Оперативник Углов и заложница Нафани
- Костян, где тебя носит? – закричал Вася. – Только тебя и жду! У тебя давление в норме? Сердце горячее? Руки холодные? Ты побрит? Носки у тебя чистые? Если нет, то срочно смени руки, носки и сердце!
- Я сравнительно побрит и носки сравнительно чистые, - сказал я. – А что, есть повод?
- Поступила оперативная инфа, - сказал Вася. – В городе объявился наш старый знакомый, вор-рецидивист Фофанов, он же Нафаня. Давно я поджидал красавчика и вот он всплыл! Едем брать!
- И при чём тут носки? – спросил я. – Или был новый приказ из главка: брать рецидивистов строго в чистых носках, чтоб не оскорбить их эстетических чувств?
- Нет, - сказал Вася. – Матёрому Нафане наши носки по фигу, он и не такое на зоне нюхал. Но он зависает на хате…
Углов сверился с блокнотом.
- …на хате у некой Венеры Попочкиной… даже странно, почему я до сих пор не знаю даму с такой жизнеутверждающей фамилией? Так или иначе, посторонняя баба создаёт дополнительные сложности. Неужели у тебя хватит совести ворваться в женскую квартиру в несвежих носках?
Застегнув пиджак, Углов похлопал себя по бокам, проверяя, не забыл ли чего важного.
- Зубную пасту – взял, - сказал он. – Полотенце и расчёску – взял. Шоколад для неизвестной Венеры взял, наручники для Нафани – тоже. Остался главный вопрос, Костя: сколько брать водки? Литра нам хватит?
- Насчёт горючки тебе виднее, Василий, - осторожно сказал я. – Ты у нас старший. Но если, как ты говоришь, Нафаня – тёртый рецидивист, то он может быть вооружён и очень опасен…
- Нафаня однозначно вооружён и опасен! - подхватил Углов. – Нам предстоит смертельно рисковое предприятие, поэтому… поэтому водки надёжнее взять два литра, а гитару я решил вообще не брать.
Мы приехали на адрес и поднялись на пятый этаж хрущёвки, где по васькиным сведениям и проживала воровская подружка Венера Попочкина.
Стоял разгар дня, на лестнице не было никого, кроме коврика и веника. Вася аккуратно вытер ноги, обмёл двери веником, залепил глазок жвачкой и позвонил в квартиру – дзынь-дзынь.
За дверью раздались шаги, Нафаня попытался выглянуть в глазок, а потом хрипло спросил:
- Кого там черти носят? Зачем глазок заклеили, обзору дайте!
- Это я, - тоненьким голоском сказал Вася. – Одинокая фотомодель Фрея Беха Эриксен. Я заблудилась, я голая и совсем замёрзла. Добрый человек, у вас не найдётся плеча, чтобы к нему прислониться? У вас не найдётся тоски, чтоб её разогнать? У вас не найдётся борща, чтоб его сварить?
За дверью подозрительно помолчали.
- Фрея Беха, говоришь? – пробурчал Нафаня. – Уж больно сладко ты поёшь. Пять лет назад мне тоже сказали: «откройте, я фотомодель!» Я открываю, дурак, – а там…
- Кто там был? – спросил Вася.
- А там мент Васька Углов! – сказал Нафаня обиженно. – Вот и верь после этого людям! Ты бы хоть легенду менял, капитан!
- Открой и сдайся, Фофанов! – сказал Вася уже нормальным голосом. – Погулял и будет, айда домой, в тюрягу? Если поторопишься, уже к ужину в СИЗО оформишься, а там сегодня фрикадельки с рисом дают. Ску-у-усные!
- Врёшь, не возьмёшь! – сказал Нафаня. – Попробуй достань, фрикаделька легавая!
- Тогда садимся в засаду и ждём подкрепления, - Вася сел на ступеньку и расстелил газетку. – Зря хорохоришься, Нафаня, всё равно Венерка тебя скоро мусор выносить отправит… Насыпай по пять капель, Костян. Эх, зря гитару не взяли!
Мы стали пить и закусывать. Рецидивист Нафаня переминался за дверью и шёпотом ругался со своей подругой.
- Скажи-ка, Фофанов, - крикнул Углов, уписывая бутерброд. – За что хоть в розыске на этот раз?
