Поехали... блин. 154. Эх, Серёга

154. Эх, Серёга…

Нет, так-то что-то должно было случиться и именно в нашем городе. А у нас постоянно что-то происходит в этом плане и как бы «колода сюрпризов» ещё долго не иссякнет в этом плане. И тут СМИ выдают: один чел, занимавший депутатское кресло и стоявший у истоков создания детского центра по воспитанию подростков, оказался в центре скандального дела, которое сегодня с успехом раскручивают правоохранительные органы.
Ну, для меня сенсации не получилось, ибо ещё задолго до этого сей кадр уже был замешан в мошенничестве. В то далёкое время они с одним челом по подложным авизо получили в городском банке кругленькую сумму. Денежки распилили и… И тут афёра вскрылась. Сами понимаете, что светил обоим срок в десять лет, а тут на кону выборы в городскую думу. Этот, которого сегодня определили уже под домашний арест, сумел как-то уговорить своего подельника взять всё на себя, пообещав тому, после обретения депутатского мандата, вытащить того из тюрьмы.
И вот, этот чел сел в депутатское кресло, а тот другой отправился на целых десять лет отбывать наказание.  Казалось бы, ситуация разрулилась и надо ждать концовки. Увы, новоявленный депутат слово своё не сдержал. Вот, а потом и вовсе дела его закрутили и как бы всё забылось.
Но ещё до этого я стал свидетелем того, как этот индивидуум, только-только начавший выстраивать систему по патриотическому воспитанию на базе своего детского центра, показал себя с не лучшей стороны. Дом пионеров, в котором я на тот момент работал, праздновал свой очередной юбилей. Вот и этот молодой и ещё не запятнанный руководитель пришёл на праздник не с пустыми руками: принёс гитару, которую при полном зале торжественно вручил директору Дому пионеров. Как потом оказалось, после мероприятия он её увёз с собой обратно в свой центр. Красавчик!
Ну, после того, как дело с подложными авизо раскрутили, этот уже депутат ушёл как бы в тень. Время шло и вот он стал мелькать в телевизоре. Смешно было наблюдать, когда сей кадр выстраивал свою речь. Ему всё прощалось, поскольку теперь он попал в тему и как бы руководил самым крупным подразделением по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 
А потом был долгострой «Атриум» в центре города, о котором он выступал со слюной на губах, проталкивая этот проект в жизнь. До сих пор власть не знает, что делать с этим котлованом в четыре этажа, напичканным бетонными конструкциями.
И ещё был один эпизод с криминальным душком: сидя в депутатском кресле, решил подправить своё благосостояние и пообещал одной структуре с «сомнительной репутацией» организовать «зелёный свет» в городе по размещению заправочных автостанций. Деньги взял, а обещание не выполнил. Ну, кое-что с него всё же сумели стрясти, вывезя из его центра в ночное время всю аппаратуру, которая была приобретена на часть денежных средств переданных ему. Вот таким он оказался «деловым»…
Какое-то время я работал совместителем в центре этого индивидуума. И вот на что обратил внимание: как не приходил туда по делам, то преподавателей сидела по кабинетам, а детей на занятиях было всего ничего. В своей очередной статье в одной из областных газет привёл пример тому, как можно разбазаривать бюджетные деньги, отправляя на верх «липовые отчёты» о посещаемости кружков детьми. Замечу, что тогда эта практика процветала у нас в городе отменно. Меня тут же «вызвали на ковёр». Этот тип со мной не стал встречаться, а поручил это сделать своему заместителю. Тот попытался сначала меня задобрить, а потом запугать, мол, надо мне написать опровержение, а то… Я встал и ушёл, не прощаясь, после чего обратился к юристам за консультацией. Правда оказалась на моей стороне.
Больше с этим кадром я не пересекался. Изредка попадались в местных газетах материалы с жалобами на питание в школах и детских садах, которое поставлял его комбинат школьного питания. И тут вдруг рвануло…
Если вдуматься, этот деятель на протяжении долгих лет травил детей молочной продукций с кишечной палочкой. Ему на прошлой неделе выдвинули обвинения в том, что он организовал ОПГ и просто отбирал деньги у бюджета, пичкая столовые школ и детских садов не доброкачественной продукцией. Только вдумайтесь: ежегодно ему выделялось из бюджета около 21 миллиона рублей. Кроме этого ежемесячно родители сдавали за питание деньги. И что получали взамен?
И когда жалобы захлестнули проверяющие органы, за дело взялась прокуратура. Схема отработанная: обыски, выемка документов, аресты. Ну, в самом начале этот кадр проходил, как свидетель. Видно, думал, что его подельники, как в тот первый раз всё возьмут на себя. Увы, не повезло: эти оказались умнее и стали давать показания против него. Тот пошёл в отказку и стал на них давить. Собственно, об этом в деле уже есть показания. Пришлось следователям взять под контроль и его, как главного фигуранта всей этой мошеннической цепочки. Обыск в его рабочем кабинете дал результат: около пятидесяти различных печатей, с помощью которых удавалось уходить от налогов всей этой «артели» в лёгкую. Тут же было приостановлено его членство в партии «Единая Россия». Сколько же там ещё окапалось всякого рода пачкунов-то? Следом заморозили мандат его депутатства в горсовете. Какая милота…
И в довершении, по предварительному слушанью, взят сей чел под домашний арест аж до 19-го октября.
Вот чего ему не хватало? Трое сыновей, внуки, жена… Каково им теперь? Занимал определённое положение в городе и, несмотря на всякие «бяки», имел авторитет, и тут вдруг такой облом.
Как установило следствие: за питание всё это время платили с двух кошельков. Во-первых, бюджет выделял средства. Во-вторых, питание оплачивалось специальной картой: вносился родителями детей аванс, который поступал напрямую на расчётный счет комбината школьного питания. По предварительным подсчётам в этой организации крутились миллиарды. Браво…
Кстати, вопрос о финансовых махинациях не раз поднимался даже среди его коллег по депутатскому корпусу. Всё, как с гуся вода.
И вот теперь такая формулировка: фигурант уголовного дела и его сообщники «с целью систематического хищения муниципальных бюджетных средств, выделяемых в дошкольные образовательные учреждения на организацию общественного питания воспитанников детских садов, путем обмана … совершили хищение в крупном размере муниципальных бюджетных средств».
Пока он не идёт на сотрудничество со следствием. Ещё стали раздаваться голоса в его поддержку, мол, это политическое дело. Конечно, политическое. Осталось только выяснить: на кого он работал? Если вдуматься, то это чистой воды диверсия, поскольку травить детей – это не только преступление, это уничтожение нашего будущего. За это надо по полной дать срок. Пока это десять лет с конфискацией.
И что его ждёт уже завтра? Позор – это раз. В тюрьме создаст группу и будет петь песни про жизнь по обе стороны колючки. Это два. И три: дальше уже ничего не будет: ни парадов на 9 мая, где он вышагивал во главе своих воспитанников, ни песен под аккомпанемент ВИА, ни почёта, ни уважения… Эх, Серёга… сколько верёвочке не виться…


Рецензии