черты: у некоторых зубы, словно выходили за пределы губ, у некоторых, глаза неестественно смотрели прямо на Марка. Некоторые люди были одеты очень нарядно, словно собрались на культурный вечер, однако, фотографии были сделаны в весьма странных местах и не менее в странной обстановке. Фотографии на кладбищах, в абсолютно пустых помещениях, фотографии пенсионеров в детских комнатах, фотографии людей в пустых шкафах, изображения стариков в детской одежде.
Марка передёрнуло.
Листнув альбом дальше он всрикнул, словно девчонка.
На следующей странице, во всей красе был изображён его дом. Его интерьеры, его кровать, кухня, чердак, вид из окна на сад.
Руки мужчины вновь затряслись. С крупной дрожью в пальцах он листнул на следующую страницу и откинул фотоальбом.
На каждой страниц был изображён Марк…
Спящий, либо сфотографированный со спины, сфотографированный где - то из далека.
Найдя в себе силы, мужчина вновь подвинул альбом и пригляделся к изображениям.
Да, это действительно был он. В доме, на работе, на улице. Это не мог быть другой человек, даже очень похожий. Вновь отдышка сразила мужчину, а страх сковал каждую улеточку его тела. Медленно перелистнув страницу, мужчина замер. На этом моменте ему захотелось выкинуть альбом или, хотя бы, закрыть, однако, он нашёл силы только тихо всхлипнуть.
На следующей странице была всего одна фотография.
Фотография стоящего Марка в доме Эшли, рассматривающего фотоальбом. Фотография, где у мужчины были разрезаны осколками стекла штанины.
Мужчина поднял голову. Почему - то он понял, что ему настал конец и, что это его последняя минута жизни. Резко на ум пришёл Дуайт Робертсон, который твердил ему месяц назад, что тот должен поменять чёртову работу, потому как у Марка всё валится из рук. Хотя, в офисе есть люди, работающие хуже него, даже имелись работники, которые разлагали трудовую дисциплину своим поведением, но ругались только на Марка. Скорее всего, из - за частых перекуров и того, что он выпивал слишком много кофе, а потом бегал в туалет каждые пять минут не замечая, что туалет по каким - то причинам был кабинетом с цифрой 25.
Смотреть в отражение оконного стекла не было ни малейшего желания. Увидеть то, что происходит сейчас за его спиной было хуже смерти, поэтому, пошатываясь от неизмеримого ужаса, мужчина просто закрыл глаза.
Когда же счет того, сколько он так стоит пошёл на минуты, Марк всё таки отваживался открыть на секунду один глаз.
Перед ним, за окном была всё та же улица, с неизвестным временем суток. Всё то же окно, та же дверь.
Бежать было некуда. Марк был в ловушке, наступил на грабли, которые сам же перед собой и поставил, вбежав в этот дом.
Повернувшись, Марк не увидел ничего, сверхестественного. Эта была всё та же комната, которую тот видел буквально пятнидцать минут назад.
"Ничего сверхъестественного…" - подумал Марк.
Тогда Марк заметил ещё кое - что на столе, что не увидел, когда был занят альбомом. Листок с запиской. Мужчина взял его и принялся за прочтение.
"Дорогой Марк! Здравствуйте. Не пытайтесь анализировать то что Вы видите. Ибо то что будет произойдёт далее - вас удивит, обрадует и заставит плакать. Другими словами - вы сойдёте с ума, после чего, умрёте.
Что вас ждёт за углом, увы, я не могу сказать, а лишь могу надеяться на вашу осмотрительность, смекалку и осторожность. Если ваша жизнь покинет Вас в Долине - это худшее, что может с вами случится.
К сожалению, советы я Вам дать не могу, ровно, как и помочь, но могу сказать точно - то что происходило с Вами в вашей жизни - не совпадения.
БЕРЕГИТЕСЬ ЗАТМЕНИЯ
Голос из Мотеля."
Свернув лист в двое, Марк положил его в карман брюк. Непонимание и вопросов нарастало всё больше, хотя, кое - какие детали в письме он всё таки выделил. Долина, как минимум, осмыслённая, хоть и не поддаётся объяснению человеческой логикой и второе…
Мужчина вновь достал лист, перевернул, прочитал заного, проверил, на возможный предмет упущенных деталей. Вопросы падали, словно капли в известной пытке, сводя с ума Марка. Всё таки, в этой Долине есть кто - то или что - то, что выходит с ним на связь и, возможно, даже по своему пытается помочь…
Ход мыслей Марка прервал звук.
Тяжелый, звук, напоминающий топот или удар чего - то или кого - то массивного. Это могло быть падение шкафа по какой - то неведомой причине или же нахождение в доме третьего лица.
Чувство опасности, забытое на минуту, вновь начало трубить из скандинавского рога. Мужчина сложив лист, убрал его в карман штанов и медленно побрёл к лестнице на второй этаж одноэтажного дома.
Аккуратно ступив на первую ступеньку, мужчина как можно тише преодолел последующие и замер, в очередной раз поразившись тому, что видит.
Перед ним была самая настоящая мгла. Непроглядная, поглощающая свет. Свет с первого этажа, в прямом смысле, не мог осветить эту тьму ни на сантиметр. Действительно, ещё на самом пороге второго этажа Марк заметил, что свет, будто не доходит до высоты следующего этажа. Вглядываться во мглу было тяжело, осознавая, что где - то там, в непроглядной тьме что - то с грохотом упало, сотрясая потолок.
Однако, стойкое желание проверить что там у мужчины было. Более того, желание это затмевало даже, каким - то чудом страх и прочие недуги. Адреналин подскочил в крови. Учищённое дыхание.
Марк знал, что выключатель находится по левую руку. Знал, что хватит лишь одного движения, секунды, чтобы включить свет и развеять режущую глаза непроглядную темень.
Медленно, но верно, Марк потянулся к выключателю, затем резким движением щёлкнул им.
На секунду ему показалось, что там, в темноте было холоднее, чем там, где он стоит.
Щелчок выключателя. Впервые Марк увидел висящую на одном проводке лампочку. Первый источник света...
Тьма, всё таки была тьмой, а не липкой субстанцией, засасывающей свет, как показалось мужчине, ибо мгла в один миг пала от тусклой лампочки.
Марк сразу увидел источник шума. Все догадки развеялись, словно по щелчку пальца, ибо шумел не огромный монстр своими ногами, и тем более, это не было одушевлённое третье лицо, в лице бандита или домушника.
От увиденного, Марк не заорал. Он не побежал в панике и даже не потерял сознание. Было лишь небольшое пошатывание, скорее, от неожиданности и испуга, который моментально превратился в кошмар, ибо всё что оставалась делать Марку - смотреть, как в пяти метрах от него стоит огромный цинковый гроб.
Кошмар сковал движения мужчины. Каждая клеточка тела замерла в напряжении, а потом отмерла, когда Марк понял, что гроб этот звук не издавал.
Его издала крышка гроба, валяющаяся на полу.
И если минуту назад Марк ещё мог сдерживать свой страх, кошмар, который, несёт это место, то сейчас, видя этот гроб Марк понял, что мыслит он уже не так, как мыслит даже час назад.
Сейчас мысль до него доходила как - то хуже, она была словно на втором заблюренном плане, когда на первом плане был первородный неистовый кошмар.
Цинковый гроб.
Крышка гроба.
Тусклый свет.
И самым страшным была даже не абсурдность нахождения ящика для трупов на втором этаже.
Марку пришла в голову мысль, от который его вновь поразил холодный пот и тремор во всём теле. Гроб стоит по середине комнаты. Без крышки, открытый, а значит, тот кто там находился, скажем - так, его содержимое, не на месте.
-Тот, кто должен быть в этом гробу сейчас находится за моей спиной. -сказал внутренний голос Марка.
Резко обернувшись, он никого не застал.
Мужчина перевёл взгляд с гроба чуть правее и обомлел, хотя, не так сильно, как при виде гроба.
В самом дальнем углу находилась дверь. Дверь, весьма плачевного состояния, будто бы вырванная из какой - то заброшенной лесной хижины. Местами на сквозь дырявая, с ржавой ручкой и такой же замочной скважиной. Первой мыслью залез в голову вопрос: откуда это дерьмо тут появилось?
Хотя, и догадка куда исчезло содержимое гроба тоже испарилась сама по себе при виде этой двери.
Звук, доносимый снизу был отчётлив, хоть и слышался не прям, чтобы за спиной Марка. Предположительно, с кухни, так как она находилась чуть дальше холла и расстояние его приглушало.
Этот звук, пожалуй, был самый ужасный, что слышали уши Марка и более того, возник вопрос: кто или что могло его издавать.
Затмив панику, ужас, кошмар, тремор, страх, в мужчину вошла ещё одно, пожалуй, самое сильнок чувство - которое он испытывал. Чувство, сравнимое с наступлением скорой смертью. Это чувство он испытывал в ночных кошмарах. Испытал он его и снизу, когда увидел свою фотографию в альбоме, однако, здесь осознание смерти было ещё ярче, как минимум из - за того, что звук, слышимый Марком становился ближе.
Звук, сравнимый с блеянием козы, кваканием, бульканьем и не членораздельным бормотанием. Словно тот, кто его издавал пытался симулировать какое - то животное с порванными голосовыми связками. К звуку, Марк услышал ещё и приглушённый волочащийся звук, сравнимый с перемещением по земле мешка картошки.
Какафония звуков становилась ближе в то время, как Марк продолжал стоять в полном отцепенении.
Прятаться было некуда, ибо второй этаж содержал в себе лишь одну кровать, тумбочку и пару полок с хламом. Побег неизвестно куда через странную дверь был не лучшей идеей, хотя, сталкиваться лицом к лицу с тем, кто издаёт такие звуки было ещё хуже.
Когда звук подобрался к началу лестницы, Марк вышел из отцепенения. За секунду преодолев расстояние между ним и дверью, он дёрнул её за ржавую ручку.
Дверь не потдалась.
Он повторил действией, только, приложившись ещё сильнее. Так, как позволяли его силы в уставшем от ужаса теле... дверь по прежнему оставалась закрытой.
Блеяние было уже на лестнице. Источник звука целенаправленно шёл на второй этаж, всё так же волоча что - то за собой. Он не менял скорости, не рычал и не ускорялся. Казалось, такие звуки издаёт сама смерть. Вязкие и однотонные, одновременно многогранные и сюрреалистичные.
Марк со всей силы ударил ногой по двери. Ударил так, что боль отдалась не только в его стопе, но и в коленном суставе, бедре и даже немного в районе кишечника, однако, дверь продолжала стоять на месте, не сдвинувшись ни на миллиметр.
"Всё так и должно быть. Это просто совпадение"-пронеслось в голове Марка. "Дверь должна быть заперта, её индифферентное состояние - часть системы, которая не была бы целостной, открылась бы дверь в эту секунду".
-Нет, это не совпадение. - пронёсся в голове Затмения.
"Дверь должна быть закрытой. Или открытой??? Открытой двери не существует!" - крикнул Марк у себя в голове.
Только сейчас на двери Марк обнаружил ржавую, надпись:
"Комната 25?"
В глазах у Марка потемнело. Он отпрянул от двери, и опёрся на стену. Всего лишь на одну секунду, но этой секунды хватило, чтобы ещё больше осознать абсурдность, безысходность, вязкость и мрачность ситуации, в которой он находится.
Без лишних движений, пошатываясь, мужчина устремился к гробу. Он твёрдо понимал, что он сейчас сделает и без лишних колебаний, поднял крышку гроба. Она была увесистая, но не на столько, чтобы Марк не смог осилить её поднятие. Ступив на порог ящика, он с первого раза попал крышкой в паз гроба, и закрыл бы крышку почти идеально, но именно проём, где находились пальцы не дали закрыть крышку до полной герметичности.
В гробу пахло железом и было тесно. Было невозможно сделать лишнее движение, поэтому, рука Марка так и осталась поднятая на уровне груди, но смещена чуть левее проема, чтобы её нельзя было заметить. Сердце у мужчины билось, как бешенное. Он хотел унять дыхание, сделав пару глубоких вдохов, однако, дыхание постоянно срывалось в приступе паники. Ещё чуть - чуть и, Марк вышел бы из гроба на встречу смерти, чтобы этот кошмар наконец - то закончился.
Но смерть сама пришла к нему. Он услышал блеяние где - то справа от гроба. Оно уже на втором этаже. Идёт в сторону гроба. Что - то за собой волочит. А, быть может, это шаги?
Марк уже мало что мог соображать, он лишь надеялся, что то что находилось снаружи не заглянет во внутрь.
В проёме что - то показалось.
Марк не мог разобрать что это, хотя, отчётливо видел этот шизофренический ужас, адское месиво из каких - то расплывчитых образов в проёме.
Марк уже не замечал, насколько сильно трясутся его руки, насколько сильно у него дрожит челюсть и мышцы сразу под двумя глазами.
То что он видел за крышкой - это был не человек, не существо, не монстр и не потаённый страх. Это было не приведение, и не вампир. За крышкой гроба медленно, ползло бесформенное нечто невероятных размеров, словно растянутая жвачка. Его форма, менялась каждую секунду и нельзя было точно сказать - какого это нечто роста и ширины, какую, хотя бы приблизительную форму преследует. Оно медленно продвигалось в сторону двери и когда уже, казалось, оно исчезло из поля зрения Марка - то что было снаружи гроба остановилось.
Мужчина почувствовал на себе его взгляд. Оно заметило его.
И у него было лицо. Несколько знакомое, хотя, странно, что Марк нашёл что - то в этом лице, ибо вряд ли это и было лицо. Полностью в каких - то морщинах, словно, его лицо была одна большая складка. Глаз видно не было. За место рта была дыра, растянутая в огромной овальной улыбке, хотя, возможно это и не была улыбка, а разрез этого нечто, делящий его на части. Оно всё так же блеяло и было не понятно, из какой части тела доносятся столь омерзительные квакающие, стонущие и немного козьи звуки.
-Марк, милый, Марк, вид у тебя уставший. Двадцать пять баксов. Может, плохо стало? Невежда! Подавился печеньем. -послышался звук со стороны нечто.
Это был точно не голос. Это были звуки, похожие по звучанию на фразы, которые Марк не так давно слышал. Звуки эти были в очень низкой интонации, словно, это была запись, которую пропустили через замедленное проигрывание.
Незаметно для Марка, нечто приблизилось на пару шагов к гробу. Движение со стороны этой твари нельзя было заметить, ибо, словно не это существо подошло к гробу, а само пространство подвинулось к этому нечто.
-Не смотри на меня. -сказало уже другим голосом мерзость позади крышки.
Пол этого голоса нельзя было определить, как и интонацию, но голос этот был не менее гадостный, чем тот, кому он принадлежит. Звук был похож на высокий, какой - то механичнский и, словно выдавленный насильно.
-Не смотри на меня.
Почему - то Марку захотелось смеяться. Однако, сделать это он не мог, ибо боль, ужас и отчаяние были сильнее, чем сумасшедший, суицидальный смех. Шизоидный бред, стоящий позади гроба, казалось, собрал всю отчаяние и тупость этого мира. Оно несло лишь кошмар и страх. Это совпадение. В нечто играло 25.
Нечто стало ещё ближе. На миг, Марку показалось, что у твари морда очень сильно напоминает лицо одного из инспектора, которого умерщвил Затмение. Однако, это лишь показалось на мгновение. Лицо у твари не было, за место него были складки и морщины неизвестной глазу геометрии.
Марк выбил крышку гроба. Видеть он это больше не мог. Его тошнило и хотелось плакать. Когда Марк был всего в двух шагах от нечто, боковым зрением, на переферии он заметил открытую дверь, которую некоторое время назад пытался выбить. Ту самую дверь, которой в его настоящем доме никогда не было. Но, не дверь привлекла его внимание в тот момент... а то, кто стоял возле неё.
В проёме двери стоял сам Марк… или его копия. Он стоял и молча наблюдал за, по сути, собой же.
На втором этаже был отчётливый запах тухлого мяса и черники.
Когда Марк добежал до лестницы, последнее какая - то сила заставила его обернуться.
Второй этаж был пуст. Мерзости не было. Хлипкая дверь была закрыта. На мгновение до мужчины дошла ещё одна неприятная деталь... первый этаж. Чёрт возьми, он не осмотрел первый этаж.
Марк кубарем скатился вниз по лестнице, под конец которой выбил себе плечо.
