Серебряный ключ. Глава 5

       Аудио версия сказки (Главы 4-6) доступна по ссылке:
https://youtu.be/7dU17TEMb0I


       На утро поднялся Вилар, в горы пошел, сказала же Мерея, где камни рушатся. А там камней, хоть отбавляй, и ветер там свистит, завывает.


       К полудню добрался он до утёса одного, оттуда по скале в глубокую пещеру залез, решил от ненастной  погоды укрыться. Сидел он и думал, как ему тот ларец, разбить да ключ раздобыть. Подустал Вилар, решил у входа в пещеру ночь скоротать, авось к утру что-нибудь да придумается.


       И спал бы себе мирным сном добрый молодец, если бы не разбудил его грозный рокот, раздавшийся в глубине пещеры так громко, что даже вызвал снаружи ущелья небольшой камнепад. Подскочил тут Вилар, стал прислушиваться. Словно чье-то фырканье и рычание доносилось эхом в стенах этой пещеры. Вооружившись своей походной палкой, юноша осторожно пробирался к источнику звериного шума. Разумеется, он предполагал встретиться со стражником, ведь это место идеально подходило для расположения его логова. Но как не осматривался Вилар, никак не мог обнаружить темницы, в которой томилась его Элея. Вдруг по мерцающим кристаллами, возвышавшимся к небу стенам пещеры, проплыла чья-то огромная тень. Вилар насторожился, сжавшись от предстоящего сражения, проследовал тайком за грозным чудовищем. Умело минуя несколько вьющиеся проходов, юноша очутился в огромном блестящем логове зверя. Территория, которую покрывала пещера, была сопоставима с размерами нескольких его деревень. Вилар, совсем позабыв об осторожностях, стал рассматривать разбросанные вокруг орудия и доспехи, сражавшихся до него войнов, но, что они могли найти в этой пустоте, он недоумевал. Так он бродил несколько минут, пока не ощутил за спиной чьё-то очень горячее дыхание и клубы дыма, стелившихся по полу пещеры.


      Юноша быстро повернулся и застыл от ледянящаго взгляда железного дракона. Существо было просто огромным. Его глаза как две огромные луны светили ярче солнца. Его клыки, казалось могли расколоть скалу. Вилар уже держал на готове светящиеся белые камешки, которые дал ему гном, но случайно выронил и они медленно покатились вокруг дракона. Грозный змей сменил внимание на выраставших из камешков человеческих фигур, которые превратились в грозных и полностью готовых к бою воинов. Они размахивали своими мечами и ощутимо вызывали недовольство дракона, когда ловко уворачивались от его когтистых лап. Один из войнов показал мечом на лежавший невдалеке лук со стрела-ми, а другой перевел внимание молодца на ларец. Наконец, Вилар знал, что ему делать и вспомнил свой охотничий навык. Он ловко подскочил в несколько прыжков к колчану со стрелами и схватил лук. За это время, своими огненными шарами из огромной пасти, дракон расправился с воинами и только хотел броситься на юношу, как незаметная, с острым, но мощным наконечником, стрела пронзила ларец на его шее и свалила навзничь огнедышащего дракона. Через мгновение ярчайший свет ослепил Вилара и только щурясь, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь сквозь этот свет, он, подняв голову, увидел, что в расколовшемся проходе из пещеры  вылетает потрясающей красоты горный орел. Его крик был оглушающим, его золотистые перья заливали своим блеском все стены пещеры. Вилар вскочил и бросился вдогонку, но, упал, споткнувшись о лежавший перед ним серебряный ключ. Присмотрелся поближе к диковинному предмету добрый молодец и удивился. Слышал он, молва ходила, будто есть на свете ключ, что все двери открывает, а у этого ключа даже бороздки нету, одна только рукоять. Поднял он осторожно ключ и снова дивился. Стоило Вилару о своей суженой вспомнить, как от ключа едва различимый светящийся луч по полу пещеры неизведанное направление показывать стал. Бросился скорее юноша по пути света сего и набрел вскоре, в одном из коридоров пещеры на комнату похожую на темницу. Услышал он голос знакомый, что на сердце музыкой отдаётся, подбежал к двери и ключ волшебный в замочную скважину вставил. Побежали бороздки со стержня, приняли правильную форму, да и отворили засов. Обрадовались молодые друг другу, скорее в дорогу к Мерее заторопились, благодарность сказать, да и обещание выполнить.


Рецензии