Радужная печка

Баба Нюра была женщиной аккуратной и домовитой, ценившей порядок. Поэтому она очень удивилась, не обнаружив ухват на привычном месте. «Эк, чего надумал.. Куда запропастился -то? Вот ведь, давеча, оставила тебя у печи, а нынче и след простыл...» Она потерянным взглядом обвела небольшое помещение летней кухоньки – может сама по растерянности поставила в другой угол, но так и не обнаружила пропажи.

А растеряться вчера было от чего. Всё в этот предзакатный час было привычно: в соседних дворах собаки лениво лаялись друг с другом, соседки перекликались, сплетничая, под окном листьями шелестела вековая березка, посаженная еще дедом за домом, возле кухоньки, в доме тикали часы - ходики … Как вдруг раздался дребезжащий звук, сначала тихий и тонкий. Разом смолкли и собаки, и соседки, только березка продолжала шелестеть, да ходики деловито тикали на стене. По небу начал разливаться небывалый закат – с малиновыми отсветами, солнце стремительно скатилось за горизонт, и наступила темнота. Даже звезд на небе не было видно поначалу, а потом хороводом высыпало на небо столько созвездий, каких прежде не было. Рядом с привычной Полярной звездой сияла еще одна оранжевым огоньком, а в созвездие Медведицы вплелись узором еще три ярких голубых звездочки, своим сиянием нарушая привычный рисунок. А когда на небосклоне показалась полная Луна (хотя, баба Нюра точно помнила, что сейчас должно быть новолуние - на днях украдкой монетку показывала Луне, дразня её «А у меня вот что есть!», чтобы весь месяц прибыльным был), баба Нюра поняла – что-то случилось. Да такое, чего прежде не было. И звёзды лишние, и Луна полная вместо месяца молодого, и небо странного цвета. А главное – как всё быстро произошло! Были сумерки – и сразу ночь настала, виданное ли дело?

Вздохнув, баба Нюра вновь посмотрела на печь. «Да что же это, хлеб пора ставить, а тут оказия такая…», - растерянно подумала бабушка. И только сейчас увидела, что с печью что-то не так. Стены печи, обычно белые, сейчас радужно переливались, как будто мыльный пузырь обнял всю печь целиком. «Во дела, батюшки святы..» - пролепетала бабка, и потихонечку двинулась к печи. Осмотрела ее вблизи от подпечья с дровами до трубы с вьюшкой, так и есть – вся сверкает как радуга в небе после дождя! Баба Нюра не столько испугалась, сколько рассердилась – зачем ей эта иллюминация, ей хлеб выпекать надо да деда кормить! А одним зрелищем сыт не будешь. Да и как бояться печки – такой знакомой до каждого кирпичика, кормилицы? Баба Нюра решительно протянула руку к заслонке и тут же отдернула ее, как ошпаренная. «Ох, ты ж!» - вскрикнула бабушка, с недоумением глядя на руку. Всё на месте – и пальцы, и ладонь, хотя секунду назад своими глазами видела, как рука растворяется в радужной стене печи! «Печенька, да что ж с тобой случилось-то?» - с досадой запричитала баба Нюра, заглядывая в устье и в подпечье, - «Какая напасть с тобой приключилась? И как мне хлеб – то печь?!» Да разве ж испечешь, если сквозь стены печки проходит все, как вода через сито…  Больше она не решалась трогать печь, а то мало ли, тронешь, а вернется ли всё свое обратно, с той стороны… «Руки мне еще пригодятся», - благоразумно подумала баба Нюра и побрела из кухоньки подобру - поздорову.
Так и позавтракали с дедом тем, что с вечера осталось. Баба Нюра суетилась по хозяйству – мало ли дел в деревенском доме, а сама то и дело возвращалась мыслями к странному утреннему происшествию. Деда новостью волновать не стала – старенький он, немощный уже, беречь его надо. Да и соседкам – односельчанам ничего рассказывать не стала, а то не дом, а проходной двор будет. Но саму любопытство одолевало. И к полдню бабушка решилась. Взяла чугунок (его не жалко, если и сгинет за той, радужной стороной печки)  и отправилась в кухоньку.  Ничего не напоминало об утреннем происшествии. Печка стояла привычная, выбеленная, даже ухват на привычном месте оказался. «Пузырь мыльный лопнул, кажись» - довольно захихикала баба Нюра, но всё же с осторожностью тронула печь. Рука ощутила шершавую стенку побелки, прохладу кирпича. «Вернулась, родимая» -  баба Нюра радостно принялась хлопотать у печи, думая, а не привиделось ли ей всё.