На первом этаже был такой же запах тухлятины и черники.
Неизвестно как, мужчина дошёл... или дополз до стены, находя в себе силы на преодоление ещё хотя бы метра. В глазах то и дело темнело. В глазах то и дело мелькало то, что он увидел на втором этаже. Когда же Марк дополз до стены, как ему самому показалось, он потерял сознание. Секунд на десять, не больше, ибо адреналин в крови мужчины не давал полностью захватить спокойной сумрачности его разум.
Открыв глаза, Марк увидел образ... клетчатая рубашка на лестнице. Знакомое лицо, хоть и немного расфокусированное.
Тяжелый взгляд, который ощущался даже на фоне отходящего забвения сознания.
Затмение здесь...
-Добро пожаловать в Черничную долину… не пытайтесь анализировать, остерегайтесь Затмения! - с маниакальной радостью выкрикнул странный мужчина.
Затмение спустился на пару ступенек ниже. В его руке была бутылка пива и он сделал пару небольших глотков.
-Если ты поверил какому - то голосу из Мотеля… дурак… Ты даже не понимаешь что всё это значит…
-Что происходит?.. -обессиленно спросил Марк. -Забери меня отсюда.
Затмение отрицательно поцокал и спустился на первый этаж. Марк увидел этого человека во всей красе: на нём была всё та же одежда, тоже выражения лица и абсолютная психопатия в действиях и речи.
-Видишь ли, Марк, практика показывает, что иной раз лучше умереть сегодня, чтобы выжить завтра. - с радостью в голосе, сказал Затмение. -Хитро ты всё таки с гробом придумал.
-Зачем? -тихо спросил Марк.
-Ты не правильно ставишь вопрос, на…
-Зачем? -отчаянно крикнул Марк. -Зачем ты притащил меня в это ад? Почему ты хочешь причинить мне зло?! Я жил спокойной жизнью, ходил на работу, мечтал о переезде…
-А ещё ты дурак, идиот с проблемами на работе, в семье и окружающими. Они не пофиксятся работой. Жена хранила фотки бывшего, изменяла тебе и ты простил её, как настоящий... крутой мужик. У тебя нет денег, а ещё полно долгов, у тебя два агрегатных состояния - быть злым или быть подавленным. А ещё, ты в черничной долине. А ещё если ты и выберешься от сюда и расскажешь всем... нет... - Затмение отрицательно покачал пальцем. - нет, Марк... если ты расскажешь самым близким - девушке, маме, допустим... расскажешь, что ты видел здесь - все тебе скажут меньше пей, ты шиз, лишь потому что ты был в психушке. Все тебе скажут, что тебе нужна помощь специалиста. Винить, что ты заядлый курильщик и алкоголик не стану, это следствие, дружочек.
Марк отчётливо почувствовал запах гари в доме и насторожился ещё сильнее.
-Однако тебе стоит только прикоснуться к правде, как она тебя обожжёт, будто костёр инквизиции, выжигая весь твой самообман! -с неадекватными радостными воплями прокричал Затмение. -Самообман, это лавина! Самообман, подобно снегу катится с горки! Чем дольше ты врёшь самому себе, тем больше становится лавина и в конце концов - ты сам становишься лавиной. Частью обмана, сговора, против себя самого!
В один момент, Марк увидел небольшую дымку, образовавшуюся в холле. Она смиренно витала и била нос, резала слизистую. Дышать становилось всё тяжелее. Однако, перебивать Затмения не хотелось из - за соображения безопасности. Как минимум, Марка ещё успокаивало то, что огня в доме нет.
Когда же Марк осознал это, он обомлел.
В секунду, стены дома… нет, не всполыхнули оражневыми языками пламени. Они начали разгараться. Огонь был ещё маленький, но, свободно мог, словно, покрывало укрыть часть стены входной двери.
-Дом горит. -тихо сказал Марк.
-Я знаю. Походу кто - то забыл выключить утюг! -усмехнулся затмение и голос его стал уже адекватным. Таким же низким, выразительным и прокуренным, как и раньше. - Марк. Послушай, Марк. Ты мне не безразличен. Ты хороший парень и я бы не хотел тебя списывать в утиль, как минимум, в гробу ты оказался живым, а не мёртвым. Но, по чесноку, ты нихрена не вдупляешь, что происходит. Ты неудачник, полный ноль и отброс, но, стал ты им не потому что ты живёшь в системе - работа, жена, дом. Ты такую систему себе придумал, чтобы оправдать затянувшуюся череду совпадений, что играют не в твою пользу. И, если ты думаешь, что я один из этих… этих… назовём их субъектов Долины - ты прав. Я часть Долины, но я играю в футбол не на своей половине поля и помогаю, в первую очередь тебе. Я не зря сказал - система. Дело в том, что ты загнан…
Марк закашлялся. В комнате уже была не дымка, а полноценный смок. Мужчина и не заметил, как дом почти полностью охватил пожар. Это и заставило его, только сейчас встать и медленно, начать движение в сторону двери, не сводя глаз с Затмения.
-Ты загнан в систему, которая пожирает тебя изнутри. -тихо сказал загадочный человек. -Ты думаешь, что ты неудачник? Так и есть. Но, по своей ли ты воле им стал? Быть может, не ты разложил капканы перед собой, а что - то иное? Сродни волшебству, но без волшебных палочек и заклинаний?
Внезапно, Затмение прошёл куда - то на второй этаж.
Это придало Марку силы, и он, что есть мочи, рванул ко входной двери.
Она оказалась запертой.
Из - за резких движений, Марку пришлось сделать глубокий вдох, однако, из - за поступившего обжигающего дыма, он закашлялся.
-Я жду тебя снаружи! -крикнул Затмение, удаляясь на второй этаж. -Надеюсь, пройдя столь длинный путь, огонь не подкоптит тебя.
Дом горел.
Марк, не теряя ни минуты, ударил несколько раз кулаком по окну, однако, то даже не треснуло. Осознавая, что это очередной трюк этого места, он в растерянности рванул до ванной, молясь, чтобы в трубах ещё была вода. Его бабушка, как раз хранила несколько вёдер для мытья полов в ванной комнате. Так, он хотя бы немного, но приубавил злокачественное действия огня в доме.
В глубине души Мрак понимал, что воды не будет. Либо вместо неё, потечёт кровь, бензин или нечистоты, зная, на какую подлость способно это место и Затмение. Добежав до ванны, Марк повернул вентиль на несколько оборотов.
Как и ожидалось, воды не было.
-Дверь…-пронеслось в голове Марка. -Черт, возьми, я забыл про дверь!
Что есть силы рванув на второй этаж, Марк позабыл, как дышать. В его лёгких не было ничего, кроме дыма и тот, издавал вместо дыхания, скорее, какие - то хрипы вперемешку с кашлем.
Огонь плавил ботинки. Было слишком больно, чтобы, хотя бы, соскрести оплавленную часть каким - нибудь предметом.
Забежав на второй этаж, Марк увидел вновь появившийся гро. Тот слегка раскалился и крышка на нём была открыта, словно маня зайти туда слегка раскалившийся гроб. Однако, ящик волновал сейчас его меньше всего.
Дверь, в конце второго этажа была не тронутой. Точнее, она была всё такой же дряблой рухлядью, однако, огонь словно не касался её. Добежав в пару шагов, мужчина аккуратно взялся за ручку. Она была все такая же холодная, так же шершавая от ржавчины.
Открыть её, даже не смотря на огонь, Марк не решался и простоял так ещё секунды две, пока не услышал треск дерева и сильную вибрацию.
Дом, в котором Марк оставил свои лучшие года рушился, превращаясь в горсть пепла и память. Хотя, это вряд ли был дом Марка, скорее, какая - то его сюрреалистичная и кошмарная копия.
Марк горечно сглотнул и открыл дверь.
Холодный воздух неизвестной улицы ударил в лицо Марка. Свежий воздух наполнил его лёгкие, да и складывалось ощущение, что тот после парилки зашёл в холодный душ. Последний раз обернувшись, Марк увидел в паре метров от себя его самого, выбегающего из гроба и озирающегося по сторонам. Марк встретил взглядом своего двойника буквально на мгновение. Как ни странно, тот бежал в самое пламя.
Задавать вопросы, как со второго этажа Марк очутился на пороге улицы было не бессмысленно, по понятным причинам.
Улица была пуста, но, что более примечательно - небо над землей было нормальное. Ночное. На минуту мужчине показалось, что он попал обратно, к себе в мир, однако, стоило ему только обернуться, как его взору предстала до боли удивительная и завораживающая картина.
На ночном небе Марк не увидел звёзд. Однако вид двух светил поразил его.
Над крышами домов ярко - ночным светом горели две луны.
Когда же Марк перевёл взгляд на местность, он обомлел ещё больше.
Улица была усеяна домами, хотя, определить их классификацию было нельзя, ибо здания имели что - то от брутализма, что - то от классицизма, что - то от конструктивизма и так по списку. Такого типа строения Марк никогда не видел, более того, некоторые дома вообще ломали его разум, ибо, они были сделаны, словно какой - то оптической иллюзией. Углы, которых не существует в природе, меняющаяся форма зданий, по мере смены ракурса. Дома, словно раскрывались, превращаясь в другие дома, когда Марк приходил в движения и рассматривал их уже с другого положения.
Естественно, к такому глаза готовы не были, так как настолько сюрреалистичных картин Марк никогда не видел. Глаза разболелись.
Почему - то Марк знал, что там никто не живёт. И всё же, стучать, заходить в дома он не особо - то и хотел.
К волнению и страху неизвестности прибавилось и другое, несколько приятное чувство. Сильнейшее чувство дежавю и настольгии, которое с каждой секундой его охватывало всё сильнее и сильнее. Дома, хоть и были сюрреалистичные, от того и пугающие, но они вызывали в мужчине какие - то давно забытые чувства, что граничат с вспоминанием первой любви, лета в далёком детстве, каких - то красивых, недосягаемых образов во снах. Дома, пожирали всю грязь изнутри, наполняя душу Марка каким - то наркотическим чувством фиолетовой настольгии.
-Не приятные постройки. Чертовски неприятные. -послышался грузный голос Затмения за спиной.
От неожиданности Марк вздрогнул.
Повернувшись, мужчина увидел всё того же странного человека. Всё в той же коричневой, большой не по размеру рубашке.
Затмение достал из кармана кулёк с табаком и бумагу. Его ловкие руки в пару движений сделали самокрутку, которую тот любезно протянул Марку. Сигарета отправилась в уголок рта. Марк закурил сигарету, скрученную руками Затмения. Закурив, мужчина почувствовал запах благородной американской мешки, крепкой, что смола от сигареты осталась сладко - горькой плёнкой на губах. Ещё Марка зашатало от долгого отсутствия никотина. Приятная дрожь и покалывания пробрали его по всему телу и, в какой -то момент, он слегка приободрился. Нет, настроение у него не поднялось, но, как минимум, убегать в страхе ему в этот момент точно не хотелось.
Затмение повторил трюк с самокруткой и тоже закурил, пуская в небо густое, безмятежное облако насыщенного, сладко - травянистого табака.
-Прекрасно… -вновь начал разговор Затмение. -В ночное небо пускать дым круче, чем в дневное…
-Что всё это значит? Ты можешь мне объяснять, а не ехидно говорить про системы и прочую лабуду.
Марк боялся ляпнуть что - то не то. Повысить несколько тон, задать неудобный вопрос или тому хуже - вывести Затмение из себя. И всё же, вопросы слишком сильно создавали давление в голове Марка.
-Что это за гадостное место? Что это это было в доме, твою мать? -уже отчаянно сказал Марк.
-Было то, чего быть не должно. -грузно ответил Затмение и крепко затянулся. Странный мужчина полностью облокотился на фонарный столб и сверлил взглядом Марка, словно видя всю его душу.
-Я здесь, не потому что мне не с кем разделить папиросу, Марк, а исправить ошибки. Твои, не твои, не важно. Ошибки есть и они порождают зло, но зло люди привыкли видеть в призраках, в монстрах, в вампирах, в бандитах. На деле же…
Затмение потушил папиросу о пятку своего тяжелого сапога и немного прокашлялся.
-На деле, дорогой друг, зло не отличимо от добра, ибо, что зло, что добро работают по одному механизму действий. Истинное зло - это совпадения, которые тебя преследуют.
-Но…
-Да, Марк, ты понимаешь о чём я говорю. Все эти сильные неудачи и крупные нервяки после того, как ты спокойно провёл день. Расплата спокойствием за спокойствие. Преследование тебя числом 25, которое тоже можно списать на совпадение, можно списать на совпадение и то, что происходит с тобой последние пару лет, то, как с тобой происходят неудачи в день зарплаты на работе. Твои скандалы дома, после того, как ты погулял под красивым закатом. -Тон Затмения стал более мрачным.- Неудачи, усились, после того, как ты начал изучать то что с тобой происходит. Места, где тебе было спокойно разрушились. Там больше не спокойно. Ты помнишь, как ты начал разбирать в текстовом редакторе всё что происходит с тобой, а потом с удивлением замечал, как весь текст в твоём блокноте пропадал. Я могу перечислять это до бесконечности, ибо я знаю всё о тебе. На какое порно ты себя дёргаешь, что ешь на обед, сколько в среднем тебе нужно затяжек, чтобы перекур кончился.
Затмение приблизился почти в плотную к Марку. Его лицо заметно помрачнело.
-Или ты думаешь, что в огромной, бескрайней вселенной нет своих законов и закономерностей? Закономерности есть и они работают как положено, просто человек их не может понять, из – за того, что всё рационалазирует. Есть начало жизненного пути человека, а есть конец. Где - то по середине находишься ты и, шагаешь, к концу. Путь твой пролегает через события. Как правило события порождают другие события - ровно так и должна работать твоя вселенная. Однако… я скажу аллюзией. Ты добавляешь в стакан - ложку кофе, заливаешь водой - а на выходе получается кефир. Этого не должно быть, ровно как и того, что с тобой происходит. Закономерность твоих событий ломается ты… ты… ты не получаешь того, что должно с тобой произойти, ибо то что произошло с тобой на прошлом этапе - грубо нарушено! И чем больше таких нарушений - тем сильнее отклонения от череды событий, которые должны с тобой происходить. Совпадения перетекают в неудачи, создавая боль, тоску, страх, нервоз. У человека начинают возникать спонтанные плохие предчувствия.
-Т.е эти совпадения - лишь плод моей ошибки?
-Видишь ли Марк… -замялся Затмение. -Ошибка бывает либо очень грубая, после которой ты живёшь немного, скажем, по ошибочному пути. И он, словно ком, накатывается и выливается в конце концов в совпадения. Ошибка - это не ошибка на диктанте, совершенная в школе тобой. Нет. Это может быть… м… допустим, поездка в дом Эсмеральды, в твоём случае. До этого ты жил со старушкой Эшли, в далёком детстве. Отправная точка стала поездка тебя и твоих родителей в этот дом, где они ночью приняли решение переехать в другой город. С этого момента, наступила твоя, скажем, не правильная жизнь, где каждый день ты не исправляешь последствия того, что произошло, а наоборот, копишь их. Скидываешь на случайности, совпадения, неблагоприятный гороскоп, на дрянных чёрных кошек, черт бы их побрал. Но зло, неправильный путь, взяло своё начало в доме Эсмеральды и глумиться над тобой по сей день.
Марк стоял, не в силах ничего ответить. Он пытался переварить в голове услышанные слова от Затмение.
-А место как с этим связано?
-В обычное время этого места не должно быть. Как и меня.
Затмение несколько изменился в лице. Изменения затронули его глаза. Кожа вокруг глаз потемнела и на ней начали вырисовывать черные вены.
-В это место попадают твои переживания от событий. От счастливых, грустных, до экстримальных и так по списку. Когда же была совершена ошибка - в твоей жизни не было ни крупицы счастья. Более того, Марк - боли было настолько много, что она скопилась здесь в таком количестве, что материализовалась в этом месте. Дома, образы, гадость, огонь - это всё то, что происходило, в том числе - на прошлой неделе с тобой. Это место - последствие всей психоделики, всех твоих пробуждений после ночных кошмаров, переживания после каждой неудачи, которые берут своё начало с одной единственной ошибки, совершенной много лет назад. Я тебе говорил именно про этот ком. Ком ошибки, который накопился и, словно из большого взрыва – материализовал это место.
-То есть совпадения имеют связь с этим местом?
