Глава 38. Человек, которого всем жалко

(пятница, 15:00, 21 час до Дня вакцинации)

Кузнецов, закончивший срезать скобы с центральной фигуры памятника, складывал инструменты в вахтовку, когда капитан, руководящий принудительными работами, приказал осужденным построиться. Полицейский объявил перед строем, что по случаю Дня вакцинации все преступники амнистированы, и могут в шестнадцать часов отправляться по домам. В подтверждение своих слов капитан выдал счастливым каторжникам соответствующие постановления суда.
Радостная Наташка моментально подлетела к Олегу и позвала его к себе в гости, чтобы сегодня вечером отметить их досрочное освобождение. Кузнецов собрался было принять заманчивое предложение подруги по несчастью, на секунду забыв даже про свою грозную мать, но тут ему неожиданно позвонил Востриков. Доцент сообщил, что в восемь вечера Олега ждет у себя в келье сам Иван Иванович, и отбился. А растерянный Кузнецов с сожалением рассказал подруге о внезапном вызове в штаб антиваксеров, нарушившем все их планы. Тогда неугомонная кассирша перенесла встречу на следующий день, и взяла с сокамерника клятвенное обещание, что он обязательно придет к ней завтра вечером, даже если на Шахтинск упадет атомная бомба, или нападут инопланетяне. Олег без раздумий дал эту страшную клятву, и довольная Наташка упорхнула собирать свои швабры и ведра.
Кузнецов тут-же позвонил по секретному номеру и сообщил майору Антонову о предстоящей аудиенции, а сам отправился обратно в вахтовку. Он прекрасно понимал — Лопатин во время встречи скорее всего велит ему совершить еще одно преступление. И на этот раз, вручённый киллеру пистолет наверняка окажется заряженным. Но выбора у Олега не было — в восемь вечера он должен будет прийти в зловещий подвал. А пока он продолжал неторопливо собирать инструменты и даже не догадывался, какие страсти кипят сейчас вокруг его скромной персоны.
Если бы Кузнецов знал, как много людей в городе искренне и неподдельно жалеют его, он бы очень сильно удивился. Жалел Олега секретарь антиваксеров Иван Иванович Лопатин, отдыхающий в своей уютной келье после изготовления бомбы с часовым механизмом, которая завтра разнесет незадачливого курьера на куски. Жалел его и Сан Саныч Беккер, прекрасно понимавший, что вся вина Кузнецова заключалась лишь в одном — он оказался в ненужное время в ненужном месте. И даже полковник Бритвин, чьи специалисты независимо от Лопатина сделали еще одну бомбу для завтрашней операции, искренне жалел незадачливого террориста, хотя от смерти последнего напрямую зависела дальнейшая судьба самого полковника. Короче говоря, очень многие люди в городе жалели сейчас бедного и несчастного Олега Кузнецова. Но, тем не менее, все они хотели завтра его убить.
Вот только сам Олег ничего об этом не знал.
А члены штаба, расположившиеся в конференц-зале управления ФСБ, обсуждали мероприятия по обеспечению безопасности во время Дня вакцинации. Бритвин вызвался разместить штаб у себя, в основном для того, чтобы он мог на правах хозяина фоном включить ДДТ и привести немного мысли в порядок.
Беккер предложил ограничить завтра доступ антиваксеров к месту проведения праздника и не позволить им устроить какую-нибудь несанкционированную выходку на площади. Контролировать одновременно и Кузнецова, и членов партии представлялось весьма затруднительным делом, поэтому желательно было полностью избавиться завтра от антиваксеров. И силовики решили пропускать людей на Площадь торжеств только по предъявлению сертификатов о вакцинации, что автоматически отсеивало всех непривитых. А Котов поручил начальнику оперативного отдела, майору Жеребцову, вызвать к себе Максима Львова и предупредить главу партии — если завтра антиваксеры попытаются провести митинг, пусть даже не на площади, а хотя-бы в радиусе километра от нее, то Троцкий сразу будет арестован и осужден на реальный срок, по совокупности имеющихся на него материалов.
Требовалось решить и еще один насущный вопрос — как всучить Кузнецову сумку со взрывчаткой, не вызвав у будущего террориста подозрений. И члены штаба все никак не могли прийти к единому мнению по этому поводу.
И тут, в разгар совещания, Котову позвонил майор Антонов и доложил, что Иван Иванович наконец-то соизволил выйти на сцену, причем в самый драматический момент. Силовики до последнего надеялись на то, что секретарь антиваксеров затаится в своей келье словно мышь, но надежды их, увы не оправдались.
