Антикварная девушка. ч. 2

Начало: http://proza.ru/2022/08/20/1668 


    Поворот старинного выключателя — и перед ними открылся длинный захламленный коридор, напомнивший Александру тысячекратно увеличенную антикварную лавку на рынке. Вдоль стены было беспорядочно наставлено множество шкафов, стеллажей, сейфов, коробок, ящиков, свалены груды какого-то покрытого слоями паутины и пыли старья. На противоположной стороне довольно широкого прохода располагался бесконечный ряд закрытых, ржавых железных дверей.
 
    — А что вы здесь держите? — спросил Александр.

    — Всё, — односложно ответил большой человек и вынул из необъятного накладного кармана штанов огромную солдатскую флягу, скорее напоминавшую средних размеров бочонок, с гербом какого-то давно исчезнувшего государства. Отвинтив крышку, он сделал несколько могучих глотков. Сильно запахло хорошим коньяком.

    — Тааак, не здесь, не здесь…  — бормотал Продавец, двигаясь вдоль ряда мрачных дверей. — А, во! — Он с лязгом отпер одну из них. Протиснувшись между ставшими уже привычными ящиками и сваленными под мешковиной высоченными грудами чего-то непонятного, они оказались перед накрытой брезентом громадиной, по очертаниям определенно напоминавшей танк с длинной пушкой впереди. Продавец приподнял подгнивший брезент.

    — «Тигр». Произведен в апреле сорок третьего, все детали «родные». Кое-где смазать, залить масла, заправить, и можете ехать. Берете? Пятьдесят тысяч. Ну да, рублей. «Т-34» будете смотреть?

    — Т…так дешево? — в очередной раз опешил Александр. — И как на нем отсюда выехать-то?

    — Мне все это достается за гроши, чего жадничать? — Толстяк снова глотнул такую порцию коньяка, которой можно было бы напоить «в сопли» небольшой офисный корпоратив. — А выехать? Вон! — Он махнул рукой туда, где в противоположном конце помещения угадывались очертания массивных, заржавленных ворот.

    — Боюсь, что мне не нужен танк, — извиняющимся тоном сказал Александр. — Я про него спросил просто так, в шутку. Я же не думал… Слушайте, мне очень неудобно, что я вас тут гоняю, но при этом ничего не купил…

    — Ерунда, — Продавец смачно отрыгнул перегаром. — Это, можно сказать, моя обязанность. И такие хождения чаще всего дают результаты. Глядишь, человек что-нибудь в конце концов и купит… Ведь каждому чего-нибудь, да хочется.

   Он выворотил из кармана куртки палку твердокопченой колбасы и откусил от нее сразу чуть ли не целую половину.

   — Что еще показать?

    — Эдак у вас и вправду найдется все. Кроме, разве что, чернокожих рабов.

   Продавец молча махнул гормадной головой, приглашая снова идти за ним. Отперев очередную дверь, он неуклюже вошел внутрь. Из полумрака пахнуло тяжелым духом грубой пищи и немытых человеческих тел. Навстречу ему с каких-то скамей и просто с пола неторопливо поднялись несколько темнокожих мужских фигур в светлых рубашках и мешковатых штанах с веревочными подтяжками. Они без особого энтузиазма приветствовали вошедших, прикладывая один или два пальца к косматым, курчавым головам.

    — How are you guys? — неторопливо прогудел продавец. — Do you have enough food?

   Услышав в ответ что-то вроде «е, маста», он добродушно похлопал говорившего по плечу, от чего тот едва не свалился с ног.

    — Пожалуйста, — небрежно бросил он Александру. — Вам которого?

    — Нет, нет, спасибо! — ошарашенно замахал руками Александр. — Я же просто… Я же не думал…

    — Понятно, — коротко заметил толстяк, кивнул неграм, вышел из комнаты и снова запер дверь.

    — Как-то тут уж совсем… — выдохнул Александр, прислонившись к стене.
 
    — Ага, — равнодушно кивнул Продавец, не забывая время от времени отхлебывать из фляги. — Совсем.

