Антикварная девушка. ч. 1

    Александру, тридцативосьмилетнему мужчине с начавшими седеть висками, нравился этот окраинный, почти что трущобный район. Здесь располагался автосервис, в который он устроился три с лишним года назад, и с тех пор каждый поход с работы домой превращался для него в маленькое приключение. И пусть ходить здесь в день получки с наличкой «на кармане», как сегодня, могло быть не совсем безопасно — это мало его беспокоило.

    После того, как десять лет назад его бросила подруга, до этого годами тянувшая с ответом на его «предложение», да еще и увезла их сына в Испанию, ему стало в принципе нечего терять. Он больше не боялся упасть в чьем-то мнении, заболеть, быть уволенным, ограбленным, и не особенно боялся умереть. Точнее, просто не думал об этом. Перестав что-либо кому-то доказывать и чего-либо добиваться, Александр постепенно изменился. Он потерял свою прежнюю напряженность, забыл про вечные сомнения и превратился в уважаемого окружающими, нормально зарабатывающего, уравновешенного человека с неплохим здоровьем. Близких друзей у него не имелось, но и хорошие знакомые вполне устраивали.

   Он привык жить сегодняшним днем и радоваться маленьким радостям, на которые жизнь бывает довольно-таки щедра для ценителей подобных вещей. Например, вот такой легкой прогулке по этому району, казавшемуся Александру едва заметным переходом в иное измерение — таким здесь все выглядело странноватым и как-бы слегка искаженным. Не городские и не деревенские, но словно находящиеся вне формата запущенные улицы, где ветхие, но явно обитаемые избушки с дровницами и огородами соседствуют с громоздкой ультра-урбанистической застройкой… Какие-то остовы сгоревших в незапамятные времена домов… Растущие повсюду вкривь и вкось пыльные деревья, не имеющие никакого отношения ни к дикой природе, ни к культурным насаждениям… Огороженная бесконечной кирпичной стеной территория закрытого еще в перестроечные времена крупного комплекса психиатрической больницы…

    Среди редкой человеческой россыпи то и дело попадались довольно-таки странные персонажи. Один был похож на однорукого пирата, а другой — на ожившего мертвеца… Небрежно облокотившаяся на машину женщина-полицейский была столь нереально красива, что сама ситуация выглядела абсурдом… Байкер у магазинчика сильно смахивал на испанского конкистадора, а рыжеволосая девушка на скамейке — на диснеевскую принцессу... А неподалеку от нее под кривым, кряжистым тополем мирно курил трубку старый гном в широкополой шляпе-грибе.

    Но главным чудом здесь был огромный рынок-барахолка, на котором нередко попадались удивительные вещи и занятные человеческие типажи. Александр любил свое одиночество в толпе, и поэтому нередко перед тем, как сесть в машину и поехать домой, бродил здесь, чувствуя себя, словно человек-невидимка в незнакомом городе или путник в стране теней. А уж сегодня, перед выходными, такое маленькое приключение напрашивалось само собой.

    В этот вечерний час барахолка уже сворачивалась, но некоторые павильоны еще продолжали работать. Переходя от одного к другому, Александр приблизился к антикварному магазинчику, расположенному в одном из бесчисленных ржавых контейнеров. За этими уродливыми гигантскими прямоугольниками громоздились какие-то еще более безобразные сооружения, скорее всего служившие складами.

    Лавка, хаотично увешанная и заваленная разным живописным старьем, напоминала запасник исторического музея после налета шайки вандалов. Александр с некоторым удивлением остановился перед несколькими явно аутентичными образцами старинного оружия во вполне кондиционном состоянии. Он с почтением потрогал пальцем русский меч XVI или XVII века и посмотрел в глубину помещения, где среди груд самого невообразимого товара смутно виднелась фигура продавца. Большой, грузный мужчина в затасканном натовском «милитари» и надвинутом на лоб «колониальном» пробковом шлеме лениво поднял на позднего посетителя свои налитые кровью и откровенно пьяные глаза.

    — Интрсуетссс? — глубоким, низким голосом пробормотал он, и по тесному помещению поплыли волны резкого алкогольного «свежака», смешанного с густыми «старыми дрожжами».

    — У вас тут невозможно не заинтересоваться, — уважительно ответил Александр. — И оружие представлено великолепное, прямо хоть в музей. Иногда кажется, что в таких местах найдется все, что угодно. Хоть немецкий «шмайсер» в рабочем состоянии!

    — «Шмайсер»! — презрительно фыркнул толстяк, извергнув новую цунами перегара. — Вы явно имели в виду МП-40. Надо?

    — Я бы взглянул, — улыбнулся Александр, оценив шутку.

