Ловись, рыбка, - большая и маленькая...
Узкая горная расселина с практически отвесными стенами, через которую стремительно несла свою ледяную прозрачную воду безымянная речушка, громко отвечала нам на наши крики отражаемым эхом, образуя нескончаемый шум голосов на фоне рокота речной воды.
Почти посередине этой неширокой - всего метров пятнадцать - реки, ближе к её противоположному от нас берегу, среди огромных валунов, щедро усыпавших её дно, подбрасываемая бурлящими волнами, металась надувная резиновая лодка, в которой, одетый в полевую камуфлированную форму, находился человек, яростно орудовавший вёслами, стремясь побороть течение и выгрести к берегу.
Но не тут-то было - огромные валуны, лежащие на дне реки, создавали в этом месте некую плотину, ударившись о которую стремительные волны разделялись на два потока - тот, что побольше, посильнее и пополноводней, продолжал своё движение вниз, к подножьям горного хребта, а второй...
А второй, под углом, заворачивал к берегу, упёршись в который, по дуге откатывался назад к центру реки, образуя при этом нескончаемый водоворот, в центре которого и крутило резиновую с рядовым Шмелёвым на вёслах, когда-то прозванного, а теперь называемого всеми не иначе, как - Бжиком.
"- Шестнадцать... Семнадцать... Восемнадцать...", - продолжал тикать в моей голове отсчёт, из-за которого охватившая меня паника стремительно нарастала, как снежный ком.
- Ложись! Сейчас рванёт!, - заорал я что есть мочи, пытаясь перекричать испуганные крики своих сослуживцев и рокот горной реки.
При этом, как бы подавая для остальных пример, я кинулся грудью на мокрые осклизлые камни, со стоящими между ними многочисленными лужицами воды, стараясь вжаться в них или между ними как можно сильнее и прикрывая голову руками.
Рядом со мной плюхнулся на живот зампотех, а чуть поодаль примостился командир ремонтного взвода - при этом всём мы старались не терять из вида происходящее в нескольких метрах от нас на наших глазах.
Чуть ниже по течению, метрах в десяти, находилась еще одна надувная резиновая лодка размером побольше и с тремя солдатами ремонтного взвода на её борту. Завидев наши действия, они приняли единственно верное решение и, бросив бороться со стихией, отдались в её власть, которая безотлагательно понесла их вниз.
"- Девятнадцать... Двадцать...!", - продолжался отсчёт в моей голове, в которой при этом отчётливо и предельно ясно отмечалось всё происходящее вокруг меня за прошедшие доли секунды, при этом как бы многократно растянувшиеся в минуты.
Вода под лодкой с Бжиком вспухла чудовищным нарывом, приподнимая её на своей поверхности, а затем с вырвавшимся оглушительным, многократно усиленным отражённым эхом от стен ущелья, звуком взрыва лопнула, расплёскиваясь во все стороны ливнями воды и градом камней, на секунду приоткрыв каменистое дно реки.
Посреди столба поднятой взрывом пенной речной воды вперемешку с камнями и, ярко блестящей на солнце своей серебристой чешуей, рыбой, вверх взлетела резиновая лодка, на тёмном фоне которой мелькнуло бледное от страха лицо рядового Шмелева с раззявленным в беззвучном крике ртом и выпученными глазами.
Я на миг прикрыл глаза, спасая их от хлынувшего на меня сверху водопада и града из камней, а свой мозг от реальности происходящего. И за этот короткий миг передо мной промелькнули все предшествующие этому моменту события....
... - Товарищ майор, может ну её, эту рыбалку?, - попытался я очередной раз отговорить зампотеха.
На эти слова мой желудок протестующе громко заурчал, как будто мой организм сейчас протестовал против довода своего же разума, которые ему приводили, ведя между собою ожесточённую внутреннюю борьбу.
Услышав это утробное урчание в моём животе, зампотех только усмехнулся, продолжая ковыряться в деревянном армейском ящике из под выстрелов к РПГ-7.