-Полностью. Весь твой жизненный путь должен быть здесь. Пролегать из точки А в точку Б, создавая в долине что – либо, но то, что не может материализоваться, проникнуть в твою реальную жизнь. Оно есть, но, скажем, не должно иметь форму. Долина должна быть неким твоим пограничным сознанием, туманным миром, видением, который ты должен увидеть в последнюю секунду жизни. Однако, кроме боли здесь нет ничего Марк. Боли здесь так много, что она просачивается в твою реальную жизнь. Пока это число 25 и… -Затмение вежливо поклонился. -И я… Это могло быть любое другое число, буква, да хоть зелёный стул, который ты бы видел повсеместно. Но, по каким - то причинам просочилось именно число. Быть может, ты поехал в дом Эсмеральды 25 числа или твоя мать купила за 25 долларов что - то, что сподвигло её на переезд в дом Эсмеральды - этого я сказать не могу.
Затмение замялся.
Марк отошёл от Затмения и кинул взгляд на тёмные глазницы домов. Они смотрели на него смиренно и холодно.
-В таком случае, кто ты?
Лицо Затмение стало ещё более мрачнее. Теперь, чёрные вены были не только возле глаз, но и продолжали своё движение к щекам. Веки же почернели окончательно, и лишь голубые глаза заставляли Марка чувствовать томный взгляд Затмения.
-Я твоё самое яркое воспоминание, Марк. То, что ты вспоминал настолько часто, то что заставляет тебя возвращаться в мир настольгии вновь и вновь - это я. -голос Затмения дрогнул.
-Но к… -хотел продолжить Марк, да запнулся на самой для себя удивительной ноте.
Ибо в каждой клеточке лица Затмения, Марк видел далёкое, ушедшее детство. Это было сродни тому ужасающему созданию из дома, однако Затмение при всей своей, на первый взгляд, отсутствующей эмпатии всё время вызывал странные, давно забытые, противоречивые чувства. Словно это был образ из сна, который вызывал ярчайшие эмоции сродни настоящей любви, страху или счастью, являющиеся только в ночное время.
Внезапно Марк понял, что именно привлекло его в лице Затмения. У него было всё по чуть - чуть из всего, что затеряно во множестве годах.
Затмение был до боли похож на мать. У него были её глаза, однако, от бабушки ему досталась улыбка.
Марку вспомнилось, что его дед ходил в такой же одежде, что и Затмение. Ещё мужчина уловил запах… он был слабо уловим, словно заветренные на воротнике духи, но почувствовать его было можно.
Так пахло во дворе старушки Эшли. Растущие розы, пионы, дельфиниумы, календулы в изобилии росли возле дома и веяли непередаваемым запахом, который можно было ощутить даже за калиткой. К такому сладко - кислому цветочному букету, слегка пряному из - за календулы и растущей за забором полыни, добавлялся ещё другой, нежный и лёгкий запах. Запах черники.
Черники, которая возле дома бабушки давно не растёт, но которая навсегда оставила закладку в его книге под названием "память". Закладку, в начале главы под названием "счастье".
-Чёрт…
Марк схватился за голову. Упорядочить мысли не получалось, даже глубоко вдохнув пару раз и медленно посчитав до пяти.
-Нет... -тихо сказал Марк.
Однако, все сомнения улетучивались тогда, когда Марк переводил взгляд на до боли родное, но в тоже время чужое лицо Затмения.
-Твоя боль стала настолько сильной, что оно наполнило это место чернью. В тоже время, твоя тоска по счастью и спокойствию была столь глубока, что породилили меня. Меня не должно существовать. Я должен быть всего лишь чем - то приятным в твоей памяти, как и это место - всего лишь чем - то, но точно не физичным.
Марк сел на корточки и закрыл лицо руками. Неизвестно, какие мысли в тот момент были в голове Марка, однако, осознав что такое Затмение, ему захотелось плакать.
В те секунды в его голове пролетали сотни воспоминаний тех лет. Как он впервые включил playstation. Это был его день рождения. Как он мог обмануть маму, сказав, что пойдёт в школу, а сам шёл гулять со своим другом рано утром, когда город был ещё под прекрасным, тёмным, утренним небом.
Марк видел, как он ехал к дому Эшли на автобусе. Эти непередаваемые эмоции, которые, даже при всех воссозданных событиях он бы не получил.
Марк видел сотни других событий. Много лет жизни пролетали у него в мгновение перед глазами, появляясь на миг и растворяясь так же быстро. Деревья, солнце, родной город. Запах жизни. Счастье, что находится у него перед глазами, но до которого он не мог докоснуться.
-Прости, Марк. -тихо сказал Затмение. –Но я должен был выбить твои зубы этой ложкой дёгтя.
По щеке Марка прокатилась слеза. Правда была действительно с нотками ощутимой боли, хотя, и со сладким послевкусием до боли реальных воспоминаний. Марк увидел, как ему в руки упали спички, брошенные его собеседником.
Когда же Марк поднял голову, он не увидел перед собой Затмения.
Улица была пуста. На том самом месте валялся лишь окурок и небольшой слой пепла.
Почему - то Марку захотелось вновь увидеть этого человека. Вновь посмотреть в его глаза и ощутить в своей душе те чувства, которые он испытывал в далёком детстве. Ощутить то, что он видел в самых ярких снах - непонятные, загадочные, фиолетовые, сладкие чувства забытого мира, зовущимся настольгией.
-Не уходи. - зачем - то сказал Марк, понимания, что Затмение его не услышит.
Ему хотелось вновь испытать наркотическое чувство при виде Затмения, ибо Затмение для него являлся самым дорогим и ценным человеком. Затмение - есть для него всё: то, к чему он стремился каждый день своей взрослой жизни. То, что вспоминал в ежденевном одиноком пьянстве. То что видел во снах, в фотоальбомах.
Марк оглядел улицу. Она была по - прежнему пуста. На ней не было монстров, уродливый созданий, Затмения. Только гробовая тишина и пустота со странными домами. Две луны по прежнему освещали пространство Долины. Лёгкие ныли от дыма, которым Марк надышался.
-Если бы такого меня, такую мою жизнь увидел я двадцатилетней давности. Увидел бы человек, ещё не осознавший, что потеряет всё - что бы он подумал? -внезапно пронеслось в голове Марка.
Но он не стал отвечать себе на вопрос. Главный вопрос стоял перед его лицом в метрах двадцати пяти. Долина.
По словам Затмения - Долина это боль, вызванная ошибками, а значит, скорее всего, то что Марк видел в доме - только начало. Но, самое пугающий факт был в сознании Марка так это обратная сторона Затмения. Если он – самое яркое и доброе воспоминание Марка, то наверняка где – то здесь, где – то в этом пограничном мире есть и противоположная часть его памяти. Теоритически. Быть может - зло он уже увидел там, в доме. Быть может - именно зло заставило его залезть в гроб.
Сладкое чувство Затмения начало постепенно вытесняться другим, более липким чувством. Чувством тревоги, ибо смотря на дома, Марк невольно задавал себе вопрос - что скрывают их комнаты. Пусты ли они?
Подойдя к одному из зданий, Марк окончательно убедился, что дома заброшены. На первом этаже находились магазины или что - то вроде того. Что было странно, так это отсутствие каких - либо опознавательных знаков, товаров, вывесок и надписей. Да и вообще, Марк не знал почему принял первые этажи домов за магазины, ибо от магазинов в них были лишь большие окна и стеклянные пристройки. Подойдя вплотную к стеклу, Марк понял, что позади него ничего, кроме пустоты и мрака.
Собравшись с силами, мужчина отошёл от окна к двери. После привычного счёта до десяти, который был всего - лишь плацебо, Марк открыл дверь.
Она открылась легко, без загробного скрипа и грохота. Однако, что - то всё ровно в двери было не то. Наверное, очередная цифра 25, прибитая к самой верхушки двери.
Медленно, Марк вошёл в магазин на первом этаже. Вокруг него была темень, такая, что, казалось, ни один фонарь не сможет её осветить.
Тогда же Марк понял, что было не то. Свет. Свет с улицы по каким - то причинам не просачивался во всепоглощающую тьму магазина. Он не просачивался ни через открытое окно, ни через дверь, и, казалось, у помещения этого магазина было всего одно агрегатное состояние - быть тёмным.
Тогда, Марк вспомнил про коробок, что любезно кинул ему мистер Затмение. Скорее всего тот понимал, в какую тьму бедолаге придётся идти. Чиркнув спичкой, Марку с первого раза удалось высечь огонёк, который смог осветить неясным пламенем небольшую область вокруг.
И с появлением этого самого огонька Марк почувствовал новое ощущение. Ощущение более объёмной тревоги. И тревоги, которая, скорее шла от сюрреализма происходящего вокруг.
Нет, это не был страх перед неизвестным или паникой, а, скорее...
Помещение полностью состояло из дерева, однако, характерного запаха в воздухе не стояло. Хотя, более интересна не сама деревянная комната, а что в ней находилось.
В углу комнаты стоял небольшой бассейн до краёв наполненный водой. От неё шёл какой - то неприятный запах хлорки. Чуть дальше от бассейна стояла бельевая корзина, с сильно испачканными вещами. Они были то ли в какой - то копоти, то ли в саже. Некоторые вещи были заляпаны испражнениями, это было видно по характерному цвету. Подойдя поближе к корзине, Марк всмотрелся в неё.
От неё веяло сыростью и чем - то гадостным.
Внезапно Марка передёрнуло. Ему было необязательно брать вещи в руки, чтобы понять, что каждая футболка была с двумя прорезями для головы.
Некоторые вещи, такие как детские колготки были длинные. Слишком длинные для ребёнка. На каких - то кофтах было по три рукава.
Догорающая спичка обожгла пальцы Марка. Тогда, он поджёг вторую и отстранился от этой корзины со столь неприятным содержимым.
-Чёртов бассейн… -зачем - то сказал Марк.
От него веяло чем - то противным. Казалось, в нём хотели постирать эти вещи, а затем искупаться. Мужчину вновь перетруханило, однако, муражки прошли ещё от понимая того, что рядом может быть тот, кому эти вещи принадлежат. И какой может быть исход встречи с таким гадостным созданием - был вопрос с весьма очевидным ответом. Быть может, что тот, кто эти вещи положил - может вернуться за ними... или эти вещи - есть часть Долины?
Подойдя к двери, что стояла недалеко от бассейна, Марк её медленно приоткрыл. Его взору предстала грязная лестница, ведущая на второй этаж. Вокруг него были всё такие же стены, озаряемые маленьким огоньком спички. На старой деревянной стене вырисовывалась тень Марка с длинным, растянутым телом. Марк заметил... чёрт, и здесь...
Тень отставала от движений Марка. Буквально на долю секунды движения её доходили до взора мужчины с видимым опозданием.
Проверять тень, делая резкие движения было не в компитенции Марка. Точнее - не в компитенции его смелости, ибо стоя на лестнице здания с очень странной геометрией, в полном одиночество - можно поверить, что Марк сам тень, а силуэт на стене - его реальный облик.
Что больше насторожило Марк - завал. Третий этаж был полностью отрезан от лестницы, ибо лестница упиралась в потолок.
Конец ступенек шёл в плоскость дерева. Было видно, что лестница точно попадает в какие - то прорези.
Марк медленно открыл дверь второго этажа, подпалив перед этим уже третью спичку. Второй этаж был уже в светлее. Источника света Марк, естественно, не обнаружил, ибо свет луны был блокирован стенкой здания, а ламп по прежнему не было. Но всё ровно наличие хоть какой - то освещённости сподвигло его выдохнуть несколько спокойнее.
Пройдя по длинному коридору, мужчина остановился возле первой двери, которая, как ни странно, была приоткрыта. Медленно распахнув её, Марк увидел такую же комнату из потемневшего дерева. Её внешний вид - четыре стены, полностью повторял первый этаж, за исключением одного но.
По середине комнаты стоял манекен. После бассейна его нахождение в комнате было уже не такии абсурдным, однако, секунды хватило, чтобы пластиковый человек вызвал отвращение у Марка. Исследовать его безжизненное, пустое лицо не хотелось. Не хотелось его ломать, да даже приближаться к нему, ибо в голове Марка почему - то вырисовывалась опасность при виде пластикового чучела. Быть может, из - за навеянными культурой страхом перед манекенами, или фильмами, где они нападают на главного героя, когда тот упускает их из поля зрения.
Не став проверять эти факты, Марк захлопнул дверь.
Он ожидал удар по двери, либо грохот в комнате, однако, он стоял в гробовой тишине. Мужчина уже не знал, чего ему стоит бояться.
Марк медленно подошёл к следующей двери. Открыв её, он тут же отпрянул. В комнате манекенов было два.
Эта картина пробудила в нём желание быстро подняться на третий этаж. Осознание того, сколько манекенов может быть в следующих комнатах вызывало у мужчины непонятных страх.
Марк, быстрым шагом направился к двери, ведущую к лестнице на этаж выше. Она находилась за дверью, что стоит в самом конце коридора и пошёл он туда исключительно из - за её более близкого местоположения, нежели дверь позади. Дверь он увидел в небольший прорезях окон, когда только осматривал здание. Геометрических изменений, к слову, внутри дома он не ощущал. Но ощущения чего - то непонятного и неправильного у Марка было. В здании были неправильные полы. Неправильные стены, неправильные лестницы. Даже входная дверь на первом этаже была неправильная.
Потом Марк понял, что его смущало. Этот дом не был предназначен для жилья. Более того, он не был предназначен не для чего, ибо весь дом был сродни пустой коробке, внутри которой находятся десятки таких же комнат - таких же коробок. Марк не увидел предметы быта, проводку, да даже прорезь для лампочек. Здание было похоже на компьютерную модель комнаты, где помимо четырёх стен нет ничего.
Дойдя до двери, Марк открыл её.
До боли неприятная глазу картина встала перед его глазами. И, казалось, было неизвестно, что может быть более уродливее на лестнице почти в полной темноте - монстр из фильмов ужасов, сама темнота или то, что она скрывает. Но, к сожалению для Марка, той тьмы было не достаточно, чтобы скрыть десятки манекенов, стоящих прямо перед ним. Столпотворение мертвецки белых, холодных кукол, чучел, что походили на человека исключительно формами, не вызывали у Марки ничего, кроме неприязни и горестного понимания того, что лестница в здании одна и он должен был пройти через все эти манекены сам, пройти, так или иначе дотронувшись до них, повалив или подвинув.
Сжав губы, Марк переступил порог. Он представил себя работником склада одежды, ибо такие ребята контактируют с ещё большим количеством чучел и во многом - куда более страшными, ибо многие из них явлились разобранными.
Марк переступил порог, стараясь не обращать внимание на неприятные пластиковые удары манекенов.
Вонь пластика. Некоторые манекены падали, повалив при этом ещё несколько чучел.
Марк не вглядывался в их лица. Это было слишком страшно, ибо идя внутри столпотворения, мужчина страшился ещё большего - что рука одного из манекена его схватит. Что одна из мертвецки белых кукол схватит его за руку и утащит в глубь неизвестности и тьмы.
Однако этого не происходило.
Марк шёл, зажигая спичку одну за одной. Марк оборачивался. Марк оттряхивал плечи. Марк чувствовал их касания.
В какой - то момент на место страха быть схваченным пришёл пришёл куда более приземлённый и реальный ужас... Лестницы средь этих манекенов мужчина найти не мог.
По идее, она находилась прямо за поворотом. Марк знал об этом. Он видел её с улицы, однако, никакой лестницы в помине не было, при этом Марк зашёл слишком далеко для того, чтобы свет смог просачиться через маленькое окошко помещения. Спустя какое - то время мужчина, незаметно для себя погрузился в кромешную темноту.
И когда он это это заметил, паника, словно прилив, накатила на него монструозной волной, хотя, в его сознании бился один факт - манекены не могут причинить вред человеку, ибо это недвижимый предмет. Более того, манекены из пластика и мнуться от давления на него. Пластик плавится при помощи огня. Спички же Марк держал в руках, будучи готовым воткнуть их в момент возгорания в манекен. Воткнуть в самый горячий момент, дабы пластик - кожа манекена проплавилась наверняка.
Слева, совсем близко от Марка послышался вздох. Тяжёлый, звучный, полный обиды и какой - то тоски вздох, который мог издать только до боли грустный человек.