    — Ну, пусть будет «шмайсер», — прокряхтел продавец, с трудом поднимаясь на ноги и уронив при этом целую груду какого-то старья. Человек оказался немолод и настолько огромен и толст, что заслонил собой всю заднюю стену лавочки, упершись «шишкой» своего пробкового шлема в потолок. Он покачивался на неохватных ногах, словно гора во время землетрясения. Сделав кистью руки, больше похожей на медвежью лапу, неуклюжий приглашающий жест, он медленно двинулся куда-то вбок. Там, за кучами офицерских ремней и кобур, полевых планшетов и явно подлинной военной формы времен первой и второй мировых войн, оказалась неширокая щель. Гигант каким-то чудом, словно жидкость, ловко проскользнул в нее, приглашая посетителя следовать за собой.

    Заинтригованный Александр оказался в просторном складском помещении, заваленным все теми же хламоподобными «музейными экспонатами» среди которых виднелись кривобокие стеллажи со старинным оружием. Неповторимый запах старья перебивал даже перегар, исходивший от толстяка. Последний неуклюже порылся в каком-то покосившемся шкафу, что-то с грохотом уронил и как ни в чем не бывало достал оттуда немецкий автомат МП-40, в просторечии обычно называемый «шмайсером». Грозное оружие выглядело в его ручище смешной детской игрушкой. Присоединив к нему коробчатый магазин, он вопросительно посмотрел на Александра.

    — Муляж? — в свою очередь спросил тот.

    — Ни муляжей, ни реплик, ни холощеных стволов,  — с достоинством изрек толстяк, отвел затвор оружия и от бедра дал короткую очередь в дальний конец комнаты. В закрытом помещении треск выстрелов прозвучал оглушающе, пули жадно продырявили груду старых поддонов, расщепляя потемневшее дерево.

    — Берете? — безучастно посмотрел он на Александра.

    — И сколько такая красота?

    — Пять штук. Рублей, естессно.

    — Всего пять тысяч за такое историческое оружие в идеальном состоянии? — удивился Александр.

    — Хотите дороже — давайте дороже. Но вообще пятёра, — показав в зевке два ряда огромных, желтых зубов, выдохнул продавец.

    — А не «прихватят» с ним потом? — спросил несколько обескураженный Александр.

    — Здесь не «прихватят», а там, — толстяк устало провел громадной ладонью по своему широченному, как стадион, обрюзгшему лицу. — Там уже ваша забота. Купленный товар возврату и обмену не подлежит. И жалобы тоже не принимаются. Берете «немца»?

    — Я… в общем, пока подумаю… — несколько смутился Александр. — Теперь я совсем не удивлюсь, если у вас найдется и целый танк. «Тигр» или «Т-34»…

   — Пошли, — выдохнул сивухой грузный человек, слегка подтолкнув Александра куда-то вперед. Толчок был едва заметным, но крепкому автомеханику показалось, будто его задел грузовик. Странно, но за пьяно-фамильярной предупредительностью толстого антиквара неуловимо, словно «водяные знаки» на денежной купюре, угадывались давняя усталость и смертельная тоска.

    Они долго пробирались тесными лабиринтами складских помещений, пока не спустились по металлическим ступеням в освещенный голыми лампами бетонированный проход, напоминающий бомбоубежище.

   Прямой серый тоннель, по которому они продолжили свое странное путешествие, лишь изредка сменялся поворотами. Толстяк возвышался рядом с Александром, имевшим рост 177 см., как взрослый рядом со школьником. Вяло кивая головой каким-то изредка попадавшимся по пути малоприятным личностям, больше похожим на вылезших из-под камней скандинавских троллей, Продавец упорно двигался вперед. Он то шаркал, то спотыкался, то заваливался к стенам, невнятно напевая при этом песни на разных языках, и Александр был вполне готов к тому, что его проводник вот-вот свалится и заснет прямо на цементном полу.

    Наконец, подойдя к одной из боковых дверей, гигант с надсадным кряхтеньем достал из кармана громадную связку ключей и со скрежетом открыл огромный висячий замок. Они вышли на свет из бетонированного ДОТа времен Отечественной войны, который находился уже явно на территории заброшенной больницы. Ограждающая ее кирпичная стена едва виднелась за разросшейся зеленью и какими-то неказистыми строениями.

    Здесь все носило печать запустения и поросло невысокими деревьями и кустами, словно в городе Припять, оставленном жителями после чернобыльского взрыва. Среди этой неряшливой растительности возвышалось широченное трехэтажное здание явно дореволюционной постройки. Его окна были наглухо закрыты железными ставнями. Здание выглядело таким же брошенным и запущенным, как и все вокруг. Пройдя по кое-как проложенной среди пыльных зарослей тропинке, Продавец все той же связкой открыл поросшую засохшим мхом дверь в здание, и они с Александром вошли внутрь. Дверь пронзительно, жалобно застонала и медленно закрылась вслед за ними.


Продолжение: http://proza.ru/2022/08/20/1669


Рецензии
Начало произведения сразу же захватывает! Хорошее чтение для того, чтобы расслабиться и отдохнуть. Спасибо!
Успехов Вам в творчестве!
С уважением,Сергей.

Сергей Горбатых   14.04.2024 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей.

С уважением,

Максимилиан Чужак   14.04.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.