Магас столица Алании и нарт Сеска Солса

МАГАС И СЕСКА СОЛСА.
Древние мифы являются не выдумками, а остатками воспоминаний о нашей более древней истории. Вся история человечества неразрывно связана с религиями, очень неразумно ингушскую историю отрывать от религии, от сказании, ингуши  известны своей особой консервативностью. 12 Судей ( Мехка - Кхел) управляющий орган ингушских обществ, родов,  нужно запомнить как часть религии.  Тем более ингушская религия, чрезвычайно напоминает аврамическую религию.

В ингушской легенде «Сеска Солса» упоминается местность Мацагате.  Историк Кодзоев Н. «Согласно этой легенде, Сеска Солса является правителем страны галгаев, военным вождем, имеет свою военную дружину, сам является галгаем и живет в Мацагате.Возможно, что под этой местностью имеется в виду город Магас, являвшийся местом пребывания правителей Алании.  «Цари»  Алании являлись, по всей видимости, скорее  жрецами-судьями,  известными военачальниками,   которых назначали во время войны,  военными вождями обществ-шахьаров, на равнине, чем царями (монархами) в обычном их понимании как у кочевников, что и зафиксировано в ингушской легенде.
В.А. Кузнецов пишет: «Аланские цари – это вчерашние племенные вожди и военачальники, ставшие во главе крупного племенного объединения… Основные функции, которые осуществлялись «царями» Алании, – военное руководство, организация военных сил».  (Среди ингушских родов всегда  присутствовали выборные судьи,   как часть их религии, которым подчинялись военачальники. !!) Доминиканский монах Юлиан писал об Алании: «Сколько там селений, столько же и князей, из которых никто не считает себя подчиненным другому».
Возможно, что топоним Магате (МагIате) и храм Маго-Ерд появились в горах Ингушетии после разрушения монголами города Магаса в 1238-1239 гг. Этот топоним мог мигрировать в горы вместе с частью плоскостного аланского населения, бывших жителей Магаса.»

ЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ МАГАСА подчёркнута врагом… «В монгольских источниках приводится донесение верховному хану Угэдею, посланное от Бату после произведенных им завоеваний в Восточной Европе: «Силою вечного неба и величием государя и дяди (т.е. Угэдея) мы разрушили город Мегет (Маас) и подчинили твоей власти одиннадцать стран и народов». Таким образом, захват Мааса по мнению Бату, был одним из самых значительных результатов его походов в Восточную Европу».

Некоторые исследователи отмечают, что появление в горах Ингушетии Маго-Ерды связано с миграцией в горы плоскостных алан.»
Маго: башенный комплекс Маготе, храм Маги-ерды, святилище в том числе храм Сеска Солса, возвышается на высокой горной вершине, сторожевая башня Маго-джел.
Все вместе они назывались «Железное Маго» (Аьшка М1оаг1ле – по-ингушски). Нужно помнить, что зять Сеска Солса, Андар, основал Эндари.

Другие параллели;
Хоть и другая греческая история — но древние религии из мифов;  Маго - эпитет великого Александра Македонского, из династии Аргеадов. А;ргус (точнее Аргос или Арг др.-греч. ( Арга/Орга??ингушское название хребта, топонимы) ;;;;;), прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии[1] многоглазый великан, Титан Кавказа ,
* Аргос — в древнегреческой мифологии освободитель людей от чудовищ, правнук предыдущего.
* Аргос — строитель корабля «Арго». ( очевидно в данном контексте не случайно корабль назвали кавказским именем титана..