Марк замер. Нет, он не вошёл в состояние кромешного ужаса. Пока его страх был на уровне паники, что тот сдерживал себе, не потдаваясь бегству.
Спичечный коробок уже изрядно промок от пота. Во рту вкус железа.
Второго вздоха не было. Однако, звук сидел где - то в голове Марка, на задворках его сознания.
-У Эшли Браун было вкусное мясо. -вдруг послышался голос в той же стороне.
Это был собственный голос Марка. Голос Марка, произнесённый кем - то из кромешной, бесконечной тьмы маленького помещения с лестницей.
Что есть силы, Марк толкнул несколько манекенов и ускорил шаг. Он ещё старался не терять сообладание, хотя, был близок к этому.
Дело в том, что он знал, что Эшли здесь нет. Как минимум, то что он видел в доме хотело быть похожим на старушку, но, как ни странно, старушкой не являлось. Хотя, в глубине души он понимал, что, возможно, её и правда... съели.
Но, сейчас Марку уже было не до размышлений. По пути он несколько раз чиркнул спичками и зажёг сразу три. Слева сразу же показалась лестница, ведущая но второй этаж здания. Каким образом Марк её не обнаружил сразу - неизвестно.
Находиться здесь он больше не желал ни при каких обстоятельствах, при всём при этом в душе он понимал, что в коридоре второго этажа будут находиться ещё больше манекенов.
Марк решительно зашагал по ступеньками и с плеча выбил дверь. Коридор предстал взору марка точной копией коридора второго этажа: с его узким проёмом и обширным количеством комнат, что вели в не менее пустые помещения. Гротеск из повторяющихся интерьеров, до боли неприятных и не менее мерзких, чем испражнения бились иголками в глаза.
Сразу в одну из дверей, где - то по середине коридоре кто - то ударил. Ударил с такой силы, что пыль и грязь с этой самой двери поднялись на воздух.
Марк замер.
Сразу же после удара последовал ещё один, не менее сильный, который, казалось, выбьет эту дверь.
Мужчина что есть силы бросился вперёд. Он молился, чтобы дверь осталась цела в момент, когда тот с ней поровняется.
Удар. Ещё один сильный удар проследовал по двери. Ему было всё ровно, кто бьёт, а если быть точнее - кого за этой дверью заперли. Какую угрозу этот кто - то мог представлять для Марка, но тот знал, что встреча с ещё одной чернью скорее всего, окажется для него печальной. Мысли об этом заставили мужчину ускорить бег.
Когда же Марк поровнялся с дверью, проследовал удар такой силы, что дверь слетела с петель, ударив Марка своей поверхностью по голове.
На долю секунды мужчина почувствовал, что теряет сознание. Он увидел несколько ярких искр и образ старой деревенской козы перед глазами, однако, это было лишь мимолетнёное видение.
По голове потекла тёплая струйка. Марку было не трудно догадаться, что это была кровь.
"Убери дверь с себя. Дверь не щит, чтобы прикрываться ею." -пронёсся голос Элвиса - представителя налоговой службы в голове.
Марк не понимал, что творится прямо сейчас у него внутри черепной коробки.
Движение где - то слева дверного проёма. Это уже не показалось Марку, ибо это он видел куда отчётливее, чем козу со свалявшейся шерстью. Однако, то был не человек и не манекен. Марк до конца не осознавая что творит, скинул с себя дверь для дальнейшего побега и, на удивление для себя, обнаружил ключ в замочной скважине. Мужчина почему - то знал, что это именно тот ключ что ему нужен, но, вытащить он его не успел, потому как поднял глаза на дверной проём.
То что показалось Марку, движением, полноценным движением не являлось.
Марк заорал.
Буквально, в полутора метрах от него, вместо дверного проёма было огромное лицо. Во весь дверной проём, находилась рожа, сродни рожи младенца, однако, с непозволительнвми для человека чертами уродства. Рожа была застывшая в одном выражение. Её глаза, смотрели в разные стороны и не выражали ровным счётом ничего, но вызывали у Марка приступ такого ужаса, что он просто не мог оторвать от них взгляд.
"Ключ в двери." -вновь сказал себе Марк.
Струйка крови уже полноценна капала на пол. Пекущая боль постепенно накатывала неприятными волнами.
Младенец не реагировал на крики. Словно застывшая картинка, оно просто нахоидлось в проёме, существуя в нём, живя в этом месте.
Не отдводя взгляд от уродливого лица, Марк медленно наклонился и, взявшись за ключ потянул его.
Тот не потдался. Тогда Марк принял решение. Решение максимально смелое для себя - перевести взгляд на ключ и посмотреть, в чём дело.
Марк присел. Медленно, трясущейся рукой опёрся на дверь и потянул другой рукой ключ.
И действительно, в замочной скважине была щепка. Однако, Марк не успел её вытянуть. Не хватило буквально секунды.
Огромное рожа, словно какой - то комок начала протискиваться через дверной проём к Марку. Из пасти нечто исходил смрад… смрад тухлого мяса с отдалёнными нотами черники. В обычный день Марк бы испытал рвотный позыв от столь яркого гротеска ароматики, но в этой ситуции любое отвращение к запахам затмевало чувство животного, первобытного ужаса. Вынув ключ, мужчина в ту же секунду отпрянул к стенке, не в силах сделать что – то более разумное.
Рожа была уже в коридоре. Сейчас на лице этой твари уже не было глаз… они были скрыты под толстым слоем морщин, кожи и плоти, которая сползла из – за плотного контакта с дверным косяком.
Медленно, Марк начал идти вдоль стены, стараясь не издать лишнего шума. Каждая клеточка его тела сжималась, с каждым пройденным сантиметром.
Рожа смотрела на Марка. Смотрела, и медленно ползла к нему. Марку казалось, что стоит ему сделать лишнее движение, быстрое, резкое, как то что находится в дверном проёме сделает такое же движение в сторону Марка, только гораздо проворнее и быстрее. Однако, самое мерзкое в этом лице было даже не его обличие, а то что оно всё выползало и выползало. Дверной проём никак не пустел, из него появлялась до боли мерзкая, растянутая плоть, словно покрытая неким жиром или плёнкой.
Вопль охватил коридор. Марку пришлось даже втянуть голову в плечи, в машинальной попытке спрятать уши от столь гадостного и свирепого гласа, который был… Нет, это не был звериный рык или звук из самой преисподней. Это была смесь плача и смеха младенца, до боли жуткая и знакомая, и тем пугающая и сковывающая любую попытку сдвинуться с места.
Невероятно томный плачь, невероятно грубый смех, в каком – то искажении пронёсся от самой пасти этой твари до лица Марка. На мгновение Марк заметил, как от этого плача трясутся старые петли дверей длинного коридора.
Этот вопль заставил Марка рвануть с места.
Позади всё так же томно и искажённо, по детски смеялась или плакала рожа. Она ползла. Ползла медленно, но уверенно и с постоянной скоростью в замкнутом коридоре. Марк был не на много быстрее, и он знал, что нечто позади него, как минимум, не отставало. Нечто, порожающее своими размерами и геометрией, ибо, обернувшись на рожу крайний раз, Марк увидел, что какая – то часть туловища этой гадости ещё находится в комнате.
Поравнявшись с дверью, Марк что есть силы дёрнул за ручку.
Каждое действие совершенное в этом месте – есть порождение хаотичного безумия и рандома предыдущих действий. И, быть может, Марк бы даже бросил пить узнав, чем для него обернётся не примечательный пятничный вечер, в том самом баре, с чего всё началось, однако, живя в постоянных совпадениях, Марк понимал, что он сам становится совпадением. Быть может, это и заставило его пройти столь долгий путь, нещадный и томный в конце которого он столкнётся с такой мелкой незначительностью - с закрытой дверью.
-Чёрт…-прошептал Марк.
Дёрнув ещё раз, ручку, Марк окончательно убедился, что дверь заперта. Более того, силы с которой мужчина дёрнул крепкую дверь было не достаточно для того, чтобы вынести её.
Марку не было страшно умирать. В конце, его труп найдёт тварь, выползшая из какой – нибудь комнаты. А, быть может, Марк и сам станет этой тварью, словно переродиться в зомби. Быть поглощённый младенцем или сгнить на деревянном полу - Марку было всё ровно. Людям, что через минуту умрут не умеют фантазировать и выбирать. В вечном сне есть один плюс: мёртвый не видит ночных кошмаров.
-Не открывай эту дверь. – послышался голос позади Марка. Это был голос Затмения.
Однако, для Марка было уже всё позади. Только сейчас он понял, что слышал эту фразу ни один и не два раза, однако, из – за состояния полнейшего аффекта пропускал её мимо ушей. В мгновение он догадался, что смерть его будет ужасной, но это будет смерть. Это будет то, ради чего он прошёл через что – то страшное и омерзительное. Это будет результат мерзкого процесса и награда, что в реальности стала бы наказанием.
Марк ослушался Затмение, который, пытался ему помочь. Хотя, услышал бы он этот голос более отчётливо – он никогда бы не открыл дверь перед ним и нашёл другой способ побега от твари позади. Но, какой чёрт возьми может быть способ побега, если все двери будут, скорее всего заперты, а в коридоре есть всего один конец?
-Назад. Двадцать пятая комната откры... - послышалась вновь голос Затмения, но фраза рекз оборвалась.
Дверь перед Марком открылась.
Перед собой, в проёме Марк увидел тело. Медленно, мужчина поднял глаза и ужаснулся. С каждым разом, это место било по его психике всё сильнее и сильнее, словно распутывая клубок, внутри которого находится безумие. И всё же Марк не понял, что в этот раз было ужаснее – то что стоит перед ним или нечто позади него.
Медленно подняв голову, Марк отчётливо почувствовал тошноту от неописуемого ужаса перед кошмаром и неизвестным. Подобное чувство он испытывал тогда, когда тот находился один в пустой тёмной комнате. Как слышал там звуки, что при свете дня не долетали до его ушей. Словно, что – то начинало жить своей жизнью с приходом темноты, словно материализуясь в ней, словно среда обитания этого нечто – человеческая слепота. Однако, самое забавное - чем это оставалось для Марка, даже с учётом всех догадок соображений. Эти звуки были не меньше чем страшными, но не более чем воображаемыми.
И если бы Марку сказали описать то что стоит в темноте – он бы с ироничной ухмылкой ответил, что там стоит призрак его прабабки, или длинная чёрная рука. Настоящий ужас в человеческом обличии описать бы он не смог, как и не смог разглядеть бы его в темноте. При другом же раскладе, он никогда не знал, как поведёт себя оказавшись перед тем, кто издаёт звуки в темноте. Догадки, не берутся из не откуда, как и чувство, что тебя кто – то сверлит взглядом. И удар в голову был тем сильнее, что до боли страшного образа Марк не видел даже в ночных кошмарах.
Высокий человек, стоящий перед Марком улыбался. Хотя, если быть точнее, это была не улыбка, а некий дефективный разрез рта, который судя по всему, был ранее зашит. Само лицо, было сродни человеку с синдромом Тричера – Коллинза. Один глаз человека был обмотан чёрной повязкой.
Марк почувствовал позади себя вибрацию пола. Тварь была, по ощущениям в полутораметрах.
В одно движение тварь взяла Марка за горло. Затем, с уверенной манёвренностью и лёгкостью подняла его над землёй, словно плюшевого мишку.
Подобной сдавленности Марк не чувствовал ни разу в жизни. Смерть от асфиксии, возможно, лучше чем смерть от того, как тебя сожрут. Однако, только когда человек стоит лицом к лицу к смерти, он начинает воспринимать жизнь, как дар.
Что есть силы, Марк схватил руку этого нечто. Вглядываться в его лицо у мужчины не возникало никакого желания, ибо только ль осознания, кто держит Марка прямо сейчас - он был готов отдать душу Богу.
И всё же, Марк несколько раз ударил существо, но, как и ожидалось, это никак не отразилось на его хватке. Напротив. Лицо погрузилось в ещё больший мерзкий окрас, гротеск из кошмарного уродства и злобной ухмылки уже сомкнутых бледно - розовых молчаливых губ. Глаза так же погрузились в надменную гримасу.
В мгновение, тварь затащила Марка в комнату и хлопнула дверью. Через секунду по ней послышался мощнейщий удар, сродни грохоту и было не ясно, как дверь пережила такой натиск.
Как только дверь захлопнулась, комната погрузилась в непроглядный мрак. Густой словно дымка и разрушающий любую жизнь вокруг, словно радиация.
Пальцы существа разомкнулись и Марк тряпкой упал на землю. Интуитивно, он тут же начал отползать как можно дальше от создания, которое скрывалось где - то в тотальной непроглядности.
Мрак стал ещё темнее в тот момент, когда Марк почувствовал сильнейшую боль в области лица. Нос, рот, язык, глаза, зубы, щёки моментально вспыхнули острой болью. На этом моменте Марк понял, что теряет сознание, однако, вторая порция страданий вновь заставила его вернуться в реальность.
Пекущая, сковывающая боль в области пальцев рук. Словно отлежал руку, Марк не чувствовал вообще ничего в области пальцев, кроме чего - то неприятно тёплого.
Марк просто ждал, пока эта тварь его добьёт. И он не прогодал. Похожие ощущения он испытал сразу через пару секунд, только уже в области паха и живота.
Буквально на несколько секунд помещение, где он находился, озарил грязно – зелёный, тусклый свет. За эти пару секунд Марк сумел разглядеть бетонный пол и стул в углу комнаты, который был приварен к стене. Возле стула же находилось непонятно что. Если ранее, то что он видел можно было охарактеризовать тварью из ночного кошмара, то сейчас, то что стояло рядом со стулом было несколько иное.
Это была вытянутая фигура, отдалённо напоминающая человека. Полностью лишённая шеи, одежды, половых признаковых, как следствие и пупка. Голова же этого непонятно чего шла прямо из туловища и была вытянутая, словно банан или кабачок. Глаза – две маленькие непонятной точки, располагались по разные стороны лица и смотрели в пустоту. Рука нечто… нет, скорее часть тела, лишённая пальцев, суставов, была направлена куда – то в сторону, словно указывая Марку на что – то выходящие из поля зрения мужчины.
Уродца, что затащил Марка в комнату не было, как и двери ведущую в коридор с большим, безобразным младенцем.
Когда же потух этот грязно зелёный, тусклый свет, разъедающий глаза, Марк поднялся на ноги. Это получилось у него не сразу из – за приступов сильнейшей боли по всему телу. Боли разной: пульсирующей, острой, пекущей, ноющей, боли, что одновременно добивала истощённое, уставшее, обезвоженное тело Марка. Наконец поднявшись, Марк медленно, прихрамывающим шагом направился неизвестно куда, вымеривая каждый шаг, чтобы потом, в случае чего, придти на тоже самое место. Марк шёл по направлению руки, существа, однако, разобрать куда она показывала было невозможно, ибо эти квадратные метры были напрочь лишены даже крупицы фотона.
Неизвестно, сколько так прошёл Марк. Минуту, пять минут или час, однако, вскоре он упёрся во что – то твёрдое. Судя по всему, это была дверь. Об этом так же свидетельствовало ощущения тонкой железной ручки, что упёрлась в грудь Марка.
Однако, мужчине уже было всё ровно, что ждёт его за дверью. Принесёт ли это ему новую порцию боли, смерть или страх. Однако, он прекрасно осознавал, что именно так он думает до тех пор, пока не увидит новый сюрприз, ожидающий его за закрытой дверью. Когда же он столкнётся с новым кошмаром, он будет из последних сил биться за никчёмное существование непонятно в каком месте.
Марк толкнул дверь.
Тусклый приглушённый свет ударил ему в глаза с силой, будто светила не керосиновая лампа стоящая на столе, а сварка. Стол располагался по середине комнаты. Судя по всему, это была хижина, причём жилая. На столе помимо лампы стоял самовар, начищенный до блеска. Так же в глаза мужчины бросился выход. Он это определил по лосиным рогам, и подкове, висящей прямо над дверью. Комната явно принадлежала мужчине, ибо в ней отсутствовали всяческие предметы быта женщин в виде расчёсок. Напротив – на столе лежало что – то вроде компаса, только вместо привычных маркировок на нём было полно вопросительных знаков. Стены были увешаны чёрно – белыми портретами людей, причём, люди ни на одном портрете не повторялись. Ваза с цветами была перевёрнута вверх дном. Одна из тарелок была приклеена на скотч к потолку. На одной из тумб был стакан, с плавающей там вставной челюстью и кучей странных пожелтевших зубов на дне.
