Это не всегда Малая, но - это Родина

Колыма, это край почти, что земли, но в границах Советского Союза. И не зря кем то, и не ведомо когда, брошенная фраза «Поедим в отпуск на материк» предопределила те расстояния на которых этот край находился, да и находится в настоящее время по отношению центральной части огромной страны. Если страна активно развивалась, строились города, железные дороги, в космос полетели первые космонавты «Белка» и «Стрелка», а за ними и Первый в мире космонавт, Юрий Гагарин, на весь мир сказавший сакральное «Поехали»!
То на Колыме народ сидел! Хороший и не очень, за «дело», и по приказу. Сидели подолгу, а получив «свободу» многие понимали, что, а ехать то уже и не куда! У одних не стало уже тех кто их долго и настойчиво ждал, другие знали, что их приезд принесет больше проблем с их приходом родным и близким чем их отсутствие, но были те которые не уезжали с Колымы из-за страха перед своим прошлым, своими проступками, своими ошибками. Колыма стала их домом, окружение – «родственниками», пусть не близкими, не родными, но предсказуемыми. …..
Колымское лето, четко ограничено как период года, скоротечно, но оно есть!  Каждое из времен года, характеризующееся какими-нибудь климатическими признаками. В сознании человека всегда воссоздаются картинки, на которых мы видим весенний пейзаж, на другой летний сюжет, на следующей - зимний эпизод, и осенний листопад, все это называется сезонами. Но эти ассоциации возможны только для человека не жившего в районах Крайнего Севера, два из которых: весна и осень растворены, поглощены как предыдущими, так и последующими сезонами года.  Есть лето и, есть зима, и, к сожалению, первый сезон (лето) скоротечен, и очень как красив, так и хлебосолен грибами, ягодой, рыбой и дикими птицей и живностью. Когда северянина спрашивают, что он делал прошедшим летом, он, на не надолго задумавшись, отвечает: «Я в этот день работал!».
Зима длинная и чрезмерно холодная, неуютна и беспощадна к тем кто пытается с ней играть, пренебрегать ее силу и возможности. От того морозов, которые приходят, как правило к средине зимы на Колыму, ни спрятаться ни защититься невозможно, не готовясь к ним заранее. «Колыма, - это там где мороз замерзает!», говорил один из старожилов Тенькинского района.
Я прожила в Магаданской области двадцать пять лет, из которых только шесть! в областном центре и знаю без приукрас, что такое жизнь в Колымских поселках. Когда колымские сидельцы выходили из лагерей, они рассказывали такое, что и писать нельзя… Кто нежил в этих краях, вправе утверждать, что ничего подобного быть не могло. Были те, которых не выпускали с Колымы за их антигосударственную деятельность, были и те которых «придерживали» за их активную не традиционную ориентацию... Но к моему приезду «по зову сердца» на Крайний Север в 1977 году и те, и другие, и третьи уже были в значительном меньшинстве. Это были годы бурного развития территории, население области, в месте с Чукоткой, входившей в состав Магаданской области, насчитывало около полумиллиона жителей. В области активно развивалась золотодобыча, открывались новые, перспективные месторождения золота и серебра, строились новые перспективные предприятия и поселки.
О каждой колымской семье следует, да и наверно найдутся те, кто это сделает, может время не подошло, рассказать уникальные жизненные истории, а иногда и о выживании в экстремальных условиях зимнего холода, от которого коченели руки и ноги, неимоверными усилиями и порой изобретательностью удавалось от него отгородиться, даже в жилых помещениях, в кабинах автомобилей. Только время, о некоторых из необычных условиях жизненных ситуаций, превращает их в познавательные, иногда с крупицами юмора истории, и пробуждает желание к повествованию и воспоминаниям.
Крайний Север, Колыма, — это прежде всего люди! Это семьи, это их жизнь и их жизненные истории. Как-то так сложилось, что мне редко удавалось о ком-то живущем, работающем рядом узнавать о их жизни, которая у них была до приезда на Колыму. Не принято было об этом расспрашивать, да и многие об этом сами не горели желанием рассказывать. У каждого были! свои «тараканы», как в голове, так и в жизни, поэтому приехав, а точнее прилетев на Крайний Север, человек, как бы начинал свою жизнь с «чистого листа». Да и никого не интересовали твои бывшие заслуги, регалии, достижения. Вот она жизнь, вот они условия, вот твои возможности показать другим, и доказать себе, на что ты способен. Одни уже через год улетали в те края, где тепло и … другие остывали, да и остались на долго, или даже навсегда. Это Север, и ОН выбирает, сможешь ты его понять, или ОН откажет тебе в признании своим, северянином.
И не всегда это Малая, но в основном - это Родина!


Рецензии
Здравствуйте!
Крайний Север - даже если побывать там один раз - это воспоминания на всю жизнь. По эмоциональному воздействию - это один из самых сильных регионов.

С уважением

Лидия Курчина   06.09.2022 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Те кто пишет о Крайнем Севере, пытается сохранить в памяти народной ту уникальность и самобытность народа российского, его любовь к Родине и преданность в дружбе. Мы нашли новые названия, а с ними пришли и новые оценки этой прекрасной территории - регион, но мы потеряли (теряем) чувство локтя в экстремальных условиях! Удачи Вам!

Александр Оксамитный   07.09.2022 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.