- Не дрейфь, лейтенант! Главное в танке - что...? Правильно - не бздеть! А на одной перловке мы долго так не протянем, нужно разнообразие на столе..., - полным оптимизма голосом, ответил мне майор, что-то при этом перебирая и перекладывая в ящике с места на место.
- Ага, не дрейфь... Про охоту также начиналось, а закончилось чем?, - неуверенным, полным сомнений голосом парировал я.
- Да-а, как-то неудобно тогда получилось...,- на секунду оторвавшись от ящика и подняв голову, зампотех задумчиво почесал рукой свой поросший трехдневной щетиной подбородок.
"- Ага, неудобно, как же...", - внутренне про себя усмехнулся я, вспоминая эту "охоту" и её последствия, не решившись озвучить свои сомнения вслух.
- Проще было поменять сразу мясо на солярку... Зато куража сколько получили!, - словно прочитав мои мысли, продолжил майор, продолжая над чем-то колдовать в ящике.
Куража ему, значит, мало!
Только-только успокоилось кое-как задобренное несколькими канистрами дизельного топлива местное население, с претензиями выстроившееся неделю назад у ворот полевого лагеря, требующее наказать виновных в убийстве и похищении коровы из стада, принадлежащего жителям близлежащего кишлака.
Как напоминание об этом, в кунг передвижной мастерской МТО на базе автомобиля "ЗИЛ-131", в котором мы сейчас находились, залетело несколько здоровенных зелёных мух, отъевшихся на шкуре и внутренностях несчастной коровы, неглубоко зарытой невдалеке в каменистой почве горного склона.
Сейчас их было уже намного меньше, а в первые дни над бронёй БМП, залитого кровью этого животного, кружились их бесчисленные рои, бесконечно сменяющие друг друга, привлечённые со всех сторон запахом крови.
- Живём! На десяток зарядов насобирал!, - воскликнул зампотех, распрямляясь над ящиком и с гордостью демонстрируя мне его содержимое.
На дне ящика лежал десяток брикетов, обернутых парафинированной бумагой красного цвета, на боковой стороне которой имелась надпись - «Тротиловая шашка 200г.», а место запального гнезда было обозначено на бумаге черным кружком.
Рядом горкой лежали стандартные капсюль-детонаторы с уже вставленными в них и обжатыми при помощи плоскогубцев обрезками примерно по 20 сантиметров огнепроводного или иначе называемого - Бикфордова шнура.
"- Да, рыбалка уж точно скучной не будет!", - глядя на это содержимое ящика, с каким-то внутренним содроганием от нехорошего предчувствия, подумал я....
... На следующее утро, под командованием заместителя командира части по вооружению, наша импровизированная колонна выдвинулась из парка боевых машин, развёрнутого вблизи полевого лагеря, в котором сейчас находилась наша воинская часть, и взяла курс на ближайшую к нашему расположению горную реку.
Основой колонны являлись пара ЗИЛ-131 ремонтного взвода нашей части, личному составу которой и предстояло выполнять главные задачи в предстоящей рыбалке. Совершив небольшой марш в несколько километров, наша колонна достигла намеченного пункта назначения и остановилась.
Быстро, по-военному чётко, выгрузились из машин и личный состав ремонтного взвода был распределён зампотехом на три группы, которым и были поставлены различные задачи. Наибольшая группа, под командованием командира ремонтного взвода, была выставлена в охранение предстоящего участка рыболовства, а две оставшиеся были непосредственно задействованы в самом её процессе.
К воде были спущены две резиновые надувные лодки, подготовленные заранее и извлечённые на свет божий из чрева кунга автомобиля солдатами ремвзвода, а сами солдаты были экипированы холщовыми мешками и импровизированными самодельными сачками из палок, кусков проволоки и обрывков материи, которые, под руководством командира ремонтного взвода, они изготавливали накануне вечером.
Вторая группа, под моим руководством, находилась на обеих берегах этой горной речушки и нашей задачей являлся вылов рыбы из воды в прибрежной зоне при помощи сачков и её дальнейший сбор в мешки.