У Марка не возникло желание исследовать эту комнату. Было не известно, является ли это помещение продолжением здания, в которое тот вошёл ранее. Так же Марк не крикнул «Здесь кто – нибудь есть?», не начал просить воды или хоть какое лекарства от боли во всём теле.
За место этого он медленно прошёл к двери над которой висела подкова. Боковое зрение вновь задело компас со знаками вопроса. Прихрамывающие шаги.
Жажда. Марку хотелось испить из самовара, но он был уверен, он знал что вместо чая там по будут находиться нечистоты или же кровь. Тяжёлое сердцебиение.
Ноги мужчины подкосились и он облокотился на стол.
Компас уже третий раз врезался ему в голову. Со стен смотрели до боли неприятные лица с фотографий. Их глаза. Они были слишком живые и помутненные, словно слегка залитые кровью.
Марк старался не вглядываться в лица, попытавшись зацепить взгляд на чём – то другом. У него это получилось. Однако, это и заставило его отпрянуть от стола и медленно начаться пятиться вдоль двери, совершенно позабыв про боль.
На прибитом возле одной из картин гвоздике висела повязка. Совсем как та, что носил на себе тот уродливый человек. На гвоздике, что находился справа был нанизан уже помутнённый от крови глаз. Паника заставила Марка двигаться быстрее в сторону двери, не спуская взгляда с глаза.
В какой – то момент Марк заметил, как зрачок его резко сузился. Это было еле уловимое движение, которое Марк бы не заметил, если бы не вглядывался в глаз.
Когда же спина Марка коснулась двери, тот уже было хотел развернуться и отпереть её.
Однако, в соседней комнате Марк вновь заметил его.
Существо, чьё лицо было перекошено. Существо, что пряталось в том месте, где Марк его увидит момент открытия двери.
Существо хотело, чтобы Марк его заметил. Его единственный глаз смотрел, будто бы сквозь мужчину. Кривые пальцы на руках иногда подёргивались, однако, это было единственное движение со стороны нечто. Сама фигура стояла, словно статуя. Не шевелясь, не издавая ни единого хрипа, вздоха. Не были расширения грудной клетки от процесса дыхания. Существо замерло, словно статичная картинка, глядя в сторону Марка. Но, что мужчину пугало больше всего, так это улыбка этого уродливого создания. Нездорово широкая улыбка ото рта до ушей.
-Меня зовут Отчаяние. Однако, будь у меня человеческое имя - меня звали бы Джеймс. -прохрипела тварь и, прихрамывающе, начала двигаться в сторону мужчины.
Марк, что есть силы задёргал ручку двери, однако, та не поддавалась. Ему уже приходилось прыгать с окна и, весьма удачно. Повторять этот опыт ему не хотелось, однако, неописуемая опасность, исходящее от Джеймса заставила его резко развернуться и в одно движение оказаться у окна.
Липкий ком застарял в горле Марка. Он даже почувствовал лёгкое головокружение, которое присуще выпитой пинте слабенького стаута в баре.
За окном не было ничего.
У "ничего" есть разные проявление. У одного "ничего" будет не иметь ценности, когда у другого - будет значить целое состояние. "Ничего" люди привыкли сопоставлять со смертью, в то время, когда смерть - что - то сродни жизни, ибо только смерть заставляет человека ценить каждую прожитую секунду. Жизнь начинается с ничего, с ничего она и заканчивается. Иронично, что Марк никогда это самое ничего не мог представить, ибо в любой пустоте он будет слышать собственное эхо мысли, а это уже противоречит самой идее об абсолютной пустоте. Марк не знает как выглядит ничего. Он может знать решения логорифма, может попытаться вообразить, как выглядит трёхмераная модель тессаракта, однако, он не знает что такое ничего, ровно как и любой другой, даже самый образованный и творческий человек не может представить свою смерть.
Марк ударил с кулакала в окно. Оно, вопреки всяческим догадкам разлетелось в щепки, одаривая мужчину царапинами и глубокими порезами.
За окном была смерть в чистом её проявлении. Ранее он думал, что увидит её в образе старухи с косой, света в конце тоннеля или тьмы. Однако, за окном не было даже пустоты. Это была другая часть мира и существования, осознать которую Марк не мог, как не могут осознать дети что такое высшая математика.
-В офисе не научат таким фокусам. -прохрипело нечто позади.
Марк резко обернулся и увидел, буквально в двух метрах Джеймса. Тот стоял, словно манекен и улыбался до боли меркзим то ли оскалом, то ли полукруглым разрезом рта, однако, это точно не была улыбка. Его лицо было схоже с неумелым детским рисунком, где рот его был ото рта до ушей.
-Нам с тобой есть о чём поговорить. Присядь. В отличии от Затмения я не буду с тобой любезным, так что садись за чёртов табурет.
События перед глазами Марка происходят слишком быстро, будто зримость - фильм в ускоренной перемотке или сон.
Марк с дрожью в коленах прошёл к стулу и медленно сел, попав задницей в седушку не с первого раза.
-Что ты такое?
-Не важно. Отчаяние, Билл Джеймс... не важно -прохрипело нечто, именующее Джейсоном.
Марк старался не смотреть ему в лицо. Оно было страшное во всех смыслах этого слова.
-Знаешь что самое забавное? Что ты боишься меня, а не того, что будет кхм... забавно, как психика человека столько может выдержать. -В отличии от Затмения я не курю, более того, не собираюсь сжигать эту халупу своими крутыми способностями, так что не трясись.
Однако, слова Отчаяния не произвели на Марка успокающего эффекта. Тот сидел, пытаясь унять дрожь в коленка понимая что, возможно, она может раздражать Джейсона.
-Мне нужен свет.
-Свет? -криво и жутко улыбнулся Джейсон. -Свет нужен много кому, однако... есть разница между желанием и нуждой. Тебе нужен свет, потому что так сказал Затмение?
-Да. -с засухой в горле ответит Марк.
-Вот так бы сразу и сказал. Свет нужен не тебе, а этому психопатичному ублюдку. Чёрт... это же всего лишь воспоминание в материальной оболочке, которое напрочь лишено эмпатии... возможно... Затмение пустил тебя в самое пекло, даже не осознавая, что ты можешь здесь уснуть навсегда. А поверь... смерть здесь - это худшее что тебя может настичь.
Марк глубоко вздохнул.
-Свет находиться в доме Эсмеральды. Но, чёрт... - лицо, если его можно так назвать, Билла переменилось. Теперь в нём были еле различимые нотки страха. -Дом Эсмеральды. Ты сам увидишь... всё началось от туда. Там был оставлен свет. Я не представляю, что творится в том доме.
Билл подошёл к окну и вгляделся в пустоту, словно, различая в ней какие - то объекты.
-Затмение тебе не говорил, значит, скажу тебе это я. В Черничнкю долину попадают многие люди, однако, для каждого человека это будет своя история. Свой путь. Свои причины попадания сюда и свои ошибки, приводящие к тому или иному результату. Тебе не понять о том, что я говорю, но я считаю, ты должен хотя бы услышать это. Ты заметил, что если человек неудачник, то он будет неудачником до конца своей жизни? Или, допустим, вор, которому везёт в воровстве и которого не ловят, даже если тот ворует в открытую. Здесь дело не в удаче или умении красть. Здесь дело в системе и событиях, в которую заключено существо.
-Существо? -тихо спросил Марк.
-Да. Только у живых существ есть слабые стороны и ошибки, а так же путь, который можно уничтожить одним действием. Такой системе подластны все живые существа, люди, животные, насекомые. Ибо ты ничем не отличим от паука, собаки или хм... скажем Дмитрия Иванова или Педро Сальвии, который тоже попал в Черничную долину, но из неё вышел или не вышел. Ты не отличим от Саймона, главаря какой - то там банды, который каждый день своей криминальной жизни вёл людей на верную гибель. Не отличим от мухи, что в каком - то там баре, может, билась в окно, а сейчас слоняется по пустотам этого гадкого места. В вас течёт одна и таже жизнь. Убив паука, вы убиваете энергию, которая таится в нём. Вы лишаете вселенную её центра и главной составляющей - жизни. Вы убиваете такие вещи, как микромиры, которые вами не созданы. Вы убиваете безошибочно идеальную мини вселенную, которая кем - то построена, ибо сей механизм схож с механизмом швейцарских часов и поверь, ни эволюция, ни большой взрыв не может создать сей идеальный мир.
-Я понял, но... причёму тут это?
Билл глубоко вздохнул и томно посмотрел на Марка.
-Исключительно тьма и смерть создает ценность для света и жизни. Твой механизм жизни был грубо нарушен. Лекарство - лежит в доме напротив.
Билл развернулся и медленно направился в другую комнату.
-Постойте. -робко спросил Марк. -Почему Затмение сказал мне не входить к вам?
Билл вгляделся в Марка.
-За секунду до встречи с вами, я услышал его голос.
Лицо Джеймса стало ещё мрачнее, чем было раньше.
-В доме Эсмеральды не будет Затмения. Там нет и меня. За дверьми того места начинается только боль и то, что породило всё происходящее вокруг. Быть может, Затмение хотел тебя всё таки отговорить или дать подсказку. Быть может, уберечь тебя от встречи со мной. Буду откровенен. Я ставлю под сомнение, что ты на сто процентов безразличен этому говнюку. Возможно он бы тебя отговорил. А я...
Со стороны двери послышался характерный щелчок. Щеколда отодвинулась вправо.
-Я открою тебе дверь, чтобы ты вошёл в этот дом за светом.
После этих слов, Джейсон удалился в другую комнату.
Проследовав за ним, Марк не обнаружил там своего собеседника. Лишь старые кожанки, самовары и старомодные вещи.
Тогда мужчина подошёл ко входной двери.
Стоя возле неё, Марк с каждой секундой получал всё больше новых эмоций и мыслей. Уже не витал постоянно вопрос в голове "что это такое". Сейчас он знал, что есть вещи, которые человеческое мышление не сможет понять.
Марк открыл дверь. Впервые за долгое время ему в лицо ударил прохладный ветер безлюдной улицы. Самое интересное для Марка - то что было за ней. Небольшой дом, в котором не было ни окон, ни дверей. Переступив порог дома, Марк огляделся. Это была самая обычная улица, какого - то провинциального городка.
Возле одного из домов валялась карета. Вдали были старинные ворота со слабо очертаемой фразой "Добро пожаловать в BlueBerry HILLS".
-Это выход? -проскользнул вопрос в голове Марка.
Однако, в глубине души он догадывался, что просто так его вряд ли отпустят. Как минимум, за воротами ничего нет.
Недолгая встреча с Биллом породила ещё несколько вопросов, но... отвечать Марку на них было не надо... уже не надо. То что он находится в BlueBerry HILLS - он уже воспринял как данное. Затянувшийся поход за светом надо заканчивать. Однако, дом Эсмеральды...
Сукин сын умеет интриговать.
Марк развернулся
От того, что было перед ним, Марк почувствовал, как его ноги становятся ватными. В глаза потемнело.
Он не пойдёт туда. Он знает, что туда он не пойдёт. У каждого человека есть предел и предел Марка - дом Эсмеральды.
Он знал, что это именно он. Знал по гротеску чувств, которые он не испытывал в жизни. Не испытывал в кошмарах, не испытывал даже находясь в этом ужасном месте.
Это было сродни умалишённым кошмарам бытия, которые испытывают люди, больные шизофренией. Те вещи, заставляющие их орать до срыва голоса - были сейчас перед Марком.
Чёрный, пошарпанный особняк викторианской эпохи, высотой не меньше двадцати метров вызывал ужас, сводящий с ума, вызывал кошмарные мысли, словно дом истощал весь мирской страх в одной месте. Он не видел подобного даже здесь - в Черничной долине
Кошмар был неописуем. Кошмар сочился из каждого сантиметра этого здания. Психоделические чувства, рождаемые видом... нет. Это не здание. Это обратная сторона человеческого существования. Это маскировка всего ужаса и кошмара, что способен почувствовать и осознать человек, ибо следующая стадия страха и низменности - разрыв сердца.
Марк догадывался, почему там нет Затмения и Джеймса, ибо в доме Эсмеральды нет места воспоминаниям и даже отчаянию.
Сексуальное удовольствие маньяка, когда тот извращённо умерщвил свою жертву, затем надругался над трупом. Томные подвалы, где держат детей. Смерть ребёнка на руках матери. Осознание, что человек ослеп при жизни.
Даже столь ужасные вещи не сравнятся с тем, что сейчас видит Марк.
Он понял, что в жизни не зайдёт в этот дом через главные ворота. Его там будут ждать. Неизвестно кто или что, извращённое вечной чернью жизненных проблем, обречённости и страха, что копился годами - это было за плотно закрытой дверью особняка.
Стараясь не смотреть на дом в широком спектре, Марк всё же подошёл к месту, в котором, по его мнению находился подвал. Впрочем, это было не далеко от истины, ибо окно, находящееся прямо над землёй скрывало в себе сумрак, что освещали всего несколько свечек где - то в глубине подземного этажа.
Марка вырвало. То ли от кошмара, из - за которого в глазах у него до сих пор темнее чем обычно, то ли от бессилия.
Окно не было закрыто. Оно легко поддалось незначительному усилию Марка, и тот медленно, нагнулся.
Судя по обстановке - это была просторная уборная с несколькими кабинками. И всё бы ничего, однако - у его родственницы Эсмеральды нет подобного дома. Более того, её владения - небольшая халупа, раза в два больше обычного трейлера.
В уборной висели свечи. Складывалась атмосфера какой - то пещеры или штольни. По мере погружение головы в подвал, Марк всё отчётливее ошущал запах сырости, плесени и лёгких ноток гниющего мяса.
Рассмотрев помещение, Марк посчитал до пяти. После аккуратно протснулся в окно и приземлился на пол.
«Всё это надо заканчивать, во чтобы - то ни стало. Надо сойти с ума. Так будет проще пережить окружающее.»
Гнилостный запах не усилился. Он всё так же витал в воздухе, словно лёгкая дымка, но Марк не обращал на него внимание.
Помещение было освещено в достаточной степени, чтобы в нём можно было разглядеть умывальники и раковины. Хотя, стоит признать - Марк в жизни не видел мрачнее места, в котором каждый квадратный метр ассоциируется с мрачными, психоделическими воспоминаниями из далёкого детства. Воспоминаниями, которые, возможно, вряд ли и были в реальной жизни, однако, они были напрямую связанные с Марком тех лет. Грязные образы вылезали из стен, сочились из отверстий в полу, раковины. Казалось, это место и есть одно большое Затмение, но уже странных, до боли мерзкий воспоминаний.
Мелодии, которых не существовало. Родной дом и дверные проёмы в нём, которых не было. Марк знал, куда ведут эти закрытые двери. Тусклый свет, бельевые корзины, вонь, обречённость. На мгновение, Марк переместился в далёкое прошлое. Он не понял, что это было за воспоминание, однако, за эти доли секунды он ощутил то, что никогда ранее не испытывал. Обречённость, граничащую с суицидом. Обречённость, вызванную тем, что ему придётся заново прожить все эти гадостные, долгие годы. Марк не чувствовал искажение сознания, а потому верил в то что у него происходит в голове. Внезапно он почувствовал, как кто - то явственно трогает его голову, однако, кроме тьмы перед собой Марк ничего не видел. Откуда - то взявшееся тиканье часов с каждой секундой становилось всё громче и громче; и в этой какафонии из тьмы, тиканье часов и обречённости, Марк чувствовал, как кто - то стоит сзади и гладит его по голове.
В тот момент, сознание покинуло мужчину, однако, каким -то образом, тот продолжал стоять. Или сидеть. Марку уже было всё ровно. Словно по щелчку он перестал ощущать тело, став недвижимой частью дома. Теперь он в семье.
Тиканье часов усилилось. Перед глазами пала вселенная, созвездия умирали одним за одним, даже не успев родиться.
-Это всё сон.
Голос в голове принадлежал прекрасной девушке. Почему - то Марк знал, что у неё белые волосы и ангельское одеяние, однако, он не видел её. Лишь фраза, произнесённая на мгновение свидетельствовала о том, что в его сознании есть кто - то кроме него.
-Это всё сон. Проснись, это всё сон. Проснись, это всё сон... -повторял голос. -Представь маму, которая бы увидела тебя сейчас в таком состоянии.
