Совсем не мудрость
Очень привередливыми оказываются женщины и мужчины, которые от кого-то им внешнего, требуют быстрого, мгновенного определения своей природы, сущности, которое есть, если не единственное, то, хотя бы, необходимое ОСНОВАНИЕ для установления того, чем женщине или мужчине, как сейчас часто говорят, "по жизни" заниматься.
Странное существо человек, и странным бывает его стремление к употреблению определённых слов и выражений. Правильно говорить: "чем-то заниматься в жизни", но он упорно произносит: "заниматься по жизни". А, может быть, в этом и есть разгадка проблемы быстрого или мгновенного установления того, кем по своей СУЩНОСТИ, природе является конкретный человек, - женщина или мужчина.
У каждого человека есть центральная нервная система. Частью центральной нервной системы является головной мозг человека. Одних людей, женщин и мужчин, головной мозг заставляет говорить: "деятельность, которой буду заниматься в жизни", "в аэропОртах", "легализовАть", "мобилизовАть", "на склАдах", "с фАкелами", "хАризма".
Других людей их собственный головной мозг принуждает произносить так: "буду заниматься по жизни", "в аэропортАх", "легализИровать", "мобилизИровать", "на складАх", "с факелАми", "харИзма".
Небольшая, как представляется "на первый взгляд", разница между людьми первой и второй группы. И есть третья группа людей, которым этот ИНДИКАТОР, - то, как кто-то произносит какие-то слова, покажется мелочным, пустяковым или даже очень СОМНИТЕЛЬНЫМ для того, чтобы использовать его в быстром, мгновенном, моментальном определении СУЩНОСТИ, природы человека.
Напомним, что многим обычным женщинам и мужчинам, все ещё остаётся нужным, чтобы кто-то быстро, мгновенно, моментально определял их СУЩНОСТИ. Когда известна чья-то СУЩНОСТЬ или природа, то, якобы, уже очень легко подобрать подходящие этой человеческой СУЩНОСТИ один или даже сразу несколько ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которыми женщина или мужчина могут, достаточно ЭФФЕКТИВНО, заниматься в своей земной, материальной, телесной, то есть физической жизни.
Мыслители до сих пор спорят, всё никак не могут определить, является или не является ФИЛОСОФСКОЙ установкой, мысль о том, что НАЛИЧИЕ у человека, женщины или мужчины, достаточно или удовлетворительно ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ его СУЩНОСТИ, легко делает ПОНЯТНЫМ ему, человеку, то, чем он или ДОЛЖЕН, или МОЖЕТ, заниматься в своей земной, материальной, телесной или, одним словом говоря, ФИЗИЧЕСКОЙ жизни.
И для того чтобы быстро, мгновенно, моментально определять СУЩНОСТЬ человека, нужен такой, по-видимому, не очень философский или совсем не философский инструмент, как ИНДИКАТОР, например, оперирование какими-то звуковыми СЛОВЕСНЫМИ ФОРМАМИ.
Само существование ИНДИКАТОРОВ, с помощью которых можно определить СУЩНОСТЬ конкретной женщины или конкретного мужчины, уже разделяет человечество, а не только отдельное общество, на три, как минимум, группы: 1)те, которых общество или какая-то другая СИЛА определила теми, кто имеет право использовать какой-то ИНДИКАТОР различий; 2) те, кто находятся по ОДНУ сторону применения "определителями-оценщиками" какого- то ИНДИКАТОРА человеческих различий; 3) те, кто находятся по ДРУГУЮ сторону применения того же ИНДИКАТОРА различий в людях.
И хотя многие мыслители, часто, - именно философы, считают употребление слов "мобилизовать", а не "мобилизировать", "с фАкелами", а не "с факелАми", "хАризма", а не "харИзма" СОМНИТЕЛЬНЫМ ИНДИКАТОРОМ ВЫЯВЛЕНИЯ человеческих РАЗЛИЧИЙ или ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЩНОСТИ конкретного человека, этот ИНДИКАТОР всё-таки позволяет разделять людей на ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ и КОСНОЯЗЫЧНЫХ.
Вульгарная, пошлая, "расхожая" потребность осуществления пиара, то есть "паблик рилейшнз" сильно испортила имидж, образ, репутацию такого ИНДИКАТОРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ человеческой СУЩНОСТИ, как употребление конкретных звуковых СЛОВЕСНЫХ (ВЕРБАЛЬНЫХ) ФОРМ, а при этом всё ещё остаются и в отдельных обществах, и в человечестве, в целом, ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, может быть даже, военное дело, в которых ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫМИ остаются именно КОСНОЯЗЫЧНЫЕ люди.
