Воевода Соковнин

(Малоизвестные факты из жизни енисейского воеводы).

Еще один воевода  Енисейского острога оставивший свой след в истории России, впрочем, конечно же вопреки своей воле.

Московский дворянин Прокофий Федорович Соковнин был назначен воеводой в Енисейский острог в 1635 году, то есть еще при первом царе из династии Романовых – Михаиле Федоровиче.

По возвращении в Москву его деятельность в Сибири была положительно отмечена Государем. Прокофий Федорович был  всячески обласкан, отмечен наградами, званиями и в дальнейшем принимал активное участие в вопросах управления государством. В общем, как и положено, в таких случаях, занял при  Дворе далеко не последнее место.

В семье Соковнина тоже все складывалось неплохо. Богат, знатен, две дочери и два сына - что еще нужно человеку.
Обе дочери удачно вышли замуж: старшая Феодосия за боярина Глеба Морозова, родной брат которого Борис был воспитателем малолетнего царевича Алексея. Затем, после венчания Алексея на царство, стал его первым помощником и советником, сконцентрировав в своих руках, практически, неограниченную власть. Младшая Евдокия была замужем за  князем Урусовым, богатым и знатным царедворцем. Правда, по воле случая, обе они рано овдовели.

***

Каждый из нас, наверняка, не один раз видел  репродукцию картины «Боярыня Морозова», но вот кто эта Морозова, знает не каждый. Собственно и известна-то боярыня Морозова, стала только благодаря этому полотну, кисти великого русского художника, Василия Сурикова.

В школе, в то время когда я там учился, нам вкратце объясняли кто это, что она совершила, ну и так далее…,  но  все это как-то сразу же из памяти стерлось, поскольку школьной программой знать это считалось не обязательным.  Большинство моих сверстников помнят, наверное, только автора картины, ну и то, что Морозова была староверкой и раскольницей. Впрочем, что это такое толком так никто и не понимал.
Особо любопытные могут рассказать, что боярыня эта была очень богатая и знатная дама, и  пострадала за старую веру не только всем своим имуществом, но и жизнью. И опять же, как это произошло, тоже мало, кто знал.

Так или иначе, боярыня Морозова исторически личность известная, но повторюсь, исключительно благодаря художнику В. Сурикову. Не знаю уж, почему ему захотелось изобразить одну только Морозову, ведь пострадала в то время за веру она не одна, а вместе со своей родной сестрой княгиней Урусовой, остается загадкой.

Теперь уже и не разберешь, почему так произошло. Ясно одно, когда писалась картина В. Суриков, вероятно,  ставил перед собой задачу изобразить трагическую судьбу отдельно взятого человека, а не знакомить зрителя с  реальными историческими событиями того времени.

***

Так вот, боярыня Морозова это старшая дочь Прокофия Федоровича Соковнина - Феодосия. После смерти своих мужей обе сестры, Феодосия и Евдокия, оставив светскую жизнь, целиком посвятили себя служению Господу, благо о материальных проблемах им задумываться не приходилось, вдовы были очень богаты.

Духовным наставником обоих боярынь был протопоп Аввакум. Весьма заметная фигура в церковной иерархии того времени. Фигура во многом одиозная, мрачная и не однозначная в православном мире даже тогда. Однако обе сестры разделяли его взгляды и убеждения и были  искренне преданы ему.

Все дело было в церковной реформе, проводимой патриархом Никоном с благословления и поддержки самого царя Алексея Михайловича.
Протопоп же Аввакум был категорически против изменений в старой вере. Реформу он не поддерживал и открыто высказывал критику в адрес патриарха и даже царя, обвиняя их в нарушении древних христианских устоев. За такую дерзость Аввакум был, подвергнут царской опале и гонениям со стороны церкви..

Несмотря на то, что боярыни принадлежали к столь уважаемому и знатному роду, и даже через жену царя Алексея Михайловича, Марию Ильиничну, являлись родственницами царской семьи, их подвергли жестокому наказанию.
За свои взгляды и убеждения, подрывающие царский авторитет и раскол  православной веры, у них конфискуют все имущество, а самих подвергают пыткам. Но, так и не сломив их волю, не дождавшись мольбы о помиловании, отправляют в Боровский монастырь. Там, в земляной яме на хлебе и воде, они должны были пожизненно содержаться. Первой от голода и полного истощения скончалась младшая, княгиня Евдокия Урусова, а спустя месяц умерла и ее сестра боярыня Морозова.

***

 Смерть своих дочерей, Прокофий Федорович оплакать не мог, так как к этому времени давно уже умер сам. Но это еще не все  кары Божьи, которые свалились бы на его  голову, будь он жив. В 1697 году его сын Алексей, за участие в заговоре против Петра Первого, был четвертован на Болотной площади, а его брат Федор сослан пожизненно в «дальние деревни».


Рецензии
Спасибо, однако странно, в школе объясняли, что Морозова, устраивала всякие издевательства над своими крепостными, имела многочисленные жалобы в столицу, причем подтвержденные земскими властями, дабы избежать народного крестьянского бунта приехали чиновники из С.П.Б, из столицы, да еще и графья, так как судить боярыню могли только высокородные служащие и так ее Морозову взяли за те все безумства, что она проводила с крепостными сама. ???

Алек По   21.08.2023 11:21     Заявить о нарушении
Может вы говорите о Салтычиху.

Окороков Владимир   21.08.2023 10:49   Заявить о нарушении
Да вполне возможно перепуталось, (файлы старые).

Алек По   21.08.2023 11:22   Заявить о нарушении
Да Вы правы действительно приняла пытки отказалась принимать другую веру, но была казнена с сестрой одновременно.
Тут видимо повлияло невероятное богаство, братьев Морозовых, которое после смерти отошло Государству.

Спасибо.

Алек По   22.08.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.