Прекрасный образ девушки продолжал гладить Марка по голове. Однако, понимание, что никакой девушки не может быть в этом месте приходила весьма и весьма медленно. Настолько, что тот не сразу начал понимать, что гладит его никто иной, как тот, кто в этом доме живёт.
Тьма постепенно начала рассеиваться. Словно текстуры в игре, мир медленно прорисовывался, а вместе с ним - разум Марка. Всё менялось, кроме одного - поглаживаний по голове.
Когда же сознание мужчины вернулось к нему полностью, он с ужасом опустил руку. Всё это время, Марк стоял, глядя в зеркало и небольшим стёклышком в руке бил себя по макушке. Не чувствуя боли, не видя отражения, не видя перед собой ничего, кроме беспросветной мглы и тяжёлого настоящего.
Боль разлетелась мгновенно. Причём боль была в руках, ногах, в животе. Со лба Марка во всю стекали ручьи крови.
Руки тоже не остались без резанных ран, ибо тот молотил себя по черепу около минуты, сжимая в кулаке со всех сторон заострённый предмет…
Боль…
Находиться здесь было нельзя. Ни о каких бинтах, аптечки здесь и речи идти не может. Хорошо, если в одном из бочков будет немного воды, чтобы хоть чуть, но смочить рану и вытереть кровь с лица.
Крови было много.
Невероятная боль.
Раны наносимые стеклом куда глубже и опаснее, чем ножевые.
Усилий применённых Марком, дабы порезать свой череп не привели к должному результату. Напротив, мук мужчины в тот момент было настолько, что в какой – то момент он ощутил, что макушка его понемногу начала неметь.
Перехватив макушку руками, Марк устремился кабинке. Судя по ощущениям, ран было очень много и каждая из них была глубокая и кровоточащая.
Кабинка находилась буквально в двух с половиной метрах. Дойти до неё не составляет труда, даже с кровоточащей головой, выбить дверь с плеча, а там уже молиться, чтобы в бочках или в самом унитазе было хоть немного чистой воды.
Ноги, что виднелись из под двери кабинки были несколько непропорциональные. Разобрать, кому они принадлежат было тяжело. Правая нога, казалось, ребенку, в то время как левая, судя по её размерам, свойственна достаточно крупному мужчине.
Марк затаил дыхание.
Ноги были белые. На них не было пятен или волдырей, как у мутантов. Бросался в глаза их нездоровый белесый цвет листа бумаги. Такого цвета ног нет даже у трупа. Ступни были грязные. Однако, сама грязь была явно не земляная. Это, было похоже на уголь или какую - то другую красящую субстанцию, которой были выпачканные в некоторых местах ступни.
Кто - то или что - то ждало его за дверью. Точнее, выжидало. Марку в тот момент будет всё ровно на опасность, его внимание будет притуплено болью и выбросом адреналина в кровь. Он даже не заметит, что на ногах у того, кто стоит за дверью 6 пальцев лишённые ногтей.
От этой картины Марка вновь затошнило. Он перевёл взгляд куда - то в сторону. Так совпало, что взгляд его зацепился за соседнюю кабинку.
Из под её двери виднелись руки. Кто - то стоял на руках без малейшего звука и движения. Рассматривать их не было ни малейшего желания. Было достаточно просто само присутствия их в соседней кабинке.
За секунду Марк оценил ситуацию.
В подвале доме, находятся три кабинки туалета. На третью Марк даже не посмотрел, боясь увидеть что там может находиться. Быть может, она приоткрыта и, возможно, прямо сейчас на него смотрят две пустые, розовато - тёмные глазницы, а рот находящийся на лица нечто расползся в неприятной беззубой, бесформенной улыбке. Что было в третьей кабинке – неизвестно. Однако, то что было сейчас перед Марком уже было достаточным поводом каким - то чудом забраться в окно и убежать хоть куда - нибудь.
Но всё было тщетно. Правильный ход мыслей был давно опьянён кошмаром, что вселяет в разум это место.
Две кабинки из трёх. В одной, возможно человек, а возможно не человек, стоящий неизвестно сколько времени в достаточно затемнённой комнате. Ждущий, по - видимому, когда Марк откроет дверь. В другой кабинке ситуация такая же, за исключением, что тот, кто находится за дверью стоит на руках. Третья кабинка не проверена.
Всё это происходит, в полутьме и много времени. Тот кто находится там, явно лишён разума, лишён человеческий чувств. Тот кто стоит там, ни шевелился вообще. Не поменял положение рук или стойку.
Двери туалетов открывать нельзя не при каких обстоятельствах, даже несмотря на кровь, что уже начала стекать на пол.
Ощутив всю абсурдность ситуации, весь её бред и ужас, Марк как можно тише продвинулся в сторону двери. Наверное, она вела на первый этаж. А, возможно и на третий. Марк уже не пытался понять законы этого места, как что - то реальное. Ибо, подобно живому организму в Черничной долине свои правила, словно каждый метр этого места - своя экосистема, работающая по своим стандартам. За каждым поворотом - новый 25. В каждой клетке - что то до ужаса низменное и кошмарное, но в тоже время знакомое и родное, словно ужас и страх были даны Марку с рождения, как его имя.
Приоткрыв дверь, мужчина не стал оборачиваться. Он медленно побрёл на второй этаж, как можно сильнее сжимая раны, дабы хоть немного замедлить кровь.
Почему - то ему хотелось разрыдаться. Эдакий беззвучный плачь внутренней девы, вперемешку со страхом и отчаянием. Марк знал, что это не закончится сейчас. Это не закончится через минуту и даже дня не хватит, чтобы выйти отсюда, если, конечно, тот не умрёт от кровопотери.
Вид лестницы наверх заставил Марка ускорить шаг. В любом случае, в конце этой лестницы была дверь, за которой возможно, скрывался выход. Подойдя в двери, Марк разглядел на ней маленькую записку.
"На тебе нет улыбки. За место неё - анализ и осознание всего, что происходит. Однако, то, где ты сейчас находишься - лучшее, что с тобой могло произойти. Что, если твоя ошибка привела тебя сюда, как в лучшее место? Что если все твои неудачи - лучший исход из всех возможных событий и, они не являются не удачами? Быть может, Затмение - это и есть ты? Лишённый эмпатии из - за всего, что происходит, пытающийся найти свет там, где света нет. Лишь жизнь, образ её, являющийся перед тобой в лице Черничной долины, потому как всё что с тобой происходит - это и есть лучший исход из возможных. Там где нет зла - есть добро, но там где нет добра - есть всего лишь его недостаток. Ибо в мире нет зла, как такового.
Что если Затмение в Долине- это ты в жизни, ищущий что - то светлое, но ставший при этом абстрактной субстанцией с мышлением, основанным лишь на воспоминаниях?"
Марк отбросил записку. У него не было желания вникать в её текст. Не возникло желание скомкать бумажку. Не возникало вопроса, для каких целей этот текст посвящён Марку и кто был его автором. Пальцы Марка скользнули к ручке.
Дверь медленно, со скрипом открылась.
Очередная дверь, которая... нет, она не принесла очередное "ничего". Наоборот, паника Марка впервые не возросла, а на месту страха пришло, как ни странно, удивление.
Он не ожидал увидеть такое большое количество записок. Казалось, только лишь из листков состоял пол, стены и потолок. Каждый шаг мужчины отдавался хрустом под подошвой. С каждым шагом Марк мельком выуживал буквы, слова, предложения в записках. Вскоре мужчина поднял несколько штук.
Это был всё тот же почерк, написанный теми же че чернилами, что и в прошлых записках. Марк прищурился:
"В этом мире нельзя доверять всего лишь трём вещам: женской верности, игрокам в покер и твоим ночным кошмарам.
Забавно видеть, как люди полагают, что кошмары они видят ночью, не осознавая, что ночью они попадают в реальную жизнь. В то время, как день - как раз таки мир, что забит кошмарами поболее. И самое интересное, дорогой друг, что нажитое за день как раз таки и создаёт жизнь, которую вы называете сновидениями. Всё как в Страшном Суде - плод прожитой секунды влияет на создание вечности."
"Жизнь - это фраза "я ещё посплю пять минут". Жизнь - это удар по будильнику. Сколько бы ты не откладывал момент пробуждения, он неминуемо настанет. Однако, в отличии от будильника, этот момент может означать не пробуждение."
"За каждой дверью скрывается ещё сотня дверей, которые ведут к древу небытия. И сколько бы дверей ты не открыл, всё ровно возвратишься назад, к первой. К древу же придёшь тогда, когда тебе позволит одна дверь. Но самое забавное - что дверей перед тобой нет."
"Ты бы мог написать стих. Научиться играть на гитаре, написать книгу или создать компьютерную игру, но за место этого, ты потребляешь. Ты заложник создателя, потому как ты - потребитель.
Ты бы мог глубже углубиться в анализ и сойти с ума, зная при этом то, что другим знать не дано. Анализ интересная штука. Есть люди, которые находят закономерности в этой огромной вселенной. Которые находят какие - то маленькие детали, но все их знания невилируются одной фразой - дурак и разговорам о биологии с теорией эволюиции.
Любое отклонение от официальных теорий - шизофрения. Им припишут любые диагноз, но не пометку "здоров". Их порочность заключается в отсутствии более глубокого анализа, ибо самое интересное всегда заключается где - то подальше занавеса. Именно поэтому они всегда будут говорить о тебе в ироничной или жалостной форме.
Эта вселенная не создана для такого урода как человечек. Для тупых, пьющих, угарающих людей. Она не создана для денег и секса. Она не создана для мемов и анекдотов. Для понятий и болтовни не по делу. Она не создана для подколов и приколов. Она не создана для обсуждения политики или праведной злобы. Она не создана для споров с женщинами, она не создана для споров с мужчинами. Вселенная подарок для человека, как и его сознание. Но за место наслаждения подарком люди...
Быть может, мы не единственные объекты в этой бесконечной плоскости? Быть может, наш примитивных кругозор - не есть первородная истина? Отвечая на эти вопросы легко стать в глазах людей шизофреником."
"Человек, имеющий чистый разум. Быть может толстый или худой, с кривой шеей или вовсе безногий, но имеющий чистый разум, свободен от низменности, чтобы быть свободным для света - всегда будет стоять в стороне, прячась от людского взора, прячась от тебя. Но человек, свободный от работы или учёбы для грубого угара, продающий себя развлечениям - станет единственным спутником в пустыне. Спутником, что будет просить у тебя воду, попутно говоря, что вода у тебя плохая. Но, в этом виноват ты, ибо имея при себе торговца, продающий желания легкости бытия, невольно можно стать покупателем."
"Андрей Корсаков - лучший мыслитель 21 века. Культурный вклад и Альянс - живите."
"Стадо без пастуха так и останется стадом."
"Прошло много лет с твоего рождения. Много событий повидали твои глаза и осознал твой мозг. Выводы сделаны и, быть может, ты даже успел сказать кому - то, что кто - то дебил. Ты стареешь. Каждая секунда прожитая тобой ведёт тебя в пустоту.
Но мне интересно вот что...
К чему ты пришёл, после своего рождения? Нет, я не говорю, что ты мог стать плохим, но стал таким хорошим... с условием, что хорошим, как человек, ты и так родился.
К чему ты пришёл, после своего рождения? Какие плоды пожинаешь со своего поля духовности? И какие могут быть на нём плоды, если удобрения - секс, приколы, угар, алкоголь, развлекуха? Ты можешь жить мизантропом в домике или "На полную катушку", но, чёрт возьми, где плоды?! Где то, что ты осуждаешь в людях, искорено в тебе?!
Ты падок на зависть к свободной мысли. Изголяясь в оскорблениях и клеймя других в том, что они мыслят по другому - ты становишься заложником однобокой мысли, где твой разум - единственная точка правоты. Но, твоя правота зависит от инстинктов, ибо ты засунешь в жопу язык, если тебя за твою мысль прижмёт тот, кто сильнее умственно или физически, как прижимал ты сам других людей.
Сраный людоед.
"Эти записки не имеют никакого смысла. Я просто сожалею, что это произошло."
Марк поднял ещё несколько бумажек.
"Я никогда не стану извиняться за содеянное. Я просто даю тебе несколько информации. Отсей её и обдумай, или забудь, её Марк."
"Стоит лишь произнести твоё имя, как ты повернёшься. Но ты никогда не обернёшься, если я скажу, что скрывается за твоим именем."
"Обернись"
Марк поднял глаза и повернулся.
В сторону Марка двигался человек. Весьма стремительно, но как ни странно без звука. Марк не сразу понял, что у него с лицом и было ли оно у него вообще, потому как человек исчез в ту же секунду, как и появился. Марк не понял, показалось ли ему это или нет. Быть может, это уже была галлюцинация из - за потери крови.
Листы уже были ею насквозь. Времени было не так много, ибо состояние могло завести мужчину в более худшее состояние. Когда невозможно отличить реальность от галлюцинации, остаётся полагаться только на везение, однако, им априори здесь и не пахло, ибо всё это время Марк держал пустые листки.
Марк, пошатываясь начал идти к следующей двери. Он не знал, чего ожидать за ней, однако, страх неизвестного стал для него пережитком прошлого. На первый план выходит страх перед созданиями, уродливыми образами и чувствами, заслоняющие мышление мужчины.
Что примечательно, так это то, что по мере продвижения к двери Марк начал улавливать звуки. Звуки, которые не слышал ранее, однако, мелодия казалась ему знакомой. Знакомой, но не перестающей быть менее непонятной.
К мелодии прибавились голоса.
Марк открыл дверь.
Это был холл. Или нет. Это был не холл. А дом ли это вообще? Существует ли это место?
Мрак комнаты, казался ещё темнее из - за свечей, свет которых не мог в полной мере осветить темноту пространства. Однако, свет хоть как - то охватывал граммофон. Именно от него исходила мелодия и голоса.
Мелодия, искажённая чем - то механическим, мелодия, словно играющая в обратной перемотке. До боли неприятная, словно играли её каким - то строителным, а не музыкальным инструментом.
Марк невольно поморщился. Он не знал, что делать в этой комнате, но, как минимум ему хотелось выключить эту гадостную музыку.
С каждым шагом к граммофону сердце билось всё сильнее и сильнее. Комната была в достаточной степени темна, чтобы мужчине не хотелось смотреть в неосвещенные углы, боясь увидеть там ещё один кошмар. В какой - то момент Марк понял, что его страх перед этим местом сильнее боли. Сильнее боязни потерять кровь или занести заражение в рану. Первым делом надо выключить музыку. Нельзя смотреть в углы.
Музыка, затем углы. Никак иначе. Выключить музыку, затем...
Однако, Марк не удержался. Как бы он не старался смотреть только на источник музыки, его глаза невольно переместились в угол.
В углу никого не было.
Дышать становилось тяжелее.
В какой - то момент, Марк понял, что мелодия ускоряется. Это заставило его прибавить шаг. С каждым шагом песня становилась быстрее.
В углу кто - то есть. Марк ещё раз посмотрел в угол.
Пустота.
Звук мелодии стал невыносимый. Прыжки частот, постоянное замедление и ускорение. Скрежет чего - то механического. Казалось, вот - вот у Марка хлынет кровь из ушей.
На минуту Марку показалось, что на столе стоит не граммофон, а его учитель математики Сэм Браун, который обладал очень тяжёлым и низким голосом. Марк плохо помнит своего учителя. Может, потому что, он долго в школе не проработал. А, быть может, потому что сознание стёрло ужасное воспоминание о последней встрече с Сэмом. Марк пришёл раньше всех в класс и застал Сэма висящего в петле под потолком. Из под его ногтей сочилась тёмно - красная жидкость. Он вогнал под них скрепки и написал кровью "Я тоже люблю мороженное. Особенно, со вкусом черники."
Но это лишь показалась Марку и показалась, лишь на мгновение. Всё что угодно может привидиться в темноте. Фантазия живёт своей жизнью и этот случай тому подтверждение. У Марка был не учитель, а учительница. Никакого Сэма не существует. Это плод тупой песни, что исходит из граммофона. Скорее всего граммофон сломался. Есть два варианта - или его выключить, или добить устройство. Ведь это обычный граммофон в самом обыкновенном доме, вроде дома Эшли или Питера Венса. Его приятель забабахал себе дом в подобном стиле, от чего у знакомых получил прозвище Граф Дракула. Пса Шерифа все начали именовать Гаргулья.