    — А есть... динозавр? — со странным спокойствием спросил Александр, вспомнив свои детские мечты. Он начинал думать, что из такого места вряд ли возможно выбраться живым, но это не особенно его беспокоило.

    — Да запросто, — с комичной обреченностью махнул башкой огромный человек. В его животе грозно забурчало, словно надвигалось извержение вулкана. Он привалился к грязной стене, внимательно вслушиваясь в глубины своего колоссального организма. Что-то уяснив, он сделал мощный глоток из своей суперфляги, и моментально взбодрился.

    — За мной, дружище! — Ему впервые было откровенно по душе то, что ожидало их впереди.

    Последовала долгая ходьба по бесконечным коридорам с бесчисленными поворотами. Очередная однотипная дверь была открыта все той же внушительной связкой.

    Перед ними открылась большая комната без потолка, ярко освещенная бьющими сверху лучами неистового тропического солнца, которого и в помине не могло быть не только в это время суток, но и вообще в этих широтах. Пол представлял из себя просто утоптанный песок непривычного, белого цвета. Остро пахло гниением и чем-то специфическим, как из террариума в зоопарке.

    Посреди комнаты находилась большая клетка из мощных стальных прутьев, а в ней — самый настоящий, знакомый всем по «Парку Юрского периода» живой велоцираптор, ростом немного ниже взрослого человека. Но чего никак не мог бы передать даже самый лучший фильм, так это невероятной, свирепой жизненной силы, которая буквально переполняла ужасное животное. Она исходила от каждого его движения, щелчка зубов, удара хвоста, била смертоносным лучом из его глаз, исполненных лютой злобы. Повсюду в клетке, устланной какой-то тропической зеленью, и вокруг нее, валялись изгрызенные и буквально перемолотые мощными челюстями сырые кости. 

   Александр невольно попятился назад и услышал добродушный смешок Продавца.

    — Хороша зверюга? Его, в отличие от того же тираннозавра, можно без проблем усыпить дротиком, положить в контейнер и вывезти на небольшом грузовичке. Так что, смотрите, думайте… Сорок тысяч рублей.

    — Сорок тысяч… — сипло выдавил из себя Александр. — Даже дешевле танка? Да вам бы за него любой зоопарк миллионы долларов…

    — Не понимаете вы принципа моего бизнеса, — пробасил Продавец, почесывая пятерней свою неохватную грудь. — Впрочем, вам это и незачем… За танк я отдал три канистры чистого медицинского спирта, а за этого «велика», если мы с вами «ударим по рукам» — отдам поставщикам всего лишь фонарик с батарейками и зажигалку. Вещи, правда, качественные — с халтурой я вообще дела не имею. Поэтому «навар» и так хороший, а жадничать — это просто дебилизм.

    — А кто ваши поставщики динозавров? — робко, словно о чем-то запретном, спросил Александр, обливаясь потом на лютом тропическом солнцепеке.

    — Индейцы, — охотно ответил толстяк. — Те, которые пока не в курсе про доллары и миллионы. Потому, что живут еще до прихода испанских «кабальеро» в железных шлемах. Клетку, правда, пришлось им предоставить во временное пользование.

    Александр в который раз отшатнулся от мощного броска ящера на железные прутья клетки и с запинкой сказал:

    — Здесь я уже ничему не удивляюсь, и… в общем, если вы имеете в виду... ну, Америку до Колумба, то это было пятьсот-шестьсот… хорошо, пусть тысячу лет назад. А динозавры жили миллионы…

    Его перебил раскатистый, веселый смех Продавца.

    — Вы на полном серьезе верите в эти мега-триллионы лет назад, когда жили динозавры?! Даже кости коровы, которую доила ваша прапрапрабабушка при крепостном праве, скорее всего уже давно рассыпались в прах! А кости ящеров запросто пролежали миллиарды лет, как новенькие? И вы в это верите? А все эти средневековые рассказы про драконов — причем не только в сказках и брехливых рыцарских эпосах, но и в дотошных византийских хрониках?  Это, по-вашему, все фуфло? — он снова засмеялся.

    — Но если они жили недавно, то почему их кости находят так редко?.. — снова заикнулся было Александр.