А утром всё повторилось. Отворив дверь кухоньки, баба Нюра сразу увидела сияние. «Значит не привиделось…  Опять шалишь…» - задумчиво протянула бабушка, направляясь к печи. Чугунок был  с ней. Его- то она и поставила на шесток. И увидела, как он исчезает, проваливаясь сквозь стенку. «Не, так дело не пойдет. Посуда мне самой пригодится! Придется самой проверить, что там такое»,  - бабушка осторожно направила руку к заслонке - ладонь исчезла за радужной стеной. Баба Нюра прислушалась к ощущениям – хоть и не видно, но пальцы шевелятся, руке не больно. Тогда она решила посмотреть, что за стеной неведомой. Осторожно приблизив лицо, зажмурившись, окунулась в радужную стену – никакого сопротивления или плотности она не ощутила, словно сквозь теплый воздух прошла. Открыв глаза, она увидела, что стоит в небольшом низком помещении с окнами и дверью, а за спиной находится печь, почти как её, в таком же радужном сиянии. Баба Нюра тут же отступила назад и оказалась в своей кухоньке, а печь продолжала переливаться радужными красками. «Хм, ничего страшного и сложного, а главное, опасного» - приободрилась баба Нюра и снова ступила в другой мир, за стену печки.

Первым делом она нашла свой чугунок, он стоял тут же, рядом с печкой, а потом начала осматриваться. Помещение оказалось чистым, видать, хозяйка здесь была хорошая. Баба Нюра осторожно подошла к окну и посмотрела на улицу.  Она
увидела улицу с двумя рядами невысоких маленьких домишек, полого спускающуюся к берегу моря. До сих пор баба Нюра видела море только на картинках книг, да в черно – белом телевизоре, а сейчас она увидела синеву морской воды и ощутила запах йода и водорослей по-настоящему. «Хорошо тут у них, мне нравится» - подумала баба Нюра, с одобрением глядя из окна на новый мир.  «Можно вернуться сюда еще, а теперь пора и домой».

Баба Нюра повернулась к печке и хотела войти в неё. Но где же сияние? Почему печь больше не светится? Бабушка кинулась к стене, но печь не пустила ее, стояла каменная, взирая с неумолимым укором на непрошенную гостью. «Ой-ой-ой, что же я наделала, старая! Любопытная Варвара, тебе не нос оторвали, а домой не пустили! Как же теперь? А как же дед без меня?!»  - бабушка от отчаяния металась по комнатке, всхлипывая. «Всё, хватит ныть! Как попала, так и выберешься. Ведь  и моя печка вчера перестала сиять ближе к обеду, а сегодня утром засияла вновь. Значит надо дождаться утра» - рассуждая так, баба Нюра немного успокоилась и стала осматривать обстановку в комнатке. В буфете она нашла немного хлеба, а в бочке рядом была чистая вода. «С голоду не помрём» - ободрила себя баба Нюра.
 
И тут она услышала, что входная дверь начала открываться. В проеме показалась щуплая фигурка, и в комнату вошел мальчик лет  12. В одной руке он нес снасти, а в другой держал садок с мелкой морской рыбешкой. Мальчик прошел до середины комнаты и только тогда увидел бабу Нюру.

-Вы кто?- спросил мальчик звонким голосом.
 
-Я баба Нюра, - ответила бабушка тихо.

-А как вы оказались здесь? Дверь я точно закрывал, - мальчик с любопытством осматривал бабу Нюру с ног до головы.

Бабушка рассказала, как она оказалась здесь и показала на ту самую печку, что провела ее сюда из дома.

-Ой, как интересно! - воскликнул мальчик. - А покажите как?

- А разве сам не видал, как она сияет? Уже два дня разноцветье  такое.

- Нет, не видал. Я же рыбачить рано утром выхожу на лодочке, засветло. И только к обеду возвращаюсь. Значит, завтра утром печка снова засияет, и вы сможете уйти?

- Да, не раньше. И идти мне больше некуда – печально проговорила бабушка.

- Да вы оставайтесь, места всем хватит – весело ответил мальчик. - Я сейчас рыбки нажарю, подкрепимся.

 - А мама с папой что скажут?