Марк приближался к граммофону. Он выбрал последнее, чтобы выпустить хоть чуть - чуть пар и уже наверняка избавиться от боли неприятных звуков.
В какой - то момент музыка пропала. За ней не пошло помех в которых были слышны голоса, как мог представить Марк. За место этого он услышал голос. До боли томный, до боли низкий. Не человеческий голос. Люди так не говорят...
"Мы же видим всё в 2d. Нам не подвластны другие измерения. Но ты только подумай, сколько скрывается под занавесом незнания! Сколько всего человек не может осознать из - за примитивных рецепторов - органов чувств, вроде носа, языка, ушей и глаз? Все эти физики, философы пинают труп непознанного, который лежит тяжёлым бременем на их плечах со времён первого человека, и по сей день.
В темноте ты никогда не поймёшь, что именно издало звук. Но ты точно будешь знать, что движение произошло. Тоже происходит со всеми нами. Очнись... они здесь. Оно здесь, всё это рядом, но осознать что именно рядом - никто не может. Не анализируй то, что не можешь осознать, ибо чем ближе ты подходишь в непознанному, тем сильнее сокращаешь дистанцию с безумием.
Знаешь, в какой - то степени я могу понять всю тупость и топорность людей, которые утверждают, что этот мир создан людьми и для людей. Что кроме тупого человека в этом мир нет ничего. Что их скоропортящееся, несовершенное зрение - есть плод совершенства и точности. Чёрт, они даже не понимают, что то что "их" мир - это то что видит их глаз и передаёт в мозг. Зрение - лишь способ получения информации через призму понимания мозга. Какой же эгоцентризм и самолюбие с их стороны. По этой логике для них придурки - и волки с собаками, которые могут чувствовать опасность или хозяина за километр. Зато, люди, падкие на абсолютно все соблазны - совершенство и единственный экземпляр искусства созидания!
Страх перед знанием для людей сильнее страха смерти. С другой стороны, им нет смысла анализировать всё происходящее. Безумие ими овладело тогда, когда они ещё не овладели анализом непознанного. Достаточно, просто списать на совпадение, на "показалось", достаточно назвать себя атеистом, скептиком, а тебя шизом и помешанным, чтобы подняться в своих глазах и в глазах остальных. Тебе так не кажется, Марк?
Или, быть может, я не прав, а правы они. Быть может люд живущий на земле действительно адекватный, а ты больной на голову ублюдок. Ведь ты пойми, Марк, я всего лишь голос, доносящийся из трубы."
Марк стоял с вытаращенными глазами, казалось, смотря сквозь граммофон.
Голос оборвался так же резко, как и появился. В последствии, мужчина не слышал ни речи, ни музыки. Разбивать желание устройство тоже пропало. Когда же Марк хотел было обойти это устройство. Покинуть комнату и наткнуться на очередную невообразимую картину бьющую по его психике - он различил движение позади себя.
Еле заметное движение где - то на переферии.
Марк решил для себя, что оборачиваться он не будет. Не будет смотреть что, чёрт возьми, что происходит сейчас за его спиной. Вновь паника обдала всё его тело.
Это чувство было сильнее страха. Сильнее кошмара, сравнимое, разве что с первым взглядом на дом Эсмеральды.
Марк решил обогнуть граммофон и стремительно направился ко входной двери. Звуков не было.
Марк не слышал своего дыхания. Звуки шагов так же пропали из поля слышимости. Всецело, Марк чувствовал себя оглохшим, но старался не обращать на это внимание.
Позади что - то происходило. Что - то нехорошее. Скорее всего, то что явно угрожало жизни Марку.
Обернувшись, он хотя бы будет знать об опасности, с какой стороны она надвигается. Однако, обернувшись, так же есть шанс замереть от всепоглощающего испуга.
Марк должен был собрать в кулак, всё что у него осталось от сил и обернуться, чтобы хотя бы знать бежать ему или нет. Однако, вместо сжимания кулаков он всхлипнул. Больно, горестно и горько.
Позади стоит Эсмеральда. Он не знал как она выглядит, но это точно была она. Он чувствовал её.
Марк обернулся. Эсмеральды позади не было. Как и не было прежнего интерьера. Не было двери, что вела в прошлую комнату. Не было темноты.
Чёрно белое, свечение, словно от кинопроектора, выделяло каждый сантиметр стены и обрисовывала чёрный силуэт, танцующий чечётку. До боли омерзительный, до кошмара уродливый силуэт с неразличимым гендером, ростом, где - то метр с небольшим. Силуэт напоминал зайца... Или это и был заяц... чёрная, как тень фигура, пляшущая чечётку на одно месте имела длинные уши и ноги, согнутые в коленях... согнутые в коленях в обратном направлении. Фигура была не объёмной... или Марк из - за её абсолютной черноты на фоне чёрно - белого свечения не мог разглядеть каких - то деталей её тела. Разве что, длинные заячьи уши и сломанные колени. Звуков по прежнему не было.
Марку захотелось засмеяться. От неожиданности и сюрреалистичности картины, в перемешку с ужасом, который он уже не мог осознать.
"У них маленький рот и один зуб. Человечские кости хранятся под подушкой в спальне Эсмеральды. Библиотека полна загадок. Они обглодали коленные чашечки. Их безудержный смех заставляет плакать. Их смех и есть плачь. Эсмеральда ходит задом наперёд." -послышался голос из граммофона. Точнее, шум, хрип, ибо казалось, что это говорил человек с порванными голосовыми связками. Однако, на фоне полнейшей тишины, слова словно прозвучал в голове Марка. Заяц так же, оставаясь на одном месте, продолжал танцевать. Хрипы позади оборвались.
Резкая боль пронзила правую руку Марка. Боль пекущая и несколько зудящая. Боль, что перекрыла сумасшедший страх от всей происходящей психоделики.
Мужчина посмотрел на свои руки.
Он целенаправленно вырывал ногти. Ногти с нескольких пальцев уже валялись на полу. Некоторые висели на волоске из кожи и мяса. Ногтей не было. За место них, на среднем, безымянном и мизинце и указательном пальце была кроваво - розовая впадина. На месте, где должна быть ногтевая луковица медленно образовывался кровавый слой, который струйкой распространялся вдоль всей ладони и запястья. Капли падали на пол.
Обе руки судорожно тряслись, словно у человека, который страдал серьёзный поражением нервной системы.
От боли Марк проскрипел зубами. Куда деть руки он не знал. Боль его настигла столь резко, что он даже не заметил, чем были заняты его пальцы.
Зажав пальцы, Марк с трудом отвернулся и направился ко входной двери.
Пол завибрировал. Скорее всего, то что происходило сзади приобрело не только зрительный, но и физический окрас. Кровь уже во всю лилась с пальцев Марка.
Мужчина двинул плечом дверь, молясь, чтобы то, что происходит сзади не нанесло ему вред.
Каждый вздох Марка сопровождался стоном от боли и ужаса, ибо два этих чувства боролись между собой в попытке завладеть разумом Марка.
Выбив дверь, Марк прошёл в следующую комнату. По видимому, это был настоящий холл здания. Он не сразу заметил то, что стояло по левую руку в семи метрах от него. На это ушло несколько ценных мгновений и, было неизвестно, вошёл бы он в комнату, если бы сразу увидел в холле Эсмеральду.
Но Марк всё же заметил её. Боковым зрением. Лишь очертания. Эсмеральда и была очертанием. Бесформенным, не имеющем чётких граней и углов, округлостей и, всего, что глаз принимал под видом зрительной информации. И всё же, Марк увидел её. Только ответить на вопрос "что увидел" - он не мог.
Скорее всего, это зрительное проявление зла, страха, отчаяния и смерти, которое человек всё таки мог увидеть, но понять не мог. В холле очень сильно пахло черникой.
Возле Эсмеральды стояла другая фигура. На её макушке была ткань, что создавала образ привидения. Кто или что стоит под тканью Марк разобрать не мог. Он не мог разобрать ничего. Он всего лишь ячейка среднего типа звена, который не прочь выпить, посмотреть тупые шоу по тв, дабы уйти от реальности. Его максимум - анализ и поиск закономерностей, ведь, он даже не философ. Он не заслужил такого наказания, за то что лез в те участки познания, в которые лезть не должен.
И всё же Марк стоял в доме Эсмеральды, глядя прямо на неё. В этот момент, почему - то он надеялся, что придёт Затмение и спасёт его, либо вытащит. Но рядом не было никого и ничего, кроме Эсмеральды и того, кто находится под тканью. Казалось, нет ничего более воодушевляющего, чем смотреть прямо в глаза своему врагу. Однако, это теорема ломается от вопроса "кто враг твой" и на место храбрости, навеянной фильмами приходит страх.
Со слезами на глазах, Марк медленно прошёл по холлу, не отводя взгляда от того, что стоит возле левой стены. Попытвшись зрительно найти входную дверь, он осознал, что её здесь нет. Отбросив вопрос "куда она делась", Марк продвигался дальше. Сильная тошнота вновь одалела мужчину. Ему не хотелось даже представлять, что может сделать то, что находится в этой комнате.
Лестница на второй этаж.
Марк сразу её заприметил. Но, всецело полагаться на то что это был не утюг он не мог. Его сознание было уже не его. Оно было не с ним. Оно было далеко. На место хода мыслей пришли лишь инстинкты. На место рационализации - кошмар, разбирающий психику, словно пазл.
Марк ступил на лестницу.
Резкое движение позади себя. Марк обернулся.
Готовность рвануть вверх.
Он должен убедиться, что его не преследуют.
Но кто будет его преследовать? Зрительное искажение стены, зовущейся Эсмеральдой? Эсмеральды не существует. Есть только стена и её деффективность. Жаль, что строители этого дома такие олухи. Но, кто строил дом? А дом ли это вообще? Быть может, это то что Марк не может понять и оно является ему в облике дома, так же, как и Джейсон и Затмение в виде совпадений, настольгии, 25 и так далее?
Эсмеральды там, где она была - уже не было. Оставалась только простыня с человеком.
Глаза Марка пронзила резь. Перед его взором появился красный заслон. По видимому, из его глаз потекла кровь.
Судорожно, Марк вытер очи. Крови на его руках стали больше...
Лица со всех портретов разом перевели взгляд на Марка. Движение их глаз были хорошо различимы во всеобщей статичности комнаты.
Дверь, ведущая в комнату с тенью зайца приоткрылась. Позади неё была кромешная тьма, которая, словно свет, падала на пол, создавая полоску.
В пол кто - то постучал, по видимому, удары были нанесены из подвала.
В метрах семи от Марка человек. Да, это был определённо человек.
Чёрт...
Марк забыл дома выключить чайник. Но, в какой момент его чайник превратился в кошку, смотрящую со страхом не куда - то за спину Марку, а на него самого?
Что - то, стоящее под простынёй подёргивалось. Подёргивалось слишком быстро для человека. Казалось, глаз не может уловить эти изменения, однако, всё ровно замечал, что с движением фигуры что - то не так.
Марк вновь вытек с глаз кровь.
Это максимум, на которой он был способен в этот момент.
Дверь приоткрылась сильнее.
В проёме была кромешная тьма. Такая, что, казалось, ни один фонарь не сможет осветить пространство в комнате.
В двери показались ноги. Те самые ноги из туалетной кабинки. Однако, в какой - то момент Марк пропустил их появление в проёме. Быть может, он их не заметил? Но, ведь секунду назад их не было. Чёрт.
Только сейчас Марк уловил ещё одну деталь. Лица с портретов улыбаются. В приглушённом свете это выглядело очень жутко, хотя, Марк и старался не вглядываться в картины.
Больше всего Марка пугало то, что ему было не страшно. От паники осталась лишь некая неприязнь и небольшая тревога, которая с каждой секундой сходила на нет.
Марк осознавал, что с сознанием его творится что - то ему не подвластное.
Ему не было страшно. Он знал. Где - то в глубине души понимал, что всё что сейчас находится перед ним опасно. Однако, страх, заставляющий Марка двигаться вперёд, исчез и всё же, он целенаправленно не смотрел в лицо Эсмеральды, которая бьла всего - навсего искажением стены. Возможно, Эсмеральда и существовала, как образ, однако, человеческий глаз не мог уловить её геометрию.
Марк видел подобное в мультиках и забавных комиксах. Звёздочки перед глазами появлялись у разных персонажей перед тем, как на их голове образовывалась длинная шишка из - за упавшей на их голову наковальни.
К сожалению, Марк не ощущал себя героем мультика, который может пережить падение наковальни, однако, в эту секунду он так же как и они, увидел звёздочки в глазах, которые последствии перетекали в мрачную хмарь и туманную темноту. Ещё Марк ощутил сильнейшую боль в области сердца.
Он не до конца осознавал, что в этот момент сейчас с ним происходит, но догадывался. Разрыв сердца, связанный со страхом и адреналином, который человек пережить уже не может. Наверное, поэтому последние минуты ужас в его сознаним пропал.
Марка нашла Эшли, спустя десять минут, как тот поднялся на второй этаж. Символично, что в некрологе причину его смерти указали как "смерть, связанную с сердечной недостаточностью". В целом, всё более менее сходится. Видение, что пережил мужчина в последние свои минуты жизни было ужасное. Ещё более символчно, что тот держал в руках банку черничного варенья. Однако, Эшли не помнит, чтобы закатывала его. Уже много лет кусты черники покинули пределы её сада, так как перестали приживаться. И всё же, Марк сжимал в руке именно черничное варенье.
Скорее всего, тот пронёс его каким - то образом к бабуле в дом. Или, быть может, бабуля купила его на одной из распродаж, на которые он частенько захаживала.
Марка похоронили быстро. Гостей было немного. Кто - то горестно смотрел на гроб. Кто - то закрывал глаза, полные слёз. Когда же на гроб упала последняя горсть земли...
Марк резко вдохнул воздух и повался назад. Звёздочек в его поле зрения стало ещё больше.
Из двери быстрым паучьем движением выползло нечто. Нечто, что человеком точно не является.
Длинные, поломанные руки, вогнутое внутрь лицо, словно у куклы. Конечности смотрели назад и главное, его морда. Она была перевёрнутая сверху вниз.
Этого хватило мужчине, чтобы в одночасье почувствовать неизмеримый уровень угрозы исходящий от этого существа.
Буквально за две секунды, подобно какому - то жуку, существо сократило дистанцию с Марком вдвое. Оно было непозволительно быстрое. Единственный путь отступления Марка был лестница, ведущая на второй этаж.
В одно движение Марк преодоел несколько ступенек. Он даже не почувствовал отдышку. Адреналин, казалось, заполнил всю нишу его крови. Марк слышал пулемётную скорость перемещения этого существа. Оно было быстрее, но, получится ли с такими - то конечностями у него подняться по лестнице?
Ведущая лестница из туалета была более плавной, здесь же - лестница винтовая, что осложняла задачу. Хотя, возможно, то что ползёт сзади вовсе не тварь из туалетной кабинки. Быть может...
У подножия второго этажа Марк почувствовал боль в ладышке. Этого он боялся больше всего. Боль была еле ощутимая, по сравнению с болью срывания ногтей. Это было сродни уколу тонкой иглы шприца в кость.
Сразу же, когда пришла боль, Марк понял, что его тянут назад. Тянут с нечеловеческой, непреодолимой силой. Рывок был столь резким, что Марк даже не успел схватиться за перила.
Голова Марка тот час приземлилась передними зубами на одну из ступенек. Сейчас, сознание Марка заиграло новыми красками. Во рту сразу же появился вкус крови и новая, очередная боль. Страх и боль, от которой Марк заорал во вест голос.
Тварь тащила его молча, поглащая все удары, что пытался наносить Марк. По каким частям тела бил Марк - было неизвестно. Ему физически ничего не оставалась, кроме как стараться обездвижить или хотя бы замедлить нечто. Марк знал, куда нечто его тащит. А если быть точнее - к кому. Это вселяло ещё больший ужас в мужчину. Сейчас он не орал. Он выл. И выл, уже скорее, не от боли, а от беспомощности.
Из рта Марка, в порыве крика выпало несколько расштананных зубов. Он уже не обращал внимания на кровь, льющуюся рекой из его оголённых дёсен, ногтей, ладони и головы. Марк хотел умереть, но лишь инстинкт самосохранения и страх заставляли его предпринимать хоть что - либо, чтобы этот неравный бой против Долины кончился.