А третье группе, под управлением зампотеха, находящегося на берегу, на лодках предстояло проводить разведку мест скопления рыбы и её вылов при помощи тех же сачков в центре реки.
- Напоминаю требования безопасности!, - продолжил постановку задач и инструктаж зампотех. - Дистанция от вас до места взрыва должна составлять не менее 20 метров, при передвижении по скользким камням соблюдать осторожность, ....
"-Ага, как говорится: убьют - домой не приходи...", - юродствовал мой внутренний голос в ожидании окончания инструктажа.
И вот наступил торжественный миг спуска на воду наших судёнышек, прошедший без лишней помпезности - бравурных речей, битья вдребезги бутылок с шампанским и оркестра. Трое солдат разместились в одной лодке, побольше, для сбора рыбы, а рядовой Шмелёв единолично занял место в другой - для разведки и рыбалка началась...
Бжик, ловко управляя своей лодочкой, оправдывая своё прозвище, резво шнырял зигзагом по реке от берега к берегу, спускаясь всё ниже и ниже по течению, в поисках так называемых "ям", где и находились скопления рыбы. Мы следовали за ним пешком вниз по течению реки по берегу, а лодка с его сослуживцами на борту, влекомая водой, спускалась сама и им её, наоборот, приходилось удерживать на месте.
Вскоре первая "яма" была найдена, ниже по течению реки от её местоположения все действующие лица на суше и воде заняли свои места и рыбалка началась!
Из тощего вещевого мешка, болтающегося до этого без дела на плече зампотеха, им же была добыта первая тротиловая шашка и капсюль-детонатор с уже вставленным и обжатым обрезком Бикфордова шнура, длиной около 20 см и коробок спичек. Майор вставил капсюль-детонатор в запальное гнездо, место которого было обозначено на обёрточной бумаге тротиловой шашки черным кружком и приложил серную головку спички к огнепроводному шнуру, плотно прижав её к центру косого среза на его свободном конце.
Потом он поднял голову и осмотрелся вокруг, проверяя - отошли ли все на безопасное расстояние и чиркнул коробком о головку спички. Жарко вспыхнувшая серная головка спички воспламенила Бикфордов шнур, который начал своё горение, продвижение огня в котором к капсюлю-детонатору отслеживалось по выделению дыма через его оплётку.
"- .... Скорость горения огнепроводного шнура составляет примерно 1 сантиметр в секунду, поэтому вы довольно точно можете рассчитать время взрыва...", - при взгляде на этот дым и изредка проявляющийся огонёк из Бикфордова шнура, возник в моей памяти голос преподавателя по инженерной подготовке из военного училища, где я проходил обучение.
"- Один... Два...", - начал я машинально отсчёт, наблюдая за дальнейшими действиями зампотеха.
А он, перехватив поудобнее в руке тротиловую шашку с присоединённым к ней горящим огнепроводным шнуром, коротко размахнулся и бросил её в реку - прямо в центр обнаруженной Бжиком "ямы".
Шашка вошла в воду без брызг и волн - словно чемпион мира по прыжкам в воду с трамплина, беззвучно - всплеск был заглушен рокотом реки. Ничего не говорило о том, что в воду только что-то бросили, лишь только на поверхности воды иногда проявлялся лёгкий дымок от горящего Бикфордова шнура.
Мгновенно оценив свой бросок, при этом, думаю, поставив себе за эту попытку оценку "отлично", майор поспешил укрыться подальше от берега.
"- ... Девятнадцать.... Двадцать....", - продолжал я свой отсчёт и наблюдения.
Доведя отсчёт до этой цифры, при этом подтвердив изученную теорию практикой, я остановил отсчёт, прерванный подводным взрывом. Вода в "яме" как бы мгновенно закипела, при этом из её центра вырвался вперемешку с пузырями воздуха невысокий фонтан воды. Вместе с фонтаном, из воды вырвался звук взрыва, больно ударивший по ушам. Не успела вода, выброшенная взрывом, опуститься вниз, а образовавшиеся от взрыва круги разойтись по воде, как на её поверхности начала появляться рыба.