- Не скажут. Некому говорить. Я сирота. Один теперь. Как война началась между городами, так и остался я один.  Поселки да деревни в войну не лезут, и так трудно живется. А города власть между собой делят, кто главнее. А мы, простой народ, под горячую руку попадаемся…  Родители в тот день на пароме плыли, с городской ярмарки возвращались, хороший улов рыбы был. Их судно на мину напоролось и взорвалось. Не уцелел тогда никто. Я с ними просился, да утром проспал, вот меня дома и оставили. Думали, что быстро обернуться, продав рыбу, а вышло вон как…

- Ох, ты, бедный.. Горе – то какое.. И как же ты справляешься?

- Потихоньку, - улыбнулся мальчик. - Привык уже. Рыбачу, как родители научили, лодка и снасти кормят. Лишнее продаю в лавку соседнюю, там же муку, овощи покупаю. Соседи хорошие, не обижают,  иногда помогают. Так и живу.

- А зовут- то тебя как?

- Ой, а я не представился? – мальчик хлопнул себя ладошкой по лбу и засмеялся. – Вот голова садовая! Митькой меня зовут. Митька, сын Фёдора.

- Ну, что ж, Митька, давай хозяйствовать, говори, чем помочь, - улыбнулась баба Нюра, засучивая рукава.

Мальчик и бабушка хлопотали до вечера: Митька почистил рыбу, а баба Нюра жарила её на сковороде в  шкварчащем масле. А потом вместе прибирали домик, пекли хлеб и картошку на ужин.

Баба Нюра спустила в погреб оставшуюся рыбу, удивившись, что летом в погребе так холодно. Митька рассказал, что холод идет от якоря, который был под домом с незапамятных времен. Отец  даже хотел выкопать его, чтобы места в погребе стало больше, да якорь крепко врос в каменную породу, что пролегала под  домом.

 Вместе растянули во дворе и просушили невод, которым Митька ловил рыбу. Мальчик вспоминал, как отец  смеялся, рассказывая, будто нырял на глубину и там самого бога Морей за бороду щипал, чтобы из бороды этот невод сплести. Так и называл невод - «Борода Нептуна». А невод и правда был крепким, не рвался ни разу, хотя бывало за камни и кораллы цеплялся.

Митька нисколько не робел перед незнакомой бабушкой, да и баба Нюра быстро освоилась с мальчиком. И вскоре они беседовали как давние знакомые. Мальчик рассказывал о своём мире, а бабушка о своём. Оказалось, что у них есть очень много общего, даже то, что они говорят на одном языке. Но было и много разного и даже необычного. Баба Нюра знала, что живет на планете Земля, а мальчик называл свою планету Гея. Бабушка веровала в единого Бога, а у мальчика было много богов – Солнца, Ветра, Моря, всех она не запомнила. А мальчик не знал, что такое телевизор, удивлялся, что в такой маленькой коробке можно показывать картинки обо всём мире. Или что такое газ и плита. Он - то думал, что только в печи с помощью дров можно приготовить пищу. Зато люди здесь почти не болели, лекари делали  чудодейственные лекарства, помогающие от любой хвори. В мире мальчика автомобили были необычными, они все ездили по рельсам, проложенным вдоль улиц, как трамваи в мире бабушки, и назывались автоповозки. «Вот и правильно, мудро придумали», - подумала баба Нюра, - «не смогут лихачить бестолковые водители и обгонять, значит и аварий не будет».
 
Насытившись едой и разговорами, мальчик и бабушка стали устраиваться на ночлег. Мальчик постелил бабушке на кровати родителей, она стояла в углу комнаты, за шкафом, а сам улегся на свой диванчик. В окно светила полная Луна, стрекотали кузнечики, и бабушка, взглянув в окно, увидела, что вместо созвездия Большой Медведицы сияют три голубые звёздочки. «Те самые?» - только это успела подумать баба Нюра, как сон мягко усыпил  ее сознание.

Бабу Нюру разбудил яркий солнечный лучик, тепло коснувшись лица. Солнце радостно вливалось в окна, море перекатывало волны, даже на холме, где стоял домик, был слышен их шум. Она встала с кровати и увидела, что мальчик еще спит. Он подложил ладошку под щеку и улыбался во сне. Баба Нюра подошла к печке, та уже радужно сияла.

- Митя, просыпайся, – позвала бабушка мальчика. – Печка опять светится!
Мальчик открыл глаза и с удивлением, а потом восторгом стал смотреть на это чудо.