СЕСКА СОЛСА (Сослан, Сосруко, чеч. Со;суркъо, ) — богатырь, герой нартского эпоса.
Превосходство и древность ингушского командира нартов Сеска Солса среди кавказских нартов,  как и у Нарта-Нясара -  тамады нартов, налицо..
Этимология; 1. Демург, родился от камня,  «Сеска Солса из кованой стали». Умел перемещаться в Эл (мир мёртвых).Как и все нарты, понимал птичий язык,  одноглазый, команда нартов из 63/64,  разделённый египетский глаз Гора, шахматы и тд
2 Сеска Солса Сын Женщины версия Сын Села Саты, , древний статус ингушской женщины, свободной амазонки.. в Библии Шашан и тд Гаргареи и определение национальности по матери, близких людей. Сеска Солса - это прообраз Христа, сына Девы Марии, Имя Солса солнечный образ Соломона,  с общим эпитетом Солнца.

3. Происхождение ингушское, храм в честь Сеска Солсы в горной Ингушетии.
4. Родился из камня и умер  с нартами выпив медь… Образно ингуши строители мегалитов, У Страбона медь именуется ;;;;;;. Халха - самоназвание ингушей. Ме;дный век, медно-каменный век, халколит, приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э.

А)Чеченская версия
Имя «Сосруко» образовано от трех слов «сос» (ячмень в значении хлеб), «сур» (воин) и «къо» (мужчина) и не связано с легендой, где фигурируют Шатана, камни и т. д. Солса же восходит к чеченскому Сос-Алан, до сих пор в разговорной речи горцев Аргунского ущелья сохранилось выражение упрека (замечания, укора), где к собственному имени мужчины приставляется древнейшее название хлеба сое(ячмень) или соскал — готовый ячменный хлеб, от сос + кхалл. Стоит только кому-нибудь сказать, что он сам или кто-то другой — «настоящий мужчина», собеседник обязательно поправит его: "Сессий (соскаллий), сой — «къонаха ву, ала», то есть «Ячменный хлеб и я — мужчина, сказки!»
Б) Осетинская версия
В осетинских сказаниях Сослан родился из камня, оплодотворённого пастухом (по другому варианту — Уастырджи, или Бесом, или Сосаг-Алдаром) при виде обнажённой Сатаны на берегу реки. Кузнец Курдалагон разбил камень и оттуда вынули младенца. Сатана дала ему имя и вырастила его. Сырдон, который узнал из разговора Сослана со своим конём о тайне их смерти. Конь Сослана гибнет от стрел, пущенных из-под земли чертями, которых подговорил Сырдон, а сам Сослан гибнет в схватке с мифическим существом — Колесом Балсага, которое, после нескольких неудачных попыток, перерезает колени Сослана.
У Сослана был юный друг Арахцау, который помог ему завладеть Агундой.
В)Карачаево-Балкарская версия
Сосрукъ, Сосурукъ. Это имя одного из богатырей в карачаево-балкарском Нартском эпосе. Оно включает два архаических корня: сос – гранит + урукъ, (схема его трансформации от архаического ырыуу: ырыу, руу, урукъ, рукъ в значениях род, семя, потомок). Ныне этот компонент воспринимается как аффикс. Таким образом, сосурукъ или сосрукъ означает буквально сын гранита, гранитный, или по смыслу очень твердый, несокрушимый.
Г) Адыгская версия (черкесская, убыхская)
происхождения имени — Саусырыкъу, в русской стилизации — «Сосруко». Это имя содержит формант «-къуэ», это широко применяемое у адыгов обозначение «сын».
П. У. Аутлев и Н. В. Анфимов считали, что в адыгском Нартском эпосе имя «Саусырыкъу» являеется единственным неадыгским именем и что это имя означает «смуглый сирак», а также полагал, что его появление отражает реальное историческое событие — ассимиляцию меотами (предками адыгов) остатков племени сираков, что предположительно произошло в конце первого века нашей эры, после того как сираки были разбиты объединенным войском римлян и аорсов (см. Сираки).

Итог ; Чеченская и адыгская версия Сослан, Сосруко, чеч. Со;суркъо , рожден без камня. Осетинская, карачаевская версия сохранила туманную но память о камне..связь с кавказскими памятниками.
Ингушская версия Сеска Солса связь многогранная, происхождением, смертью, храмом связан с родиной с кавказским религиозным центром горная Ингушетия


Рецензии