Онтогенез лишь отчасти повторяет филогенез

/Онтогенез - Индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от оплодотворения или от момента отделения от материнской особи до конца жизни. 

Филогенез (от др.-греч. «племя, раса» + «происхождение») — историческое развитие организмов.
В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени./ 


Несколько десятилетий в науке о развитии живых организмов торжествовало убеждение, что онтогенез повторяет филогенез.

Генетические участки ДНК, РНК частично или целиком могут перемещаться вдоль нити ДНК, РНК. Некоторые перестановки генов могут изменять течение онтогенеза живого существа. На эти миграции генов и участков генов могут накладываться выпадения некоторых генов или их участков, а также включения новых генов или участков новых генов. И ещё накладываются мутации нуклеотидов на каких-то участках в любых генах и как бы не несущих генетическую информацию больших участках ДНК, РНК, вследствие рождения временем-бытием новых нейтронов в веществе и включения этих нейтронов в состав ядер атомов разных изотопов разных элементов, в том числе входящих с ткани разных органов и систем живых организмов. С образованием более тяжёлых изотопов исходных атомов элементов, в том числе с образованием радиоактивных изотопов. Или включения в ядро атома протона или электрона, рождаемых работой времени-бытия.

Ведь в грамме любого вещества функция-работа процесса времени-времени рождает около 4,155 миллионов новых нейтронов или новых пар ихз протона и электрона в грамме любого вещества. От таких повреждений атомов невозможно защититься никакими экранирующими стенками.

Помимо новых атомных единиц массы, повреждение генов могут происходить от воздействия гамма-квантов высокой энергии и от продуктов радиоактивного распада ядер атомов, не входящих в состава атомов молекул нуклеотидов ДНК, РНК. От таких повреждений атомов частично могут защитить экранирующие стенки помещений, в которых всё равно могут рождаться новые атомные единицы массы вещества.

Какие-то такие пертурбации в генетической и негенетической информации могут изменять течение процесса формирования тканей и органов зародышей живых организмов. Как в усложнение, так и в упрощение. Вследствие чего какие-то органы могут формироваться из зачатков того, что у других типов, классов и видов живых организмов развиваются в другие ткани и органы.

Поэтому действительно, лишь частично соответствует реальности утверждение, что онтогенез (развитие зародыша) повторяет филогенез - историческое развитие живых организмов.

Иллюстрация взята из открытых источников в интернете.


Рецензии