Каким - то чудом хватка твари ослабела, а вместе с этим, сердце Марка забилось более учащённо . Что есть силы он ударил существо и моментально поднялся на ноги.
От Эсмеральды веяло невыносимым ужасом. Кошмарная обречённость пылала в каждой клеточке этого организма, где скрывалась вселенная, наполненная ужасом и отчаянием. Ибо назвать Эсмеральду человеком, существом или монстром было не корректно. Эсмеральда - это процесс. Эсмеральда - это состояние. Эсмеральда - это сердце долины и бомба замедленного действия. Эсмеральда - это конец пути, ибо выбрав любую дорогу, комнату или поворот ты всё ровно выходишь к ней.
Впервые Марк разглядел её.
Её бледное лицо Марк видел в ночных кошмарах. Улыбающееся, но с глазами, полные боли и отчаяния. Каждая мышца её тела была в движении, еле уловимое глазу.
Марк бросился к лестнице, во мгновение преодолев все нужное ему расстояние. Он никогда ещё так быстро не бегал и тем более, с болшим количеством ран и потерянной крови.
Позади послышался громкий детский... плачь? Нет, это точно был не плачь, а скорее рёв в перемешку со смехом, причём явно в обратной перемотке. Более ужасающих звуков Марк не слышал никогда.
Однако, когда рёву прибавились ещё и тяжеленные быстрые шаги, на мгновение Марк подумал, что вот - вот потеряет сознание от неописуемого кошмара.
Тот кто бежал - явно был огромный и неуклюжий (из - за неритмчного шага). Сразу же к детским звукам прибавилось хрип. Такой, словно человек не может вдохнуть кислород. Хрип не стал основой этой зловещей какафонии. Он стал дополнением, при том более мерзким, чем даже первоначальный звуки. Казалось, кто - то позади, сквозь одновременный смех и плач изрыгала рвотные позывы.
Второй этаж встретил мужчину небольшим коридором и большим, можно даже сказать, огромным количеством комнат. Казалось, комнаты даже не имели в себе стен. Непонятно, как настолько маленькое строение могло вместить в себя такое монструозное количество дверей, выходов и проходов.
Под рёв сзади Марк бросился к первой двери. На удивление, та была открыта и...
Черничное поле. Миллионы километры листьев черники, уходящие далеко за линию горизонта, вглубь бесконечности.
"Нет, нет, оно уви..."
Марк захлопнул дверь и хотел было побежать к другой двери, но... не успел.
Эсмеральда была на втором этаже в паре метрах от него. Теперь у неё не было лица. Оно опять приняло форму искажения стены. Игра в догонялки кончилась.
Бежать действительно было некуда, кроме бескрайнего поля черники.
Из последних сил Марк потянул за ручку двери.
В проёме стояло оно... укрытое с головы до ног скатертью.
Звуки, издаваемые позади... нет... это уже были не звуки. Это были частоты.
Частоты переросли в нечто утробное.
И то что Марк принял за скатерть, ткань - ею не являлось.
То была кожа. Или глина... Это было одно целое с телом, которое, неизвестно, существовало ли вообще или нет.
-Свет перед тобой. - пронёсся голос Эшли в голове Марка. -Свет - конец пути. Ты добыл его. Ты принёс его Затмению - конец пути, берущий начало в доме Эсмеральды. Свет - счастье и радость. А радость для тебя - конец жизни в Долине, которая была с тобой очень долгое время.
Марк умер.
Или ему так показалось. Во всяком случае - тёмный заслон перед глазами до боли напоминал именно смерть, нежели что - то ещё.
Когда же заслон отошёл на второй план...
Над улицей возвышалось монструозных размеров солнце, однако, солнце это было тусклым и, если так можно выразиться, не слепящим глаза. Белёсое и одинокое. Подобное солнце можно увидеть, обычно, в пасмурные дни или тогда, когда уровень облаков чрезвычайно низок.
Солнце было огромное. Столь массивных объектов Марк никогда не видел в жизни. Хотя, вспоминая, что над Долиной светит две луны, мужчина не удивился такому раскладу вещей.
Марк лежал в нескольких метрах от старой деревянной таблички. Встать у мужчины получилось далеко не с первого раза. Всё, начиная от сознания, заканчивая лёгкими давало катострофический сбой, не дающий, подняться на ноги.
Марку пришлось ползти, цепляясь кровавыми вмятинами, там, где должны были быть ногти, за земля. Вспышки перед его глазами бились новой силой.
Утёс. Маяк.
Картина одинокого маяка на не менее одиноком утёсе была до боли странной, словно Марк переместился из мира Черничной Долины в мир деперсонализации. Есть ли за маяком что - либо, кроме пустоты, Марк не знал. Да и его это слабо интересовало. Сейчас его первостепенная задача была банальность, вроде поднять себя на ноги. Трудноразличимый текст старой деревянной таблички стал проступать только тогда, когда Марк подполз к ней почти в плотную.
Где - то, в метрах десяти он услышал блеяние козы. Звуки, издаваемые козой одновременно успокаивали и заставляли бояться. Всё таки, откуда в Черничной долине коза? Хотя блеяние сильно разнилось от тех ужасающих звуков, что Марк слышал всё последнее время.
И действительно. Поблизости явно кто - то говорил по козьему. Неподалёку от старой деревянной таблички мирно стоял небольшой загончик с воротами, однако, козы там не было. Весьма сюрреалистичная картина несколько успокаивала Марка.
Цвет неба над головой всё так же не давал Марку себя полноценно увидеть. Как понял Марк...
Он умирает.
Но умирает в Долине медленно, словно находится в процессе рождения. Марк просто знал, что умирает.
Нет, он не убавлял скорость и не ощущал боль в сердце, как ранее.
Смерть проявлялась в любви к Черничной Долине. Он, словно становился с ней одним целым.
Разглядеть очертание неба не получалось то ли из - за очередного сюрреализма этого места, то ли из - за повредившегося зрения в доме Эсмеральды.
Встать у Марка получилось не с первого раза и только крепко вцепившись в табличку.
"Старая деревянная табличка прощается с Вами. Вы покидаете Черничную Долину (BlueBerry HILLS). Впереди нет ничего, кроме маяка одиночества и старой козы". гласил текст.
И действительно, оглядевшись, Марк не увидел ничего, кроме уставшего вида Долины.
Медленно, хромая, Марк побрёл в сторону Маяка.
Проходя мимо загона, Марк заметил ещё одну табличку, только поменьше.
"Здесь живёт старая коза".
Естественно, как наблюдалось ранее Марком, никакой козы в загоне не было. Однако, мужчина по сию минуту слышал характерные звуки для этого животного.
По мере приближения к Маяку, Марк чувствовал, как силы покидают его, но покидают скорее от потери крови и усталости. Сближение же со смертью было неминуемо. Привязанность к месту наростала. Однако, это был тот самый последний рывок. Свет у Марка. Он в конце пути. Он догадывался, что Затмение ждёт его внутри Маяка.
Марк вошёл во внутрь Маяка одиночества через открытую дверь, возле которой мирно росла всё та же Черника.
Винтовая лестница была ещё тем препятствием, однако, пережить всех монстров и погибнуть, упав в с лестницы и свернув шею было бы в стиле удачи Марка. Поэтому, тот держался как можно крепче за перила и с каждой ступенькой делал значительные по времени передышки. Лучше не рисковать.
Спустя вечность, как казалось Марку, он поднялся на самую верхушку. Комната смотрителя Маяка, как и ожидалось, была не пустая. Аромат черники смешался с запахом табака сорта Вирджиния. Этот аромат был свойственен лишь одному нечто - Затмению.
Он сидел на подоконнике и смотрел куда - то вдаль, словно пытаясь разглядеть "всё" в абсолютном ничего.
-Как тебе моя коза? -спокойно спросил Затмение, не отводя взгляд от пустоты.
Марк ничего не ответив, опёрся на стену. В его ушах гудело, словно туда вставили ультразвуковой прибор. Тьма. Много тьмы.
Когда Марк вновь увидел дневной свет, он уже лежал на небольшом диванчике где - то а конце комнаты смотрителя. Затмение всё так же сидел на подоконнике, всматриваясь в даль.
-Сколько... сколько я так пролежал без сознания?
Марк потёр голову и медленно встал с потёртого дивана.
-А ты и не терял его. Своей ежедневно - пьяной походкой, шатаясь из стороны в сторону ты дошёл до дивана и где - то секунд десять лежал с закрытыми глазами... -непринуждённо ответил Затмение.
С тяжестью в ногах Марк встал. В голове гудело, словно после сильнейшей попойки. Смотреть же на руки не хотелось.
-Это оно? -медленно подходя к Затмению, произнёс Марк. -Я в конце пути.
Затмение перевёл взгляд на Марка. Лицо его при виде мужчины несколько почернело, как в прошлый раз на улице. Вокруг глаза вновь выступили чёрные, как смоль вены.
-Скряга Эсмеральда больш не засмеётся. -уже с какой - то безнадёжной ухмылкой произнёс Затмение. В его голосе Марк уловил нотки боли.
-Ты сказал тебе нужен свет. Чёрт возьми, я принёс тебе свет!
Руки Марка тряслись. Он ждал то самое НО, которое не даст ему выбраться из этого ужасного места. Он впервые повысил голос на Затмение. Но, это уже было не так страшно как то, через что он прошёл ранее. Затмение вновь достал из своего портсигара криво скрученную сигарету засунул в уголок рта.
-Ты заткнул Эсмеральду. Старая сука больше не смеётся. Я рад этому.
На улице раздался очень протяжный вой. Затмение вновь посмотрел в сторону улицы.
И пускай в окне был виден лишь кусочек солнца, Марк заметил, как на него надвигается заслон. Заслон чёрного солнце. Наступало затмение.
В комнате незначительно потемнело. Вой продолжался.
Это было сравнимо с гулом теплохода. Томный, протяжный, величественный вой.
-Это звук Долины. Ей больно. -тихо добавил Затмение. -Походу, я даже не успею выкурить свою последнюю сигаретку.
-Больно из - за света, что я забрал у Эсмеральды? Или из её дома, чёрт возьми?! Не томи. Отпусти меня.
-Ей больно, Марк, потому что само существование этого места в таком виде - уже ошибка... Помнишь мы с тобой впервые встретились в баре? Ты выпивал. -Затмение силно закашлялся. -Кхм... Ты выпивал. Думал о чём - то своём. Тогда ты подобрался к Долине настолько близко, что мог контактировать со мной, видеть, странности, какие - то процессы. Черника тебя захватывала, захватывала твой мир и сознание. Она была настолько близко, что я, можно сказать, просто взял тебя за руку и затянул тебя в открытую дверь, ведущую в Долину, но... только по своему.
Затмение полез в карман своей рубашки.
-И всё же ты здесь, Марк. Живой. Без ногтей и зубов, правда, но это поправимо. Не затащил я бы тебя в Чернику... "по совпадению" на тебя бы упали с неба две огромные цифры "25", с какого нибудь баннера и размазало бы тебя в лепёшку. И это только в лучшем случае.
Пустоты Долины умирали.
Тут Марк с опаской посмотрел на Затмения. Тот полностью освободил предмет от рубашки и аккуратно ощупывал его. Это было небольшое зеркальце.
Марк с горячью вздохнул.
Затмение уже не был похож на того психопатичного мужика. Сейчас, всё что осталось от прежнего Затмения - лишь голос. Было видно, насколько больно ожившему воспоминанию Марка. Псариаз, нарывы, чёрные вены поражали лицо и руки этого существа.
-Я убью тебя? -спросил Марк.
-Вместе с Долиной исчезнут все совпадения, все настольгические образы и всё, за что ты любишь своё прошлое. Умрёт самое ценное и дорогое тебе. То, к чему ты шёл. То, что ты старался повто...
-Нет. -резко ответил Марк. -Я не стану это...
-Ты войдёшь в реальность собой. Собой, но без патологической тяге к прошлому. Некоторые вещи так же поменяются в твоей жизни. Исчезнут совпадения. Исчезнет что либо, что будет напоминать тебе о Долине.
-Я не буду...
Затмение аккуратно положил предмет в руку Марка. Сразу же мужчина почувствовал необычную температуру этого предмета. Она то менялась, то застывала. Опускалась явно ниже нуля, затем резко поднималась.
-Чувствуешь? - с болью в голосе произнёс Затмение. -Температура изменяется со скоростью твоего сердечного ритма. Удивительная точность... но, к чёрту её.
И пускай лицо Затмения становилось с каждой секундой менее различимое, Марк по прежнему видел в нём то, что было в глубинах его сновидений. То что забывалось с пробуждением. В почерневшем, полураспавшимся лице Затмения, Марк видел качели, что стояли в саду Эшли. Романтику. Солнце. Цветы. Забытые моменты, в основном, спрятанные где - то в долгом ящике памяти за железной дверью, скованной семью амбарными замками.
Затмение закашлялся. Хотя, это было не похоже на кашель, скорее рёв, полный боли и отчаяния.
Изо рта Затмения полилась чёрная, как смоль, рвота. Было видно, насколько ему было больно. Предмет в руках Марка убивал Затмение.
И, с каждой секундой мучительной смерти Затмения, Марк ощущал, всё большую и большую пустоту, вытесняющую физическую боль и привязанность к Долине однако...
Марку не было больно душевно. Ему не хотелось заплакать, даже, когда это сделал Затмение, уже встав на коленях. Его кусочки чёрного тела, словно тлен, разносились по несуществующему ветру внутри Маяка Одиночества. Слёзы капали из почерневших глаз, оставляя за собой не менее чёрные следы.
Марк не пытался прервать процесс, ибо постепенно он забывал, кто находится перед ним. Где - то внутри Марк осознавал, что сейчас от него уходит нечто дорогое. Уходит куда дальше небытия и порога смерти.
В одном из окон показалось Отчаяние в не менее болезненном виде. Но... только показалось. НА самом же деле, Билл умирал. Умирал ровно так же, как умирает сейчас Затмение.
Взгляд Марка переместился на небольшое зеркальце находящееся у него в руках.
Лицо Марка... лицо.
Или нет... Это тоже образ.
Оно излучало свет. Свет, перенесённый из сердца Затмения - Марку.
Это и был свет, о котором говорил Затмение. Конец пути непознанного. Пропали воспоминания, однако, появилась та жизнь из воспоминаний. Это и был свет, однако свет, лишённый фотонов и лучей. Это было добро, затерявшееся в Долине. С каждой секундой, Марк всё сильнее и сильнее различал добро, передающееся от Затмения Марку.
С каждой секундой, он забывал Затмение всё сильнее и сильнее.
-Долгий путь по кротчайшей дороги к плоду - тому к чему стремился долгие годы. Конец - всегда начало чего - то нового. Ты молодец, Марк.
Марк посмотрел в сторону, откуда послышался голос. Затмения там уже не было.
Держа в руках зеркальце, мужчина повернулся в сторону окна, ожидая там увидеть огромное чёрное солнце, но за окном лишь был надвигающийся с неизмеримой скоростью свет.
В баре, почти одновременно с Марком, проснулся скряга бармен, которому Марк торчал два доллара за то что его команда в прошлую пятницу проиграла со счётом 6:2.
Муха не билась в окно. По телеку было скучное юмористическое шоу с Джоном Ранж, которое уже вызывало уныние от шуток за 300.
Выпить Марку не хотелось от слова совсем, именно поэтому в стакане его был лимонад, вместо пива.
У мужчины болела голова, хотя... в его жизни что - то сильно поменялось. Словно, пал с плеч какой - то груз.
"Сколько я здесь сижу? Час, два?.. Вот что сон в неудобных местах делает с умом человека..." -подумал Марк.
Встав со стула. Марк попрощался с барменом, хотя, раньше никогда этого не делал. Мужчина понимал, что видит этот бар последний раз. Наверное, ему надоел шоу с Джоном Ранж и пережаренные крылышки. Или, быть может, он хочет сменить обстановку. Всё таки, как никак, Марк не курит и не пьёт, а следовательно - ловить в таких местах ему нечего.
Последний раз осмотрев бар, Марк увидел пару самокруток за последним столиком.
"Чаевые от приколистов" - усмехнулся Марк и переступил порог бара.
Забегаловка "OceanBeer 24" на улице Broad Street в доме 24 стояла в тиши, ожидая утра и новых пьянчуг.
Марк шёл домой под ночным небом.
BlueBerry HILLS
20.08.2022
Свидетельство о публикации №222082001612