    — Да потому, что их и было мало, — свысока, покровительственно заметил Продавец. — Таких существ много в природе и не бывает. Вы частенько в своей жизни встречаете китов, слонов, варанов, тигров? Нет? А ведь это вполне себе ваши современники. Короче, что решаете с «великом»?

    — Ппп...ростите, я не могу, — окончательно стушевался Александр. — Ннн...на моей даче соседи не поймут, испугаются… Они даже на серёгиного питбуля жаловались, а тут…

    — Ну, и ладно, — легко смирился с очередным поражением толстяк. — Двинули?

    — А можно мне еще на него полюбоваться? — спросил Александр.

    — Валяйте! Но смотрите, близко не подходите, иначе костей здесь прибавится. Вон он как ловко свои коготки сквозь прутья просовывает! А каждый коготок — с добрый серп... Молота разве что не хватает. Зато у него башка твердая, как молот. Вернее, как кузнечная наковальня. И силы, как у бульдозера. Будь здесь прутья пореже, чтобы он мог между ними просунуть хотя бы нос, — пожалуй, раздвинул бы прутья нахрен, а где башка — там и весь бы вылез! Мы бы с вами и до двух не сосчитали, как нам бы сразу «алес»! — Развеселые разглагольствования Продавца были в который раз прерваны громким коньячным бульканьем в его бездонной глотке.

    — Только не говорите, что у вас имеется и кувшин с джинном, исполняющим желания… — дрогнувшим голосом проговорил Александр, когда они через некоторое время снова оказались в прохладном коридоре с дверями. — И что стоит он десять тысяч рублей.

    Огромное лицо медленно повернулось к нему, рот растянулся в нехорошей усмешке. 

    — Есть и такое, — тихо сказал он. — Сто тысяч. Но я бы на вашем месте крепко подумал… — он передернул огромными плечами. — Как-то было дело: некий хлюпик-спекулянт в «славные» хрущевские времена столкнулся с чем-то подобным, раздухарился и пожелал стать большим, сильным, и уметь достать всё, что угодно. Притом натуральное, без подделок, за недорого, — Он засмеялся с пьяной издевкой, и его лицо вдруг сделалось очень старым и несчастным. — Помнится, этот дурачок еще желал умереть очень нескоро и в богатстве. Не хочется даже думать, что это может быть…

   Александр кивнул. Ему показалось, что он начал что-то понимать.

    — Неужели из такого невероятного места я так и уйду ни с чем? — задумчиво промолвил он. — А нельзя ли у вас приобрести… жену? Я всегда хотел иметь семью, но на улице знакомиться не умею, а в Интернете как-то уж совсем… Зарабатываю я нормально, не пью, двухкомнатная… — он остановился на полуслове, встретив скучающий взгляд толстого продавца, выражавший явное нежелание слушать пустые оправдания клиента.

    — Жану дык жану, — Продавец махнул рукой и приподнял бровь, не особенно стараясь скрыть свой скепсис при мысли о столь банальном выборе. В первый раз воспользовавшись чем-то не антикварным, он вытащил видавший виды побитый смартфон и залез в него. —  Только у меня все натуральное. Поэтому я не торгую ни современными китайскими подделками под «шмайсеры», ни современными гламурными подделками под жён. Так что, если вам нужна стандартная Зая, требующая шубу, то это не ко мне.

   В чем-то наконец разобравшись, толстяк повел Александра по все новым и новым длинным лабиринтам захламленных, тускло освещенных коридоров. Сверяясь, как и прежде, с чуть заметными, в основном написанными мелом или нацарапанными чем-то острым номерами на безликих дверях, он в конце концов остановился у одной из них.


Продолжение: http://proza.ru/2022/08/20/1670


Рецензии
Такая фантастика, можно сказать житейская, мне очень по душе.
Давно заметила, что в своих желаниях следует быть осторожным.
Не могу представить, каким будет следующий сюрприз.
Вам новых идей, Максимилиан, и их воплощения.
С уважением,

Марина Клименченко   01.12.2023 11:16     Заявить о нарушении
С желаниями надо быть осторожнее - золотые слова!

С уважением,

Максимилиан Чужак   01.12.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.