В отличие от косноязычных людей, так считалось раньше, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ должны говорить и писать или КРАСИВО, или ПРАВИЛЬНО, а ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, занятые в такой очень распространённой, сейчас, человеческой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, как пиар, уже достаточно давно НАУЧИЛИСЬ ДОКАЗЫВАТЬ, что очень часто КРАСИВЫМ является именно НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ, или даже написание, каких-то СЛОВ.
Кроме того, что сильное распространение в обществах пиара, сильно испортило репутацию такого ИНДИКАТОРА человеческой СУЩНОСТИ, как УПОТРЕБЛЕНИЕ каких-то конкретных СЛОВЕСНЫХ ФОРМ, использование этого ИНДИКАТОРА упирается в неразрешЕнность такой проблемы: с какого именно возраста, и каким образом, можно с помощью УПОТРЕБЛЯМЫХ человеком, женщиной или мужчиной, звуковых, СЛОВЕСНЫХ (ВЕРБАЛЬНЫХ) ФОРМ определять её, его, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ или к ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМ, или к КОСНОЯЗЫЧНЫМ людям.
Составить ПЕРЕЧНИ ВИДОВ ЗАНЯТИЙ, которые подходят для удовлетворительно или даже оптимально ЭФФЕКТИВНОГО осуществления их, как ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ, так и КОСНОЯЗЫЧНЫМИ, не составило бы большого труда, если бы кто-то поверил в ОБОСНОВАННОСТЬ такого ОСНОВАНИЯ для удовлетворительно ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ человеческой СУЩНОСТИ, как УПОТРЕБЛЕНИЕ человеком конкретных ВЕРБАЛЬНЫХ (СЛОВЕСНЫХ) ФОРМ.
По- видимому, не случайно, по крайней мере, - в западных обществах, популярным является, наряду с пиаром, такой вид деятельности, как психология. Паирщики, то есть "пиарвумен" и "пиармены", дискредитировали, то есть опорочили, как приемлемый ИНДИКАТОР человеческой СУЩНОСТИ, употребление каких-то ВЕРБАЛЬНЫХ (СЛОВЕСНЫХ) ФОРМ, а ПСИХОЛОГИ основательно раскритиковали, как глупый и смешной данный ИНДИКАТОР, и предложили такой ПРИНЦИП:
"Дайте нам определить уровень РАЗВИТИЯ ваших СПОСОБНОСТЕЙ, и мы вам быстро, мгновенно, моментально скажем, кто вы!" А от определения СУЩНОСТИ человека до установления тех ВИДОВ деятельности, к занятиям которыми он наиболее приспособлен, - всего один шаг, нет, всего полшага, а, может быть, и всего треть шага!
Может быть, именно психологи так и не думают, но вполне возможно, что СПОСОБНОСТИ человека, женщины или мужчины, определяются НАЛИЧИЕМ у него, неё, и СОСТОЯНИЕМ её,его ОРГАНОВ ЧУВСТВ, - вкуса, зрения, слуха, обоняния и осязания. Маги или экстрасенсы утверждают, что у них помимо этих ПЯТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ есть ещё и ДРУГИЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ, по крайней мере, ещё один, который можно назвать или ФИЛОСОФСКОЙ "ШИШКОЙ" или "БУГРОМ МОГУЩЕСТВА". Искать, где именно в человеческом теле находится этот таинственный ОРГАН ЧУВСТВ, мы, с вами, не будем.
Вполне возможно, что так называемые ОБЩИЕ СПОСОБНОСТИ человека, определяются НАЛИЧИЕМ одних и тех же, точнее, - АНАЛОГИЧНЫХ, у всех людей, ОРГАНОВ ЧУВСТВ. А вот различаются люди СОСТОЯНИЕМ своих ОРГАНОВ вкуса, зрения, обоняния, осязания, слуха. Люди, находящиеся даже среди психологов, склонные к изучению необычных явлений природы, обычно разделяют людей на магов (экстрасенсов), обыкновенных людей и сочинителей.