- Вовсе ни за лютик моржовый, - мрачно сказал Нафаня. – Веришь, Васька, решил я давеча завязать с криминалом и перейти в сферу здравоохранения.
- Рехнулся? – Вася элегантно замахнул стопарь. – Там без тебя, корявого, жуликов пруд пруди.
- То-то и оно, - отозвался вор Фофанов. – Купил я, дурак, десять тыщ поддельных ку-кодов. Поиздержался вконец, но думал: перепродам по тройной цене и кум королю буду!
- Где покупал-то?
- Дык где и все, на сайте «гоп-услуги». И прогорел я, Васюха. Сегодня я их купил, а назавтра какая-то падла все ку-коды отменила напрочь! Гольный убыток! Куда я с ними теперь, в сортир? Дык они электронные, даже задницу не вытрешь… и денег ни копья! Ну, пошёл я с горя на старый промысел, ломанул сейф, а там и понеслось…
- Сочувствую, Нафаня, - Вася выпил снова. – Бизнес – не наша с тобой стихия. Так что, бум сдаваться органам? В изоляторе уже фрикадельки стынут!
- Холеру тебе в бок! – упёрся Нафаня. – У меня тут, между прочим, баба. Заложница! Не освободишь дорогу – я ей!...
- Чо ты мне? – вклинился скандальный женский голос. – Не слушай, капитан, этого огрызка тюремного! Он как пришёл – всё только грозится, а сам ни уха ни рыла, трепло расписное!
- Век воли не видать! – обиделся Нафаня. – Углов пропускай меня, а то на пику бабу посажу! Где моя пика? Опять в посудном тазике? Ничего в этом доме найти нельзя!
- Подкрепления всё ещё нет, - сказал мне Вася. – Придётся тянуть время. Насыпай, Костян, ещё по граммульке!... Эй, Нафаня! А баба-то у тебя хоть красивая, Венерка эта?
- Да какая там к ляду красота! – сказал Нафаня. – Ни мякоти, ни жира, одни выступы торчат. Не баба, а скалодром!
- Ах ты, шлипидосток паршивый! – завелась Венера Попочкина. – Кого хаешь? Жрал тут, спал тут и меня хаешь, ворвань закукованная?
- Ты хоть вкратце опиши, - не отставал Вася. – Как она из себя, заложница твоя Попочкина? Грудь-то у неё есть? Бёдра там и всё такое?
- Если бы! – сказал вор Нафаня. – Вовсе не оправдывает своей гордой фамилии. Нище-попочкина она. Не грудь у Венерки, одно название. Титьки как у воробья, порезаться можно. И вместо бёдер карандашики.
- Тьфу! – сплюнул Вася. – Разве ж это заложница? Терпеть не могу тощих. Режь ты её, туда ей и дорога, а я двери ломать буду.
- Что-о-о? – взвыла оскорблённая Попочкина. – Вот кобелюги, оба против меня? Получай, гад! Получай, пындрик каракумский!...
В коридоре раздался шум борьбы и звон медного таза.
- Костян! – заорал Вася. – Дело тухлое, вызывай подкрепление с кувалдой, а то Фофанов до суда не доживёт!
Не успели мы с Васей отпрыгнуть, как дверь распахнулась и на лестницу вывалился контуженный тазиком вор Фофанов. За ним, уперев руки в бока, вышла красная от гнева Венера Попочкина.
- Подкрепление давно уже здесь! – воинственно сказала она. – Кто тут что имел против тощих? Углов, ты, что ли? А тазом в тыкву хошь?
- Мама дорогая! – ласково сказал Вася. – Старший лейтенант Лампочкина из шестого отдела! То-то я думаю: что за Попочкина на моей территории взялась?
- И только скажи ещё раз, что я тебе не нравлюсь? – старлей Лампочкина взвесила на руке таз. – Мало я с этим хмырём в одной хате сидела, так ещё и гадостей наслушалась!
Вася достал шоколадку и налил Венере стакан.
- Костя, - сказал он. – Звони бригаде, скажи, что кувалду больше не надо. А вот гитару… пожалуй, можно.
(использована иллюстрация из открытого доступа)
Свидетельство о публикации №222082000510
Дмитрий Спиридонов 3 21.08.2022 11:14 Заявить о нарушении