Искусство образа любви

Рассуждизмы и пароксизмы, 34.

Фромм, Росситер, Фуко, Кащенко, Елинек, Холландер, Диксон, Десмонд, Вислоцкая…

Читая «Искусство любви» Вислоцкой, представляется, что человек «произошёл» не от обезьяны (а у Дарвина и нет такого утверждения), и не из белка (как по Парину). Человек вообще не «произошёл», а создан «по образу и подобию» (не буквально, конечно) богом, мировым разумом, космосом, природой...
Был «скверный» случай (правда, один) в моей случайной жизни… Как-то летом возвращался поздно вечером домой по Комсомольской от подружки… Практически в центре города, на пересечении Комсомольской и Московской стоит громадный дворец (тогда – химиков, в 50-е – шахтёров, и приехавший Хрущёв критиковал, что в актовом зале повесили дорогую – тогда 25 тысяч – люстру), перед дворцом был большой круглый сквер с клумбами и на северном краю большой с памятником Ленину с поднятой на юг рукой. По периметру сквера росли взрослые кусты сирени. Проходя по шоссе мимо, случайно повернул голову в ту сторону… В кустах сирени в свете фонарей видны были две пары ног, приблизительно от коленей – очевидно, мужские и женские. Как они там разместились и как забрались?.. Пары были напротив одна другой и соприкасались при быстром движении навстречу и обратно… Тогда и теперь у меня не было каких-то ханжеских и лицемерных мыслей (сам шёл после такого же свидания, но у дерева - кажется, американский клён, во дворе школы или детского сада), может быть только философская: - Во дают…


Рецензии