Постоянным посетителем сайта "проза, точка, ру", наверное, интересно знать, как именно такой ФАКТОР развития ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ человека, как СОСТОЯНИЕ каждого, и всех вместе, ПЯТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ, влияет на формирование у человека СОЧИНИТЕЛЬСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ. Но всегда гораздо интереснее людям, склонным заниматься загадками, тайнами, интереснее всего другого, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ человека.
Некоторые ПСИХОЛОГИ склонны считать, даже ИНДИКАТОРОМ определения СУЩНОСТИ человека, НАЛИЧИЕ и УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ у него именно СПЕЦИАЛЬНЫХ, особых СПОСОБНОСТЕЙ. Можно даже предположить, что СОЧИНИТЕЛЬ от человека ОБЫКНОВЕННОГО отличается РАЗВИТИЕМ своих СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ больше, чем МАГ (ЭКСТРАСЕНС), тоже РАЗВИТИЕМ своих СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, отличается от человека ОБЫКНОВЕННОГО.
Многие читатели удивятся, может быть, а некоторые из них совсем не удивятся, что автор этого текста ставит близко друг к другу, по РАЗВИТИЮ их СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ таких людей, как МАГОВ (ЭКСТРАСЕНСОВ) и СОЧИНИТЕЛЕЙ. Вполне возможно, что у СОЧИНИТЕЛЕЙ очень РАЗВИТЫМИ их СПЕЦИАЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ являются:
- СПОСОБНОСТЬ ВДОХНОВЛЯТЬСЯ быстрее других людей, без психотропных снадобий и психотронных средств;
- СПОСОБНОСТЬ быстро задействовать, пускать в ход своё ВООБРАЖЕНИЕ, как НАВЫК, из отдельных фрагментов информации об окружающей и своей внутренней действительности, СОЗДАВАТЬ ЦЕЛОСТНЫЕ и желательно, - ЭМОЦИОНАЛЬНО НАСЫЩЕННЫЕ художественные ОБРАЗЫ и ОПИСАНИЯ;
- СПОСОБНОСТЬ быть ДОСТОЙНЫМ визитов действительной, подлинной ФАНТАЗИИ, то есть ПРОНИКНОВЕНИЯ туда, где не бывал, до этого проникновения, ещё ни один человек, ни женщина, ни мужчина, и ЗАПОМИНАТЬ, фиксировать РЕЗУЛЬТАТЫ своего ПРОНИКНОВЕНИЯ в ещё НЕИЗВЕДАННОЕ.
Автор этого текста, приведший читателям только три СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТИ СОЧИНИТЕЛЯ, вынужден огорчить читателей дважды: во-первых, три СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТИ, - это, действительно мало, недостаточно, во-вторых, совершенно непонятно, почему именно эти три способности, якобы, сближают СУЩНОСТИ таких разных людей, как СОЧИНИТЕЛЬ и МАГ (ЭКСТРАСЕНС)?
Но есть ещё и третье обстоятельство: зачем люди должны доверять ОПРЕДЕЛЕНИЕ своей собственной СУЩНОСТИ, своей природы, кому-то постороннему, чужому, если очень часто люди могут ИНТУИТИВНО выявить, узнать те ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, к удовлетворительно ЭФФЕКТИВНОМУ осуществлению которых они сами ЧУВСТВУЮТ себя ДОСТАТОЧНО ПРИСПОСОБЛЕННЫМИ?
Вот тут и возникает, проявляет себя третий вариант ИНДИКАТОРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ человеческой СУЩНОСТИ, - УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ИНТУИЦИИ конкретного человека. Жаль, что ни отдельные общества, ни, тем более, человечество в целом, не научились ещё полностью ДОВЕРЯТЬ совсем юной девушке и очень молодому человеку, которые говорят, что их высокоразвитая ИНТУИЦИЯ подсказала им ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которыми они, девушка и молодой человек, могут УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНО заниматься в своей земной, материальной, телесной, одним слово, - ФИЗИЧЕСКОЙ жизни.
P.S. Многим читателям, прежде всего, из тех, кто, хотя бы, просмотрит весь этот текст, от начала до его завершения, он может показаться крайне глупым. Поэтому-то у него и такое название "Совсем не мудрость". Автор этого текста, достаточно определённо, может заметить одно: не все тексты по философии являются, действительно, философскими. Данный текст, вроде как написан по философии, но философским совсем не является. Автор задумывал этот текст, как ироническую прозу, но "переглупил", - ирония в этом тексте оказалась настолько незаметной, что автору пришлось оставить этот текст в разделе "философия".
Свидетельство о публикации №222082000413