- И, правда! – воскликнул он.  – Так вы сейчас туда? Вот так просто шагнете и всё?- У мальчика даже слёзы на глазах показались.  – Я скучать по вам буду … - тихо прошептал он. Баба Нюра  обняла мальчика, погладила по встрепанной макушке.

- А хочешь я приходить к тебе буду? – спросила она у мальчика.

- Правда? Будете? Ой, конечно, хочу! И рыбки постараюсь теперь ловить больше, чтобы гостинец с вами дедушке передать, - счастливо засмеялся мальчик.

Так и решили, что бабушка через день снова придет в гости к мальчику. Печка приветливо искрилась, как бы напоминая - не зевай, поторапливайся, дома дед заждался. Бабушка на прощанье обняла мальчика еще раз и шагнула в стену. Снова теплый воздух принял бабушку в объятия, и она оказалась в своей кухоньке, светлой и чистой.

«Как же там дед мой?», - было первой мыслью бабушки. Она оглянулась на печку, которая всё еще переливалась, подмигнула ей и бодро отправилась в дом.

 Дедушка места себе не находил, даже слёг от переживаний за свою бабушку. И до этого происшествия у дедушки сердце болело, врачи говорили, что  главное  теперь – покой, не волноваться и беречь организм – вот и весь рецепт. А теперь дедушке от волнений стало хуже, щемящая боль в груди не отпускала совсем, напоминая о себе чаще.

Бабушка, объявившись, успокоила его, пришлось рассказать о своих приключениях. Дед поверил, но попенял, что баба Нюра сразу не рассказала ему о чуде с печкой. Меньше переживать пришлось бы, да и вместе отправляться в неизведанное не так тяжело и опасно. Вместе везде лучше. А как узнал, что баба Нюра вскоре снова отправится к Мите, то гостинец  для мальчика собрал – конфеты шоколадные, пряники, в общем, всякие вкусности, которые любят дети.

В назначенный день баба Нюра с нетерпением пришла к своей кухоньке, уже привычно прошла сквозь стены печки. «Как быстро-то я привыкла между мирами ходить! А говорят, что старость ни на что не годная… А вот и нет! Пригожусь еще» - так думала баба Нюра, оказавшись в мире мальчика, в знакомом домике у моря.

Мальчик ждал её и очень обрадовался не столько гостинцу, сколько самой бабушке. Но и гостинец привел его в восторг! Никогда прежде мальчик не пробовал такой сладости – шоколадных конфет. В его мире такого лакомства не было, только цукаты из фруктов и медовые ириски знала местная детвора. Бабушке понравилось радовать мальчика такими пустяками,  но главного дела бабушка не забыла – найти лекарство для дедушки. А вдруг этот мир поможет, и дедушка станет здоровым! Мальчик знал одного хорошего лекаря, еще родители обращались к нему, когда Митя однажды сильно заболел, напившись ледяной воды из колодца.
 
- Поедем к нему на автоповозке, ехать нужно вдоль всего поселка, - мальчик вёл бабушку на остановку.  – Странно, но на остановке почему-то никого нет…

Они подошли к небольшому бетонному возвышению, расположенному вдоль рельс. «Как платформа электричек, только гораздо ниже», - сравнила баба Нюра. К ним подошел мужчина в форме с нашивками на груди – смотритель остановки.

- Вам бы лучше сегодня не ездить на автоповозке, есть опасность столкнуться с поездом Смерти, – и важный чиновник отошел с видом сделанного дела.

- Что за поезд такой? – спросила баба Нюра мальчика.

- Очередное изобретение  городских властей, - ответил сумрачно мальчик. – Они придумают что-нибудь смертоносное, а испытывают это на нас, бедняках. Говорят, этот поезд едет с огромной скоростью, не останавливаясь. Локомотив покрыт каким-то секретным составом.  И всё, чего он коснется – живого или неживого – всё превращается в ржавую пыль. Но нам ехать надо - значит поедем.

Вскоре к станции подъехала автоповозка, она выглядела как первые автомобили из бабушкиного мира – металлический кузов без крыши, высокие кожаные задние сиденья, низкие дверцы с металлической блестящей ручкой. Только руля не хватало. Да и как рулить, если повозка катится по рельсам? Спереди сидел водитель повозки. Мальчик и бабушка разместились на заднем сиденье, транспорт  тронулся вдоль домиков по рельсам, извивающимся как две блестящие змеи.

