Серебряный ключ. Глава 6

       Аудио версия сказки (Главы 4-6) доступна по ссылке:
https://youtu.be/7dU17TEMb0I


       Не прошло и другого полудня, как предстали счастливые перед королевой, что на троне довольная свой ключик в руках вертела да приговаривала:


       - Вот ведь забава, какая, вам счастье пришло, а сберечь его будет трудно. Красой Элея одарена, смириться с этим Грундине будет невозможно. Сживёт она вас хитростью со свету, не позволит вашей любви расцвести.


       - Не может такого быть, чтобы с ней никто сладить не мог. Ничего такого мы ей не делали, что ей до нас? - громко возразил Вилар.


       - Есть только одна королева со своим королевским желанием. Что ни есть у неё, то больше ни у кого, - улыбаясь, ответила Мерея и добавила:


       - Решение есть, помогу я тебе. Должок у меня перед Грундиной есть.


       Вдруг из зеркального потолка, словно из ниоткуда спустился на плечо королеве тот самый орёл, что драконом был, а в когтях у него ларец деревянный, уже ключом волшебным открытый. Однако, королева скорее закрыла его снова и сказала:


      - Внутрь ларца не смотри, не заглядывай. Это мой ответ королеве за колдовство на моего орла допущенное. Передай ей этот ларец, когда она во дворец вас приказом приведёт.


      Сказала и исчезла. О скольком еще хотел юноша расспросить королеву, да делать нечего, забрал ларец с изумрудного трона и к дверям и тронного зала направился. Отворили они эти могучие засовы и ахнули. Увидели они деревню Элеи, словно и не уходили никуда, а погулять вышли. Обернулись и снова ахнули. Ни королевства, ни Мереи не было больше, только городские ворота за спиной. Завидели жители Вилара и Элею, обрадовались. Снова вернулись улыбки и счастье в деревню. Да только Грундине одной такое событие не по нраву пришлось. Права была Мерея, зазвали молодых во дворец ей прислуживать. Никто их и не спрашивал, отказать королеве невозможно. Как увидела молодых, разгневалась. Тут Вилар преподнёс в знак её милости ларец деревянный. Да прибавил, что из волшебного царства специально для неё доставленный. Загорелись глаза у злой королевы, открыла она ларец и залюбовалась. Достала она оттуда зеркальце жемчужное и прогнала всех вон. Отправили тогда молодых дворцовые шпионы восвояси.


     Узнали потом в царстве, что нет больше Грундины, исчезла. Только глиняная скульптура в её покоях появилась. Да и ту со страху разбили, подумали, что колдовство. Все шпионы и злодеи царства разбежались. А позже одна из служанок Грундины призналась на дворцовом совете, что Вилар есть наследник королевства, поскольку он нынче племянником теперь бывшей королеве приходится. Да, что там, чего, свадьбу Вилара и Элеи сыграли. Да те царством и королевством долго и счастливо правили.


Рецензии