Мелькая в воде светлым брюхом, оглушённая рыба безжизненно всплывала на поверхность, где, подхваченная течением, сразу же отправлялась в своё последнее плавание к низовьям реки. Над рекой с противным громким карканьем закружили вороны, которых вспугнул звук взрыва и заставил подняться в воздух с насиженных мест.
На берегах появились солдаты ремонтного взвода, с сачками и мешками в руках, звук взрыва для которых явился сигналом к началу вылова рыбы. Споро орудуя сачками, перепрыгивая с камня на камень, при этом входя в азарт и выражая своё восхищение нецензурными словами, солдаты собирали обильный урожай рыбы, посланный им зампотехом. Трое в лодке не считая собаки не отставали от своих сухопутных собратьев, маневрируя по центру реки и собирая всё, до чего дотягивались их руки.
- А ты не верил! Смотри, лейтенант! Видишь..., - чуть ли не прыгая от радости на берегу, зампотех кричал мне, при этом тыкая пальцем в особо крупные экземпляры, выуживаемые из воды подчинёнными.
Вскоре рыбное изобилие закончилось и все, разгорячённые такой удачной рыбалкой, собрались на берегу, громко делясь между собой впечатлениями, переговариваясь и смеясь.
"- Да, всё получилось намного лучше и проще, чем я ожидал...", - признался я самому себе, наблюдая добытые богатые трофеи, но внутри меня что-то всё равно не давало расслабиться полностью.
Оценив улов, всю выловленную рыбу ссыпали в один мешок, который закинули в кузов ожидающего нас автомобиля, а сами направились вниз по течению в поисках очередной "ямы" с рыбой, которая, некоторое время спустя, и была снова обнаружена вездесущим Бжиком.
Дальше всё шло по отработанной схеме - тротил, взрыв, вылов рыбы, сбор рыбы в мешок, радостные впечатления, поиск "ямы"...
Так и были поочерёдно "обработаны" последующие "ямы"...
Вторая... Третья... Четвёртая... Пятая...
Привыкнув к взрывам, головокружительным прыжкам по осклизлым валунам, брызгам холодной воды и войдя в азарт, разгорячённые новыми впечатлениями и богатым уловом, участники рыбалки постепенно начали расслабляться, забывая о страхе и возможном риске.
Дистанция к месту взрыва раз за разом потихоньку сокращалась и на берегу и на воде, участники рыбалки уже не укрывались от взрыва за валунами, а стояли в полный рост, рыбу уже не ловили сачками с берега, а с криками и воплями кидались в ледяную воду, где стоя по колено и омываясь её волнами, хватали скользкие тушки голыми руками.
Эта радостно-живописная вакханалия не могла продолжаться бесконечно, что нам наглядно и показала очередная "яма", наказав за беспечность и проведя нам показательный урок, что бывает, когда забываешь и наплевательски относишься к требованиям безопасности.
Не дождавшись, пока Шмелёв на лодке отплывёт на безопасное расстояние (да он и сам не очень-то стремился к этому, устав работать вёслами), зампотех бросил в воду очередную тротиловую шашку. Судя по тому, что дым от горящего огнепроводного шнура практически сразу появился на поверхности и шёл из-под воды равномерно и не прерываясь, на этот раз "яма" оказалась не настолько глубокой.
Вдобавок ко всему, речной поток, закручивающийся в этом месте в водоворот, легко подхватил резиновую лодку с Бжиком и швырнул её обратно в центр "ямы", прямо на тротиловую шашку....
И вот теперь, увидев всё это, в нас снова проснулся страх, только уже за конкретного человека, заставив в панике бегать и орать во всё горло, не зная, чем помочь Шмелёву, который безуспешно раз за разом пытался выгрести из водоворота и куда его отшвыривало течением снова и снова...
.... И вот теперь, лёжа на мокрых камнях под дождём из воды от взрыва, я, как в очень замедленном фильме, чуть ли не по-кадрово, наблюдал за разворачивающимися событиями.
