Ответственность коллективная или персональная

Сейчас в мире развернулась дискуссия об ответственности. Надо ли наказывать «всех» за преступления, совершаемые теми, кто правит «всеми», или каждый должен нести персональную ответственность. Попробуем разобраться… Представьте себе преступное сообщество (банду) в котором каждый член банды выполняет определенную роль. В случае ареста банды каждый получает наказание, которого заслуживает в соответствии с действующим законодательством. И это справедливо. Если родственники бандитов оказывали им содействие, то и на них лежит ответственность, в том числе и моральная, в той мере, которую они заслуживают. От действий банды страдают ни в чем не повинные люди, так как ее действия, особенно безнаказанные, покрываемые властью, держат их в постоянном страхе. В этом случае нельзя обвинять людей в их бездействии. Они жертвы, а не преступники. Если стричь под одну гребенку и объявлять всех преступниками, то не возникнет здоровых сил, способных сопротивляться беспределу банды, которая будет плодить себе подобных. Загнанные в угол законопослушные граждане озлобятся и начнут ненавидеть тех, кто на них ополчился, от чего будет плохо всем. Это неправильно. Нельзя смешивать все в кучу и всех считать ответственными за действия банды… Люди часто обвиняют власть в своих проблемах. Для них «власть» — это что-то общее, но одушевленное. Так легче обвинять, не навлекая на себя беду. А ведь во власти каждый на своем месте принимает определенные решения, и этот «каждый» персонально должен нести ответственность за принимаемые решения, только тогда в обществе будет порядок. А когда «все» несут ответственность, то это значит «никто» … В судах, например, в обязательном порядке должны вести аудиозаписи судебных заседаний с их распечаткой, копия которой должна выдаваться как обвиняемой стороне, так и потерпевшей и судьи должны нести персональную ответственность за свои деяния, тогда у них не будет желания искажать факты и выносить обвинительный приговор не по закону, а по своему усмотрению. Где нет контроля, в первую очередь общественного, там всегда будут злоупотребления. Следует помнить, что суды обслуживают интересы граждан, а не на оборот. Если судья нарушает закон, то он должен нести повышенную ответственность за злоупотребление властью… Есть государства, которые кичатся защитой прав человека и торжеством закона у себя, но на поверку все это оказывается, мягко говоря, фикцией. Приведу конкретный пример… Я вынуждено уехал из страны, в которой пытался продвинуть свою науку, ради блага этой страны и всего мира. В «благодарность», я получил статус бомжа, что перекрывало мне все каналы выживания. В конечном итоге, меня должны были уничтожить. Сбежав от преследования и уехав в страну, из которой я приехал, я узнал, что спецслужбы и здесь меня нашли и должны были уничтожить вместе с сыном. Пришлось бежать в Европу, где приняли очень хорошо, за исключением одного «но». Не захотели рассматривать доказательства, в которых доказывалась угроза моей жизни и жизни сына и суд принял решение депортировать меня в страну, где меня просто уничтожат. Я приехал за спасением, а в результате получил лишь временную передышку. Что это за такие европейские ценности, которые позволяют отправить человека в страну, в которой ему грозит физическое уничтожение? О содействии в продвижении науки речи вообще нет, хотя она является сейчас, когда миру грозит самоуничтожение, самой востребованной… Это называется коллективной безответственностью, хотя к каждому решению причастен конкретный чиновник… Много общаюсь с теми, которые русских должны ненавидеть, за причиненное ими горе. Оказывается, на бытовом уровне, когда к человеку относишься по-человечески, с пониманием, то он оттаивает и отношения становятся нормальными. Поэтому надо не нагнетать русофобию, а находить общий язык, сближаться, а не отдаляться. Сегодня приучат ненавидеть русских, эта ненависть отложится в подсознании, а завтра она перекинется на людей другой национальности, которые думают иначе и тогда в обществе начнет нарастать хаос, который приведет к разрухе и конфронтации… Нарушил, попрал человеческие законы – отвечай персонально, а не перекладывай ответственность на всех. Мы все живем в одном общем доме под названием Земля, поэтому мы вынуждены находить общий язык и искать компромиссные решения, которые позволили бы сотрудничать, а не воевать, созидать, а не сеять разруху и хаос. 20.08.2022 г.


Рецензии
Я Юрий Авдеев 2 предлагаю прочитать вам очень важное "Послание Владыки
Сен - Жермена от 20 октября т.г. о ближайших грандиозных событиях на
Земле.

Юрий Авдеев 2   21.10.2022 19:37     Заявить о нарушении