— Интересно, какую пакость задумал Лопатин? — спросил Бритвин у коллег.
— Скоро узнаем, — ответил Беккер, — наверняка, что-нибудь направленное на срыв завтрашнего праздника. Иначе зачем бы он выжидал несколько дней и вызвал к себе Кузнецова лишь сегодня? Ведь секретарь еще в среду мог дать ему поручение. А, следовательно, задание напрямую связано с Днем вакцинации.
— Похоже на то, — согласился Котов, — вот только мы с вами можем и не узнать сути этого задания. А вдруг у Олега после встречи с Иваном Ивановичем не будет возможности позвонить нам?
— За ним же ведется наблюдение, — возразил Бритвин.
— От слежки при желании всегда можно уйти, — парировал полицейский. — Что, если к нашему агенту приставят сегодня вечером какого-нибудь очередного Штыка? А тот уведет напарника из-под наблюдения и не позволит ему никому позвонить! Нет, надо бы придумать что-то еще, помимо обычной слежки.
— Слушайте! — хлопнул себя по лбу Бритвин, — так давайте прямо сейчас и передадим Кузнецову сумку со взрывчаткой!
  — Может сразу и взорвем его? — предложил Котов, — чтобы парень до завтра не мучился.
— Да я серьезно, — поморщился Бритвин, — взрывное устройство абсолютно инертно, привести его в действие может только детонатор, по радиосигналу. Никакие удары и сотрясения не смогут спровоцировать подрыв. Если бомбу даже кинуть в огонь, то она просто сгорит, но не взорвется. Поэтому носить ее с собой вполне безопасно. А самое главное — в сумке находится еще и маячок, указывающий свое местоположение. И мы с вами всегда будем видеть, где находится наш агент, даже если он не сможет или не захочет позвонить куратору.
— И что, — спросил Котов, — Кузнецов почти сутки будет таскать сумку на себе?
— Я же говорю, — терпеливо повторил Бритвин, — взрывчатка абсолютно инертна. Зато у нас сейчас появился отличный повод передать ее агенту, под предлогом обеспечения его безопасности.
— А если вдруг что-нибудь пойдет не так, — подхватил Беккер, — мы всегда сможем взорвать Олега с Иваном Ивановичем и не дать им совершить злодеяние. Я думаю, Ваша идея очень даже неплоха.
— Двоих вывести из строя не удастся, — сказал польщенный похвалой прокурора Бритвин, — заряд специально сделан небольшим, да еще и направленным. Он гарантированно убьет человека, на котором будет висеть сумка, но окружающим особо не повредит. Максимум контузит. Да я сейчас вам все покажу!
Полковник кому-то позвонил, и через пять минут в конференц-зал вошел маленький человечек, положил на стол небольшую коричневую барсетку, старинный кнопочный телефон и тут-же вышел. Бритвин сунул телефон в карман, открыл страшную сумку и вытащил оттуда два прямоугольных предмета, похожих на черные кирпичики, один размером с три пачки сигарет, а другой вполовину меньше.
— Смотрите, — сказал полковник, взяв в руку больший из кирпичиков, красный с одной стороны и черный со всех остальных, — это само взрывное устройство. Оно лежит в том отделении сумки, что ближе к телу. Красная грань указывает направление взрыва.
Коллеги внимательно слушали Бритвина. Им никогда еще не приходилось иметь дело с подобными штуками. А лектор продолжал:
— Второй предмет — это маячок. Он полностью черный. Лежит в другом отделении, ближе к замку. На вид взрывное устройство не отличить от обычной барсетки, и оно не вызовет ни у кого подозрений. Правда, сумка с наплечным ремнем сшита из очень прочного материала, для уменьшения разлета осколков, но на вид этого не заметно. А если вдруг агент захочет проверить содержимое барсетки, мы скажем ему, что внутри лежат два маячка, работающие на разных частотах, для надежности связи. Взрывчатку с маячком мы зашьем в соответствующие карманы, и их нельзя будет перепутать или повернуть другой стороной.
— Хорошо, — кивнул Беккер, — я думаю, вашу штуковину вполне можно отдать сейчас Кузнецову, и проинструктировать его соответствующим образом. А где передатчик для бомбы?
— У меня, — сказал Бритвин, достав из кармана то, что его коллеги поначалу приняли за телефон. — Для подрыва необходимо на расстоянии не более одного километра от взрывного устройства, набрать на клавиатуре ПИН-код и активировать детонатор в сумке.
— Зашивайте барсетку, — сказал Котов. — Я сейчас вручу ее Антонову, и отправлю его к Кузнецову. Только Сан Саныч, присмотрите пока за Бритвиным, чтобы он с передатчиком не баловался.


Рецензии