Вода под лодкой с Бжиком вспухла чудовищным нарывом, приподнимая её на своей поверхности, а затем с вырвавшимся оглушительным, многократно усиленным отражённым эхом от стен ущелья, звуком взрыва лопнула, расплёскиваясь во все стороны ливнями воды и градом камней, на секунду приоткрыв каменистое дно реки.
"- Всё-таки мелко здесь...", - автоматически зафиксировал мой мозг.
Посреди столба поднятой взрывом пенной речной воды вперемешку с камнями и, ярко блестящей на солнце своей серебристой чешуей, рыбой, вверх взлетела резиновая лодка, на тёмном фоне которой мелькнуло бледное от страха лицо рядового Шмелева с раззявленным в беззвучном крике ртом и выпученными глазами.
Шмелёв при этом, находясь сначала на моментально вспухшем речном горбу, а потом уже в воздухе, продолжал яростно грести вёслами, бесполезно рассекая ими свежий горный воздух, не остановив свои гребущие движения, даже тогда, когда лодка вместе с ним приземлилась на берег в нескольких шагах от нас.
Всё это напомнило мне затёртый до дыр, избитый и неоднократно видимый мной сюжет из многочисленных мультфильмов, над которым я так смеялся в детстве. Тут тоже было бы смешно, если бы в данный момент не было так страшно...
Приземлившись с чавкающим звуком на прибрежные камни, Бжик продолжал неистово грести вёслами с рукоятями из алюминиевого сплава и лопастями из ударопрочного пластика, разгребая камни и ломая лопасти, при этом умудрившись даже сдвинуться с места почти на метр.
Подскочив с места, мы наперегонки кинулись к нему, не смотря себе под ноги и рискуя подскользнуться на валяющейся тут и там рыбе, выброшенной взрывом на берег вместе с лодкой.
Подбежав к лодке, в которой молча, с глупой улыбкой на бледном лице, мокрый с головы до ног, продолжал свою греблю многострадальный Бжик, я встряхнул его за плечо, приводя в чувство. Грести он прекратил, отпустив из рук вёсла, но из состояния ступора так и не вышел.
- Бжик, ты как? Где болит? Шевелить ногами можешь?...., - посыпались вокруг вопросы Шмелёву от подбежавших сослуживцев.
Я при этом ощупывал его руки,ноги и туловище - ища повреждения. Но ни следов крови, ни болезненных стонов и вскриков от моих прикосновений, обнаружено не было, единственное последствие взрыва для него было состояние шока, в котором он сейчас и находился.
Пострадала ещё лодка, в которой он находился, изодранная камнями, и в данный момент она, свистя воздухом из всех отверстий, не предусмотренных её конструкцией, на глазах опадала вниз, превращаясь из лодки в подстилку.
Коротко размахнувшись, я влепил пощёчину Бжику, приводя того в чувство. Его рука сразу же метнулась вверх и прижалась ладонью к стремительно багровеющей щеке, а в его глазах появилось осмысленное выражение.
- Бжик, ты как себя чувствуешь?, - снова встряхнул я его за плечи.
- Нн-но-нор-рмально..., - прерывающимся голосом и как бы с заплетающимся языком, произнёс солдат.
А потом он широко улыбнулся....
- Как в Диснейленде побывал - на американских горках прокатился!, - уже весело и чётко продолжил он, вызывая облегченные вздохи и смех у окружающих его людей.
"- Это не как в Диснейленде побывал, а как в сказке: чем дальше - тем страшнее ....", - крутилось у меня в голове, когда я стоял и смотрел на него - живого, здорового, улыбающегося - при этом меня от выброса адреналина и последующего "отходняка" уже начинала бить внутренняя дрожь.
Его конопатое лицо, слипшиеся мокрые волосы, хитрая улыбка и блестящие от возбуждения глаза напоминали в этот момент мне персонажа русских народных сказок - лису Патрикеевну...
А глядя на валяющуяся вокруг него рыбу, так и хотелось добавить:
- Ловись, рыбка, - большая и маленькая...
Свидетельство о публикации №222082000352