И вдруг, мальчик и бабушка услышали отчаянные крики. Оглянувшись, они увидели позади себя такую же автоповозку с людьми, она набирала ход и вот-вот могла столкнуться с транспортом бабы Нюры и Мити. Водитель и пассажиры кричали от ужаса, за ними ехал на огромной скорости поезд, готовый наехать и смять их.

- Это поезд Смерти!- прокричал мальчик водителю, - Гони что есть сил! Жми на скорость!

Водитель быстро оценил ситуацию и вдавил педаль газа, автоповозка стремительно помчалась. Но расстояние между поездом и автоповозкой с пассажирами сокращалось, и вот послышался удар и скрежет металла. В  тот же миг задняя часть автоповозки стала покрываться ржавчиной и рассыпаться, превращаясь в пыль. Люди, ехавшие в ней, тоже превратились в пыль, их голоса смолкли. А поезд, не сдерживаемый больше преградой, стал нагонять автоповозку мальчика и бабушки. Вот, еще чуть – чуть, и поезд коснется заднего бампера!

- Надо прыгать! Иначе мы погибнем! - прокричал мальчик. – Нам повезло, что мы едем по мосту. Если прыгнем с него, то упадем в речку и выплывем на берег.

Баба Нюра даже думать и рассуждать не стала, не было на это времени, а просто повторила всё в точности за Митькой – встала на сиденье и спрыгнула с повозки вниз, в воду. Когда она вынырнула из воды, мальчик и водитель плыли к ней. Мимо них по мосту с грохотом промчался поезд, они успели увидеть, как он наехал на автоповозку, и та рассыпалась в коричневую пыль, которую развеял ветер.

- Нам повезло, все живы! - радостно проговорил мальчик, все устало поплыли к берегу.

- Как же вы терпите такое безобразие? – возмутилась баба Нюра, выбравшись на берег. – Это ж надо, давить людей средь бела дня! Хоть и по рельсам, но и тут без жертв не обходится…

Оказалось, что лавка лекаря недалеко, мальчик и бабушка добыли лекарство для дедушки и отправились обратно к домику. Уже пешком.  По приморскому поселку люди неспешно ходили по узкому тротуару вдоль домиков, не обращая на них внимания. Да и на что обращать внимание? Обычный мальчик с бабушкой, в поношенной одежде, как у большинства жителей…

Мальчик показывал лавки с разными товарами: здесь были лавки с украшениями, шкатулками из морских ракушек, кораллов; лавки с разноцветными тканями, окрашенными хитрым способом, симметричный узор как будто разлетался от центра к краю полотна; лавки с зонтиками всех возможных окрасок; лавки с бусами из невиданных камней, переливающихся в сумраке  всеми оттенками изумрудного, янтарного, рубинового, сапфирового цветов; лавки с благовониями, насыпанными в бронзовые и латунные сосуды и чаши, палочками, от которых отделялся дымок и окутывал пьянящими ароматами.

У бабушки от такого разноцветья  и гаммы запахов голова кругом шла, она только успевала вертеть головой по сторонам и впитывать в себя впечатления этого незнакомого мира. И даже переживания от недавнего происшествия смягчились и не были такими болезненными.

День пролетел быстро: пообедали принесенными бабой Нюрой  борщом, тушеной картошкой да блинчиками, давно так вкусно и сытно Митька не ел. И решили утром вместе отправиться в гости к бабе Нюре и деду.

Впервые мальчик оказался в ином мире, где воздух пах душистым сеном, смолой из елового леса, что рос неподалеку от деревни. И звуки здесь были другие: мычание коров, заливистый лай собак,  пение петуха, даже мурлыкающий кот восхитили Митьку. В его мире домашних животных не держали – самим бы прокормиться. Он вволю напился парного молока и наигрался с котом, прежде чем вернулся обратно, в свой домик. Да и зачем торопиться, если тебе здесь рады и приняли как своего внука (баба Нюра так и сказала любопытным соседкам, что внучатый племянник приехал).

Дедушка Мите понравился сразу – хоть и старенький, но боевой дух в нем еще чувствуется, недаром пожарным служил. Баба Нюра  дала ему снадобье лекаря, и дедушке легчало с  каждой минутой. Щеки порозовели, появился аппетит, дед стал чаще улыбаться и проворно передвигаться по дому и во дворе.  А немного погодя  достал ящик с инструментами и полез в старую пожарную машину, давно списанную от негодности, но памятную, а потому любимую дедом. Смазывал машинные детали, подкручивал гайки, разматывал пожарный шланг, проверяя, не погрызли ли его мыши. Бабушка только ойкала да сетовала. «Куда ж ты, старый, полез? Только оклемался, а уже помчался к своей железяке. Набирайся сил, сиди на завалинке да под солнышком грейся», - досадливо причитала баба Нюра, опасаясь, что от такого усердия и бурной деятельности деду станет хуже.

Да и Митька произвел самое лучшее впечатление, родным стал для стариков. Хоть и не было у деда с бабкой своих детей, уж и не надеялись, а вот получили всё же подарок на старости лет – Митьку! Дед и баба Нюра предложили Митьке совсем остаться у них, дома то у него нет никого, сирота, а здесь он – родная душа. Митька хотел согласиться, очень! Но там его родина, земля, которая его вскормила и вспоила, его Гея. И дом, где его вырастили родители. Да и сами родители там… Решили, что Митька будет прибегать к деду с бабкой через печку, и будет у него два дома.

Когда радости встречи и выздоровления деда поутихли,  всех стал волновать вопрос, как же так получилось, что два разных мира сошлись, а печка стала проходом из одного мира в другой. И дед думал, и Митька, и баба Нюра. И додумались.

Видимо, Земля и Гея – одна планета, но, существующие в параллельных мирах. От войн, взрывов в мире Митьки, что –то сдвинулось в орбитах Земли и Геи, вот и наложились два мира, тонкая радужная пленка объединила их. От того- то и слышала баба Нюра тот странный дребезжащий звук перед закатом, от того то и звезды на небе выплясывали хоровод, а Луна то полнела, то худела неожиданно.

- Эх, сделать бы так, чтобы два мира не расходились, и нам не пришлось бы тогда расставаться, - мечтательно и тоскливо проговорил как-то вечером Митька. - А они расходятся. Видимо войны у нас, взрывы сдвигают орбиты в обратные стороны.  Печечка теперь не каждое утро сияет радужно, я проверял,- грустно добавил он.

- Так может и пусть расходятся, а Митька? Здесь у нас тихо,  -нет войны, жизнь спокойнее. Может, останешься с нами?  – с надеждой спросил дед.

- Скучать буду по родному дому… И по вам буду скучать! Но родина – то моя там. Да и  надо же как-то прекращать воевать! Ведь можно же жить по-другому, мирно. Я теперь это знаю! Пока еще есть возможность быть с вами и наведываться туда, мало ли, вдруг опять какое снадобье понадобится? –  подмигнул Митька деду и улыбнулся.

- Верно говоришь…  Дело тут даже не в снадобье, а в родных корнях, родном доме, людях, знакомых с детства. Да и море там поближе, чем у нас, - пошутил дед.

- Деда, а ведь есть способ остановить расхождение планет!- немного погодя воскликнул Митька. – Помнишь про якорь, о котором я рассказывал, а баба Нюра видела? Так вот, он же врос в Гею, не сдвинешь! А у вас здесь березка растет вековая, ее корни тоже крепко за Землю держаться. А если веревочкой их связать крепко – накрепко? Вот и останутся два мира рядышком. И не нужно будет нам  расставаться!

- Ох, Митька, вот голова! Додумался! Давай веревочку искать, - с энтузиазмом ответит дед.

- Веревочка особая нужна, крепкая, чтобы два мира объединить - из вашего и из нашего. Значит, сплести ее надо. А времени в обрез! – заметался Митька.

- Ничего, Митька, успеем. Раз нашлось решение, то за временем дело не станет.

Только где же найти материал для такой прочной веревочки? Тут не веревочка, а канат крепкий нужен…  Шутка ли, два мира соединить, удержать рядом! Но и тут сообща придумали. Дед снял с  машины  пожарный шланг – не раз он выручал людей от беды, вода спасительная по рукаву текла да пламя смертельное заливала. А Митька невод отцовский принес – сам царь Морей крепким его сделал, пропитав морской водой.

Вот так и протянулась веревочка, сплетенная бабой Нюрой, Митькой и дедом, связавшая два мира, таких похожих и разных. Один конец обвязывал березку, выросшую на Земле, а второй  - лапу якоря, вросшего в Гею. А печка мерцала радужными цветами и в том, и в этом мире.

17.08.2022 г.


Рецензии
Уважаемая Мила!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   26.08.2022 09:36     Заявить о нарушении